Как проверить работу поджелудочной железы и желчного пузыря

Статью подготовил:
Василий Бабкинский
Врач высшей категории
Если появились проблемы с пищеварением, после еды ощущается тошнота, боль в левом подреберье и другие неприятные симптомы, в первую очередь следует проверить поджелудочную железу. Этот небольшой орган, разместившийся в изгибе двенадцатиперстной кишки, отвечает за основные пищеварительные процессы. Обследование поджелудочной железы поможет выявить проблемы сопряженных с ней органов: печени и желчного пузыря.
При возникновении тошноты, болевого синдрома в животе слева и других неприятных признаков необходимо обратиться к врачу для диагностики поджелудочной
Оценки состояния железы дома
Рассмотрим, как проверить железу в домашних условиях и самостоятельно понять, что проблемы с пищеварением, боли, неприятные ощущения в животе связаны именно с поджелудочной железой. Тянущие боли немного повыше пупка сопровождаются следующими симптомами, которые должны насторожить:
- отсутствие аппетита или, наоборот, постоянное чувство голода;
- появление зловонной диареи, сопровождающейся жирным блеском, которую медики называют панкреатической, кал жидкий, обесцвеченный;
- моча темная, что присуще для механической желтухи.
Резкое снижение массы тела нередко радует пациента. Но человека, который при этом не придерживался каких-либо диет, не увеличил физическую нагрузку или не испытывал длительного стресса, такое похудение должно насторожить. Это первый признак возникновения раковой опухоли в ЖКТ или в поджелудочной.
Если железа работает нестабильно, на лице, на груди или животе могут появиться красные пятна. Под глазами появляются синие круги, а кожа лица сереет.
Следующие признаки лишь косвенно указывают на заболевания поджелудочной. Они свидетельствуют о том, что организм не получает ряд питательных веществ и витаминов:
- появление трещин на губах и язвочек на слизистых;
- ломкость и выпадение волос;
- мягкость и слоистость ногтевых пластинок.
При механической желтухе моча приобретает темную окраску
Не стоит ждать того момента, когда боль скрутит до больного. Врача нужно вызывать заранее.
Когда нужно идти к врачу
Врач, прежде чем направить на лабораторное или инструментальное обследование, обязательно побеседует с больным, соберет анамнез, проведет пальпацию живота. Во время пальпации нельзя напрягаться, иначе напряженные мышцы скроют проблему. Живот должен быть мягким и расслабленным. Тогда при ощупывании врач может обнаружить увеличение воспаленного органа, его опухоль.
Для подтверждения своих наблюдений и предположений врач выдаст направление на обследование и расскажет, как подготовиться к ним.
Как подготовиться к обследованиям
Основные методы исследования железы – лабораторное и инструментальное – требуют некоторой подготовленности.
При проведении пальпации доктор может выявить увеличение поджелудочной железы
Подготовка к сдаче анализов
Подготовка биологического материала (кала и мочи) осуществляется с утра, на голодный желудок. Мочеполовые органы должны быть чистыми. Забор материала выполняется в стерильный контейнер. За два дня до сдачи анализа запрещается:
- есть жирную пищу;
- употреблять алкоголь;
- есть фрукты, способные изменить цвет мочи;
- употреблять продукты питания, усиливающие газообразование: бобовые, молочные продукты и др.
При склонности к запорам можно принять сорбенты: активированный уголь, Полисорб и т. п. За 2 часа до забора биоматериала или перед сдачей крови нельзя курить.
Подготовка к аппаратным исследованиям
Подготовка к инструментальному исследованию поджелудочной железы (УЗИ, МРТ или КТ) имеет общие черты, поэтому в этом разделе пойдет речь об общей подготовке с некоторыми частными оговорками для отдельных приборов.
Организм необходимо готовить за 3-5 дней до намеченной процедуры. Питание должно быть по возможности мягким, диетическим и дробным. Из меню исключаются продукты питания, способные вызвать газообразование. За день до проведения исследования диета ужесточается: каши на воде, овощные бульоны и блюда из овощей. Накануне желательно очистить кишечник. При склонности к запорам за день до процедуры можно принять слабительный препарат, с вечера поставить очистительную клизму.
Все обследования ПЖ проводятся на голодный желудок. Прием пищи исключается за 4-6 часов до процедуры.
Отправляясь на обследование, пациент должен иметь при себе:
- направление на обследование, выданное лечащим врачом;
- медицинскую карту;
- результаты предыдущих обследований (если таковые имеются), данные об анализах;
- простыню, чтобы постелить ее на кушетку или выдвижной стол;
- одноразовые салфетки для удаления геля (при осмотре на УЗИ).
Одежда должна быть удобной, облегчающей доступ к области живота. Можно взять с собой легкий перекус, чтобы немного поесть после процедуры.
Перед проведением МРТ за 2 дня до обследования назначается безуглеводная диета.
Важно знать, что больным, имеющим имплантаты, МРТ противопоказано, так как магниты прибора могут вызвать смещение имплантата. Перед проведением процедуры снимаются все предметы, имеющие металл: украшения, зубные протезы.
Как проводится УЗИ поджелудочной железы и как подготовится к диагностике, вы узнаете из видео:
Лабораторное исследование поджелудочной железы
Анализы для поджелудочной железы – это непременная и обязательная часть обследования данного органа. Из результатов анализов врач получит значительный объем сведений о состоянии ПЖ.
При наличии воспалительных или онкологических процессов изменяются показатели крови. Общий анализ крови даст сведения о следующих показателях:
- при наличии воспалительных процессов увеличивается количество тромбоцитов, СОЭ;
- возрастает число палочкоядерных нейтрофилов, или, как называют их медики, палочек;
- анемия указывает на наличие опухоли. В этом случае дополнительно проводится исследование на оценку гемостаза и коагулограмму.
При подозрении развития у пациента сахарного диабета у него берут кровь для исследования гормонального профиля
Биохимический анализ крови тоже показывает, если в поджелудочной произошли патогенные изменения:
- повышается С-реактивный белок, который наряду с СОЭ служит в организме своеобразным индикатором воспаления;
- снижается общий белок в сыворотке крови;
- увеличивается содержание билирубина;
- изменяются показатели ферментов АЛТ и АСТ. Изменение показателей этих ферментов больше характерно для патологий печени.
Биохимия поджелудочной железы анализирует показатели крови на гормоны глюкагон и инсулин, именуемый гормональным профилем. Этот анализ выполняется при подозрении на сахарный диабет и тоже характеризует состояние ПЖ.
Анализ крови на онкомаркеры проводится при наличии опухолей и подозрении на онкологию.
Наиболее специфичны для состояния ПЖ анализы на ферменты пищеварения (амилазу, липазу, изоферменты), определяемые по крови и моче. Также проводится общий анализ мочи. Потемнение ее цвета говорит о сдавливании отечной головкой ПЖ желчного протока и о возникновении механической желтухи. Анализ кала оценивается по количеству и составу непереваренных остатков пищи, что свидетельствует о недостатке пищеварительных ферментов и химотрипсина.
Анемия может служить признаком развития опухоли поджелудочной железы
Инструментальные методы обследования
Инструментальная диагностика заболеваний поджелудочной железы производится посредством следующих аппаратов: УЗИ, компьютерного и магниторезонансного томографов. Эти устройства покажут:
- изменения структуры тканей поджелудочной и печени;
- наличие кист и новообразований;
- присутствие камней в протоках поджелудочной и желчного пузыря;
- размеры головки, тела, и хвоста ПЖ, наличие в ней изгибов;
- размеры желчного пузыря и печени;
- наличие изгибов и перетяжек в желчном пузыре.
Инструментальные способы диагностики позволяют выявить различные патологии поджелудочной железы
При необходимости могут быть проведены и другие исследования, которые покажут вторичность панкреатита или, напротив, влияние воспаления поджелудочной на другие органы. Наиболее показательные отражены в таблице.
Метод обследования | Что показывает |
---|---|
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) | Для получения данных о нарушении движения жидкости в панкреатическом и жёлчном протоках. |
ФГДС – фиброгастродуоденоскопия | Базовое исследование патологий желудочно-кишечного тракта. Проводится в качестве дополнительного обследования при панкреатите. |
Рентгенография органов грудной клетки | Разрастания при опухолях, крупные конкременты в протоках железы. |
Для тех, кто идет на обследование впервые, добавим, что не надо бояться этих процедур. Они безболезненны. Если имеются какие-либо противопоказания, врач предупредит об этом. Некоторых больных пугает вид аппаратов МРТ и КТ, буквально поглощающих больного. Многие видели в сериалах, как проводятся подобные процедуры, но немногие знают о том, что больной имеет возможность общаться с врачом через встроенный микрофон. Если возникнет боль или неприятные ощущения, если охватит паника при клаустрофобии, пациент всегда сможет сообщить об этом.
Василий Бабкинский
Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.
Загрузка…
При появлении болей в животе многие задаются вопросом – как проверить жёлчный пузырь? Они возникают неспроста: по статистике, заболевания жёлчного пузыря ежегодно регистрируются у 0,3% населения Земли. Если вас беспокоят боли в правой части живота, тошнота, периодическая рвота, неприятный привкус во рту – желательно посетить врача. Помните, только высококвалифицированный доктор проведёт качественное обследование, грамотно поставит диагноз и назначит правильное лечение.
Заболевания жёлчного пузыря
Жёлчный пузырь – это полый орган грушевидной формы, расположенный на нижней поверхности печени. Основная его функция – временное хранение жёлчи. Жёлчь является продуктом жизнедеятельности печёночных клеток и выполняет пищеварительную функцию – обеспечивает расщепление жиров и активирует моторику тонкой кишки. У здорового человека после поступления пищи в желудок жёлчь с соком поджелудочной железы определёнными порциями выбрасывается в 12-перстную кишку, подготавливая её к работе.
Сокращение гладкой мускулатуры жёлчного пузыря обеспечивает своевременное удаление жёлчи в просвет 12-перстной кишки. При закупорке протоков или недостаточном сокращении стенок происходит застой жёлчи, которая выпадает в осадок. Постепенно осадок уплотняется и формирует камни, которые оказывают местное повреждающее воздействие на слизистую, а также могут вызывать закупорку пузырного протока.
В результате этих нарушений может развиться:
- Жёлчнокаменная болезнь – характеризуется образованием жёлчных камней. Продолжительное время заболевание протекает малосимптомно, но при длительном контакте камней со слизистой оболочкой возникает болевой синдром. Также жёлчнокаменную болезнь называют холелитиазом.
- Жёлчная колика – причиной является закупорка протоков камнями, возникновение препятствия на пути жёлчи в тонкий кишечник. Рефлекторно жёлчный пузырь начинает сокращаться, как бы пытаясь протолкнуть жёлчь по протокам. Результатом становится появление сильной приступообразной колющей боли в животе. Иногда боли носят постоянный характер.
- Холецистит – это воспаление слизистой оболочки жёлчного пузыря из-за местных застойных явлений. Кислоты и минералы при длительном застое оказывают агрессивное воздействие на слизистую оболочку. Причиной застоя может быть наличие камней, употребление алкоголя, разрастание опухоли, глистные инвазии. Наиболее частая причина холецистита – наличие камней. При контакте со слизистой они травмируют её, вызывают отёк и местную воспалительную реакцию. Без оказания медицинской помощи болевой приступ может длиться несколько дней.
- Дискинезия жёлчного пузыря – характеризуется снижением способности стенок к сокращению, при этом орган опорожняется не полностью. Причиной развития является замена клеток гладкой мускулатуры соединительной тканью из-за частых повреждений камнями, опухолями или паразитами. Симптоматика при дискинезии постоянная, но менее выраженная.
Симптомы заболеваний
Клиническая картина в ряде случаев протекает малосимптомно. Выраженность симптомов зависит от вида патологии.
Общие симптомы всех заболеваний характеризуются:
- Сильными болевыми ощущениями – главный фактор, который должен сразу же насторожить пациента. Боли колющие, режущие, возникают после переедания или при употреблении жирных продуктов. Иногда боли тихие и ноющие. Боли локализуется в правой части живота, распространяются в правую половину тела, могут даже иррадиировать в правую половину шеи, правое плечо и руку. Усиливаются при глубоком вдохе.
- Лихорадкой – в тяжёлых случаях температура может подниматься до 39 градусов.
- Желтушным окрашиванием кожи и слизистых глаз.
- Недомоганием, слабостью.
- Появлением отрыжки, тошноты, рвоты.
- Вздутием живота.
- Горечью и сухостью во рту.
- Кожным зудом.
- Нарушениями стула.
- Окраской мочи до ярко-жёлтого цвета.
- Обесцвечиванием кала – кал становится ярко-жёлтого или светло-коричневого цвета.
Если вы испытываете сильную боль в животе и повышение температуры тела – срочно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.
Факторы заболеваний
Факторы, способствующие возникновению местных нарушений, таковы:
- Инфекционные агенты – поражение инфекционным возбудителем приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки. К тому же повреждённая слизистая начинает подвергаться разрушительным воздействиям жёлчи.
- Изменение качественного состава жёлчи – из-за повышения концентрации жёлчных кислот и минералов она становится более вязкая, агрессивно воздействует на стенки пузыря и способствует образованию камней.
- Снижение тонуса гладкой мускулатуры жёлчного пузыря – способствует неполному опорожнению, застою, формированию плотного осадка и образованию камней.
- Аномалии развития, препятствующие оттоку жёлчи, – перетяжки, деформации, аномальное топографическое расположение органа.
- Опухоли и паразитарные инвазии, перекрывающие пузырный проток или сфинктер Одди.
- Сопутствующие заболевания печени и поджелудочной железы – влияют на объём и качественный состав жёлчи.
- Малоподвижный образ жизни, ожирение, нарушение режима питания (длительные перерывы и переедание) оказывают негативное воздействие на работу билиарной системы и на функциональность жёлчного пузыря в частности.
Куда обращаться за помощью?
При возникновении жалоб, указывающих на заболевания жёлчного пузыря, не пытайтесь лечиться самостоятельно. Необходимо в срочном порядке посетить гастроэнтеролога.
Именно этот специалист соберёт необходимые сведения о заболевании, проведёт внешний осмотр, направит на сдачу анализов, прохождение соответствующего обследования и поставит грамотный диагноз. Также доктор назначит лечение, подберёт диету, проконтролирует период реабилитации.
Методы исследования
Если вы решили проверить жёлчный пузырь, то начало обследования начинается с посещения специалиста. Доктор подробно расспросит вас о характере симптомов, о первых их появлениях. Если у ваших родственников когда-то были заболевания печени, жёлчного пузыря или поджелудочной железы – вам следует обязательно сообщить об этом врачу.
Затем доктор проведёт клинический осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, произведёт пальпацию (тактильное исследование) живота с определением характера болезненности, а также распространение боли во время её проведения.
После проведения осмотра доктор назначит обследование, которое предоставит дальнейшую информацию для постановки диагноза.
Лабораторные методы исследования
- Общий анализ крови: позволяет выявить наличие воспаления в организме. Большинство заболеваний жёлчного пузыря в острой фазе характеризуются местными воспалительными изменениями, которые и отражаются в результатах общего анализа крови. Стоит обратить внимание на повышение С-реактивного белка, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – именно эти показатели являются «первым звоночком» о наличии в организме воспалительной реакции.
- Биохимический анализ крови – наиболее информативный, даёт более ясное представление о патологических изменениях билиарной системы. При проведении анализа обращают внимание на следующие показатели: билирубин – это главный составляющий компонент жёлчи, образующийся путём распада гемоглобина и других форменных элементов крови. Билирубин удаляется через печень вместе с жёлчью. При её застое уровень билирубина в кровотоке превышает норму; холестерин – составляющий компонент клеточных мембран, участвует в образовании жёлчных кислот, витамина D и некоторых гормонов. Половина холестерина синтезируется клетками печени. При застойных явлениях в жёлчном пузыре уровень его концентрации в крови повышается; щелочная фосфатаза (ЩФ) – фермент, вырабатываемый печенью и клетками желчевыводящих путей. При застойных явлениях в жёлчных протоках уровень ЩФ в крови повышается.
- Копрограмма – это лабораторное исследование каловых масс. При отсутствии попадания жёлчи в просвет кишечника каловые массы приобретают жирный блеск. Связано это с тем, что в процессе пищеварения затрудняется утилизация жиров. Также в каловых массах отсутствует предшественник билирубина – стеркобилин, который окрашивает кал здорового человека в серый окрас. Поэтому осветление каловых масс говорит об отсутствии попадания жёлчи в тонкий кишечник.
- Общий анализ мочи: первое, на что следует обратить внимание, – это цвет. Если моча сильно потемнела – это говорит о повышенной концентрации билирубина в ней. Причиной повышения концентрации чаще всего бывает застой оттока жёлчи, поэтому билирубин в компенсаторном порядке начинает выводиться через почки. Важной составляющей диагностики является определение уробилина в моче. Это окисленный вариант билирубина. Если его показатели низкие или уробилин вовсе отсутствует – это говорит о застое жёлчи.
Итак, о заболеваниях жёлчного пузыря говорят повышение концентрации С-реактивного белка, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и повышение СОЭ, повышение уровня билирубина, холестерина и щелочной фосфатазы, потемнение мочи и осветление каловых масс, снижение или отсутствие в моче уробилина.
Дуоденальное зондирование
Является информативным методом для подтверждения диагноза. Суть метода заключается во введении доктором дуоденального зонда в полость 12-перстной кишки.
Перед процедурой необходимо соблюдать несколько условий:
- не принимать пищу за 12 часов до выполнения зондирования;
- за двое суток до процедуры необходимо соблюдать диету, исключающую трудноперевариваемую и жирную пищу. А также исключить из рациона фрукты и сырые овощи. Разрешается питаться лёгкими супами, кашами, варёными продуктами;
- за 5-7 дней запрещается принимать лекарственные средства, обладающие желчегонным действием.
Этот метод позволяет исследовать содержимое 12-перстной кишки. Непосредственно перед процедурой доктор проводит краткий инструктаж. Во время проведения исследования фиксируется время появления жёлчи, продолжительность её выделения. Берутся несколько проб с интервалом в 5-10 минут – исследуется консистенция жёлчи, объём и цвет. При необходимости жёлчь отправляют на микробиологический анализ.
В «пользу» холецистита свидетельствует мутная жёлчь с примесью хлопьев и сниженной кислотностью.
Ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование является одним из самых информативных методов. Использование звуковых волн вызывает минимум дискомфорта во время процедуры и даёт максимально чёткую картину о строении билиарной системы.
УЗИ жёлчного пузыря позволяет выявить:
- размер и расположение органа;
- толщину стенок и их деформацию;
- застой жёлчи и инфильтрацию окружающих тканей;
- наличие камней, холестериновых бляшек или опухолей;
- аномалии развития жёлчного пузыря, перегибы или перетяжки.
Сцинтиграфия
Сцинтиграфия жёлчного пузыря – это исследование, основанное на внутривенном введении в организм слабого радиоактивного изотопа, который накапливается клетками печени, а затем транспортируется с жёлчью в жёлчный пузырь. Сканирование осуществляется гамма-томографом, который улавливает слабое радиоактивное излучение и выводит его на монитор. Процедура длится около двух часов, сканирование проводят с интервалом 10-15 минут. Облучение абсолютно безопасно и не наносит никакого вреда пациенту. Сцинтиграфия позволяет выявить особенности строения и моторики жёлчного пузыря, обструкцию жёлчных протоков.
Дополнительные методы исследования
Помимо перечисленных методов, жёлчный пузырь обследуют при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая позволяет визуализировать:
- камни размером более 1 мм, наличие полипов, опухолей, паразитов;
- аномалии развития жёлчного пузыря;
- местные воспалительные изменения;
- нарушение сократительной способности жёлчного пузыря и выводных протоков.
Процедура МРТ абсолютно безболезненна, магнитные волны не наносят никакого вреда пациенту. Подготовка включает диету с исключением тяжело перевариваемых продуктов.
Рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества – менее информативно, чем МРТ. Позволяет выявить наличие камней, кальциноз, перфорацию выводных протоков билиарной ситстемы.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – актуальна при выявлении обструкции жёлчных протоков.
Постановка диагноза по данным инструментального обследования во многом зависит от квалификации врача, его умения грамотно трактовать результаты проведённого обследования.
Диета
Для нормализации функционирования жёлчного пузыря врачи рекомендуют диету № 5:
- Дробный приём пищи: кушать 5-6 раз в день, но умеренными порциями; избегать переедания.
- Перерывы между приёмами пищи не должны быть более 3-4 часов.
- Постоянный контроль количества потребляемых жиров.
- Исключение из рациона алкогольных и газированных напитков.
- Не употреблять сильно разогретую пищу – оптимальная температура 15-55 градусов.
В острую фазу заболевания назначают диету №5а.
Она дополняет к предыдущей диете несколько правил:
- ограничение потребляемой соли: желательно исключить солёные продукты из рациона;
- потребляемые продукты должны быть в максимально измельчённом виде.
При выборе питания важно соблюдать одно правило: исключать из рациона продукты, негативно влияющие на жёлчный пузырь, и заменять их аналогичными по органолептическим и полезным свойствам.
При заболеваниях жёлчного пузыря противопоказано употребление сдобной выпечки, шоколада, сливок, жирной сметаны и сыров, блюд из яиц с желтками, жирного мяса, незрелых и кислых ягод, ряда сырых овощей. В качестве замены предлагается употребление омлета на пару без желтков, яиц, сваренных всмятку (до 3 шт. в неделю), нежирного мяса и рыбы, животные жиры предлагается заменить растительными. Более подробный список диетических продуктов вы можете взять у лечащего врача.