Как работает желудок при гастрите

Как работает желудок при гастрите thumbnail
голодание при гастритеОздоровительный эффект голодания обусловлен тем, что при отказе от пищи происходит мобилизация защитных сил организма и усиление его саморегуляции

Желудок — важный орган в организме человека, от функционирования которого зависит состояние многих органов и систем человека. В случае, если у человека наступает гастрит, деятельность желудка нарушается, что ведет к неприятным последствиям. Гастрит может иметь как острую, так и хроническую форму, и в каждом случае происходят неблагоприятные процессы. Сегодня мы разберемся, что происходит в желудке при гастрите. На сайте https://gastritinform.ru/ вы найдете ответы на многие вопросы, касающиеся данной темы.

Что такое гастрит желудка

Гастрит желудка – это заболевание, проявляющееся в виде воспаления слизистой оболочки желудка. Современная медицина в данное понятие объединяет целую группу хронических и острых заболеваний желудка, которые на сегодняшний день считаются одними из самых распространенных проблем органов пищеварения.

Острая форма зачастую образуется после какого-либо агрессивного воздействия на слизистую желудка. Хронический гастрит, отличается от острого продолжительным течением. Игнорирование воспалительного процесса в желудке приводит часто к тому, что железы, продуцирующие желудочный сок, просто-напросто гибнут, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

гастрит желудкаГастрит желудка это заболевание проявляющееся в виде воспаления слизистой оболочки желудка

Если происходит гибель желез, то это атрофический гастрит. Если же в желудке присутствует не только воспаление, но и эрозия стенок, то это эрозивный гастрит. Самая не благоприятная форма!!

Что же происходит  при гастрите

А происходит то, что повреждается вся слизистая оболочка желудка, от этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи. В условиях воспаления слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывательная способность, что часто приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно при физических нагрузках.

Первый приступ болезни обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой. При гастрите больного также может мучить изжога или «кислая» отрыжка, вздутие живота и ощущение его переполненности, поносы и запоры.

Случается, что хронический гастрит протекает скрыто, человека практически ничего не беспокоит, и он считает себя вполне здоровым. А на самом деле в его желудке происходят очень неприятные вещи.  Тяжелые гастриты и гастродуодениты могут закончиться кровотечениями из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагноз гастрита и гастродуоденита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, рентгенологического исследования желудка.  Сегодня врачи могут выявлять это заболевание с помощью УЗИ. Если гастрит хронический, также проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

Что происходит в желудке при гастрите

Гастрит – это интенсивное/длительное воспаление слизистой оболочки желудка. Наш желудок – часть пищеварительной системы организма. Она нужна для переваривания пищи, из которой мы получаем строительный материал для наших клеток, энергию для жизнедеятельности и комплекс витаминов и минералов для правильных биохимических реакций в клетках всех органов и систем.

Процесс переваривания начинается с тщательного пережевывания пищи – так она легче и обильнее смачивается слюной. Это важно еще и потому, что только в слюне содержатся ферменты, расщепляющие глюкозу и бактерицидные вещества.

Хорошо пережеванная пища качественно расщепляется в желудке, а вот крупные куски не до конца перевариваются из-за неглубокого проникновения ферментов и при прохождении дальше по пищеварительному тракту могут травмировать сфинктеры, что также влияет на гастроэзофагальный рефлюкс. Если это происходит эпизодически, то большой проблемы не случится, но если это образ питания, гастрита не избежать!

Из пищеварительного тракта пища попадает в желудок – мышечный орган. В нем происходит процесс обеззараживания и дальнейшей ферментации пищи. В желудке вырабатывается соляная кислота, очень едкое вещество. В желудочном соке человека без труда растворяется лезвие бритвы! Чтобы кислота не повредила желудок, его стенки покрыты специальными обкладочными (париетальными) клетками, которые выделяют защитную слизь. Соляная кислота очень важна, она определяет уровень кислотности в желудке. Любое отклонение от нормы имеет свои последствия, в том числе в виде гастрита.

Пищеварительный тракт сокращается с нужной скоростью, что позволяет пище пройти правильный процесс ферментации и переваривания. Нельзя есть «на ходу», нельзя торопиться во время еды, потому что, помимо заглатывания лишнего воздуха, который потом выходит в виде отрыжки, мы нарушаем скорость физиологической моторики пищеварительного тракта.

В желудке есть клетки, которые вырабатывают соединения хлора, но кислотой он может стать только при наличии воды (жидкости) в пище. Если человек с нормальной кислотностью питается «всухомятку», со временем у него появятся диспепсические расстройства.

Что происходит в желудке при разных видах гастрита

При размножении патогенных бактерий или попадания в желудок агрессивной среды иммунная система организма в ответ на разрушение слизистой вырабатывает специальные вещества, которые пытаются восстановить целостность слизистой желудка, и внешне такая борьба выражается воспалительной реакцией, болями, снижением аппетита, изжогой и прочими симптомами.

Симптомы острого процесса начинают выражаться спустя 10-12 часов после проникновения в организм провоцирующего агента или возникновения раздражающего фактора. При таком гастрите воспаляется и слизистая, и кровеносные сосуды в желудке, но разрушение слизистой обычно незначительно, поскольку повреждается только поверхностный слой эпителия. И с подобными изменениями организм справляется самостоятельно.

Коррозивный или некротический токсико-химический гастрит — это химический многоочаговый ожог слизистой желудка. Его развитие провоцирует попадание в желудок солей тяжелых металлов, концентрированных кислот, щелочей.

гастритЭрозивный гастрит повреждения стенки желудка в пределах слизистой с образованием поверхностных дефектов называемых эрозиями

При этом разрушению подвергаются и поверхностные и глубокие слои слизистой, ткани подслизистой желудка отмирают, образуя рубцы, которые уже не могут секретировать слизь и являются провокаторами начала язвенной болезни желудка.

Эрозивный гастрит – повреждения стенки желудка в пределах слизистой с образованием поверхностных дефектов, называемых эрозиями. Которые при заживлении не оставляют рубцов. Частая причина эрозивного гастрита – агрессия Хеликобактер пилори. Так как микроб проживает чаще в антральном отделе. То именно в выходном отделе желудка наиболее часто отмечаются эрозивные изменения.

Читайте также:  Как вылечить желудок от гастрита и язвы

Протекание хронического гастрита иногда носит стертый характер, пациенты не ощущают значительных неприятных ощущений и дискомфорта и только периодически возникают периоды рецидивов и обострений, которые не воспринимаются человеком как серьезное заболевание. Этот вид гастрита протекает со слабовыраженной симптоматикой, поскольку повреждение слизистой происходит только в поверхностом слое, не затрагивая железы желудка.

Также гастриты хронического типа принято делить на заболевания с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае соляной кислоты в желудочном соке содержится слишком много и поверхность желудка по этой причине воспаляется. Во втором случае, наоборот, при гастрите желудочного сока, образуется слишком мало, и возникают проблемы с перевариванием пищи.

Особой разновидностью гастрита с пониженной кислотностью является атрофический гастрит, при котором железы в слизистой оболочке желудка практически утратили свои функции, и вместо них появилась соединительная ткань. Перерождение тканей слизистой оболочки при атрофическом гастрите является предраковым состоянием.

При атрофическом гастрите в воспалительный процесс вовлекаются и слизистая, и железы желудка, функция которых заключается в выработке желудочного сока. Постепенно железы отмирают, атрофируются, перестают выполнять свои функции, у человека нарушается процесс расщепления пищи. И если атрофический гастрит поражает большую часть поверхности желудка, то выработка желудочного сока уменьшается, соответственно, процесс расщепления и переваривания пищи замедляется и сокращается, человек ослабевает.

Простой гастрит – сравнительно «безопасное» заболевание, которое хорошо поддается лечению. Другие его формы могут негативно сказаться на качестве жизни в дальнейшем, если игнорировать врачебную помощь. Помните, что своевременное и целесообразное лечение помогает уберечься от опасных осложнений, включая онкологические процессы.

Почему обостряются гастриты

Обострение гастрита – это не только повреждение слизистой оболочки органа, но и реакция организма с попытками восстановить целостность желудка. Провоцируют его определенные обстоятельства, часто вызван болезненный синдром употреблением спиртного (к примеру, в летний период). При ранее обнаруженной хронической форме патологии, симптомы возникают на фоне неправильного питания.

Перекусы, длительные промежутки между приемом пиши, еда в спешке, слишком горячие или холодные блюда, недостаточно пережевывание, переедание, или нерегулярное употребление пищи. Все эти факторы могут спровоцировать боль, изжогу, неприятные ощущения и прочие симптомы хронического гастрита.

Обострение могут спровоцировать цитостатики, антибиотики или НПВС, потому что эти медикаменты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Алкоголь и курение вызывают такую же реакцию со стороны слизистой органа. В сигаретном дыме есть компонент, который блокирует выработку защитных веществ желудка, спирт увеличивает секрецию соляной кислоты.

Провоцирующим фактором может выступать хеликобактерная инфекция. Это микробы, которые не умирают под действием желудочного сока и вызывают воспаление. Происходит нарушение баланса между защитными факторами слизистой и агрессивной средой. Иногда содержимое 12-перстной кишки может выбрасываться в желудок вместе с желчью. Это называется дуоденальный рефлюкс, развивается он при недостаточности сфинктера.

Почему гастриты обостряются в межсезонье

Весна и осень – это переходные периоды между летом и зимой. В межсезонье меняется режим дня (день становится короче, ночь длиннее), характер питания (в рационе становится меньше свежих фруктов и овощей, предпочтение отдается мясу, кашам, солениям). Начинают активизироваться простуды, истощающие организм.

гастритОбостряется хронический процесс внезапно поэтому первые действия направлены на устранение боли

Сказывается на состоянии здоровья и эмоциональная подавленность, характерная для осени. Хотим мы того или нет, но сокращение светового дня действует на наше настроение угнетающе, а ведь практика показывает, что эмоциональная сфера очень тесно связана с состоянием желудочно-кишечного тракта.

У человека, живущего в состоянии хронического стресса, шансы заработать гастрит гораздо выше, чем у тех, кто относится к любой проблеме по-философски. А все потому, что во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего сужение сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, то есть гастрит. Если это состояние не лечить, со временем на слизистой появляются дефекты, эрозии и изъязвления.

Первая помощь при обострении гастрита

Обостряется хронический процесс внезапно, поэтому первые действия направлены на устранение боли. Хорошо подходят таблетки для снятия болевого синдрома, которые выписал врач. Если приступ обострения начался внезапно, то можно лечь на левый бок, подтянуть к груди колени, постараться расслабиться. В этом положении рекомендуется лежать не менее 30 минут. Ускорить процесс можно, приложив к животу холод.

Обострение при хроническом гастрите связано и с нервной системой. После того как вам удалось купировать болевой синдром, нужно выпить немного настойки пустырника или валерианы. Это поможет человеку расслабиться, успокоиться, после чего можно подумать и разобраться, что послужило причиной для ухудшения самочувствия. Провоцирующий фактор нужно обязательно исключить, чтобы избежать повторения ситуации.

Профилактика  воспалительного процесса   желудка (гастрит)

Сам по себе гастрит не является опасным заболеванием. Однако он чреват такими серьезными осложнениями, как кровотечение, анемия, язва и рак. При первых признаках начала воспалительного процесса в желудке необходимо обращаться к врачебной помощи и вводить режим ограничений в работе и питании.

При воспалении желудка  нужно придерживаться следующих простых правил:

  • избегать ситуаций, связанных со стрессами: для этого можно даже сменить работу;
  • избавиться от вредных привычек: сегодня существует много прогрессивных методик кодирования от алкоголизма и курения. Их использование даст шанс избавиться от порочных привычек навсегда;
  • нормализовать питание: есть нужно регулярно, делая упор на продукты, приготовленные на пару. Необходимо отказаться от сладостей и копченостей;
  • вести подвижный образ жизни: прогулки на природе, плавание и игры на свежем воздухе укрепляют организм, делая его более стойким к простудам и инфекциям;
  • соблюдать осторожность, принимая лекарственные препараты: прежде чем их приобрести, нужно проконсультироваться с доктором. Многие лекарства могут спровоцировать воспаление стенок желудка.
Читайте также:  Меню при гастрите или язве желудка

Источники:

  • https://www.detpol6mag74.ru/patients/stati-o-zdorove/gastrit
  • https://sputnik.by/health/20191020/1043037457/Prosto-o-zdorove-kak-predotvratit-gastrit-i-izlechim-li-on.html
  • https://svalliance.ru/gastrit/chto-proishodit-s-kishechnikom-pri-gastrite/
  • https://cont.ws/@galtuv/1040781
  • https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/gastrit-kak-izbezhat-sezonnogo-obostreniya.html
  • https://gastro-plus.ru/obostrenie-gastrita-simptomy-lechenie/
  • https://ogastritah.ru/simptomy/obostrenie-gastrita.html

Post Views:
601

Источник

Питание при гастрите — пощадите свой желудок — Что происходит в желудке

Что происходит в желудке

При гастрите происходит поражение слизистой оболочки желудка. При остром гастрите и обострении хронического гастрита эти явления носят воспалительный характер, а при длительно протекающем хроническом гастрите — гипертрофические (разрастание слизистой оболочки желудка) и атрофические (слизистая оболочка истончается и усыхает) с нарушением восстановительных способностей. Это сопровождается нарушением функций желудка, которое чаще всего выражается в нарушении сокоотделения. При этом вначале уменьшается выделение соляной кислоты, а затем уже — ферментов. В зависимости от состояния секреторной функции желудка различают гастриты с нормальной, повышенной и пониженной секрецией.

Значение лечебного питания

Лечебное питание в комплексном лечении гастрита имеет ведущее значение. В период обострения хронического гастрита независимо от характера секреторных нарушений (повышения или понижения секреции) обязательно должны соблюдаться принципы щажения слизистой оболочки желудка. Пища должна быть хорошо проваренной и измельченной. Из пищевого рациона исключаются продукты и блюда, имеющие сильное сокогонное действие, а также вызывающие механическое, термическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка.

Механичекое щажение слизистой оболочки желудка

При гастрите нужно исключить грубую клетчатку, которая содержится в незрелых фруктах, капусте, огурцах, фасоли, горохе, ягодах с грубой кожицей (например, в крыжовнике, смородине).

Известно также, что объем пищи, то есть его перерастяжение, сказывается на секреторной и двигательных функциях желудка. Также действует и длительное пребывании пищи в желудке. Поэтому частое, но небольшими порциями питание больных является одним из общих положений диетотерапии заболеваний желудка. При этом следует учитывать время задержки в желудке отдельных пищевых продуктов:

  • 200 мл воды, чая, бульона, яйцо всмятку — 1-2 часа;
  • 200 мл молока, крутые яйца, яичница, тушеная рыба, кисели, компоты, сухое печенье, белый хлеб — 2-3 часа;
  • вареные овощи, отварное мясо (говядина), курица, черный хлеб, яблоки — 3-4 часа;
  • жареное мясо, селедка, пюре из чечевицы или гороха, тушеные бобы — 4-5 часов.

Механическое щажение слизистой оболочки желудка должны обеспечивать также степень (полная готовность) и формы (варка, тушение) кулинарной обработки пищи.

Химическое и температурное щажение слизистой оболочки желудка

При различных поражениях желудка диета должна строиться в зависимости от характера функционирования желез желудка. Так, при нарушении выделения желудочного сока назначают сокогонную пищу: соленые приправы, крепкие отвары из мяса, рыбы, овощей, черный хлеб.

Средней силы сокогонное и одновременно подавляющее активность соляной кислоты (при нахождении в желудке связывают соляную кислоту) оказывают отварное мясо и рыба, белый хлеб, молоко, ягоды и фрукты.

Слабыми сокогонными блюдами являются молочные продукты, яйца всмятку, каши, белые сухари, сладкие соки.

Жиры (например, сливочное масло) тормозят желудочную секрецию, а белок яйца быстро разлагает соляную кислоту.

Слизистые отвары из круп способствуют обволакиванию слизью и тем самым препятствуют химическому воздействию на слизистую оболочку желудка. Нейтрализуют действие желудочного фермента пепсина пектиновые вещества, которые содержатся во многих фруктах и овощах (особенно в пюре).

Секреторная функция в значительной степени обусловлена кровоснабжением слизистой оболочки желудка, поэтому такое большое значение приобретает температура принимаемой пищи. Холодная пища угнетает выработку соляной кислоты и ферментов, вызывает замедление восстановления слизистой оболочки желудка. Слишком горячая пища также обладает неблагоприятным действием на слизистую оболочку желудка.

Как правильно питаться при гастрите

Вначале назначается диета 1А, питание при которой должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, все продукты только отварными, готовые блюда — протертыми.

По мере стихания обострения диетотерапия изменяется и проводится в соответствии с секреторными нарушениями. Применяется также зигзагообразное питание, которое предусматривает расширение диеты на короткие промежутки с возвратом к щадящей диете. Такое питание тренирует, так как способствует оживлению восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка.

Что происходит в желудке | Питание при гастрите — пощадите свой желудок

Что происходит в желудке

При гастрите происходит поражение слизистой оболочки желудка. При остром гастрите и обострении хронического гастрита эти явления носят воспалительный характер, а при длительно протекающем хроническом гастрите — гипертрофические (разрастание слизистой оболочки желудка) и атрофические (слизистая оболочка истончается и усыхает) с нарушением восстановительных способностей. Это сопровождается нарушением функций желудка, которое чаще всего выражается в нарушении сокоотделения. При этом вначале уменьшается выделение соляной кислоты, а затем уже — ферментов. В зависимости от состояния секреторной функции желудка различают гастриты с нормальной, повышенной и пониженной секрецией.

Значение лечебного питания

Лечебное питание в комплексном лечении гастрита имеет ведущее значение. В период обострения хронического гастрита независимо от характера секреторных нарушений (повышения или понижения секреции) обязательно должны соблюдаться принципы щажения слизистой оболочки желудка. Пища должна быть хорошо проваренной и измельченной. Из пищевого рациона исключаются продукты и блюда, имеющие сильное сокогонное действие, а также вызывающие механическое, термическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка.

Механичекое щажение слизистой оболочки желудка

При гастрите нужно исключить грубую клетчатку, которая содержится в незрелых фруктах, капусте, огурцах, фасоли, горохе, ягодах с грубой кожицей (например, в крыжовнике, смородине).

Известно также, что объем пищи, то есть его перерастяжение, сказывается на секреторной и двигательных функциях желудка. Также действует и длительное пребывании пищи в желудке. Поэтому частое, но небольшими порциями питание больных является одним из общих положений диетотерапии заболеваний желудка. При этом следует учитывать время задержки в желудке отдельных пищевых продуктов:

200 мл воды, чая, бульона, яйцо всмятку — 1-2 часа; 200 мл молока, крутые яйца, яичница, тушеная рыба, кисели, компоты, сухое печенье, белый хлеб — 2-3 часа; вареные овощи, отварное мясо (говядина), курица, черный хлеб, яблоки — 3-4 часа; жареное мясо, селедка, пюре из чечевицы или гороха, тушеные бобы — 4-5 часов.

Читайте также:  Таблетки при гастрите желудка нольпаза

Механическое щажение слизистой оболочки желудка должны обеспечивать также степень (полная готовность) и формы (варка, тушение) кулинарной обработки пищи.

Химическое и температурное щажение слизистой оболочки желудка

При различных поражениях желудка диета должна строиться в зависимости от характера функционирования желез желудка. Так, при нарушении выделения желудочного сока назначают сокогонную пищу: соленые приправы, крепкие отвары из мяса, рыбы, овощей, черный хлеб.

Средней силы сокогонное и одновременно подавляющее активность соляной кислоты (при нахождении в желудке связывают соляную кислоту) оказывают отварное мясо и рыба, белый хлеб, молоко, ягоды и фрукты.

Слабыми сокогонными блюдами являются молочные продукты, яйца всмятку, каши, белые сухари, сладкие соки.

Жиры (например, сливочное масло) тормозят желудочную секрецию, а белок яйца быстро разлагает соляную кислоту.

Слизистые отвары из круп способствуют обволакиванию слизью и тем самым препятствуют химическому воздействию на слизистую оболочку желудка. Нейтрализуют действие желудочного фермента пепсина пектиновые вещества, которые содержатся во многих фруктах и овощах (особенно в пюре).

Секреторная функция в значительной степени обусловлена кровоснабжением слизистой оболочки желудка, поэтому такое большое значение приобретает температура принимаемой пищи. Холодная пища угнетает выработку соляной кислоты и ферментов, вызывает замедление восстановления слизистой оболочки желудка. Слишком горячая пища также обладает неблагоприятным действием на слизистую оболочку желудка.

Как правильно питаться при гастрите

Вначале назначается диета 1А, питание при которой должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, все продукты только отварными, готовые блюда — протертыми.

По мере стихания обострения диетотерапия изменяется и проводится в соответствии с секреторными нарушениями. Применяется также зигзагообразное питание, которое предусматривает расширение диеты на короткие промежутки с возвратом к щадящей диете. Такое питание тренирует, так как способствует оживлению восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка.

22 декабря

Причины гастрита

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку, формируется, так называемый, гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы повторяются не очень часто, но с завидной регулярностью). Острый гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Возникает при отравлениях алкоголем, грибами, ядами пищевых продуктов, лекарствами и сильном стрессе. Особенно опасно, когда воспаление проникает далеко вглубь стенки желудка и возникает кровотечение: острый эрозивно-язвенный гастрит. Если острый гастрит не вылечить, со временем он переходит в хронический.

Больше половины всех людей старше 50 лет имеют хронический гастрит, который в большинстве случаев не вызывает особенных недомоганий. Хронический гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, при котором выраженность и глубина нарушений функций желудка (секреторной, моторной, инкреторной) во многом зависит от причины, вызвавшей эти заболевания. Различают три формы хронического гастрита: аутоиммунный гастрит, хронический гастрит, связанный с инфицированием микробами и смешанную форму.

Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли.

Причины гастрита и гастродуоденита разнообразны:

  • неправильное питание: пристрастие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление алкоголя, нерегулярное питание, еда всухомятку;
  • стрессы;
  • бактерия Helicobacter pilori;
  • длительный прием некоторых лекарств (аспирин, некоторые антибиотики);
  • курение;
  • кишечные инфекции;
  • хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин);
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Что же происходит с желудком при гастрите? А происходит то, что повреждается вся слизистая оболочка желудка, от этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи. В условиях воспаления слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывательная способность, что часто приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно при физических нагрузках.

Первый приступ болезни обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой. При гастрите больного также может мучить изжога или кислая отрыжка, вздутие живота и ощущение его переполненности, поносы и запоры.

Случается, что хронический гастрит протекает скрыто, человека практически ничего не беспокоит, и он считает себя вполне здоровым. А на самом деле в его желудке происходят очень неприятные вещи.

Неужели гастрит так опасен? Оказывается, действительно, опасен. Тяжелые гастриты и гастродуодениты могут закончиться кровотечениями из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагноз гастрита и гастродуоденита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, рентгенологического исследования желудка. Кстати, сегодня врачи могут выявлять это заболевание с помощью УЗИ. Если гастрит хронический, также проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка. Очень важно не перепутать гастрит с язвенной болезнью, признаки обоих очень похожи друг на друга!

Лечение гастрита и гастродуоденита включает в себя:

  • диету: первые 1-2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда);
  • разнообразные лекарства: адсорбирующие токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции пациентам назначают антибиотики.

Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели, хронический гастрит лечат дольше(до двух лет).

Однако и вне курса лечения как при остром, так и при хроническом гастрите желательно постоянно придерживаться диеты (ограничение острых, горячих, грубых блюд, ограничение потребления кофе, газированных напитков, алкоголя, отказ от курения). Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Для контроля над лечением чаще всего проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию. Больные хроническим гастритом должны находится на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.

Источники: https://www.womenhealthnet.ru/nutrition/1274/page-2.html, https://www.playing-field.ru/pregnancy/%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%20%D0%B2%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BA/, https://www.mosmedclinic.ru/articles/7/1585/

Комментариев пока нет!

Источник