Как высушить желчный пузырь медведя
Как правильно сушить жёлчь медведя? Средство широко применяется в восточной и традиционной медицине. Медвежий секрет помогает при подагре, опухолях, патологиях пищеварительной системы. Важно правильно произвести заготовку средства, в противном случае эффекта не будет. Применяются разные способы сушки жёлчи медведя. Какой из них наиболее эффективен?
Воздушно-сухой способ сушки
От правильности алгоритма заготовки секрета медведя зависит эффективность средства. Качество стоит проверять в момент покупки. Приобретая «снадобье» важно убедиться в надёжности и компетентности поставщика.
Сырье для заготовки средства должно забираться у здорового животного. Жёлчный мешок из туши вынимается сразу же после добычи зверя. Спустя два или три часа, свойства сырья резко ухудшаются.
Лучше всего для заготовки подходит жёлчь медведиц. У самцов процесс обмена веществ недостаточно быстрый. Это влияет на состав и качество печёночного секрета медведя.
Для воздушно-сухого способа сушки медвежьего жёлчного пузыря необходимо:
- вынуть внутренности сразу после снятия шкуры с животного;
- перед отрезанием жёлчного медведя с помощью ниток перетянуть протоки, соединяющие орган с печенью;
- предотвращая гниение тканей, тщательно удалить и смыть с органа остатки мяса, жира, кровь;
- освободить чердак, место под карнизом крыши или другое проветриваемое, сухое и защищённое от солнца место;
- подвесить жёлчный медведя и оставить до «готовности» без какой-либо другой обработки.
Жёлчный пузырь медведя представляет собой серо-зелёный мешочек около 10 сантиметров в длину.
Воздушно-сухой способ ─ ответ на вопрос, как правильно высушить жёлчь в домашних условиях. Метод прост и доступен.
Высушенную жёлчь медведя разрешено использовать, спустя месяц после добычи зверя. За это время средство достаточно законсервируется. Если охота проводилась зимой, место для сушки выбирается в отапливаемом помещении. Также следует следить за тем, чтобы домашние питомцы или мыши не смогли добраться до мешочка.
Выпаривание жёлчи медведя
Воздушно-сухой способ считается самым простым. Заготовителю достаточно хорошо очистить орган и просушить его в подходящем месте. Но многие специалисты считают, что правильно сушить жёлчь следует методом выпаривания. Сохраняется больше целебных свойств жёлчного медведя. Как провести сушку расскажет любой врачеватель Востока. Выпаривание традиционно применяется в азиатских странах, к примеру, Китае.
Для того чтобы медвежий секрет хорошо сохранялась и действовала эффективно следует проделать определённые манипуляции:
- Осторожно, стараясь не повредить, орган вынимают из туши животного. Поверхность жёлчного тщательно очищается от остатков мяса, сала и крови.
- Следующий шаг – обрезание шейки медвежьего жёлчного мешка. Делать это следует осторожно, держа орган над эмалированной ёмкостью или над посудой из нержавеющей стали. Туда же помещают саму жёлчь.
- Ёмкость устанавливают на медленный огонь и выпаривают. Процесс продолжается до тех пор, пока секрет не превратится в густую массу.
- Сам мешочек не выбрасывают. В нём будет храниться приготовленное «снадобье». Мешочек нагревают над огнём для высушивания. Далее, его мнут руками, чтобы стенки стали мягкими.
- Выпаренный секрет медведя помещают в мешочек, который завязывают туго прочной ниткой.
Приготовленная методом вываривания медвежья жёлчь хранится дольше. Средство не высыхает и не покрывается плесенью.
Экспресс-метод подготовки жёлчи
Применяется и боле быстрый способ консервирования медвежьей жёлчи. Его применяют, планируя использование средства в ближайшее время.
В этом случае:
- жёлчь вынимают из пузыря и процеживают через три слоя марли;
- помещают секрет в эмалированную ёмкость;
- в жёлчь добавляют 10% от массы чистого медицинского спирта;
- при температуре 60 градусов, средство стерилизуют 30 минут.
Остаётся разлить жёлчь по чистым ёмкостям для дальнейшего хранения. Сушкой метод не назовёшь. Вместо порошка получается мазь. Соответственно, применяют её в основном для наружной обработки.
Влияние на жёлчь окружающих условий
Среда, в которой проживал зверь, накладывает свой отпечаток на качество средства. Высушив медвежью жёлчь в домашних условиях, нужно быть уверенным в её качестве. Оно во многом зависит от здоровья животного. Сушёной может быть любая жёлчь, а вот действенной нет.
На здоровье медведя оказывают влияние:
- Кормовая база. Работа и состояние жёлчного пузыря во многом зависят от функционирования пищеварительной системы. Если питание медведя достаточно, полученное средство будет высокого качества.
- Экологическая обстановка. Печень – своеобразный фильтр. Через орган проходят все химические соединения, попадающие в организм. Меж тем, именно печень вырабатывает жёлчь, перетекающую на хранение в пузырь. Если животное проживало в экологически небезопасном районе, секрет будет содержать различные вредные вещества.
Чтобы средство получилось качественным, и эффективно справлялось с болезнями, жёлчь необходимо забирать только у здоровых животных. Опытные охотники и егеря способны определять состояние хищника на глаз. Однако, желательно провести лабораторные обследования крови и мяса убитого животного. Оно, к примеру, может быть заражено гельминтами. Их яйца проникают и в жёлчный. При воздушной сушке велика возможность выживания личинок.
Когда жёлчь извлечена из организма медведя, на её качество влияют условия сушки и хранения. В частности, секрет теряет свойства на солнечном свету, в холоде, сырости.
Народные советы касаемо сушки жёлчи медведя
Чтобы средство было эффективным, и приносило только пользу, следует прислушиваться к народному опыту.
За долгое время использования медвежьей жёлчи заготовители разработали некоторые рекомендации:
- при воздушной сушке хранить «снадобье» подальше от пахучих веществ, ведь секрет впитывает их, теряя свои свойства;
- защитить жёлчный от пыли, сделав фартук из бумаги и полностью накрыв им пузырь, избегая касаний органа листом;
- определять готовность средства на ощупь (жёлчь медведя должна по консистенции напоминать пластилин);
- выпаривать секрет нужно при 60─70 градусах на протяжении 12─16 часов;
- готовый секрет достать ложкой или ножом, скатав для хранения в шарики или колбаски;
- выбирать высушенные пузыри весом не менее 50 граммов, поскольку более лёгкие могут быть получены от больного, ослабленного животного;
- соблюдать правила хранения медвежьей жёлчи, как рекомендуют знатоки (хранить средство в тёмном месте при температуре не ниже 0 и не выше +15 градусов).
Правильно заготовленный мешочек обладает овальной формой. Размер, как правило, составляет 5 на 7 сантиметров. На ощупь жёлчный должен быть сухим, без признаков плесени или гниения.
При правильном хранении качественно заготовленная медвежья жёлчь остаётся эффективной на протяжении двух или трёх лет.
Применяется секрет медведя как в рецептах народной медицины, так и традиционной. Из заготовленного сырья делают спиртовые и водные настойки, мази, примочки. Рецептов много, но применение в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом. В противном случае вместо пользы можно нанести вред здоровью.
Многие люди уже убедились в эффективности такого природного средства, как медвежья желчь. Но для того, чтобы оно было пригодным к использованию, следует не только правильно добыть его, но также знать, как сушить медвежью желчь. Для этого нужно придерживаться определённых технологий, чтобы продукт не испортился, и не утратил своих целебных качеств.
Важно отметить, что высушенную медвежью желчь можно использовать для приготовления настоек и прочих продуктов для лечения различных заболеваний печени, почек и целого ряда других.
Медвежья желчь в процессе сушки
Основные способы
Специалисты отмечают, что существуют 2 варианта ответа на вопрос: как сушить медвежью желчь в домашних условиях?
Прежде всего, можно воспользоваться пассивным методом.
Нужно подчеркнуть, что такой способ нашёл распространение в тибетском направлении медицины.
Используя данный способ, с пузыря удаляют не только кровь, но также жир. Затем его вывешивают с целью просушивания:
- зимой: в помещении, которое хорошо отапливается;
- летом: на сквозняке, но укрыв от воздействия солнечных лучей.
Важным моментом того, как правильно высушить медвежью желчь, является создание условий: поблизости не должно быть предметов с резкими запахами, поскольку их может впитывать это средство.
Следует иметь в виду, что процесс испарения влаги из желчи будет осуществляться 20-40 дней. О его завершении может свидетельствовать содержимое пузыря, которое будет подобно пластилину на ощупь.
Те люди, которые знают, что такое медвежья желчь, как высушить её и готовить из этого продукта лечебное снадобье, полагают, что данный способ может использоваться, но не является совершенным. С их стороны настоятельно рекомендуется применение активного способа высушивания медвежьей желчи. Важно отметить, что данный способ с давних времён применяли в азиатских странах.
Активный способ
Настойка Медвежьей желчи от компании «Джет-Лайф»
Используя этот способ, следует извлечённый традиционным методом жёлчный пузырь повесить в помещении с комнатной температурой, но не вблизи источника возникновения тепла. На сравнительно небольшой огонь устанавливается маленькая ёмкость, изготовленная из металла – это может быть половник, а также кружка. После оттаивания жёлчного пузыря под воздействием огня, срезается шейка, и жидкость аккуратно выливается в посуду, которая была приготовлена.
По мере закипания жидкости, вода, находящаяся в желчи, станет испаряться. Нужно продолжать процесс до того момента, пока находящаяся в ёмкости масса станет подобна мастике высокой тягучести. В процессе выпаривания следует провести обработку пустого пузыря. Он может быть несколько подсушен над огнём, а также нужно аккуратно удалить с его поверхности плёнку, где находятся остатки жира. Потом в него помещают желчь в загустевшем состоянии, скатав в виде колбаски.
Далее, для понимания того, как высушить медвежью желчь в домашних условиях, следует сформировать из состава плоскую котлету, удаляя лишнюю кожу, а также перевязывая отверстие при помощи тонкого шпагата. На этом процесс является завершённым, и готовый продукт уже готов к применению по назначению.
Благодаря этому способу высушивания желчи гарантируется сохранение её качеств на протяжении длительного времени. При этом отсутствует риск её порчи или покрытия плесенью.
Дополнительный способ
Кроме того, для тех людей, которые хотят знать, как высушить медвежью желчь в домашних условиях для личных потребностей впрок, специалисты советуют использовать технологию, применяемую в сфере производства приспособлений для медицинской отрасли.
При этом желчь подвергается процессу фильтрации посредством пропускания через плотную марлю (нужно использовать несколько слоёв), а потом добавляется к ней спирт — 1/10 часть от её объёма. Кроме того, добавляется фурацилин в растворе и ароматическая эссенция (каждого варианта по 1/100 от объёма желчи).
Смесь, которая получилась, подвергается процессу пастеризации с поддержанием температуры в 60 градусов. После проведения данной процедуры на протяжении получаса смесь разливается во флаконы, которые предварительно подвергались процессу стерилизации.
Приготовленная желчь хранится в прохладном помещении, куда не поступают лучи солнца. Это способствует сохранению её лечебных качеств на протяжении нескольких лет.
Перспективы
Специалисты отмечают, что вышеприведенные способы высушивания медвежьей желчи, и приготовления полезной для здоровья смеси, будут популярны и в последующие годы. Это связано с тем, что продукты, которые получаются в результате их использования, оказывают положительное воздействие на здоровье, способствуя лечению ряда заболеваний. Вполне возможно, что через некоторое время появятся новые способы высушивания такого полезного продукта, как медвежья желчь.
100% Натуральная
бобровая струя!
500+
довольных
клиентов
800+
доставленных
заказов
99%
эффективности
лечения
Сырье закупаем напрямую у охотников! Всегда свежий продукт из экологического чистого района — Сибири
Узнайте больше о продукции и сделайте заказ
Медвежья желчь.
Сырую медвежью желчь нельзя использовать для приема внутрь, если не проверено ее происхождение и не проведена очистка по ветеринарно-санитарным нормам. Не стремитесь использовать «дешевую» медвежью желчь. Настоящая, правильно добытая и приготовленная медвежья желчь стоит дорого.
При добыче зверя изъятие пузыря должно производиться незамедлительно. Опыт народной медицины свидетельствует, что желчь, изъятая из туши через 2–3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства. На Алтае, в Забайкалье чаще используется пассивный метод консервации путем длительной сушки – завяливания. Поверхность пузыря осторожно очищают от жира, крови, а затем в холодное время года сушат в отапливаемом месте. Необходимо следить за тем, чтобы желчный пузырь не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. Испарение влаги из желчи через поры пузыря при таком способе продолжается в течение 20–40 дней. Целостность оболочки пузыря препятствует развитию в нем микрофлоры и утечке содержимого. Консервацию считают законченной, когда содержимое пузыря на ощупь приобретает консистенцию пластилина.
В районах Приморья и Приамурья, где исторически укоренились методы, близкие к требованиям тибетской медицины, чаще применяют активный метод консервации желчи медведя. У добытых зверей осторожно отделяют желчный пузырь от печени, перевязывают выводной проток. В зимовье, на базе содержимое пузыря выливают в эмалированную или из нержаве-ющей стали посуду. В отдельных случаях в желчи встречаются крупинки песка, желчные камни, тогда необходимо профильтровать ее через 2–3 слоя марли. Посудину с желчью устанавливают на горячую печь, доводят до слабого кипения при постоянном помешивании, выпаривают до пластинообразного состояния. Пока желчь выпаривается, пустой желчный пузырь подсушивают и разминают до эластичного состояния. Остатки жира и кровь с него иногда удаляют с использованием теплой золы. Сгущенную желчь тщательно соскребают со стенок емкости и закладывают в подготовленный пузырь. После придания пузырю нужной формы его шейку перевязывают ниткой.
В такой упаковке желчь не усыхает и не портится долгие годы. Все вышеописанное показывает, как велика степень риска использования медвежьей желчи, полученной от сомнительного источника.
Лечебные возможности правильно заготовленной медвежьей желчи велики. Она быстро и эффективно лечит опухоли, в т. ч. злокачественные, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, артриты, радикулиты, подагру, ревматизм, остеохондроз, импотенцию, простатит, болезни обмена веществ, хронические панкреатиты, колиты, гастриты, лучевую болезнь (выводит радионуклиды из организма), значительно облегчает состояние при сахарном диабете, повышает иммунитет, рекомендуется лицам, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания для поддержания жизненного тонуса, а также в качестве профилактических целей – всего около 100 заболеваний.
Готовится настойка на водке из расчета 0,3 г высушенной желчи (или 24 сырой) на 0,5 л водки, в ряде случаев, если организм не принимает водочные настойки, можно разводить водой. Хранить в холодильнике, принимать за 30 мин. до еды 3 раза в день по чайной, десертной или столовой ложке. Дозировка зависит от веса, роста, возраста человека, вида заболевания. При весе от
40 до 60 кг – 1 чайная ложка, при весе от 61 до 85 кг – по 2 чайных ложки, при весе от 85 кг до 100 кг – по одной десертной ложке; при весе свыше 100 кг – по одной столовой ложке. Категорически запрещается запивать водой или заедать чем-либо сразу после принятия. Во рту будет сохраняться горечь («горьким – лечат, сладким – калечат»). Таким образом, одна боль будет «вышибать» другую («клин клином вышибают»). В период применения медвежьей желчи крайне нежелательно употребление любых спиртных напитков, в т. ч. пива. Принимается настойка в течение 1–2 месяцев непрерывно (в зависимости от тяжести заболевания). После чего делается перерыв на один месяц, и еще
1–2 месяца – закрепительный курс.
Данная схема особенно эффективна при очень тяжелых онкологических заболеваниях, сильной дозе облучения,
Антон Чехов
4
- 21 сообщений
Отправлено: 23 Сентябрь 2013 — 06:00
Знатоков прошу ответить как настаивать желчь, в каких пропорциях и сколько по времени. Как правильно сушить. Что делать с лапами?
1642001575402@BELTEL.BY
527
- 3 305 сообщений
- Пол:Мужчина
- Город:кобрин
Отправлено: 23 Сентябрь 2013 — 16:02
Знатоков прошу ответить как настаивать желчь, в каких пропорциях и сколько по времени. Как правильно сушить. Что делать с лапами?
способов сушки есть несколько лично я сушил так подвесил пузырь в тени и ждал когда высохнет но это не значит что так надо делать всем! насчет лап я лично отварил и сел по в кучу как лосиная губа насчет желчи это надо поинтересоваться у медиков
Birjan
Эксперт
- 3 079 сообщений
- Город:г.Белорецк
Отправлено: 25 Сентябрь 2013 — 06:00
Знатоки уже эту тему давным-давно со всех сторон рассмотрели.Почитайте…в этом же разделе.
Антон Чехов
4
- 21 сообщений
Отправлено: 25 Сентябрь 2013 — 21:16
Знатоки уже эту тему давным-давно со всех сторон рассмотрели.Почитайте…в этом же разделе.
Да читал я что там написано, но ответа-то так и нет — как сушить, как настаивать, в каких пропорциях?
vazonov11
1
- 1 сообщений
- Пол:Мужчина
- Город:Санкт-Петербург
Отправлено: 29 Сентябрь 2013 — 11:25
Желчный пузырь медведя (bile bear) т.е.→ сухую медвежью желчь, аккуратно измельчить ножом (сильно сухую можно на тёрке), засыпать в обычную водку (по возможности без добавок и ароматизаторов) или в 40% спирт, из расчета 25 грамм сухой медвежьей желчи на 0,5 литра.
Медвежью желчь настаивают вместе с оболочкой желчного пузыря, богатой необходимыми веществами, при этом спиртом — препарат дезинфицируется, а лечебные составляющие из оболочки желчного пузыря и желчи переходят в настойку. Настаивать не менее 2 недели, при комнатной температуре, в темном месте, при регулярном взбалтывании.Чем больше медвежья желчь настаивается, тем лучше. Настойка приобретает коньячный цвет, осадок и терпимый горький вкус.
Принимают настойку 3 раза в день, за 30-60 мин. до еды
— чайная ложка при весе человека 50-75 кг,
— десертная при весе 75-100 кг,
— столовая ложка при весе 100 кг и выше.
Внимание, не более столовой ложки, в больших дозах принимать медвежью желчь нельзя! Поскольку с увеличением дозы уровень ее всасывания снижается. Кроме того, при увеличении дозы увеличивается возможность побочных реакций (диарея, отравление). Поэтому необходимо придерживаться рекомендованных доз.
Запрещается запивать или заедать чем-либо сразу после принятия настойки! В период применения м. желчи нежелательно употребление спиртных напитков, в т.ч. и пива.
Антон Чехов
4
- 21 сообщений
Отправлено: 29 Сентябрь 2013 — 21:27
Спасибо. Хоть один дельный совет.
ГКЕ
2
- 106 сообщений
- Пол:Мужчина
- Город:Владивосток
Отправлено: 29 Сентябрь 2013 — 22:12
Антон Чехов
4
- 21 сообщений
Отправлено: 30 Сентябрь 2013 — 10:31
Бродяга
19
- 118 сообщений
- Пол:Мужчина
- Город:Татарстан, Нурлат
Отправлено: 30 Сентябрь 2013 — 13:58
Serega270689
- 1 сообщений
Отправлено: 15 Октябрь 2019 — 17:23
Желчный пузырь медведя (bile bear) т.е.→ сухую медвежью желчь, аккуратно измельчить ножом (сильно сухую можно на тёрке), засыпать в обычную водку (по возможности без добавок и ароматизаторов) или в 40% спирт, из расчета 25 грамм сухой медвежьей желчи на 0,5 литра.
Медвежью желчь настаивают вместе с оболочкой желчного пузыря, богатой необходимыми веществами, при этом спиртом — препарат дезинфицируется, а лечебные составляющие из оболочки желчного пузыря и желчи переходят в настойку. Настаивать не менее 2 недели, при комнатной температуре, в темном месте, при регулярном взбалтывании.Чем больше медвежья желчь настаивается, тем лучше. Настойка приобретает коньячный цвет, осадок и терпимый горький вкус.
Принимают настойку 3 раза в день, за 30-60 мин. до еды
— чайная ложка при весе человека 50-75 кг,
— десертная при весе 75-100 кг,
— столовая ложка при весе 100 кг и выше.
Внимание, не более столовой ложки, в больших дозах принимать медвежью желчь нельзя! Поскольку с увеличением дозы уровень ее всасывания снижается. Кроме того, при увеличении дозы увеличивается возможность побочных реакций (диарея, отравление). Поэтому необходимо придерживаться рекомендованных доз.
Запрещается запивать или заедать чем-либо сразу после принятия настойки! В период применения м. желчи нежелательно употребление спиртных напитков, в т.ч. и пива.
Привет! подскажи пожалуйста над буржуйкой можно ж. пузырь высушить?
Pardus
2072
- 2 810 сообщений
- Пол:Мужчина
Отправлено: 15 Октябрь 2019 — 17:35
бросьте вы эти старые книжки в костёр…..желчь сушили потому что не было раньше иного способа консервации . сейчас что желчь.что панты замораживают или сразу в спирт. При любой сушке, .даже сублимацией, теряются полезные свойства… идёт окисление..и после долгого хранения можно получить обратный эффект.
Сообщение отредактировал Pardus: 15 Октябрь 2019 — 18:03
Andrej64
872
- 2 420 сообщений
- Пол:Мужчина
- Город:64Й РЕГИОН
Отправлено: 16 Октябрь 2019 — 16:09
бросьте вы эти старые книжки в костёр…..желчь сушили потому что не было раньше иного способа консервации . сейчас что желчь.что панты замораживают или сразу в спирт. При любой сушке, .даже сублимацией, теряются полезные свойства… идёт окисление..и после долгого хранения можно получить обратный эффект.
А к бобровой струе это тоже относится, или нет?
Pardus
2072
- 2 810 сообщений
- Пол:Мужчина
Отправлено: 16 Октябрь 2019 — 18:14
А к бобровой струе это тоже относится, или нет?
конечно…любой продукт …чем ниже температура хранения ..тем дольше сохраняются свойства.
Другой вопрос ,когда нам нужно получить определённые вкусовые качества ,то тогда нужно сушить (вялить)