Как выглядит желчный пузырь у утки фото

Как выглядит желчный пузырь у утки фото thumbnail

Органы пищеварения обеспечивают захват корма и превращение питательных веществ из неусвояемого состояния в усвояемое путем механической, химической и физической обработки.

К аппарату пищеварения относятся: ротовая полость, глотка, верхний пищевод, зоб, нижний пищевод, железистый желудок, мышечный желудок, тонкий отдел кишечника, слепые отростки, прямая кишка и клоака. Сюда же относятся застенные пищеварительные железы — печень и поджелудочная железа.

Ротовая полость птиц образуется верхней и нижней частями клюва, предназначенные для захватывания корма. Зубов, губ и щек у птиц нет. Костная основа надклювья образована межчелюстной, а нижняя часть — нижнечелюстной костями. Клюв заменяет щеки и губы. В верхней части клюва различают: корень, спинку, режущие края; в нижней — дно, угол подбородка, края.

Ротовую полость делят на верхнюю и нижнюю части. В верхней части расположено узкое твердое небо, покрытое слизистой оболочкой. На твердом небе имеются различной длины конусообразные сосочки, направленные назад. Сосочки способствуют продвижению корма в пищевод. Небночелюстные мышцы суживают небную щель и тем самым преграждают путь жидкой пище в носовую полость.

Пищеварительная система птицы. Фото: Malyszkz.

В нижней части ротовой полости размещается язык. Он прикрепляется к подъязычной кости, которая поддерживает его и соединяет с черепом. Форма языка зависит от формы клюва.

На кончике языка есть роговой слой с большим количеством сосочков, а на корне — нитевидные сосочки. Те и другие сосочки способствуют продвижению пищи в глотку. У водоплавающих птиц имеются вкусовые почки.

Глотка расположена между ротовой полостью и верхним пищеводом. В ее сторону открываются полости носа и рта, а вентрально — дыхательная щель гортани.

Железы ротовой и глоточной полостей хорошо развиты у зерноядных птиц (куры, индейки, цесарки), слабее — у водоплавающих (утки, гуси). К ним относятся: подчелюстные слюнные железы, подъязычные, ушные — по одной в углах клюва, парные верхнечелюстные, а также небные. Железы имеют форму розетки, высланы высоким призматическим эпителием.

Пищевод разделяют на верхний и нижний отделы: верхний отдел начинается от глотки и кончается зобом, нижний идет от зоба до железистого отдела желудка. Средняя оболочка пищевода включает в себя два слоя гладких мышц: кольцевидных и продольных снаружи, между ними расположено межмышечное (ауэрбаховское) нервное сплетение. Мышцы сжимают пищевод и проталкиваю корм. В собственном слое слизистой оболочки заложены мешкообразные железы, более развитые у уток и гусей. Секрет этих желез смачивает проходящий корм и облегчает его продвижение в зоб.

Зоб — это расширение пищевода при входе его в грудную полость, хорошо развит у кур, индеек, цесарок, голубей. У водоплавающих птиц зоба нет, но есть незначительное расширение пищевода. Зоб образовался в процессе эволюционного развития пищеварительного тракта как приспособление для хранения и подготовки корма. В зобе корм размягчается, перемешивается, и частично расщепляются углеводы.

Желудок состоит из двух отделов мышечного и железистого.

Железистый отдел имеет форму мешочка. Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Железы его выделяют пепсин и соляную кислоту, рН 3, 1-4, 5. мышечный отдел желудка по форме похож на диск с толстыми стенками, темно-красного цвета. Располагается он слева от печени. Узкий просвет желез желудка выходит на поверхность слизистой оболочки.

У кур, индеек и цесарок мышечный отдел желудка развит значительно лучше, чем у водоплавающих птиц. У всех птиц, особенно у зерноядных, часто заглатывающих камешки, в привратнике находится клапан в виде одной или двух полулунных складок, которые затрудняют переход крупных тел из мышечного отдела желудка в двенадцатиперстную кишку. На границе между мышечным отделом желудка и двенадцатиперстной кишки у кур и уток находится промежуточная зона 3мм шириной. Здесь имеются длинные ворсинки, эпителий которых покрыт роговым слоем. В нем расположены пилорические железы.

Кишечник — это полая трубка, сложенная петлями и подвешенная на брыжейке. Стенки кишечника состоят из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Длина кишечника зависит от возраста птицы и структуры корма. Кишечника разделяется на два отдела — тонкий и толстый. К тонкому отделу относятся двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки.

Тонкий отдел кишечника имеет общую длину 100-150см. находится позади печени, между воздухоносными мешками, в виде плотно прижатых друг к другу спиральных завитков. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 12-25см, диаметр — 0, 5-1, 2см. На всем протяжении кишечника в собственном слое слизистой оболочки имеется большое количество простых трубчатых общекишечных желез (либеркюновых) с выводными протоками. У кур, индеек, уток и гусей в стенках кишечника и в стенках слепых мешков есть овальные пластинки величиной 0, 4-1, 2 см, удлиненной формы — пейеровы бляшки. Слизистая оболочка кишечника имеет большое количество ворсинок. Они имеют форму листочков и цилиндриков. В центре ворсинки проходит лимфатический канал (капилляр), соединяющийся с лимфатическими сосудами, расположенными в стенке кишечника. Вокруг лимфатического канала разветвляется мелкий стволик артерии и образует своеобразную сеть из кровеносных капилляров.

Толстый отдел кишечника по гистологическому строению существенно не отличается от тонкого, за исключением того, что ворсинки здесь несколько короче, количество трубчатых желез меньше, но больше бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь. На границе тонкого и толстого отделов кишечника расположены одна или две кольцевые складки в виде клапана.

Слепые отростки кишки в виде двух отростков расположены в области перехода подвздошной кишки в прямую. Отростки сужены у основания, расширены в середине и снова сужены. Длина у молодняка 5-7см, у взрослых кур 18-30, у гусей 20-25, у уток 13-22см. Слепые отростки кишки устроены так же, как и весь кишечник, только в местах сужения их нет складок слизистой оболочки. В слизистой оболочке слепых отростков кишок заложены лимфоидные скопления, которые на отдельных участках занимают всю ее толщу.

Читайте также:  Можно ли употреблять сыр после удаления желчного пузыря

Прямая кишка наиболее расширенная часть кишечника. У кур длина ее 6-8см, диаметр 1-1, 5см. В прямой кишке формируются каловые массы.

Клоака — это расширение каудальной части прямой кишки, выстлана однослойным призматическим эпителием. Она делится двумя поперечными кольцами на передний, средний и задний отделы, где передний — каловый синус, средний — мочевой синус, куда открываются мочеточники и семяпроводы или яйцевод; железы и ворсинки отсутствуют. Слизистая оболочка клоаки имеет складки. У селезня, гусака и лебедя стенка клоаки образует орган совокупления.

Место перехода прямой кишки в клоаку закрывается кольцеобразной мышцей — внутренним сфинктером. Около отверстия клоаки слизистая оболочка имеет многослойный эпителий. У гусей вся клоака покрыта многослойным плоским эпителием. В собственном слое слизистой оболочки клоаки заложены лимфоидные образования.

В дорсальной части клоаки у цыплят имеется мешковидное выпячивание с плотными железистыми стенками — клоакальная, или фабрициева сумка. У цыплят к 3-3, 5 месячному возрасту она достигает 3Ч1, 5см, а к 10-11 месяцам исчезает; состоит из тех же оболочек, что и кишечник.

Заднепроходное отверстие заканчивается анальным сфинтером.

Поджелудочная железа расположена в петле двенадцатиперстной кишки. Имеет удлиненную форму, желтоватый цвет. Относится она к трубчато-альвеолярному типу желез с двумя отделами — секреторным и инкреторным.

Поджелудочная железа состоит из двух или трех долей, у кур и уток имеет три выводных протока, у гусей — два. Главный выводной проток впадает в двенадцатиперстную кишку рядом с желчным протоком.

Печень одна из самых крупных желез. Печень выделяет желчь, которая поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. В печени откладываются гликоген и некоторые витамины. Она выполняет барьерные (защитные) функции, обезвреживает токсические вещества, проникающие в кровь из кишечника и желудка. Клетки печени превращают продукты распада белков в мочевую кислоту. В период эмбрионального развития печень выполняет кроветворную функцию.

Расположена печень позади сердца в виде купола, обращенного вершиной к голове. Печень бурого или темно-коричневого цвета. Неполными вырезками она разделяется на правую и левую доли, которые соединяются перемычкой: у гусей и уток широкой, у кур и индеек узкой.

Желчный пузырь имеет шарообразную или вытянутую форму, расположен у правой доли печени. У птиц, не имеющих желчного пузыря (голубь, страус), главные желчные протоки впадают непосредственно в нисходящуюи восходящую ветви двенадцатиперстной кишки. От правой доли печени к пузырю подходит желчный проток, по которому поступает желчь. Из желчного пузыря секрет по протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Проток от левой доли печени впадает непосредственно в двенадцатиперстную кишку.



Source: biofile.ru

Опубликовано в Без рубрики 12 августа 2018
Комментариев нет »

Источник

желчный пузырь

Где находится и как болит желчный пузырь, большинство пациентов узнаёт после того, как в органе развивается воспалительный процесс. Спровоцировать его могут самые разнообразные причины – от погрешностей в питании до хронических заболеваний органов пищеварения и нарушения обменных процессов.

Устранить дискомфортные ощущения можно только после уточнения диагноза и курса комплексного лечения с применением медикаментозных средств, методов физиотерапии и корректировки образа жизни и питания.

Функции и местоположение желчного пузыря

Желчный пузырь – важная часть пищеварительной системы. Он располагается в правом подреберье, под печенью и связывается с ней желчными протоками. Это небольшой орган, размером от 6 до 10 см, полый внутри, по форме напоминающий грушу. Его предназначение заключается в накоплении желчи, вырабатываемой печенью и выделении ее в просвет кишечника при поступлении пищи. Стенки желчного пузыря состоят из нескольких слоев, представленных слизистой, серозной, мышечной и фиброзной тканями. В слизистом слое расположены железы, вырабатывающие слизь, а мышечные ткани отвечают за сокращение органа. В подробностях рассмотреть строение и структуру желчного пузыря можно на фото в интернете.

После того, как пищевой комок из желудка поступает в 12-перстную кишку, желчный пузырь сокращается и выталкивает желчь, которая смешиваясь с поджелудочным соком и пищеварительными ферментами, способствует расщеплению и перевариванию пищи. Объем желчного пузыря небольшой – – около 50 мл, в то время, как организм человека за сутки вырабатывает от 500 до 1000 мл желчи.

Из чего состоит важный компонент, влияющий на пищеварительные процессы? В состав желчи входят:

  • фосфолипиды;
  • холестерин;
  • билирубин;
  • желчные кислоты;
  • протеины;
  • слизи;
  • аминокислоты;
  • неорганические элементы (кальций, хлор, натрий) и вода.

Как выглядит желчный пузырь у утки фото

Именно состав желчных кислот и их солей определяет основные функции пищеварительного секрета, которые заключаются в следующем:

  • нейтрализация агрессивного действия желудочного сока;
  • активизация пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и кишечником;
  • подавление роста и развития патогенной микрофлоры;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • ускорение вывода токсичных веществ и продуктов распада.

Желчный пузырь не просто накапливает желчь, но и обеспечивает защиту организма от ее раздражающего действия, а также выводит излишки желчных кислот из циркуляционного процесса. Кроме того, в этом органе происходит обратное всасывание в кровь (резорбция) белковых соединений, аминокислот, солей и вырабатывается особый гормон – антихолецистокинин, отвечающий за тонус сфинктера Одди и расслабление желчного пузыря.

Так может ли болеть желчный пузырь, какие причины вызывают подобный симптом и как бороться с недугом? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует определить первоисточник проблемы.

Почему болит желчный пузырь?

Жировой стеатоз

Причины болевого синдрома могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространенные из них:

  • погрешности в питании, чрезмерное потребление жирной, острой, жареной пищи;
  • воспалительный процесс в желчном пузыре (холецистит);
  • обменные нарушения, ведущие к застою желчи, формированию камней и развитию желчнокаменной болезни;
  • функциональные изменения, связанные с нарушением моторики органа и снижением двигательной активности желчевыводящих путей (дискинезии);
  • врожденные аномалии развития пузыря и желчных протоков;
  • травмирование органа;
  • злокачественная опухоль (рак желчного пузыря);
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение).
Читайте также:  Упражнения при заболевании желчного пузыря по стрельниковой

На вопрос, где болит желчный пузырь, пациент укажет на область правого подреберья. Но в этой зоне расположены и другие внутренние органы – печень, правая половина диафрагмы, часть ободочной кишки, правая почка и надпочечник. Чтобы правильно определить источник боли, необходимо подробно расспросить пациента о характерных симптомах.

Как болит желчный пузырь – основные симптомы

Выраженность и длительность болевого синдрома во многом зависит от источника проблемы. Приступы боли может вызвать воспаление, спровоцированное бактериальной инфекцией, движение камней, деформация органа, ведущая к затрудненному оттоку или застою желчи и прочие патологические изменения.

Как болит желчный пузырь у человека?

тошнота

Характер болевого синдрома пациенты характеризуют, как тянущий, ноющий, либо острый и резкий, отдающий в правое подреберье, под лопатку, в спину, область поясницы. При пальпации отмечается повышенное напряжение мышц под ребрами, справа.

Выраженность боли о многом зависит от типа заболевания и его стадии. На начальных этапах болезни появляются приступообразные колики, которые усиливаются при погрешностях в питании, высокой двигательной активности, физических нагрузках. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания к болевым ощущениям присоединяются:

  • тошнота, приступы рвоты;
  • отсутствие аппетита;
  • непереносимость жирной пищи;
  • диспепсические явления (метеоризм, вздутие живота);
  • расстройства стула (диарея, запор);
  • потеря веса и пр.

Болевой синдром усиливается и особенно сильно беспокоит больного по ночам, становясь причиной бессонницы. Поздние стадии заболевания характеризуются усилением боли, они становятся постоянными, интенсивными и могут вызвать болевой шок. Состояние больного осложняется тошнотой, приступами рвоты с желчью, не приносящими облегчения, сильной слабостью, чрезмерной потливостью, повышением температуры, учащением сердечного ритма.

Это общие симптомы, возникающие при заболеваниях желчного пузыря. Чтобы определить характер патологии следует остановиться подробнее на специфических проявлениях, их сопровождающих

Холецистит

Холецистит

Холецистит – воспалительный процесс острого или хронического характера, поражающий внутренние стенки желчного пузыря. Причиной воспаления может стать проникновение бактериальных агентов, паразитарные инфекции, застой желчи, погрешности в питании или сопутствующие заболевания внутренних органов (печени, поджелудочной железы).

Симптомы

Больных беспокоит ощущение тяжести в правом подреберье, тошнота, «пустая» отрыжка, сухость во рту. Ноющие боли в правом подреберье усиливаются при погрешностях в питании (употреблении жирной, жареной, острой пищи, алкоголя, газированных напитков). Наблюдаются признаки раздражения брюшины, характеризующиеся напряжением мышц в области больного органа.

При обострении холецистита боли могут отдавать под лопатку, в правое плечо или ключицу. Острая стадия заболевания сопровождается постоянным ощущением тошноты, отсутствием аппетита, изжогой, горечью во рту, приступами рвоты с желчью. Отмечается расстройство стула (диарея), метеоризм, вздутие живота, усиление болевого синдрома, лихорадочные состояния, желтушность кожи и склер.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)

Желчнокаменная болезнь

Причиной развития патологии становятся обменные нарушения, ведущие к изменению химического состава желчи и ее застою, гормональные сбои, сопутствующие болезни органов пищеварения, гиподинамия. В результате в желчном пузыре формируются холестериновые камни, которые в любой момент могут закупорить желчевыводящие протоки и стать причиной печеночной колики. Развитию болезни способствует генетическая предрасположенность, поражения печени (гепатит), хронический холецистит, неправильное и несбалансированное питание.

Симптомы

Приступ печеночной колики сопровождается острой болью, вынуждающей больного занимать определенное положение (на правом боку, с прижатыми к животу ногами). При любом движении боль усиливается и отдает в правое плечо, под лопатку, в спину и ключицу. Возникает нестерпимый кожный зуд, больной страдает от тошноты, многократных приступов желчной рвоты, не приносящей облегчения. Приступ ЖКБ сопровождается лихорадкой, резким подъемом температуры до высоких значений (40°С и выше), проливным потом, ознобом, слабостью. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи и госпитализации больного.

Дискинезия желчевыводящих путей

Под этим термином скрывается нарушение моторики желчевыводящих путей, которое может протекать в двух вариантах.

Симптомы

При гипокинетическом типе двигательная и сократительная активность желчных путей низкая, в результате больного беспокоят тупые, распирающие боли в правом боку, горечь во рту по утрам, отсутствие аппетита, тошнота, вздутие живота.

Гиперкинетический тип патологии сопровождается кратковременными приступами боли, которые возникают при нарушении диеты, употреблении жирной, жареной пищи, алкоголя. Неприятные ощущения могут возникать на фоне чрезмерных физических нагрузок.

Дискинезия желчевыводящих путей – частый спутник беременных женщин. На поздних сроках беременности матка давит на соседние органы, в том числе на желчный пузырь и желчевыводящие протоки, что ведет к временной деформации органов и затрудненному оттоку желчи. Кроме того, нарушению моторики могут способствовать гормональные сбои, стрессы и прочие проблемы, которым женщины подвержены гораздо чаще, чем мужчины.

Как болит желчный пузырь у женщин во время беременности? После еды может преследовать тошнота, периодические тянущие боли в правом боку, часто возникает расстройство стула (диарея).

Холестероз

Заболевание желчного пузыря, сопровождающееся отложением жира (липидов) на стенках органа. Чаще всего диагностируется у женщин после 35 лет на фоне атеросклероза. Патология связана с нарушением обмена веществ и повышением уровня холестерина в крови.

Симптомы

Основные проявления холестероза – тошнота, возникающая после употребления жирных блюд, копченостей, чередование диареи и запоров, ощущение горечи и сухости во рту по утрам. При прогрессировании болезни возникают приступы желчной колики с резкой болью, рвота, сильная слабость, потливость. Болевой синдром усиливается при ходьбе, беге, резких движениях, выполнении физической работы.

Острый холангит

Заболевание вызывает воспалительный процесс в желчных протоках. Это одна из самых сложных патологий в плане диагностики и лечения. Холангит развивается на фоне застоя желчи, в результате проникновения болезнетворной микрофлоры из кишечника в желчные протоки или как осложнение хронического холецистита, желчнокаменной болезни.

Читайте также:  Повышение холестерина в крови и желчный пузырь
Симптомы

Во время приступов в правом боку возникает нестерпимая боль, сопровождающаяся резким падением артериального давления. Появляется кожный зуд, многократная рвота, не приносящая облегчения, отмечается проливной пот, озноб, подъем температуры до 40°С.

Рак желчного пузыря

желчный пузырь

Злокачественная опухоль может долгое время развиваться бессимптомно, но по мере прогрессирования болезни тревожные признаки нарастают и заявляют о себе тупыми болями в области правого подреберья, которые невозможно купировать анальгетиками, тошнотой, быстрой потерей веса, эпизодическими приступами рвоты, желтушностью кожных покровов, асцитом.

Боль отдает под правую лопатку, в плечо, ключицу, при этом у больного может длительное время держаться субфебрильная температура. При обследовании выявляется небольшое напряжение мышц живота справа.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться за консультацией к терапевту или гастроэнтерологу и выяснить, почему болит желчный пузырь. Поставить правильный диагноз поможет полноценное обследование.

Диагностика

Диагностические мероприятия включают ряд лабораторных и инструментальных методов исследования. В их числе:

  • общий и биохимический анализ крови с определением уровня билирубина, холестерина, трансаминаз, С-реактивного белка и щелочной фосфотазы;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • дуоденальное зондирование;
  • лапароскопия с последующим бактериологическим исследованием материала.

При необходимости дополнительно прибегают к рентгенографии, холецистографии, используют современные методы исследования – КТ (компьютерную томографию), МРТ (магнитно-резонансную томографию) с помощью которых можно обнаружить любые патологические изменения в желчевыводящей системе.

После уточнения диагноза, врач подберет оптимальную схему лечения и объяснит больному, чем лечить боли желчного пузыря, как скорректировать образ жизни и какой диеты придерживаться, чтобы ускорить выздоровление.

Методы лечения

таблетки

Заболевания желчного пузыря лечатся комплексно, с применением медикаментозных средств, методов физиотерапии и обязательным соблюдением строгой диеты. Препараты специалист подбирает с учетом типа заболевания, тяжести симптомов, индивидуальных особенностей пациента и возможных противопоказаний.

Лечение холецистита
  • с целью устранения воспалительного процесса назначают антибиотики широкого спектра действия (Цефазолин, Левофлоксацин, Амикацин);
  • купировать желчные колики помогут миотропные спазмолитики Дюспаталин, Мебеверин;
  • устранить сопутствующие нарушения пищеварения (изжогу, отрыжку, диспепсию) смогут препараты Маалокс, Алмагель, Квамател;
  • для поддержания функций поджелудочной железы назначают пищеварительные ферменты – Мезим, Панкреатин, Креон, Пангрол, Микразим, Фестал.

При обострении холецистита больному рекомендуется постельный режим.  Необходимо соблюдать строгую диету №5, исключающую употребление высококалорийной, жирной пищи, богатой холестерином.

Лечение дискинезии

Но-шпа

  • применяют спазмолитики, купирующие болевой синдром (Но-шпу, Дротаверин, Мебеверин);
  • для улучшения оттока желчи назначают желчегонные средства – Холагол, Аллохол, Холосас, Дигестал;
  • устранить застойные явления помогут отвары трав (арники, девясила, кукурузных рылец, бессмертника);
  • для нормализации моторики желчевыводящих путей назначают физиотерапевтические процедуры (УВЧ, индукционные и диодинамические токи);
  • при гиперкинетическом типе дискинезии в состав лечения включают седативные и успокоительные средства.

В процессе лечения пациенту рекомендуется соблюдать диету №5, избегать стрессовых ситуаций.

Лечение острого холангита
  • для устранения нестерпимых приступов боли назначают анальгетики (в том числе наркотические) – Кетанов, Промедол;
  • используют антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового или фторхинолонового ряда (Цефтриаксон, Амоксиклав; Гатифлоксацин);
  • назначают спазмолитики (Мебеверин, Но-шпу, Дюспаталин);
  • ферментные препараты (Креон, Пангрол);
  • при высокой температуре – жаропонижающие средства (Парацетамолл, Инфулган).
Лечение рака

При обнаружении злокачественной опухоли желчный пузырь удаляют, вместе с частью печени и близлежащими лимфатическими узлами. Хирургическое лечение обязательно дополняется химио- и лучевой терапией.

Лечение ЖКБ
  • при приступе печеночной колики в ход идут миотропные спазмолитики, облегчающие болевой синдром;
  • для улучшения оттока желчи и с целью расщепления камней диаметром не более 10 мм, назначают препараты Урсофальк, Урсосан, Уролесан;
  • для поддержания функций печени используют гепатопротекторы – Гептрал, Эссенциале Форте;
  • назначают курс антибактериальной терапии на основе фторхинолонов или цефалоспоринов.

При обострении болезни пациенту рекомендуют постельный режим, соблюдение диеты. При остром течении ЖКБ, часто повторяющихся приступах печеночной колики, показано хирургическое вмешательство, с удалением желчного пузыря.

Хирургическая операция

Как выглядит желчный пузырь у утки фото

Операция по удалению желчного пузыря проводится несколькими способами:

  • классическая полостная операция (холецистектомия);
  • лапароскопия (доступ осуществляется через небольшие проколы в жтивоте).

В последние годы с целью дробления камней применяют метод ударно – волновой литотрипсии, в ходе которой конкременты расщепляют до состояния мелких частиц. В дальнейшем образовавшийся песок покидает организм естественным путем.

Частые вопросы, которые пациенты задают после хирургического вмешательства:

Почему после удаления желчного пузыря болит желудок? Заболевания желчного пузыря часто сочетаются с прочими поражениями органов пищеварения (гастритом, язвенной болезнью). Если после операции возникают боли в желудке, необходимо пройти процедуру ФЭГДС и при обнаружении патологии принимать препараты, назначенные врачом.

Почему после удаления желчного пузыря болит правый бок? После удаления органа нередко нарушаются функции печени, что может привести к развитию гепатоза и появлению болевого синдрома. Еще одной причиной неприятных ощущений в правом боку становятся камни, оставшиеся в желчных протоках. Мелкие конкременты способны выйти самостоятельно, но крупные могут закупорить протоки и стать причиной абсцесса печени.

В любом случае, при появлении болей после проведенного хирургического вмешательства, следует сразу сообщать о своих ощущениях лечащему врачу, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Особенности питания

При заболеваниях желчного пузыря пациент должен придерживаться диеты №5 . Ее суть заключается в исключении жирной, тяжелой, острой, высококалорийной пищи, животных жиров, отказе от сдобной выпечки, кондитерских изделий, консервов, полуфабрикатов, алкоголя, курения, кофеинсодержащих напитков.

Питание должно быть дробным (5-6 раз в день), небольшими порциями. Полезны постные овощные и крупяные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты (обезжиренные), отварные и тушеные овощи, вязкие каши. Из напитков предпочтение отдается щелочным минеральным водам (без газа), зеленым и травяным чаям, отвару шиповника, компотам, морсам, разбавленным сокам. Пищу следует подавать в теплом виде, блюда необходимо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать.

Источник