Какой шанс заболеть раком желудка
Онкология – не новая болезнь. Согласно археологическим находкам, рак костей встречался у людей около 5 тысяч лет назад. Но настоящей проблемой рак стал в ХХ веке. Испытания ядерного оружия, повсеместное строительство АЭС, курение табака, выхлопные газы и загрязненная атмосфера стали дополнительными факторами, повлиявшими на стремительное распространение онкозаболеваний.
Статистика раковых заболеваний
Сейчас онкозаболевания стоят на одном из первых мест в мире в списке смертельных болезней. По данным статистики 2012 года злокачественные опухоли были обнаружены у 14 миллионов людей (в том числе 480 тысяч жителей России), а для 8,2 миллионов (из которых 288 тысяч наших соотечественников) это заболевание стало смертельным. В 2014 году 287 тысяч больных в России прошли курс лечения, из которых 53% подверглись хирургическому вмешательству.
По данным oncology.ru, наиболее подверженными онкозаболеванию областями организма становятся кожа (14% от всех заболевших в России в 2013 году), молочная железа (11,4%), дыхательная система (10,5%), желудок (7%). Причем мужчины наиболее подвержены раку легких, предстательной железы и кожи, а женщинам, прежде всего, стоит опасаться рака молочной железы, кожи и матки.
Стоит также отметить, что достигая 60-летнего возраста, люди «перешагивают» тот рубеж, когда вероятность заболеть раком существенно увеличивается. Этот факт связывают с возрастными мутациями в ДНК и различными нарушениями функции обновления клеток.
Основные причины онкологии
По данным ВОЗ, самой распространенной причиной возникновения злокачественных опухолей является курение – это первый фактор риска. В процессе тления листьев табака высвобождается множество канцерогенных веществ, в том числе и яды, которые нарушают работу дыхательной системы, повышая риск образования злокачественных опухолей. Во всем мире около 70% заболеваний раком легких вызваны употреблением табака.
Другой причиной являются вирусы гепатита B и C, а также определенные вирусы папилломы человека. Инфекции, проникая в организм человека, попадают в клетки и нарушают процесс их деления. Согласно статистике (по данным ВОЗ), эти вирусы вызывают возникновение рака в 20% случаев.
Существует немалый процент людей, у которых предрасположенность к раку является наследственной (около 7-10% случаев). Однако чаще речь все-таки идет о спорадическом (или приобретенном) виде рака. Он характеризуется отсутствием у близких родственников заболевшего онкозаболеваний того же органа и чаще всего вызван негативным воздействием внешних факторов, таких как токсины или вирусы, вызывающих мутации клетки.
Для справки
В 2009 году Международное агентство по изучению рака пополнило список вызывающих рак факторов ультрафиолетовым излучением солярия. Ранее производители устройств заявляли, что лампы излучают только безопасный спектр (А). Но многочисленные исследования опровергли это утверждение, доказав что рак вызывают все виды ультрафиолетового излучения, в том числе и типа A.
Итак, к основным факторам, значительно повышающим риск развития заболевания, относятся:
- курение (повышает вероятность рака трахеи, бронхов, легких);
- лишний вес, ожирение (рак пищевода и кишечника);
- алкоголь (полость рта, глотки, гортань, пищевод);
- инфекции (рак печени, рак шейки матки);
- загрязненная атмосфера (рак легких);
- воздействие радиации (лейкемия);
- плохая наследственность.
Группа риска
Из вышесказанного можно сделать вывод, что риск возникновения онкозаболевания – понятие вариативное и зависящее от множества факторов. Однако даже это позволяет, хотя и условно, выделить «группы риска» среди населения:
- работники предприятий, род деятельности которых связан с взаимодействием с канцерогенными веществами и радиацией;
- жители крупных городов с загрязненным воздухом;
- люди, злоупотребляющие алкоголем и курением, а также вредной, жирной пищей;
- получившие чрезмерную дозу облучения;
- население старше 60 лет;
- люди с плохой наследственностью или пережившие сильный стресс.
Данные категории граждан должны особо внимательно относиться к своему здоровью и регулярно посещать онколога.
Оценка вероятности развития ракового заболевания
На основании приведенных выше факторов можно сказать, что если человек ведет нездоровый образ жизни, проживая в крупном мегаполисе с неблагоприятной экологической атмосферой или работая с опасными для здоровья материалами, то вероятность возникновения злокачественных опухолей значительно повышается. Также влияние на развитие болезни оказывают регулярные стрессы, они снижают эффективность защитных систем организма, позволяя клеткам рака развиваться.
Вероятность возникновения рака для различных органов может быть разнообразной. Ученые из Университета Джона Хопкинса пришли к выводу, что скорость образования опухоли зависит от скорости деления стволовых клеток. Каждый орган обладает разными показателями – там, где клетки делятся быстрее, вероятность заболевания больше. Поэтому к наиболее редким видам рака можно отнести рак костей головы, таза и предплечья – здесь клетки самые «медленные». А наиболее подверженными заболеванию являются клетки кожи и кишечника.
Статистические данные по развитию раковых заболеваний складываются из изучения определенных групп людей – с различными привычками, образом жизни, местом проживания и т.д. При этом выявляются характерные особенности человеческого организма на подверженность или наоборот стойкость к развитию раковых клеток. Но статистика не в силах спрогнозировать появление болезни у каждого конкретного человека, ведь в данном случае в расчет должны приниматься абсолютно все показатели условий жизни, наследственности и физических характеристик, а также их сочетания – эти данные настолько индивидуальны, что можно говорить лишь о приблизительной вероятности. Даже полное отсутствие факторов, положительно влияющих на возможность возникновения опухолей, не может гарантировать безопасность.
Методы ранней диагностики онкологических заболеваний
Одним из самых эффективных методов борьбы с болезнью является ее диагностирование на ранней стадии. В этом случае на лечение нужно затратить гораздо меньше сил и денежных средств. Но проблема в том, что ранние стадии рака часто протекают без симптомов, а жалобы на здоровье возникают уже на последующих этапах развития заболевания. Для того чтобы существенно снизить риск образования опухолей, люди прибегают к таким операциям, как мастектомия (удаление молочной железы) или овариэктомия (удаление яичников). Например, известная актриса Анджелина Джоли решилась на двойную мастектомию, так как результаты обследования показали, что вероятность возникновения рака груди в ее случае равна 87%.
Интересный факт
Японские ученые из университета Кюсю провели эксперимент, в ходе которого собака тренировалась определять наличие болезни у человека по его запаху. Результатом стали хорошие показатели диагностирования даже ранних стадий рака – лабрадор справился с задачей в 95% случаев.
На сегодня существует несколько методов диагностики раковых заболеваний:
Самообследование.
Наиболее применимым этот метод является для определения рака молочных желез. Он основан на выявлении уплотнений с помощью ощупывания органа. Врачи рекомендуют выполнять самообследование молочной железы 1 раз в месяц, в первую неделю после менструации, поскольку в это время грудь не увеличена.
Тактильный и визуальный осмотр у онколога
. Характерен для первичного приема у врача. Специалист производит пальпацию и визуальный осмотр органов, чтобы на основании полученных данных назначить необходимые анализы и дальнейшие исследования.
Анализы на наличие онкомаркеров
. Онкомаркеры – это особые вещества, которые присутствуют в крови и моче больного. Этот метод подходит для определения рака даже на ранних стадиях, так как онкомаркеры попадают в кровь организма с момента возникновения опухоли.
Проведение генетических исследований
. Этот метод основан на исследовании генов, отвечающих за борьбу с подобными заболеваниями. Если гены работают неправильно, не выполняя свои функции, то высока вероятность возникновения опухолей.
-
УЗИ
.
Используя свойства звуковых волн, врач может увидеть изображение опухоли и в некоторых случаях по имеющимся признакам определить злокачественность или доброкачественность новообразования.
Рентген
.Этот способ используется при диагностировании рака легких. Но он не дает 100%-го результата, так как опухоли диаметром меньше 2 мм не видны на снимках.
-
Томография.
Один из самых эффективных методов диагностики раковых заболеваний. С помощью МРТ врач может получить подробные данные о состоянии мягких тканей организма и найти опухоль, определив ее месторасположение с точностью до миллиметра.
Изотопное исследование
. Этот метод заключается во введении в организм специальных веществ (радиоизотопов) для того, чтобы с помощью гамма-камеры получить изображение органа. Часто используют при подозрении на раковые образования в костях.
Эндоскопическое исследование
. Один из самых эффективных методов диагностики рака желудка. Внутрь пищевода вводится устройство со специальным ультразвуковым датчиком на конце, который транслирует изображение на экран.
Биопсия
.Одна из обязательных процедур диагностики рака – забор клеток для их последующего исследования. Направлена на выявление злокачественности или доброкачественности образования.
Метод глубинной радиотермометрии
. Этот метод позволяет выявлять температурные аномалии в организме пациента. Раковые опухоли отличаются высоким метаболизмом клеток, что влияет на их температуру – с помощью радиотермометрии можно определить очаг заболевания.
Ро-тест
. Метод диагностики рака без получения информации о локализации опухоли. Он заключается в исследовании химической реакции на добавление специального антигена к крови пациента, позволяя судить о наличии или отсутствии в организме злокачественных новообразований.
Можно ли предотвратить рак?
Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.
Для того чтобы понизить вероятность онкологии, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек – особенно таких, как курение или злоупотребление алкоголем. Регулярные физические нагрузки помогают поддерживать защитные функции организма, препятствуя развитию рака. Правильное питание также может стать немаловажным вкладом в борьбе за здоровье – ешьте побольше овощей и фруктов, отказавшись от тяжелой и жирной пищи. Если вы знаете, что в течение дня вам придется долго находиться на солнце, то лучше воспользоваться солнцезащитным кремом, чтобы избежать вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, вызывающих рак кожи.
У кого-то больше, у кого-то меньше. Шанс заболеть раком есть у каждого из нас – у богатых и бедных, у всемирно известных и безвестных. От онкологии не откупиться и не спрятаться – Карцинома может постучать в дверь к любому.
Шанс заболеть раком
Согласно результатам последних глобальных исследований, за десятилетие с 2007 по 2017 гг. онкозаболеваемость выросла на треть (на 33%). Это говорит о том, что шанс заболеть раком достаточно велик: любой человек может встретиться с Карциномой лицом к лицу. Вопрос лишь в том, когда это случится – в молодости, в пожилом возрасте или в глубокой старости. И неважно, кто на Пути: Опухоль, как каток, проедет по любому, не взирая ни на что. Вероятность возникновения злокачественного новообразования одинакова для миллиардеров и бедняков, для мировых звезд и простых людей, для опытных врачей-онкологов и далеких от медицины офис-менеджеров.
Важен не статус и количество денег, а наличие факторов риска. Шанс заболеть раком выше у тех людей, которые делают все возможное и невозможное, чтобы впустить Карциному в дом.
Мужчины и женщины
У представительниц слабого пола риск значительно выше. В 10-ку самых часто встречаемых и распространенных видов онкологии входят раки, которые бывают только у женщин. И при этом все остальные варианты злокачественных новообразований (ну, за исключением, рака простаты) тоже могут быть выявлены у женщин. У мужчин чаще встречаются:
· Кожные карциномы;
· Рак легких;
· Опухоль в желудке;
· Новообразования в толстой и прямой кишке;
· Рак в предстательной железе.
У женщин – все, что бывает у мужчин, исключая последний вариант, и плюс женские виды онкологии:
· Опухоль в молочных железах;
· Карцинома шейки матки;
· Рак эндометрия;
· Злокачественное новообразование в яичнике.
Шанс заболеть раком у женщин выше, чем у мужчин. Особенно если представительницы слабого пола сами вольно или невольно стремятся к встрече с Карциномой.
Факторы риска
Ничего нового – все это давно известно. К примеру, каждый знает о вреде курения, но «воз и ныне там». И что особенно грустно – порой создается впечатление, что курящих женщин больше, чем мужчин с сигаретой.
Шанс заболеть раком приближают:
· Курение (вдыхай глубже и чаще, табачок для Опухоли, как удобрение – помогает набраться сил и выжить в борьбе с иммунитетом);
· Ожирение и диабет (чем больше лишних килограммов и выше сахар в крови, тем шире радостная улыбка у Карциномы);
· Гиподинамия и лень (Рак доволен, когда потенциальный клиент предпочитает спортзалу мягкий диван и ленивое времяпрепровождение);
· Переедание и нерациональное питание (кушай, родной, вкусняшки-вредняшки, чтобы Я росла быстрее);
· Загар до черноты (какой шикарный оттенок кожи, нахваливает Карцинома, зная, что солнечные ожоги провоцируют кожный рак);
· Генные дефекты (если на родословном древе онкодиагнозы на каждой ветке, то это живительный бальзам для Опухоли).
Каждый может выявить свой шанс заболеть раком, оценив собственную жизнь. Заполнив Анкету-Опросник, можно проверить себя на ранние формы злокачественных опухолей. Но гораздо важнее предупредить приход Карциномы, используя меры профилактики онкологии.
Никто не застрахован. Карцинома может заглянуть к любому, но предпочитает тех, кто не будет сопротивляться, и сам доверчиво распахнет ворота для болезни. К сожалению, таковых сейчас уже десятки миллионов (по данным глобального статистического исследования), и в ближайшие годы эти цифры будут только увеличиваться.
Статья опубликована на сайте parashistay.ru
Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.
Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.
В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.
По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.
Причины появления рака желудка
Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.
-
Инфекция Helicobacter pylori.
Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток. -
Употребление в пищу определенных продуктов.
Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость. -
Проникновение в организм нитратов и нитритов.
Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике. -
Употребление алкоголя, курение.
Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка. -
Длительная терапия некоторым лекарствами.
К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак. -
Воздействие радиации.
Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).
В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.
Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка
Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.
-
Полипы желудка.
Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %. -
Анемия, вызванная дефицитом витамина B12.
Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ. -
Некоторые виды хронического гастрита.
Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки. -
Язва желудка.
Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.
Первые признаки рака желудка
Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.
Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.
- Хроническая усталость.
- Быстрая утомляемость.
- Необъяснимая потеря веса.
Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.
- Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
- Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
- Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
- Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
- Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
- Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.
Как отличить рак от язвы желудка?
Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.
- Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
- Стал резко снижаться вес тела.
- В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
- Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
- Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.
Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.
Стадии рака желудка
Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.
Нулевая стадия.
Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.
1 стадия.
Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.
2 стадия.
Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.
3 стадия.
Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.
4 стадия.
Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.
Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.
А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.
Как снизить риск возникновения рака желудка
Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.
Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.
Правила профилактики рака желудка:
- При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
- Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
- Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
- Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
- Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
- Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
- Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
- Не курить.
В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.