Как уберечь себя от рака желудка
Онкологические заболевания наряду с патологиями кровеносной системы и сахарным диабетом давно удерживают пальму первенства среди наиболее распространенных и опасных болезней. Их нередко называют чумой XXI века. Действительно, заболеваемость раком увеличивается, и медики, к сожалению, еще не нашли лекарство, которое бы эффективно действовало на все виды злокачественных опухолей. Среди них онкопатология желудка встречается довольно часто — ежегодно в мире фиксируется около 1 млн новых случаев, а смертность приобрела катастрофические масштабы.
Чтобы обезопасить себя от рака желудка, мы должны четко представлять основные причины его возникновения и своевременно заняться профилактикой. Пока установлены лишь некоторые потенциальные факторы риска. Разумеется, их наличие не всегда приводит к появлению опухоли, а только свидетельствует о высокой вероятности ее развития. Виновниками рака желудка являются нерегулярное питание или переедание, жареная пища, обилие в диете животных жиров, соли и пряностей, привычка питаться слишком горячим. Кроме того, свою роль играют недостаточное количество в рационе фруктов и овощей, зелени, микроэлементов, а также избыточное потребление консервированных, копченых продуктов и алкоголя. Рискуют заболеть курильщики, люди, занятые на производстве резины, минеральных масел или контактирующие с асбестом, никелем, равно как и пациенты с фоновой желудочной патологией — хроническим атрофическим гастритом, аденоматозными полипами, инфицированием Helicobacter pylori, язвой и т.д. Не исключается и наследственная предрасположенность, однако этот аспект еще нуждается в изучении.
Коварство рака желудка заключается в том, что на ранних стадиях он протекает практически бессимптомно. Частые признаки заболевания, на которые человек, как правило, не обращает должного внимания, — дискомфорт после еды, чувство переполнения желудка, изменение вкусовых предпочтений, тошнота и рвота съеденной пищей, боль и жжение в верхних отделах живота, нарастающая слабость, похудение, анемия. Как видно, многие симптомы болезни очень похожи на проявления хронического гастрита или язвы желудка, в связи с чем клиническая картина становится очевидной только на поздней стадии онкологического процесса.
Следует признать, что уберечься от рака желудка или предсказать его появление сегодня практически невозможно. Поэтому на первом месте стоит ранняя диагностика. Рентгенологическое исследование позволяет лишь заподозрить опухоль, в то время как эндоскопия с обязательным микроскопическим исследованием кусочка ткани помогает окончательно установить диагноз. Вот почему пациентам с перечисленными выше симптомами, особенно перешагнувшим 50–летний рубеж, настоятельно рекомендуется проведение фиброгастроскопии.
Меры профилактики рака желудка весьма доступны и подразумевают в первую очередь соблюдение принципов рационального питания. К ним относится ограничение в рационе соленой и копченой пищи, а также продуктов с повышенным содержанием мясных консервантов — нитратов и нитритов. С другой стороны, приветствуется употребление свежих фруктов и овощей (не менее пяти раз в день), бобовых, риса, зерна грубого помола. Хорошим средством профилактики злокачественных новообразований желудка являются томаты, которые содержат антиоксиданты и стимулируют противоопухолевый иммунитет. То же касается и жирных сортов рыбы (лосося, тунца, сардин, сельди, скумбрии, макрели), содержащих большое количество омега–3 жирных кислот и витаминов–антиоксидантов.
Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Онкологические заболевания уже давно стали проклятием нынешнего столетия. Количество людей, которые сталкиваются со страшным диагнозом «рак» ежегодно растет. Ежегодно порядка 200 видов различных злокачественных новообразований убивают около 10 млн человек. И к сожалению, ВОЗ прогнозирует, что в ближайшие 20 лет рост онкологических заболеваний вырастет на 70%.
Но есть и хорошие новости. Практикующие онкологи на протяжении многих лет с больными раком составили список простых и доступных рекомендаций по предупреждению развития раковых образований в организме человека. Соблюдение простых правил может уберечь вас и ваших близких от болезни.
Что нужно исключить из своей жизни
- рафинированное масло;
- пищевые кубики;
- сладкую газировку (в литре лимонада растворено 32 ч. л. сахара!);
- замороженные продукты;
- воду из пластиковых бутылок;
- сахар (опухоль усиленно размножается в присутствии сахара);
- ананасы или ананасовый сок одновременно с кока-колой;
- спиртные напитки;
- курение, вдыхание табачного дыма;
- противозачаточные таблетки;
- горячий чай в пластиковых стаканчиках, горячая еда из полиэтиленовых пакетов (при нагревании пластмасса выделяет химические соединения, провоцирующие развитие раковых клеток);
- микроволновую печь или еду, разогретую в микроволновой печи;
- излишне обтягивающее белье;
- воздействие прямых солнечных лучей в большом количестве.
Нежелательно делать маммографию до родов.
Нельзя запивать лекарства холодной водой.
Что желательно включить в свою жизнь
- овощи (особенно помидоры и морковь);
- свежую морковь и свеклу или свежевыжатый морковный и свекольный сок;
- мед (прекрасная альтернатива сахару);
- бобовые вместо мяса;
- два стакана теплой воды утром натощак;
- ежедневную физическую активность.
Клиника экспертных медицинских технологий предлагает почаще включать в свой рацион продукты, содержащие вещества, помогающие в борьбе с клетками опухоли:
Чеснок – фитонцидин стимулирует восстановление тканей и останавливает деление раковых клеток (тепловая обработка уменьшает целебные качества).
Миндаль — помогает остановить развитие рака мозга.
Пекинская капуста – индол препятствует перерождению клеток.
Цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста – сульфорафан уничтожает пораженные раком клетки, активирует иммунную систему на противораковую борьбу.
Морковь – каротиноиды тормозит развитие опухоли простаты, горла, гортани, мочевого пузыря.
Томаты – ликопеин – снижает риск развития опухолей (наиболее полезны красные помидоры).
Свекла – замедляет рост рака, препятствует их появлению.
Авокадо, малина – содержат сильные антиоксиданты, уничтожающим свободные радикалы.
Имбирь – инодол противостоит раку мозга, молочной железы и простаты.
Виноград – биофлавоноиды тормозят развитие опухолевых клеток, ресвератрол и эллаговая кислота подавляет активность ферментов, способствующих росту рака.
Цитрусовые – вещества-монотерпены, помогают выводить из организма канцерогены; лимон и апельсин активизируют работу иммунной системы, грейпфрут противостоит развитию рака груди.
Во второй части мы продолжим перечень продуктов и методов профилактики опухолевых заболеваний.
Если статья была вам полезна – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще много полезных статей о правильном питании, здоровье и новых открытиях в медицине.
Соль и консервы
Специалисты советуют отказаться от обычной соли, особенно рафинированной. Она способствует отекам, которые задерживают в организме воду вместе с продуктами обмена веществ, тем самым способствуя более длительному контакту канцерогенов из пищи с клетками и тканями. Если не можете есть несоленое, перейдите на соль крупного помола, минерализованную или используйте морскую соль, которая продается в аптеке, – нужно размолоть ее в кофемолке и добавлять в пищу.
В качестве соли годятся и сушеные морские водоросли, ими можно приправлять суп, тушеные овощи и мясо, посыпать яичницу. Такая добавка поддержит йодсодержащими веществами щитовидную железу – очень важный орган в борьбе с раком, и обеспечит ваш организм необходимыми минералами и микроэлементами, препятствующими развитию опухолей.
Вещества, способствующие развитию рака, в большом количестве содержатся в консервах. Домашние заготовки можно оставить, но лишь те, для приготовления которых не нужен уксус. Вредны и даже опасны копченые продукты.
Отрицательные эмоции
Американские специалисты заметили, что риск заболеть раком гораздо выше у людей, которые долгие годы копят обиду, гнев, зависть. Поэтому важно избегать сильных отрицательных эмоций, не желать никому зла. И к себе относиться по-человечески: не загонять себя заботами и стрессами до полуживого состояния, чередовать отдых и нагрузку. А для этого лучше планировать свою жизнь и уметь от чего-то отказываться.
Аборты
Сегодня уже достоверно известно, что реже болеют раком многодетные матери, те, кто родил не одного, а трех-четырех детей. Естественно, не должно быть абортов, прерванных беременностей, выскабливания. Для надежной профилактики женских раков желательно, чтобы свою детородную «программу» женщина осуществила в молодом возрасте, до 28–30 лет. И совершенно необходимо кормить ребенка грудью до года, а то и больше. Это обеспечивает защиту от самого распространенного онкологического заболевания – рака груди.
Тугоплавкие жиры
Они содержатся в жирной говядине, баранине, свинине, сливочном масле. Нужно значительно ограничить долю этих продуктов в своем рационе. Но делать это не слишком резко, с умом. Если человек привык мазать хлеб сливочным маслом и без этого испытывает настоящие муки голода, которые, скорее всего, просто психологические, то не стоит запрещать ему совсем есть масло. Лучше постепенно увеличивать употребление других масел, растительных – оливкового, соевого, кукурузного. Жарить и тушить вообще можно только с этими жирами, поскольку при нагревании животных жиров образуются канцерогенные вещества. А самое лучшее – постепенно совсем отказаться от жареного, перейти на вареную, тушеную пищу, хорошо запекать рыбу, мясо, овощи в духовке. Копченого и консервированного мяса и рыбы тоже лучше избегать. Сало иногда можно себе позволить, но обязательно с чесноком, зеленью, овощами.
Отруби
Этот продукт должен стать привычным на вашем столе. Пшеничные или овсяные отруби сейчас нетрудно купить в магазине или аптеке. 2–3 столовые ложки отрубей в день обеспечат прекрасную чистку кишечнику, что позволит избавиться от веществ, вызывающих опухолевый рост клеток.
Отруби нужно замачивать или запаривать кипятком, добавлять в каши, супы. Можно обвалять в них котлеты, заменив ими муку или панировочные сухари. Если желудок не принимает грубую пищу, залейте отруби горячей водой и, когда вода остынет, выпейте отвар.
Хорошо также почаще включать в рацион злаки, причем неочищенные или малообработанные зерна, сохраняющие элементы оболочки. Овес, пшеница, пшено, гречка должны чередоваться на вашем столе ежедневно. Причем желательно готовить кашу так, чтобы тепловая обработка была минимальной: например, залить кипящей водой, укутать и оставить на ночь. Наутро крупа будет уже готова – ее останется поварить минут пять.
Полезно также употреблять в пищу пророщенные зерна злаков. Для этого купите на рынке неочищенную пшеницу, положите на дно тарелки влажную марлю и поставьте в теплое место. Через сутки, когда на зернышках проклюнутся ростки длиной 1–2 миллиметра, нужно смолоть зерна в кофемолке и есть по 2–3 столовые ложки в день или добавлять в пищу.
Фильтры и ионизаторы
Чрезвычайно важно качество воды. К сожалению, в большинстве мегаполисов воду, которая идет из крана, необходимо пропускать через очищающие фильтры.
Так же, как вода, важен и воздух, которым мы дышим, поэтому для защиты от рака полезно завести дома ионизаторы. Их нужно держать включенными все время и регулярно менять насадки.
Молочные продукты пониженной жирности
Молоко и молочнокислые продукты лучше выбирать пониженной жирности: 2,5–1,5%. Полезен творог, особенно домашнего приготовления. Из сыров лучше остановиться на твердых сортах типа буковинского, литовского или же предпочесть брынзу. Они содержат меньше жира.
Влажные обертывания
Очищающая процедура, которую натуропаты рекомендуют повторять каждые две недели – влажное обертывание. Для этого нужно намочить в отфильтрованной воде простыню, лучше льняную, или чистую мешковину, отжать ее и обернуться с головы до пяток. Потом лечь в кровать на подстеленный заранее полиэтилен или клеенку, обернуться ими и укутаться сверху несколькими одеялами, чтобы было тепло. И полежать так от получаса до двух часов.
Можно делать такое обертывание и с лечебной целью, но тогда вместо воды взять разбавленный уксус или отвар хвои, овсяной соломы, череды, спорыша. 2–3 столовые ложки поварить в литре воды, настоять, процедить и в этом отваре замочить простыню. Такая процедура не только расслабляет и лечит, но и очищает организм от вредных продуктов жизнедеятельности, которые выделяются через кожу.
Лекарственные травы
В нашей стране одно из самых распространенных женских онкологических заболеваний – рак молочной железы. Предпосылки для него создает мастопатия, хотя страдающие ею женщины далеко не всегда заболевают онкологией. Тем не менее необходим постоянный контроль за грудью и обследование у маммолога. В качестве профилактики полезно также употреблять такие лекарственные растения, как календула, душица, березовые почки и лист, подорожник, кукурузные рыльца, бессмертник, цветы и плоды черной бузины, спорыш, хвощ, пастушья сумка, пион, валерьяна, мята, зверобой, толокнянка, брусничный лист, таволга, корень лопуха.
5–6 трав из этого перечня в равной весовой пропорции смешивают и заваривают 1 ст. ложку в 0,5 л воды, варят 3–5 мин., настаивают 30–40 мин. Принимают по полстакана с медом четыре раза в день за 20 мин. до еды в течение 1,5 месяца под наблюдением врача.
Интересно
>> Каждые два лишних сантиметра жира на животе увеличивают риск развития рака кишечника, считают ученые из Имперского колледжа Лондона. Доказательство тому – проведенное ими широкомасштабное исследование. Опаснее всего, утверждают исследователи, иметь лишний жир на животе. И напоминают, что в норме объем талии для женщин не должен превышать 80 сантиметров, для мужчин – 94 см, а для мужчин азиатского типа – 89 см.
>> 4–7 бокалов красного вина в неделю снижают риск заболевания раком простаты вдвое, подсчитали исследователи из Центра по изучению рака в Сиэтле. Причину такого явления исследователи видят в большом количестве флавоноидов и ресвератрола, содержащихся в красном вине. Эти компоненты имеют свойства антиоксидантов и уравновешивают андрогены (androgens), представляющие собой другой вид гормонов, стимулирующих простату.
>> Употребление продуктов, богатых селеном, защищают от рака мочевого пузыря, – к такому выводу пришли ученые из Испанского национального центра исследования рака. Не секрет, что селен является одним из важнейших микроэлементов, который включает в себя около 25 белков, называемых селенопротеинами. Большая их часть представляет собой ферменты с антиоксидантными свойствами, препятствующими разрушению клеток, вызванному побочными продуктами метаболизма кислорода в организме. Основной пищевой источник селена известен. Это – продукты растительного происхождения (пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола).
Смотрите также:
- Пятёрка по холестерину. Простые способы привести его уровень в норму →
- 100 граммов мяса и бобы. 12 шагов к правильному питанию для мужчин →
- Сердечное меню. Что полезно и вредно для сосудов и «мотора» →
Рекомендации специалистов:
10 естественных убийц рака
Онкология сегодня поражает даже малышей. Откуда берется эта «гадость» пока никто не может точно сказать. Факторов называют много, но вот окончательно справиться с этим заболеванием пока не могут. Однако есть некоторые продукты. которые помогают организму противостоять раковым клеткам и не дают им развиваться.
Перечень этих продуктов должен знать каждый, тем более, что как раз летом этих продуктов много и в наших силах употреблять это вкусное лекарство. Итак,
Малина — это источник антиоксидантов и других веществ, защищающих от рака.
Специальные исследования на крысах показали, что у тех животных, которые употребляли черную малину, процент раковых клеток пищевода значительно снижался. Позднее порошок из малины давали людям, больным раком прямой кишки, и результат тоже оказался неплохим. Поэтому, в защите и борьбе с раком на вооружение нужно взять эти вкусные и очень полезные ягоды.
Помидоры содержат очень много полезных веществ, причем, совсем не важно, в обработанном виде употреблять их или сырыми. Многочисленные исследования все-таки доказали, что помидоры не бесполезны в борьбе с раком. У мужчин, регулярно потреблявших помидоры и блюда из них, риск развития рака простаты снижался на 35% (!).
Морковь является мощным антиоксидантом и источником бета-каротина. Но не каждый знает, что названные вещества и свойства снижают риск заболеть определенным видом рака — раком полости рта и гортани, желудка и толстой кишки, мочевого пузыря и предстательной железы. Исследования урологов подтвердили, что морковь в какой-то мере оказывает сопротивление раку мочевого пузыря. Для профилактики заболевания подойдет и сырая морковь, и вареная, однако, именно в сыром продукте сохраняется большая питательная ценность, что способствует лучшему противостоянию раку.
Брокколи — это растение способно обезвредить даже разрушительное воздействие рака. Брокколи действует в роли антиоксиданта и стимулирует клетки человека, заставляя их бороться с недугом. Наибольшую ценность имеют молодые растения брокколи, они содержат целый ряд противораковых элементов. Ростки брокколи, такие полезные в борьбе с раком, можно найти в магазинах здорового питания или вырастить самостоятельно. Так просто защитить собственное здоровье, добавив к очередному блюду несколько росточков этого невероятно полезного растения.
Учеными давно доказано, что чеснок снижает риск развития сердечных болезней и инсульта. Более того, он способен защитить от рака желудка и рака кишечника — двух крупнейших болезней-убийц на планете. Исследования доказали, что те, кто употребляет чеснок регулярно, сталкиваются с раком желудка и кишечника гораздо реже. В связи с этим ученые-медики рекомендуют даже здоровым людям есть чеснок каждый день. В неделю объем съеденного чеснока должен быть не менее чем 5 зубчиков. Допускается принимать чесночные добавки.
Грибы — это кладезь полезных веществ для всего организма, но и в борьбе с раком они очень эффективны. Еще шесть тысяч лет назад китайцы использовали азиатские грибы в лечебных целях. Грибы, несущие пользу организму, бывают разных сортов. Например, шиитаке, рейши, вешенки и другие. Можно употреблять в пищу непосредственно сами грибы, а можно приобрести специальные добавки с экстрактом указанных продуктов. В азиатских грибах содержится вещество, которое отлично борется с раковыми клетками простаты, оно останавливает рост раковых клеток и вызывает их самоуничтожение. Об этом свидетельствуют и многочисленные исследования.
Кайенский перец содержит вещество, которое вызывает жжение во всей полости рта, но это же вещество успешно борется с раковыми клетками. Употреблять его можно столько, сколько выдержите вы сами. Процесс протекает по принципу действия парной против простуды — чем жарче, тем лучше.
Зеленый чай содержит вещества, тормозящих разрушительное воздействие раковых клеток в легких и пищеварительной системе. Но это относится исключительно к настоящему зеленому чаю, поставляемому из Японии. Большинство упаковок на витринах современных супермаркетах это не тот чай, о котором идет речь. Поэтому, если хотите защищаться от рака с помощью зеленого чая, придется поискать азиатский магазин и приобрести продукт там.
Фасоль является отличным источником растительного белка, обеспечивает организм хорошей порцией клетчатки, при этом она обладает противораковыми свойствами. Фасоль и бобы содержат некоторые фитохимические вещества, которые предотвращают генетическое повреждение клеток или значительно замедляют этот процесс. Бобы с фасолью могут охранять от многих видов рака, но лучше всего они защищают от рака простаты, плюс снижают риск развития рака пищеварительных органов.
Куркума давно и успешно используется при лечении воспалительных и простудных заболеваний, при снятии симптомов астмы. Однако недавно ученые заявили, что и с раком бороться куркума в состоянии. Такой вывод был сделан из следующей информации: в Соединенных Штатах уровень заболеваемости раком предстательной железы очень высок, а в Индии этот показатель чрезвычайно низкий. Ученые предположили, что жители Индии питаются иначе, едят продукты, которые защищают их от развития рака, в то время как американцы употребляют в пищу что попало.
Так что, давайте больше употреблять этих продуктов и будем здоровы!