Какие продукты вызывают спазм желчного пузыря
Несмотря на небольшие размеры, желчный пузырь играет очень важную роль, ведь он не только служит временным хранилищем желчи, но и непосредственно участвует в процессе пищеварения. При попадании пищи в желудок, желчный пузырь начинает сокращаться, выбрасывая в кишечник порцию желчи. Чем жирнее, тяжелее пища, тем больше желчи выделяет пузырь, чтобы ускорить переваривание и расщепление жиров.
Желчный пузырь часто подвергается различным инфекционным и вирусным поражениям. Нередко, встречаются патологии, связанные с изменением химического состава желчи, ее сгущением и нарушением оттока, что приводит к образованию камней.
Распознать болезни ЖП больной может самостоятельно, по характерным симптомам, таким как диспепсия, вздутие, нарушение стула. Такие признаки говорят о развитии тяжелых (часто хронических) заболеваний, но иногда больные сталкиваются с таким явлением как спазм (колика) желчного пузыря.
Строение желчного пузыря и желчных протоков
Чтобы понять механизм развития спазма, необходимо изучить строение желчного пузыря. ЖП представляет собой полый внутри орган, длиной до 15 см, а шириной около 5 см. Средняя вместимость желчи составляет 60-80 мл, но при необходимости, пузырь способен растягиваться до 200 мл.
Располагается он непосредственно под печенью, недалеко от 12-перстной кишки, в районе правого подреберья. В нормальном состоянии он не прощупывается при пальпации, а определить его размеры и состояние можно с помощью УЗИ.
Стенки органа состоят из трех оболочек:
- серозной (внешней);
- мышечной (средней);
- слизистой (внутренней).
Основной желчный проток образуется в результате соединения печеночного и пузырного протоков, и состоит из нескольких отделов. Именно с помощью протоков происходит выведение желчи из печени, поступление в ЖП и последующий выброс в кишечник.
При попадании пищи в желудок, происходит непроизвольное сокращение ЖП, от чего открывается главный клапан, затем сфинктер, после чего желчь попадает в горизонтальную часть 12-перстной кишки (дуоденум). Там и начинается процесс пищеварения, при котором происходит растворение желчью жиров и углеводов.
Причины
В большинстве случаев, причиной развития спазма является желчнокаменная болезнь. Камни закупоривают протоки, препятствуя выходу желчи, которая скапливается в пузыре, растягивая его стенки, что приводит к возникновению сильных и резких болей.
Не менее распространенной причиной колики считается дискинезия желчных протоков, паразитарные инфекции, слишком густая желчь и врожденные аномалии строения желчного пузыря.
Основные причины спазма:
- длительный стресс;
- гельминтоз;
- обострение хронической формы холецистита;
- физические перегрузки;
- дискинезия;
- неправильное, нерациональное питание;
- гиподинамия.
Чаще всего, спазм ЖП диагностируют у пациентов, страдающих ожирением, пожилых людей, женщин, постоянно принимающих гормональные контрацептивы. Иногда, желчная колика диагностируется у детей, а причиной тому могут стать как врожденные дефекты органа, так и функциональные нарушения, связанные с неправильным питанием.
Симптомы
Главным признаком любого спазма является сильная резкая боль в правом подреберье, отдающая в ключицу или поясницу. Чаще всего, спазм проявляется в вечернее или ночное время, особенно при переедании. Такие спазмы могут быть рефлекторными или желчными, поэтому и симптомы будут незначительно отличаться.
Желчная колика
Патология проявляется у больных, страдающих хроническим холециститом, а приступы желчной колики могут быть вызваны нарушением диеты, сужением или закупоркой протоков, движением камней.
Колика носит приступообразный характер и сопровождается резкой болью, горечью во рту, тошнотой, тремором рук, потливостью и желтухой. Бывает, что приступ спровоцирован воспалением протоков, обострением бескаменного холецистита. В этом случае, симптомы будут несколько отличаться.
Больные жалуются на сильное, непроизвольное мышечное напряжение под ребрами, повышение температуры, резкую острую боль при легком нажатии. Анализы крови показывают повышение СОЭ и лейкоцитов. При тяжелом течении, к основным симптомам добавляются резкое снижение давления, обморок, вздутие живота, осветление кала.
Рефлекторный спазм
Данная патология протекает по-другому, с иными симптомами, а больные испытывают не только сильнейшую боль, но и чувство распирания, нехватки воздуха.
Признаки рефлекторного спазма:
- рвота со следами желчи;
- лихорадка, озноб;
- слюнотечение;
- горечь во рту;
- тахикардия;
- тошнота.
Такой спазм может быть спровоцирован лямблиозом, обострением холецистита, желчнокаменной болезнью. В редких случаях (при наличии у пациента болезней сердца и сосудов), резкая боль отдает в область сердца, провоцируя тяжелые осложнения.
Диагностика
Возникновение приступа требует срочного обращения к врачу, который проведет не только визуальный осмотр и пальпацию, но и назначит развернутый анализ крови и УЗИ. Если диагностирована онкология или тяжелое воспаление ЖП, то врач порекомендует процедуру лапароскопии.
Биохимия крови показывает уровень печеночных ферментов (АСТ и АЛТ), повышенное содержание которых свидетельствует о развитии гепатита, холецистита или рака. Увеличение уровня прямого билирубина в крови свидетельствует о развитии гемолитической анемии, а непрямого – о воспалении пузыря или протоков, желчнокаменной болезни, наличии новообразований.
Как снять боли при спазме?
В качестве первой помощи в период приступа, необходимо принять теплую ванну, а уже потом, на болезненную область приложить мешочек со льдом. В таком состоянии нельзя ничего пить, принимать пищу и употреблять желчегонные средства.
До приезда скорой помощи, больной должен принять горизонтальное положение, неглубоко дышать и поместить под язык Нитроглицерин. Иногда его заменяют Холаголом в каплях, который капают на рафинад и дают рассосать больному. Снять мышечные спазмы и уменьшить боль помогут спазмолитики (Спазмалгон, Папаверин).
Лечение
Важно понимать, что спазм является не самостоятельным заболеванием, а всего лишь симптомом более серьезных и опасных патологий. В терапии желчного пузыря применяются не только медикаментозные препараты, но и народные средства. Обязательным будет и соблюдение строгой диеты, регулярные обследования у специалиста.
Смотрите в видео безопасный способ лечения желчного пузыря:
Традиционное
На начальном этапе поражения ЖП, врачи назначают целый ряд лекарственных препаратов, восстанавливающих функционирование органа и снимающих болезненные симптомы. Если консервативное лечение не принесло результатов, то назначают холецистэктомию (удаление пузыря).
Препараты, используемые в лечении:
- спазмолитики (Папаверин, Дротаверин, Спарекс, Но-Шпа);
- обезболивающие (Наклофен, Спазган);
- ферменты (Мезим, Фестал);
- желчегонные препараты (Аллохол, Холосас);
- антихолинергические средства (Бускопан);
- блокаторы кальциевых каналов;
- нитроглицерин.
Все эти препараты должны назначаться врачом, а их самостоятельное применение недопустимо. Важно понимать, что прием анальгетиков и спазмолитических препаратов не решают проблему, а лишь ненадолго облегчают состояние.
Спазмолитики снижают тонус мускулатуры желчного пузыря, мочевыводящих путей и протоков, и назначаются не только при желчной колике, но и для лечения панкреатита, воспалении ЖП и кишечника.
Кроме того, врачами активно используются в терапии желчегонные препараты и гепатопротекторы, улучшающие отток желчи и восстанавливающие работу печени. Однако данные препараты не назначаются при желчнокаменной болезни и закупорке протоков.
Нетрадиционное
В комплексе с основными лекарственными препаратами, специалисты допускают применение народных средств, таких как растительные отвары и настои. Нельзя употреблять спиртовые настойки трав, но рекомендовано включение в рацион овощных соков, водных отваров и травяных чаев.
Так, отлично снимает спазмы смесь морковного и свекольного сока, мятный настой. Натуральный морковный или томатный сок являются прекрасными желчегонными средствами. Такой же эффект наблюдается при употреблении настоя бессмертника, отвара из плодов кориандра.
Основные лекарственные растения:
- аптечная ромашка;
- тысячелистник.
- бессмертник;
- чистотел;
- перечная мята;
- кукурузные рыльца;
Эффективно снимает сильные спазмы настой на основе корня валерианы, зверобоя и девясила. Сухое сырье берут в равных пропорциях, заливают 1-2 ст. кипятка и настаивают не менее 6 часов. Готовый настой пьют за 30 мин до еды, по половине стакана. Такой же эффект на желчный пузырь оказывает и отвар из семян льна.
Его заваривают в термосе, из расчета 2 ст. л. семян на 3 стакана кипящей воды. Настаивают напиток около 10-12 часов, после чего принимают по полстакана до еды. Спазмы, вызванные стрессом, хорошо снимаются с помощью чая из мяты, мелиссы или валерианового корня, с добавлением меда. Такие успокоительные напитки желательно пить перед сном.
Не менее действенным средством для снятия спазмов при холецистите или колите, является настой, приготовленный из 5 частей цветков ромашки, 3 частей мяты, с добавлением семян укропа, бессмертника и плодов боярышника, взятых в равных пропорциях (по 2 части). Сухие ингредиенты смешивают, берут ст. л. готового сбора и заливают кипятком (3 стакана).
Через 10-12 часов, настой процеживают и принимают по половине стакана, спустя час после еды. Отлично снимают спазм чаи на основе шиповника, липы и душицы, а дополнительно в них добавляют тимьян, пустырник или боярышник. В терапии холецистита активно используют чай из листьев и ягод земляники, листочков черной смородины и подорожника.
Диета
Во время острого приступа желчной колики или рефлекторного спазма ЖП, никакую пищу принимать нельзя. Больной должен соблюдать полный покой, не пить воду и лекарства (без назначения врача), на область правого подреберья надо приложить холод, лечь на бок и подогнуть ноги. После снятия острого состояния, больной должен в течение длительного времени соблюдать строгую диету.
Из рациона полностью исключаются:
- жареные продукты;
- соленья и маринады;
- копченое мясо;
- колбасы;
- жирная пища;
- сладости.
Пища должна быть теплой (не холодной, не горячей), полужидкой, а принимать ее надо небольшими порциями, до 6 раз в день. Первое время, меню должно состоять из жидких каш на воде, без соли или сахара. Потом, разрешено добавлять обезжиренные кисломолочные продукты, фрукты и овощи, постное мясо.
Профилактика
Если у человека отсутствует генетическая предрасположенность или наследственные заболевания желчного пузыря, то избежать развития спазма и колики можно соблюдая простые профилактические меры. Важно соблюдать режим питания, исключить (или ограничить) в меню вредные продукты и алкоголь.
Необходимо укреплять иммунную систему, периодически принимать витаминные комплексы, уделять внимание физическим нагрузкам. Важно избегать стрессов, нервных срывов, отказаться от курения, своевременно обращаться к врачу по вопросам лечения заболеваний ЖКТ.
Пройдите тест на риск развития желчнокаменной болезни
Заключение
- Спазм желчного пузыря может быть вызван развитием желчнокаменной болезни, холецистита, дискинезии протоков.
- Причиной колики нередко становятся паразитарные инфекции, густая желчь, генетические врожденные аномалии.
- При возникновении приступа, необходимо вызвать скорую, а до ее приезда нельзя принимать обезболивающие, чтобы не нарушить клиническую картину спазма.
- Больного достаточно освободить от одежды, положить на живот лед, но не давать воды и лекарств.
Смотрите в видео, как убрать застой желчи:
Комментарии для сайта Cackle
О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.
Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.
Основные правила диеты
Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.
Таким образом, достигается
- химическое щажение печени,
- нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
- предотвращение образование новых конкрементов.
В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.
Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:
- белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
- жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
- углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
- поваренная соль до 10гр.
Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.
Режим питания
Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.
Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.
Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.
Кулинарная обработка пищи
Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.
Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.
Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.
Температура пищи
Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.
Соль и жидкость
Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.
Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.
Алкоголь
Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.
Правила еды
Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.
Запрещенные продукты
Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.
Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.
Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.
Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.
В список запрещенных продуктов входит:
- свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
- острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
- желток и яичница (много холестерина);
- животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
- наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
- грибы в любом виде;
- крупы: перловка, пшено, ячневая;
- бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
- ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
- жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
- субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
- колбасные изделия, сосиски, сардельки;
- икра, суши;
- фаст-фуд;
- пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
- пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
- почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
- масляные кремы, мороженое, шоколад;
- напитки: какао, крепкий чай, кофе;
- мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.
Разрешенные продукты
Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.
Пектины обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.
Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.
Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.
Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
- овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
- отварные макаронные изделия;
- нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
- нежирная ветчина, молочные сосиски;
- нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
- морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
- пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
- сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
- чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
- супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
- овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
- сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
- желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
- молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
- яичный белок в виде паровых омлетов;
- сыры неострые ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения
Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.
Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.
Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией.