Как убрать горечь из рыбы от желчного пузыря
Подскажите пожалуйста, как избавится от горечи в рыбе которую дает раздавленный желчный пузырь? tokvladimir 4 года назад Сначала внутри рыбы намазывают солью с содой в пропорции 1:1, а затем промывают слабым раствором уксуса с водой, ополаскивают свежей водой и горечь исчезает.Проверено на практике при потрошении рыбы. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим эльбара 4 года назад Надрезали голову рыбы до середины, затем тянем ее вместе с пузырем и всем содержимым желудка. Обычно в свежей или охлажденной рыбе хорошо выходит. Если увидели желтые пятна от желчи, то сразу, не промывая ( а то распространим горечь на всю рыбу), засыпаем солью и трем большим пальцем, снимая верхний слой мяса. Только через 10 минут промываем все брюшко. Если же весь пузырь желчный разорвался и желчь впиталась давно , то ничем не убрать, используем только балык, т.е. верхнюю часть, выбросив все остальное или посмотрим советы народной медицины, лечебные свойства и куда-нибудь применим ( как китайцы). Марина Вологда 8 месяцев назад В первую очередь сразу же промыть водой, тщательно промывайте проточной водой. Затем можно натереть солью, пусть рыба так полежит, а дальше я снова ее вымачиваю в тазике с водой. Если видны пятна на рыбе, их лучше всего вообще вырезать. Готовить рыбу с приправой. Полностью от запаха желчи не избавиться, но уменьшить ее привкус можно. Бабуся 4 года назад О-па, считайте — остались без рыбки. Попробуйте промыть холодной водой и натереть внутри брюшко солью.Щедро. Пару минут пусть полежит, соль вытянет желчь. И опять промыть холодной водой. Увы, способ действенный, но не стопроцентный. Посмотрите где внутри остались пятна от желчи и вырежете их ножом. Вот теперь должно быть съедобно. Илта 8 месяцев назад Можно попробовать такую рыбу вымочить в солевом растворе, или же в молоке — это как самые распространенные варианты, однако они не всегда помогают. Так же можно и в слабом уксусном растворе немного подержать. Если невелики желчные подтеки, то можно попробовать их вырезать, а прилегающие участки мяса рыбы натереть солью, только нужна мелкая поваренная. Далее промываем тушку рыбы и оставляем ее на два часа в холодной воде, периодически надо менять воду на более холодную. Потом снова обрабатываем солью рыбу, и снова промываем. Если будете пользоваться уксусом, то лучше яблочный взять или рисовый. Можно попробовать справиться с проблемой и с помощью лимонного сока. Если участки пораженные желчью велики, то лучше выбросить такую рыбу. Чосик 10 месяцев назад Если был поврежден желчный пузырь, что привело к появлению характерного вкуса и запаха, то убрать их — из рода фантастики. Тут не поможет ни вода, ни молоко. Желчь — это набор агрессивных ферментов, поэтому горечь в любом случае будет явственной. И никакое вымачивание не способно помочь. Мало того, если подобное было замечено не сразу, то содержимое желчного пузыря начало «переваривать» саму рыбу. И этом можно заменить по изменению цвета филе. Так что, варианта два. Или просто выбросить рыбу, или же постараться удалить все поврежденные желчью части, банально вырезав их. А остальную рыбку хорошенько промыть в проточной воде. -Irinka- 8 месяцев назад Сначала необходимо распотрошить рыбу, выпустить из неё все кишки, промыть её. После этого берём соль и обильно посылаем её внутренность рыбы. Посыпав солью, стираем её в рыбу и оставляем минут на десять. Потом необходимо хорошо промыть рыбу водой. Юночка 4 года назад Насколько мне известно, если в процессе потрошения рыбы повредили желчный пузырь, то рыба будет несъедобной из-за сильной горечи. И горечь эту никак не вывести. Можно попробовать вымочить в молоке или же в томатном соке. frezer 4 года назад Предполагаю, что рыбу нужно вымочить в молоке. владсандрович 10 месяцев назад Вам нужно взять чайную ложку соды и такую же чайную ложку соли и такой вот смесью, взять и пропитать внутренности рыбы, что бы она забрала эту самую горечь желчи, а после этого дополнительно поместите рыбу в раствор уксуса с водой и пусть она там полежит минут десять. Затем промойте тщательно ее обычной водой. Мурочка полосатая 8 месяцев назад Можно попробовать засыпать такую рыбу солью, а затем промыть, но честно говоря не всегда такой способ помогает. Лучше всего вырезать те места на рыбе, которые были покрыты желчью, а оставшиеся кусочки приготовить. Если же большая часть рыбы была повреждена желчью, то от такой рыбы лучше избавиться. Красное облако 10 месяцев назад Да, знакомая ситуация. Чтобы убрать вкус желчи из рыбы, надо сделать раствор соли и соды и тщательнейшим образом протереть рыбу изнутри, сода с солью всю эту горечь впитают в себя. Затем промыть рыбу лёгким раствором уксуса и воды. Ещё можно вымочить рыбу, например в молоке. Знаете ответ? |
Как убрать вкус желчи в рыбе
Рыба – очень ценный и нужный продукт питания. Она содержит огромное количество веществ, нужных человеческому организму. Блюда из рыбы просто усваиваются, отлично смешиваются со многими видами гарнира, наименее калорийны по сопоставлению с мясными. Рыба в особенности полезна детям и старым людям. Но что делать, если вы во время очистки рыбы неосмотрительно раздавили желчный пузырь либо нашли на приобретенной рыбе желтоватые подтеки, которые образуются при разлитии желчи. Ведь блюдо может стать горьковатым. Как убрать вкус желчи в рыбе?
Вам пригодится
Когда вы приступаете к обработке выловленной либо приобретенной рыбы, соблюдайте несколько обычных правил. Почистите ее, отрежьте острым ножиком голову и хвостовой плавник с маленьким участком тушки, отложите в отдельную емкость (из этих частей рыбы можно сварить неплохую уху).
Удалите другие плавники, положите рыбу на бок на разделочную доску и острием ножика сделайте длиннющий неглубокий разрез, начиная от заднепроходного отверстия. Через этот разрез осторожно удалите внутренности, старясь не разрушить ни желчный пузырь, ни печень. Используйте очень острый ножик, и пытайтесь, чтоб разрез был вправду неглубоким, ведь у неких видов рыб желчный пузырь размещается близко к поверхности брюшка.
Если вы все-же повредили желчный пузырь, немедля вырежьте участок тушки, на который пролилась желчь, а прилегающие участки натрите маленькой поваренной солью. После этого кропотливо помойте рыбу в проточной прохладной воде. Для большей надежности после удаления пораженного участка вымочите рыбу в прохладной воде в течение 1,5-2 часов, а позже обработайте солью и помойте.
Вы нашли на приобретенной рыбе желтоватые подтеки? В данном случае острым ножиком срежьте пораженные участки и выбросьте. Кропотливо вымойте тушку в проточной прохладной воде, после этого обработайте 9%-м столовым уксусом. Снова помойте рыбу и расположите в глубокую миску либо кастрюлю заполненную водой на 1,5-2 часа. Если у вас есть уксус с более мягеньким вкусом и запахом, к примеру, яблоковый либо рисовый, лучше используйте его.
Убирая вкус желчи в рыбе, можно также использовать лимоновый сок, но исключительно в том случае если желтоватые подтеки сравнимо невелики по размеру. Если же они затронули достаточно значительную поверхность рыбы, лучше воспользуйтесь уксусом, он более надежен.
Как быть, если соответствующий горьковатый привкус и противный запах желчи все-же чувствуется в готовом блюде из рыбы? Тогда, единственный метод – попытаться «замаскировать» их, добавив к блюду благоуханный гарнир с сильным и стойким вкусом. Идеальнее всего подойдет для этого свежайшая пряная зелень, к примеру, листовая петрушка.
Самое читаемое:
Навигация по записям
Как убрать вкус желчи в рыбе
Рыба – очень ценный и полезный продукт питания. Она содержит множество веществ, необходимых организму человека. Блюда из рыбы легко усваиваются, отлично сочетаются со многими видами гарнира, менее калорийны по сравнению с мясными. Рыба особенно полезна детям и пожилым людям. Но что делать, если вы во время чистки рыбы неосторожно раздавили желчный пузырь или обнаружили на купленной рыбе желтые подтеки, которые образуются при разлитии желчи. Ведь блюдо может стать горьким. Как убрать вкус желчи в рыбе?
Вам понадобится
Когда вы приступаете к обработке выловленной или купленной рыбы, соблюдайте несколько простых правил. Почистите ее, отрежьте острым ножом голову и хвостовой плавник с небольшим участком тушки, отложите в отдельную емкость (из этих частей рыбы можно сварить хорошую уху).
Удалите остальные плавники, положите рыбу на бок на разделочную доску и острием ножа сделайте длинный неглубокий разрез, начиная от анального отверстия. Через этот разрез осторожно удалите внутренности, старясь не повредить ни желчный пузырь, ни печень.
Используйте очень острый нож, и старайтесь, чтобы разрез был действительно неглубоким, ведь у некоторых видов рыб желчный пузырь располагается близко к поверхности брюшка.
Если вы все-таки повредили желчный пузырь, немедленно вырежьте участок тушки, на который пролилась желчь, а прилегающие участки натрите мелкой поваренной солью. После чего тщательно промойте рыбу в проточной холодной воде.
Для большей надежности после удаления пораженного участка вымочите рыбу в холодной воде в течение 1,5-2 часов, а потом обработайте солью и промойте.
Вы обнаружили на купленной рыбе желтые подтеки? В этом случае острым ножом срежьте пораженные участки и выбросьте. Тщательно вымойте тушку в проточной холодной воде, после чего обработайте 9%-м столовым уксусом. Еще раз промойте рыбу и поместите в глубокую миску или кастрюлю наполненную водой на 1,5-2 часа.
Если у вас есть уксус с более мягким вкусом и ароматом, например, яблочный или рисовый, лучше используйте его.
Убирая вкус желчи в рыбе, можно также использовать лимонный сок, но только в том случае если желтые подтеки сравнительно невелики по размеру. Если же они затронули довольно значительную поверхность рыбы, лучше воспользуйтесь уксусом, он более надежен.
А как быть, если характерный горький привкус и неприятный запах желчи все-таки ощущается в готовом блюде из рыбы? Тогда, единственный способ – постараться «замаскировать» их, добавив к блюду ароматный гарнир с сильным и стойким вкусом. Лучше всего подойдет для этого свежая пряная зелень, например, листовая петрушка.
Рыба #8212; очень полезная и вкусная, ведь с нее можно приготовить огромное количество блюд. Рыбу можно просто пожарить, запечь, тушить, сделать заливное, уху. добавлять в салаты, в первые блюда, наверняка ее применения ограничивается лиши фантазией повара.
Но чтобы рыба была вкусной, сочной и не горчила необходимо знать следующие моменты:
- Как правильно чистить рыбу
- Как правильно разделывать рыбу
- Как правильно обрабатывать рыбу для готовки.
Как правильно чистить рыбу?
1. Аккуратно очистите рыбу от чешуи, срежьте плавники и голову.
2. Затем приступите к удалению внутренностей. Чтобы проделать эту процедуру, положите рыбу на доску на бок и разрежьте брюхо, но разрезайте его неглубоко. Ни в коем случае не разрезайте рыбу пополам #8212; в таком случае вы можете задеть ее печень и желчь, и тогда будет необходимо избавляться от горечи в рыбе.
Если желчь все же пролилась, рыбу можно спасти, при условии немедленных действий.
Как убрать горечь из рыбы?
Как вы уже поняли горечь в рыбе появляется при попадании на нее желчи, или если вы ее варите, то и от жабр, которые обязательно нужно удалять.
Существует несколько способов избавления от горечи рыбы.
1. Если желчь все-таки пролилась, то следует вымочить рыбу в воде, а также обработать ее солью и оставить минут на 20. После этого рыбу хорошо промыть холодной водой.
2. Также можно опрыскать брюхо рыбы лимонным соком, чтобы избавиться от горького вкуса и запаха. Данный способ применим только при небольшом количестве желчи.
3. Если на рыбу попало много желчи, то удалить ее поможет уксус. Лучше всего использовать яблочный уксус, который не отобьет нежный вкус рыбы, и, в то же время, уберет горечь. Перед его использованием промойте рыбу, а потом промажьте яблочным уксусом брюшко. После этого смойте уксус и оставьте рыбу в миске с холодной водой.
Как убрать горечь в приготовленной рыбе?
Если вы обнаружили вкус горечи в уже приготовленной рыбе, единственный способ их убрать #8212; добавить к блюду сельдерей и петрушку. Лучше использовать свежую зелень с огорода, поскольку она более ароматна и сочна, но пойдет и обычная покупная.
Читайте также:
Источники: https://www.tipsboard.ru/kak-ubrat-vkus-zhelchi-v-rybe/, https://fashionstylist.kupivip.ru/text-4293-kak-ubrat-vkus-zhelchi-v-rybe, https://ktoikak.com/kak-ubrat-gorech-iz-ryibyi/
Комментариев пока нет!
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Если раздавили желчный пузырь в рыбе
Советы по приготовлению рыбы и рыбных блюд
Рыбу готовят по системе «три П» — почистить, подкислить, посолить. Сначала ее следует очистить от чешуи в направлении от хвоста к голове. Если чешуя не отделяется, подержать рыбу в горячей воде. Затем ее нужно разрезать от головы до хвоста (по брюху), удалить внутренности и черную пленку, отрезать плавники ножницами, тушку быстро и тщательно промыть в холодной воде. Подкисляя, сбрызнуть рыбу уксусом или лимонным соком, положить в закрытую посуду, поставить в холодное место. Это делает мясо рыбы твердым и белым, запах приятным, свертывает белок. Если готовить рыбу целиком, то нужно сбрызнуть уксусом или лимонным соком и брюшную полость. Солить рыбу нужно непосредственно перед приготовлением очень осторожно, чтобы избежать выделения сока из филе. Если рыба долго будет оставаться подсоленной, мясо станет сухим.
Рыбный бульон нужно солить в начале варки.
Варить бульон из голов леща, карпа, воблы, карася, наваги, плотвы не рекомендуют — он получается горьким.
Много возни с мелкой рыбешкой, предназначенной для ухи. Да если еще улов такой мелочи был богат! Но массу времени и труда можно сэкономить, если рационально организовать процесс. К примеру, ножом или ножницами, да не простыми, а специальными рыбацкими, с пружинкой, раздвигающей лезвия после ослабления нажима (продаются в хозяйственных магазинах), одним движением вспарывают рыбешке живот ото рта до анального отверстия, откидывают ее и берут следующую. Только после того, как будут вспороты все рыбки, их так же дружно, «конвейерно», освобождают от потрохов. Словом, лишь выполнив одну операцию на всех рыбешках, приступают к другой. Попробуйте и убедитесь, что дело пойдет заметно быстрее, а значит, будет и менее утомительным. С сома, налима кожу стягивают, как чулок, надрезав ее сначала вокруг головы. С лосося чешую не снимают. Разделанную рыбу очищают от кровяной прослойки вдоль позвоночника и ополаскивают. Особенно тщательно выскабливают усача, храмули, икра и внутренности которых ядовиты.
Если рыбу сварить в воде, разбавленной молоком, она будет иметь более нежный вкус.
Солить рыбу надо перед самым приготовлением, тогда она будет вкуснее и нежнее.
Подавая на стол крупную рыбу, сваренную в кастрюле, надо класть ее на блюдо позвоночной костью вверх, осторожно прижимая и тем самым расширяя брюшную часть — позвоночная кость остается посередине, благодаря чему легко брать мякоть с обеих сторон.
Для варки пригодны все породы рыб, однако сельдь, карась, омуль, чехонь, навага и корюшка в вареном виде менее вкусны, чем в жареном.
При отваривании трески, камбалы, сома и щуки, чтобы нейтрализовать их специфический запах, рекомендуют, кроме кореньев и лука, прибавить еще на каждый литр воды 100 г огуречного рассола.
Рыбу массой до 200 г используют для тепловой кулинарной обработки с головой. После очистки от чешуи у рыбы разрезают брюшко от головы до анального отверстия и удаляют внутренности вместе с жабрами. У рыбы массой от 200 г до 1 кг голову отрезают, а тушку используют целой или режут на куски, но чаще готовят непластованной. Для потрошения делают глубокий надрез мякоти у края жаберных крышек, перерубают позвоночную кость и отделяют голову, а вместе с ней вытаскивают и большую часть внутренностей. Их остатки вынимают, не разрезая брюшка. Вырезают плавники. Нарезанные куски имеют округлую форму. У рыбы массой более 1 кг после очистки от чешуи разрезают брюшко от головы до анального отверстия, отделяют голову вместе с внутренностями, вырезают плавники. Затем выпотрошенную и промытую рыбу пластуют, то есть разрезают по спинке вдоль позвоночника на две части. Если с одной половинки срезать реберные кости, а с другой — реберные кости и позвоночник, то останется филе.
Уха приобретет наваристость и приятный вкус, если добавить в нее при варке немножко муки, дольку лимона и чуть-чуть огуречного рассола.
При ароматизации тех или иных рыбных блюд пряностями (перец, лавровый лист, коренья) следует учитывать их сильное влияние на вкус блюда. Пряности не должны заглушать естественного приятного запаха рыбного бульона, специфического аромата того или иного вида рыбы (кроме некоторых видов рыб, имеющих недостаточно привлекательный запах). Чрезмерное количество пряностей делает вкус любого рыбного блюда абсолютно одинаковым и совершенно не возбуждающим аппетит.
Жарить рыбу лучше всего в смеси растительного и сливочного масел с добавлением щепотки соли.
Снимать кожу с жирной рыбы перед обжариванием не следует. Многие виды рыб вкуснее и нежнее, если они зажарены в коже.
Для жарения хороши сковороды с толстым дном, они прогреваются более равномерно. Сковороду нужно хорошо разогреть, залить масло и только после того, как оно начнет кипеть и брызгать, закладывать рыбу.
Чешую надо соскабливать ножом, положив рыбу в воду, чтобы чешуя не разлеталась, а с мороженой рыбы чешую срезают. Потрошить рыбу надо так: очистив от чешуи, нужно разрезать вдоль брюшка, вынуть печень, а затем и остальные внутренности и жабры. После потрошения следует тщательно промыть рыбу в холодной воде. При очистке рыбы нужно осторожно вынимать желчный пузырь.
Мороженую рыбу предварительно оттаивают в холодной воде (1,5-2 л на 1 кг рыбы). Чтобы уменьшить потери минеральных солей, в воду необходимо добавить соль (1-1,5 ч.л. на 1 л воды). Крупные экземпляры осетров, сомов и мороженое филе лучше оттаивать на воздухе при комнатной температуре.
Жабры непременно следует удалять, так как после тепловой обработки они могут придать рыбе горечь. Если во время потрошения лопнул желчный пузырь, рыбу необходимо сразу же промыть, а место, на которое попала желчь, натереть солью.
Обработанную рыбу можно сбрызнуть слабым раствором уксуса или лимонного сока: это ослабит специфический рыбный запах, мякоть станет белой и плотной.
Капуста морская, вкусная такая.
Морская капуста — целебный, оздоравливающий продукт питания, выводит из организма радиоактивные вещества и другие токсичные соединения. Поэтому необходимо ежедневно съедать по 2 ч.л. этого продукта в любом виде — соленую, консервированную, маринованную или сухую. Дома из морской капусты можно приготовить вкусные салаты, винегреты, супы, борщи и даже котлеты.
Перед тем, как чистить рыбу, ее рекомендуют подержать часа два в холодной воде с уксусом. Если такой возможности нет, ошпарьте рыбу кипятком непосредственно перед чисткой. Чешуя снимется гораздо легче.
Чтобы избавиться от сильного специфического запаха при варке или тушении рыбы, добавьте в кастрюлю немного молока, как это принято у народов Севера. Запах исчезнет, а рыба станет нежнее и приятнее на вкус
Портал «Еда!» — огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.
©Design & Soft — ShefPovar 2001-2011 On the information of the right are not protected
Источник: https://www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/ryba/st01163.html
Как убрать горечь из рыбы?
- Правильно чистить рыбу
- Правильно разделывать рыбу
- Правильно обрабатывать рыбу для готовки
- Не перерезать внутренности при извлечении
- Соль
Когда собираетесь готовить блюдо из рыбы важно уметь правильно ее разделывать, чтобы не испортить мясо. Дело в том, что если неправильно вскрыть рыбе брюхо можно повредить желчный пузырь или печень и тогда мясо рыбы станет горьким. Чтобы этого избежать, надо вначале аккуратно срезать у рыбы плавники и голову.
После этого снимать с нее штуку и положив на бок аккуратно надрезать ей брюхо. Резать надо неглубоко, не режьте ее пополам! Вскрыв живот, раскройте брюхо и пальцами вытащите оттуда все внутренности. Однако если желчь все же пролилась, рыбу можно спасти, но только если сразу начать действовать.
Перед тем как убрать горечь из рыбы аккуратно сполосните ее и положите в кастрюлю и таз. Залейте рыбу водой, а после этого хорошо обработайте солью. Оставьте ее на минут 20-30 и после этого хорошо промойте проточной холодной водой. Это должно помочь. Не редко, при покупке рыбы в магазине можно на ней обнаружить странный налет.
Это может быть желчь, которая вытекла в процессе потрошения. В этом случае надо дома хорошо помыть рыбу и опрыскать ее лимонным соком. Учтите, что этот вариант сработает только в том случае, если желчи было совсем немного. Чтобы понять, почему рыба горчит, обратите внимание на ее кожу и мясо во время покупки или приготовления.
Если вы увидите подозрительный налет, но, не обратив внимания на него, приготовите рыбу, то она точно будет горчить. Избавить рыбу от горького вкуса поможет так же обычный столовый уксус. Лучше брать яблочный уксус, он убьет горечь и придаст рыбе нежный вкус.
Чтобы уксус подействовал надо сразу после чистки рыбы хорошо ее помыть. После этого надо открыть брюшко и хорошо промазать его уксусом. Не забудьте так же промазать ребра и остальные части, которые прилегают к брюху. Немного подождав, промойте рыбу под водой, смойте уксус и оставьте рыбу на час в миске с водой.
Добавление комментария
Самые популярные
Как убрать горечь из баклажанов?
Практически все способы, как убрать горечь из баклажанов, сводятся к использованию соли. Единственный вариант, как удалить горечь из баклажанов, если они уже приготовлены – использовать специи.
Как убрать горечь из салата?
Наши эксперты ( 29 )
С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь
Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез
PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время — куда угодно)
Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.
Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: «Как вкусно!» на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела
Источник: https://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/raznoe/kak-ubrat-gorech-iz-ryibyi
Как чистить рыбу
Ингредиенты
Данная статья посвящена чистке речной рыбы (в общем-то схема чистки одинакова для всей рыбы водящейся в пресноводных водоемах России). Освоив методику на часто встречающемся в средней полосе России карасе, окуне, щуке, плотве и леще опыт можно легко распространить как на морскую рыбу (форель, семга, дорадо, сиабас) так и распространенные в магазинах варианты (карп, толстолобик, белый амур). В общем не важно какую рыбу чистить — принцип и последовательность действий будут одинаковыми.
1. Для наглядности возьмем самого распространенного в водоемах некрупного карасика.
01 Небольшой (с ладошку) карасик
2. Чистить живую рыбу не гуманно и не удобно по этому первым делом ее надо убить. Для этого подойдет или оставить на воздухе на некоторое время, пока она не уснет или ударить по голове, например рукояткой ножа.
02 Оглушение рыбы рукояткой ножа
3. Далее надо собственно почистить чешую. Чешуя начинает удаляться с хвоста рыбы и заканчивает к голове. Для данной операции лучше всего подойдет небольшой ножик, причем его острота не имеет никакого значения, даже тупой предпочтительнее так как им нельзя порезаться. Но об отдельном ноже для чистки стоит задумываться только если надо почистить очень много рыбы. От чешуи сначала очищается один бок рыбы потом другой. Так же не стоит забывать про брюшко — там находится особо жесткая и прочная чешуя которую тяжелее всего чистить.
03 Начало удаления чешуи с хвоста рыбы
4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа.
04 Удаление глаз
5. Теперь самый ответственный момент (пожалуй единственный пункт ошибившись в котором можно испортить). Рыбе надо разрезать брюхо и сделать это надо так чтобы нож был параллелен рыбе и не в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так надо разрезать от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь.
05 Разрезание передний части брюха
6. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать как угодно.
06 Разрезание задней части брюха
7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.
07 Кишки в брюхе
8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить — вкус будет горький и противный.
08 Желчный пузырь среди прочих кишок
9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить.
09 Пустое брюхо карасика
10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы.
10 Подрезание перемычки
11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить.
11 Удаление ниток жабр
12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно.
Источник: https://brutalcooking.com/ru/fish_recipies/crucian_cleaning
Источник: kakvylechit.ru
Читайте также
Вид: