Как сварить бульон из курицы для больного после удаления желчного пузыря
Правильная диета после удаления желчного пузыря
Иногда необходимость сесть на диету может быть обусловлена далеко не желанием избавиться от лишних килограмм. Нередко диеты следует придерживаться при определенных заболеваниях или состояниях организма. Одним из них является удаление желчного пузыря. После такой операции без диеты не обойтись.
Для того чтобы понять зачем следует придерживаться диеты давайте выясним в чем вообще заключается роль этого органа. В желчном пузыре как в емкости накапливается желчь необходимая для переваривания пищи. По мере того как человек питается в двенадцатиперстную кишку поступает необходимое для этого процесса количество желчи. Если же человек принимает пищу нерегулярно, с большими перерывами или есть на ходу и всухомятку, то желчь застаивается, а это провоцирует воспаление и образование камней.
При вышеописанной ситуации прибегают к удалению желчного пузыря – холецистэктомии. Но если человек не будет после операции придерживаться диеты, то желчь при отсутствующем желчном пузыре начнет накапливаться в желчных путях. А в них также может начаться воспаление и образование камней. Поэтому диета для такого человека показана на всю жизнь.
Принципы диеты
Для того чтобы избежать трудностей связанных с накоплением желчи в организме человек должен придерживаться следующих рекомендаций:
- Придерживаться режима питания. Нужно понимать, что в связи с болезнью привычный график 3-х разового питания не является подходящим. Нужно приучить себя кушать чаще, но меньшими порциями. В идеале в течение дня должно быть 5-6 приемов пищи. Тогда желчь будет чаще выбрасываться в кишечник, а значит, застоя и всех его негативных последствий удастся избежать;
- Изменить способ приготовления пищи. После операции рекомендуется готовить блюда на пару, а также путем отваривания и тушения. На то есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что именно такие способы приготовления позволяют максимально сохранить витамины в продуктах. А вторая обусловлена тем, что во время жарки в пищи сберегаются вещества, которые при употреблении способствуют тому, что в организме начинается активная выработка пищеварительных соков. Если желчный пузырь отсутствует, то такой процесс сильно вредит желудочно-кишечному тракту;
- Внесите поправки в ежедневное меню. После холецистэктомии полезно кушать первые блюда на основе легких овощных бульонов с добавлением круп. Особое внимание нужно уделить присутствию в рационе рыбы. Нежирные морские сорта влияют на усвояемость жиров, поэтому как минимум раз в неделю необходимо делать рыбный день. Из мяса можно куриное и индюшиное мясо, а также нежирную говядину. Утром и вечером по возможности нужно включать в рацион молочные продукты и блюда из них. Благотворно влияют на организм творожные запеканки, пудинги, омлеты. Из жиров внимание нужно сконцентрировать на молочных и растительных. Дело в том, что они способствуют отхождению желчи, в то время как животные жиры перевариваются крайне медленно из-за отсутствия необходимых ферментов. Разные сорта круп, сладкие фрукты и овощи должны присутствовать в рационе в нужном количестве всегда. Из них внимание следует обратить на тыкву, морковь, дыни и арбузы. Среди сладостей выбор необходимо остановить на меде, зефире, повидле и мармеладе;
- Отказаться от некоторых продуктов. Среди них бульоны из мяса, грибов и рыбы, специи, маринады, консервы, чеснок и лук, холодные блюда (мороженое, окрошка, свекольник, холодец), жирные сорта рыбы и мяса, бобовые, продукты богатые клетчаткой, хлеб грубого помола, торты, пирожные, конфеты и сладкие газированные напитки.
В случае с удаленным желчным пузырем необходимо понимать, что диета является залогом хорошего самочувствия, а также жизненно необходима. Ведь без нее отток желчи будет нарушен, а последствия этого могут быть необратимыми. Поэтому поберечь себя нужно заранее.
Это интересно:
- Рисовая диета для похудения — все что…
- Диета DASH – питание при гипертонии и для…
- Продукты, содержащие кальций. Симптомы…
- В чем вред глютена. Безглютеновая диета –…
- Правильная диета – это искусство. Диета от…
- Как уменьшить газообразование в кишечнике…
- Диета при панкреатите
- Полезные свойства тыквы. Противопоказания
Как правильно сварить куриный бульон для больного после операции на желчном пузыре и, что ещё можно приготовить?
Как правильно сварить куриный бульон для больного после операции на желчном пузыре и, что ещё можно приготовить?
- варите как обычно, главное условие чтобы курица не была жирной, первое время лучше кисло-молочную пищу (кефир, ряженка, творог). а мясо тяжело, подождите 2-3 дня, теперь вечная диета № 5, все жирное, алкоголь и жаренное #8212; УДАЛИТЬ!
- Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана #8212; как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости #8212; яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни #8212; до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде #8212; салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания). вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) #8212; сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.
- Сахар 6 6 что делать
- Орел меценат краткое содержание
- Mozxno li pri gastrite est chereshnyu
- Какие блюда можно кушать после удаления желчного пузыря? как их приготовить? рецепт?
Какие блюда можно кушать после удаления желчного пузыря? как их приготовить.
Чем кормить больного после операции на желчном в больнице в первый.
Можно ли употреблять куриный бульон с лапшой при камнях в желчном.
Статьи по теме
Желчный пузырь это грушевидный орган, объёмом не более 70-ти мл, главная функция которого обеспечение полноценного процесса пищеварения путём накопления определённого количества желчи. Как правило, количество желчи напрямую зависит от потребляемой человеком пищи: чем она тяжелее, тем более активно вынуждена работать печень, выделяя повышенное количество ферментов. Именно желчь усиливает двигательную функцию кишечника, повышает всасывание жиров, а также витамина К. Она задерживает процессы гниения в кишечнике, благодаря своему бактерицидному действию.
Повышение уровня желчи в желчном пузыре, равно как и нехватка, часто приводит к тяжёлым заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые в дальнейшем отражаются на поджелудочной железе. Нередко такие недуги, как острый и хронический холецистит, желчекаменная болезнь, закупорка желчных путей (обструкция), панкреатит, холестероз приводят к необходимости оперативного вмешательства удаления желчного пузыря (холецистэктомия), последствия которого сказываются на всём организме. Назначение данного метода лечения должно производиться только высококвалифицированными специалистами гастроэнтерологом и хирургом.
Методы проведения операции по удалению желчного пузыря
В настоящее время практикуется два наиболее распространённых способа удаления желчного пузыря:
— открытая холецистэктомия традиционная полостная операция, выполняемая через широкий разрез брюшной стенки. Данный метод оперативного вмешательства целесообразен при высокой степени инфицирования и сильном воспалении желчного пузыря, а также наличии крупных камней, удаление которых иными способами невозможно. После проведения открытой полостной операции по удалению желчного пузыря процесс восстановления и реабилитации пациента усложняется и занимает 1-2 месяца. Кроме того, существует риск появления спаечных процессов и возможности заражения;
— лапароскопическаяхолецистэктомия щадящее оперативное вмешательство через узкие проколы (5-10 мм) в брюшной полости при помощи телескопического устройства тонкой трубки с микрокамерой (лапароскопа). При проведении данного метода удаления желчного пузыря, контакт с оперируемыми тканями происходит исключительно при помощи инструментов, благодаря чему значительно снижается риск инфекционных и воспалительных осложнений. При условии стационарного наблюдения лечащего врача пациента после такой операции могут отпустить уже на следующий день. Швы снимаются амбулаторно, на 5-7 сутки после операции.
Подготовка к холецистэктомии
При подготовке и определении оптимального метода проведения операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо пройти полное диагностическое обследование организма во избежание непредвиденных осложнений:
— УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, которое позволит оценить наличие и размер камней в желчном пузыре, общее состояние данных органов и т.д.
— Компьютерная томография диагностирует состояние околопузырных тканей, утолщение стенок или узловатость контуров желчного пузыря и других органов брюшной полости, а также наличие спаечных процессов.
— Магнитно-резонансная томография метод исследования, позволяющий достоверно выявить наличие камней, воспалительные явления, рубцовые сужения и другие патологии в отделах желчных протоков.
— Лабораторное обследование печени и поджелудочной железы (трансаминазы, билирубина, тимоловой пробы, щелочной фосфатазы и т.д.), позволяющее обнаружить нарушение деятельности данных органов.
— Комплексное обследование дыхательной и сердечно-сосудистой системы (рентгенография лёгких, ЭКГ, допплерография и т.д.).
После проведения подробного дооперационного диагностического исследования организма, по согласованию с лечащим врачом, пациенту следует:
— за несколько дней до операции прекратить приём препаратов и пищевых добавок, снижающих уровень свёртываемости крови, во избежание риска кровотечения;
— не употреблять пищу и воду после полуночи, накануне операции;
— накануне вечером или утром перед операцией провести очистительную клизму или принять специальные слабительные препараты для очистки кишечника;
— перед операцией провести гигиенические процедуры с антибактериальным мылом.
Процесс реабилитации после холецистэктомии
После удаления желчного пузыря необходимо соблюдать ряд регулярных мероприятий на протяжении 4-8 недель:
— ограничение физических нагрузок и подъёма веса более 4-х килограмм, способствующих учащению дыхания и напряжению мышц брюшной полости;
— соблюдение строгой диеты, приём лёгкой пищи, приготовленной на пару, маленькими порциями 6-7 раз в день (куриный бульон, нежирный творог, отварное нежирное мясо и рыба, каши и т.д.);
— соблюдение водного режима, не более 1,5 литра жидкости;
— совершение регулярных пеших прогулок.
Итак, нередко операция по удалению желчного пузыря холецистэктомия, единственный метод лечения, способный остановить процесс камнеобразования. Однако, в послеоперационном периоде иногда происходит осложнение постхолецистэктомический синдром, избежать которого можно благодаря диете, приёму гепатопротекторов, тщательному и регулярному обследованию органов брюшной полости. В общем, пристальному вниманию к своему здоровью.
Источники: https://beautyhill.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/, https://referatnatemu2.ru/bolezni-lekarstva/kak-pravilno-svarit-kurinyj-bulon-dlya-bolnogo-posle-operacii-na-zhelchnom-puzyre-i-chto-eshhyo-mozhno-prigotovit/, https://vseopecheni.ru/zabolevaniya-pecheni2/Udalenie-zhelchnogo-puzirja-holetsistektomii-
Комментариев пока нет!
Оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. Данная процедура показана пациентам с тяжелой формой холецистита, обструкцией желчевыводящих путей конкрементами, гангреной желчного пузыря. На сегодняшний день наиболее щадящей формой хирургического вмешательства является лапароскопия.
Хотя эта манипуляция имеет минимальный риск осложнений и достаточно легко переносится больными, после операции необходимо проведение целого ряда реабилитационных мероприятий. Важнейшей восстановительной мерой является соблюдение специальной диеты.
Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии
Особенности операции
Лапароскопическая холецистэктомия – операция, которая предполагает эксцизию желчного пузыря с использованием жесткого эндоскопа – лапароскопа. Основное отличие данной процедуры от классического хирургического вмешательства заключается в том, что специалист получает доступ к пораженному участку через небольшой прокол. При этом нет необходимости производить полостной разрез, что делает манипуляцию значительно менее травматичной.
Внимание! Эксцизия – дословно «вырезание» или «иссечение». Предполагает полное удаление органа или части тела.
Отличие лапароскопической холецистэктомии от открытой
В передней брюшной стенке пациента делается несколько проколов, через которые в тело пациента вводятся инструменты. Камера на эндоскопе транслирует весь процесс хирургического вмешательства на экран монитора. Врач заполняет брюшную полость больного углекислым газом, затем отделяет желчный пузырь от печени и устанавливает дренажи – специальные трубки, необходимые для отведения выделяющейся после операции жидкости.
Процедура длится около 45-55 минут и выполняется под наркозом. В норме такая манипуляция оказывает минимальное негативное воздействие на функционирование различных систем организма пациента.
Холецистэктомию проводят пациентам, у которых диагностирована дисфункция желчного пузыря или протоков, не поддающаяся фармакологическому лечению. К таким заболеваниям относятся следующие нарушения:
- холелитиаз – образование конкрементов в желчном пузыре и протоках;
Камни в желчном пузыре
- воспалительные процессы в желчном пузыре, вызванные инфекцией;
- острый холецистит, рецидив хронического холецистита;
- полипозные изменения – разрастание множественных доброкачественных новообразований.
После операции пациент в течение 2-5 суток находится в медицинской клинике, где за его состоянием наблюдают специалисты. В первые сутки больной должен соблюдать строгий постельный режим, употреблять пищу в этот день запрещено. При сильной жажде разрешается пить теплую воду мелкими глотками не более 500 мл.
Через 24-36 часов после хирургического вмешательства пациенту разрешается самостоятельно передвигаться по палате, принимать пищу. Рацион в этот период ограничен несколькими ложками диетического бульона или киселя. Постепенно меню начинает включать различные блюда с минимальным количеством жиров. Любые изменения режима питания должны происходить только после консультации с врачом.
Схема лапароскопической операции
Через 36-48 часов после операции из брюшной полости пациента удаляется дренажная трубка. С этого момента больной должен соблюдать диету для нормального восстановления работы пищеварения и принимать соответствующее лечение. Обязательным элементом терапии является использование урсодезоксихолевой кислоты, которая служит заменителем желчного секрета.
Препарат Урсосан
Внимание! Восстановительной диеты следует придерживаться в течение четырех недель после оперативного вмешательства. Также в этот период запрещено заниматься физическим трудом, посещать бассейны и бани, испытывать сильные эмоциональные нагрузки.
Спустя примерно 30 дней после эксцизии желчного пузыря, больной может вернуться к привычному образу жизни. Однако соблюдение диеты по-прежнему остается неотъемлемой частью терапии.
Особенности диетического питания после лапароскопии
После операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо соблюдать лечебную диету – стол №5 по Певзнеру. Это особый режим питания, направленный на обеспечение нормальной функции печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Придерживаясь разрешенного диетой меню, пациент употребляет нормальное количество углеводов и протеинов и значительно меньший процент липидов.
Виды диет по Певзнеру
После холецистэктомии пациент при приготовлении блюд должен придерживаться принципов механического и термического щажения. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать без добавления жира и масла. Также во время соблюдения диеты необходимо составлять свой рацион, основываясь на следующих правилах:
- Объем суточного калоража должен определять врач-гастроэнтеролог или диетолог, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента, его возраста и массы тела.
- Количество соли, специй и вкусовых добавок в блюдах должно быть минимально. Не следует использовать во время приготовления пищи острые приправы, а также сливочное масло или сало для обжарки мяса или рыбы.
- Питание должно быть дробным: есть следует не менее пяти раз в сутки. На ланч и полдник рекомендуется выбирать легкие блюда, богатые клетчаткой и витаминами – фрукты, овощи, салаты и т.д. Такой рацион способствует регуляции пищеварительных процессов и облегчает переваривание химуса и движение его по кишечнику.
Питание должно быть дробным и не менее 5 раз в день
- Чтобы избежать застоя желчи, утром до завтрака следует выпивать стакан воды комнатной температуры.
- Наиболее калорийные блюда следует употреблять в обед. Калорийность ужина должна составлять не более 25% от общего объема.
- Температура блюд при подаче должна быть не более 38°С. Избыточно горячие блюда вызывают активный выброс желчи, а слишком холодные могут привести к спазму сфинктера Одди.
Внимание! Сфинктер Одди – гладкая кольцевидная мышца, которая контролирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Спазм сфинктера может вызывать сильные боли в животе, рвоту, нарушение перистальтики.
Сфинктер Одди
Послеоперационная диета
Основная особенность питания после лапароскопической холецистэктомии заключается в том, что период строго голода значительно сокращается. Если у пациента отмечается удовлетворительное самочувствие, то первый полноценный прием пищи разрешается через сутки после процедуры.
Особенности питания в первую неделю после лапароскопической холецистэктомии
Временной период после операции | Рекомендуемое меню | Изображение |
---|---|---|
Первые 5-6 часов после вмешательства | Необходимо соблюдать сухой голод. Принимать пищу и любые напитки запрещено | |
Период 6-24 часа после процедуры | В течение нескольких часов пациенту нужно выпить 0,5 литра негазированной воды комнатной температуры. За один прием следует делать не более двух глотков, после чего следует перерыв на 10-15 минут | |
Вторые сутки после холецистэктомии | Меню в этот день может включать нежирный кефир, овощной кремообразный суп, жидкую овсяную кашу на воде, кисели без добавления сахара. Принимать пищу следует каждые три часа, объем порции не должен превышать 0,5 стакана | |
3-4 сутки после операции | В этот период больному разрешены легкие блюда, которые легко усваиваются и содержат минимум жиров. В меню входят кисломолочные продукты, жидкие или молотые каши, различные виды киселей и желе, слизевые супы, рыбное филе и постное мясо. Рацион может выглядеть следующим образом: · до завтрака: половина стакана кипяченой воды комнатной температуры; · завтрак: 4-5 ложек жидкой овсяной каши с добавлением ¼ натертого яблока, белковый омлет, напиток из шиповника; · ланч: натуральный нежирный йогурт, несладкий кисель; · куриный бульон с яичным белком, суфле из говядины, отвар ромашки; · полдник: желе из слив, запеканка творожная, вода с лимоном; · ужин: овощное пюре и 150 г рыбного филе, чай; · на ночь: половина стакана 1% кефира | |
5-8 день после холецистэктомии | В конце первой недели после операции диета пациента должна быть направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения и перистальтики. При таком режиме питания больному следует есть шесть раз в течение дня. Для снижения нагрузки на ЖКТ размер порции не должен превышать 200-250 г. Примерное меню на день: · до завтрака: стакан кипяченой воды с чайной ложкой меда; · завтрак: перетертая гречневая каша, белок одного яйца, чай с лимоном; · ланч: печеное яблоко без кожицы, кисель; · обед: суп-пюре из брокколи с курицей, рыбные биточки с пюре, несладкий компот; · полдник: творожная запеканка, фруктовый мусс; · ужин: говяжьи котлеты на пару, перетертые овощи на пару, напиток из облепихи; · на ночь: небольшая груша, половина стакана нежирного молока |
Внимание! Диета в первую неделю после холецистэктомии необходима для нормализации работы всех систем организма. Она является залогом успешного течения лечебно-восстановительного периода. Блюда, которые вводятся в рацион, следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента.
Питание через 7 дней после операции
Диета для пациентов с холецистэктомией строится по следующим принципам:
- Есть необходимо часто, но небольшими порциями. Оптимальный промежуток между приемами пищи составляет не более 2,5-3 часов.
- Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира. Эти продукты устранят чувство голода, но не вызовут ощущение тяжести в желудке.
Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира
- В рационе должны преобладать богатые витаминами продукты.
- Следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Даже небольшое количество алкоголя может пагубно отразиться на состоянии пациента.
- Объем жидкости, которую пациент употребляет в течение дня, должен составлять не менее двух литров.
- Основу меню должны составлять супы и слизеобразующие продукты. Пищу, богатую липидами и быстрыми углеводами, в рационе больного следует свести к минимуму.
- Перед употреблением фруктов следует очистить их от кожицы.
Фрукты следует употреблять без кожицы
Указанных общих принципов питания пациентам с проведенной холецистэктомией рекомендуется придерживаться в течение всей жизни. Подобная диета послужит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени в будущем.
Разрешенные к употреблению продукты
Список продуктов, которые можно есть людям после холецистэктомии, достаточно обширен. Однако пациентам следует проконсультироваться с врачом, чтобы составить диету, позволяющую обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
- Хлеб и выпечка. Разрешается подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, галеты, лепешки из пресного теста. В небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно употреблять пирожки из несдобного теста с рыбным филе, яблочным джемом, нежирным творогом.
Хлеб разрешается употреблять вчерашним и посушенным
- Супы. Особенно полезны супы-пюре. Они легко перевариваются и легко всасываются, не оказывая избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Предпочтение стоит отдавать слизевым крупяным и овощным супам, бульонам на нежирном мясе, крем-супам с молоком.
- Рыба. Наибольшую пользу на организм оказывает филе рыб нежирных пород. Его можно отваривать, запекать с овощами, делать суфле или котлеты на пару. Этот продукт позволяет получить массу аминокислот, повышающих общий тонус организма.
- Молоко и его производные. Все продукты из молока при питании пациентов после эксцизии желудка должны иметь низкое содержание липидов. Из кефира, творога и сметаны можно готовить полезные и вкусные блюда: сырники, запеканки, вареники, соусы, муссы. В небольшом количестве разрешается употреблять нежирный сыр без приправ.
- Мясо. Больным после операции можно есть мясо птицы или постную говядину. При этом блюда должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке без добавления масла и сала.
После операции разрешено употреблять мясо птицы
- Масла. Количество липидов в рационе пациентов следует свести к минимуму. В день рекомендуется употреблять не более 20 г сливочного несоленого масла. Блюда можно заправлять оливковым, растительным рафинированным или толокняным маслом.
- Крупы. Наиболее полезны для организма овсяная, перловая и гречневая каши. Готовить их можно с молоком и небольшим количеством сахара или же с овощами и небольшим количеством мяса. Также из круп делают выпечку, запеканки, пудинги.
- Яйца. Куриные, гусиные и перепелиные яйца можно есть 2-3 раза в неделю в виде паровых омлетов или добавок к основному блюду.
- Овощи. Их употребляют в виде самостоятельных блюд или в качестве гарниров. Наиболее полезна морковь, брокколи, цветная капуста, отварной зеленый горошек, картофель, огурцы, тыква. Также из овощей можно готовить икру, салаты, рагу и т.д.
- Фрукты. Употреблять рекомендуется некислые фрукты и ягоды. Персики, крупный виноград, абрикосы и яблоки следует предварительно очистить от кожуры. Также из фруктов можно готовить варенья и джемы, натуральный мармелад, компоты и кисели, муссы.
Рекомендуется употреблять некислые фрукты и ягоды
- Сладости. Предпочтение следует отдавать сладостям, в которых минимум шоколада и липидов. Это пастила, зефир, карамель, подсушенный бисквит, фруктовый лед в небольших количествах.
- Напитки. Наиболее полезны некислые соки и морсы, отвары трав, натуральные чаи с лимоном или кусочками ягод и фруктов.
- Добавки к блюдам. Различные соусы и заправки рекомендуется готовить самостоятельно из сметаны, молока, овощей и фруктов. В качестве приправы к пище можно использовать кинзу, петрушку, укроп, мелиссу, базилик.
Различные соусы и заправки рекомендуется готовить самостоятельно
Внимание! После удаления желчного пузыря его функцию – накапливание и высвобождение желчи – берет на себя печень. Поэтому щадящую диету пациенту необходимо соблюдать в течение всей жизни.
Продукты, которые не рекомендуется употреблять в пищу
Некоторые продукты питания после холецистэктомии следует исключить из рациона, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения или печеночную колику:
- Жареные булки, пироги, пирожные и торты с масляным кремом. Не рекомендуется употреблять сдобную или слоеную выпечку.
- Грибы, особенно жареные или маринованные. Этот продукт долго переваривается и плохо усваивается организмом.
Не рекомендуется употреблять жареные или маринованные грибы
- Жирные супы, содержащие большое количество мяса, сливок, приправ или вызывающих брожение овощей.
- Консервы, колбасы, копчености и соленое мясо или рыбу. С осторожностью следует относиться к блюдам, содержащим свинину и мясо жирных сортов рыб.
- Жирная сметана, молоко, сливки и творог также пагубно действуют на печень.
- Сало, шпик, бекон.
Сало, шпик, бекон запрещены к употреблению после лапароскопии
- С осторожностью следует употреблять бобовые.
- Любые острые и жирные закуски противопоказаны к употреблению.
- Сладости: жирное мороженое с животным белком, шоколад и изделия из него, поп-корн и т.д.
- Газированные напитки, крепкий кофе, молочные коктейли, алкоголь.
- Горчица, кетчуп, майонез, любые соусы с большим количеством специй.
Стол №5 по Певзнеру
Полезные рецепты
Некоторые блюда не только вкусные, но и оказывают благотворный эффект на организм больного после холецистэктомии. В меню пациента можно включать следующие рецепты:
- Закуска «Куриная с яйцом»: отварить одну куриную грудку, затем поместить ее в блендер с одним яичным белком, мелко нарезанным яблоком, томатом и репчатым луком. Измельчить. Полученную смесь можно намазывать на подсушенный хлеб или использовать в качестве добавки к гарниру.
- Рисовые ежики: 500 г говяжьего фарша смешать с чашкой отварного риса и измельченной луковицей. Скатать шарики из полученной смеси. Запекать в духовке до готовности.
- Куриный суп-пюре: куриное мясо отварить с овощами. Слить 2/3 объема жидкости, оставшуюся смесь измельчить в блендере, добавить ½ чашки молока, взбить венчиком. Можно подавать с сухариками и зеленью.
Послеоперационный этап лапароскопии
Лапароскопическая холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. После данной процедуры больному в течение всей жизни необходимо соблюдать диету. В рацион пациента должны входить блюда с низким содержанием липидов. При этом питание должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирает диету, учитывающую индивидуальные особенности здоровья пациента.
Видео – Диета после удаления желчного пузыря
Источник: stomach-info.ru
Читайте также
Вид: