Как желчь попадает в желчный пузырь
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2019;
проверки требуют 5 правок.
Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.
Общие сведения[править | править код]
Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.
Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).
Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].
Параметры | Печёночная жёлчь | Пузырная жёлчь |
---|---|---|
Кислотность, pH | 7,3 — 8,2 | 6,5 — 6,8 |
Удельная масса | 1,01 — 1,02 | 1,02 — 1,048 |
Сухой остаток, г/л | 26,0 | 133,5 |
Вода, % | 95 — 97 | 80 — 86 |
Состав жёлчи человека[править | править код]
Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.
Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.
Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».
Компоненты | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Жёлчные кислоты | 35,0 | 310,0 |
Жёлчные пигменты | 0,8 — 1,0 | 3,1 — 3,2 |
Холестерин | ~3,0 | 25,0 — 26,0 |
Фосфолипиды | 1,0 | 8,0 |
22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[6]
Ионы | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Натрий (Na+) | 165,0 | 280,0 |
Калий (K+) | 5,0 | 15,0 |
Кальций (Ca2+) | 2,4 — 2,5 | 11,0 — 12,0 |
Хлор (Cl−) | ~90 | 14,5 — 15,0 |
Гидрокарбонаты (НСО3−) | 45 — 46 | ~8 |
Функции[править | править код]
Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].
Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].
Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.
Патологии[править | править код]
Жёлчные камни[править | править код]
Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[8]
Стеаторея[править | править код]
При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.
Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]
При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[10][11]
Исследование жёлчи[править | править код]
Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:
- Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
- Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
- Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
- Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
- Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[12]
Нормальные показатели жёлчи следующие:
- Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
- Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
- Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.[12]
Воздействие на жёлчь[править | править код]
В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.
См. также[править | править код]
- Жёлчные кислоты
- Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
- Жёлчь медицинская консервированная
- Тюбаж
Примечания[править | править код]
- ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
- Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
- Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
- ↑ Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
- ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
- ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
- ↑ 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
- ↑ 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
- ↑ Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72, вып. 3. — С. 172–179. — ISSN 2414-3545. — DOI:10.15690/vramn787.
- ↑ Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
- ↑ Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
- ↑ Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
- ↑ 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.
Ссылки[править | править код]
- Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.
Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения — вплоть до разрушения клеток.
Роль желчи в пищеварении
Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.
Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.
Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).
Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.
Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.
Почему застаивается желчь?
К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.
У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.
Классификация застойных явлений в желчных протоках
Накопление и застой желчи может быть:
- Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
- Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.
Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.
Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.
В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:
- Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
- Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
- Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.
В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.
Признаки застоя желчи
Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.
Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.
Также застое желчи наблюдаются:
- Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
- Горечь во рту.
- Налет на языке.
- Болевые ощущения с правом боку и спине.
- Нарушение стула — может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
- Высыпания на коже.
- Бессонница.
Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.
При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.
Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи
При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.
Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:
- Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
- Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
- Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.
Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.
Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.
Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.
Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Вопрос куда поступает жёлчь из жёлчного пузыря, прост для медиков. Для широкой публики это, напротив, ребус. Столкнувшись с проблемами гепатобилиарной системы, пациенты не знают из чего она состоит, как устроена, куда и зачем движется секрет печени, и почему оказывается в жёлчном. Вопросы важны, поскольку патологии билиарного комплекса диагностируют у каждого пятого россиянина.
Строение гепатобилиарной системы
Благодаря правильной работе гепатобилиарной системы становится возможным осуществление таких процессов, как пищеварение и выведение продуктов метаболизма. Если хотя бы один из элементов комплекса выйдет из строя, нарушится работа других органов.
В гепатобилиарную систему входят:
- жёлчный пузырь;
- печень;
- жёлчные протоки.
Протоки представляют собой сеть каналов. Среди них есть мелкие, словно капилляры, и крупные шириной в пару сантиметров. Часть протоков спрятана внутри печени. Другие каналы находятся за пределами органа. За его границами лежит и жёлчный пузырь. Удаление минимально. Часть жёлчного, как бы утопает в печени. Тем не менее к пузырю должны подходить каналы. Иначе, вырабатываемая печенью жёлчь не сможет перетечь в резервуар.
К пузырю подходит проток, получившийся при соединении сети мелких. Называется крупный канал холедохом. Его средняя длина — 7 сантиметров. Есть ответвление от пузыря к поджелудочной железе и в кишечник, точнее, в 12-перстный его отдел.
Печень является самым крупным и увесистым органом не только в билиарной системе, но и организме, достигает полуторакилограммовой массы. Объём жёлчного не превышает 70 миллилитров.
Основная задача гепатобилиарной системы состоит в образовании и перемещении жёлчи.
Ход жёлчи в гепатобилиарной системе
Вырабатывать жёлчь — функция печени. Без секрета невозможен процесс пищеварения. Жёлчь бывает жёлтого, коричневого или зеленоватого цвета, имеет специфический запах и горьковатый привкус. Хранится секрет в жёлчном пузыре. В производстве жёлчи участвуют клетки печени, которые называются гепатоциты. На них приходятся 80% массы органа. После образования, жёлчь скапливается в печёночных протоках, затем поступает в жёлчный пузырь и 12-перстную кишку.
Во время активной фазы пищеварения в 12-перстную кишку, куда поступает жёлчь из жёлчного пузыря, попадает и еда.
Расщепляют её 2 вида секрета:
- Печёночный. Называется также молодым. Это только что выделенная печенью жёлчь, не побывавшая в пузыре.
- Пузырный или зрелый секрет. Поступает в кишечник из жёлчного пузыря. Зрелая жёлчь в 5—10 раз концентрированнее молодой. В пузыре секрет теряет воду. Соотношение к ней жёлчных кислот, солей и пигментов возрастает. Следовательно, пузырная жидкость более активно расщепляет пищу.
Образование жёлчи постоянно. За 1 сутки вырабатывается около 1500 миллилитров. На килограмм веса синтезируется примерно 15 миллилитров.
Процесс образования секрета называется холерез. Попадание жёлчи в 12-перстную именуется холекинезом. Этот процесс имеет периодический характер и происходит, только когда человек употребляет пищу.
Если еда не поступает, жёлчь из печени отправляется на хранение в жёлчный пузырь. Здесь секрет меняет состав, становясь более концентрированным.
Ход жёлчи при нарушениях работы системы
На пути следования еды располагаются сфинктеры. Это мышечные кольца. Они располагаются на стыке органов и соединённых с ними протоков. Сфинктеры регулируют движение пищи. В норме она должна проходить ото рта к анальному отверстию, попутно «отдавая» организму полезные вещества. Процессу переваривания способствует жёлчь.
Воздействие внешних или внутренних факторов нарушает правильное движение пищи, что провоцирует её обратный ход. Вместе с едой в верхние отделы системы выплёскивается жёлчь. Заброс секрета называется рефлюксом.
В основном правильное движение жёлчи нарушается по следующим причинам:
- Беременность. Малыш в утробе матери растёт, что провоцирует сдавливание внутренних органов. Воздействие присутствует и на сфинктеры. Они блокируются или излишне расслабляются.
- Различные патологии. Они могут присутствовать в организме человека с момента его рождения, или быть приобретёнными.
- Послеоперационные осложнения. В ходе хирургического вмешательства бывает нарушен естественный процесс движения печёночного секрета. Сбои часто происходят при удалении жёлчного пузыря, куда поступает жёлчь или когда повреждён один из сфинктеров.
Когда жёлчь неправильно движется или происходит её застой, человек начинает ощущать дискомфорт и боль. Они связаны с несколькими факторами. Жёлчь может растянуть пузырь и протоки, проникнуть в кровь, разъесть слизистые желудка, кишечника или пищевода.
Рефлюксы
Под рефлюксом понимают патологическое движение содержимого полых органов.
В случае с жёлчью, имеется в виду её движения из пузыря или кишечника в следующие органы:
- поджелудочную железу;
- желудок;
- пищевод.
Разовый рефлюкс бывает физиологичным, к примеру, при постоянных наклонах тела. Органы как бы опрокидываются, а вместе с ними и жёлчь. Однако систематический заброс секрета, не зависящий от положения тела человека, — уже патология, требует лечения.
Когда желудочно-кишечный тракт работает нормально и бесперебойно, появление рефлюкса исключено. Соответственно, заброс не является самостоятельным недугом, а лишь симптомом и следствием более серьёзных проблем со здоровьем.
Жёлчь — кислота. Она расщепляет поступающую в организм еду, чтобы получать из неё полезные вещества и микроэлементы. В желудке уже есть соляная кислота. Дополнительная ни к чему. В пищеводе кислоты не должно быть вовсе, как и в поджелудочной железе. Поэтому при рефлюксе слизистые органов раздражаются.
Если своевременно не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, можно спровоцировать развитие следующих осложнений:
- Пищевод Барретта. Это сильно травмированная слизистая, находящаяся в предраковом состоянии.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При ней жёлчь постоянно попадает в пищевод и желудок.
- Рефлюкс-гастрит. Образуются воспаления на слизистых оболочках пищеварительной системы, в частности, на стенках пищевода и желудка.
- Язва желудка. Является следствием запущенного рефлюкс-гастрита.
При рефлюксе происходят сбои в работе пищеварительной системы. Остатки пищи вместе с жёлчью из 12-перстной кишки попадают опять в желудок, где они начинают взаимодействовать со слизистой оболочкой органа. В результате происходит разрушение тканей.
Если жёлчь достигает ротовой полости, человек начнёт ощущать постоянный привкус горечи. Это повод обратиться к гастроэнтерологу. Курс лечения будет назначен после обследования и получения результатов анализов.
Поступление в кровь
Просачивание жёлчи в кровь является следствием застоя секрета.
Его провоцируют:
- Пристрастие к жирной и тяжёлой пищи, частые переедания и любовь к горячим и холодным блюдам.
- Злоупотребление спиртным, сигаретами, наркотиками.
- Малоподвижный образ жизни.
- Постоянные стрессы.
- Тяжёлые физические нагрузки.
Вследствие застоя жёлчи из неё образуются конкременты. Они заполняют пузырь, могут выходить в протоки, перекрывая их. Это препятствует эвакуации печёночного секрета. Жёлчный пузырь начинает растягиваться. В итоге нарушается целостность структуры стенок органа. Это приводит к попаданию жёлчи в кровь и развитию механической желтухи.
Основными причинами нарушения движения секрета становятся:
- Билиарная система даёт сбой и в ней начинают образовываться опухоли.
- Сужение жёлчных протоков.
- Закупорка протоков камнями, образовавшимися в результате застоя жёлчи.
- Образование различных рубцов и трещин на стенках протоков.
Когда жёлчь начинает просачиваться в кровь, состояние человека ухудшается. Это происходит из-за попадания в сосуды билирубина, жёлчных кислот, холестерина. За пределами пищеварительной системы они являются загрязнителями, токсинами.
При попадании жёлчи в кровь наблюдается ярко выраженная симптоматика:
- кожные покровы и слизистые оболочки приобретают жёлтый оттенок;
- появляется зуд кожи;
- теряется аппетит;
- каловые массы теряют цвет;
- моча становится насыщенного, тёмного оттенка;
- появляется сильная боль в голове;
- ощущаются боли со стороны правого подреберья.
Дополнительно появляется сильный метеоризм. Может начаться рвота, но в её массах не будет присутствовать жёлчи.
При интоксикации организма жёлчью, полезные вещества из съеденной пищи не могут полноценного усваиваться. Соответственно, человек начинает терять вес и ощущает упадок жизненных сил.
Излитие в брюшную полость
Жёлчным перитонитом называются осложнения, возникающие на фоне течения воспалительных процессов и деструктивных заболеваний в органах билиарной системы. Патологии приводят к тому, что жёлчь выходит в брюшную полость. Состояние является опасным для жизни, требует незамедлительной врачебной помощи.
Высокая смертность от перитонита обуславливается сложной диагностикой заболевания на ранних стадиях. При этом недуг стремительно развивается. Состояние пациента быстро принимает тяжёлую форму.
Предпосылками для развития жёлчного перитонита являются:
- Сахарный диабет.
- Атеросклероз сосудов.
- Анемия.
- Преклонный возраст.
- Аутоиммунные болезни.
- Постоянные обострения панкреатита, который протекает в хронической форме.
Основными причинами попадания жёлчи в брюшную полость являются:
- последствия операций на жёлчных путях;
- механические повреждения печени и жёлчевыводящих путей;
- образование камней в жёлчном пузыре.
Жёлчь начинает формироваться непосредственно в клетках печени, после чего движется по протокам к пузырю. Секрет характеризуется агрессивной щелочной средой. Поэтому при выходе жёлчи в брюшную полость последняя сильно раздражается, воспаляется. В итоге ткани отмирают.
Если своевременно не прекратить перитонит, компоненты жёлчи начнут всасываться в кровь. В организме произойдёт сильная интоксикация.
Застаивание в печени и протоках
Это явление нарушает правильный отток жёлчи в 12-перстную кишку. Следствием становится сбой пищеварения. Продукты жизнедеятельности не выводятся правильно, провоцируя сильную интоксикацию. Процесс застаивания жёлчи в печени называется холестазом.
В медицине выделяют 2 вида недуга:
- Внутрипечёночный. Сбой происходит из-за болезни или патологии самого органа, например, на фоне гепатита, цирроза или нарушений гормонального фона.
- Внепечёночный. Происходит в протоках. Это приводит к их расширению и образованию воспалительных процессов. Процесс может развиваться в результате образования камней или сдавливания извне, перекрытия опухолями.
Чтобы облегчить состояние человека и обеспечить правильную циркуляцию секрета, устраняют причины застоя. Самостоятельно сделать это невозможно. Поэтому при обнаружении первых симптомов недуга необходимо обратиться за медицинской помощью.
Основные причины застоя жёлчи в печени и её протоках:
- желчёкаменная болезнь;
- перегиб жёлчного пузыря;
- онкология;
- паразиты.
Кроме этих причин, есть ряд дополнительных предпосылок.
Они в целом отрицательно влияют на здоровье человека и могут привести к застойным явлениям:
- употребление спиртных напитков;
- несоблюдение правил правильного питания;
- сидячая работа;
- заболевания и сбои в эндокринной и пищеварительной системах;
- развитие инфекционных заболеваний;
- появление холангита;
- постоянные стрессы и нервные расстройства;
- удаление жёлчного пузыря;
- беременность и изменение гормонального фона в этот период;
- врождённые патологии.
Длительный застой может привести к развитию серьёзных и опасных для здоровья человека заболеваний. Важно пройти своевременный курс лечения и нормализовать циркуляцию секрета.
Схема тока секрета при удалённом жёлчном пузыре
После удаления органа, пациенты задаются вопросом, куда теперь попадает жёлчь из жёлчного пузыря.
Чтобы не нарушать пищеварительный процесс, жидкость вынуждена идти из печени в 12-перстную кишку по такому маршруту:
- Из правого и левого внутрипечёночных протоков в общий печёночный.
- Посл, секрет перетекает в жёлчный проток.
- Затем пищеварительная жидкость попадает в 12-перстную кишку.
Получается, выброс жёлчи после удаления жёлчного пузыря не отягощается определёнными преградами. Секрет может нормального циркулировать. Сложность заключается в незрелости жёлчи. Не концентрируясь в пузыре, жидкость хуже справляется с расщеплением жиров.
Ещё одна проблема заключается в том, что жёлчный пузырь направляет секрет в 12-перстную кишку, когда в ней есть пища. Выброс же жёлчи без жёлчного пузыря происходит постоянно.
Процесс образования секреции в печени непрерывный. После синтеза жидкость идёт по привычному пути, туда, куда выводится жёлчь из жёлчного пузыря. Получается, после холецистэктомии печёночному секрету больше негде храниться. Со временем эту функцию берут на себя протоки. Однако первое время после операции проблем с пищеварением не избежать.
Человек после удаления жёлчного пузыря должен некоторое время соблюдать строгую диету, чтобы не спровоцировать развитие других заболевания и осложнений. Правильное питание помогает организму перестроиться. Важно, к примеру, кушать часто и небольшими порциями.
При перестройке организма вновь начинает работать сфинктер Одди. Теперь он трудится уже без пузыря. Сфинктер начинает открываться в 12-перстную кишку только тогда, когда поступила пища.
Ход жёлчи при зондировании протоков
Дуоденальное зондирование помогает:
- установить состав жёлчи, соотношение её компонентов;
- провести диагностику заболеваний желчёвыводящих путей.
Применяется зондирование и при лечении. Некоторые патологии, к примеру, перекрытие протоков опухолями, требуют поиска обходных путей для печёночного секрета. Её пускают по искусственным зондам, проводя операцию их установки.
Зонды могут выводиться наружу. Это даёт возможность подсчитать объём вырабатываемого секрета и его оценить его качество. Бывают и скрытые зонды. Такие устанавливаются, как временная мера облегчения состояния неизлечимо больных.
Рекомендуем прочитать:
Source: pechen1.ru