Какие каши можно есть после удаления желчного пузыря
Желчный пузырь – важный орган, связанный с печенью. Именно в этот орган направляет печень специфическую жидкость – желчь и именно отсюда она направляется в другие органы, чтобы выполнить свои функции. Печень важна и сама по себе, – например, она связана с кроветворением, с фильтрованием вредных для организма веществ, что трудно переоценить в наш век экологического загрязнения; нельзя губить печень вредными привычками – такими как алкоголизм, наркомания и прочее, – некачественным питанием.
Желчный пузырь как орган, связанный с печенью, также чрезвычайно ценен – чего стоит только факт, что народные лекари на Руси начинали лечение организма именно с желчного пузыря. Рассмотрим функции желчи:
- первичное измельчение жиров, попадающих в организм с пищей, подготовка их к перевариванию; если желчь не сработает здесь полноценно, от перегрузки может заболеть, например, кишечник;
- влияние на перистальтику, то есть сокращения кишечника, что тоже ведет к более качественному перевариванию пищи, к более эффективному «использованию» ее организмом;
- желчь успешно борется с бактериями, вызывающими гниение – препятствуя, таким образом, воспалительным процессам!
Малоподвижный образ жизни, неправильное питание (в частности чрезмерное количество жирной пищи), полнота, злоупотребление алкоголем, стрессы и прочее вызывают патологии печени и желчного пузыря. Среди патологий пузыря выделяют:
- желчекаменную болезнь, связанную с загустением желчи и ее кристаллизацией прямо в пузыре; ясно, что это плохо влияет на работу органа, вызывает другие недуги;
- воспаление пузыря (по-другому холецистит), имеющее бактериальный или паразитарный характер, вызываемое инфекцией из кишечника или из других органов, переносимой с кровью; воспаление может быть связано с камнями в пузыре, другими причинами;
- дискенезия, то есть изменение нормальных двигательных реакций желчных путей – подобная патология может иметь гипотонический (ослабленные движения), гипертонический (чрезмерный тонус, сокращения) или смешанный тип; дискенезия связана в том числе с нервной системой организма.
Согласно теме статьи мы должны рассуждать о диете после удаления желчного пузыря, что происходит вследствие желчекаменной болезни.
Как довести себя до холецистэктомии – удаления желчного пузыря?
Как мы уже сказали, механизм образования камней в пузыре (пигментных, так называемых чисто холестериновых, чисто известковых, а также смешанных) связан с загустением желчи. Как это ни странно, большую роль здесь играет стресс, при котором тонус мышц повышен в фоновом режиме. В результате давления на желчные протоки жечь проходит недостаточно, из-за чего формируется застой с последующей кристаллизацией. Может влиять и дискенезия путей, о которой мы говорили.
Слабый или, наоборот, чересчур сильный тонус протоков мешает нормальной перекачке физиологической жидкости, нарушает работу организма, вызывает образование желчных камней. Влияют и другие причины, которые зачастую может проанализировать лишь врач – настолько сложен человеческий организм и работа его важных органов. Как мы говорили, малая подвижность, нездоровое питание, алкоголь и прочие факторы, безусловно, плохо скажутся на работе желчного пузыря.
При малейших признаках патологий важного органа, которые могут проявляться острыми и ноющими болями под правыми ребрами, в области лопатки, брюшной полости и др., горечью, сухостью во рту, пожелтением глаз, языка, кожи, температурой, головными болями (поскольку часто речь можно вести о своеобразном отравлении организма), следует обращаться к врачу, чтобы не затягивать процесс!
Мало того, что камни затрудняют работу пузыря, становятся причиной других болезней, они могут выходить в протоки и передвигаться по ним, вызывая особенно сильные боли! На самом раннем этапе после обнаружения болезни на нее следует повлиять.
Как не довести до холистэктомии?
- После обнаружения камней нужно сесть на диету, о которой сообщит врач. Диета в данном случае – важный ключ к нормализации организма. В общих чертах диета после обнаружения желчных камней напоминает режим питания после удаления пузыря – в частности по причине необходимости профилактики вторичного образования камней – теперь уже в протоках самой печени;
- кроме того, доктор может назначить лекарства, способные «растворить» камни, что иногда удается;
- специалист может назначить и ультразвуковое дробление камней;
- если ничего не помогает, приходится удалять желчный пузырь – с помощью открытой или закрытой операции.
Таким образом, диета, призванная по сути скорректировать недостатки питания до болезни, – важный момент излечения. Режим питания, о котором идет речь, связан с ограничением жирного, острого, кислого, холодного, жареного, он связан с большим количеством овощей, повышенным количеством ягод и фруктов, с отказом от кондитерских изделий, активным употреблением кисломолочных продуктов и – измельченной пищи, пр. Да, это непросто, но ведь и организму было непросто переносить повышенные пищевые и иные нагрузки, которым вы его подвергали!
Привычка к здоровому образу жизни – это наш долг перед собой и близкими, мы должны иметь хорошую физическую форму, чтобы беспрепятственно развиваться и проявлять себя с нравственной, духовной точки зрения. Поэтому сесть на комплексную, сложную диету в случае опасности холецистэктомии – в том числе нравственно!
Природа нам дает последний шанс – перед решительным вмешательством в организм хирурга – восстановить свое естественное состояние, нормальный баланс отношений с внешней (в частности пищевой) средой.
Какие каши можно есть после удаления желчного пузыря?
Если ЭТО уже произошло, если важный орган у вас удалили, то операция должна стать серьезным уроком ответственности перед собой и настроить человека на повышенное внимание к нормальному образу жизни, мыслей. После операции врач снова попросит вас соблюдать диету – на сей раз, чтобы не образовались новые камни в печени, чтобы пощадить организм после экстренного в него вмешательства, чтобы компенсировать биологический механизм желчи.
Желчь служит активизации перистальтики, лучшему перевариванию жиров и т. д. Теперь она не может полноценно, «дозами» выполнять свои задачи, поскольку не копится в специальном органе. То есть теперь желчь напрямую идет из печени в органы, куда должна направляться. Однако чрезмерное количество жиров, которые помогает переваривать специфическая жидкость, после операции тем более вредно. После холецистэктомии надо питаться «легче» и чаще!
В целом диету, о которой идет речь, мы охарактеризовали выше, когда говорили о лечении ЖКБ. Расскажем о режиме питания после удаления желчного пузыря подробнее:
- питание непосредственно после оперативного вмешательства заслуживает отдельного разговора, поскольку чрезвычайно ответственно. Если говорить о пресловутых кашах, то, согласно предписаниям врачей, на шестой день после хирургического вмешательства можно начать употреблять тертые каши в жидком виде (овсянку, пшенку, гречку). Готовить их следует с небольшим количеством молока. Конечно, употреблять каши (на молоке) можно и позднее;
- полезно включить в рацион больше растительных жиров, например оливкового, льняного (в «сыром» виде!). Животные жиры (в частности говяжий, свиной) следует сократить;
- поскольку важны нежирные кисломолочные продукты, то рекомендуются, например, запеканки из творога;
- полезна нежирная рыба, мясо (например, диетическое куриное, кроличье);
- мы говорили о пользе овощной диеты для перенесших холецистэктомию, в частности полезны овощные супы. Вообще, среди овощей в данном случае нужно обратить внимание на морковь, свеклу, картошку и т. д. Запрещаются помидоры;
- следует исключить из меню торты и тому подобные изделия. Хлеб есть можно – вчерашний, подсушенный! Сладкое допускается в виде некислых ягод, фруктов (хороши в данном случае арбузы, дыни), желе, меда, варенья, пр.;
- из напитков доктора рекомендуют компоты, отвары (например, шиповниковый), некрепкий зеленый чай – лучше без сахара. Вообще противопоказан алкоголь, сладкая газировка;
- нельзя есть грибы, потому что это «тяжелая» пища;
- после удаления желчного пузыря нельзя кушать колбасу, рыбные консервы, запрещен фастфуд.
Компенсаторные возможности человеческого организма огромны. Чем сложнее организм, тем легче наступает сбой, но тем более система способна к компенсации функций различных органов. Только организму нужно помочь.
YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695
Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.
Особенности пищеварения после холецистэктомии
Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:
- изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
- повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
- ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
- появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).
Принципы диеты
Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:
- профилактику послеоперационных осложнений;
- нормализацию химического состава желчи;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- предотвращение заболеваний после холецистэктомии.
После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:
- питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
- оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
- избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
- тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
- следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
- овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
- запрещаются жареные блюда;
- обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
- употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
- выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.
Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).
Диета в первые дни после удаления желчного пузыря
Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.
Питание | Питьевой режим |
---|---|
Первый день после операции | |
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день | |
Второй | |
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день | Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду |
Третий и четвертый | |
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы | 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара |
Пятый | |
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба | 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов) |
Шестой и седьмой | |
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет | 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты |
В первый месяц после операции
В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:
- употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
- использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
- исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье | Свежий хлеб, другие виды выпечки |
Мясо | |
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы | Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра |
Яйца | |
Только белки | Желтки, в жареном виде |
Молочные продукты | |
Обезжиренные | Жирные |
Жиры | |
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) | Все остальные виды |
Крупы | |
Все виды круп | |
Овощи | |
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла | Все остальные |
Фрукты | |
Сладкие сорта | Кислые, незрелые |
Напитки | |
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели | Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов |
Через месяц после операции и до года
На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.
Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:
- снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
- максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
- снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).
После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлебобулочные изделия | |
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста | Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки |
Мясо | |
Говядина, кролик | Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы |
Птица | |
Курица, индейка | Гусь, утка |
Рыба | |
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь | Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | |
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд | Жареные и сваренные вкрутую |
Масла | |
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое | Сало, маргарин, кулинарный жир |
Бульоны | |
Овощной | Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи |
Специи и соусы | |
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны | Горчица, перец, хрен, острые соусы |
Молочные продукты | |
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры | Кислый творог, сливки, острые сыры |
Крупы | |
Все виды круп, вермишель, лапша | Бобовые |
Овощи | |
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста | Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация |
Фрукты и ягоды | |
Некислые сорта | Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые |
Орехи и семечки | |
Все сорта | |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок | Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом |
Десерты | |
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила | Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом |
Меню на каждый день
Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.
Понедельник
- Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
- Ланч: запеченные яблоки;
- Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
- Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
- Ужин: йогурт.
Вторник
- Завтрак: манная каша с маслом, чай;
- Ланч: сырники со сметаной;
- Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
- Полдник: ягодный кисель;
- Ужин: гречневый суп.
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
- Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
- Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
- Полдник: творожная запеканка, компот;
- Ужин: тушеный кабачок.
Четверг
- Завтрак: суп с лапшой, чай;
- Ланч: кефир, печенье;
- Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
- Полдник: салат из отваренной свеклы;
- Ужин: белковый омлет, молоко.
Пятница
- Завтрак: творожная запеканка, кофе;
- Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
- Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
- Полдник: рисовый суп, хлеб;
- Ужин: домашний йогурт.
Суббота
- Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
- Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
- Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
- Полдник: творожник, вишневый сок;
- Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.
Воскресенье
- Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
- Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
- Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
- Полдник: тушеная рыба с овощами;
- Ужин: творог, запеченное яблоко.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.
Суп с пшеном
Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).
Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.
Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.
Запеканка из картофеля и куриного фарша
Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.
Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.
В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.
Салат из сыра и свеклы
Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).
Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.
Суфле из вареного мяса
Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).
Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.
Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.
Желе из малины
Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).
Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.
Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.