Какой сыр можно есть при камнях в желчном пузыре
»
Камни в желчном пузыре
Какой диеты нужно придерживаться при камне в желчном пузыре?
Tanu Мыслитель (9774) 7 лет назад
Примерное меню диеты
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.
Для диеты характерно нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключить: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключить: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица. Отварные, можно запечь после отваривания, куском или рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключить: жирные сорта мяса, гуся, утку, большинство колбас, копчености, консервы, печень, почки, мозги.
Рыба. Нежирные виды. Готовится отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключить: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Сметана — как приправа к блюдам. Можно употреблять полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Можно в виде запеченного белкового омлета. В блюда можно класть до 1 желтка в день. При хорошей переносимости разрешается яйцо всмятку и в виде омлета.
Исключить: яйца, сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни ограничивают до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Разрешены любые блюда из различных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключить: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключить: шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания). вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная и диетическая колбасы, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключить: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.
Сладкие блюда. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом или сорбитом.
Исключить: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и приправы. Можно готовить сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключить: горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей
мара мара Знаток (366) 7 лет назад
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой вчерашней выпечки; супы овощные, крупяные, молочные, борщи и щи вегетарианские; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
молочные продукты невысокой жирности, любые крупы; различные овощи, крупы и ягоды.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдобные булочные изделия; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
копчености, консервы; сливки, молоко 6-% жирности; бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринованные овощи; шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао; свиное, баранье и говяжье сало кулинарные жиры.
Александр Жаров Профи (787) 7 лет назад
НЕЛЬЗЯ острое, жирное, жареное, копченое, маринованое, алкоголь в больших количествах. Остальное можно. Вот такое конкретное меню. И так пока не надумаете сделать операцию.
Лисенок Профи (663) 7 лет назад
К доктору сходите, он вам скажет точно и квалифицированно.
Что можно есть и пить после удаления желчного пузыря
Узнайте, что можно есть и пить после удаления желчного пузыря, при камнях в желчном пузыре. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать все тонкости.
Удаление желчного пузыря – это достаточно серьезная операция, после которой требуется длительный восстановительный период. Переваривание пищи в послеоперационный период замедлено, в связи с чем необходимо придерживаться строгой диеты. Так что можно есть после удаления желчного пузыря?
Врачи рекомендуют ежедневно употреблять жидкие первые блюда, которые были сварены из крупы и нежирного мясных продуктов. На второе допускается съесть картофель. Также не забывайте о рыбе, она очень полезна.
Овощи – морковь, свеклу, помидоры лучше есть в отварном виде. Стоит ввести в рацион сладкие фрукты – бананы, яблоки, виноград без кожуры. А вот от острой, жирной и соленой пищи необходимо отказаться.
Список запрещенных продуктов: колбасы, сосиски, грибы, лук и чеснок, красная икра, сладости, бобовые.
А что можно пить после удаления желчного пузыря? В первой половине дня врачи рекомендуют выпивать несколько чашек травяных чаев. Не запрещают также пить молоко. Обратите внимание на то, что в напитки не нужно добавлять сахар.
В небольших количествах разрешено пить натуральные соки, особенно полезным считается напиток из томатов. Натощак можно выпить ложку растительного или оливкового масла.
Это важно: в первое время после операции полностью исключите алкоголь!
Что можно пить при камнях в желчном пузыре
При желчнокаменной болезни необходимо соблюдать диету №5 по классификации Певзнера. Обязательно нужно отказать от острой, жирной и жареной пищи. Что можно пить при камнях в желчном пузыре?
Врачи рекомендуют выпивать до 4-х чашек травяного чая в день, также можно пить фруктовые компоты, кисели, свежевыжатые соки. Особенно полезными считаются томатный, морковный, земляничный и брусничные напитки. В утреннее время диетологи рекомендуют выпивать 100 мл свекольного сока, который хорошо чистит желчный пузырь. Сок брусники и земляники стоит выпивать за 30 минут до принятия пищи.
Полезной для организма будет негазированная вода. Отдайте предпочтение минеральным водам, которые добыты с глубоких подземных горизонтов. Особенно хорошо пить очищенную воду за 30 минут до еды.
- кофе способствует образованию камней в желчном пузыре;
- напитки из цикория, какао;
Общий вывод: при желчнокаменной болезни крайне избирательно относитесь к напиткам, которые вы пьете.
Мелкие камни в желчном пузыре — Страница 8 — Форум для больных Панкреатитом
Статус: Нет на месте
Многие пациенты знают, что у них в желчном пузыре есть камни. При этом имеется превратное представление об опасности которую они представляют.
Если не вдаваться во все подробности влияния камней различного диаметра в желчном пузыре возьмем только один аспект — размер камней и острый панкреатит/панкреонекроз.
Кратко — чем меньше диаметр камня в желчном пузыре, тем он опасней.
Достаточно одному камню вместе с желчью выйти из желчного пузыря при его сокращении в общий желчный проток, как он потоком желчи переносится в зону, где сходятся общий желчный протока и главный панкреатический проток. Зона называется Большой дуоденальный сосок (БДС). Как только камень застревает на уровне главного панкреатического протока начинается острый панкреатит . Это усугубляется еще и тем, что происходит после приема пищи, когда поджелудочная железа находится на пике нагрузки.
— Если камень вклинивается в БДС и никуда не мигрирует — острый панкреатит прогрессирует и может перейти в панкреонекроз.
— Камень может проскочить в 12-перстную кишку и тогда панкреатит может остановиться, а может и продолжить свое развитие. Очень мелкие камни могут периодически сыпаться из желчного пузыря и вызывать повторные приступы.
— Камень может мигрировать по желчному протоку и периодически перекрывать то желчный, то панкреатический проток (вентильный камень).
— Камень может перекрывать только желчный проток и не спускаться до панкреатического — тогда развивается механическая желтуха, возможен холангит — тоже тяжелые заболевания, которые без лечения заканчиваются плачевно.
Так что, мелкие камни в желчном пузыре представляют собой потенциальную смертельную опасность!
Как обычно в жизни все происходит не вовремя — в отпуске, во время беременности, в выходные или каникулы, в праздники, в командировке, в чужой стране, в чужом городе и т.д.
Если беде предстоит случиться, то она обязательно произойдет в самый неудобный момент!
Подумайте, стоит ли рисковать свой жизнью.
С уважением, Сергей Новиков
Источники: https://otvet.mail.ru/question/21416032, https://www.all-answers.ru/index/eda/chto-mozhno-est-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja, https://pankreatitu.info/forum/29-993-8
Комментариев пока нет!
Суть диетического питания при камнях в органе
При камнях в желчном пузыре используют диету, названную лечебным столом по Певзнеру №5. Этот рацион разработан еще в СССР и считается эталонным для лечения указанного заболевания. Калорийность по нему составляет 2100-2500 ккал.
Важно! При соблюдении диеты необходимо учитывать включение питательных веществ и минералов. Так, соли можно потреблять не более 8 г. Белковых продуктов должно быть 90 г, 45 г из которых отводится под белки животного происхождения. Жиров не должно быть больше 70 г, большая часть из них – жиры растительного происхождения, нерафинированные масла и орехи. Углеводов допускается съедать до 350 г в день.
Питаясь по рациону №5, пациент должен соблюдать некоторые правила. Важнейшее из них – дробные приемы пищи в одно и то же время не менее 5 раз в сутки. Три приема отводится для основных трапез и 2-3 считаются дополнительными перекусами с интервалом каждые 3-3,5 часа.
Только такая тактика питания обеспечивает нормальную работу заболевшего органа, помогает оттоку желчи и стимулирует выработку пищеварительного секрета в нужном количестве. Во время еды врачи рекомендуют пить разрешенные напитки в теплом виде, но не более 200 мл и строго во время, а не после еды.
Пациент должен помнить о таком правиле, как рекомендованный способ термической обработки – запекание, тушение, отваривание и приготовление на пару. Среди категорически запрещенных блюд и способов приготовления – жареная пища с использованием жиров. Во время употребления еды необходимо поддерживать температуру блюд в диапазоне 40-50 градусов.
Во время диеты при желчнокаменной болезни человек должен тщательно пережевывать продукты. Для облегчения этой функции можно предварительно измельчать, крошить, пропускать через мясорубку выбранные продукты. Для предотвращения сгущения желчи необходимо пить от 2 до 3 л воды в сутки, если нет противопоказаний. Периодически можно вводить в рацион воды типа «Боржоми» и другие щелочные минералки.
Особенности питания
Для людей, имеющих патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, разработана щадящая диета. В ней предусмотрено питание, не обедненное калориями, но ограничивающее потребление вредных продуктов.
Диета предписывает:
- питаться от 4 до 6 раз в день;
- не переедать;
- не пить после еды, чтобы не ухудшать переваривание;
- употреблять много овощей;
- не смешивать в одно время разные виды блюд;
- измельчать продукты для облегчения работы желчного пузыря;
Лечебное питание назначается с целями:
- предотвратить расстройства пищеварения;
- уменьшить содержание холестерина;
- устранить процессы брожения в кишечнике.
Крайне важно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином.
Разрешенные и запрещенные продукты по группам
Как было отмечено выше, любой жир – категорически запрещен. Исключения составляют лишь сливочное масло, не рафинированные растительные жиры и естественные вещества из постных источников белка. Вне зависимости от стадии и сложности болезни, пациент должен забыть о существовании алкоголя, газированных сладких напитков и фаст-фуда.
Молочные продукты
Жирное молоко, сметану и прочие продукты диета при камнях в желчном пузыре полностью исключает. Можно есть творог, йогурты, кефир, ряженку до 5% жирностью, пить молоко до 2,5%.
Важно! Запрещено включать в рацион не пастеризованные молочные продукты и жирные деревенские сливки, сметану.
Нельзя злоупотреблять сырами жирностью выше 10%. Солёные и острые сыры вне зависимости от жирности попадают под запрет.
Жиры
При соблюдении диеты от камней необходимо строго контролировать количество поступаемых жиров. Их добавляют к овощным салатам по 1 ст. л.: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное масло.
Запрещено употребление продуктов с добавлением пальмового масла, сухого молока. Эти продукты стимулируют образование конкрементов.
Рыбные и мясные блюда
Диета №5 предполагает обязательное включение в рацион животных белков. Они положительно влияют на желчный пузырь:
- нежирная молодая баранина;
- грудка курицы;
- кролик;
- индейка;
- говядина при отсутствии аллергии.
В небольших количествах можно есть 1-2 раза в неделю домашние сосиски и ветчину. Особенно ценны такие источники белка, как морская и речная рыба: окунь, щука, треска. Массовая доля жира в рыбе не должна превышать 5%.
Строгий запрет наложен на субпродукты животного происхождения при камнях в желчном пузыре: мозги, печень, желудки. Нельзя есть жирную рыбу типа сельди и скумбрии, икру. Из других мясных продуктов под запрет попадают: утка, паштеты, сало, копчености и любые консервы. Яйца допустимы 2-3 раза в неделю по 1 штуке, либо по 2-3 белка без желтков.
Овощи и фрукты
При соблюдении диеты от желчнокаменной болезни пациент должен составлять рацион так, чтобы минимум 1/3 занимали овощи и фрукты. Есть можно практически всё, кроме острых овощей: лука, редиса и чеснока. В них содержится слишком много эфирных масел.
Важно! Под запретом любые маринованные и консервированные овощи, грибы, шпинат, щавель и бобовые.
Среди фруктов и ягод придется сильно ограничить потребление яблок, сливы и винограда. Не следует включать в рацион клюкву, цитрусы. Очень полезны при камнях в желчном пузыре сезонные арбузы – они прогоняют желчь. Есть дыни и арбузы необходимо на полдник по 2-3 дольки.
Крупы
Составить полноценное питание при камнях в желчном пузыре невозможно, если не включать в него крупы. Пациентам рекомендованы:
- гречка;
- овсянка;
- полувязкая рисовая каша;
- кукурузная крупа в небольших количествах;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
От всего остального необходимо отказаться. Бобовые при камнх в желчном пузыре не рекомендованы.
Десерты
Лучше всего на диете от камней в желчном готовить домашние сладости самостоятельно, а сахар, по возможности, заменять сорбитом. Немного можно натурального мёда.
Совет! Лучшие десерты – это желе, муссы и творожные запеканки, домашний мармелад и пастила.
Не рекомендованы для лечения желчного пузыря любые магазинные сладости, в том числе шоколад и мороженое.
Что нужно знать о диете
Не существует специальной диеты для лечения желчнокаменной болезни. Камни из желчного пузыря удаляются при операции, называемой холецистэктомия (удаление желчного пузыря).
Тем не менее, питание с низким содержанием жиров уменьшит болезненные симптомы, если у вас не было операции. Если при употреблении какой-либо конкретной пищи появляется боль, откажитесь от употребления этих продуктов до тех пор, пока у вас не удалили желчный пузырь.
Если такая операция у вас уже была, нет необходимости следовать какой-то определенной диеты. Хотя, само по себе, здоровое питание — это отличная идея.
Если у вас есть лишний вес, его снижение будет выгодно. Но очень важно делать это постепенно, так как быстрая потеря веса связана с развитием желчнокаменной болезни. Рекомендуемая безопасная потеря веса — от 0,5 до 1 кг еженедельно.
Примерное меню при камнях в желчном пузыре
Диета при желчнокаменной болезни состоит из простых и полезных блюд. Существуют книги, целые форумы, посвященные рецептам для диеты №5, и составлять разнообразный план питания на каждую неделю очень просто. Вот лишь небольшой пример на несколько дней:
- Завтрак при камнях в пузыре лучше начинать с каш, например, гречневой с молоком и отрубными хлебцами. Некрепкий чай или кофе можно приправить порцией молока и сорбита.
- Обязателен дообеденный перекус – творог или фрукты, либо сочетание этих продуктов в небольших количествах. Можно приготовить запеканку с ложкой сахара и приправить ее свежими ягодами и ложкой сметаны.
- На обед хорошо отварить суп из овощей с добавлением риса или другой крупы. Дополнит трапезу котлетка из курицы, говядины или рыбы. Можно заменить их тефтелями. Пить следует компот, отвар шиповника или чай. Если недостаточно еды, можно съесть запеченные овощи: болгарский перец с томатами или морковью, брокколи, цветную капусту или 100 г баклажанов.
- На полдник подойдет 300-400 г любых допустимых фруктов. Можно приготовить печеную грушу или яблоко.
- На ужин необходимо запечь рыбу или куриную грудку, либо съесть порцию парового омлета. Гарнир заменяют любые тушеные овощи. Допускается от желчных камней порция чая или ромашкового отвара.
- Перед сном выпивают стакан нежирного кисломолочного продукта: кефира, йогурта, сыворотки или ацидофилина.
Но подобное питание при желчнокаменной болезни недопустимо, если по каким-то причинам произошел рецидив.
Меню
Вне фазы обострения назначают Стол №5. При нем питание разнообразно ведь почти все продукты разрешены и допустимы разные формы кулинарной обработки. При чередовании крупяных, овощных, белковых блюд меню будет многообразным.
Понедельник | Завтрак | · молочная рисовая каша; · цельнозерновые хлебцы; · чай. |
Второй завтрак | · печеные яблоки с орехами и курагой; · отвар шиповника. | |
Обед | · суп с перловкой; · паровая котлета; · свежий огурец; · картофельное пюре без масла; · компот. | |
Полдник | · ягодное желе; · йогурт. | |
Ужин | · омлет; · овощи тушеные; · чай с медом. | |
Перед сном | кефир | |
Вторник | Завтрак | · омлет яичный; · морковные котлеты; · яблочный сок. |
Второй завтрак | · творог с ягодами; · отвар шиповника. | |
Обед | · суп-пюре из кабачков и цветной капусты; · курица, запеченная в духовке; · салат из моркови с капустой и клюквой; · сливовый сок | |
Полдник | Творожная запеканка | |
Ужин | · картофель запеченный; · отварная рыба; · кисель | |
Перед сном | Кефир. | |
Среда | Завтрак | · молочная гречневая каша; · галеты; · сыр; · цикорий. |
Второй завтрак | Яблоки, запеченные с курагой и медом | |
Обед | · суп-лапша с курицей и овощами; · овощные голубцы; · компот. | |
Полдник | · сок; · отрубные хлебцы. | |
Ужин | · судак запеченный; · салат из свежих овощей; · абрикосовый сок | |
Перед сном | Ацидофилин | |
Четверг | Завтрак | · булгур с маслом; · отварное яйцо; · чай |
Второй завтрак | · запеканка творожная; · сок. | |
Обед | · суп с брюссельской капустой, морковью; · запеченная курица; · салат из овощей; · фруктовое желе. | |
Полдник | · яблоки печеные; · сок | |
Ужин | · салат из овощей; · рыба запеченная; · пюре из зеленого горошка; · чай с молоком | |
Перед сном | Ряженка | |
Пятница | Завтрак | · каша овсяная; · сырники с медом; · чай. |
Второй завтрак | Тыквенная каша с пшеном | |
Обед | · овощной суп со сметаной; · запеканка из говяжьего фарша и овощей; · кисель. | |
Полдник | · отрубное печенье; · сливовый сок. | |
Ужин | · пшенная каша; · яйцо вареное; · чай | |
Перед сном | Кефир | |
Суббота | Завтрак | · омлет; · печенье крекер; · сыр; Читайте также: Какие таблетки от головной боли выпить: список эффективных лекарств · цикорий. |
Второй завтрак | Тост с медом | |
Обед | · борщ; · индейка запеченная; · салат из овощей; · кисель. | |
Полдник | Бисквит | |
Ужин | · котлеты рыбные; · салат из овощей; · абрикосовый сок. | |
Перед сном | Кефир | |
Воскресенье | Завтрак | · каша гречневая; · сыр; · чай с молоком |
Второй завтрак | Запеканка из творога | |
Обед | · суп-пюре из овощей; · отварная рыба; · овощной салат; · кисель. | |
Полдник | · бисквит; · абрикосовый сок. | |
Ужин | · овощной салат; · рыба отварная с соусом; · чай. | |
Перед сном | Кефир. |
Ограничения при рецидиве
Строгий запрет во время диеты накладывается, если камни в желчном пузыре начали движение или самочувствие пациента намного ухудшилось. В течение первых 24 часов после признаков обострения необходимо прекратить питание. Допускается лишь чай, отвары лекарственных трав, не газированная вода и настой шиповника. Только с помощью голодного периода можно прекратить нагрузку на желчный пузырь.
Совет! На второй день при камнях в желчном пузыре включите в рацион пюре из вареного картофеля или кабачков, а также добавьте рисовую или овсяную кашу на воде и вареную курятину.
Как только исчезнет болевой синдром, а самочувствие пациента улучшится, можно переходить на классический стол №5.
Лучшие и простые рецепты для диеты
Освоить правила, которых требует диета при желчнокаменной болезни, можно по изучению основных рецептов для ее соблюдения. Преимущество представленных блюд в том, что ингредиенты в них можно менять.
Первые блюда
Слизистые супы и супы-пюре – основа рациона, которая подходит для периода обострения, реабилитации и долгосрочного восстановления:
- Слизистый суп из овсяной крупы. Готовят его из воды и овсянки, можно использовать рис, который хорошо усваивается организмом. Крупы разваривают очень хорошо, затем процеживают. Доводят полученный отвар до кипения и солят. Пить суп можно отдельно от отжатой массы.
- Кабачковый суп. Идеальное дополнение диеты при камнях в желчном пузыре. Готовят его из томатов, моркови, лука, кабачков, картофеля. Для заправки потребуется кусочек сливочного масла и сметана. Сначала нужно отварить картофель и кабачки, затем добавить прожаренную морковь с луком, тушеную на сливочном масле. Варить 15 минут, добавить томаты и проварить еще 10 минут. Подают с зеленью и сметаной.
- Пюрированный суп с цветной капустой. Очень сытный и вкусный суп для лечения камней получается из: капусты, картофеля, молока, овсяных хлопьев и сливочного масла. Сначала надо отварить капусту и картофель, затем протереть их, оставив несколько соцветий. Овсянку отваривают отдельно, пюрируют и соединяют с овощами. Заправляют молоком, добавляют кусочек сливочного масла, соцветия капусты и подают с гренками.
- Полезный литовский борщ. Для него нужен кефир, вода, огурцы, свекла, яйцо, зелень и нежирная сметана. Нужно развести частью воды 2 части кефира, отварить свеклу и нашинковать ее в суп. Затем добавить измельченные огурцы и зеленый лук. Отварить яйцо и положить его в тарелку, разрезав пополам, посыпать зеленью.
Супы во время ремиссии болезни желчного пузыря всегда должны быть нежирными, иначе камни в желчном пузыре придут в движение.
Вторые блюда
Вторые блюда – основа рациона, занимающая большую часть меню. Готовят их из мяса, овощей, молочных продуктов:
- Кабачково-куриная запеканка. Вкусный и полезный рецепт из цукини, белка, куриного филе, муки, молока и сливочного масла. Сначала курицу нужно отварить и нарезать, затем пропустить через мясорубку и смешать с частью молочного соуса из молока и муки. Затем к фаршу добавляют белок, кабачки, солят и выкладывают в форму. Заливают молочным соусом и посыпают нежирным сыром. Выпекают до готовности.
- Филе рыбы с овощами. Использовать можно любую рыбу при камнях в желчном пузыре, например, судака или треску. Из овощей берут томаты, картофель, лук, кабачки или баклажаны, потребуется немного сметаны и сливочного масла. Варят рыбу, отдельно – картофель. Нарезают кружочками остальные овощи и вареный картофель. Кладут рыбу в форму, рядом и сверху размещают гарнир, заливают соусом из сметаны и растительного масла. Выпекают в духовке до готовности овощей.
- Говядина в сметанном соусе. Для приготовления этого полезного блюда потребуется нежирный кусок мяса, мука, сметана и масло, яблоко для соуса. Режут мясо кусочками, заливают сметаной и крошат туда сырое яблоко. Добавляют немного воды и доводят до кипения в сотейнике. Варят 10-15 минут. Предварительно говядину нужно отварить до готовности.
- Биточки с рыбой и картофелем. Потребуется: 1-2 картошки, филе белой рыбы, яйцо, немного масла и муки, сметана. Вареное филе прокручивают в мясорубке и добавляют сырое яйцо – половину. Солят и перемешивают. Вареный картофель пропускают через мясорубку и смешивают с оставшейся частью яйца, мукой. Делают из вареного овоща лепешку и кладут на середину фарш из рыбы, формируют биточек. Укладывают биточки в сковороду, покрытую сливочным маслом. Сверху наливают на макушки сметану и кладут зелень. Запекают в духовке.
- Говяжье суфле с рисом. Готовят из 300 г фарша, яйца, 100 г риса и сливочного масла. Дополнительно потребуется молочный соус с мукой. Говядину отваривают, затем пропускают через мясорубку. Хорошо разваривают рис. Соединяют все продукты, добавляют яйцо, соль и еще раз пропускают через мясорубку. Кладут в форму и выпекают 20-30 минут, пока масса не поднимется.
Говядину, рыбу и курицу можно чередовать, добавлять другие сорта мяса, менять овощи. Можно экспериментировать с сушеными травами, только не использовать слишком острые специи.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )