Как варить бульон после удаления желчного пузыря

Как варить бульон после удаления желчного пузыря thumbnail

Как варить бульон после удаления желчного пузыря

Правильная диета после удаления желчного пузыря

Иногда необходимость сесть на диету может быть обусловлена далеко не желанием избавиться от лишних килограмм. Нередко диеты следует придерживаться при определенных заболеваниях или состояниях организма. Одним из них является удаление желчного пузыря. После такой операции без диеты не обойтись.

Для того чтобы понять зачем следует придерживаться диеты давайте выясним в чем вообще заключается роль этого органа. В желчном пузыре как в емкости накапливается желчь необходимая для переваривания пищи. По мере того как человек питается в двенадцатиперстную кишку поступает необходимое для этого процесса количество желчи. Если же человек принимает пищу нерегулярно, с большими перерывами или есть на ходу и всухомятку, то желчь застаивается, а это провоцирует воспаление и образование камней.

Как варить бульон после удаления желчного пузыря

При вышеописанной ситуации прибегают к удалению желчного пузыря – холецистэктомии. Но если человек не будет после операции придерживаться диеты, то желчь при отсутствующем желчном пузыре начнет накапливаться в желчных путях. А в них также может начаться воспаление и образование камней. Поэтому диета для такого человека показана на всю жизнь.

Принципы диеты

Для того чтобы избежать трудностей связанных с накоплением желчи в организме человек должен придерживаться следующих рекомендаций:

  • Придерживаться режима питания. Нужно понимать, что в связи с болезнью привычный график 3-х разового питания не является подходящим. Нужно приучить себя кушать чаще, но меньшими порциями. В идеале в течение дня должно быть 5-6 приемов пищи. Тогда желчь будет чаще выбрасываться в кишечник, а значит, застоя и всех его негативных последствий удастся избежать;
  • Изменить способ приготовления пищи. После операции рекомендуется готовить блюда на пару, а также путем отваривания и тушения. На то есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что именно такие способы приготовления позволяют максимально сохранить витамины в продуктах. А вторая обусловлена тем, что во время жарки в пищи сберегаются вещества, которые при употреблении способствуют тому, что в организме начинается активная выработка пищеварительных соков. Если желчный пузырь отсутствует, то такой процесс сильно вредит желудочно-кишечному тракту;
  • Внесите поправки в ежедневное меню. После холецистэктомии полезно кушать первые блюда на основе легких овощных бульонов с добавлением круп. Особое внимание нужно уделить присутствию в рационе рыбы. Нежирные морские сорта влияют на усвояемость жиров, поэтому как минимум раз в неделю необходимо делать рыбный день. Из мяса можно куриное и индюшиное мясо, а также нежирную говядину. Утром и вечером по возможности нужно включать в рацион молочные продукты и блюда из них. Благотворно влияют на организм творожные запеканки, пудинги, омлеты. Из жиров внимание нужно сконцентрировать на молочных и растительных. Дело в том, что они способствуют отхождению желчи, в то время как животные жиры перевариваются крайне медленно из-за отсутствия необходимых ферментов. Разные сорта круп, сладкие фрукты и овощи должны присутствовать в рационе в нужном количестве всегда. Из них внимание следует обратить на тыкву, морковь, дыни и арбузы. Среди сладостей выбор необходимо остановить на меде, зефире, повидле и мармеладе;
  • Отказаться от некоторых продуктов. Среди них бульоны из мяса, грибов и рыбы, специи, маринады, консервы, чеснок и лук, холодные блюда (мороженое, окрошка, свекольник, холодец), жирные сорта рыбы и мяса, бобовые, продукты богатые клетчаткой, хлеб грубого помола, торты, пирожные, конфеты и сладкие газированные напитки.

В случае с удаленным желчным пузырем необходимо понимать, что диета является залогом хорошего самочувствия, а также жизненно необходима. Ведь без нее отток желчи будет нарушен, а последствия этого могут быть необратимыми. Поэтому поберечь себя нужно заранее.

Это интересно:

  • Рисовая диета для похудения — все что…
  • Диета DASH – питание при гипертонии и для…
  • Продукты, содержащие кальций. Симптомы…
  • В чем вред глютена. Безглютеновая диета –…
  • Как варить бульон после удаления желчного пузыря Правильная диета – это искусство. Диета от…
  • Как уменьшить газообразование в кишечнике…
  • Диета при панкреатите
  • Полезные свойства тыквы. Противопоказания

Как правильно сварить куриный бульон для больного после операции на желчном пузыре и, что ещё можно приготовить?

Как правильно сварить куриный бульон для больного после операции на желчном пузыре и, что ещё можно приготовить?

  • варите как обычно, главное условие чтобы курица не была жирной, первое время лучше кисло-молочную пищу (кефир, ряженка, творог). а мясо тяжело, подождите 2-3 дня, теперь вечная диета № 5, все жирное, алкоголь и жаренное #8212; УДАЛИТЬ!
  • Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
    Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
    Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
    Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
    Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
    Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
    Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
    Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
    Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
    Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана #8212; как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
    Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
    Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости #8212; яйцо в смятку, в виде омлета.
    Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни #8212; до 1/2 желтка в день в блюда.
    Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
    Исключают из диеты: бобовые.
    Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде #8212; салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
    Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
    Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания). вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
    Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
    Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) #8212; сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
    Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
    Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
    Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
    Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
    Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
    Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
    Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
    Примерное меню диеты № 5.
    1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
    2-й завтрак: яблоко печеное.
    Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
    На ночь: кефир.
Читайте также:  Симптомы застоя желчи в желчном пузыре симптомы лечение

  • Сахар 6 6 что делать
  • Орел меценат краткое содержание
  • Mozxno li pri gastrite est chereshnyu
  • Какие блюда можно кушать после удаления желчного пузыря? как их приготовить? рецепт?

Какие блюда можно кушать после удаления желчного пузыря? как их приготовить.

  • Чем кормить больного после операции на желчном в больнице в первый и второй день

    Чем кормить больного после операции на желчном в больнице в первый.

  • Можно ли употреблять куриный бульон с лапшой при камнях в желчном пузыре?

    Можно ли употреблять куриный бульон с лапшой при камнях в желчном.

    Статьи по теме

    Желчный пузырь это грушевидный орган, объёмом не более 70-ти мл, главная функция которого обеспечение полноценного процесса пищеварения путём накопления определённого количества желчи. Как правило, количество желчи напрямую зависит от потребляемой человеком пищи: чем она тяжелее, тем более активно вынуждена работать печень, выделяя повышенное количество ферментов. Именно желчь усиливает двигательную функцию кишечника, повышает всасывание жиров, а также витамина К. Она задерживает процессы гниения в кишечнике, благодаря своему бактерицидному действию.

    Повышение уровня желчи в желчном пузыре, равно как и нехватка, часто приводит к тяжёлым заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые в дальнейшем отражаются на поджелудочной железе. Нередко такие недуги, как острый и хронический холецистит, желчекаменная болезнь, закупорка желчных путей (обструкция), панкреатит, холестероз приводят к необходимости оперативного вмешательства удаления желчного пузыря (холецистэктомия), последствия которого сказываются на всём организме. Назначение данного метода лечения должно производиться только высококвалифицированными специалистами гастроэнтерологом и хирургом.

    Методы проведения операции по удалению желчного пузыря

    В настоящее время практикуется два наиболее распространённых способа удаления желчного пузыря:

    — открытая холецистэктомия традиционная полостная операция, выполняемая через широкий разрез брюшной стенки. Данный метод оперативного вмешательства целесообразен при высокой степени инфицирования и сильном воспалении желчного пузыря, а также наличии крупных камней, удаление которых иными способами невозможно. После проведения открытой полостной операции по удалению желчного пузыря процесс восстановления и реабилитации пациента усложняется и занимает 1-2 месяца. Кроме того, существует риск появления спаечных процессов и возможности заражения;

    лапароскопическаяхолецистэктомия щадящее оперативное вмешательство через узкие проколы (5-10 мм) в брюшной полости при помощи телескопического устройства тонкой трубки с микрокамерой (лапароскопа). При проведении данного метода удаления желчного пузыря, контакт с оперируемыми тканями происходит исключительно при помощи инструментов, благодаря чему значительно снижается риск инфекционных и воспалительных осложнений. При условии стационарного наблюдения лечащего врача пациента после такой операции могут отпустить уже на следующий день. Швы снимаются амбулаторно, на 5-7 сутки после операции.

    Как варить бульон после удаления желчного пузыря

    Подготовка к холецистэктомии

    При подготовке и определении оптимального метода проведения операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо пройти полное диагностическое обследование организма во избежание непредвиденных осложнений:

    — УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, которое позволит оценить наличие и размер камней в желчном пузыре, общее состояние данных органов и т.д.

    — Компьютерная томография диагностирует состояние околопузырных тканей, утолщение стенок или узловатость контуров желчного пузыря и других органов брюшной полости, а также наличие спаечных процессов.

    — Магнитно-резонансная томография метод исследования, позволяющий достоверно выявить наличие камней, воспалительные явления, рубцовые сужения и другие патологии в отделах желчных протоков.

    — Лабораторное обследование печени и поджелудочной железы (трансаминазы, билирубина, тимоловой пробы, щелочной фосфатазы и т.д.), позволяющее обнаружить нарушение деятельности данных органов.

    — Комплексное обследование дыхательной и сердечно-сосудистой системы (рентгенография лёгких, ЭКГ, допплерография и т.д.).

    После проведения подробного дооперационного диагностического исследования организма, по согласованию с лечащим врачом, пациенту следует:

    — за несколько дней до операции прекратить приём препаратов и пищевых добавок, снижающих уровень свёртываемости крови, во избежание риска кровотечения;

    — не употреблять пищу и воду после полуночи, накануне операции;

    — накануне вечером или утром перед операцией провести очистительную клизму или принять специальные слабительные препараты для очистки кишечника;

    — перед операцией провести гигиенические процедуры с антибактериальным мылом.

    Процесс реабилитации после холецистэктомии

    После удаления желчного пузыря необходимо соблюдать ряд регулярных мероприятий на протяжении 4-8 недель:

    — ограничение физических нагрузок и подъёма веса более 4-х килограмм, способствующих учащению дыхания и напряжению мышц брюшной полости;

    Читайте также:  Что делать после операции на желчном пузыре

    — соблюдение строгой диеты, приём лёгкой пищи, приготовленной на пару, маленькими порциями 6-7 раз в день (куриный бульон, нежирный творог, отварное нежирное мясо и рыба, каши и т.д.);

    — соблюдение водного режима, не более 1,5 литра жидкости;

    — совершение регулярных пеших прогулок.

    Итак, нередко операция по удалению желчного пузыря холецистэктомия, единственный метод лечения, способный остановить процесс камнеобразования. Однако, в послеоперационном периоде иногда происходит осложнение постхолецистэктомический синдром, избежать которого можно благодаря диете, приёму гепатопротекторов, тщательному и регулярному обследованию органов брюшной полости. В общем, пристальному вниманию к своему здоровью.

    Источники: https://beautyhill.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/, https://referatnatemu2.ru/bolezni-lekarstva/kak-pravilno-svarit-kurinyj-bulon-dlya-bolnogo-posle-operacii-na-zhelchnom-puzyre-i-chto-eshhyo-mozhno-prigotovit/, https://vseopecheni.ru/zabolevaniya-pecheni2/Udalenie-zhelchnogo-puzirja-holetsistektomii-

    Комментариев пока нет!

  • Источник

    Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

    Особенности пищеварения после холецистэктомии

    Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

    • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
    • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
    • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
    • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

    Принципы диеты

    Как варить бульон после удаления желчного пузыря
    Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

    • профилактику послеоперационных осложнений;
    • нормализацию химического состава желчи;
    • восстановление микрофлоры кишечника;
    • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

    После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

    • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
    • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
    • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
    • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
    • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
    • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
    • запрещаются жареные блюда;
    • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
    • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
    • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

    Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

    Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

    Как варить бульон после удаления желчного пузыря
    Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

    ПитаниеПитьевой режим
    Первый день после операции
    На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
    Второй
    Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в деньРегулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
    Третий и четвертый
    К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
    Пятый
    Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
    Шестой и седьмой
    Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

    В первый месяц после операции

    Как варить бульон после удаления желчного пузыря
    В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

    • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
    • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
    • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
    Что можно естьЧто нельзя есть
    Мучные изделия
    Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печеньеСвежий хлеб, другие виды выпечки
    Мясо
    Нежирные сорта мяса, птицы и рыбыЖирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
    Яйца
    Только белкиЖелтки, в жареном виде
    Молочные продукты
    ОбезжиренныеЖирные
    Жиры
    Сливочное масло (1 чайная ложка в день)Все остальные виды
    Крупы
    Все виды круп
    Овощи
    Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свеклаВсе остальные
    Фрукты
    Сладкие сортаКислые, незрелые
    Напитки
    Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и киселиАлкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

    Через месяц после операции и до года

    Как варить бульон после удаления желчного пузыря
    На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

    Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

    • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
    • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
    • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).
    Читайте также:  Причины хлопья в желчном пузыре

    После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

    Что можно естьЧто нельзя есть
    Хлебобулочные изделия
    Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного тестаСвежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
    Мясо
    Говядина, кроликСвинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
    Птица
    Курица, индейкаГусь, утка
    Рыба
    Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окуньСкумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
    Яйца
    Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюдЖареные и сваренные вкрутую
    Масла
    Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковоеСало, маргарин, кулинарный жир
    Бульоны
    ОвощнойМясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
    Специи и соусы
    Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаныГорчица, перец, хрен, острые соусы
    Молочные продукты
    Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сырыКислый творог, сливки, острые сыры
    Крупы
    Все виды круп, вермишель, лапшаБобовые
    Овощи
    Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капустаРедис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
    Фрукты и ягоды
    Некислые сортаКислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
    Орехи и семечки
    Все сорта
    Напитки
    Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сокАлкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
    Десерты
    Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастилаМороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

    Меню на каждый день

    Как варить бульон после удаления желчного пузыря
    Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

    Понедельник

    • Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
    • Ланч: запеченные яблоки;
    • Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
    • Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
    • Ужин: йогурт.

    Вторник

    • Завтрак: манная каша с маслом, чай;
    • Ланч: сырники со сметаной;
    • Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
    • Полдник: ягодный кисель;
    • Ужин: гречневый суп.

    Среда

    • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
    • Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
    • Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
    • Полдник: творожная запеканка, компот;
    • Ужин: тушеный кабачок.

    Четверг

    • Завтрак: суп с лапшой, чай;
    • Ланч: кефир, печенье;
    • Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
    • Полдник: салат из отваренной свеклы;
    • Ужин: белковый омлет, молоко.

    Пятница

    • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
    • Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
    • Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
    • Полдник: рисовый суп, хлеб;
    • Ужин: домашний йогурт.

    Суббота

    • Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
    • Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
    • Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
    • Полдник: творожник, вишневый сок;
    • Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.

    Воскресенье

    • Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
    • Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
    • Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
    • Полдник: тушеная рыба с овощами;
    • Ужин: творог, запеченное яблоко.

    Рецепты блюд

    Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.

    Суп с пшеном

    Как варить бульон после удаления желчного пузыря
    Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).

    Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.

    Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.

    Запеканка из картофеля и куриного фарша

    Как варить бульон после удаления желчного пузыря
    Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.

    Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.

    В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.

    Салат из сыра и свеклы

    Как варить бульон после удаления желчного пузыря
    Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).

    Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

    Суфле из вареного мяса

    Как варить бульон после удаления желчного пузыря
    Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).

    Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.

    Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.

    Желе из малины

    Как варить бульон после удаления желчного пузыря
    Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).

    Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.

    Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.

    Источник