Как влияет кофе на печень и желчный пузырь
Человеческий организм – сложное и отлично продуманное устройство, в котором нет ничего лишнего. Каждый орган выполняет свою функцию, и жизнедеятельность человека во многом зависит от четкой и слаженной работы всех систем. Роль печени в организме сложно переоценить – она является важным звеном в пищеварении, кроветворении, энергетическом и жировом обмене, она нейтрализует и выводит из организма токсичные вещества, препятствуя отравлению. Вот почему ее нужно беречь. Возникает вопрос – каково влияние кофе на печень, не вредит ли ее работе употребление столь крепкого и сильнодействующего напитка? Интересно, но медики не всегда отвечали на этот вопрос однозначно.
Влияние кофе на работу печени
Единого мнения, полезен или вреден напиток для печени, не существует до сих пор. Долгое время считалось, что он довольно агрессивно действует на организм, и по этой причине исключался из меню при самых разных заболеваниях ЖКТ. Во второй половине ХХ века, благодаря общему развитию медицины, появлению новых методов исследования, картина постепенно начала проясняться. Сегодня информация о химическом составе кофейного зерна и воздействии компонентов на печень доступна всем:
- Кофеин и другие алкалоиды в составе напитка улучшают работу кровеносной системы, благодаря чему клетки печени получают больше кислорода и полезных веществ. Кроме того, они ускоряют метаболизм и участвуют в липидном обмене – поэтому регулярное употребление натурального кофе снижает вероятность развития жировой дистрофии этого органа (жирового гепатоза).
- Дубильные вещества (танин) предотвращают старение клеток печени, уменьшают вредное воздействие свободных радикалов.
- Соединения азота – позволяют клеткам органа своевременно обновляться, поскольку необходимы для синтеза белков.
- Органические кислоты – положительно сказываются на пищеварении и обмене веществ, снимая с печени часть нагрузки.
- Минеральные вещества, содержащиеся в натуральном кофе, участвуют в преобразовании глюкозы крови в гликоген – а это одна из важнейших функций органа.
- Комплекс витаминов – обеспечивает нормальное функционирование всех внутренних органов и систем.
ВАЖНО! Систематическое употребление натурального напитка способствует ускорению регенерации печени, препятствует развитию цирроза и образованию рубцовой соединительной ткани. Это свойство особенно ценно во время реабилитации после болезней.
Натуральный кофе помогает очистить орган от токсичных веществ, ускорить их выведение из организма.
Польза напитка для поддержания здоровья печени подтверждена серьезными научными исследованиями. Например, в 2013 году в Италии был произведен масштабный анализ клинических данных людей с онкологическими заболеваниями этого органа. Целью исследования было выявить связь между употреблением кофе и развитием опухоли. Полученные результаты действительно впечатляют – при ежедневном употреблении 2-3 чашек натурального напитка из кофейных зерен риск развития рака печени снижается на 40%!
Выводы ученых из других стран, основанные на результатах многолетнего наблюдения за большими группами добровольцев, подтверждают эту информацию. Выпивая 1-2 чашки напитка в день, можно снизить вероятность развития печеночных патологий на 40-42%.
Влияние кофе на поджелудочную железу и желчный пузырь
Работа всех органов и систем человеческого организма тесно взаимосвязана. В тесном тандеме с печенью трудятся желчный пузырь и поджелудочная железа, насколько полезен напиток для них?
Доказано, что кофе стимулирует работу этих органов, усиливая выработку пищеварительных ферментов и желчи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается.
Кофеин провоцирует выброс гормона надпочечников – адреналина. А он, в свою очередь, влияет на работу поджелудочной железы, способствуя производству инсулина – важнейшего гормона, регулирующего углеводный обмен. То есть употребление кофе является косвенной профилактикой такого заболевания, как сахарный диабет.
ВАЖНО! При систематическом превышении рекомендованной дозы поджелудочная железа испытывает серьезные нагрузки, что приводит к ее истощению. Поэтому на фоне злоупотребления бодрящим напитком может развиться панкреатит.
Стимулирующее воздействие на пищеварительную систему проявляется и в усиленной выработке желчи желчным пузырем. Для здоровых людей это безусловный плюс – у них не только улучшается пищеварение в целом, но и значительно снижается риск образования камней в желчном пузыре (по данным исследований, примерно на 45%).
Однако, при наличии заболеваний желчного пузыря (холецистите) и поджелудочной железы (панкреатите) есть смысл воздержаться от употребления кофе. Больные органы необходимо максимально разгрузить, а кофеин отнюдь этому не способствует. При заболеваниях такого рода любовь к ароматному напитку с большой вероятностью приведет на операционный стол.
На основании имеющихся научных данных можно утверждать, что кофе полезен для печени, но с парой важных оговорок:
- Улучшает работу органа и помогает сохранить его здоровье только натуральный продукт.
- Чтобы напиток приносил пользу, важно соблюдать меру в его употреблении (не больше 2-3 чашек в сутки).
Положительное влияние кофе на печень
Положительные моменты употребления кофе для работы печени совершенно не относятся к растворимому напитку. Напротив, содержащиеся в нем в больших количествах искусственные добавки засоряют и перегружают этот важный орган, мешая его нормальной работе. А полезные соединения, которыми богат натуральный продукт, в растворимом практически отсутствуют. Именно по этой причине всегда следует отдавать предпочтение напитку, сваренному из качественных зерен, и по возможности отказаться от суррогатов.
Врачи то превозносят кофе, то демонизируют. Классическая диетология «советской» школы не рекомендовала пить его, кроме как с молоком, в сильно разбавленном виде и всего лишь пару раз в неделю.
Но времена изменились – публикуется все больше научных исследований, указывающих на благотворное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство научных публикаций сосредоточены на воздействии кофеина на ЦНС, его влиянии на работу мозга, память и настроение человека.
Но целью некоторых исследований было изучение влияния кофеина и на печень человека.
Одно исследование подтверждает, что кофе обладает гепатопротекторными свойствами и способствует повышению уровня печёночных ферментов. А употребление этого напитка может быть полезно для людей, страдающих от гепатита B и C, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), а также поражения, связанного с употреблением алкоголя.
Другое исследование пришло к такому результату: у пациентов, страдающих циррозом и регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания и уменьшался показатель смертности от цирроза.
В этой статье мы подробно обсудим, какое влияние кофеин оказывает на органы ЖКТ человека, в особенности на печень, каких правил стоит придерживаться при употреблении, а также в каких случаях кофе может нанести вред, вместо пользы.
5 полезных свойств
Печень – главный «фильтр» организма. Он работает тем лучше, чем более качественные и натуральные продукты мы включаем в рацион. Здоровое пищеварение, своевременный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника – ключи к хорошей работе печени. Именно такими свойствами и обладает кофе. Рассмотрим 5 наиболее значимых.
1. Профилактика рака печени
Доктор медицинских наук, онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование больных раком печени. Он пришел к выводу, что люди, выпивающие 2 чашки напитка в день, менее подвержены новообразованиям, чем те, кто отказывался от напитка всю жизнь или злоупотреблял им.
Кроме того, по мнению итальянского онколога, кофеин замедляет деление патологических клеток, и способствует нормализации обмена веществ, потому исключать его не стоит даже больным.
2. Улучшение пищеварения
Чашка натурального кофе стимулирует секрецию желудочного сока. В жарких странах недаром принято пить именно кофе, а не чай после тарелки спагетти, сытной пиццы, или панна-коты. Горький вкус повышает слюноотделение и усиливает ферментацию.
Кофе положительно влияет на пищеварение, причем пить его на голодный желудок не рекомендуют врачи. Слишком сильная активность ферментов может стать причиной боли и дискомфорта.
3. Желчегонный эффект
Обеспечение регулярного оттока желчи – хорошая профилактика не только камней в желчном пузыре, дискинезии протоков, и холецистита, но и заболеваний печени. Чашка кофе почти как экстракт бессмертника, только пить его приятней утром.
Отток желчи улучшается, питательные вещества усваиваются полностью, печень не перегружена различными продуктами метаболизма, человек чувствует себя хорошо.
4. Очищение организма
Мало кто знает, но напиток обладает очень мягким слабительным эффектом. Он тонизирует гладкую мускулатуру кишечника, и организм быстро избавляется от «отходов».
Регулярная эвакуация отходов способствует очищению и восстановлению правильной работы печени тоже.
Кофе позволяет избавиться от лишнего без каких-то особых манипуляций, вроде питья масла натощак, бесконечных отрубей, кефира на ночь и других малоприятных народных рецептов.
Максимально полезен для печени свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».
5. Влияние на липидный и углеводный обмен
Ароматный напиток оптимизирует жировой и углеводный обмен. Он помогает избавляться от лишних продуктов метаболизма, и защищает от повреждения клетки печени. По крайней мере, новейшие научные исследования подтверждают это.
Есть информация и о том, что кофе не дает токсинам алкоголя разрушать наш главный фильтр, а также чистит его. Поэтому стоит выпить чашечку не только для «отрезвления», но и в качестве защиты.
Другие свойства
С другими фактами о действии кофе на организм вы можете ознакомиться на этой инфографике:
Потенциальный вред
В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов. Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару.
Вред растворимого кофе:
- Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
- Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
- Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.
Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.
Клетки печени не имеют нервных окончаний, человек не чувствует боли, даже получив серьезные повреждения. Важно соблюдать умеренность в употреблении кофеина, и не забывать о регулярных медицинских обследованиях.
Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:
- злоупотребление;
- потребление низкокачественного растворимого напитка;
- потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.
Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день. Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства.
Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.
5 правил безопасного употребления
Обязательно соблюдайте следующие правила:
- Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
- Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
- Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
- Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
- Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.
Может ли болеть печень от кофе?
Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.
Болевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.
Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.
Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.
Можно ли пить при заболеваниях?
Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии. По мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.
Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:
- Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
- Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
- Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
- Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.
Специальные версии напитка
Для тех, кто хочет улучшить очистительные свойства и получить больше пользы, существуют этнические сорта кофе с добавками.
Например, в китайской народной медицине кофе смешивают с экстрактом древесного гриба кордицепс.
Этот продукт часто распространяют под видом напитка для похудения, гепатопротектора и усилителя иммунитета. Да, эти свойства присущи смеси, но заменить выписанные врачом лекарства она не сможет. Кофе с кордицепсом стоит рассматривать как интересный этнический напиток с полезными свойствами.
Видео по теме
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Итак, кофе не может считаться причиной заболеваний печени. Если проблемы возникли, стоит пройти комплексное медицинское обследование, и пересмотреть рацион целиком. Возможно, чашка бодрости и не связана с проблемой или заболеванием, а вот регулярное пиво по пятницам – очень даже.
Холециститом называют острое или хроническое воспаление желчного пузыря. Развивается холецистит не сам по себе, а как осложнение после других болезней ЖКТ. Наиболее частой причиной являются такие заболевания, как камни в желчном пузыре, панкреатит, застой желчи в печени.
Когда человеку ставят диагноз «холецистит», то первое, что ему назначает врач, это специальная диета. Увы, но никакие самые современные лекарства не помогут больному холециститом, если он будет есть и пить все, что заблагорассудится. Любители выпить утром чашку горячего кофе будут разочарованы. Увы, но при холецистите кофе нельзя. Почему? Об этом будет сказано далее.
- Принцип диеты № 5
- Кофе и ЖКТ
- Не все так безнадежно
- Общие рекомендации по питанию при холецистите
- Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?
- Какие овощи можно при холецистите?
- Что можно пить при камнях в желчном пузыре?
- Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?
- Хлебобулочные изделия
- Суп на крутом бульоне
- Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица
- Колбасные изделия, сосиски
- Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед
- Рыба, яйца
- Молочные продукты
- Копчености, консервы, маринады
- Из растительных продуктов
- Можно ли кофе при холецистите?
- Влияние кофе на организм при холецистите
- Правила употребления кофе при холецистите
- Какой кофе можно пить при холецистите
Принцип диеты № 5
Больным хроническим холециститом назначают диету, которая носит название «Диета № 5». При остром холецистите показана диета № 5а. Лечебное питание призвано восстановить нормальную работу желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Стимулируется отделение желчи, но, в то же время, нужно максимально жалеть желудок и кишечник.
Кофе и ЖКТ
Лечебная диета при хроническом холецистите исключает кофе из числа допустимых напитков. И на то есть веские причины. Попадая в желудок, кофе стимулирует выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, заставляет желчный пузырь вырабатывать желчи больше чем нужно. Желчный пузырь растягивается, появляется боль, тошнота, тяжесть и прочие симптомы, характерные для холецистита.
При остром холецистите человек чаще всего попадает на операционный стол. Естественно, что в таком состоянии кофе пить он не сможет при всем желании. После операции кофе исключается на всю жизнь.
Не все так безнадежно
Итак, кофе при холецистите запрещен. Однако не все так просто. Если человек равнодушен к этому напитку, то запрет пройдет незамеченным. А как быть тем, кто жизни не мыслит без кофе? Несчастный будет терпеть некоторое время, но рано или поздно все равно не выдержит и сварит себе чашечку. В таком случае нужно запомнить несколько основных правил.
1. Растворимый кофе – яд для желчного пузыря. Все банки с этим порошком нужно выкинуть и забыть об их существовании.
2. Натуральный кофе также запрещен. Однако нужно понять, что нельзя пить именно крепкий кофе. Если совсем нет сил, то можно сварить некрепкий напиток. Лучше добавить нежирное молоко, это нейтрализует вредное действие кофеина. Больше одной чашки пить нельзя. Если вдруг самочувствие ухудшится, то придется отказаться и от некрепкого кофе.
3. Пить кофе при холецистите нужно только после приема пищи. Выпитый натощак напиток ухудшит состояние.
Холецистит, к сожалению, неизлечим. Можно лишь добиться улучшения с помощью лекарств, диеты, санаторного лечения и т. п. Поэтому любителям кофе рано или поздно придется отвыкать от своей привычки либо переходить на заменители. Ведь даже в малых количествах кофе вреден для желчного пузыря.
Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.
Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.
При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.
Общие рекомендации по питанию при холецистите
Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.
Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:
- Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
- Прием большого объема продуктов, то есть переедание
- Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
- Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
- Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
- Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
- Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном
Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?
Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.
Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.
Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.
Какие овощи можно при холецистите?
Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.
Что можно пить при камнях в желчном пузыре?
Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).
Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.
Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.
Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?
Хлебобулочные изделия
Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.
Суп на крутом бульоне
Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.
Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица
Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.
Колбасные изделия, сосиски
Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок».
Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед
Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.
Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).
Рыба, яйца
Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.
Молочные продукты
Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.
Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.
А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.
Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.
Копчености, консервы, маринады
Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.
Из растительных продуктов
следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.
Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогрет