Камень в желчном пузыре почему болит желудок

Камень в желчном пузыре почему болит желудок thumbnail

Камень в желчном пузыре почему болит желудокМы попросили Ларису Третьякову, гастроэнтеролога, врача высшей категории, заведующую отделением Клиники «ФармМед», рассказать, что чаще всего болит в области эпигастрия, как разобраться в собственных ощущениях и какие диагностические процедуры в данном случае необходимы.

С болью в верхней части живота – прямо в треугольнике под ребрами – сталкивался практически каждый житель большого города. Чаще всего боль в эпигастрии свидетельствует о заболеваниях органов пищеварительной системы.

Давайте для начала разберемся, какие именно органы здесь находятся. Это желудок, который переходит в двенадцатиперстную кишку. Слева за желудком находится поджелудочная железа, отвечающая не только за пищеварение, но и за гормональный контроль, – в частности, она вырабатывает инсулин, который необходим клеткам для усвоения питательных веществ. Здесь же находится селезенка, отвечающая за очистку крови и работу иммунитета. Правее от желудка плотно упакованы желчный пузырь и печень. Все эти органы (за редким исключением) могут быть источником боли с локализацией в эпигастральной области.

Глубинная суть пищеварения

Каждый ученик старших классов знает, что пищеварение происходит в желудке. Агрессивная соляная кислота атакует поступающую в желудок пищу, и та начинает расщепляться на легкоусвояемые составляющие.                                                                      

Не часто, но бывает
Боль в эпигастрии может быть сигналом об инфаркте миокарда. Ведь в области солнечного сплетения находятся не только органы пищеварения – там рядом легкие и сердце. Так что острую боль в животе терпеть не следует. Не проходит, звоните в «скорую».

Кроме того, боль в эпигастрии может быть неврологического происхождения. То есть в грудном отделе позвоночника тот или иной нерв оказался зажат между позвонками – и по нерву сигнал передается в живот. «Расшифровать» такую боль сможет врач-невропатолог после рентгена или КТ позвоночника.

Но далеко не каждый выпускник школы знает, что человек без желудка может жить относительно нормально. Потому что здесь осуществляется только первая ступень переваривания. Намного более важные процессы происходят в следующем «отсеке» – двенадцатиперстной кишке. Сюда выходят протоки поджелудочной железы и общий желчный проток.

В желчном пузыре накапливается желчь, вырабатываемая печенью, и как только в двенадцатиперстную кишку поступает пища, желчь направляется туда же – помогать в переваривании. Не меньшую роль в пищеварении играет так называемый «панкреатический сок» – секрет поджелудочной железы, который также по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку.

После того как пища «обработана» в двенадцатиперстной кишке, она отправляется на дальнейшее переваривание и всасывание в тонкой кишке.

Где сбой?

Как видно из достаточно схематичного описания пищеварительной системы, все в ней очень четко связано. И если где-то случился сбой, на него реагирует вся система.

Так что при первых же симптомах – боли и дискомфорте – требуется детальное обследование. Мы же рассмотрим самые распространенные заболевания, основной симптом которых – боль в эпигастрии.

Гастрит обыкновенный и не очень

Наиболее распространенное заболевание, вызывающее боль в области эпигастрия, – это гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка. По характеру течения заболевания гастрит бывает острый или хронический.

Опасность хронического гастрита состоит в том, что большинство случаев рака желудка развивается именно на фоне длительного течения этого, казалось бы, безобидного заболевания.

По типу выделяют поверхностный гастрит, при котором воспаляется только слизистая оболочка, и атрофический – в таком случае на фоне воспаления постепенно гибнут железы желудка, продуцирующие соляную кислоту.                                                                      

Как можно исследовать желудок?
К сожалению, далеко не каждый человек может спокойно пройти гастроскопию. Испытание не из приятных. Поэтому сейчас одна из распространенных (правда, платных) услуг – гастроскопия во сне. Если у вас нет противопоказаний к общему наркозу, то вы можете с чистой совестью проспать все исследование и не получить негативных впечатлений. Еще один инновационный метод исследования заключается в том, что пациент глотает эндоскопическую капсулу. Маленький аппаратик отправляется в путешествие по пищеварительному тракту и по дороге «снимает кино». Из-за того, что такое исследование наименее травматично, максимально информативно (исследуется пищевод, желудок и весь тонкий кишечник), стоит оно значительно дороже всех альтернативных.

Выявить вид гастрита и, соответственно, определиться с лечением можно, к сожалению, только после исследования, в простонародье называемого «гастроскопия», – в процессе этой процедуры в верхние отделы желудочно-кишечного тракта вводится эндоскоп.

На самом деле исследование называется «эзофагогастродуоденоскопия», ведь в процессе процедуры врач исследует и пищевод, и желудок, и двенадцатиперстную кишку пациента. Очень важно провести это исследование максимально детально и качественно, так как гастрит очень часто «соседствует» с дуоденитом (воспаление двенадцатиперстной кишки) и с патологией пищевода.

Язва немая и кричащая

Последствием нелеченого гастрита и дуоденита может быть язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В отличие от эрозии, язвы заживают с образованием рубца и могут сопровождаться тяжелыми осложнениями.

Вопреки расхожему мнению, язва может не сигнализировать о себе болью в эпигастрии – она может упорно молчать. Как и в случае с гастритом, единственный шанс точно установить диагноз язвенной болезни – это сделать гастроскопию.

Панкреатит – угроза жизни

Острая боль в эпигастрии может быть симптомом панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Этот орган может вяло сигнализировать о проблеме регулярной несильной болью. И это значит, пора на обследование.

Но если же боль в эпигастрии стала практически нестерпимой, плюс к этому развиваются нарушения стула и рвота, в некоторых случаях – повышение температуры, значит, это острый панкреатит. А это показание к срочной госпитализации.

Панкреатит возникает, как правило, в случае, когда секрет поджелудочной железы (панкреатический сок) застаивается. Проток, по которому секрет должен перемещаться в двенадцатиперстную кишку, блокирован камнем, кистой, отеком или гноем. Но сок продолжает вырабатываться и с энтузиазмом переваривает саму железу. Поэтому при остром панкреатите промедление в прямом смысле смерти подобно.

Читайте также:  Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей диета

Как ни странно, панкреатит часто атакует молодых людей, которые ведут активный образ жизни, любят вкусно поесть, иногда – выпить и, главное, подвержены постоянным стрессам.                                                                      

Интересно!
Язвенной болезнью реже страдают вегетарианцы, чем люди, питающиеся мясом. Если «язвенник» увеличит содержание клетчатки в рационе, это снизит частоту обострений болезни. Последнее время врачи «назначают» клетчатку даже во время обострений язвы.

Диагностировать проблемы с поджелудочной железой можно заранее – до развития острого панкреатита – с помощью простого УЗИ и анализа крови. Если на УЗИ видны какие-то проблемы с поджелудочной, врач может назначить компьютерную томографию – исследование, которое дает послойное изображение железы и позволяет детально рассмотреть суть проблемы.

Камни в желчном пузыре

Как и панкреатит, желчнокаменная болезнь подозрительно молодеет. Если раньше о проблемах с камнями задумывались после 60, то сейчас пора обратить внимание на свой желчный пузырь уже в 30–35 лет.

Регулярный дискомфорт в области эпигастрия может сигнализировать о том, что есть проблемы с оттоком желчи. Чем более желчь густая, тем больше возможность образования камней. И это логично: сначала желчь образует сгустки, которые потом имеют шанс трансформироваться в камни. На этапе сгустков эту проблему можно решить с помощью препаратов – они разжижают желчь, и сгустки исчезают.

Но если же сгустки стали камнями, то тут только один выход – удаление желчного пузыря. После этой операции надо соблюдать особо строгую диету, чтобы «обучить» организм новой системе пищеварения. Если тщательно выполнять все предписания врача и в течение всей жизни соблюдать специальную диету, то со временем об отсутствии желчного пузыря можно забыть.

Но чтобы не доводить до операции, при первых симптомах – дискомфорте и боли в эпигастрии – надо пройти УЗИ. Чтобы врач смог как следует рассмотреть ваш желчный пузырь, надо подготовиться к УЗИ: приходить натощак и за 3 дня до исследования не есть газообразующую пищу.

Смотрите также:

  • Как не заболеть в жару? Прислушиваться к своему организму и знать меру →
  • Здоровье без химии. Как предотвратить «простуду»? →
  • Цвет вместо таблетки →

Источник

14.08.2019 | 08:11 | Joinfo.ua

Несколько лет назад у 70-летнего мужчины из Китая был удален желчный камень размером с дыню. Он оставался незамеченным в течение десятилетий и весил почти 1,2 кг, а его длина составляла 14 см. Этот камень стал самым крупным из всех, которые когда-либо удалялись у человека.

Камень в желчном пузыре почему болит желудок

Камни образуются в желчном пузыре — маленьком грушевидном органе, находящемся в нижней части печени. Причин этому – множество. О появлении камней сигнализируют определенные симптомы. Как распознать болезнь, пояснит Joinfo.ua.

Функции желчного пузыря

Желчный пузырь концентрирует и хранит желчь — зеленовато-желтую пищеварительную жидкость, вырабатываемую в печени. При транспортировке в желчный пузырь могут начать образовываться отвердевшие частицы, которые и называются желчными камнями. Сначала они мелкие, как песчинки, а со временем становятся крупными, как галька.

В некоторых случаях желчные камни безвредны, но нередко у пациентов диагностировались разрывы желчного пузыря, что иногда приводило к летальному исходу. Поэтому, если вы начинаете ощущать боль в области живота, немедленно обратитесь к доктору, чтобы заболевание не развивалось.

Какие факторы приводят к образованию камней в желчном пузыре?

Камень в желчном пузыре почему болит желудок

То, как образуются камни в желчном пузыре, зависит от множества факторов, которые влияют на концентрацию и процесс хранения желчи. Прежде всего, это – дисбаланс компонентов желчи, скорость поступления желчи из пузыря и даже врожденные анатомические аномалии.

Камни в желчном – распространенное заболевание, которым, согласно статистике, страдает около десяти процентов населения Земли. Особенно часто этому недугу подвластны женщины, достигшие сорокалетнего возраста, которые на протяжении жизни предпочитали жирную пищу.

Некоторые другие заболевания, такие как диабет, сбои в работе печени, щитовидной железы или изменение состава крови способны провоцировать образование камней в желчном пузыре. Полезно знать, что пища с высоким содержанием жиров и холестерина может повысить содержание холестерина или жирных кислот в желчи и увеличить тем самым риск образования камней. Поэтому следите за своим питанием. Но и диеты, направленные на быструю потерю веса также меняют состав желчи.

Как обнаружить камни в желчном пузыре?

Чаще всего камни в желчном пузыре ничем не дают о себе знать. Обычно они обнаруживаются случайно при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Изначально болевые ощущения бывают легкими, больше похожими на вздутие живота, несварение или переедание, чем на что-то более серьезное.

Наиболее распространенными симптомами являются изжога, тошнота и боль в верхней части живота или груди.

Чем опасные желчные камни?

У большинства пациентов осложнения возникают по причине механического воздействия камней на органы. Эти образования вызывают закупорку желчных протоков, инфекцию и воспалительные процессы. Все это очень серьезно и требует незамедлительного лечения. Так, например, холецистит (инфекция желчного пузыря) если его не лечить, может привести к гангрене и перфорации желчного пузыря. Инфекция, будучи локализованной на одном органе, может быстро распространиться и на другие, а также попасть в кровь, что чрезвычайно опасно.

Как предотвратить образование желчного камня?

Камень в желчном пузыре почему болит желудок

Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, включение в меню фруктов и овощей, а также поддержание идеальной массы тела поможет снизить риск образования желчных камней. Регулярное сбалансированное питание и здоровый образ жизни — это ключ к здоровью желчного пузыря (да и не только его).

Читайте также:  Желчный пузырь у дорадо

Специалисты говорят, что потребление натурального кофе в умеренных количествах может снизить риск образования камней в желчном пузыре. Это объясняется тем, что кофе очищает желчь, что и предотвращает образование камней.

Если вы стали часто ощущать боли в области живота, не откладывая на потом, обращайтесь к специалистам. Доктора проведут необходимые исследования и назначат лечение, предотвращающее развитие заболевания.

Источник фото: pixabay

Источник

Åñëè áû êòî-òî äåðíóë ìåíÿ çà ðóêàâ è ðàññêàçàë î æåë÷åêàìåííîé áîëåçíè (ÆÊÁ) ðàíüøå, î òîì, ÷òî îíà ìîæåò êîñíóòüñÿ ìåíÿ, ÿ áûë áû î÷åíü åìó áëàãîäàðåí. Óäåëèòå ïÿòü ìèíóò âðåìåíè íà ÷òåíèå, õîòÿ áû áåãëî, à ïîòîì óòîïèòå â ìèíóñàõ, åñëè ïîñ÷èòàåòå èíôîðìàöèþ áåñïîëåçíîé.

Åñòü òàêàÿ íåïðèÿòíàÿ øòóêà – êàìíè â æåë÷íîì ïóçûðå. Çàèìåòü êàê äâà ïàëüöà îá àñôàëüò ËÞÁÎÌÓ óæå â âîçðàñòå 25 ëåò è äàæå ðàíüøå. Ìû – æèòåëè áîëüøèõ ãîðîäîâ, ñëèøêîì ìíîãî ïîòðåáëÿåì åäû ñëîæíîé äëÿ îðãàíèçìà. ×åì âûøå óðîâåíü äîõîäà íàñåëåíèÿ òåì ÷àùå è ðàíüøå âîçíèêàåò ÆÊÁ ó íàñåëåíèÿ. Óìåðåííîñòü – êëþ÷ ê çäîðîâüþ. Êàê íè ñòðàííî.

Ñîáñòâåííî ñóòü.

Êîãäà êîñíóëîñü ìåíÿ, ìíîãî èñêàë â èíòåðíåòå, õîäèë ê âðà÷àì. Èíôîðìàöèÿ íàéäåíà, òîëüêî îáùåãî õàðàêòåðà. Âðà÷àì, â ãîñ. áîëüíèöàõ, ôèîëåòîâî. Âîçèòüñÿ ñ âàìè íèêòî íå áóäåò. Î÷åíü ìíîãîå î ÆÊÁ ÿ óçíàë íà ñîáñòâåííîì, êðàéíå áîëåçíåííîì îïûòå. Íàäåþñü, áóäåò ïîëåçíî.
Èòàê êðàòêî î ïàöèåíòå, ò.å îáî ìíå. 36 ëåò. Íå êóðþ, íå ïüþ, ôèçè÷åñêè çäîðîâ è íå èìåþ ïðîáëåì ñ ëèøíèì âåñîì, åäîé íå çëîóïîòðåáëÿþ è âñå ðàâíî ïîëó÷èë ÆÊÁ.

Êàê æå òàê âûøëî?

Ñàìûé ãëàâíûé ôàêòîð — áîëüøèå ïåðåðûâû ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè, à ïîòîì ñðàçó áîëüøàÿ ïîðöèÿ. Ò.å êðóòèøüñÿ, ðàáîòàåøü, ïîåñòü íåêîãäà, ïîòîì åøü, íî íå ðåãóëÿðíî è íå ïî ãðàôèêó. À æåë÷ü ñêàïëèâàåòñÿ â ïóçûðå âñå âðåìÿ, áåç ïåðåðûâà. Âû åå íå òðàòèòå, çàòåì âàì äîñòàòî÷íî ñäåëàòü òàê, ÷òîáû ïóçûðü ñæàëñÿ.
Ñòðåññ, ëåäÿíîé íàïèòîê, íåïðàâèëüíàÿ ïîñàäêà çà ñòîëîì âî âðåìÿ ðàáîòû, ñóòóëîñòü, ñèëüíàÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà, íàïðèìåð êà÷àíèå ïðåññà. Ñïàçì æåë÷íîãî ïóçûðÿ — ïîøåë ïðîöåññ îáðàçîâàíèÿ ñãóñòêîâ æåë÷è, èç êîòîðûõ ïîòîì ìîãóò ïîëó÷èòüñÿ ìÿãêèå èëè òâåðäûå êàìíè. Ìÿãêèå ìîæíî ðàñòâîðèòü, ðàçäðîáèòü è âûëå÷èòü. Òâåðäûå, òîëüêî ïîêà îíè ìàëåíüêèå. Èíà÷å îïåðàöèÿ ïî óäàëåíèþ ïóçûðÿ.

Âòîðîé ôàêòîð, ñîáñòâåííî åäà. Ïî ñóòè, ëþáàÿ âêóñíàÿ åäà áîëüøèìè ïîðöèÿìè, íàãðóçêà äëÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ.

Êàê óçíàòü?

Òâåðäûå êàìíè âèäíû íà óçè, îíî ñòîèò ìåíüøå 1000 ð. äàæå â ÷àñòíîé êëèíèêå. Ìÿãêèå, ñëîæíåå, íóæíî ãëîòàòü çîíä, ýòî íåïðèÿòíî. Ìåäèöèíñêèé îñìîòð ñòàíäàðòíîãî òèïà (ïðè ïðèåìå â ãîñ. ó÷ðåæäåíèå íà ðàáîòó íàïðèìåð) íå âûÿâèò ó âàñ ýòó ïðîáëåìó ÆÊÁ. Ïîýòîìó êàê ÒÎ ó àâòîìîáèëÿ, íàäî ïðîñòî çàåõàòü è ñäåëàòü.

Êàê ðàñïîçíàòü ñèìïòîìû?
Ïî÷òè íèêàê. Îãëÿäûâàÿñü íàçàä, ÿ âñïîìèíàþ, ÷òî áûëè ñèãíàëû îðãàíèçìà î òîì, ÷òî íå âñå â ïîðÿäêå ñî ìíîé. Ýõ, åñëè á ÿ çíàë.
1. Óìåíüøàåòñÿ êîëè÷åñòâî åäû, êîòîðóþ âû ëåãêî ñúåäàëè ðàíüøå.
2. Ïîÿâëÿåòñÿ îòðûæêà ïîñëå åäû.
3. Îùóùåíèå, ÷òî âû ñëèøêîì äîëãî ïåðåâàðèâàåòå åäó, õîòÿ îáåä ïðîøåë óæå äàâíî è ïîðà áû óæèíàòü.
Ñîáñòâåííî âñå. Êàê âèäèòå, î÷åíü òðóäíî ñâÿçàòü ýòî íàïðÿìóþ ñ ÆÊÁ.

Ìîé ïðèìåð.
Ó ìåíÿ íåîæèäàííî ñëó÷èëñÿ ïðèñòóï ïàíêðåàòèòà. Ïðèñòóï âûãëÿäèò êàê òóïàÿ íîþùàÿ áîëü â ïðàâîé ÷àñòè æèâîòà, îòäàþùàÿ â ñïèíó. Äëèëñÿ ÷àñîâ 9, ïîêà ÿ íå ñäàëñÿ è íå ïîíÿë, ÷òî âñå ñåðüåçíî è âûçâàë ñêîðóþ. Ñòàíäàðòíûå îáåçáîëèâàþùèå íå ïîìîãàþò, íîøïà, èáóêëèí, ñïàçìàëãîí è äð. Äàæå îáåçáîëèâàþùèé óêîë âðà÷à ñêîðîé.
Ñóòêè ïîä êàïåëüíèöåé è îòíîøåíèå ê òåáå âðà÷åé, ñëîâíî òû àëêàø è òóïî ïåðåïèë. Îòïóñòèëè áåç ðåêîìåíäàöèé, ðàçâå ÷òî, çàãëÿíèòå ìîë ê òåðàïåâòó. ß ïîøåë ñðàçó íà óçè….. ïîñëå âòîðîãî ïðèñòóïà:-), êîòîðûé ñëó÷èëñÿ ÷åðåç íåäåëþ. Îêàçàëîñü, ÷òî áûëî óæå ïîçäíî, ìîé ïóçûðü áûë âûêëþ÷åí, óæå êàêîå-òî âðåìÿ è áûë ïîëíîñòüþ çàáèò êàìíÿìè.

 ñèëó æèçíåííûõ îáñòîÿòåëüñòâ, ÿ íå ìîãó ïðÿìî ñåé÷àñ ëå÷ü íà îïåðàöèþ. Íóæíî ïðîäåðæàòüñÿ åùå 3 ìåñÿöà.  èòîãå ÿ óæå ñåé÷àñ ïðèäåðæèâàþñü æåñòêèõ ïðàâèë, êîòîðûå äîëæåí áóäó âûïîëíÿòü è ïîñëå îïåðàöèè. À òàêæå ìîé îïûò äîñòàòî÷íî èíòåðåñåí, èáî â ìîåì ñîñòîÿíèè ëþäè ñðàçó æå äåëàþò îïåðàöèþ.

Êàê ÿ æèâó.

Ïî ïîâîäó äèåò, ïèñàòü ñþäà íå áóäó, ñëèøêîì ìíîãî òåêñòà, äèåòà ¹ 5 ïî çàïðîñó â ãóãëå. Íî ñ îãîâîðêàìè. Òàì òîëüêî îáùèå ðåêîìåíäàöèè, âîçìîæíî ïðîùå èäòè ñðàçó ê äèåòîëîãó. Îò ñåáÿ âîò ÷òî ñêàæó.
— Æåëòîê ÿéöà íåëüçÿ, äàæå îäèí.
— Èç õëåáà ìîæíî òîëüêî ÷åðñòâûé èëè â âèäå ñóõàðåé, íî î÷åíü ìàëî. ß åì ëàâàø, ìîæíî ñ âàðåíüåì, ìåäîì, âàðåíîé ñãóùåíêîé.
— Ñëàäêîå òåïåðü íàäî ñèëüíî îãðàíè÷èâàòü.
Ìîæíî êîôå, íàòóðàëüíûé, íî íå ÷àñòî, îäèí ðàç â äåíü, íî ëó÷øå â äâà.
Õëåá íåëüçÿ, äàæå åñëè äåëàòü áåç æåëòêà, íî ñ ñîäîé, äàæå åñëè äàòü ïîäñîõíóòü è åñòü íà âòîðîé äåíü. Áóäåò áîëüíî, íå ñèëüíî íî íåïðèÿòíî. Êóøàéòå ëàâàø èëè õëåá èç ïîñòíîãî òåñòà — ìóêà+âîäà. Çàáóäüòå î ñâåæåì, âêóñíîì õëåáå.
Íåëüçÿ ñîñèñêè. Ñïåöèè â íèõ ÷åðåç ïàðó äíåé óïîòðåáëåíèÿ ïðèâîäÿò ê òóïîé áîëè â áîêó. Æèòü ìîæíî, íî íåïðèÿòíî. Âàðåíîå ìÿñî ìîæíî, íî áåç ñïåöèé è íå î÷åíü ñîëåíîå.
Ìîëîêî ìîæíî, ìàñëî ðàñòèòåëüíîå è ñëèâî÷íîå òîæå, íî íåìíîãî. Êåôèð òîæå ìîæíî.
Îñòàëüíîå ñîãëàñíî äèåòå íîìåð 5, ñ ïîïðàâêîé íà ñâîè âêóñû.

Читайте также:  Удаление камней из желчного пузыря без удаления пузыря отзывы

Ïîòåðÿ àâòîíîìíîñòè è ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè.

1. Òåïåðü âû íå ìîæåòå áûòü ôèçè÷åñêè àêòèâíûì. Íèêàêîãî ñïîðòà. Ïåøèå ïðîãóëêè è áîëüøå íè÷åãî. Äàæå òÿæåëûå ñóìêè èç ìàãàçèíà íåëüçÿ. Ðàáîòàòü â íàêëîí íåëüçÿ, áûñòðî ïðèñåäàòü è èçëèøíå íàïðÿãàòü æèâîò. Âñå ïðîâåðåíî íà ñåáå, áîëåçíåííî.

Âñå ýòî, ïîêà íå ñäåëàíà îïåðàöèÿ!

2. Òåïåðü âàøà àâòîíîìíîñòü ïðèìåðíî 3-4 ÷àñà.(ÿ åì êàæäûå 3) Ïîòîì âû îáÿçàíû êóøàòü. Áåç ïóçûðÿ, æåë÷ü ïîñòîÿííî ïîñòóïàåò â êèøå÷íèê, åå ìàëî è îíà ïîýòîìó íèçêîé êîíöåíòðàöèè. Âû ÎÁßÇÀÍÛ åñòü, èíà÷å çàèìååòå åùå áîëüøå ïðîáëåì ïî çäîðîâüþ.

Âû íå ñìîæåòå ïåðåâàðèòü îáû÷íóþ ïîðöèþ åäû. Ïîýòîìó íàäî äåëèòü. Áåðåòå ñâîé îáåä, ñ ïîïðàâêîé íà ñâîé âåñ è ðîñò è äåëèòå åãî ïîïîëàì. ß ñðåäíåãî ðîñòà, íå òîëñòûé. Ìîãó êóøàòü 100-150 ãðàìì åäû çà ðàç. Âðà÷è ïèøóò 200 ãðàìì íà îäèí ïðèåì ïèùè. Íà êðàéíå áîëåçíåííîì îïûòå, ÿ óçíàë ÷òî ìîÿ íîðìà íå áîëüøå 150.
Êóäà áû ÿ íå ñîáèðàëñÿ, òåïåðü ÿ èìåþ ñ ñîáîé ïåðåêóñ. Ïëîòíûå ôðóêòû, êðîìå ÿáëîê è àïåëüñèíîâ. Ñóõîôðóêòû. Íåêòàðèí, ïåðñèêè, áàíàíû è òàê äàëåå. Ñóõàðèêè íà õóäîé êîíåö. ß ïðèäóìàë çàâîðà÷èâàòü â ëàâàø âàðåíóþ êàðòîøêó èëè ðèñ. Ïîëó÷àåòñÿ ýñòåòè÷íîãî âèäà ïèðîæîê, êîòîðûé ìîæíî êóøàòü äàæå íà õîäó. Íà÷èíêè ìîæíî è äðóãèå, ñîãëàñíî äèåòå íîìåð 5.

ÂÀÆÍÎ. Íå çàïèâàéòå åäó ñðàçó. Ìîæíî ïîïèòü ÷åðåç 30-40 ìèíóò ïîñëå åäû.

À åùå âíåçàïíî îêàçàëîñü, ÷òî âû òåïåðü íå ìîæåòå íàéòè åäó â îáùåïèòå. Åå ïðàêòè÷åñêè íåò. Âñå òî, ÷òî âàì ìîæíî, íå ÿâëÿåòñÿ ôàñò-ôóäîì. Ýòî ïå÷àëüíî, íóæíî ïëàíèðîâàòü ñâîé ìàðøðóò, ÷òîáû èìåòü âîçìîæíîñòü âîâðåìÿ è ïðàâèëüíî êóøàòü.

ÂÀÆÍÎ. Æóéòå òùàòåëüíî, î÷åíü òùàòåëüíî è êóøàéòå ìåäëåííî.

×òî áóäåò åñëè íå ñîáëþäàòü ðåæèì?

Ýôôåêò êóìóëÿòèâíûé. Ñðàçó æå âû íå óçíàåòå, ÷òî ñêóøàëè íå òî èëè íå òàê.

Íåñîáëþäåíèå ðåæèìà ïèòàíèÿ àóêíåòñÿ ïðèìåðíî íà ñëåäóþùèé äåíü.  âèäå ïðèñòóïà, êîòîðûé âðà÷è íàçûâàþò ïðèñòóïîì îñòðîãî ïàíêðåàòèòà ñ ïîõîæèìè ñèìïòîìàìè. Òåðïèìî è íå ñðàçó ÿñíî, ÷òî ýòî íå ïðîñòî áåñïîêîéñòâî, à ïîâîä åõàòü â áîëüíè÷êó. Îáû÷íî ÷åðåç 6 ÷àñîâ íå ïðîøëî, çíà÷èò çâîíèòå â ñêîðóþ.

Íåñîáëþäåíèå ïîðöèé, ïåðååäàíèå, ïðèìåðíî ÷åðåç íåäåëþ è âûãëÿäèò òàê. Æåëóäîê çàïîëíåí íåïåðåâàðåííîé åäîé, ðàñòåò êîíöåíòðàöèÿ ãàçîâ âíóòðè íåãî è â ÆÊÒ.

Âíåçàïíî, ó âàñ ïîÿâëÿåòñÿ èñïàðèíà è ïðèõîäèò áîëü. Áîëü òàêàÿ ñëîâíî âàñ íàêà÷èâàþò íàñîñîì è äàâëåíèå ðàñïèðàåò âàñ èçíóòðè âî âñå ñòîðîíû. Áîëèò âåñü æèâîò ïî êðóãó è ïðàâûé áîê, à òàêæå îòäàåò â ñïèíó. Ðóêè íåìåþò è èõ ñâîäèò ñëîâíî âû èõ îòëåæàëè è ïî íèì âîçîáíîâèëñÿ êðîâîòîê. Òðÿñåò âñå òåëî, áóäòî âàñ áüåò òîêîì. Òðóäíî ãîâîðèòü. Îäíîâðåìåííî î÷åíü è î÷åíü áîëüíî, äûõàíèå ñòàíîâèòñÿ ïðåðûâèñòûì è ÷àñòûì. Ïîÿâëÿåòñÿ îòðûæêà âîçäóõîì, è æåëàíèå ñõîäèòü ïî áîëüøîìó. Ðâîòû íåò.
Ñäåëàòü íè÷åãî íåëüçÿ. Îáåçáîëèâàþùèõ ñíèìàþùèõ ýòè ñèìïòîìû íåò. Ðàçâå, ÷òî íàðêîòè÷åñêîãî ñâîéñòâà. ×òîáû îáëåã÷èòü áîëü, íóæíî ïûòàòüñÿ âûäàâèòü èç ñåáÿ âîçäóõ â âèäå îòðûæêè. Ïðèìèòå ñèäÿ÷åå ïîëîæåíèå, ãëàâíîå íå ëåæàòü, îñîáåííî íà ñïèíå. Ìàññèðóéòå æèâîò è äûøèòå ðòîì. Ñòàíåò ïîëåã÷å.

Èíîãäà ïðîõîäèò çà ÷àñ, èíîãäà òåðïåòü ïðèõîäèòüñÿ âñþ íî÷ü. ß îáû÷íî óñïåâàþ âûïèòü äâå òàáëåòêè íîøïû+îäíó òàáëåòêó ñïàçìàëãîíà. Ïîñëå íóæíî òåðïåòü ÷àñ, ïîêà ïîäåéñòâóåò. Íî åñëè íå ñòðàâèòü âîçäóõ, íå ïîìîãóò è òàáëåòêè.

×òî ñåé÷àñ.

ß î÷åíü ïîõóäåë è ðàçìÿê ôèçè÷åñêè. Î÷åíü òîñêëèâî ëåòîì. Çàïàõ æàðåííîãî ìÿñà, øàøëûêà, ñâåæàÿ âûïå÷êà, òîðòû, ìîðîæåííîå, ïåëüìåíè è î÷åíü ìíîãèå âêóñíûå øòóêè ìíå íåëüçÿ.

Áëèæå ê çèìå ìíå ñäåëàþò îïåðàöèþ. Åñëè áóäåò èíòåðåñíî ðàññêàæó, êàê ýòî áûëî. Ïîñëå îïåðàöèè, ïðèìåðíî ÷åðåç ãîä ñòðîãîé äèåòû è ðåæèìà ïèòàíèÿ, ñóùåñòâóåò íåïëîõàÿ âåðîÿòíîñòü, ÷òî îðãàíèçì ïîäñòðîèòñÿ ïîä íîâûå óñëîâèÿ, æåë÷íûå ïðîòîêè ñòàíóò òîëùå, èìèòèðóÿ îòñóòñòâóþùèé ïóçûðü è ÿ ñìîãó õîòÿ áû èíîãäà, íåìíîãî åñòü òî, ÷òî òàê âêóñíî. Ýòà íàäåæäà íå äàåò ðàçìÿêíóòü.
Åñëè ïîäóìàòü, ÿ ñåé÷àñ î÷åíü ïðàâèëüíî ïèòàþñü, ýòî ñêàçàëîñü ïîëîæèòåëüíî íà îáùåì ñîñòîÿíèè çäîðîâüÿ. Íàïðèìåð, èñ÷åçëè ãîëîâíûå áîëè íà ïåðåìåíó ïîãîäû, óëó÷øèëñÿ öâåò ëèöà è îáùèé òîíóñ îðãàíèçìà.

Íî ëó÷øå íå äîïóñêàòü ÆÊÁ. Íå õîòèòå æèòü êàê ÿ? Ñäåëàéòå ïðèìèòèâíîå ÓÇÈ, à ëó÷øå íàñòîÿùèé ìåä. îñìîòð, õîòÿ áû ðàç â ãîä èëè äâà.

Ï.Ñ.
Êòî-òî ðàññêàæåò óäèâèòåëüíûå èñòîðèè î òîì, êàê ÷åëîâåê ñðàçó ïîñëå îïåðàöèè åñò è òî è ýòî è âîîáùå ïëåâàë íà äèåòó.  àìåðèêàíñêîé áîëüíèöå ìîë ñðàçó ïîñëå îïåðàöèè áîëüíîé âðó÷èëè ÷èïñû è êîëó. Íå èíà÷å, ÷òîáû âåðíóëàñü ñíîâà, òîëüêî óæå ñ âîðîõîì íîâûõ, äîðîãîñòîÿùèõ áîëåçíåé.

Âñå ëþäè ðàçíûå, à ãëàâíîå ñàìî ïîíÿòèå «ïîëíîöåííàÿ æèçíü» äëÿ ìíîãèõ ðàçíîå. Êîìó òî 60 ëåò æèçíè ýòî äîôèãà. Íå ìíå èõ ñóäèòü.
Íî åñëè â âàøèõ èíòåðåñàõ çäîðîâàÿ æèçíü è àêòèâíàÿ ñòàðîñòü, òî ïîìíèòå — ïðèðîäîé íå ïðåäóñìîòðåíî íîðìàëüíîå ôóíêöèîíèðîâàíèå ÷åëîâêà áåç æåë÷íîãî ïóçûðÿ. Ýòî íå àïïåíäèöèò âûðåçàòü. Îäíà ìîÿ çíàêîìàÿ ñðàçó ïîñëå îïåðàöèè íà÷àëà ÷àñòî åñòü ñëàäêîå è ñäîáó, ñåé÷àñ èìååò ñàõàðíûé äèàáåò â íàãðóçêó ê âûðåçàííîìó æåë÷íîìó ïóçûðþ.

Ñïàñèáî çà âíèìàíèå. Çäîðîâüÿ Âàì!

Источник