Какую капусту можно есть при камнях в желчном пузыре

Какую капусту можно есть при камнях в желчном пузыре thumbnail

Образование камней в желчном пузыре – распространенная патология, носящая название калькулезного холецистита. Как правило, этот недуг редко развивается обособленно, чаще всего его спутниками являются другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта – гастриты, панкреатиты, гепатиты. Диета при камнях в желчном пузыре является главным терапевтическим средством и основной мерой профилактики рецидивов заболевания, нормализации работы органов пищеварения. Если болезнь не запущена, то лечение начинается именно с коррекции питания. Какая диета рекомендуется при этом недуге и как грамотно питаться?

Диета при камнях в желчном пузыре

Общие рекомендации

Лечение недуга предполагает, прежде всего, правильное питание. Пациентам, страдающим этим заболеванием, рекомендуется применение диеты – стол №5.

Частое дробное питание при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в желчном пузыре предполагает исключение:

  • жареных, жирных, острых, копченых блюд, которые составляют самый главный запрет при этом недуге. Предпочтительно есть блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные;
  • переедания. Заболевания органов пищеварения требуют дробного питания, то есть частого приема пищи маленькими порциями;
  • горячей или холодной пищи. Она должна быть теплой, несоблюдение температурного режима может вызвать обострение заболевания;
  • тугоплавких жиров и экстрактов;
  • специй;
  • органических кислот;
  • шоколада, мороженного;
  • алкоголя;
  • эфирных масел.

Первые блюда

Суп на овощном отвареМеню диеты №5 предполагает приготовление разнообразных супов. Главное правило – лечение болезни и принципы здорового питания исключают мясные, рыбные или грибные бульоны. Рецепты диетических супов предполагают их приготовление на овощных отварах. Если отказаться совсем от бульонов сложно, то кушать их можно изредка только не при обострении болезни, при этом необходимо их сильно разводить водой. При приготовлении первых блюд необходимо использовать рецепты, в которых овощи или мука для заправки не обжаривается, а всего лишь подсушивается на сковороде без масла.

Вторые блюда

В меню диетического питания должны присутствовать вторые блюда, приготовленные из нежирных рыбы и мяса.

МожноНельзя
Нежирная говядинаСало
Нежирная свининаЛюбое жирное мясо
Куриная грудкаУтка
ИндейкаГусь
КроликСубпродукты
БаранинаКопченое мясо

В состоянии ремиссии крайне редко в небольших количествах разрешается употребление сосисок и вареной колбасы. Из рыбы подойдет треска, минтай, щука, морской окунь. Не разрешается есть селедку, скумбрию, палтус. Так же из меню полностью исключают копченую рыбу, икру.

Молоко

Творог и молоко при диетеБольным хроническим калькулезным холециститом полезно употреблять молоко и молочные продукты. Рекомендуется есть нежирный кефир, творог, простоквашу, сметану, неострый и несоленый сыр. При приготовлении блюд из творога предпочтительны рецепты, предусматривающие запекание, приготовление на пару, отваривание творога (сырники, запеканки, пудинги, ленивые вареники).

Крупы и яйца

Диета при камнях в желчном пузыре разрешает употребление любых круп, особо предпочтительны овсяная и гречневая. Разрешается есть макароны из твердых сортов пшеницы.

При диете №5 можно употреблять в пищу яйца, сваренные всмятку или в мешочек, а также в виде омлета. Количество яиц не должно превышать 1 штуки. Рецепты жареных яиц или сваренных вкрутую нужно исключить.

Хлебобулочные изделия

Белый хлеб противопоказан при камнях в желчном пузыреХлебобулочные изделия, употребляемые пациентом с камнями в желчном пузыре, должны быть вчерашней свежести. Крайне вредно употребление свежего, горячего хлеба, сдобной, слоеной выпечки, жареных изделий из теста.

Пациентам следует соблюдать не только режим приема пищи, но и питьевой режим. Необходимо употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки. Количество соли в еде рекомендуется сократить.

Фрукты и ягоды в диете

При камнях в желчном пузыре запрещается есть кислые фрукты. С осторожностью рекомендуется употреблять виноград, который может вызвать брожение и воспаление ЖКТ. Поэтому нужно употреблять его в небольших количествах, прислушиваясь к реакции организма. Дискомфорт, обусловленный приемом фрукта в пищу, является причиной отказа от него.

МожноНельзя
Арбузы, дыняКрыжовник, клюква
Сладкие яблокиАлыча, кислая слива
КлубникаЦитрусовые
Бананы, папайяКислые яблоки

Овощи в диетическом питании

Стол №5 предполагает почти полное отсутствие ограничений в употреблении овощей. Рекомендуется использовать как сырые овощи, так и готовить блюда из них. Тушеная капустаПригодятся разнообразные рецепты овощного рагу, икры из овощей и салатов. С осторожностью нужно относиться к белокочанной капусте в сыром виде. Ее можно применять в свежем виде в небольших количествах, если пациент не страдает панкреатитом. В противном случае капуста разрешена только после термической обработки. Квашеную капусту можно кушать, если она не очень кислая.

С осторожностью рекомендуется относиться к томатам. Употребление этих овощей возможно только, когда болезнь не в фазе обострения. Их необходимо предварительно очистить от кожуры.

МожноНельзя
Зеленый горошекШпинат
МорковьЩавель
СвеклаРедис, редька
ТыкваГрибы
КабачокЗеленый лук, чеснок
КартофельБобы

Запрещено есть маринованные овощи, это может вызвать обострение недуга!

Что пить при диете

Питание при камнях в желчном пузыре предполагает употребление не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Полезно пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника, зеленый чай, свежевыжатые соки. Соки необходимо разбавлять водой.

Читайте также:  Узи печени желчного пузыря поджелудочной железы цена

Отвар шиповникаЗдоровое питание требует исключения кофе и цикория из меню. Особенно вредно употребление растворимого кофе. Если пациенту сложно совсем отказаться от этого напитка, то рекомендуется пить его некрепким и разбавлять молоком. Что же касается напитков из цикория, то, несмотря на полезные свойства, они раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать обострение заболевания. С осторожностью следует относиться к какао.

Стол №5 предполагает еще один абсолютный запрет на алкоголь и газированные напитки. Лучше исключить их совсем. Только когда недуг отступил и находится в состоянии ремиссии, крайне редко можно позволить употребление 50 гр сухого вина.

В отношении напитков действует то же правило, что и для еды – нельзя употреблять ледяные напитки.

Оптимальным будет меню, составленное индивидуально врачом-диетологом или гастроэнтерологом. Лечение хронического калькулезного холецистита предполагает обязательное соблюдение диеты, поскольку это основной способ добиться ремиссии заболевания.

Источник

Диета при камнях в желчном пузыре – обязательное условие эффективного лечения. Она основывается на отказе от употребления некоторых продуктов и соблюдении режима питания. Диета избавит от симптоматики патологии и улучшит состояние больного.

Особенности питания при камнях в желчном пузыре

Если диагностирована желчекаменная патология и болезнь находится в стадии обострения, то первые два дня рекомендуется отказаться от употребления любой еды.

Разрешается пить только простую воду и некрепкий чай с небольшим количеством меда. Через два дня начинают употреблять легкие супы, неконцентрированные компоты, спустя пару недель переходят на диетическое питание.

Если диагностирована желчекаменная патология, рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

  • Употреблять больше продуктов, в которых присутствуют витамины, минералы, клетчатка и пектины. Такая еда положительно воздействует на состояние всего организма в целом и кишечника в частности, благодаря чему у человека нормализуется стул;
  • Пищу употребляют в одно и то же время. Это позволяет желчи своевременно выходить из желчного пузыря;
  • Пищу принимают маленькими порциями, но часто. Рекомендованный объем напитка за один прием – 200 мл, объем порции – 200 мл. Это позволяет организму быстро усваивать пищу, улучшает деятельность кишечника, нормализует стул;
  • Еда должна быть теплой. Так она не раздражает слизистую оболочку кишечника, не провоцирует выход желчи;
  • Продукты в жареном виде кушать нельзя. Такой способ термообработки вызывает обострение болезни. Пищу рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару и запекать, но не до образования корочки;
  • Продукты измельчают до пюреообразного состояния или мелко режут, а также тщательно пережевывают еду. В этом случае для переваривания пищи не потребуется большое количество желчи, что снизит нагрузка на желчный пузырь;
  • Мясо для котлет дважды пропускают через мясорубку. Такое блюдо легче усвоиться организмом;
  • В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, в составе которых содержится большое количество магния. Такая пища освобождает организм от так называемого вредного холестерина и избавляет от спазмов в желчном пузыре. Магнием богата овсянка, гречка и абрикосы;
  • Соблюдают питьевой режим. Суточная норма – 1,5 литра жидкости. Основную часть объема должна составлять чистая вода без газа.

Питание при ЖКБ во время беременности

Диета при желчекаменной болезни должна соблюдаться, в том числе женщинами в период вынашивания младенца и грудного вскармливания, чтобы избежать обострения патологии. При беременности принципы питания будет теми же, что и у обычных пациентов с диагностированной патологией.

Однако диету рекомендуется обсудить с лечащим врачом, чтобы составить рацион, который будет максимально обеспечивать малыша полезными веществами.

Диета при камнях в желчном пузыре

Питание при желчекаменной болезни должно быть полноценным и разнообразным. Диета основывается на отказе от определенных продуктов. В меню должны присутствовать только разрешенная пища. Это поможет избежать рецидива патологии и увеличит эффективность проводимой терапии.

Диета при камнях в желчном пузыре

Запрещенные продукты

Из рациона рекомендуется убрать следующие продукты:

  1. Супы, приготовленные на основе концентрированных мясных и рыбных бульонов, из меню также убирают грибные супы;
  2. Овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла;
  3. Водоплавающую птицу, жирную свинину и говядину, а также баранину;
  4. Рыбу лососевых пород, а также любую жирную рыбу;
  5. Копчености, колбасы, сосиски;
  6. Маринады, соленья, консервы;
  7. Ливер, в составе которого присутствует большое количество холестерина, в их число входит печень, почки и мозги;
  8. Тугоплавкие жиры и сало;
  9. Любую выпечку;
  10. Шоколад и глазированную карамель;
  11. Желток куриного яйца;
  12. Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  13. Свежеприготовленный хлеб;
  14. Бобовые культуры;
  15. Овощи, богатые клетчаткой, а также свежую белокочанную капусту;
  16. Хрен, кетчуп, горчица, майонез и другие соусы, в особенности острые;
  17. Крепкий чай, кофе без молока и сахара, какао;
  18. Газированные напитки, магазинные соки, компоты и морсы;
  19. Алкоголь.

Что нельзя есть при камнях в желчном пузыре

Разрешенные продукты

В меню должны присутствовать такие продукты:

  • Супы, приготовленные на вторых мясных или рыбных бульонах. Разрешается в качестве засыпки использовать крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Нельзя в суп пережаривать овощи;
  • Хлеб, который был приготовлен накануне. Можно кушать свежеприготовленные изделия, то только посушив кусочки в тостере или духовом шкафу. В рацион также можно включать сухое печенье и несдобные пирожки с различными начинками;
  • Красное мясо – телятина, говядина. Не водоплавающая птица, кролик, нежирная свинина;
  • Рыба тресковых пород. В частности, это хек, треска, пикша и любая другая нежирная рыба;
  • Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. В обязательном порядке включают в рацион творог без добавок или в качестве пудинга или запеканки;
  • Белки куриных яиц. Из таких продуктов можно готовить паровой омлет или десерты;
  • Крупы. Из них готовят каши, а также используют в качестве засыпки для супов;
  • Овощи. Такие продукты употребляют в сыром, запеченном, тушеном и отварном виде, а также в виде салатов, заправленных растительным маслом или нежирной сметаной;
  • Зелень. Разрешается включать в меню укроп и петрушку;
  • Зефир, мармелад, пастила, варенье джем;
  • Неконцентрированные домашние компоты, соки и морсы. Некрепкий чай, отвар на основе шиповника. Настои на основе лекарственных растений можно употреблять только с разрешения врача, поскольку многие из них противопоказаны при патологиях желчного пузыря;
  • Растительные масла и сливочное масло. Суточная норма последнего – 40 гр.
Читайте также:  Могут ли растворяться камни в желчном пузыре

Что можно есть при камнях в желчном пузыре

Примерное меню

Недельное меню можно составить следующим образом.

Понедельник

Первый основной прием пищи: овсяная каша на воде, белковый омлет, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: творог, перетертый с джемом или вареньем. Некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: суп на основе второго куриного бульона с овощами и перловой крупой, рис и говяжья котлета. Неконцентрированный компот.

Меню с котлетами на пару с овощами при камнях в желчном пузыре
Перекус: сладкий фрукт.

Третий основной прием пищи: хек, тушеный с овощами, сок.

Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.

Вторник

Первый основной прием пищи: паровые котлеты из моркови, белковый омлет, кисель.

Перекус: яблоко, запеченное с творогом, некрепкий чай.

Меню с желчегонным чаем при камнях в желчном пузыре

Второй основной прием пищи: овощной суп, отварная или запеченная телятина, пюре из картофеля, сок.

Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.

Третий основной прием пищи: запеченные овощи с пикшей, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: натуральный белый йогурт.

Среда

Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.

Меню с киселем при камнях в желчном пузыре
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный морс.

Второй основной прием пищи: лапша на втором крином бульоне, зеленый горошек с курицей, сок.

Перекус: протертый творог со сметаной.

Третий основной прием пищи: кабачковая икра, кусок отварной рыбы, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: стакан кефира.

Меню с кефиром при камнях в желчном пузыре

Четверг

Первый основной прием пищи: гречка, белковый омлет, кисель.

Перекус: творог, протертый с вареньем, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: овощной суп, отварная телятина с рисом, сок.

Перекус: печенье и неконцентрированный чай.

Третий основной прием пищи: отварная рыба и овощной салат, сок.

Овощной салат в меню при желчекаменной болезни
Последний перекус: белый домашний йогурт.

Пятница

Первый основной прием пищи: овсяная каша, кисель.

Перекус: творожная запеканка с абрикосами или курагой, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: суп с овощами, приготовленный на втором говяжьем бульоне, запеченный картофель и кусок говядины. Сок.

Картофельная запеканка в меню при желчекаменной болезни
Перекус: отвар на основе шиповника, несдобный пирог с мясом.

Третий основной прием пищи: каша из пшена, отварная рыба, неконцентрированный компот.

Последний перекус: стакан кефира.

Суббота

Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.

Перекус: несдобный пирожок с творогом, некрепкий чай.

Пирожок с творогом в меню при желчекаменной болезни

Второй основной прием пищи: борщ, кролик, запеченный с овощами, сок.

Перекус: печенье, неконцентрированный компот.

Третий основной прием пищи: рыба с рисом, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: греча, белковый омлет, кисель.

Гречневая каша в меню при желчекаменной болезни
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: суп с добавлением перловки, отварная телятина с овощами, сок.

Перекус: творог, протертый с джемом, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: треска, запеченная с овощами, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: стакан кефира.

Треска в меню при желчекаменной болезни

Магниевая диета

Если в желчном пузыре обнаружились камни, рекомендуется придерживаться магниевой диеты. Это еще один способ питания для больных с такой проблемой.

Суть диеты – употребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество магния, не менее 4-х раз в сутки.

Такая система питания состоит из четырех этапов, продолжительность каждого – 3 дня:

  • 1 этап. Разрешается только употреблять напитки. В их число входит теплый чай с небольшим количеством меда, отвар на основе шиповника, неконцентрированные домашние соки. В сутки разрешается употреблять не более 0,5 л жидкости. За раз выпивают 2 большие ложки маленькими глотками;
  • 2 этап. В меню вводят кисель и овсянку. Крупу перемалывают и из полученной массы делают кашу без молока и масла;
  • 3 этап. Рацион разнообразят мясом, рыбой и творогом. Продукты не должны быть жирными;
  • 4 этап. Переходят на систему питания, рекомендованную при камнях в желчном пузыре.
Читайте также:  Отрыжка воздухом при удаленном желчном пузыре

Достоинства и недостатки диеты

Диета при ЖКБ имеет следующие достоинства:

  1. В меню присутствуют продукты, которые организм полезными веществами;
  2. Благодаря низкому содержанию жиров происходит потеря лишних килограммов;
  3. Легко переносится физически и морально;
  4. Избавляет организм от так называемого вредного холестерина;
  5. Положительно влияет на состояние желчного пузыря;
  6. Препятствует возникновения обострения;
  7. Улучшает деятельность ЖКТ.

Достоинства диеты при ЖКБ

Недостатки такой системы питания:

  • Однообразное меню;
  • Чтобы был результат, диеты придется придерживаться в течение длительного времени.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при желчекаменной болезни могут быть разнообразными.

Овсяный отвар

Необходимые компоненты:

  • Овсянка – 2 большие ложки;
  • Вода – 0,5 л.

Овсянку отваривают до готовности. Блюдо фильтруют, крупу не измельчают. Употребляю отвар в качестве первого блюда с добавлением небольшого количества соли.

Отвар из овса для питания при желчекаменной болезни

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления блюда потребуется:

  • Кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • Клубни картофелей – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мясной бульон – 3 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки и картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь также очищают и натирают в мелкую терку. Все овощи помещают в кастрюлю и заливают бульоном. Блюдо ставят на огонь и варят 20 минут. После этого бульон сливают, а овощи измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера. Добавляют бульон, чтобы получилась консистенция крем-супа. Блюдо подают с измельченной зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Необходимые компоненты:

  1. Тыква маленьких габаритов – 1 шт.;
  2. Рис – 2/3 стакана;
  3. Красный болгарский перец – 2 шт.;
  4. Сливочное масло – 1 большая ложка;
  5. Вода – 1 стакан;
  6. Соль – по вкусу.

Суп-пюре с тыквой для питания при желчекаменной болезни

Тыкву очищают, удаляют семена и режут кубиками. 2/3 части тушат с небольшим количеством воды в течение 20 минут. Далее из овоща делают пюре с помощью блендера. Красные перец освобождают от семечек и режут кубиками. Перец, остатки тыквы, рис и тыквенное пюре соединяют, добавляют воду, солят и варят до готовности риса. Блюдо кушают с мелко порезанной зеленью.

Котлеты из рыбы

Для блюда потребуются такие продукты:

  • Филе трески – 400 гр;
  • Белый подсушенный хлеб – 60 гр;
  • Обезжиренное молоко – 125 мл;
  • Сливочное масло – 2 большие ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Хлеб заливают холодным молоком и оставляют до размягчения. Рыбное филе дважды прокручивают через мясорубку вместе с хлебом. Полученный фарш смешиваю с оставшимися продуктами, солят по вкусу и формируют котлеты. Блюдо помещают в пароварку и готовят в течение четверти часа.

Отварная рыба для питания при желчекаменной болезни

Курица с картофелем в пароварке

Необходимые компоненты:

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 100 гр;
  • Пельменное тесто – 100 гр;
  • Соевый соус – 2 большие ложки;
  • Зелень – 2 большие ложки;
  • Соль – по вкусу.

Куриное филе нарезать кусочками, посолить и добавить соус. Мясо оставляют на 30 минут. Картофель освобождают от кожуры, перец – от семян. Овощи режут соломкой, соединяют с зеленью. Тесто раскатывают в тонкий блин. Верхнюю емкость пароварки застилают тестом и делают небольшие отверстия для проникновения пара. Курицу смешивают с овощами и зеленью и выкладывают на тесто так, чтобы не закрыть отверстия. В нижнюю емкость наливают воду и пароварку включают. Блюдо готовят в течение 60 минут.

Котлеты из цветной капусты

Чтобы приготовить это блюдо, берут следующие продукты:

  1. Цветная капуста – несколько соцветий;
  2. Куриное яйцо – 1 шт.;
  3. Панировочные сухари – «на глаз».

Котлеты из цветной капусты для питания при ЖКБ

Цветную капусту варят до готовности. Овощ измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера. Капусту смешивают с яйцом. После этого формируют котлеты и обваливают в панировочных сухарях. Блюдо кладут в пароварку и оставляют до готовности.

Кабачки под соусом

Необходимые компоненты:

  • Кабачки средних размеров – 2 шт.;
  • Томаты средних размеров – 5 шт.;
  • Растительное масло – 2 большие ложки;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки освобождают от кожуры и семечек. Овощи нарезают соломкой. Помидоры очищают и помещают в блендер вместе с маслом. Полученным соусом заливают кабачки, солят и тушат до готовности.

Фаршированный кабачок

Для приготовления блюда берут:

  1. Кабачок среднего размера – 1 шт.;
  2. Фарш – 400 гр;
  3. Лук маленького габарита – 1 шт.;
  4. Соль – по вкусу.

Фаршированные кабачки для питания при камнях в желчном пузыре

Кабачок освобождают от кожуры, разрезают вдоль пополам и уделяют семена. Фарш смешивают с тертым луком. Массу разделяют пополам и начиняют кабачки. Блюдо ставят в пароварку и оставляют до готовности.

Правильное питание при желчекаменной болезни – гарантия отсутствия обострений и эффективности проводимой терапии. Чтобы оценить результат, диеты следует придерживаться не менее 6 месяцев. Однако врачи рекомендуют перейти на такую систему питания на постоянной основе.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник