Как удалить желчный пузырь у форели
ИНГРЕДИЕНТЫ
- любая рыба, кроме лососевых, камбалы-тюрбо (или другой плоской рыбы)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Уложите хорошо обсушенную рыбу на ровную поверхность (если она скользкая, подложите газеты или бумажные полотенца). Наклоните небольшой не очень острый нож под углом 30° и начинайте очищать чешую по направлению от хвоста к голове. Если чешуя сильно разлетается, можете делать то же самое не на рабочей поверхности, а в раковине или в тазу, наполненном водой. Тогда лучше использовать специальный нож для чистки рыбы (часть чешуи остается внутри него).
Очистите рыбу сначала с одной стороны, потом с другой. Затем проверьте, не осталось ли чешуи на спинке и на брюшке, особенно под плавниками и около хвоста.
Шаг 2
Слегка промойте рыбу от чешуи, обсушите. Приоткройте жаберную щель (она у рыбы «за ушами») и удалите жабры: выдерите пальцами или вырежьте ножницами – это нужно делать, когда вы хотите готовить рыбу целиком. Жабры могут дать горький привкус.
Шаг 3
Острым тонким ножом сделайте продольный разрез точно посередине рыбьего брюшка. Не делайте резких движений и не давайте ножу проникнуть слишком глубоко – совсем не в ваших интересах повредить желчный пузырь. Вкус желчи может сильно испортить удовольствие от рыбы.
Шаг 4
Ножом или руками удалите у рыбы внутренности. У головы их обычно нужно подрезать. Если желчь все же разлилась, аккуратно срежьте тонкий кусочек в том месте, где это произошло, и протрите лимонной долькой. Теперь тщательно промойте рыбу холодной водой и обсушите.
Совет гастронома
Если вам попалась рыбина, с которой чешуя не хочет счищаться ни в какую, опустите рыбу в горячую воду, только очень ненадолго. В большинстве случаев это помогает.
Хозяйке на заметку
Чистить и потрошить рыбу для многих – самое неприятное занятие. А мы вот по принципу психологической практики НЛП давно произвели у себя в голове «рефрейминг» – посмотрели на проблему с другой стороны. Со стороны наших детей. Они это дело очень даже уважают. Относятся к нему как биологи-испытатели. И столько всего интересного в этой рыбе находят! Включая икру и молоки… А чешуя – так она и есть чешуя. Немного терпения – и ее больше нет!
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про рыбу
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
1
1
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец ???? В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.
У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.
Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.
Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.
- Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
- Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами. Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.
Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.
Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны. Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе. - Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.
- Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
- Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками. Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту.
- Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.
Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.
Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Добавить в избранное
Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся к пойманной рыбе. Для того, чтобы рыба была отпущена на свободу здоровой и невредимой, необходимы базовые знания о внутреннем строении тела рыбы. Надеемся, что данная информация поможет Вам не навредить и благополучно отпустить только что пойманную рыбу.
1. Жабры . Жабры у рыб находятся за жаберной крышкой. У здоровой рыбы они ярко-красного цвета. С помощью жабр, рыбы извлекают кислород из воды, который необходим им для нормальной жизнедеятельности. Жабры рыб могут извлечь из воды более 80% кислорода (человек в среднем извлекает лишь 4%). Ткань из которой состоят жабры очень и очень тонкая, около семи тысячных миллиметра толщиной. Это делает жабры очень и очень «нежными». В воде надежной защитой для них служат жаберные крышки. Неосторожное обращение с рыбой может легко повредить жабры. При отпускании старайтесь не касаться жабр и областей рядом с ними. Рыба использует кислород для переваривания пищи и получения энергии, необходимой для жизни.
2. Плавательный пузырь. Его основная функция – компенсировать в воде вес тела рыбы. Это означает, что рыба будет оставаться в толще воды, даже когда она не двигает плавниками. Фактически он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Для медленного движения, рыба использует ребра, а не плавники и все равно остается в нужном горизонте воды.
3. Косточки Weberian Ossicles. Эти кости есть только в карповых рыбах. Это цепь маленьких косточек, которые соединяют систему слуха и плавательный пузырь. Данная связка обеспечивает рыбе возможность слышать в гораздо большем спектре звуковых частот. Такие рыбы как окунь и щука не имеют таких косточек и, как следствие, обладают гораздо менее чутким слухом.
4. Уши. У рыб внутренние уши, которые никак не связаны с внешним миром. Причина этого проста – у них нет необходимости во внешнем ухе. Звуки в водной среде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Как следствие, рыба легко воспринимает звуки и может обнаружить их источник. Рыбы слышат низкочастотные звуки гораздо лучше людей, а вот высокочастотные для них практически неразличимы. Помните об этом, когда громко топаете или шумите на берегу.
5. Сердце. Как и у людей это насос, перекачивающий кровь. У рыб кровь, покидая сердце, доставляется прямо к жабрам. При поступлении в жабры, давление крови повышается — она течет очень быстро. Это помогает жабрам более эффективно извлекать кислород и быстро отводить отходы. От жабр кровь поступает к другим органам. Это означает, что при повреждении жабр рыба теряет много крови. Старайтесь не касаться области жабр. Сердце рыбы находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Таким образом, сердце прилагает минимальные усилия для перекачки крови к жабрам.
6. Мозг Мозг рыбы невелик, но вполне функционален. Он особенно хорошо обрабатывает информацию от органов зрения, слуха и обоняния.
7. Печень. Печень у большинства рыб достаточно большая. Как правило, печень соединена с поджелудочной железой. Она служит для переработки вредных химических веществ. Печень также соединена с кишечником. Если печень повреждена, рыбы не смогут должным образом перерабатывать пищу и погибнут. До сих пор нет никаких доказательств того, что кормление рыбы искусственными кормами (комбикорм, гранулы и т.д.) не несут вред организму рыбы.
8. Желудок и кишечник . Желудок хищных рыб предназначены для переваривания добычи. Такие рыбы как карп или плотва по сути не имеют желудка вовсе. У них просто длинный кишечник. Объясняется это тем, что они питаются чаще, чем хищники и их пищей чаще всего становятся мелкие частички. Это означает, что желудок им попросту не нужен – весь процесс пищеварения проходит в кишечнике. Пища поступает в него и переваривается благодаря химическим веществам. Она абсорбируется кишечником или транспортируется кровью в печень или же сохраняется, чтобы быть использованной позднее.
9. Почки . 2 почки у рыбы объединены в одну и находятся под позвоночником. Основная функция почек – фильтрация. И эта функция очень хорошо развита у всех пресноводных рыб. Почки фильтруют кровь и позволяют рыбе избавиться от воды, которая попадает в организм через жабры или кишечник. Если почки повреждены в результате болезни, в организме рыбы будет накапливаться вода.
10. Селезенка. Темно красный орган, расположенный в центре тела рыбы. Селезенка создает и сохраняет кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.
11. Желчный пузырь Производит желчь, которая находится в кишечнике для нейтрализации кислот в желудке и помогает переваривать жиры.
Любое использование материалов без указания ссылки запрещено
Как убрать вкус желчи в рыбе
Рыба – очень ценный и нужный продукт питания. Она содержит огромное количество веществ, нужных человеческому организму. Блюда из рыбы просто усваиваются, отлично смешиваются со многими видами гарнира, наименее калорийны по сопоставлению с мясными. Рыба в особенности полезна детям и старым людям. Но что делать, если вы во время очистки рыбы неосмотрительно раздавили желчный пузырь либо нашли на приобретенной рыбе желтоватые подтеки, которые образуются при разлитии желчи. Ведь блюдо может стать горьковатым. Как убрать вкус желчи в рыбе?
Вам пригодится
Когда вы приступаете к обработке выловленной либо приобретенной рыбы, соблюдайте несколько обычных правил. Почистите ее, отрежьте острым ножиком голову и хвостовой плавник с маленьким участком тушки, отложите в отдельную емкость (из этих частей рыбы можно сварить неплохую уху).
Удалите другие плавники, положите рыбу на бок на разделочную доску и острием ножика сделайте длиннющий неглубокий разрез, начиная от заднепроходного отверстия. Через этот разрез осторожно удалите внутренности, старясь не разрушить ни желчный пузырь, ни печень. Используйте очень острый ножик, и пытайтесь, чтоб разрез был вправду неглубоким, ведь у неких видов рыб желчный пузырь размещается близко к поверхности брюшка.
Если вы все-же повредили желчный пузырь, немедля вырежьте участок тушки, на который пролилась желчь, а прилегающие участки натрите маленькой поваренной солью. После этого кропотливо помойте рыбу в проточной прохладной воде. Для большей надежности после удаления пораженного участка вымочите рыбу в прохладной воде в течение 1,5-2 часов, а позже обработайте солью и помойте.
Вы нашли на приобретенной рыбе желтоватые подтеки? В данном случае острым ножиком срежьте пораженные участки и выбросьте. Кропотливо вымойте тушку в проточной прохладной воде, после этого обработайте 9%-м столовым уксусом. Снова помойте рыбу и расположите в глубокую миску либо кастрюлю заполненную водой на 1,5-2 часа. Если у вас есть уксус с более мягеньким вкусом и запахом, к примеру, яблоковый либо рисовый, лучше используйте его.
Убирая вкус желчи в рыбе, можно также использовать лимоновый сок, но исключительно в том случае если желтоватые подтеки сравнимо невелики по размеру. Если же они затронули достаточно значительную поверхность рыбы, лучше воспользуйтесь уксусом, он более надежен.
Как быть, если соответствующий горьковатый привкус и противный запах желчи все-же чувствуется в готовом блюде из рыбы? Тогда, единственный метод – попытаться «замаскировать» их, добавив к блюду благоуханный гарнир с сильным и стойким вкусом. Идеальнее всего подойдет для этого свежайшая пряная зелень, к примеру, листовая петрушка.
Самое читаемое:
Навигация по записям
Как убрать вкус желчи в рыбе
Рыба – очень ценный и полезный продукт питания. Она содержит множество веществ, необходимых организму человека. Блюда из рыбы легко усваиваются, отлично сочетаются со многими видами гарнира, менее калорийны по сравнению с мясными. Рыба особенно полезна детям и пожилым людям. Но что делать, если вы во время чистки рыбы неосторожно раздавили желчный пузырь или обнаружили на купленной рыбе желтые подтеки, которые образуются при разлитии желчи. Ведь блюдо может стать горьким. Как убрать вкус желчи в рыбе?
Вам понадобится
Когда вы приступаете к обработке выловленной или купленной рыбы, соблюдайте несколько простых правил. Почистите ее, отрежьте острым ножом голову и хвостовой плавник с небольшим участком тушки, отложите в отдельную емкость (из этих частей рыбы можно сварить хорошую уху).
Удалите остальные плавники, положите рыбу на бок на разделочную доску и острием ножа сделайте длинный неглубокий разрез, начиная от анального отверстия. Через этот разрез осторожно удалите внутренности, старясь не повредить ни желчный пузырь, ни печень.
Используйте очень острый нож, и старайтесь, чтобы разрез был действительно неглубоким, ведь у некоторых видов рыб желчный пузырь располагается близко к поверхности брюшка.
Если вы все-таки повредили желчный пузырь, немедленно вырежьте участок тушки, на который пролилась желчь, а прилегающие участки натрите мелкой поваренной солью. После чего тщательно промойте рыбу в проточной холодной воде.
Для большей надежности после удаления пораженного участка вымочите рыбу в холодной воде в течение 1,5-2 часов, а потом обработайте солью и промойте.
Вы обнаружили на купленной рыбе желтые подтеки? В этом случае острым ножом срежьте пораженные участки и выбросьте. Тщательно вымойте тушку в проточной холодной воде, после чего обработайте 9%-м столовым уксусом. Еще раз промойте рыбу и поместите в глубокую миску или кастрюлю наполненную водой на 1,5-2 часа.
Если у вас есть уксус с более мягким вкусом и ароматом, например, яблочный или рисовый, лучше используйте его.
Убирая вкус желчи в рыбе, можно также использовать лимонный сок, но только в том случае если желтые подтеки сравнительно невелики по размеру. Если же они затронули довольно значительную поверхность рыбы, лучше воспользуйтесь уксусом, он более надежен.
А как быть, если характерный горький привкус и неприятный запах желчи все-таки ощущается в готовом блюде из рыбы? Тогда, единственный способ – постараться «замаскировать» их, добавив к блюду ароматный гарнир с сильным и стойким вкусом. Лучше всего подойдет для этого свежая пряная зелень, например, листовая петрушка.
Рыба #8212; очень полезная и вкусная, ведь с нее можно приготовить огромное количество блюд. Рыбу можно просто пожарить, запечь, тушить, сделать заливное, уху. добавлять в салаты, в первые блюда, наверняка ее применения ограничивается лиши фантазией повара.
Но чтобы рыба была вкусной, сочной и не горчила необходимо знать следующие моменты:
- Как правильно чистить рыбу
- Как правильно разделывать рыбу
- Как правильно обрабатывать рыбу для готовки.
Как правильно чистить рыбу?
1. Аккуратно очистите рыбу от чешуи, срежьте плавники и голову.
2. Затем приступите к удалению внутренностей. Чтобы проделать эту процедуру, положите рыбу на доску на бок и разрежьте брюхо, но разрезайте его неглубоко. Ни в коем случае не разрезайте рыбу пополам #8212; в таком случае вы можете задеть ее печень и желчь, и тогда будет необходимо избавляться от горечи в рыбе.
Если желчь все же пролилась, рыбу можно спасти, при условии немедленных действий.
Как убрать горечь из рыбы?
Как вы уже поняли горечь в рыбе появляется при попадании на нее желчи, или если вы ее варите, то и от жабр, которые обязательно нужно удалять.
Существует несколько способов избавления от горечи рыбы.
1. Если желчь все-таки пролилась, то следует вымочить рыбу в воде, а также обработать ее солью и оставить минут на 20. После этого рыбу хорошо промыть холодной водой.
2. Также можно опрыскать брюхо рыбы лимонным соком, чтобы избавиться от горького вкуса и запаха. Данный способ применим только при небольшом количестве желчи.
3. Если на рыбу попало много желчи, то удалить ее поможет уксус. Лучше всего использовать яблочный уксус, который не отобьет нежный вкус рыбы, и, в то же время, уберет горечь. Перед его использованием промойте рыбу, а потом промажьте яблочным уксусом брюшко. После этого смойте уксус и оставьте рыбу в миске с холодной водой.
Как убрать горечь в приготовленной рыбе?
Если вы обнаружили вкус горечи в уже приготовленной рыбе, единственный способ их убрать #8212; добавить к блюду сельдерей и петрушку. Лучше использовать свежую зелень с огорода, поскольку она более ароматна и сочна, но пойдет и обычная покупная.
Читайте также:
Источники: https://www.tipsboard.ru/kak-ubrat-vkus-zhelchi-v-rybe/, https://fashionstylist.kupivip.ru/text-4293-kak-ubrat-vkus-zhelchi-v-rybe, https://ktoikak.com/kak-ubrat-gorech-iz-ryibyi/
Комментариев пока нет!