Кальмары при раке желудка

Кальмары при раке желудка thumbnail

Полезныекальмары свойства кальмаров позволяют использовать их в питании людей всех возрастов, особенно в подростковом возрасте. Диетические блюда из кальмаров (отварные или приготовленные в духовке) стимулируют выделение пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, способствуют очищению сосудов крови, снижению уровня «плохих» липидов, необходимы в детском питании, поскольку содержат аминокислоты лизин и аргинин необходимые для развития растущих организмов.

Кальмары это своеобразный диетический продукт, который нужно применять в диете онкологических больных, содержащий большое количество белка ( 13-18 г.), немного жиров, в основном фосфолипиды (2-4 г.), углеводы (до 3 г.), довольно много холестерина (около 233 мг.) при малой калорийности (90-110 ккал. на 100 граммов продукта). Нужно отметить, что на 360 мг. насыщенных жиров, сырые кальмары содержат 525 мг. полиненасыщенных жиров; 500 мг. жиров омега-3; 2 мг. омега-6 и 110 мг. полиненасыщенных жиров.

Большое количество качественного легко усвояимого белка и малое количество жира полезно для питания. Большое количество полиненасыщенных жиров  и мононенасыщенных жиров поднимают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВН), т.е. «хороший холестерин», который в свою очередь помогает снижать уровень «плохого холестерина» (ЛПНП). Это снижает риск ишемической болезни сердца. В состав входит много витамина В4 (холин), необходимого участника клеточного обмена, обмена большинства жирорастворимых витаминов и нормализации состояния кровеносных сосудов.  Низкое содержание килокалорий позволяет использовать мясо кальмаров для снижения лишнего веса, а также больным сахарным диабетом. Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным действием, что помогает в лечении рака молочной железы.

 При употреблении мяса кальмаров в пищу онкобольных повышается уровень общего белка и альбумина в сыворотке крови, уменьшается количество гамма-глобулинов, что говорит о анаболическом действии мяса кальмаров. Одновременно, несмотря на повышенное содержание холестерина в кальмарах, снижается уровень холестерина в сыворотке крови, что косвенно снижает скорость роста опухолей, в которых, как известно, холестерин является сырьем для образования новых раковых клеток.

Большое количество витамина В2 (рибофлавина) способствует снижению и продолжительности болей мигрени, — основного симптома проявления этого заболевания. Также содержатся витамины А, Е, С, В3, В12. Витамин В12 снижает уровень гомоцистеина в крови, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов и инсультов. В3 способствует более полному усвоению глюкозы в крови, снижению ее уровня.

Кальмары содержат большое количество кальция, магния и фосфора, причем в очень хорошем их соотношении (1:1:0,5), что способствует их более полному усвоению, усвоению кальция, восстановлению костной ткани и тканей зубов, и волос.

 Кальмары имеют достаточное количество селена (1,5 мг.), который работает как антиоксидант, а также снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и ревматоидного артрита.

Единственный микроэлемент избыточное содержание, которого в кальмарах  может вызывать некоторую озабоченность, это медь (1,9 мг.- практически суточная доза — 2,0 мг.).

Обычно содержание меди в крови у людей несколько снижено, что характеризуется снижением активности макрофагов, подавлением функциональной активности Т- и В-лимфоцитов, атрофией тимуса, снижением всасывания железа, увеличением предрасположенности к аллергодерматозам, артритам, бронхиальной астме, кардиосклерозу и др. Медь необходима подросткам для построения костной ткани и мышц в период бурного роста, ведь именно в костях, мышцах и печени сосредотачивается основное количество меди.  При этих заболеваниях особо рекомендуется принимать кальмары в пищу.

Нужно понимать. что избыточное содержание в организме меди тоже опасно, т.к. грозит увеличением метастазирования и инвазирования (построением новых сосудов) некоторых опухолей (болезни Ходжкина, рака молочной железы при дефиците селена), расстройством нервной системы, угнетением работы печени, почек, увеличением дерматитов, коллагенозов, т.е. разрушением соединительной ткани. Не рекомендуется употреблять в пищу кальмары при приеме гормональных контрацептивов.

Нужно отметить, что усвояемость меди значительно снижается при переваривании белковой пищи, т.е. самих кальмаров (или фаршированных белковой начинкой кальмаров), а также при нормальном содержании в крови селена и цинка. Выведение меди из организма происходит на 80% с желчью и на 4% с мочой. Поэтому нормальной работа печени и кишечника обеспечивают полный обмен меди в организме.

При употреблении кальмаров нужно снизить количество употребляемых продуктов богатых медью, орехи, какао, шиповник, шоколад, сыр, пшеничные отруби и др.

Кожа и плавники кальмаров содержат в большом количестве  биологически активные пептиды, которые обладают множеством биологических функций, таких как антиоксидантные, противомикробные, антигипертензивные, обезболивающие, иммунные, а также противораковые (при раке молочной железы, раке печени, костных саркомах, глиоме головного мозга).

Проводятся исследования противоопухолевой активности экстракта гладиуса (хитиновая пластинка типа пера, внутренняя кость кальмара), который показал неплохую противоопухолевую активность на клетки печени и костной саркомы.

Читайте также:  При какой стадии рака желудка удаляют желудок

Кальмары в питании, это продукт, который может периодически, а некоторых случаях и постоянно часто использоваться в питании всех людей, в том числе и онкологических больных.

Источник

От рака, к сожалению, не застрахован никто. Более того – с каждым годом им заболевает все больше и больше людей. Сегодня каждый пятый россиянин подвержен раку.

Папайя

Еще тот фрукт. Он не только способен предотвращать рак, но и лечить его! Но обо все по порядку. В плодах папайи много витамина С, который является отличным антиоксидантом. Кроме того, этот тропический фрукт можно полюбить за большое содержание фолиевой кислоты. Как показали исследования, она способна минимизировать цервикальную дисплазию, которая приводит к раку шейки матки. А дефицит фолиевой кислоты, увеличивает риск появления гинекологических онкологий. Папайя также содержит каротеноид бета-криптоксантин, который блестяще стравляется со свободными радикалами, помогая защищать клетки и мембраны от повреждения и болезней.

Но если свойства вкусных плодов известны давно, то пользу листьев этого тропического растения ученые доказали недавно. Открытие можно назвать сенсационным, ведь, как оказалось чай из листьев папайи останавливает рост раковых клеток.

Группа ученых во главе с доктором медицинских наук Нама Данга обнаружила, что экстракт высушенных листьев растения обладает сильно выраженным противоопухолевым эффектом. С помочью простого напитка можно успешно бороться с разными злокачественными образованиями – раком шейки матки, поджелудочной железы, легких, печени и других органов. Принцип лечебного действия таков: экстракт листьев папайи стимулирует выработку ключевых сигнальных молекул, так называемых «цитокинов» типа Th1. Эти молекулы активно участвуют в иммунных процессах. При этом у экстракта нет никаких побочных эффектов – здоровые клетки не затрагиваются.

Как употреблять:Для профилактики достаточно съедать один фрукт в неделю.

Чай из листьев папайи делают следующим образом: 3 листа папайи средней величины ополоснуть в холодной воде, мелко порезать и залить 1 литром крутого кипятка, настоять 40 минут, процедить и чай готов. В течение дня пить отдельными глотками. Вкус горький, но пить можно.

Креветки

Ученым удалось доказать, что всего два рыбных дня в неделю способны снизить риск заболеваемости раком. Морепродукты уникальный и незаменимый для здоровья продукт. Они не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении в замороженном виде, поэтому креветки то, что нужно. Дело в том, что эти морские обитатели богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, истощают раковые клетки. К тому же мясо креветки содержит «хорошие» жиры, витамины В12 и РР. Креветки и прочие ракообразные содержат высококачественный протеин. Поэтому, сделав креветки основой своих блюд, вы получите сбалансированный, полезный и вкусный рацион.

Как употреблять: 8-9 креветок в день может уменьшить риск заболевания раком груди. Вместо креветок можно съесть и другие морепродукты: лосось, треску, камбалу или сардины.

Кешью

Кешью не просто вкусные орешки, популярные во всем мире. В ходе последних исследований удалось установить – потребление кешью снижает риск заболеваемости раком толстой кишки. Особенно популярен кешью в Индии. Там его используют как закуску и добавляют в разные блюда. И статистика завидная – в Индии самая низкая заболеваемость раком толстой кишки. Способность кешью предотвратить рак обусловлена содержанием в этом продукте особого компонента – проантоцианидина, класс флавоноидов – он предотвращает деление раковых клеток.

Многие стараются не употреблять кешью, считая его калорийным продуктом. На самом деле для этого нет никаких оснований – кешью наименее калорийны из всех орехов. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В1, В2, В3, С, а также железом, кальцием, магнием, фосформ и никотиновой кислотой. Благодаря такой полезной начинке кешью способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровень холестерина в крови, укреплению иммунной системы.

Как употреблять: 12 орешков в день предотвращает риск заболевания раком толстой кишки.

Свекла

Свекла имеет полное право называться овощем №1 в борьбе с раком. Оказывается, веществ, которое подавляют опухоль – беталаинов в свекле в 8 раз больше, чем в каком-либо растении. Кстати, именно за счет этих элементов у свеклы такой насыщенный цвет. Кроме того, свекла – источник магния, который также борется с раковыми клетками, антиоксидантов, способствующих нормализации РН состава крови.

Читайте также:  Рак желудка симптомы на фгдс

Свекла также содержит витамин С, который надежно латает дыры в иммунной системе и бетаин – он нормализует работу печени.

Однако, не вся свекла одинаково полезна при раковых образованиях. Выбирайте овощи без белых прожилок. Еще полезнее свекольный сок. Его нужно процедить, так как густая консистенция очень тяжела для желудка. Чтобы избежать спазмов кишечника, дайте соку отстояться 2 часа. Решив попробовать свекольную терапию, соблюдайте следующие правила:

  • сок пьют натощак, за 10-15 минут до еды,
  • его ежедневный прием должен составлять от полулитра до 1, 5 литров в день,
  • хорошо смешивать сок с другими витаминными напитками.

Также полезен сок при анемии и других заболеваниях, однако если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как употреблять: ¼ стакана в день или 3-4 кусочка свеклы.

Источник

Специалистами из Американского Национального института был сделан вывод, что морская рыба, а также другие морепродукты являются естественной защитой человеческого организма от рака. Как отмечают специалисты, систематически употребляя в пищу суши, ролы, а также другие блюда, приготовленные с помощью морепродуктов, люди насыщают свой организм ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, которые обладают выраженной противораковой активностью.

Морепродукты – противораковые свойства

Некоторые исследования демонстрируют, что регулярное использование морепродуктов, позволяет снизить риск развития колоректального рака на 40%. Данный показатель является уникальным, ведь морепродукты можно употреблять ежедневно.

Эксперты в сфере медицины рекомендуют регулярно употреблять морепродукты, особенно людям, которые подвержены болезням сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательной системы организма. Большинство специалистов сходится во мнении, что регулярное использование морепродуктов является эффективной защитой развития раковых заболеваний в организме. Учёные не исключают возможность создания на основе некоторых морепродуктов новых лекарственных препаратов против рака.

Морепродукты — Креветки

Ученым удалось доказать, что всего два рыбных дня в неделю снижают риск развития рака. Морепродукты уникальный и незаменимый для здоровья продукт. Например, креветки не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении в замороженном виде. Креветки богаты омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, которые, как известно, способны уничтожать раковые клетки. К тому же мясо креветки содержит В12 и РР. Креветки и прочие ракообразные содержат высококачественный протеин.

Морепродукты — Кальмары

Мясо кальмара богато незаменимыми аминокислотами и экстрактивными веществами, которые способствуют выделению пищеварительных соков. По содержанию белка, витаминов В6, РР кальмары превосходят мясо рыбы, красное мясо и мясо птицы. Жиры кальмаров представлены незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают противораковой активностью и защищают наш организм от многих заболеваний. Кроме того кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. По содержанию минеральных веществ кальмары несколько уступают мидиям.

Морепродукты — Мидии

Мидии отличаются высокой питательной ценностью и эффективными лечебными свойствами, полезными для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D 3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Морепродукты – Устрицы

Устрицы – это кладезь полезных для организма человека веществ. Мякоть устриц на 80% состоит из воды, содержит белки, углеводы и полезные ненасыщенные жирные кислоты ( омега-3 и омега-6), аминокислоты , в том числе незаменимых. В состав устриц входят витамины А, D, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В3, В9 и В12), минеральные вещества такие как: цинк, йод, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, медь, марганец, фтор, селен и др.

Морепродукты – Бурые водоросли

Ламинария, больше известная широкому кругу потребителей как морская капуста, относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. В морской капусте содержаться аминокислоты, пищевые волокна, стерины и другие необходимые для организма вещества.

Морепродукты – Полезные свойства

Морепродукты применяется при лечении следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • ожирение;
  • запоры.

Использование морепродуктов эффективно в профилактике онкологии, улучшает обмен веществ, имеет иммуностимулирующее действие, снижает тромбообразование, улучшает память, помогает бороться со стрессом и депрессией.

Соответствующие ссылки из информации о женщинах / Google

Источник

Раковые клетки

Общее описание болезни

Рак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается
из эпителиальных клеток. Болезнь может поражать слизистые оболочки,
кожу и внутренние органы человека.

Рак делиться на виды в зависимости от органа, на котором он развивается,
поэтому выделяют такие разновидности: рак влагалища, легкого (вместе
с синдромом Панкоста), гортани, губы, желудка, молочной железы,
мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, почки, простаты,
толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы, яичников, головного
мозга и прочее. В зависимости от вида рака выделяют и его симптомы.

Полезные продукты при раке

Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного
рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета
будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и
тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите
от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального
уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

Среди полезных продуктов выделяют следующие:

  1. 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый
    горошек, сине-голубые водоросли, капуста,
    листья одуванчика,
    зеленая горчица, крапива),
    которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость
    организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз.
  2. 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты,
    которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и
    имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь,
    абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты. Каротиноиды способны
    разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ,
    защищать клетки от УФ-радиации.
  3. 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты
    содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют
    действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы,
    активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам,
    вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества. К ним
    относят: свеклу, ежевику, чернику,
    вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту.
  4. 4 Брокколи,
    ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые
    свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают
    риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака.
  5. 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная
    капуста, брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат
    индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает
    химические канцерогены в организме.
  6. 6 Зеленый чай обладает
    защитными свойствами.
  7. 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина
    содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную
    оксидацию в клеточных мембранах.

Народные средства при раке

При этом заболевании народные средства используются в зависимости
от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:

  • мазь из чистотела
    или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка
    травы, по 2,5 части сливочного масла и меда);
  • морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
  • творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
  • свежие растолченные смоковница и плоды инжира
    для наружного применения;
  • листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
  • трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок
    травы).

Запрещенные продукты при раке

  • мясо, мясопродукты (в т.ч. и все виды колбасы);
  • животные жиры, маргарины, искусственные жиры;
  • мясные бульоны (в т.ч. и бульоны из птиц, мясных брикетов);
  • рыба, изделия из рыбы, рыбные бульоны;
  • морепродукты (моллюски, креветки, крабы, кальмары);
  • молоко с
    высоким уровнем жирности;
  • соленые и жирные твердые сыры;
  • яичные белки;
  • копченые продукты (в т.ч. и сухие фрукты);
  • жареные блюда (за исключением тушеных продуктов в собственном
    соку), в том числе и овощи, тушенные под давлением и в сковородках;
  • блюда, которые приготовлены в алюминиевой посуде;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • консервированные продукты (фрукты, овощи, соки);
  • соль;
  • кофе, какао, шоколад, чай, искусственные напитки;
  • квашеные продукты (огурцы, капуста, помидоры);
  • кокосы;
  • картофель (кроме топинамбура);
  • продукты с химическими консервантами;
  • бобовые (горох мозговых сортов, фасоль,
    бобы);
  • пшеничная мука тонкого помола, продукты из нее (макароны, спагетти,
    вермишель, белый хлеб, крекеры, пироги, бисквиты);
  • грибы и грибные бульоны;
  • растительные масла, изготовленные горячим способом;
  • кондитерские изделия (торты, рулеты, пирожные и прочее);
  • уксус и уксусосодержащие приправы (кроме яблочного);
  • дрожжи и дрожжевые продукты (например, все виды хлеба).

Питание при других заболеваниях:

Источник