Какие витамины можно при раке желудка
Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
Официальный сайт первого в России Витаминного центра
Ваша корзина пуста
Рак желудка
Рекомендуемые витаминные препараты при раке желудкаЧто такое рак желудка?
Рак желудка чаще всего встречается у мужчин старше 40 лет и занимает восьмое место по частоте встречаемости среди злокачественных заболеваний у мужчин. Ранние симптомы рака желудка обычно такие же, как при изжоге и несварении, — ощущение наполненности желудка, тошнота, икота, потеря аппетита, особенно к мясу — и редко заставляют обращаться к врачу. Рак желудка чаще встречается у людей, страдающих хронической язвой желудка, сильным раздражением его стенок, дефицитом витамина В12, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Если такие симптомы сохраняются у вас более одной-двух недель — особенно если вы мужчина и вам за 40, — вам нужно обязательно показаться врачу. Не игнорируйте эти на первый взгляд безобидные симптомы, не надейтесь, что они пройдут сами собой. В случае рака желудка (как и большинства других заболеваний) главное — соблюдать меры предосторожности: вести образ жизни, который уменьшает риск. Здесь может помочь правильный выбор компонентов питания.
Что помогает при раке желудка?
Дефицит витамина А увеличивает риск заболевания раком желудка. Рекомендации: поскольку этот витамин запасается в организме и его содержание может возрасти до токсического уровня, я рекомендую вам увеличить потребление бета-каротина, который является предшественником витамина А и превращается в него в организме по мере потребности, ешьте больше продуктов, содержащих бета-каротин, таких как темная зелень, желто-оранжевые овощи. Можно также принимать 25000 ME бета-каротина ежедневно.
Дефицит витамина В12 может вызвать повреждение желудка (называемое атрофическим гастритом), которое увеличивает вероятность развития рака желудка. Рекомендации: принимайте 500 мкг витамина В12 раз в неделю (таблетку под язык). Поскольку витамины группы В лучше всего действуют вместе, принимайте также 50-100 мг В-комплекса ежедневно.
У людей, потребляющих большое количество витамина С, мала вероятность возникновения рака желудка. По мнению некоторых исследователей, одной из главных причин рака желудка является повреждение желудка определенными веществами, называемыми нитрозосоединениями. Среди них нитрозамины, которые образуются в мясе, когда его жарят; они уже привлекли к себе большое внимание как вероятные канцерогены. Поскольку витамин С является сильным антиоксидантом, он защищает желудок от повреждения этими веществами. Кроме того, витамин С увеличивает эффективность иммунной системы, защищающей вас от опухолевых клеток. Рекомендации: принимайте минимум 500 мг витамина С два-четыре раза в день. Если вы страдаете несварением при употреблении витамина в виде таблеток, возможно, вы будете лучше переносить его кристаллическую (порошковую) форму. Более подробные сведения об этом витамине см. в посвященной ему статье.
Дефицит витамина Е также увеличивает риск возникновения рака желудка. Поскольку витамин Е является сильным антиоксидантом, он защищает выстилку желудка от канцерогенных веществ, содержащихся в нашей пище. Рекомендации: принимайте ежедневно 400-600 ME витамина Е в форме сукцината d-альфа-токоферола. Предостережение: у некоторых людей витамин Е вызывает повышение давления. Прочтите статью, посвященную этому витамину, и выясните, как можно постепенно и безопасно повысить дозу до рекомендуемого уровня.
Поскольку cелен действует вместе с витамином Е, когда в организме образуется сильный нейтрализатор свободных радикалов, глутатионпероксидаза, дефицит селена может привести к дефициту этого важного естественного антиоксиданта. Рекомендации: принимайте 100-200 мкг препарата селена ежедневно.
Незаменимые жирные кислоты служат предшественниками образующихся в организме биологически активных веществ, называемых эйкозаноидами. Некоторые из них — «хорошие» — уменьшают воспаление, боль и опухание, другие — «плохие». Согласно некоторым исследованиям, эти эйкозаноиды, по крайней мере «хорошие», могут препятствовать размножению опухолевых клеток, поэтому полезно стимулировать их выработку организмом. Рекомендации: к основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену даст такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)
Комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.
Что ухудшает?
Избегайте очищенных cахаров. В исследовании, проведенном в 1985 г., у 50 тыс. немецких семей была обнаружена корреляция между величиной потребления очищенных cахаров и частотой встречаемости рака желудка как у мужчин, так и у женщин. Сахар оказывает сильное повреждающее и раздражающее действие на выстилку кишечника и, кроме того, угнетает деятельность иммунной системы. Рекомендации: исключите из своего рациона все сахара — столовый сахар, кукурузную патоку, сироп с высоким содержанием фруктозы, мелассу и все изготовленные из них продукты.
Хотя, согласно данным некоторых исследований, люди, страдающие раком желудка, пили относительно больше молока, мне кажется, это еще не говорит о том, что молоко или даже ненасыщенные жиры, содержащиеся в молоке, являются канцерогенами. Причина наблюдаемой корреляции, вероятно, в другом: люди, у которых начинается рак желудка, обычно страдают несварением, иногда в течение нескольких лет, прежде чем узнают свой диагноз. Поскольку молоко — старое широко распространенное средство от несварения, возможно, эти люди пили больше молока из-за несварения желудка. Рекомендации: я не думаю, что потребление молока увеличивает вероятность рака желудка.
Рекомендуемые витаминные препараты при раке желудка. Вы можете купить эти препараты в нашей аптеке
- Натуральный Витамин С с биофлавоноидами, 1000 мг (главный витамин для иммунитета!)
- Оводорин-D
- Стресс формула (витамины группы В, витамин Е, витамин С и магний)
- Поливитамин «Будь здоров» (все витамины и микроэлементы)
Что такое рак желудка?
Рак желудка чаще всего встречается у мужчин старше 40 лет и занимает восьмое место по частоте встречаемости среди злокачественных заболеваний у мужчин. Ранние симптомы рака желудка обычно такие же, как при изжоге и несварении, — ощущение наполненности желудка, тошнота, икота, потеря аппетита, особенно к мясу — и редко заставляют обращаться к врачу. Рак желудка чаще встречается у людей, страдающих хронической язвой желудка, сильным раздражением его стенок, дефицитом витамина В12, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Если такие симптомы сохраняются у вас более одной-двух недель — особенно если вы мужчина и вам за 40, — вам нужно обязательно показаться врачу. Не игнорируйте эти на первый взгляд безобидные симптомы, не надейтесь, что они пройдут сами собой. В случае рака желудка (как и большинства других заболеваний) главное — соблюдать меры предосторожности: вести образ жизни, который уменьшает риск. Здесь может помочь правильный выбор компонентов питания.
Что помогает при раке желудка?
Дефицит витамина А увеличивает риск заболевания раком желудка. Рекомендации: поскольку этот витамин запасается в организме и его содержание может возрасти до токсического уровня, я рекомендую вам увеличить потребление бета-каротина, который является предшественником витамина А и превращается в него в организме по мере потребности, ешьте больше продуктов, содержащих бета-каротин, таких как темная зелень, желто-оранжевые овощи. Можно также принимать 25000 ME бета-каротина ежедневно.
Дефицит витамина В12 может вызвать повреждение желудка (называемое атрофическим гастритом), которое увеличивает вероятность развития рака желудка. Рекомендации: принимайте 500 мкг витамина В12 раз в неделю (таблетку под язык). Поскольку витамины группы В лучше всего действуют вместе, принимайте также 50-100 мг В-комплекса ежедневно.
У людей, потребляющих большое количество витамина С, мала вероятность возникновения рака желудка. По мнению некоторых исследователей, одной из главных причин рака желудка является повреждение желудка определенными веществами, называемыми нитрозосоединениями. Среди них нитрозамины, которые образуются в мясе, когда его жарят; они уже привлекли к себе большое внимание как вероятные канцерогены. Поскольку витамин С является сильным антиоксидантом, он защищает желудок от повреждения этими веществами. Кроме того, витамин С увеличивает эффективность иммунной системы, защищающей вас от опухолевых клеток. Рекомендации: принимайте минимум 500 мг витамина С два-четыре раза в день. Если вы страдаете несварением при употреблении витамина в виде таблеток, возможно, вы будете лучше переносить его кристаллическую (порошковую) форму. Более подробные сведения об этом витамине см. в посвященной ему статье.
Дефицит витамина Е также увеличивает риск возникновения рака желудка. Поскольку витамин Е является сильным антиоксидантом, он защищает выстилку желудка от канцерогенных веществ, содержащихся в нашей пище. Рекомендации: принимайте ежедневно 400-600 ME витамина Е в форме сукцината d-альфа-токоферола. Предостережение: у некоторых людей витамин Е вызывает повышение давления. Прочтите статью, посвященную этому витамину, и выясните, как можно постепенно и безопасно повысить дозу до рекомендуемого уровня.
Поскольку cелен действует вместе с витамином Е, когда в организме образуется сильный нейтрализатор свободных радикалов, глутатионпероксидаза, дефицит селена может привести к дефициту этого важного естественного антиоксиданта. Рекомендации: принимайте 100-200 мкг препарата селена ежедневно.
Незаменимые жирные кислоты служат предшественниками образующихся в организме биологически активных веществ, называемых эйкозаноидами. Некоторые из них — «хорошие» — уменьшают воспаление, боль и опухание, другие — «плохие». Согласно некоторым исследованиям, эти эйкозаноиды, по крайней мере «хорошие», могут препятствовать размножению опухолевых клеток, поэтому полезно стимулировать их выработку организмом. Рекомендации: к основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену даст такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)
Комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.
Что ухудшает?
Избегайте очищенных cахаров. В исследовании, проведенном в 1985 г., у 50 тыс. немецких семей была обнаружена корреляция между величиной потребления очищенных cахаров и частотой встречаемости рака желудка как у мужчин, так и у женщин. Сахар оказывает сильное повреждающее и раздражающее действие на выстилку кишечника и, кроме того, угнетает деятельность иммунной системы. Рекомендации: исключите из своего рациона все сахара — столовый сахар, кукурузную патоку, сироп с высоким содержанием фруктозы, мелассу и все изготовленные из них продукты.
Хотя, согласно данным некоторых исследований, люди, страдающие раком желудка, пили относительно больше молока, мне кажется, это еще не говорит о том, что молоко или даже ненасыщенные жиры, содержащиеся в молоке, являются канцерогенами. Причина наблюдаемой корреляции, вероятно, в другом: люди, у которых начинается рак желудка, обычно страдают несварением, иногда в течение нескольких лет, прежде чем узнают свой диагноз. Поскольку молоко — старое широко распространенное средство от несварения, возможно, эти люди пили больше молока из-за несварения желудка. Рекомендации: я не думаю, что потребление молока увеличивает вероятность рака желудка.
Рекомендуемые витаминные препараты при раке желудка. Вы можете купить эти препараты в нашей аптеке
- Натуральный Витамин С с биофлавоноидами, 1000 мг (главный витамин для иммунитета!)
- Оводорин-D
- Стресс формула (витамины группы В, витамин Е, витамин С и магний)
- Поливитамин «Будь здоров» (все витамины и микроэлементы)
Новости и популярные материалы сайта
Новое слово в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Сиасанхлорофилл — препарат с хлорофиллом. Активизирует специальные клетки, которые могут распознавать и убивать раковые клетки. Намного улучшает состояние онкологических больных, предотвращает побочное действие препаратов, применяемых при химиотерапии. Проверено нашими покупателями!
Популярный индийский препарат Картифлекс уменьшает боль в суставах, восстанавливает их подвижность при остеоартрозe. Содержит натуральные пептиды коллагена. Подробнее
Проверенный СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ! Сигареты Захарова со скидкой 25%! Цена самая низкая в интернете — 1720 1300 руб + 10 лет жизни в подарок!!! Подробнее
Скидки! Акции дня!
Восстановление мужской потенции натуральной виагрой «Фаворит». Секретные рецепты древней китайской медицины для мужского здоровья и сексуальности! Подробнее
Скидка 30% при заказе от 2 шт
Витамины «Ускорь метаболизм — Metabo Speed» для Вашей бодрости, нормализации веса и хорошего настроения! Цена — 1990 1450 руб при закзае от 2 шт Подробнее
Смотрите, а здесь еще скидки и подарки …
Скидка 50%! Спешим купить!
Купи и получи подарок! Экономь 670 руб!
Скидка 35% + 10 лет жизки в подарок!
Поделитесь этой страницей в социальных сетях, печатайте, отправляйте письмом, добавляйте в закладки!
Витамины – биологически активные вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Они поступают в организм с продуктами питания, регулируют обмен веществ, усиливают действие ферментов и гормонов, повышают выносливость, работоспособность, обеспечивают устойчивость к инфекциям. По химической природе это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения необходимые организму в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
Какие бывают витамины и чем они полезны?
Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и жировой ткани организме. Водорастворимые витамины в значимых количествах не накапливаются и при избытке выводятся с водой.
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что употребление в пищу печени помогает от куриной слепоты (ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A).
В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в него с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.
Нужны ли витамины при раке?
Витамины при раке можно и нужно принимать, поскольку эти биологически активные вещества принимают участие в восстановительных процессах организма и стимуляции защитных свойств человека, а использование лучевой терапии и цитостатических препаратов сопровождается резким снижением иммунитета и интоксикацией. Для снижения таких побочных эффектов целесообразной считается именно витаминотерапия. Пациентам со злокачественными опухолями следует учитывать, что прием витаминов при раке нужно корректировать с врачом-онкологом так как некоторые витаминные комплексы могут стимулировать рост злокачественных новообразований
Прием витаминов при онкологических заболеваниях приводит к активации метаболических процессов и дезинтоксикации организма. Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно часто витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта. Для такой категории пациентов особенно актуально применение таблетированных или инъекционных форм витаминов.
Сбалансированное поступление микро- и макроэлементов способствует, восстановлению обменных процессов и функций внутренних органов; Поддержанию высокого уровня резистентности, особенно после применения цитотоксических препаратов, обеспечивает стабильность ферментативных и гормональных процессов, очищению организма, предупреждая интоксикационные изменения.
Подбор комплексов или моновитаминных препаратов обязательно согласуется с онкологом, так как некоторые соединения провоцируют рост, активное развитие опухолей и распространение метастазов. Правильно подобранные медикаменты нормализуют метаболизм, иммунную систему, дезинтоксикационные процессы.
Пациентам с локализацией новообразований в органах желудочно-кишечного тракта необходимо учитывать, что любые микроэлементы и витамины группы В при онкологии могут иметь противопоказания.
Главные микроэлементы, рекомендуемые при опасном заболевании:
- ретинол (провитамин А) – сильный антиоксидант, способствующий физиологической регенерации пораженных клеток. Последние исследования подтвердили эффективность включения витамина A в терапию и применение для профилактики рака. Бета-каротин, ликопин, вводимый инъекционным путем, и диета, насыщенная соединением, способствуют облегчению течения некоторых видов онкологических образований в простате, молочной железе;
- группа витаминов В – разнообразие компонентов способствует совокупному воздействию, которое нормализует жизненно важные процессы: метаболизм, передачу нейронных импульсов, восстанавливает белковый, углеводный и жировой баланс. Но при возникновении рака употреблять следует с большой осторожностью в связи с их влиянием на активацию клеточного роста;
- витамин D. Лечебное действие этого элемента в онкологической практике заключается в следующем: протекция стенок кровеносных сосудов, стимуляция клеточной дифференциации, активация клеточного иммунитета за счет стимуляции Т-клеток и угнетения метастатических процессов. Названный витамин против рака также рекомендуется принимать для восстановления кальциевого обмена, который нарушается как при гормональной, так и при противораковой терапии;
- аскорбиновая кислота (витамин С) считается отличным профилактическим средством для поддержки и укрепления иммунитета, а также защиты здоровых клеток от мутаций и повреждений. Рекомендуется, как средство, снижающее побочные результаты и осложнения при лечении онкологии цитостатиками, радиационным излучением, гормонами. Восстанавливает мембранные структуры, уничтожает свободные радикалы. Многие научные исследования указывают, что у людей с низким потреблением аскорбиновой кислоты в несколько раз увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований. И напротив – достаточное поступление витамина С в организм является отличным средством противораковой профилактики. Аскорбиновая кислота в составе комплексной терапии снижает побочное действие лучевой, цитостатической и гормональной терапий;
- кальциферол (витамин Д3) – его полноценное поступление укрепляет иммунитет, нормализует синтез Т-клеток, улучшает состояние кровеносных сосудов и проницаемость. Нормализует кальциевый баланс;
- токоферол (витамин Е) применяется исключительно в комплексе с другими микроэлементами. Назначается для предупреждения рецидива, для облегчения процесса реабилитации. Восстанавливает регенерационные возможности на клеточном уровне благодаря сильным антиоксидантным свойствам;
- лаетраль (витамин В 17, амигдалин) способствует уничтожению новообразования с помощью синтезируемого фермента пораженными тельцами при распаде цианида. Витамин В17 был выделен впервые из абрикосовых косточек. Данное вещество называется амигдалином и обладает высочайшим противораковым эффектом. Длительное время амигдалин считался высокотоксическим веществом. Научные исследования выяснили, что цианид, заключенный в молекуле витамина, абсолютно безопасен для здоровых тканей. Расщепление амигдалина и освобождение данного протоплазматического яда происходит в результате действия специфического фермента, который присутствует только в составе раковых клеток. Именно таким образом данные витамины при раке уничтожают злокачественную опухоль.
Какие витамины нельзя употреблять при раке?
Современный мир помимо достижений и прогресса в лечении многих серьезных заболеваний столкнулся со стремительно развивающимся патологическим изменением клеток — раком. Применение тяжелых лекарств, проведение блоков химиотерапии приводят к резкому ухудшению самочувствия и снижению иммунитета. Врачи — специалисты советуют принимать комплексы на основе микро- и макроэлементов для поддержания нормального функционирования внутренних систем организма. На сегодняшний день нет четких ограничений по употреблению тех или иных комплексов, но нужно знать, что некоторые вещества сами по себе могут быть вам противопоказаны. А большие дозировки, особенно витамины группы В могут отрицательно сказаться на лечении.
Нужно помнить, что обозначенные ниже витамины и соединения в больших количествах при терапии онкологических заболеваний противопоказаны:
- тиамин;
- метилкобаламин (В12);
- токоферол в капсулах;
- исключается мед, а также некоторые жидкие витаминные компоненты, усиливающие регенерацию клеток, метаболизм;
- железосодержащие препараты.
В большинстве случаев норма витаминов остается на уровне физиологической потребности, которая необходима для нормального функционирования внутренних систем.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Среди пациентов бытует мнение, что витамины для онкологических больных категорически противопоказаны, их прием может вызвать рост опухоли. Это совершенно нелогичное утверждение, ведь витамины и минеральные вещества необходимы человеку для поддержания различных функций организма.
Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.
Вызывают ли витамины рак?
Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.
Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.
A | B1 | B2 | B3 | B5 | B6 | B9 | C | D | E |
Крупы, зерновые | гречка | + | + | + | + | ||||
рис | + | + | + | + | + | ||||
овсяные хлопья | + | + | + | + | + | ||||
отруби | + | + | + | + | + | + | + | + | |
проросшая пшеница | + | + | + | + | + | + | + | + | |
Фрукты, ягоды | сухофрукты | + | + | + | + | + | + | ||
абрикос | + | + | + | + | |||||
бананы | + | + | + | + | + | + | + | + | |
груша | + | + | + | + | + | ||||
киви | + | + | + | + | + | + | |||
клубника | + | + | + | + | + | + | + | + | |
облепиха | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
персик | + | + | + | + | + | ||||
рябина | + | + | + | + | + | + | |||
финики | + | + | + | + | + | ||||
цитрусовые | + | + | + | + | + | + | + | ||
черешня | + | + | + | + | + | ||||
черная смородина | + | + | + | + | + | + | |||
шиповник | + | + | + | ||||||
Зелень | крапива | + | + | + | + | + | + | + | |
мята | + | + | + | + | + | + | + | ||
петрушка | + | + | + | + | + | ||||
сосновые иголки | + | + | |||||||
шпинат | + | + | + | + | + | + | |||
щавель | + | + | + | ||||||
Овощи | брокколи | + | + | + | + | + | + | ||
капуста | + | + | + | + | + | + | |||
картофель | + | + | + | ||||||
красный перец | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
морковь | + | + | + | + | + | + | + | ||
свекла | + | + | + | + | + | + | |||
томаты | + | + | + | + | + | + | |||
тыква | + | + | + | + | + | ||||
цветная капуста | + | + | + | + | + | ||||
Молоко, кисломолочные продукты | молоко (цельное) | + | + | + | + | + | + | + | |
твердый сыр | + | + | + | + | + | ||||
сливки | + | + | + | ||||||
творог | + | + | + | + | |||||
сливочное масло | + | + | |||||||
Бобовые | фасоль | + | + | + | + | + | + | ||
зеленый горошек | + | + | + | + | |||||
Мясопродукты | мясо | + | + | + | + | ||||
говяжья печень | + | + | + | + | + | ||||
субпродукты | + | + | + | + | + | ||||
Рыбопродукты | рыба | + | + | + | + | + | + | ||
рыбий жир | + | + | + | + | + | ||||
печень трески | + | + | + | + | |||||
Грибы | грибы | + | + | + | + | ||||
дрожжи | + | + | + | + | |||||
Орехи | грецкие орехи | + | + | + | + | ||||
Яйца | желток яйца | + | + | + | + | + | |||
Растительное масло | нерафинированное растительное масло | + |
Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.
Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.
Витамины при раке
Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.
Витамины группы В при онкологии
Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.
Ценность для человека:
- нормализация деятельности нервной системы;
- улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
- повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
Витамины группы В при онкологии, противопоказания:
- неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
- чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
- тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
Суточная норма, показания:
В1 (тиамин) | Нормализация работы ЦНС | 1,7мг |
В2 (рибофлавин) | Клеточные обменные процессы | 2,0мг |
В3 (никотиновая кислота, ниацин) | Улучшение работы пищеварительной системы | 20,0мг |
В6 (пиридоксин) | Укрепление иммунитета | 2,0мг |
В12 (цианокобаламин) | Стимуляция роста клеток костного мозга | 3мкг=0,003мг |
Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.
Витамин Е
Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.
Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).
Показания (суточная норма):
В столовой ложке масла зародышей пшеницы содержится суточная норма элемента — 10-15мг в сутки.
Витамин А
Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:
- рак простаты,
- рак головного мозга,
- рак молочных желез,
- опухоли шеи,
- карцинома легких.
Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).
Витамин D
Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.
Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.
Суточная норма:
дети | 2-10 мкг |
взрослые | 3-5 мкг |
беременные, кормящие женщины | 10 мкг |
Витамин С
Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.
Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.
Какие витамины нельзя принимать при онкологии?
Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.
Витамины при онкологии, противопоказания
В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.
Больно ли колоть витамины?
Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.