Какие продукты вызывают спазм желчного пузыря

Какие продукты вызывают спазм желчного пузыря thumbnail

kolika-pechenochnaya-zhelchnaya.jpg

Несмотря на небольшие размеры, желчный пузырь играет очень важную роль, ведь он не только служит временным хранилищем желчи, но и непосредственно участвует в процессе пищеварения. При попадании пищи в желудок, желчный пузырь начинает сокращаться, выбрасывая в кишечник порцию желчи. Чем жирнее, тяжелее пища, тем больше желчи выделяет пузырь, чтобы ускорить переваривание и расщепление жиров.

Желчный пузырь часто подвергается различным инфекционным и вирусным поражениям. Нередко, встречаются патологии, связанные с изменением химического состава желчи, ее сгущением и нарушением оттока, что приводит к образованию камней.

Распознать болезни ЖП больной может самостоятельно, по характерным симптомам, таким как диспепсия, вздутие, нарушение стула. Такие признаки говорят о развитии тяжелых (часто хронических) заболеваний, но иногда больные сталкиваются с таким явлением как спазм (колика) желчного пузыря.

Строение желчного пузыря и желчных протоков

Строение желчного пузыря

Чтобы понять механизм развития спазма, необходимо изучить строение желчного пузыря. ЖП представляет собой полый внутри орган, длиной до 15 см, а шириной около 5 см. Средняя вместимость желчи составляет 60-80 мл, но при необходимости, пузырь способен растягиваться до 200 мл.

Располагается он непосредственно под печенью, недалеко от 12-перстной кишки, в районе правого подреберья. В нормальном состоянии он не прощупывается при пальпации, а определить его размеры и состояние можно с помощью УЗИ.

Стенки органа состоят из трех оболочек:

  • серозной (внешней);
  • мышечной (средней);
  • слизистой (внутренней).

Основной желчный проток образуется в результате соединения печеночного и пузырного протоков, и состоит из нескольких отделов. Именно с помощью протоков происходит выведение желчи из печени, поступление в ЖП и последующий выброс в кишечник.

При попадании пищи в желудок, происходит непроизвольное сокращение ЖП, от чего открывается главный клапан, затем сфинктер, после чего желчь попадает в горизонтальную часть 12-перстной кишки (дуоденум). Там и начинается процесс пищеварения, при котором происходит растворение желчью жиров и углеводов.

Причины

Камни закупоривают протоки, препятствуя выходу желчи, которая скапливается в пузыре, растягивая его стенки, что приводит к возникновению сильных и резких болей

В большинстве случаев, причиной развития спазма является желчнокаменная болезнь. Камни закупоривают протоки, препятствуя выходу желчи, которая скапливается в пузыре, растягивая его стенки, что приводит к возникновению сильных и резких болей.

Не менее распространенной причиной колики считается дискинезия желчных протоков, паразитарные инфекции, слишком густая желчь и врожденные аномалии строения желчного пузыря.

Основные причины спазма:

  • длительный стресс;
  • гельминтоз;
  • обострение хронической формы холецистита;
  • физические перегрузки;
  • дискинезия;
  • неправильное, нерациональное питание;
  • гиподинамия.

Чаще всего, спазм ЖП диагностируют у пациентов, страдающих ожирением, пожилых людей, женщин, постоянно принимающих гормональные контрацептивы. Иногда, желчная колика диагностируется у детей, а причиной тому могут стать как врожденные дефекты органа, так и функциональные нарушения, связанные с неправильным питанием.

Симптомы

Главным признаком любого спазма является сильная резкая боль в правом подреберье, отдающая в ключицу или поясницу. Чаще всего, спазм проявляется в вечернее или ночное время, особенно при переедании. Такие спазмы могут быть рефлекторными или желчными, поэтому и симптомы будут незначительно отличаться.

Желчная колика

При хроническом холецистите нужно строго соблюдать диету

Патология проявляется у больных, страдающих хроническим холециститом, а приступы желчной колики могут быть вызваны нарушением диеты, сужением или закупоркой протоков, движением камней.

Колика носит приступообразный характер и сопровождается резкой болью, горечью во рту, тошнотой, тремором рук, потливостью и желтухой. Бывает, что приступ спровоцирован воспалением протоков, обострением бескаменного холецистита. В этом случае, симптомы будут несколько отличаться.

Больные жалуются на сильное, непроизвольное мышечное напряжение под ребрами, повышение температуры, резкую острую боль при легком нажатии. Анализы крови показывают повышение СОЭ и лейкоцитов. При тяжелом течении, к основным симптомам добавляются резкое снижение давления, обморок, вздутие живота, осветление кала.

Рефлекторный спазм

Данная патология протекает по-другому, с иными симптомами, а больные испытывают не только сильнейшую боль, но и чувство распирания, нехватки воздуха.

Признаки рефлекторного спазма:

  • рвота со следами желчи;
  • лихорадка, озноб;
  • слюнотечение;
  • горечь во рту;
  • тахикардия;
  • тошнота.

Такой спазм может быть спровоцирован лямблиозом, обострением холецистита, желчнокаменной болезнью. В редких случаях (при наличии у пациента болезней сердца и сосудов), резкая боль отдает в область сердца, провоцируя тяжелые осложнения.

Диагностика

Рекомендуется делать УЗИ минимум раз в год

Возникновение приступа требует срочного обращения к врачу, который проведет не только визуальный осмотр и пальпацию, но и назначит развернутый анализ крови и УЗИ. Если диагностирована онкология или тяжелое воспаление ЖП, то врач порекомендует процедуру лапароскопии.

Биохимия крови показывает уровень печеночных ферментов (АСТ и АЛТ), повышенное содержание которых свидетельствует о развитии гепатита, холецистита или рака. Увеличение уровня прямого билирубина в крови свидетельствует о развитии гемолитической анемии, а непрямого – о воспалении пузыря или протоков, желчнокаменной болезни, наличии новообразований.

Читайте также:  Камни на стенке желчного пузыря

Как снять боли при спазме?

В качестве первой помощи в период приступа, необходимо принять теплую ванну, а уже потом, на болезненную область приложить мешочек со льдом. В таком состоянии нельзя ничего пить, принимать пищу и употреблять желчегонные средства.

До приезда скорой помощи, больной должен принять горизонтальное положение, неглубоко дышать и поместить под язык Нитроглицерин. Иногда его заменяют Холаголом в каплях, который капают на рафинад и дают рассосать больному. Снять мышечные спазмы и уменьшить боль помогут спазмолитики (Спазмалгон, Папаверин).

Лечение

Важно понимать, что спазм является не самостоятельным заболеванием, а всего лишь симптомом более серьезных и опасных патологий. В терапии желчного пузыря применяются не только медикаментозные препараты, но и народные средства. Обязательным будет и соблюдение строгой диеты, регулярные обследования у специалиста.

Смотрите в видео безопасный способ лечения желчного пузыря:

Традиционное

На начальном этапе поражения ЖП, врачи назначают целый ряд лекарственных препаратов, восстанавливающих функционирование органа и снимающих болезненные симптомы. Если консервативное лечение не принесло результатов, то назначают холецистэктомию (удаление пузыря).

Препараты, используемые в лечении:

  • спазмолитики (Папаверин, Дротаверин, Спарекс, Но-Шпа);
  • обезболивающие (Наклофен, Спазган);
  • ферменты (Мезим, Фестал);
  • желчегонные препараты (Аллохол, Холосас);
  • антихолинергические средства (Бускопан);
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • нитроглицерин.

Все эти препараты должны назначаться врачом, а их самостоятельное применение недопустимо. Важно понимать, что прием анальгетиков и спазмолитических препаратов не решают проблему, а лишь ненадолго облегчают состояние.

Спазмолитики снижают тонус мускулатуры желчного пузыря, мочевыводящих путей и протоков, и назначаются не только при желчной колике, но и для лечения панкреатита, воспалении ЖП и кишечника.

Кроме того, врачами активно используются в терапии желчегонные препараты и гепатопротекторы, улучшающие отток желчи и восстанавливающие работу печени. Однако данные препараты не назначаются при желчнокаменной болезни и закупорке протоков.

Нетрадиционное

Лечение народной медициной можно начинать только после консультации с врачом

В комплексе с основными лекарственными препаратами, специалисты допускают применение народных средств, таких как растительные отвары и настои. Нельзя употреблять спиртовые настойки трав, но рекомендовано включение в рацион овощных соков, водных отваров и травяных чаев.

Так, отлично снимает спазмы смесь морковного и свекольного сока, мятный настой. Натуральный морковный или томатный сок являются прекрасными желчегонными средствами. Такой же эффект наблюдается при употреблении настоя бессмертника, отвара из плодов кориандра.

Основные лекарственные растения:

  • аптечная ромашка;
  • тысячелистник.
  • бессмертник;
  • чистотел;
  • перечная мята;
  • кукурузные рыльца;

Эффективно снимает сильные спазмы настой на основе корня валерианы, зверобоя и девясила. Сухое сырье берут в равных пропорциях, заливают 1-2 ст. кипятка и настаивают не менее 6 часов. Готовый настой пьют за 30 мин до еды, по половине стакана. Такой же эффект на желчный пузырь оказывает и отвар из семян льна.

Его заваривают в термосе, из расчета 2 ст. л. семян на 3 стакана кипящей воды. Настаивают напиток около 10-12 часов, после чего принимают по полстакана до еды. Спазмы, вызванные стрессом, хорошо снимаются с помощью чая из мяты, мелиссы или валерианового корня, с добавлением меда. Такие успокоительные напитки желательно пить перед сном.

Не менее действенным средством для снятия спазмов при холецистите или колите, является настой, приготовленный из 5 частей цветков ромашки, 3 частей мяты, с добавлением семян укропа, бессмертника и плодов боярышника, взятых в равных пропорциях (по 2 части). Сухие ингредиенты смешивают, берут ст. л. готового сбора и заливают кипятком (3 стакана).

Через 10-12 часов, настой процеживают и принимают по половине стакана, спустя час после еды. Отлично снимают спазм чаи на основе шиповника, липы и душицы, а дополнительно в них добавляют тимьян, пустырник или боярышник. В терапии холецистита активно используют чай из листьев и ягод земляники, листочков черной смородины и подорожника.

Диета

Жирная, жареная пища противопоказана с больным желчным пузырем

Во время острого приступа желчной колики или рефлекторного спазма ЖП, никакую пищу принимать нельзя. Больной должен соблюдать полный покой, не пить воду и лекарства (без назначения врача), на область правого подреберья надо приложить холод, лечь на бок и подогнуть ноги. После снятия острого состояния, больной должен в течение длительного времени соблюдать строгую диету.

Из рациона полностью исключаются:

  • жареные продукты;
  • соленья и маринады;
  • копченое мясо;
  • колбасы;
  • жирная пища;
  • сладости.

Пища должна быть теплой (не холодной, не горячей), полужидкой, а принимать ее надо небольшими порциями, до 6 раз в день. Первое время, меню должно состоять из жидких каш на воде, без соли или сахара. Потом, разрешено добавлять обезжиренные кисломолочные продукты, фрукты и овощи, постное мясо.

Читайте также:  Что такое седиментация в желчном пузыре

Профилактика

Если у человека отсутствует генетическая предрасположенность или наследственные заболевания желчного пузыря, то избежать развития спазма и колики можно соблюдая простые профилактические меры. Важно соблюдать режим питания, исключить (или ограничить) в меню вредные продукты и алкоголь.

Необходимо укреплять иммунную систему, периодически принимать витаминные комплексы, уделять внимание физическим нагрузкам. Важно избегать стрессов, нервных срывов, отказаться от курения, своевременно обращаться к врачу по вопросам лечения заболеваний ЖКТ.

Пройдите тест на риск развития желчнокаменной болезни

Заключение

  1. Спазм желчного пузыря может быть вызван развитием желчнокаменной болезни, холецистита, дискинезии протоков.
  2. Причиной колики нередко становятся паразитарные инфекции, густая желчь, генетические врожденные аномалии.
  3. При возникновении приступа, необходимо вызвать скорую, а до ее приезда нельзя принимать обезболивающие, чтобы не нарушить клиническую картину спазма.
  4. Больного достаточно освободить от одежды, положить на живот лед, но не давать воды и лекарств.

Смотрите в видео, как убрать застой желчи:

Уткина Светлана Владимировна

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Диетолог

Светлана Владимировна принимает пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ различной степени тяжести. Благодаря ее знаниями в диетологии, на основании диагностики проводит полный комплекс терапии внутрибрюшных органов.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.

Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.

Основные правила диеты

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

Режим питания

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Читайте также:  Рак желчного пузыря ранние симптомы

Запрещенные продукты

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Разрешенные продукты

Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.

Пектины обладают обволакивающим  и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.

Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.

Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
  • сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
  • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
  • яичный белок в виде паровых омлетов;
  • сыры неострые ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения

Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.

Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.

Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией. 

Источник