Как защитить желудок от рака

Как защитить желудок от рака thumbnail

Как защитить желудок от ракаАндрей Каприн, генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России, академик РАН:

— Все факторы риска онкологических заболеваний можно разделить на три группы. 

Факторы риска

1. Вредные привычки. 

Курение в 30 раз увеличивает риск заболевания онкологической патологией. Вторая вредная привычка — неправильное питание. Преобладание в рационе жирной пищи (и, как следствие, ожирение) реально увеличивает риск развития рака — это доказано многоцент­ровыми зарубежными исследованиями.

2. Физические. 

Это прежде всего неумеренный загар, в том числе в соляриях. 

3. Наследственные. 

Если ближайшие родственники болели раком, необходимо регулярно наблюдаться у врача-онколога. Особенно людям с наследственным полипозом кишечника. 

Несложные секреты здоровья

Выполнение этих простых принципов в повседневной жизни поможет уберечь здоровье.

Как защитить желудок от ракаСоветует Надежда Рожкова, руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. Герцена:

Скажите стрессам «нет». Необходимо научиться приёмам стрессоустойчивости. Если не можете изменить ситуацию, следует изменить отношение к ней. Не драматизируйте события, не ищите в мелочах причин для волнений и расстройств, старайтесь видеть положительное во всём. Не надо пытаться переделывать мужей, детей, без конца обижаться на начальников, отчаиваться и впадать в депрессию. Радуйтесь тому, что есть у вас в жизни, и тем, кто вас окружает. Старайтесь дружить с позитивными людьми, а не с вечно недовольными пессимистами, которые ругают всё и вся. Следует настраивать себя на то, что из любой ситуации всегда есть выход и он будет наилучшим.   

Ешьте из блюдца. Не нужно мучить себя страшными диетами. Ешьте всё, что любите, но по­немногу (порция должна умещаться на блюдечке) и часто, через каждые 2-3 часа. Таким образом, все системы организма будут работать, запасы не будут формироваться и откладываться. 

Ходите к гинекологу раз в 3-4 месяца. Регулярно посещайте доктора в женской консультации. Могу сказать по собственному опыту: значительная часть пациенток ко мне приходит именно по направлению от гинеколога. 

Живите «по природе»: Рожайте детей, кормите г­рудью. Оптимально кормить г­рудью год. Это снижает риск развития рака молочной железы, а также формирует у ребёнка более высокий естественный иммунитет. 

Сделайте ДНК-исследование. Если в семье у кого-то из близких женщин был гинекологический рак или рак молочной железы (мама, бабушка, тётя), то риск заболеть есть в 5-10% случаев. Тем не менее, несмотря на, казалось бы, невысокий процент, необходимо сделать ДНК-исследование крови на мутации генов BRCA 1-2. И если они будут выявлены, риск увеличивается значительно. Однако не стоит жить в ожидании чего-то страшного. Следует почаще посещать врача и посоветоваться с ним по поводу профилактических мероприятий. В настоящее время есть отечественный препарат на основе индол 3 карбинола, который блокирует рост раковых клеток и снижает эту отрицательную тенденцию. 

После любых травм молочной железы делайте узи. Если они возникают, нужно обязательно показаться маммологу, пройти контрольное маммографическое и ультразвуковое исследование. 

История Анджелины Джоли, удалившей грудь, многих моих подружек заставила вздрогнуть. Как вообще следить за здоровьем груди?

Юлия Степанова, Казань

  1. Раз в месяц надо проводить самообследование молочных желёз. При обнаружении любых отклонений — выделения из соска, втяжение соска, изменения на коже, деформация молочной железы, выбухание или втяжение тканей, уплотнение, появившееся расширение вен — следует пойти к гинекологу, а он направит на дальнейшие обследования. 
  2. Раз в два года делать маммо­графию и УЗИ, если вам уже есть 39 лет. 
  3. Не паниковать, а знать, что многие доброкачественные узловые образования молочной железы (кисты, фиброаденомы до 2 см) сегодня лечатся амбулаторно, без большой операции. Своевременное лечение этих заболеваний, а также распространённой мастопатии будет профилактикой рака. 

Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом.

Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом.

Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака.

Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака.

Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких.

Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких.

Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами.

Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами.

Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым.

Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым.

Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний.

Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний.

Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств.

Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств.

Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма.

Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма.

Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов.

Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов.

Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления.

Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления.

Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника.

Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника.

Читайте также:  Излечение рака желудка голоданием

Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль.

Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль.

Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный.

Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный.

Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов.

Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов.

Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант.

Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант.

Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей.

Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей.

Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин.

Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин.

Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы.

Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы.

Какие обследования необходимы?

  • Женщинам с 28 лет надо исследовать молочную железу и шейку матки. 
  • Обязательно осматривать кожные покровы. Если родинка начала менять форму, цвет или стала зудеть, шелушиться, увеличиваться  в размерах, не надо стесняться, надо идти к врачу.
  • Если появилась кровь в любой из физиологических жидкостей — моча, кал, сперма, выделения вагины в неурочное время, — это тоже должно настораживать. Такое бывает, когда начинается распад опухоли, например небольшой. Не надо успокаивать себя, что пройдёт, а обратиться к специалисту. 
  • Мужчине после 45 лет надо сдавать кровь на анализ на простат­ический специфический антиген (ПСА). Мужчинам и женщинам после 50 лет раз в 3 года делать гастро- и колоноскопию. Если обнаружен полипоз кишечника, то раз в год. 

Предохраняюсь таблетками уже 5 лет. Не опасны ли гормональные контрацептивы с точки зрения развития разных опухлей?

Оксана Косаткина, Самара

— Оральные контрацептивы практически не повышают риск рака, — говорит профессор Надежда Рожкова. — А вот гормонозаместительная терапия через 5 лет приёма препаратов немного повышает риск рака. Сейчас широкий выбор эффективных средств, поэтому перед приёмом подобных препаратов следует посоветоваться с гинекологом.   

Как следят за здоровьем врачи-онкологи? 

Как защитить желудок от ракаСветлана Мухтарулина, заведующая гинекологическим отделением Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена:

— В отделении гинекологии ежегодно каждый доктор, в том числе и я, проходит диспансеризацию либо по месту работы, либо в своей районной женской консультации. Обследование включает в себя анализы крови и мочи, рентгенографию органов грудной клетки, осмотр терапевта. Для женщин необходим осмотр у гинеколога и маммолога.  

Особо обращаюсь к женщинам: необходимо один раз в год консультироваться у гинеколога и маммолога! Это первый и очень важный шаг, с которого начинается ранняя диагностика опухолей женской репродуктивной системы. Так, при осмотре гинеколог может исследовать состояние наружных половых органов, влагалища и шейки матки. Даже на основании простого визуального осмотра опытный врач может выявить патологию. Что касается доброкачественных и злокачественных заболеваний матки и яичников, то при наличии присущих этим заболеваниям жалоб (при раке эндометрия это могут быть обильные или частые менструации, кровомазание в менопаузе) или при выявлении новообразований яичников, осмотре на ощупь, подтвердить или опровергнуть диагноз помогут ультрасонография и магнито­резонансная томография органов малого таза. Надо знать: фактор риска развития рака шейки матки — наличие вируса папилломы человека в эпителии шейки матки. Вирус передаётся половым путём.

Что съесть, чтобы не заболеть?

В Интернете всё время публикуют списки продуктов, которые обладают якобы антираковыми свойствами. Но везде разные. Кто-то капусту советует, кто-то помидоры. А какая еда на самом деле может снизить риск заболевания раком?

Ирина Яготинцева, Н. Новгород

Как защитить желудок от ракаОтвечает Сергей Морозов, врач государственной Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук:

— Нет диеты или продукта, которые бы стопроцентно спасали от рака. Скажем, если питаться одной капустой в надежде, что рак не разовьётся, то можно и раком заболеть, и заработать дефицит белка, а за счёт раздражающего действия получить множество других проблем с желудком и кишечником. Тем не менее в исследованиях получены данные, что употребление конкретных продуктов и ограничение других может способствовать снижению риска развития определённых видов рака. 

Больше порций овощей и фруктов ежедневно. Доказано, что это реально снижает вероятность развития аденокарциномы пищевода и злокачественных опухолей кишечника. 

Употребление кофе. Раньше считалось, что кофе может иметь неблагоприятный эффект. Последние исследования, которые были проведены в отношении гепато­целлюлярного рака (рак печени), наоборот, говорят о том, что кофе обладает профилактическим действием. Хотя тут не всё так просто, потому что сортов кофе очень много, как и способов его приготовления.  

Ограничение алкоголя. Зло­употребление алкоголем приводит к воспалительным процессам в печени и образованию фиброза, далее цирроза печени и на этом фоне рака. Такой же риск алкоголь несёт и для поджелудочной железы. 

Читайте также:  Рак желудка 4 степень метастазы после операции

Контроль веса и калорийности пищи. Накопление жира в организме может увеличивать риски развития онкопатологии. Научные исследования, подтверждающие это, тоже есть.

Продукты от злых болезней

Помидоры

Томаты богаты ликопином, который защищает от рака простаты.

Брокколи

Регулирует эстроген в организме — от всех видов женского рака.

Чеснок

Соединения серы из чеснока защитят от рака кишечника, желудка.

Капуста

Выводит из организма канцерогены, провоцирующие онкологию.

Зелёный чай

Катехины в составе напитка препятствуют делению раковых клеток.

Имбирь

Считается, что он может помочь предотвратить рак молочной железы.

Оливковое масло

Антираковым эффектом обладает масло первого холодного отжима.

Ягоды

Ягоды усиливают естественную защиту организма.

Как обезопасить пространство вокруг себя?

Как защитить желудок от ракаСоветует Евгений Черёмушкин, врач-онколог Российского онкологического научного центра им. Блохина, кандидат медицинских наук:

Покупать мебель из натуральных материалов 

Ведь в ней есть и красители, и клей, и прочие вещества (одни из самых вредных — фенолы), которые в процессе эксплуатации выделяются в воздух квартиры и оказывают негативное воздействие. Плюс к тому сегодня многие строительные материалы обрабатываются огнеупорными веществами, а это уже прямые канцерогены, которые тоже попадают в воздух квартиры.

Не нагревать пластик

Не нужно разогревать еду в пластиковой посуде, которая для этого не предназначена. Из нагретого пластика выделяются бисфенолы и фталаты — тоже потенциальные канцерогены. В этом смысле лучше использовать посуду из стекла или керамики. 

Почаще проветривать

Во многих наших квартирах нет естественной фильтрации и движения воздуха. А благодаря электромагнитному излучению, которое создают домашние электроприборы (многие из них мы часто даже не выключаем), все эти вредные частицы приобретают способность воздействовать более активно и агрессивно, лучше проникают в организм. Посмотрите, как в Сингапуре и Гонконге подходят к этому вопросу. У них на крышах, балконах, стенах разбиты целые цветники и оранжереи. В офисах фонтаны и водопады чередуются с садами. Когда потоки воздуха централизованно проходят через такие естественные зоны, идёт его очистка и озонирование, обогащение фитонцидами растений, даже микрофлора создаётся особая.

Избавиться от бытовой химии

Свести к минимуму использование синтетических чистящих средств для уборки квартиры и не пользоваться освежителями воздуха. 

Химические вещества, попадающие в воздух вашей квартиры, поначалу раздражают дыхательные пути, приводят к аллергии, далее возникают хронические воспалительные реакции. А последние, в свою очередь, становятся благоприятным фоном для развития злокачественной опухоли.

Выкинуть антибактериальное мыло

Оно приводит к развитию дисбактериозов, угнетает полезную микрофлору кишечника, провоцируя воспаления, что тоже может стать благоприятным фоном для развития опухоли. 

Источник

Соль и консервы

Специалисты советуют отказаться от обычной соли, особенно рафинированной. Она способствует отекам, которые задерживают в организме воду вместе с продуктами обмена веществ, тем самым способствуя более длительному контакту канцерогенов из пищи с клетками и тканями. Если не можете есть несоленое, перейдите на соль крупного помола, минерализованную или используйте морскую соль, которая продается в аптеке, – нужно размолоть ее в кофемолке и добавлять в пищу.

В качестве соли годятся и сушеные морские водоросли, ими можно приправлять суп, тушеные овощи и мясо, посыпать яичницу. Такая добавка поддержит йодсодержащими веществами щитовидную железу – очень важный орган в борьбе с раком, и обеспечит ваш организм необходимыми минералами и микроэлементами, препятствующими развитию опухолей.

Вещества, способствующие развитию рака, в большом количестве содержатся в консервах. Домашние заготовки можно оставить, но лишь те, для приготовления которых не нужен уксус. Вредны и даже опасны копченые продукты.

Отрицательные эмоции

Американские специалисты заметили, что риск заболеть раком гораздо выше у людей, которые долгие годы копят обиду, гнев, зависть. Поэтому важно избегать сильных отрицательных эмоций, не желать никому зла. И к себе относиться по-человечески: не загонять себя заботами и стрессами до полуживого состояния, чередовать отдых и нагрузку. А для этого лучше планировать свою жизнь и уметь от чего-то отказываться.

Аборты

Сегодня уже достоверно известно, что реже болеют раком многодетные матери, те, кто родил не одного, а трех-четырех детей. Естественно, не должно быть абортов, прерванных беременностей, выскабливания. Для надежной профилактики женских раков желательно, чтобы свою детородную «программу» женщина осуществила в молодом возрасте, до 28–30 лет. И совершенно необходимо кормить ребенка грудью до года, а то и больше. Это обеспечивает защиту от самого распространенного онкологического заболевания – рака груди.

Тугоплавкие жиры

Они содержатся в жирной говядине, баранине, свинине, сливочном масле. Нужно значительно ограничить долю этих продуктов в своем рационе. Но делать это не слишком резко, с умом. Если человек привык мазать хлеб сливочным маслом и без этого испытывает настоящие муки голода, которые, скорее всего, просто психологические, то не стоит запрещать ему совсем есть масло. Лучше постепенно увеличивать употребление других масел, растительных – оливкового, соевого, кукурузного. Жарить и тушить вообще можно только с этими жирами, поскольку при нагревании животных жиров образуются канцерогенные вещества. А самое лучшее – постепенно совсем отказаться от жареного, перейти на вареную, тушеную пищу, хорошо запекать рыбу, мясо, овощи в духовке. Копченого и консервированного мяса и рыбы тоже лучше избегать. Сало иногда можно себе позволить, но обязательно с чесноком, зеленью, овощами.

Читайте также:  Внешние признаки при раке желудка

Отруби

Этот продукт должен стать привычным на вашем столе. Пшеничные или овсяные отруби сейчас нетрудно купить в магазине или аптеке. 2–3 столовые ложки отрубей в день обеспечат прекрасную чистку кишечнику, что позволит избавиться от веществ, вызывающих опухолевый рост клеток.

Отруби нужно замачивать или запаривать кипятком, добавлять в каши, супы. Можно обвалять в них котлеты, заменив ими муку или панировочные сухари. Если желудок не принимает грубую пищу, залейте отруби горячей водой и, когда вода остынет, выпейте отвар.

Хорошо также почаще включать в рацион злаки, причем неочищенные или малообработанные зерна, сохраняющие элементы оболочки. Овес, пшеница, пшено, гречка должны чередоваться на вашем столе ежедневно. Причем желательно готовить кашу так, чтобы тепловая обработка была минимальной: например, залить кипящей водой, укутать и оставить на ночь. Наутро крупа будет уже готова – ее останется поварить минут пять.

Полезно также употреблять в пищу пророщенные зерна злаков. Для этого купите на рынке неочищенную пшеницу, положите на дно тарелки влажную марлю и поставьте в теплое место. Через сутки, когда на зернышках проклюнутся ростки длиной 1–2 миллиметра, нужно смолоть зерна в кофемолке и есть по 2–3 столовые ложки в день или добавлять в пищу.

Фильтры и ионизаторы

Чрезвычайно важно качество воды. К сожалению, в большинстве мегаполисов воду, которая идет из крана, необходимо пропускать через очищающие фильтры.

Так же, как вода, важен и воздух, которым мы дышим, поэтому для защиты от рака полезно завести дома ионизаторы. Их нужно держать включенными все время и регулярно менять насадки.

Молочные продукты пониженной жирности

Молоко и молочнокислые продукты лучше выбирать пониженной жирности: 2,5–1,5%. Полезен творог, особенно домашнего приготовления. Из сыров лучше остановиться на твердых сортах типа буковинского, литовского или же предпочесть брынзу. Они содержат меньше жира.

Влажные обертывания

Очищающая процедура, которую натуропаты рекомендуют повторять каждые две недели – влажное обертывание. Для этого нужно намочить в отфильтрованной воде простыню, лучше льняную, или чистую мешковину, отжать ее и обернуться с головы до пяток. Потом лечь в кровать на подстеленный заранее полиэтилен или клеенку, обернуться ими и укутаться сверху несколькими одеялами, чтобы было тепло. И полежать так от получаса до двух часов.

Можно делать такое обертывание и с лечебной целью, но тогда вместо воды взять разбавленный уксус или отвар хвои, овсяной соломы, череды, спорыша. 2–3 столовые ложки поварить в литре воды, настоять, процедить и в этом отваре замочить простыню. Такая процедура не только расслабляет и лечит, но и очищает организм от вредных продуктов жизнедеятельности, которые выделяются через кожу.

Лекарственные травы

В нашей стране одно из самых распространенных женских онкологических заболеваний – рак молочной железы. Предпосылки для него создает мастопатия, хотя страдающие ею женщины далеко не всегда заболевают онкологией. Тем не менее необходим постоянный контроль за грудью и обследование у маммолога. В качестве профилактики полезно также употреблять такие лекарственные растения, как календула, душица, березовые почки и лист, подорожник, кукурузные рыльца, бессмертник, цветы и плоды черной бузины, спорыш, хвощ, пастушья сумка, пион, валерьяна, мята, зверобой, толокнянка, брусничный лист, таволга, корень лопуха.

5–6 трав из этого перечня в равной весовой пропорции смешивают и заваривают 1 ст. ложку в 0,5 л воды, варят 3–5 мин., настаивают 30–40 мин. Принимают по полстакана с медом четыре раза в день за 20 мин. до еды в течение 1,5 месяца под наблюдением врача.

Интересно

>> Каждые два лишних сантиметра жира на животе увеличивают риск развития рака кишечника, считают ученые из Имперского колледжа Лондона. Доказательство тому – проведенное ими широкомасштабное исследование. Опаснее всего, утверждают исследователи, иметь лишний жир на животе. И напоминают, что в норме объем талии для женщин не должен превышать 80 сантиметров, для мужчин – 94 см, а для мужчин азиатского типа – 89 см.

>> 4–7 бокалов красного вина в неделю снижают риск заболевания раком простаты вдвое, подсчитали исследователи из Центра по изучению рака в Сиэтле. Причину такого явления исследователи видят в большом количестве флавоноидов и ресвератрола, содержащихся в красном вине. Эти компоненты имеют свойства антиоксидантов и уравновешивают андрогены (androgens), представляющие собой другой вид гормонов, стимулирующих простату.

>> Употребление продуктов, богатых селеном, защищают от рака мочевого пузыря, – к такому выводу пришли ученые из Испанского национального центра исследования рака. Не секрет, что селен является одним из важнейших микроэлементов, который включает в себя около 25 белков, называемых селенопротеинами. Большая их часть представляет собой ферменты с антиоксидантными свойствами, препятствующими разрушению клеток, вызванному побочными продуктами метаболизма кислорода в организме. Основной пищевой источник селена известен. Это – продукты растительного происхождения (пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола).

Смотри?