Как применять льняную муку для лечения желудка
Семя льна обладает большим спектром полезных свойств, но не все знают, как принимать льняную муку, в чем польза и вред употребления этого продукта. Семя льна применяется при многих заболеваниях, но его нельзя рассматривать как обычный пищевой продукт. Это лечебная добавка, которую нельзя поедать килограммами. Научитесь правильно использовать полезный порошок, и ваше самочувствие обязательно улучшится. Вы можете приобрести пищевую добавку в аптеке или намолоть самостоятельно, от этого будет зависеть состав и свойства продукта.
Состав и свойства
Льняную муку можно получить самостоятельно, размолов семена льна, или приобрести в аптеке. Состав порошка в этих случаях будет различным. На производстве из зерен отжимают масло и только после этого перемалывают жмых. Мука, изготовленная промышленным способом, почти не содержит жиров и может храниться долго.
В 100 г продукта содержатся:
- белки – 25г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 40 г;
Энергетическая ценность – 350 ккал.
В состав зерен входит:
- клетчатка;
- растительный белок;
- полифенолы;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- антиоксиданты;
- фитоэстрогены;
- витамины и микроэлементы;
При прохождении через пищеварительный тракт мука льняная проделывает огромную работу по оздоровлению организма. Целители давно используют лечебные свойства продукта, который:
- очищает кишечник, почки, печень;
- нормализует пищеварительные процессы;
- разжижает кровь;
- сдерживает образование раковых клеток;
- укрепляет волосы и ногти;
- повышает иммунитет.
Совет
Семя льна содержит от 40 до 50% масла. Если хотите готовить муку самостоятельно, учтите, что продукт будет более жирным, чем мука фабричного производства. Такая мука не может храниться долго, лучше молоть зерна каждый раз перед употреблением.
Польза льняной муки
Этот продукт употребляют многие, но не все знают о пользе и вреде льняной муки, а также о том, как правильно ее принимать. Этот продукт способствует развитию полезной микрофлоры. В результате процессы пищеварения проходят более активно, в кишечнике не застаиваются шлаки. Организм освобождается от залежей полупереваренных пищевых остатков, которые отравляли кровь токсинами и плодили болезнетворные бактерии.
Продукт малокалориен, а энергии на его переработку требуется много. Организм использует резервы, хранящиеся под кожей в виде жира. Если добавить к этому объем выведенных из организма шлаков, получится неплохое снижение веса.
Может ли семя льна принести вред
Льняная мука – прекрасная пищевая добавка, но ее нельзя использовать в неумеренных количествах. Зерна содержат незначительное количество цианидов. Если употреблять в день не больше 3 ст. ложек продукта, соединения синильной кислоты не окажут никакого вредного воздействия.
Нельзя превышать рекомендованное количество людям, у которых есть проблемы с желчеобразованием. Под воздействием льняной муки могут закупориться протоки и образоваться камни. К семенам льна нужно относиться как к лекарству, принимать их с осторожностью.
Вред может принести и неправильный питьевой режим при использовании льняной муки. Она выводит из организма шлаки, обладает мочегонным действием, в результате организм теряет много влаги. Если ограничивать количество жидкости, может наступить обезвоживание. Ежедневно вы должны употреблять не меньше 2 л различных напитков.
Показания к применению муки
Список заболеваний, при которых предписывается мука из семян льна, очень велик. Основные показания к применению пищевой добавки:
- нарушение обмена веществ – ожирение, диабет;
- заболевания системы пищеварения;
- высокая свертываемость крови;
- высокий уровень холестерина;
- болезни сердца и сосудов;
- пожилой возраст, риск возникновения болезни Альцгеймера;
- периоды гормональной перестройки женского организма – беременность, лактация, климакс;
- психические заболевания, зависимости.
Очистка кишечника от шлаков
Множество болезней происходит из-за того, что на стенки кишечника налипли целые залежи шлаков. Они гниют, становятся рассадником болезнетворных бактерий, отравляют организм токсинами. Пора провести генеральную уборку всей пищеварительной системы.
Полный курс очистки займет 3 недели, а понадобится вам только мука из семян льна и кефир. Старайтесь в это время питаться здоровой разнообразной пищей и пить больше жидкости. Употреблять лечебный состав нужно вместо ужина или завтрака – решайте сами, в какое время вам удобнее отказаться от привычного меню.
Схема очень простая.
- Первая неделя. Смешать 1 ч. ложку муки и 100 мл кефира. Пить ежедневно.
- Вторая неделя . 2 ч. ложки муки + 100 мл кефира ежедневно.
- Третья неделя. 3 ч. ложки муки + 150 мл кефира ежедневно.
Рецепты народных целителей
Народные целители придумали множество лечебных средств, в состав которых входит льняная мука. Используйте их для профилактики или при незначительных недомоганиях. При серьезных и опасных заболеваниях ни в коем случае не заменяйте профессиональную медицину самолечением, обращайтесь к врачу. Если болезнь не представляет риска для жизни и нет вероятности тяжелых осложнений, можно проконсультироваться в сертифицированных центрах нетрадиционных методов лечения.
- Для снижения веса.
В 0,5 стакана теплой воды размешайте чайную ложку порошка и дайте настояться 10 минут. Долейте горячей воды до краев, размешайте и выпейте вместо ужина. Для вкуса можно добавить мед или изюм.
- Маска для лица.
Заварить в 0,5 стакана воды 1 ст. ложку муки, довести до кипения, постоянно помешивая. Наносить на лицо в теплом виде.
Оздоровление для женщин
Семя льна богато фитоэстрогенами. Эти гормоны необходимы женщинам от детородного возраста до старости. В период климакса недостаток эстрогена приводит к плохому самочувствию, приливам, ломкости костей, эмоциональной неуравновешенности. Семя льна восполнит недостаток необходимых компонентов.
У женщин детородного возраста пищевая добавка повышает вероятность зачатия. При беременности лечебный порошок поможет снизить токсикоз и уменьшить опасность выкидыша. Насыщенная сбалансированными компонентами кровь поступает к плоду и способствует его правильному развитию. В период лактации дополнительная доза природных женских гормонов усилит выделение молока.
В период гормональной перестройки у женщин часто наблюдаются нарушения психического равновесия: истерики, депрессии. Льняная мука воздействует на мозговые центры, управляющие поведением и эмоциями. Добавляйте этот продукт в пищу, и настроение улучшится.
Совет
Ученые отметили благотворное влияние семени льна на людей с девиантным поведением. Если ваши дети подросткового возраста совершенно вышли из-под контроля, попробуйте ввести в их рацион льняную муку.
Решение половых проблем для мужчин
В семенах льна нет мужских гормонов, но пользу представителям сильного пола они принесут. Часто проблемы с потенцией возникают не из-за физиологических нарушений, а от неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни. При спокойной психике, нормализации обмена веществ и сжигании лишнего жира усиливается выработка тестостерона, наступает «вторая молодость». Только не нужно надеяться на одни препараты, про спортзал тоже не следует забывать.
Используемый лен поможет при половых проблемах. Организм очистился от шлаков. Сосуды освободились от холестериновых бляшек, капилляры стали крепче. Кровь беспрепятственно попадает в половые органы и усиливает потенцию. Теперь можно пригласить женщину на ночь незабываемой страсти.
Польза льняной муки при диабете
Льняная мука способствует нормализации обмена веществ. При диабете можно не готовить специальных препаратов, а просто добавлять в пищу небольшие порции порошка. Если пользоваться им регулярно, можно по согласованию с врачом уменьшить дозу инсулина или других лекарств.
Пищевая добавка в редких случаях полностью излечивает диабет, такое возможно только на начальных стадиях. Вам придется соблюдать диету, выполнять все назначения лечащего врача. Льняная мука не панацея, а один из методов лечения. При системном подходе улучшение должно наступить.
Кулинарные рецепты с лечебной мукой
Не обязательно готовить специальные лечебные снадобья. Иногда достаточно просто изменить принципы подхода к приготовлению пищи. Льняная мука – обычная пищевая добавка, с ней можно готовить еду для вашего стола или добавлять в уже готовое блюдо.
Любой мучной продукт может стать лечебным. Вы можете применять этот рецепт для лечения, а можете готовить привычные блюда.
Использование льняного семени в кулинарии довольно многообразно.
- При замешивании теста для выпечки или блинчиков замените до 20% обычной муки на порошок из льняных зерен. При этом на каждые 10 г добавки нужно увеличить количество жидкости на 7 г, а дрожжей – на 1 г.
- Льняную муку можно использовать для панировки.
- Чтобы избавить от паразитов кишечник, при еде добавляйте в каждое блюдо по 2 ч. ложки муки.
- Халва. Возьмите 2 части муки, разведите водой, чтобы получилась густая масса. Добавьте 1 часть меда и набухшие сухофрукты по вкусу. Дайте несколько часов пропитаться – и можете подавать к чаю.
- Соус. Заварите кипятком 2 ст. ложки порошка до состояния густой кашицы. Добавьте по 2 ст. ложки горчицы и лимонного сока и по 0,5 ч. ложки соли и сахара. Влейте 130 мл растительного масла и перемешайте до однородного состояния.
Противопоказания
Медики не отмечают специальных противопоказаний к применению муки изо льна. Полностью отказаться от ее употребления нужно только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.
При некоторых заболеваниях принимать льняную муку следует с осторожностью, учитывая пользу и вред этого продукта. Обязательно посоветуйтесь с врачом при наличии следующих патологий:
- воспаление желудка или кишечника;
- различные образования в детородных органах;
- камни в почках или в желчном пузыре;
- заболевания мужских половых органов.
Лен – настоящая кладовая полезных компонентов. Если жиры для вас не проблема, можете купить зерна льна и молоть их в кофемолке. В этом случае масла будут для вас компонентом, на который можно не обращать внимание. Если хотите использоваться эту добавку для похудения, приобретайте муку в аптеке. В любом случае льняная мука принесет пользу вашему организму. Используйте проверенные средства и будьте здоровы!
Гастрит — длительное заболевание, которое протекает с сезонными обострениями и обычно переходит в хроническую форму. Чтобы облегчить свое состояние, пациенты часто обращаются к народной медицине. Семена льна при гастрите — одно из самых распространенных и эффективных лекарств. Когда и как их принимать?
Состав льняного семени
Целебная ценность семени льна при гастрите объясняется его составом.
В него входят:
- Масло, богатое омега-3 и омега-6 жирами (почти половина всего состава);
- Органические кислоты;
- Стерины;
- Белки и аминокислоты;
- Слизь;
- Витамины;
- Клетчатка;
- Микроэлементы (молибден, магний, медь, фосфор);
- Глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот;
- Линокофеин;
- Линоцинарамин.
Трудно поверить, что маленькое коричневое семечко содержит столько полезных веществ. Но это так!
Чем полезен этот состав при воспалении слизистой желудка?
Польза семян льна при гастрите
В оздоровлении участвуют почти все составляющие семени. Они защищают слизистую и повышают сопротивляемость:
- Слизь, содержащаяся в полисахаридах, снижает патогенное воздействие токсинов;
- Жирные полинасыщенные кислоты способствуют повышению иммунитета;
- Растительные волокна обладают омолаживающими свойствами;
- Лигнаны обеспечивают бактерицидный эффект;
- Витамины нормализуют работоспособность системы.
Элементы, собравшиеся воедино в льняном семени, обеспечивают при гастрите:
- Снижение воспаления;
- Заживление ран;
- Обезболивание;
- Улучшение моторики;
- Усиление выделения секрета;
- Обеспечение проходимости пищи по органам пищеварения при гастрите с пониженной кислотностью;
- Смягчение раздраженной слизистой при гастрите с повышенной кислотностью.
Если же больной к тому же соблюдает рекомендации врача по лечению фармакологическими медикаментами и специальной диете, то гастрит будет побежден в самые скорые сроки. Именно поэтому семена льна входят в диету пациентов с диагнозом гастрит.
Противопоказания продукта
Но даже самый уникальный продукт нельзя принимать бесконтрольно, потому что он может нанести вред организму. Семечки льна, как и почти все лекарственные средства, имеют свои противопоказания. К ним относятся:
- Холецистит;
- Беременность (не были проведены соответствующие исследования);
- Период лактации (не были проведены соответствующие исследования);
- Непроходимость кишечника;
- Поликистоз, фиброз матки и эндометриоз;
- Аллергические реакции;
- Сахарный диабет;
- Астма;
- Гепатит;
- Пиелонефрит;
- Обострение панкреатита;
- Патологии предстательной железы;
- Заболевания щитовидной железы.
Важно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде начать употребление растительного продукта.
Также нужно помнить о том, что продукт богат маслами и клетчаткой, и соблюдать по этой причине дозировку. Максимальная ежедневная доза льна — одна столовая ложка (это примерно 25 г). Если же после его использования возникают вздутие и газообразование, то именно для лечения гастрита его принимать не стоит.
Рецепты для лечения гастрита
Лечение гастрита семенами льна может включать разные методы их приготовления. Они просты в изготовлении, но весьма действенны. Проще всего — каждый день жевать семена льна. Чтобы избежать газообразования и вздутия, их нужно обильно запивать простой водой (в течение дня — 2-2,5 л).
Отвары и настои
Чтобы приготовить целебный отвар, нужны всего лишь семена льна и вода. Но вот как заваривать семена льна при гастрите правильно? Существуют несколько способов приготовления отваров и настоев для лечения желудка:
- Отваривать 5 г семечек в 200 мл воды в течение получаса. Далее — настаивать 3 часа. Принимать по столовой ложке ежедневно перед каждым приемом пищи.
- Отваривать 70 г семян в 1000 мл воды в течение 2 часов. Процеживать и выпивать по стакану за час до еды каждый день двухмесячного курса. Ежедневно отвар должен быть свежий.
- Для приготовления разовой дозы бросить 10 г зернышек в стакан закипевшей воды. Далее снять емкость с огня, накрыть крышкой, обмотать теплой тканью и оставить на ночь. Выпивать по стакану за полчаса до трапезы.
- При язве желудка настой готовят в термосе. Заливают 0,5 кипятка 2 столовые ложки продукта. Настаивая, периодически встряхивают. Можно использовать после 2 часов. Принимают каждый день перед едой по полстакана.
- Это самый простой способ отвара семени льна при гастрите. Ложку льняного семени заливают на ночь стаканом кефира. Выпивают утром на завтрак, тщательно разжевывая семечки.
- Это рецепт распаренного семени льна при гастрите. Одну столовую ложку сырья помещают в термос и настаивают в кипятке 6-8 часов. Получается густая масса, похожая на желе. Это лечебная слизь, которой так богат лен. Полученную порцию съедают по столовой ложке в течение дня.
Важно не процеживать приготовленный отвар. Разбухшие семена льна мягко массируют стенки желудка и, как щетка, очищают их. Длительность лечебного курса — 2-3 месяца. Да, желаемый эффект достигается медленно, но в отличие от медикаментов отличается устойчивостью. Льняные отвары принимают даже тогда, когда боль отступила.
Для усиления лечебного действия, к отвару льняного семени при гастрите добавляют ромашку, чабрец, пижму, толокнянку и кориандр. Всего должно получиться 2 столовые ложки измельченного сырья. Его заливают 0,5 л кипятка и настаивают. Ежедневная дозировка — по трети стакана.
Кисели
Тягучие кисели обволакивают слизистую желудка и защищают от негативного воздействия бактерий и последствий нездорового образа жизни. Как приготовить кисель от гастрита из семечек льна? Для начала — перемолоть их в кофемолке, а дальше — выбрать один из рецептов:
- Кисель из льняной муки. Сначала развести 100 мг муки в 200 мл воды. Затем вскипятить 1 литр воды и влить в него приготовленный раствор, тщательно перемешивая. Довести до кипения и охладить. Пить каждый день по 2 столовые ложки до еды.
- Ягодный кисель. Сначала отваривают ягоды, разрешенные при гастрите, и процеживают их. В полученный компот добавляют 40 мг льняной муки и перемешивают. Как пить кисели из льняной муки при гастрите? Рекомендованы по 2 столовые ложки до приема пищи.
Целебные кисели полезно пить при любом дискомфорте в желудке.
Льняная каша
На слизистую желудка благотворно воздействует льняная каша. Для облегчения симптомов необходимо съедать по 3 ложки такой каши каждый день.
Ее приготовление начинается с заваривания семян. На 2 столовые ложки — стакан закипевшего молока или воды. Когда семена набухнут, их необходимо измельчить блендером и настоять минут 10. Соль-сахар — по вкусу.
Другой способ — это заваривание льняной муки. Чтобы быть уверенным в ее качестве, можно приобрести семена и перемолоть в кофемолке. Хотя магазины предлагают уже готовый продукт. Далее муку заваривают кипятком, вливая тонкой струйкой в порошок и одновременно размешивая. Получившаяся каша должна быть похожей по консистенции на сметану. Порошок из льняного семени можно добавлять и в другие каши, йогурт или готовый салат. Он имеет приятный ореховый вкус.
Льняное масло
Это еще один продукт из семян льна, который рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью. Чайная ложка масла на голодный желудок по утрам наверняка сотворит чудеса и поможет избежать мучительной боли в желудке. Его можно купить готовым в магазине. Но чтобы быть полностью уверенным в качестве продукта, можно выжать в домашних условиях.
Существуют 2 метода его приготовления.
Горячий способ
Семена (100 г) заливают 100 мл воды и оставляют, чтобы они впитали жидкость и набухли. Далее их помещают на сковороду и томят примерно час под закрытой крышкой. Постепенно из них выходит масло, которое сливают в емкость.
Холодный способ
Перемолотые семена кладут в марлю, а марлю — в сито, которое устанавливают на емкость. На муку кладут гнет, который ускоряет выделение масла. Как только оно перестало капать, марлю отжимают.
Второй способ — самый оптимальный, потому что сохраняет все самые полезные вещества льняного семени.
Лечение детей
Как принимать семена льна при гастрите детям? Если слизистая желудка воспалилась у ребенка, то для него готовят отвар. Заваривают чайную ложку сырья стаканом кипятка, оставляют настаиваться в течение часа, процеживают. Дают пить маленькому пациенту перед каждым приемом пищи по полстакана.
Другой способ — добавлять целые семена в кашу, сваренную на воде. Чтобы дети не акцентировали свое внимание на растительной добавке, лучше покупать белые семена.
Семена льна для профилактики гастрита
Чтобы предотвратить опасное заболевание, которое часто бывает предвестником рака, нужно добавлять семена льна в еду дважды или трижды в неделю. Это могут быть цельные семена (в таком случае их нужно тщательно пережевывать) и измельченные в муку. Достаточно 1 чайной ложки.
Можно добавлять семена льна в йогурт или кашу. Они добавят готовым блюдам новые нотки
Как выбрать и хранить семена льна
Качественные льняные семена должны блестеть на солнце и хрустеть на зубах. Если они продаются в магазине на развес, то не бойтесь попробовать хотя бы одно семечко.
Кого-то может обеспокоить цвет семечек: какие лучше — белые или коричневые? Принято считать, что белые намного полезнее. В них больше аминокислот и антиоксидантов, они вкуснее. Но их намного сложнее найти. Если коричневые можно приобрести в аптеках или супермаркетах, то белые — только в магазинах здорового питания.
При хранении семечек нужно обеспечить:
- Отсутствие влаги. Иначе семена могут заплесневеть. Поэтому их нельзя хранить в бумажных пакетах.
- Отсутствие солнца. Под прямыми солнечными лучами масло, содержащееся в семенах, может прогоркнуть и поменять вкус продукта.
Оптимальный выбор — стеклянная, плотно закрывающаяся банка, которую лучше поставить в темное и прохладное место.
Вы решили приготовить для лечения гастрита из семян льна муку? Перемалывайте на один раз, потому что готовая мука может окислиться и потерять свои полезные свойства уже через 2 часа.
Выводы
Вот каким продуктом богата народная копилка рецептов. О пользе льняного семени знают уже много веков, в том числе о его целебных свойствах для оздоровления органов пищеварения. Подводя итоги разговора о лечении гастрита, стоит еще раз акцентировать внимание на комплексном и системном лечении заболевания:
- Оно начинается только после консультации специалиста;
- Проводится с одновременным приемом медикаментов и проведением процедур;
- Лечение гастрита при помощи льняного семени осуществляется изо дня в день не менее 2 месяцев;
- Каждый день готовятся свежие отвар, настой или каша;
- Используется только качественное сырье.
Только при соблюдении всех правил пациенту удастся избавиться от мучительных симптомов гастрита
Source: gastrit.guru