Как улучшить состояние печени и желчного пузыря
Здоровье каждого человека зависит от способности его организма выводить токсины. Из-за состояния окружающей среды, токсичных продуктов для ухода за телом и большого количества полуфабрикатов, многие из нас нуждаются в серьезном очищении!
Одним из основных способов очищения организма является выведение токсинов через печень. Не секрет, что печень – главный трудоголик среди всех органов. Она непрерывно и тяжело работает, чтобы очищать нашу кровь, производить желчь, необходимую для усваивания жиров, расщеплять гормоны и хранить необходимые организму витамины, минералы и железо. И если печень работает некорректно, наш организм не может переварить пищу должным образом, особенно жиры.
К числу основных функций печени относят:
- Обработка питательных веществ для лучшего их всасывания в кишечнике.
- Регулирование состава крови, сохранение баланса белков, жиров и сахара.
- Разрушение старых красных кровяных тел.
- Производство основных химических веществ, препятствующих образованию тромбов.
- Расщепление и переработка алкоголя и лекарств.
- Обработка необходимых белков и холестерина.
- Удаление из крови таких токсинов, как билирубин, аммиак и т.д.
- Хранение минералов, железа и витамина А.
Именно поэтому наша печень должна быть в состоянии, позволяющем ей работать максимально эффективно.
Когда речь заходит о заболеваниях печени, большинство вспоминает только обусловленный алкоголизмом цирроз печени. Цирроз является серьезным заболеваниям, но, вопреки распространенному мнению, причиной возникновения данного заболевания может стать не только алкоголизм.
Существует целый ряд факторов, способных привести к циррозу и повреждениям печени. В их числе употребление необработанных моллюсков, ряда лекарств (включая ацетаминофен), хроническое недоедание, употребление ядовитых грибов и воздействие химических веществ.
Цирроз возникает в случае, когда рубцовая ткань замещает здоровые клетки печени. По мере роста рубцовой ткани снижается нормальное функционирование печени. Печеночная недостаточность – следующая стадия заболевания – возникает, когда рубцовая ткань наносит настолько большой ущерб, что дальнейшее функционирование органа становится практически невозможным.
Очищение печени для эффективного вывода из организма токсинов
Сегодня мы повсеместно сталкиваемся с воздействием токсинов: на улице, дома, на работе и даже в еде. Поэтому крайне важно для здоровья, чтобы печень функционировала должным образом. Ниже приведены факторы, которые могут оказать негативное воздействие на работу печени:
- Низкий уровень калия.
- Злоупотребление алкоголем.
- Внутривенное употребление наркотиков.
- Переливание донорской крови старше 1992 года.
- Воздействие некоторых промышленных токсинов.
- Незащищенный секс.
- Ожирение и диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и обработанных продуктов.
- Татуировки и пирсинг.
- Высокий уровень триглицеридов в крови
- Лекарства, выдающиеся по рецепту, например, ацетаминофен.
- Вирусные инфекции
- Аутоиммунные заболевания.
Симптомы нарушения работы печени
Если вы заметили у себя данные симптомы, то возможно у вас нарушена работа печени. Особенно важно определить у себя наличие данных симптомов, если вы смогли отнести к себе что-то из перечисленных выше факторов.
- Вздутие живота
- Изжога
- Запор
- Желтоватая кожа и/или белки глаз (симптомы желтухи)
- Неспособность похудеть
- Высокое давление
- Перепады настроения, взволнованность или депрессия
- Моча темного цвета
- Купероз
- Хроническая усталость
- Повышенное потоотделение
- Легко возникают синяки
- Плохой аппетит
К счастью, вы можете самостоятельно улучшить работу печени. После тщательной чистки организма вы почувствуете себя гораздо лучше.
6 шагов к очищению печени
1. Откажитесь от вредных продуктов
Если в вашем рационе много полуфабрикатов, то ваше здоровье под угрозой.
Гидрогенизированные масла, рафинированный сахар, полуфабрикаты и колбасы, как известно, вредны для организма.
Например, нитраты и нитриты чаще всего встречаются в полуфабрикатах, фастфуде и колбасах, что оказывает негативное влияние на состояние здоровья.
Эти вещества используются для увеличения срока хранения продуктов, подавления бактерий и сохранения цвета. Откажитесь от данных продуктов как можно скорее. Правильное питание тоже может быть вкусным, а если приложить немного фантазии, то и крайне разнообразным.
Самостоятельно пожарьте куриную или индюшачью грудку вместо колбасы для бутербродов. Чипсы и другие закуски замените свежими фруктами, морковью, орехами и самодельными батончиками мюсли.
Гидрогенизированные масла, также известные как «транс-жиры» содержать больше насыщенных жиров. Химическая структура масла специально изменена, чтобы увеличить срок его хранения. Употребление транс-жиров на 25% и более увеличивает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, считается, что транс-жиры угнетающе воздействуют на иммунную систему и могут стать причиной воспалений по всему телу.
Вместо любимых детьми макарон с сыром приготовьте Сырную тыкву-спагетти с изюмом и грецкими орехами. Тыква-спагетти содержит меньше калорий, меньше насыщенных жиров. Она является хорошим источником ниацина, витамина В6, марганца, пантотеновой кислоты и калия. Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами и содержат антиоксиданты улучшающие здоровье сердца.
2. Пейте овощные соки
Практически невозможно съесть столько сырых овощей, сколько необходимо для эффективного очищения печени. Готовя овощные соки, вы можете легко получить 4-5 порций свежих, полезных овощей. Кроме того, таким образом можно замаскировать вкус ваших нелюбимых овощей.
При нарушении работы печени овощные соки имеют еще одно преимущество: овощи легче усваиваются организмом.
Для очищения печени идеально подходят белокочанная, цветная и брюссельская капуста. Такое сочетание мало кому покажется аппетитным, но вы можете разбавить обилие капусты своими любимым овощами: морковью, огурцами, свеклою и различной зеленью.
Все эти овощи помогают снизить уровень кислотности, создавая более дружелюбный рН баланс. Поэкспериментируйте с вкусовыми сочетаниями: попробуйте добавить петрушку, мяту и другую зелень, чтобы придать соку изысканные нотки вкуса.
Советую попробовать Апельсиново-морковно-имбирный сок. Свежая морковь важна для очищения печени. В печени бета-каротин превращается в витамин А, помогающий избавлять от токсинов в печени и снижать содержание жиров.
Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряя выведение токсинов. Корень имбиря снижает вздутие и борется с воспалением. Свежие апельсины не только добавляют соку сладость, они также богаты витамином С, витамином А и витамином В6.
3. Ешьте больше продуктов, богатых калием
Ваш организм получает рекомендованные 4700 миллиграмм калия в сутки? Скорее всего, нет. Богатые калием продукты способствуют снижению систолического артериального давления и уровня холестерина, поддерживает здоровье сердечнососудистой системы и очищает печень. Вместо того чтобы бежать в аптеку за добавками, попробуйте добавить в свой рацион следующие продукты.
Батат
Удивительно, но больше всего калия содержится не в бананах, а в батате – сладком картофеле. Среднего размера клубень содержит около 700 миллиграмм калия, а также много клетчатки и бета-каротина.
Сладкий картофель также богат витаминами группы В6,С и D, магнием, железом и при этом содержит всего 131 калорию.
Томатный соус
Калий и другие полезные вещества максимально сконцентрированы в соусах, пюре и пасте. Например, в 1 порции томатного пюре содержится около 1065 миллиграмм калия, в то время, как в такого же размера порции помидор всего 400 миллиграмм. Выбирая соус, пюре или пасту убедитесь, что они произведены из натуральных ингредиентов.
Также вы можете приготовить томатную пасту самостоятельною Для этого разрежьте помидоры на половинки и поставьте их на 30 минут в духовку при температуре 425 градусов, пока с них не начнет слезать кожица. Достаньте помидоры из духовки и охладите их. Аккуратно очистите помидоры от кожицы и смешайте их в блендере. Процедите полученную смесь, если хотите убрать семена. Поместите смесь в кастрюлю и кипятите ее до запустения в течение 1-2 часов.
Свекольная ботва и шпинат
Свекольная ботва богата антиоксидантами и содержит около 1300 миллиграмм калия на порцию. И свекла, и свекольная ботва добавят свежести в овощной сок или салат. Свекла также способствует очищению желчного пузыря и улучшает выделение желчи. Свежий шпинат хорошо сочетается с большим количеством блюд и содержит 840 миллиграмм калия на порцию.
Фасоль
Белая фасоль, стручковая фасоль и лимская фасоль являются отличным источником калия, белка и клетчатки. Приготовьте хумус из одного из этих видов фасоли, и вы получите крайне полезную и вкусную закуску.
Патока
Всего 2 чайные ложки такого сиропа содержат 10% от суточной рекомендованной нормы калия. Кроме калия патока богата железом, кальцием, магнием и медью.
Замените патокой другие подсластители, которые вы используете в соусах. 2 чайные ложки в кофе сделают его более насыщенным.
Бананы
И наконец, бананы. По сравнению с другими продуктами бананы содержат всего 470 миллиграмм калия. Но кроме этого бананы улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма – все это имеет важное значение при очищении печени.
Обратите внимание: если у вас повышено содержание калия в почкам, проконсультируйтесь с специалистом, прежде чем добавлять данные продукты в свой рацион.
4. Кофейная клизма
Кофейная клизма полезна при запорах, помогает бороться с усталостью и способствует детоксикации печени. При использовании клизмы, кофе остается в кишечнике, позволяя жидкости попасть в печень через стенку кишечника.
Кофейная клизма оказывает стимулирующий эффект, увеличивает выделение желчи, помогает «раскачать» желчный пузырь и печень.
Для того, чтобы приготовить кофейную клизму смешайте 2 столовые ложки кофе с 3 стаканами дистиллированной воды. Доведите смесь до кипения. Варите на медленном огне 15 минут, а затем дайте остыть. Процедите смесь через марлю и используйте полученную жидкость для клизмы. Попробуйте задержать жидкость в течение 10-15 минут, затем отпустите.
5. Добавьте молочный чертополох, одуванчики и куркуму
Молочный чертополох
Молочный чертополох считают «королем» среди трав для детоксикации. Молочный чертополох помогает очистить организм от накапливающихся в печени тяжелых металлов, лекарств и алкоголя.
Кроме того эта трава снижает негативные последствия от воздействия от химиотерапии и радиации. Активный ингредиент силимарин способствует укреплению клеточных стенок в печени, поддерживая при этом здоровую регенерацию.
Куркума
Куркума снижает боль в суставах, является эффективным антидепрессантом, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови и поддерживает здоровье печени.
В настоящее время изучается влияние куркумы при лечении таких болезней, как болезнь Альцгеймера, рак, депрессия, остеоартрит, заболевания молочный железы, простатит и хронические боли.
Корень одуванчика
Одуванчик – ненавистный многими сорняк. Но на самом деле его корень богат витаминами и минералами.
Корень одуванчика обладает натуральным мочегонным эффектом, что способствует быстрому очищению печени от токсинов. Кроме того корень одуванчика укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крове, лечит изжогу и расстройства пищеварения.
6. Ешьте печень
Печень молодого, выкормленного свежей травой крупного рогатого скота или куриная печень насыщена витаминами А и В, фолиевой кислотой, холином, железом, цинком, хромом и коэнзимом Q10. Печень один из самых полезных продуктов.
Если вы не можете есть печень, выберите специальные таблетки. Главное убедитесь, чтобы в составе не было гормонов, пестицидов и антибиотиков.
Однодневное очищение печени
В дополнение к здоровому питанию и описанным выше добавкам, вы можете дать печени своеобразный импульс к очищению. За 7 дней до начала очищения начните есть капусту, огурцы, салат, цветную капусту, брокколи, цитрусовые, спаржу, свеклу и сельдерей. Откажитесь от полуфабрикатов, ограничьте потребление мяса, рафинированных углеводов и клейковины. Эти меры помогут организму легче перенести последующую чистку.
Затем попробуйте этот детокс-коктейль:
- Разбавьте клюквенный сок водой в соотношение 1 к 3.
- Добавьте к смеси чайную ложку мускатного ореха, имбиря, корицы и кипятите в течение 20 минут
- Дайте остыть до комнатной температуры.
- Добавьте сок 3 апельсинов и 3 лимонов и перемешайте. Если напиток слишком терпкий, используйте любой натуральный подсластитель.
- Пейте напиток в течение дня.
За день вам необходимо выпить минимум 2 литра данного детокс-коктейля и 2 литра воды. После одного дня такого очищения вводите продукты, которые в употребляли на неделе подготовки.
Очищение печени и толстой кишки от пестицидов, лекарств, тяжелых металлов, улучшают самочувствие и состояние печени. Чтобы печень была здоровой, периодически делайте данное однодневное очищение, а также придерживайтесь плавильного питания, избегайте полуфабрикатов, ешьте больше овощей, бобов и цельнозерновых продуктов.
Наша печень и желчный пузырь нуждаются в постоянной заботе. Чтобы постоянно стимулировать нормальную работу печени и желчного пузыря, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Используйте зеленые листья редиса. Листья растереть и отжать через ткань. Взрослый пациент должен пить 0,5 л такого сока ежедневно. Это возбуждает здоровый аппетит и очищает кишечник, постепенно излечивая глистную болезнь. В большинстве случаев полное выздоровление наступает через 8–10 дней.
Помидоры. Стакан томатного сока с щепоткой соли и перца, если выпивать его рано утром, — хорошее средство от паразитов.
Миндаль, сушеные финики и кардамон. Восемь зернышек миндаля, два сушеных финика и пять небольших плодов кардамона замочить на ночь в воде. Утром удалить кожицу с ядрышек миндаля, вытащить косточки из фиников и всю оставшуюся массу растолочь в кашицу. Затем добавить 50 г сахара и такое же количество растительного масла. Больной должен лизать это снадобье.
Сок сахарного тростника. Стакан сока смешать с соком половинки лимона и принимать 2 раза в день — это ускорит излечение печени. Важно, чтобы сок был чистым, лучше всего готовить его дома. При болезни печени сопротивляемость организма низкая, и загрязненные продукты могут вызвать резкое ухудшение состояния.
Ячменная вода. Чашку ячменя вскипятить в 3 л кремниевой воды и настаивать три часа. Пить несколько раз в день.
Барбарис. Толченую кору нужно принимать несколько раз в день по 1/4 ч. л. Можно использовать жидкий экстракт в количестве 2–4 мл.
Полезна ботва от белой и красной свеклы. Ее можно добавлять в салаты, борщи, супы.
В салаты можно добавить несколько редисок, мелко нарезанных или натертых на терке. Но лучше редиской не увлекаться, так как поджелудочная железа весной с трудом принимает редис. А редис имеет особую «специализацию», непосредственно направленную на лечение печени и желчного пузыря.
Тертая редька черная или ее сок возбуждает аппетит, хорошо опорожняет желчный пузырь и способствует удалению избытка жидкости из организма. Размягчает камни в почках. Противопоказанием к применению редьки являются болезни желудка и тонкого кишечника в стадии обострения, поджелудочной железы, гломерулонефрит, свежий инфаркт. Если нет противопоказаний, то редьку желательно сочетать с зеленым горошком и свежим огурцом, которые снижают ее раздражающее действие. Салат делать со сметаной или растительным маслом. Редька менее полезна в сочетании с мясом, яйцами, алкоголем.
Вареный или пареный, цельный или тертый баклажан благотворно действует на кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Блюда из него повышают гемоглобин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов, успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Баклажаны применяют как лекарственное средство при упадке сил, хроническом запоре, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и кишечника, заболеваниях кожи, поджелудочной железы, при зуде в мошонке и крапивнице. При употреблении в пищу баклажана нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии. Начинать с 30–40 г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 мин до еды. Жареные баклажаны — неперивариваемый в желудочно-кишечном тракте продукт, но, к сожалению, все поваренные книги полны рецептов именно для жарения баклажана. Намного полезнее испеченные баклажаны.
Хорошим желчегонным эффектом обладают яблоки. 2–3 свежих яблока, съеденных за один раз, благодаря оптимальному сочетанию аскорбиновой кислоты, пектина и магния, способствуют хорошему оттоку желчи из желчного пузыря и желчных ходов печени.
Сок из белокочанной капусты. 1/4–1/3 стакана сока перед едой снимает печеночные отеки. А рассол квашеной капусты, выпитый 2–3 раза в день по 1/3 стакана, усиливает секрецию желчи, стимулируя работу поджелудочной железы.
При наличии песка и камней в желчном пузыре хорошо применять сок свеклы, моркови, свежего огурца. Пить по 1/4 стакана каждого, желательно натощак или на последний прием пищи.
Высушить стебли огурца. Заварить 1 ст. л. на 1 стакан кипящей воды. Кипятить 15 мин. Процедить. Выпить в течение дня. Таким же эффектом обладает перезревший огурец — «желтяк». Порезать его, заварить и пить как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.
С наступлением сезона кабачков, патиссонов, тыквы необходимо как можно чаще вводить их в рацион. Можно делать икру, оладьи, запеканки, добавлять перечисленные овощи в супы, борщи, салаты. Все они обладают прекрасными желчегонными свойствами. Очень полезно есть их в свежем виде.
Молодая свекла — праздник для печени и желчного пузыря. Ни один салат не должен обходиться без маленькой головки свеклы. Хорошими желчегонными свойствами обладает белая свекла, но если она не растет в ваших краях, то используйте красную. Она тоже обладает желчегонными свойствами, но брать ее нужно в больших пропорциях.
Болгарский перец независимо от цвета (красный, желтый, зеленый) — прекрасный регулятор работы печени и желчного пузыря. Достаточно съесть 1 перец в течение дня, и застоя желчи в желчном пузыре не будет. Болгарский перец очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки.
Бессмертник песчаный увеличивает желчеотделение, усиливает тонус желчного пузыря, нормализует секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, увеличивает диурез. Настой готовить из 1 ч. л. измельченных цветков на 0,5 л кремниевой воды. Настаивать 8 часов. Не кипятить! Процедить, выпить в течение дня независимо от приема пищи.
Если в сезон созревания красной смородины не удалось наесться ее вдоволь, насушите ее листья. Хранить их лучше в бумажных пакетах. Добавлять по 1/2 ч. л. в чай. Можно заваривать самостоятельно: 2 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания. Процедить, пить в течение дня независимо от приема пищи.
Шиповник — отличное желчегонное средство, которому почти нет аналогов в фармацевтической промышленности. Хорошо с января по апрель пить настой шиповника по 1–2 стакана в день. Это поможет вам легко освобождаться от желчи в желчном пузыре и ходах печени. Кроме того, шиповник обогатит организм витамином С.
Крапива с медом. Взять 250 г сока майской травы крапивы двудомной и 250 г жидкого меда. Вымешать все до полного растворения. Добавить по 50 г плодов боярышника без косточек, плодов шиповника без семян и семян укропа, предварительно перемолов их в кофемолке до состояния мелкого порошка, просеянного через сито, все хорошо вымешать. Принимать полученную смесь по 1/2 ч. л. за 30 мин до еды, запивая 50 мл теплым отваром плодов шиповника. Хранить в холодильнике.
Лимон. Больному нужно давать 20 мл лимонного сока, смешанного с водой, несколько раз в день. Это защитит пораженные клетки печени.
Взять 6 лимонов среднего размера, пропустить их через мясорубку вместе с кожурой, но без зерен. Положить полученную массу в 3-литровую банку, залить 1 л холодной кипяченой воды и закрыть крышкой. Выдержать банку в холодильнике в течение 36 ч, затем добавить 600 г жидкого меда, тщательно перемешать и снова поставить в холодильник на 36 часов. Время от времени банку нужно встряхивать. Готовое средство принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, пока не кончится вся смесь. Проводят 2 курса лечения, делая перерыв на 2–3 недели.
Чтобы защитить печень от повреждающего воздействия токсинов, полезны травы-гепатопротекторы (защитники печени): расторопша, володушка козельцелистная, цикорий обыкновенный, клевер люпиновый, тысячелистник обыкновенный, солянка холмовая, календула лекарственная.
Одуванчик обыкновенный. В основе его благотворного влияния на печень — фосфолипиды. Именно эти вещества синтезированы фармацевтической промышленностью в виде препарата «Эссенциале», который лишь отчасти воспроизводит целительные свойства самого одуванчика.
Прекрасная рекомендация для поддержания здоровья: с ранней весны до поздней осени кушать салаты из листьев одуванчика. Весной можно использовать сок из листьев одуванчика. Листья хорошо помыть, пропустить через мясорубку, отжать сок и держать в холодильнике. 2 ст. л. сока разбавить 1 ст. л. меда (это суточная доза). Принимать по 1 ч. л. за 20 мин до еды. Листья можно запаривать в термосе, добавив мед. Сок из листьев одуванчика — прекрасное средство профилактики весеннего авитаминоза.
Практически все препараты для лечения печени приготовлены на основе трав. Так, карсил и легалон созданы на основе силимарина — действующего вещества расторопши. Лив-52 включает в себя сразу семь растений, основные из которых цикорий, тысячелистник и миробалан.
К желчегонным средствам относятся танацехол, произведенный из пижмы, и аллохол, созданный на основе чеснока, желчи и некоторых минералов. Они не оказывают непосредственное воздействие на печень, но все равно необходимы в комплексном лечении. Улучшая выведение желчи, они разгружают печень от излишков и токсинов, в ней содержащихся.
Среди желчегонных растений лучшими являются бессмертник песчаный, золототысячник кентаврский, бархат амурский. Они мягко тонизируют стенку желчного пузыря и увеличивают количество воды в составе желчи.
Мощным желчегонным действием обладают барбарис амурский и кукурузные рыльца. Однако их эффект в большей мере основан на стойком спазме желчного пузыря, что не всегда полезно. Например, при наличии крупных кристаллов солей и камней в пузыре средство применять нельзя. Действие желчегонных трав хорошо дополняется растительными спазмолитиками. К ним относятся ромашка аптечная, сушеница топяная, крестовник ромболистный, мята полевая.
Для подержания работы печени полезно сочетание цветков календулы лекарственной (ноготки) и бессмертника песчаного. Оба растения берут в равных пропорциях. Несмотря на видимую внешнюю простоту, подобная связка уверенно снижает повышенный билирубин и печеночные трансаминазы с очень высоких цифр до нормы.