Как предупредить желудок от рака

Как предупредить желудок от рака thumbnail

Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим патологиям пищеварительного тракта. Болезнь отличается тем, что протекает на фоне симптомов, которые даже специалисты могут принять за проявления воспалительного или иного патологического процесса. К сожалению, полностью вылечить недуг бывает достаточно сложно — большей части больных приходится жить с удаленным желудком, и при этом испытывать существенные трудности с питанием. Именно поэтому так важна профилактика рака желудка. Только она способна свести к минимуму риск негативных последствий болезни.

профилактика рака желудка

Знание мер профилактики позволит значительно снизить шансы на развитие раковых опухолей в желудке

На чем основывается профилактика рака желудка

Чтобы предотвратить появление злокачественных новообразований, важно хотя бы в общих чертах понимать природу изменений, которые приводят к патологическим процессам. Согласно статистике, к формированию разного рода опухолей в желудке приводят воспалительные, гипертрофические и атрофические процессы, полипоз и даже банальный гастрит. Именно поэтому в первую очередь важно избегать любых травмирующих факторов.

Среди всех причин, вызывающих заболевания желудка, специалисты выделяют:

  1. Вредные привычки, особенно курение. В каждой сигарете содержится огромное количество канцерогенов, разрушительно влияющих на весь организм. Наиболее выраженное влияние табак оказывает на легкие и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  2. Не менее опасен в плане онкологической опасности алкоголь. Даже слабые коктейли и напитки способны вызвать серьезные изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя.

    курение и желудок

    Одним из предрасполагающих факторов рака желудка является курение, поэтому следует отказаться от такой привычки

  3. Пищевые продукты, насыщенные канцерогенами — копчености, фрукты и овощи с нитратами, соления и маринады с уксусом. Помимо общего негативного воздействия на организм, они сильно раздражают слизистые оболочки желудка, приводя к дисфункции органов пищеварения.
  4. Бактерии Хеликобактер или иные, а также паразиты и вирусы, которые подрывают иммунную систему человека и становятся основной причиной развития воспалительных и деструктивных процессов на слизистой оболочке пищеварительного тракта.

К значимым факторам, который очень часто приводит к раку, относится и радиационное излучение. Тем не менее, он остается недостаточно распространенным, так как в мире насчитывается не так много мест, в которых наблюдается повышенный радиационный фон.

Хеликобактер и рак

Раковые опухоли в желудке могут образоваться в результате развития Хеликобактера и других паразитов

Существует и не зависящий от человека фактор, способный стать основной причиной возникновения опухоли в желудке — наследственная предрасположенность. Именно это в 80% случаев является основной причиной формирования злокачественных новообразований.

К сожалению, даже знание причин, которые могут спровоцировать образование в организме патологических клеток, не могут на 100% обезопасить человека от рака желудка. Именно поэтому основным способом избежать серьезных проблем со здоровьем остается своевременное выявление заболевания и устранение его на ранней стадии.

Что предпринять, чтобы снизить риски

Специалистами ВОЗ была разработана пошаговая тактика, как избежать рака желудка, даже если присутствует генетический фактор. Основная цель — снизить травмирующее воздействие на пищеварительную систему, стабилизировать состояние слизистой и нормализовать микрофлору кишечника, усилить местный иммунитет.

врач и желудок

Периодические посещения гастроэнтеролога позволят ищбежать рака желудка

С учетом всех этих требований профилактика рака желудка должна включать:

  • ежегодные профилактические обследования у гастроэнтеролога;
  • устранение воспалительных процессов в желудке на ранних стадиях;
  • изменение пищевого поведения и корректировка питания.

Каждый элемент из списка имеет важное значение. Так, несоблюдение норм правильного питания на фоне отказа от вредных привычек не окажет должного действия, равно как и своевременное выявление патологий ЖКТ без принятия мер по их устранению.

воспаление желудка

Своевременное лечение различного рода воспаления в желудке снизит вероятность развития рака

Профилактическое обследование

Специалисты утверждают, что большая часть онкологических заболеваний желудка выявляются случайно. Причина тому — бессимптомное протекание рака. Иногда болезнь прогрессирует до конечной четвертой стадии, не вызывая беспокойства у больного. В этом случае профилактическое обследование у гастроэнтеролога является единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях.

С особой ответственностью следует относиться к такому способу профилактики лицам из следующих групп риска:

  • имеющим неблагоприятную наследственность по раковым заболеваниям;
  • склонным к полноте;
  • имеющим патологии ЖКТ воспалительного характера;
  • имеющим зависимость от алкоголя и сигарет.

ФГДС и рак

В целях профилактики можно проводить ФГДС

Проводится исследование в условиях амбулатории и занимает от 2 до 5 суток. При этом рекомендуется пройти следующие виды диагностики:

  • ФГДС;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • онкомаркеры (исследование крови на предмет специфических соединений и клеток).

При наличии полипов в желудке и кишечнике, гастритов, язвенной болезни желудка дополнительно назначается биопсия слизистой оболочки желудка.

колоноскопия

Проведение колоноскопии также необходимо, чтобы своевременно заподозрить образование рака

Профилактические осмотры у гастроэнтеролога снижают вероятность возникновения рака и его прогрессирования до 2 и более поздних стадий на 40 и более процентов.

Лечение заболеваний желудка

Особенно опасными в плане озлокачествленния считаются такие заболевания желудка, как гипертрофия слизистой оболочки, язвенная болезнь и полипоз желудка. Их лечение должно подчиняться ряду правил, и проводится всегда под наблюдением врача гастроэнтеролога. В основу лечения включают:

  • прием антибиотиков;
  • прием ферментов и стимулирующих выработку желудочного сока средств;
  • соблюдение щадящей диеты.

Основная задача терапии при таких заболеваниях — снизить раздражение слизистых оболочек, повысить регенеративные свойства тканей, устранить патологические клетки или затормозить их рост.

В отдельных случаях требуется хирургическое лечение — иссечение участков слизистой или части желудка.

Изменение рациона и пищевого поведения

В настоящее время установлена прямая связь между пищевыми пристрастиями человека и риском возникновения рака желудка. Обилие трасжиров, канцерогенов, нитратов, красителей и ароматизаторов в пище приводит к многочисленным нарушениям в организме. Особенно сильно страдает от них именно желудок.

отказ от фастфуда

Злокачественная опухоль может развиться в результате употребления фастфуда, поэтому следует исключить такое питание

Для профилактики заболеваний, которые могут переродиться в злокачественную опухоль, достаточно исключить из меню:

  • разнообразные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, особенно копченые;
  • фастфуд;
  • газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
  • алкоголь;
  • продукты с высоким содержанием сахаров и крахмала.

алкоголь и рак

Мерой профилактики рака желудка также является отказ от вредных привычек

Основу так называемого здорового меню должны составлять овощи и фрукты. На их долю должно приходиться не менее 60% потребляемой пищи. Обязательно ежедневно есть каши из круп, нежирное белое мясо и рыбу, растительные масла. Пить можно зеленый чай, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.

Особенно важны профилактические меры для людей, возраст которых превысил 45 лет. С этого возраста начинаются процессы увядания, изменяется гормональный фон, из-за чего могут возникать различные сбои в работе внутренних органов.

Перечисленными методами можно сократить риск возникновения рака на 60% и более. Конечно, это не может гарантировать полной защищенности от онкологии, но помогает сохранить здоровый потенциал и укрепить иммунитет, что очень важно в борьбе с тяжелыми недугами.

Из видео вы узнаете о профилактике рака желудка:

Источник

Рак желудка для многих является заболеванием неизведанным, и нередко кажется, что заболеваемость у этого типа онкологической патологии довольно низка. На самом деле развитие опухолей на слизистой оболочке желудка встречается с завидной регулярностью, а сам рак желудка находится на 6 месте среди онкозаболеваний. В России с таким диагнозом живут несколько десятков тысяч человек. Патология опасная и коварная.

Почему развивается проблема

Рак желудка — это образование злокачественного характера, которое появляется на слизистой оболочке органа. Обычно он развивается в тех клетках, которые ответственны за выработку слизистого секрета. Такой вид онкологического заболевания называется аденокарценомой. Кроме того, есть и вариант развития злокачественного процесса в области, где верхняя часть желудка соединяется с нижним отделом пищевода. Это гастроэзофагеальный рак.

Как предупредить желудок от рака

Конечно же, многих интересует, кто входит в зону риска и каковы причины развития данной патологии. Основную причину развития данного заболевания врачи до сих пор не установили. Но при этом они выделили факторы, которые провоцируют запуск патологического процесса. Так, сегодня одним из важных нюансов в развитии рака желудка называют присутствие в организме человека бактерии Helicobacter pilori. Именно она в большей части случаев вызывает гастрит и язву.

Также есть доказанная связь между режимом питания, в котором преобладают такие блюда, как соленья, копчености и т. д., и развитием онкологической патологии желудка.

Если говорить про факторы риска, то в их числе:

  • Нехватка фруктов и овощей;
  • Наследственный фактор;
  • Длительное воспаление желудка;
  • Курение;
  • Вирус Эпштейна-Барр;
  • Анемия, при которой отмечается нехватка витамина В12;
  • Наличие полипов в желудке.

Стоит регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога и своевременно проводить терапию при необходимости, чтобы снизить риски. Шанс заболеть раком желудка повышается с возрастом: большее число случаев фиксируется в возрастной группе 50-70 лет.

Андрей Павленко – врач-онколог.

Каковы симптомы и проявления болезни?

В терапии рака желудка важное значение имеет и срок обнаружения проблемы. Ведь чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выход в стойкую ремиссию. Но тут как раз и возникает основная сложность, т. к. большая часть проявлений проблемы является привычной и для многих более безобидных патологий. В числе признаков, указывающих на развитие рака желудка, следующие пункты:

  • Появление чувства вздутия после еды;
  • Ощущение сытости даже при приеме небольшого количества пищи;
  • Изжога, отличающаяся сильными проявлениями и проявляющаяся на регулярной основе;
  • Расстройства желудка, которые также появляются с завидным постоянством;
  • Тошнота без каких-либо причин;
  • Боли в области живота;
  • Учащенная рвота, которая обычно привязана к приемам пищи;
  • Резкая потеря веса;
  • Чувство усталости;
  • На поздних стадиях могут появляться кровотечения. Например, все при той же рвоте.

Важно понимать, что, даже если такие симптомы указывают на гастрит или язву, а не на рак, их нельзя игнорировать, ведь такие патологии могут привести к развитию онкологического заболевания, а то и сами по себе стать причиной летального исхода, например, при прободении язвы. Так что в любом случае стоит показаться врачу, пройти обследование и узнать причину недомогания. Определяется патология при помощи стандартной процедуры ЭГДС (в народе ее попросту называют ФГС, т. е. глотание трубки).

Читайте также:  Диета после удаления желудка при раке

Как предупредить желудок от рака

Стадии рака желудка

Онкологическое заболевание желудка, как и многие другие, развивается по стадиям. Выглядят они следующим образом:

I стадия — здесь опухоль развивается только на оболочке и преимущественно поверхностно;

II стадия — опухоль прорастает глубже и оказывается в мышечном слое или даже в стенках, тут уже злокачественный процесс может переходить на близлежащие лимфоузлы;

III стадия — распространение злокачественных клеток идет уже через все слои пищевода и желудка, может переходить на соседние структуры;

IV стадия — метастазы расходятся по телу, они называются отдаленными, рак начинает распространяться шире.

Нюансы терапии

Лечение рака желудка комплексное. Если опухоль подлежит удалению, то показана операция. Причем может быть удалена как одна опухоль с захватом части желудка, так и половина желудка, а то и орган в целом. Естественно, в этом случае врачи создают систему, чтобы пищеварительный тракт мог справляться со своими обязанностями: обычно соединяют пищевод и тонкую кишку. При неоперабельных опухолях проводят паллиативные операции. Также в рамках терапии предусмотрено использование химиотерапии (причем этот метод нередко практикуют до вмешательства, чтобы повлиять на размеры опухоли) и радиолечения. Все это определяется в каждом конкретном случае в зависимости от тяжести ситуации, наличия и распространенности метастазов и т. д.

Как предупредить желудок от рака

Прогнозы по выживаемости при такой патологии строятся следующим образом. Средняя выживаемость в пределах пятилетнего порога — 31%. Если опухоль обнаружена на начальных этапах, шансы на выживание — 68%, если рак на 3 стадии — 31%, при 4 стадии врачи дают пациентам 5%.

Профилактические мероприятия

Как и любое другое заболевание, рак легче предупредить, чем лечить. Тем более что методы профилактики довольно просты и помогают защититься и от многих других патологий. Итак, в качестве профилактики от рака желудка можно использовать:

  • Контроль веса. Он позволит не переедать, перейти на более здоровое питание, т. к. без изменения пищевых привычек невозможно удерживать стрелку весов на нужных показателях, защитит от заболеваний сердечно-сосудистой сферы и сбоев иммунитета.
  • Физическая активность. Регулярные упражнения помогают активизировать обменные процессы в организме, наладить работу пищеварительной системы и стимулируют правильным образом метаболизм.
  • Включение в рацион фруктов и овощей. Тут важно понимать, что важным фактором является не только количество, не стоит забывать и про разнообразие вариантов. Исследования показали, что ежедневное употребление 5 видов овощей и фруктов значительно снижает риски развития рака желудка.
  • Снижение в рационе потенциальных канцерогенов. В первую очередь речь идет про соленья и копчености.
  • Отказ от курения.

Продлить свою жизнь и сделать ее более здоровой помогают достаточно простые меры. Главное — не лениться уделять внимание себе и не игнорировать настораживающие сигналы, которые подает тело.

Источник

В общей структуре онкологических заболеваний рак желудка занимает одно из ведущих мест. Злокачественная опухоль формируется из эпителиальных клеток и может возникать в разных отделах пищеварительного органа. Риски патологических изменений значительно возрастают после 50 лет.

Стоит отметить, что представители сильного пола заболевают в два раза чаще, чем женщины. Механизм трансформации не изучен до конца, но онкологи уверены, что профилактика рака желудка занимает ведущее место в предотвращении этого опасного недуга.

Почему развивается рак желудка?

Причины носят комплексный характер и, в большинстве случаев, заболеванию предшествуют хронические воспалительные процессы, приводящие к изменениям стенок желудка.

К основным факторам риска относятся:

  • наследственная предрасположенность и особенности обменных процессов;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (полипоз, атрофический гастрит);
  • переедание, увлечение фастфудом, острой и жирной пищей;
  • курение и употребление алкоголя;
  • иммунодефицит;
  • хелиобактериоз;
  • состояния после резекции желудка.

Немаловажное значение в развитии рака имеют неправильный режим питания, пристрастие к вредным привычкам и внешние факторы, к которым относятся длительное воздействие канцерогенных веществ и источников радиоактивного излучения.

Какими последствиями опасна онкология желудка?

Выживаемость заболевших зависит от совокупности факторов, среди которых решающими являются:

  1. стадия заболевания;
  2. возраст пациента;
  3. наличие в анамнезе сопутствующих патологий.

При обращении к врачу, в большинстве случаев, раковая опухоль уже носит распространенный характер, и общая выживаемость в течение пяти лет не превышает 15%. На горизонте десяти лет из ста человек продолжают полноценную жизнь не более пятнадцати. Для лиц молодого возраста показатели реабилитации увеличиваются примерно в два раза.

Первая и вторая стадия рака желудка имеют хорошие прогнозы, пятилетняя выживаемость составляет более 75%. К сожалению, выявление недуга в начале его формирования происходит крайне редко, что обусловлено бессимптомным течением заболевания и низкой культурой заботы о своем здоровье.

Читайте также:  Обходной анастомоз желудка при раке

У каждого пятого пациента онкология выявляется на прогрессирующей третьей стадии. Выживаемость не превышает 50%, но при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний шансы на полную реабилитацию увеличиваются.

Последняя стадия рака желудка носит необратимый характер. Злокачественные клетки опухоли метастазируют в соседние органы и лимфатические узлы, нарушая их функционирование. У пациентов с подобным диагнозом, по самым оптимистичным прогнозам, выживаемость не превышает 4–5% в течение двух лет.

Ранняя диагностика обеспечивает наиболее благоприятные шансы и возможность применения комплексного лечения:

  • радикального вмешательства;
  • радио и химиотерапии;
  • гормональной коррекции.

 Главные профилактические правила на каждый день

Профилактические мероприятия заключаются в исключении или минимизации факторов риска –радикальном лечении хронических воспалительных процессов ЖКТ и соблюдение простых ежедневных правил.

№1. Регулярные профилактические осмотры у врача.

Ежегодный профилактический осмотр показан всем людям, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. В более раннем возрасте обращение к врачу необходимо, если в анамнезе присутствуют наследственные факторы, а также при проявлении специфической симптоматики: изжоге, отрыжке, болей в эпигастральной области и несварении пищи. Регулярные обследования крайне важны для людей, страдающих язвенной болезнью, хроническими гастритами и полипозом. Наблюдение предраковых состояний позволяет своевременно выявить негативную динамику и провести соответствующую терапию. В стандарт медицинских исследований входят анализы крови – клинический и иммуноферментный, гастроскопия. С учетом анамнеза гастроэнтеролог определяет индивидуальную стратегию лечения и профилактики.

№2. Отказ от вредных привычек.

Никотин и алкоголь дестабилизируют работу кишечника, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к повышению кислотности и подавлению аппетита. Злоупотребление пагубными пристрастиями вызывает отечность и покраснения слизистой, замедляет регенерацию тканей. Хроническое воспаление провоцирует развитие грозных осложнений: язву желудка и онкологические заболевания. Если вы заботитесь о своем благополучии, то необходимо избавится от вредных привычек как можно скорее!

Как предупредить желудок от рака

№3. Качественная личная гигиена.

Своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции значительно снижает вероятность развития опухолевого процесса. Заражение происходит фекально-оральным путем, поэтому в основе профилактики лежит тщательное соблюдение элементарных правил гигиены, которые включают в себя мытье рук не только пред принятием пищи, но и после посещения общественных мест; использование индивидуальных предметов гигиены (полотенец, зубных щеток, посуды).

№4. Нормализация веса.

Превышение массы тела на 5% значительно увеличивает риски заболевания раком желудка и является поводом для пересмотра пищевого рациона и образа жизни. Ежедневные прогулки (не менее часа) и интенсивные занятия спортом стимулируют метаболизм и перистальтику кишечника, что является мощной профилактикой рака толстой кишки и желудка.

Питание как самый важный аспект профилактики

Решающим фактором профилактики и выздоровления является продуманное отношение к питанию. Ученые установили связь между опухолевыми процессами и рационом.

Чего есть нельзя:

Следует исключить копчености, пряности, жирную и жареную пищу. Продукты длительного хранения также представляют определенную опасность, т. к. содержат высокое количество нитратных соединений, которые являются активными канцерогенными веществами. Врачи советуют отказаться от мучных изделий, сладостей и продуктов с высоким содержанием крахмала.

Что можно есть:

Рекомендуются приготовленные на пару блюда, теплые напитки: зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов. Не менее двух раз в неделю из рациона исключают мясо, заменив его на рыбу жирных сортов: сардину, макрель, сельдь, лосось. Морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью и содержат ценные Омега-3 кислоты, которые повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение и эластичность сосудов.

Основным принципом здорового питания является ежедневный прием в пищу крупяных каш, фруктов и овощей богатых клетчаткой, витаминами группы В, А, Е, С, микроэлементами калием, магнием, железом и др. Морковь, тыква, облепиха, огородная зелень, болгарский перец, томаты, яблоки и цитрусовые должны присутствовать в ежедневном меню в достаточном количестве.

На основе определенных исследований ученые разработали рекомендации по питанию:

  1. Ежедневно необходимо употреблять не менее шести разных видов фруктов и овощей.
  2. В рационе должна преобладать растительная пища и составлять не менее 60 % от общего количества.
  3. Употребление свинины, говядины и баранины ограничивается, предпочтение отдается мясу птицы, крольчатине и рыбе.
  4. При приготовлении пищи следует использовать растительные масла, также рекомендуется исключить жареную пищу.
  5. Для укрепления иммунитета рацион дополняют витаминно-минеральными комплексами, также врачи рекомендуют ежедневно выпивать 20 мг льняного масла (натуральный незаменимый источник полиненасыщенных кислот).

Выводы

Риски заболевания увеличиваются по мере старения организма, поэтому профилактика рака желудка, одновременно является и превентивной борьбой с возрастными изменениями.

На сегодняшний день наука не может предотвратить старость и кардинально повлиять на генетические особенности и предрасположенности. Но каждому человеку по силам организовать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сохранить гормональное и психоэмоциональное равновесие.

Источник