Календула и ромашка лечение желудка
Календула относится к немногим лекарственным травам, которые оказывают мягкое и в то же время сильное положительное влияние на желудок и другие органы пищеварительной системы.
Календула принимается как самостоятельно, так и в травяных сборах. От каждого заболевания существуют свои проверенные на опыте и научно доказанные рецепты. Однако в случае острых патологий или серьезных заболеваний перед употреблением натуральных лекарств необходима врачебная консультация.
Помните о том, что действие природных средств длительное, поэтому рассчитывать на сиюминутный эффект не приходится там, где нужна срочная помощь. Зато хронические недуги можно спокойно лечить с помощью этого замечательного растения.
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой оболочки, а также дисбактериоз.
Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит может распространяться не только на поверхность слизистой оболочки желудка, но и поражать мышечный слой. От этого зависит и характер болевых ощущений. Чем сильнее боли, чувство тяжести в желудке, тем больше глубина воспаления. Симптомы острого гастрита: боль «под ложечкой», тяжесть в желудке, тошнота, головокружение, слабость, иногда рвота и понос, а также бледность кожи, обложенный белым налетом язык, обильное выделение слюны или сухость во рту.
Хронический гастрит – это уже постоянное воспаление слизистой желудка, которое то обостряется, то утихает. Так же как и острый гастрит, его хроническую форму вызывают длительные погрешности в питании, употребление грубой или слишком горячей пищи, увлечение крепкими напитками, плохое разжевывание, еда всухомятку, а также дефицит белка, железа и витаминов, некоторые заболевания, такие как анемия, подагра, инфекционные болезни.
Симптомы хронического гастрита: ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, иногда отрыжка кислым и запоры.
Лечение гастрита
Возьмите по 1 ст. ложке цветков календулы, ромашки и тысячелистника. Тщательно перемешайте компоненты. С вечера насыпьте в термос 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на ночь. Утром настой процедите.
Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 3 недели.
Для лечения гастритов с повышенной кислотностью возьмите по 1 ст. ложке цветков ромашки, тысячелистника, календулы и корня алтея. Все тщательно перемешайте и залейте 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа, затем процедите.
Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения – 2 недели, затем двухнедельный перерыв, и вновь 2 недели лечения.
Лечение острого гастрита. Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке следующих компонентов: цветков календулы, травы хвоща полевого, семян укропа, травы зверобоя и листьев подорожника. Все перемешайте и измельчите. Затем в эмалированную кастрюлю насыпьте 1 ст. ложку смеси и залейте ее 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа. Когда остынет, процедите. Принимайте по 3/4 стакана 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Развитие язвы провоцирует действие соляной кислоты желудочного сока, поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока особенно склонны к этому заболеванию. Помимо агрессивного действия желудочного сока, причиной язвы является особая бактерия Helicobacter pylori.
Сама по себе яза представляет собой дефект стенки желудка или двенадцатиперстной кишки разного диаметра (от 0,2 до 3 см) и толщины (может быть на всю стенку желудка или кишки). Язва проявляет себя сильной изжогой, тяжестью в желудке после еды, болью в верхней части живота («под ложечкой»), особенно на голодный желудок и по ночам.
Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, которое может прогрессировать и вызывать осложнения – кровотечения и болезни других внутренних органов.
Чтобы язвенная болезнь не обострялась, больному необходимо придерживаться диеты, не употреблять острые и жирные блюда, избегать волнений и стрессов, поскольку провоцируют развитие язвы нервные потрясения. Вместе с лечением язвы необходимо принимать успокоительные средства. Календула и препараты из нее имеют двойное действие – противовоспалительное и успокаивающее, поэтому широко применяются при этом заболевании.
Настойка для профилактики и лечения язвы
В эмалированную посуду положите 2 ст. ложки календулы, залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и прокипятите на медленном огне 2–3 минуты. Затем настаивайте не менее 5 часов на столе. После этого жидкость процедите и растворите в ней 4 ст. ложки меда.
Принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Запоры
Запоры могут быть вызваны разными причинами, как физиологическими, характером питания, так и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из самых распространенных причин является дисбактериоз кишечника. Другой – нарушение в работе печени и желчного пузыря. Кроме того, запор часто провоцируют стрессы и нервное перенапряжение, которые вызывают спазмы кишечника.
Не так страшен сам запор, как его последствия, ведь хронические запоры приводят к отравлению организма, снижению иммунитета, развитию неврозов и даже провоцируют развитие рака кишечника.
Чтобы избавиться от запоров, необходимо исключить причины, его вызвавшие, а также принимать средства, улучшающие работу кишечника: употреблять в пищу побольше клетчатки – сырых овощей и фруктов, ежедневно пить много жидкости (не менее 1,5 л), принимать травяные настои, мягко действующие на перестальтику кишечника. Одним из эффективных средств против запоров является календула, которая не только оказывает послабляющий эффект, но и устраняет кишечные бактерии.
Рецепт от запоров
Вам потребуются 1 апельсин, 3 ст. ложки сухих цветков ноготков, 1/2 стакана кипятка.
Залейте цветки календулы кипятком, настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите. Выжмите из апельсина сок и смешайте с настоем.
Выпейте смесь перед сном. Принимайте смесь три дня подряд. Она оказывает послабляющее и очищающее действие на кишечник.
Колиты
Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Острый колит сопровождается воспалениями в других отделах желудочно-кишечного тракта – желудке и тонкой кишке. Причина колита – болезнетворные микробы, среди которых сальмонеллы, стафилококки и стрептококки.
Заболевание характерно вздутием живота, болью, поносом со слизью и иногда примесями крови, а также небольшим повышением температуры. Такие симптомы появляются в результате нарушения работы кишечника. Болезнь протекает в течение нескольких дней, а иногда и недель.
Помимо острой формы колита встречается хронический колит, который развивается на фоне воспалений в других внутренних органах – желчном пузыре или поджелудочной железе, а также в результате однообразной, острой и грубой пищи, злоупотребления алкоголем.
При хроническом колите появляются тошнота, плохой аппетит, общее недомогание. Боли имеют другой характер: они возникают в разных частях живота, отдают в поясницу и паховую область, вызывают позывы к дефекации. Стул неустойчивый, понос сменяется запором, в испражнениях присутствует слизь, иногда с кровью.
Обострение колита вызывают острые блюда, маринады, цитрусовые, капуста, огурцы, которые раздражают толстую кишку. Другая причина обострения – стрессы и переутомление, прием антибиотиков.
Лечение острого колита заключается в первоначальном голодании в течение 1–2 дней, а затем в переходе на щадящую диету. При этом необходимо нормализовать работу кишечника. Лечение проводят под контролем врача. Травяные настои с календулой оказывают противовоспалительное и обезболивающие действие.
Лечение запоров
Возьмите 1 ст. ложку измельченных сухих цветков календулы и залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите под крышкой 5 минут на слабом огне. Затем остудите и процедите.
Принимайте по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.
При спазмах желудка
Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке каждого из компонентов: цветков календулы, лаванды, бузины и мальвы. Все хорошо перемешайте. Положите в эмалированную посуду 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите и добавьте 1 ст. ложку сладкого сиропа из клена.
Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 10 дней.
Календула – известное лечебное растение, которое отличается массой достоинств при оздоровлении всех систем и механизмов организма. Широко применяется для восстановления микрофлоры кишечника и избавления от многих проблем с пищеварительным трактом. Давайте узнаем, как полезна календула для желудка и эффективные рецепты для лечения.
Содержание:
Болезни желудочно-кишечного тракта
Настойки из календулы, благополучно приготовленные в домашних условиях, позволяют вывести шлаки из организма, очистить печень, почки и другие жизненно-важные органы от вредных радикалов, избавить от болезненных ощущений при гастрите, язвах и различных недугах двенадцатиперстной кишки.
Гастрит
Недуг проявляется воспалением желудка, среди причин можно выделить генетические изменения в организме, неправильное питание, неграмотное употребление антибиотиков.
Обратите внимание! Для снятия симптомов гастрита, тошноты, головокружения, нарушения стула, бледности кожи и сухости во рту, тупой боли в поджелудочной области, необходимо применять настойку календулы исключительно за 20 минут до приема пищи.
Рецепт №1.
- цветков календулы, ромашки аптечной и тысячелистника – по 25 г;
- все составные части тщательно перемешиваются, заливаются 250 мл кипятка;
- настой выдерживается в прохладном месте 12 часов.
Утром лекарственная форма готова к употреблению.
Рецепт №2.
Для лечения гастрита повышенной кислотности:
- аптечная ромашка, корень алтея и листья зверобоя – в равных частях по 20 г;
- поместить в тару, влить 500 мл кипятка;
- плотно закрыть, настаивать не больше часа.
Курс оздоровления организма – около 2 недель.
Рекомендация! После не продолжительного перерыва можно возобновить лечение, но только под присмотром доктора, дабы избежать передозировки химических компонентов растений в организме.
Рецепт №3.
Взять цветы календулы, травы хвоща полевого, семян укропа — по 20 г, добавить к смеси по 15 г корня подорожника и солодки. Все ингредиенты перемешиваются, засыпают в кастрюлю, куда добавляется 0,5 л кипятка. Емкость закрывается плотной крышкой, и настой выдерживается в прохладном темном месте несколько часов.
Уже после 3-4 сеансов использования лекарственного состава пациент почувствует кардинальное изменение, снятие спазмов и коликов в поджелудочной области, нормализуется стул, улучшится общее самочувствие организма.
Важно! При передозировке лечебного средства возможны аллергические высыпания, тошнота, рвота нарушение работы кишечника.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезнь проявляется яркими болезненными ощущениями в верней части живота, частыми позывами в туалет, расстройством желудка, рвотой, тошнотой, головокружением общим ослаблением организма. Отсутствием аппетита, сложностью переваривания многих пищевых компонентов, что вызывает тяжесть и боли в желудке.
Внимание! Чтобы избежать обострения, пациенту важно правильно питаться, избегать нервных потрясений, принимать успокоительные средства. Календула во взаимодействии с другими целебными растениями помогает избавиться от воспалений, обладает успокаивающим и желчегонным действием, благотворно влияет на процессы опорожнения кишечника.
Рецепт №1
Нужно 20 г ноготков залить 240 мл теплой водой. Смесь отправить на водяную баню, томить в течение 15 минут. Охладить, процедить через марлю или сито. Принимать по 25-20 мл перед едой, 3 раза вдень.
Рецепт №2
40 г сухих цветков календулы залить 400 мл кипятка, настоять 35 минут и употреблять по полстакана до еды. Также можно добавить в состав ромашки, валерианы, зверобоя, шалфея. Такая настойка поможет укрепить нервную систему и нормализовать метаболические процессы в организме.
Рецепт № 3
Взять по одной части цветков календулы, лепестков розы белой, травы полыни, семена укропа, травы зверобоя, залить 1 л кипятка и томить состав 40 минут в прохладном месте. Пить с интервалом в три часа перед приемом пищи.
Важно! В нашей статье вы можете узнать можно ли заваривать календулу и ромашку вместе.
При запорах
Причиной их возникновения чаще всего становятся нарушения в работе печени и желчного пузыря, неправильное питание, стрессы, дисбактериоз кишечника.
Внимание! Дабы нормализовать стул важно принимать средства для улучшения работы пищеварительной системы, настойки и отвары на основе календулы оказывают слабительный эффект и устраняют кишечные бактерии.
Рецепт №1
Поместить в емкость 15 г цветков растения, добавить 150 мл кипятка и варить на слабом огне 5 минут. Принимать отвар через каждые 3 часа раза в течение дня до полного восстановления правильной работы кишечника и нормализации стула.
Рецепт №2
Необходимо приготовить травяной сбор – по одной ложке цветков календулы, лаванды, бузины, мальвы, перемешать компоненты в глубокой посуде и залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать перед едой.
Календула при других заболеваниях желудка
Колиты сопровождаются воспалениями различных отделов ЖКТ, характеризуются частым вздутием живота, болезненными ощущениями, небольшим повышением температуры, общим недомоганием, расстройством стула.
Внимание! Лечение заключается в нормализации питания, проведения профилактических разгрузочных дней, медикаментозном вмешательстве и приеме средств народной медицины.
Настойка календулы на воде
15 г цветков растения заливается водой и помещается на огонь, кипятится 15-20 минут. Состав переливается в эмалированную кастрюлю, накрывается плотной крышкой, и настаивается в холодном месте 7-8 часов. Настойка календулы будет полезна при проведении ингаляций, для промывания ран, для улучшения секреции желудочного сока. Максимальная ежедневная дозировка – не более 10 мл.
Настойка на спирте
Необходимые компоненты:
- 100 мл 70% спирта;
- 10 г цветков календулы;
- ложка жидкого меда;
- 200 мл кипятка.
Средство обладает спазмолитическими свойствами, приводит к усилению желчеотделения, используется как болеутоляющее и общеукрепляющее лекарство для всего организма.
Масло календулы для устранения проблем с кишечником
Первый способ приготовления масла из календулы: 5 ст. л. цветов календулы заливаются 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, состав настаивается 2 недели в теплом месте, процеживается и убирается в холодильник для последующего применения.
Второй способ: поместить свежие цветы растения в стеклянную банку и залить их оливковым маслом доверху, убрать в холодное место на две недели. Мазь готова к употреблению.
Такой состав эффективно применяется внутрь при болезнях желудка, прием лекарства требует предварительной консультации с доктором.
Внимание! Календула может вызывать яркие аллергические проявления, особенно при неправильном использовании препарата. Вызывая зуд, покраснение кожных покровов, шелушение, незначительное повышение температуры, ноющие головные боли и тахикардию.
Противопоказания при лечении календулой кишечных заболеваний
Необходимо быть осторожными при использовании лекарственных средств на основе этого и других растений людям:
- с низким давлением;
- при гипотонии;
- беременным и кормящим грудью;
- при хронических болезнях печени и почек;
- детям до 12 лет (строго под присмотром доктора и родителей);
- при индивидуальных особенностях специфического влияния лекарственного сырья на организм человека.
Важно! Перед началом использования травяных отваров и настоек следует проконсультироваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью!
Пусть такое замечательное лекарственное растение, как календула, поможет многим пользователям восстановить внутренние силы, оздоровить организм и наладить работу пищеварительной системы.
Всего вам наилучшего! Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!
Оба цветка – календула и ромашка давно известны человечеству своими уникальными лечебными свойствами. Однако многие уверены, что они используются только по отдельности, хотя совмещение растений для приготовления целебных снадобий также известно с древности.
В отваре из ромашки и календулы свойства растений усиливаются и дополняются, что делает его более действенным.
Что полезного содержится в отваре
В отвар из календулы и ромашки входят все полезные вещества, содержащиеся в обоих растения. Это:
- салициловая и яблочная кислоты,
- эфирные масла,
- горечи,
- алкалоиды,
- гликозиды,
- каротин,
- флавоноиды,
- дубильные и слизистые вещества.
Календула добавляет в эту биохимическую «копилку» свои фитонциды, сапонины и смолы. Ромашка тоже делает свой «вклад» из кумаринов, фитостеринов, полисахаридов, камеди и белковых веществ. Но самым ценным является уникальное эфирное масло ромашковый азулен хамазулен.
Таким образом, получается отвар, обладающий мощной силой, особенно эффективной в борьбе против бактерий, микробов и др. патологической микрофлоры.
Области применения
Отвар из ромашки и календулы имеет множество полезных свойств, которые нужно использовать для поправки здоровья и профилактики заболеваний.
Основное — это антибактериальные, ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства. Их используют при лечении инфекционных болезнях кожи, гинекологических заболеваниях, воспаления ротовой полости, конъюнктивитах и т.д. Им полощут горло при ангинах. ОРВИ и простудах.
Отвар, благодаря ромашке, стимулирует желчеотделение и функцию ЖКТ, а также замедляет развитие болезнетворной микрофлоры и брожение в кишечнике. Кроме того, снадобье улучшает аппетит, устраняет газообразование, нормализует пищеварения, способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, устраняя спазмы сосудов и мышц.
Поэтому его рекомендуют для лечения печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.
Отвар способен углублять и усиливать дыхание, приводить в норму сердечно-сосудистую систему за счет нормализации сердечного ритма и расширения сосудов. Чашка отвара в виде чая с медом на ночь оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие.
Благодаря присутствию в растениях слизи, отвар из них имеет адсорбирующие свойства и поглощает токсины и шлаки. Резюмируя, можно утверждать, что отвар полезен следующими эффектами:
- противовоспалительным;
- антимикробным и антисептическим;
- останавливает кровотечения;
- седативным и болеутоляющим;
- вяжущим;
- спазмолитическим;
- желчегонным;
Как отвар используется в народной медицине
Область применения отвара ромашки с календулой в фитотерапии очень велика и охватывает большое число распространенных недугов.
Наиболее часто используют отвар для полосканий полости рта при стоматологических проблемах, воспалениях десен, болезней горла и верхних дыхательных путей. Если процедура проводится 6-8 р. в день, то значительное облегчение наступает уже на третий день.
Травники рекомендуют его при одышке и учащенном ритме сердца, разовая доза отвара при этом доходит до 100 мл. Также снадобье хорошо показало себя в качестве вспомогательного средства при холецистите и желчнокаменной болезни, а недавно было обнаружено, что оно эффективно при увеличении селезенки.
Давно известна эффективность отвара в лечение проблем печени и ЖКТ. Его применяют при гастрите и язве, гепатитах, при метеоризме и нарушении аппетита и пищеварения, а также когда необходимо усилить отток желчи.
При лечении многих гинекологических проблем отвар ромашки и календулы также вне конкуренции. Он помогает снять токсикоз на ранних стадиях беременности, быстро убивает грибок кандиду при молочнице влагалища и ротовой полости, спринцевания способны вылечивать эрозию, разумеется, параллельно с медикаментозными средствами.
Незаменим отвар в лечении угревой сыпи, раздражений и др. проблем кожи. Его применяют в виде компрессов и примочек.
Косметология также широко использует эти два чудесных цветка. Они используются во многих шампунях, кремах, лосьонах и масках. Женщины протирают отваром лицо, очищая его и устраняя повышенную сальность. Лед из отвара тонизирует и омолаживает кожу, а ополаскивание волос укрепляет корни, устраняет перхоть и ускоряет рост волос.
Недавно отвар ромашки и календулы стали использовать для похудения. Смысл заключается в том, что он очищает кишечник, убивает болезнетворную микрофлору и выводит шлаки и токсины. Вследствие этого нормализуется метаболизм, и происходит быстрое сжигание жира.
Рецепты
При язве желудка, гастрите и больной печени
1 ст. л. смеси цветов ромашки и календулы залить чашкой (200 мл) кипятка, дать закипеть и снять с огня. Дать отстояться в течение часа, процедить и пить по 1 ст. л. 3 р. в день. Этот же отвар можно применять для полосканий полости рта.
При угрозе выкидыша
Сделать фитосбор: взять в равных частях ромашку, календулу и зверобой. 2 ? ст. л. смеси залить 0,5 л воды, вскипятить и настаивать час. Процедить и выпить весь объем в течение дня в 2 приема.
При аритмии
2 ч. л. смеси календулы с ромашкой залить 2 чашками воды и вскипятить. Настоять час и принимать по 100 мл 3 р. в день.
При гепатитах
2 ч. л. сухого сырья залить 0,4 л кипятка, дать покипеть 1-2 мин., и настоять час. Принимать по 100 мл 4 р. в день. Отвар обладает сильными желчегонными свойствами.
При язве желудка и 12-перстной кишки
2 ст. л. соцветий залить стаканом воды и вскипятить. Когда отвар остынет, профильтровать и принимать 3 р. в день в промежутках между едой по 100 мл.
При бленнорее и гноящихся глазах
1 ст. л. цветков залить чашкой (200 мл) воды, вскипятить и настаивать в тепле, лучше в термосе, 40-50 мин. Процедить через 2-3 слоя марли Промывать глаза отваром и прикладывать на них компрессы.
При головокружении
Любой из отваров принимать по 3 ст. л. 3 р. в день.
Лечение дерматомикозов
Берут любой отвар, смачивают салфетку и накладывают на полчаса на пораженный участок кожи. Делать 3 р. в день, по мере улучшения состояния частоту компрессов можно снижать до полного выздоровления.
При раннем токсикозе беременных
2 ч. смеси ромашки и календулы смешать с 1 ч. мелиссы. 1 ст. л. полученного фитосбора залить ? л кипятка, держать на огне 1-2 мин. затем отставить на 20-30 мин. Принимать по 2/3 стак. 3 р. в день. Перед приемом проконсультироваться с гинекологом.
К 4 ч. ромашки и ноготков добавить по 3 ч. пустырника и плодов шиповника, по 2 ч. аира, мяты и зверобоя. Все измельчить и перемешать. 1 ст. л. сбора залить ? л кипятка, варить 1 мин. и настоять 20 мин. Принимать по 100 мл за час до еды. Курс лечения – 2 месяца. При необходимости через 10 дней курс можно повторить.
Лечение молочницы, эрозии и воспалений влагалища
Любой отвар соцветий профильтровать и остудить до теплого состояния. Процедить сквозь мелкое ситечко и делать спринцевания из 150 мл отвара. Процедуру повторять утром и перед сном, следить, чтобы снадобье выливалось наружу. Курс лечения – 2 недели, при молочнице облегчение наступает уже после 3 дней, но лечение нужно будет продолжить.
При колите
2 ч.л. цветочного сбора смешать с 2 ч. л. ежевичных листьев. Залить чашкой воды и варить 1 мин. после закипания. Принимать по 100 мл 3 р. в день перед едой.
При увеличении селезенки
Цветочную смесь смешивают с таким же количеством тысячелистника. 2 ст. л. фитосбора заливают 2 чашками воды и кипятят до 2 мин. Затем настаивают около часа в термосе и принимают по 1/3 стак. утром и вечером.
При энтерите
1 ч. л. соцветий залить чашкой воды и вскипятить. Употреблять по ? стак. в промежутках между приёмами пищи.
При гипертонии
Классический отвар из календулы и ромашки принимать по 200 мл 3 р. в день.
Как приготовить отвар
Самый распространенный способ приготовления отвара ромашки и календулы выглядит так.
Классический отвар
Следует смешать равные части цветков двух этих растений и слегка измельчить их. Затем 2 ст. л. с горкой фитосмеси заливают литром воды и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают до минимума, накрывают крышкой и кипятят еще 15 мин.
Затем отвар переливают в термос и дают настояться 40-50 мин., после чего процеживают через частое сито или несколько слоев марли, и употребляют по назначению.
Отвар, приготовленный по этому способу, в достаточной мере насыщенный, однако, если нужно сделать слабее, возьмите чуть меньше сырья, если крепче – чуть больше.
Заготовка и хранение ромашки и календулы
Поскольку в лечебных целях используются цветки, то и ромашку, и ноготки заготавливают в период интенсивного цветения.
Для сбора выбирают сухой день, после 9 утра и до 7 вечера, пока на растениях нет росы. Обрывать или срезать цветки нужно вдали от дорог, промышленных предприятий и мест выпаски скота.
Сырье раскладывают под навесом и распределяют его тонким слоем. Можно вести сушку и в печах, но температура не должна быть выше 40 град., чтобы ценные эфирные масла не улетучились. Через 5-7 дней сырье готово. Главное, нельзя дать ему пересохнуть, иначе одно рассыплется, а также недосохнуть — тогда цветки приобретут бурый цвет — начнут преть и потеряют лечебные свойства.
Хранить следует в сухом помещении в стеклянных банках или холщовых мешках, срок хранения – 1 год.
Противопоказания
Оба растения настолько полезны, что отвар и другие препараты из них имеют минимальное количество противопоказаний. Они такие:
- беременность;
- индивидуальная непереносимость этих растений;
- пониженное артериальное давление (календула понижает его).
Как видите, запретов очень мало и они общие, для всех снадобий из растений. Миф, который гуляет по Интернету, что ромашку и календулу нельзя принимать людям с заболеваниями ЖКТ, является неправдой. При обострении любой хронической болезни следует не заниматься самолечением и принимать медикаменты, предписанные вашим врачом.
В остальных случаях при соблюдении дозировки отвар ромашки и календулы пойдет на пользу. Кстати, препарат «Калефон», который выпускает фармацевтическая промышленность, как раз сделан на основе календулы и применяется для лечения заболеваний ЖКТ.
Так что пейте отвар ромашки и календулы в разумной дозировке и будьте здоровы!