Как правильно потрошить рыбу чтобы не раздавить желчный пузырь

Чистка и потрошение рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • любая рыба, кроме лососевых, камбалы-тюрбо (или другой плоской рыбы)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Уложите хорошо обсушенную рыбу на ровную поверхность (если она скользкая, подложите газеты или бумажные полотенца). Наклоните небольшой не очень острый нож под углом 30° и начинайте очищать чешую по направлению от хвоста к голове. Если чешуя сильно разлетается, можете делать то же самое не на рабочей поверхности, а в раковине или в тазу, наполненном водой. Тогда лучше использовать специальный нож для чистки рыбы (часть чешуи остается внутри него).
Очистите рыбу сначала с одной стороны, потом с другой. Затем проверьте, не осталось ли чешуи на спинке и на брюшке, особенно под плавниками и около хвоста.

Шаг 2

Слегка промойте рыбу от чешуи, обсушите. Приоткройте жаберную щель (она у рыбы «за ушами») и удалите жабры: выдерите пальцами или вырежьте ножницами – это нужно делать, когда вы хотите готовить рыбу целиком. Жабры могут дать горький привкус.

Шаг 3

Острым тонким ножом сделайте продольный разрез точно посередине рыбьего брюшка. Не делайте резких движений и не давайте ножу проникнуть слишком глубоко – совсем не в ваших интересах повредить желчный пузырь. Вкус желчи может сильно испортить удовольствие от рыбы.

Шаг 4

Ножом или руками удалите у рыбы внутренности. У головы их обычно нужно подрезать. Если желчь все же разлилась, аккуратно срежьте тонкий кусочек в том месте, где это произошло, и протрите лимонной долькой. Теперь тщательно промойте рыбу холодной водой и обсушите.

Совет гастронома
Если вам попалась рыбина, с которой чешуя не хочет счищаться ни в какую, опустите рыбу в горячую воду, только очень ненадолго. В большинстве случаев это помогает.

Хозяйке на заметку

Чистить и потрошить рыбу для многих – самое неприятное занятие. А мы вот по принципу психологической практики НЛП давно произвели у себя в голове «рефрейминг» – посмотрели на проблему с другой стороны. Со стороны наших детей. Они это дело очень даже уважают. Относятся к нему как биологи-испытатели. И столько всего интересного в этой рыбе находят! Включая икру и молоки… А чешуя – так она и есть чешуя. Немного терпения – и ее больше нет!

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Источник

Книги Гастронома: про рыбу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов

Каталог рецептов

1
1

  • xalj

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

21Рыбу чистят разными способами в зависимости от ее вида и от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить.

Сначала нужно удалить все плавники, кроме хвостового, и чешую. Чтобы она не разлеталась при чистке в стороны и не попадала в другие продукты, рыбу надо положить ненадолго в холодную воду, а затем снимать чешую специальным ножом или обыкновенной теркой. С мороженой рыбы чешуя снимается очень легко, от хвоста к голове. Рыбу с мелкой, плотно прилегающей чешуей надо на несколько секунд окунуть в кипяток скумбрию, ставриду, линя — на 25—30 секунд; окуня — на 2—3 секунды, камбалу — только ошпарить.

Рыба хорошо чистится, если ее слегка потереть уксусом и отставить на некоторое время.

Снимать чешую следует от хвоста, но не вдоль тела, а слегка наискось, при этом не сильно сдавливая тело рыбы, чтобы не раздавить желчный пузырь.

Чтобы рыба при чистке не скользила, рекомендуется пальцы окунуть в соль.

Голову удаляют не во всех случаях. Например, у мелких пресноводных рыб — карасей, окуньков, ершей, красноперок — голова маленькая, но в ней есть вкусные хрящевые части, из которых получается ароматная вкусная уха, выделяющие сок при жарении, и т. д. Голову судака или красной рыбы используют в рыбных супах (суп с головизной).

Как правило, удаляют голову у морских рыб — она неприятно пахнет. Голову отделяют по контуру жаберных крышек. Перерубив позвоночную кость.

Потрошить рыбу можно так. Ножом или ножницами разрезать брюшко от анального плавника до головы, рукой высвободить внутренности и вынуть их. Срезать жабры и удалить глаза, если решено оставить голову.

С особой осторожностью необходимо вынимать желчный пузырь. Если его повредить, желчь разольется, и вся рыба приобретет горький вкус. Но если все же эта неприятность произошла, надо те места, на которые попала желчь, вырезать или сразу хорошо затереть солью, а потом промыть.

У некоторых рыб (хек, треска, морской окунь, рыба-сабля и др.) необходимо удалить из брюшной полости выстилающую ее черную пленку.

Налим, сом, угорь, минога обильно покрыты слизью. Чтобы ее легче было смыть, нужно предварительно кожу рыбы тщательно протереть поваренной солью, а затем промыть.

С рыбы, предназначенной для ухи (ерш, окунь, плотва, уклея), чешую снимать не следует — она делает уху наваристой и ароматной. Некоторые кладут в уху ленточки жира с внутренностей, плавательный пузырь, молоки — это дело вкуса. Жабры, особенно окуня, чебака и сазана, придают ухе горечь, а бульону — мутность, поэтому их рекомендуется удалять.

Чтобы кожа налима, угря, сома, линя стала чистой и светлой, перед разделкой следует намазать ее кашицей из соли и золы, смешанных в равных количествах, и минут через десять тщательно промыть в воде.

Чтобы озерная плотва, красноперка, карась, линь не пахли тиной, перед приготовлением их надо промыть в крепком растворе соли.

От специфического запаха налима легко избавиться достаточно оставить рыбу на два-три часа в холодной воде с уксусом.

Если рыбу сварить в воде, разбавленной молоком, она будет иметь более нежный вкус.

Жир не будет разбрызгиваться, а рыба не прилипнет к сковороде, если на дно ее добавить немного соли.

Солить рыбу надо перед самым приготовлением, тогда она будет вкусней и нежней.

«Зеленое масло» — это размятое сливочное масло, перемешанное с мелко нарезанной зеленью. Если положить его на хлеб и подать к рыбе, получится и вкусно, и быстро.

Рыбу легче чистить, предварительно натерев ее солью,— она не выскальзывает из рук.

Источник

Как убрать вкус желчи в рыбе

Рыба – очень ценный и нужный продукт питания. Она содержит огромное количество веществ, нужных человеческому организму. Блюда из рыбы просто усваиваются, отлично смешиваются со многими видами гарнира, наименее калорийны по сопоставлению с мясными. Рыба в особенности полезна детям и старым людям. Но что делать, если вы во время очистки рыбы неосмотрительно раздавили желчный пузырь либо нашли на приобретенной рыбе желтоватые подтеки, которые образуются при разлитии желчи. Ведь блюдо может стать горьковатым. Как убрать вкус желчи в рыбе?

Вам пригодится

Когда вы приступаете к обработке выловленной либо приобретенной рыбы, соблюдайте несколько обычных правил. Почистите ее, отрежьте острым ножиком голову и хвостовой плавник с маленьким участком тушки, отложите в отдельную емкость (из этих частей рыбы можно сварить неплохую уху).

Удалите другие плавники, положите рыбу на бок на разделочную доску и острием ножика сделайте длиннющий неглубокий разрез, начиная от заднепроходного отверстия. Через этот разрез осторожно удалите внутренности, старясь не разрушить ни желчный пузырь, ни печень. Используйте очень острый ножик, и пытайтесь, чтоб разрез был вправду неглубоким, ведь у неких видов рыб желчный пузырь размещается близко к поверхности брюшка.

Если вы все-же повредили желчный пузырь, немедля вырежьте участок тушки, на который пролилась желчь, а прилегающие участки натрите маленькой поваренной солью. После этого кропотливо помойте рыбу в проточной прохладной воде. Для большей надежности после удаления пораженного участка вымочите рыбу в прохладной воде в течение 1,5-2 часов, а позже обработайте солью и помойте.

Вы нашли на приобретенной рыбе желтоватые подтеки? В данном случае острым ножиком срежьте пораженные участки и выбросьте. Кропотливо вымойте тушку в проточной прохладной воде, после этого обработайте 9%-м столовым уксусом. Снова помойте рыбу и расположите в глубокую миску либо кастрюлю заполненную водой на 1,5-2 часа. Если у вас есть уксус с более мягеньким вкусом и запахом, к примеру, яблоковый либо рисовый, лучше используйте его.

Убирая вкус желчи в рыбе, можно также использовать лимоновый сок, но исключительно в том случае если желтоватые подтеки сравнимо невелики по размеру. Если же они затронули достаточно значительную поверхность рыбы, лучше воспользуйтесь уксусом, он более надежен.

Как быть, если соответствующий горьковатый привкус и противный запах желчи все-же чувствуется в готовом блюде из рыбы? Тогда, единственный метод – попытаться «замаскировать» их, добавив к блюду благоуханный гарнир с сильным и стойким вкусом. Идеальнее всего подойдет для этого свежайшая пряная зелень, к примеру, листовая петрушка.

Самое читаемое:

Навигация по записям

Как убрать вкус желчи в рыбе

Как правильно потрошить рыбу чтобы не раздавить желчный пузырь

Рыба – очень ценный и полезный продукт питания. Она содержит множество веществ, необходимых организму человека. Блюда из рыбы легко усваиваются, отлично сочетаются со многими видами гарнира, менее калорийны по сравнению с мясными. Рыба особенно полезна детям и пожилым людям. Но что делать, если вы во время чистки рыбы неосторожно раздавили желчный пузырь или обнаружили на купленной рыбе желтые подтеки, которые образуются при разлитии желчи. Ведь блюдо может стать горьким. Как убрать вкус желчи в рыбе?

Вам понадобится

Когда вы приступаете к обработке выловленной или купленной рыбы, соблюдайте несколько простых правил. Почистите ее, отрежьте острым ножом голову и хвостовой плавник с небольшим участком тушки, отложите в отдельную емкость (из этих частей рыбы можно сварить хорошую уху).

Удалите остальные плавники, положите рыбу на бок на разделочную доску и острием ножа сделайте длинный неглубокий разрез, начиная от анального отверстия. Через этот разрез осторожно удалите внутренности, старясь не повредить ни желчный пузырь, ни печень.

Используйте очень острый нож, и старайтесь, чтобы разрез был действительно неглубоким, ведь у некоторых видов рыб желчный пузырь располагается близко к поверхности брюшка.

Если вы все-таки повредили желчный пузырь, немедленно вырежьте участок тушки, на который пролилась желчь, а прилегающие участки натрите мелкой поваренной солью. После чего тщательно промойте рыбу в проточной холодной воде.

Для большей надежности после удаления пораженного участка вымочите рыбу в холодной воде в течение 1,5-2 часов, а потом обработайте солью и промойте.

Вы обнаружили на купленной рыбе желтые подтеки? В этом случае острым ножом срежьте пораженные участки и выбросьте. Тщательно вымойте тушку в проточной холодной воде, после чего обработайте 9%-м столовым уксусом. Еще раз промойте рыбу и поместите в глубокую миску или кастрюлю наполненную водой на 1,5-2 часа.

Если у вас есть уксус с более мягким вкусом и ароматом, например, яблочный или рисовый, лучше используйте его.

Убирая вкус желчи в рыбе, можно также использовать лимонный сок, но только в том случае если желтые подтеки сравнительно невелики по размеру. Если же они затронули довольно значительную поверхность рыбы, лучше воспользуйтесь уксусом, он более надежен.

А как быть, если характерный горький привкус и неприятный запах желчи все-таки ощущается в готовом блюде из рыбы? Тогда, единственный способ – постараться «замаскировать» их, добавив к блюду ароматный гарнир с сильным и стойким вкусом. Лучше всего подойдет для этого свежая пряная зелень, например, листовая петрушка.

Как правильно потрошить рыбу чтобы не раздавить желчный пузырь

Рыба #8212; очень полезная и вкусная, ведь с нее можно приготовить огромное количество блюд. Рыбу можно просто пожарить, запечь, тушить, сделать заливное, уху. добавлять в салаты, в первые блюда, наверняка ее применения ограничивается лиши фантазией повара.

Но чтобы рыба была вкусной, сочной и не горчила необходимо знать следующие моменты:

  • Как правильно чистить рыбу
  • Как правильно разделывать рыбу
  • Как правильно обрабатывать рыбу для готовки.

Как правильно чистить рыбу?

1. Аккуратно очистите рыбу от чешуи, срежьте плавники и голову.

2. Затем приступите к удалению внутренностей. Чтобы проделать эту процедуру, положите рыбу на доску на бок и разрежьте брюхо, но разрезайте его неглубоко. Ни в коем случае не разрезайте рыбу пополам #8212; в таком случае вы можете задеть ее печень и желчь, и тогда будет необходимо избавляться от горечи в рыбе.

Если желчь все же пролилась, рыбу можно спасти, при условии немедленных действий.

Как убрать горечь из рыбы?

Как вы уже поняли горечь в рыбе появляется при попадании на нее желчи, или если вы ее варите, то и от жабр, которые обязательно нужно удалять.

Существует несколько способов избавления от горечи рыбы.

1. Если желчь все-таки пролилась, то следует вымочить рыбу в воде, а также обработать ее солью и оставить минут на 20. После этого рыбу хорошо промыть холодной водой.

2. Также можно опрыскать брюхо рыбы лимонным соком, чтобы избавиться от горького вкуса и запаха. Данный способ применим только при небольшом количестве желчи.

3. Если на рыбу попало много желчи, то удалить ее поможет уксус. Лучше всего использовать яблочный уксус, который не отобьет нежный вкус рыбы, и, в то же время, уберет горечь. Перед его использованием промойте рыбу, а потом промажьте яблочным уксусом брюшко. После этого смойте уксус и оставьте рыбу в миске с холодной водой.

Как убрать горечь в приготовленной рыбе?

Если вы обнаружили вкус горечи в уже приготовленной рыбе, единственный способ их убрать #8212; добавить к блюду сельдерей и петрушку. Лучше использовать свежую зелень с огорода, поскольку она более ароматна и сочна, но пойдет и обычная покупная.

Читайте также:

Источники: https://www.tipsboard.ru/kak-ubrat-vkus-zhelchi-v-rybe/, https://fashionstylist.kupivip.ru/text-4293-kak-ubrat-vkus-zhelchi-v-rybe, https://ktoikak.com/kak-ubrat-gorech-iz-ryibyi/

Комментариев пока нет!

Источник

  • 5 декабря 2012

     

    с левой стороны рыбы хорошо получается,

    и потом как вынули жельч, сразу обработанную рыбу положите отдельно потом хорошенько помойте, чтобы желчная вода не испортила вкус рыбы.
    А если порвали жельч и не находите их вообще на рыбе, то лучше вообще кишки вынуть и выбросить. Приятного аппетита.

    • 5 декабря 2012

       

      Кобяйский карась

      В том то и дело, что люблю, когда он приготовлен «по- якутски» с кишками тобишь…

  • 5 декабря 2012

     

    Вам лучше покупать Чурапчинский карась! У него зимой желчь убирать не надо. Так вот!!!

    • 5 декабря 2012

       

      Чурапчинский?

      А по каким характерным признакам его отличить от Кобяйского?

      • 25 октября 2013

         

        маленький толстый и вредный?

  • 5 декабря 2012

     

    не убирала и не убираю желчь

    рыбу не мните, желчь и не лопнет

    • 5 декабря 2012

       

      Вы в духовом шкафу его запекаете?

      Или все таки жарите?Просто когда в духовке, то мне говорили, что она (желчь) не растекается, но я люблю на сковородке в масле больше….

      • 5 декабря 2012

         

        жарю, как все, в муке с солью и на сковороду

        • 5 декабря 2012

           

          Вы расстаявший его кладете на сковороду?

          Или чуть мерзлый?

          • 5 декабря 2012

             

            достаю с холода

            кладу в большую миску, даю оттаять (полдня), чищу, аккуратно хорошо наточенным ножом делаю 2-3 надреза ( в зависимости от величины карася) по ребёрам 1,5-2 см друг от друга с обеих сторон, надкалываю по хребту также в 2-3 местах, обваливаю в муке с солью и на сковороду с маслом (комфорка на 9 делений, ставлю на 6-7). может у вас при жарке температура максимальная?

            • 5 декабря 2012

               

              на двойке жарила

              Со всеми этими надрезами запуталась, но вроде делаю все правильно, а все равно эта ГОРЕЧЬ!

              • 5 декабря 2012

                 

                Да вроде не по ребрам, а на хребтине, чтоб мелкие косточки прожарились, тогда они меньше колятся.

                А разрез один, за жабрами вдоль ребра. И не хватайтесь за саму желчь — лонет. Кишки поймайте и от головы оторвите, там должна желчь на кишках остаться. Кстати, от *** тоже оторвите.

  • 5 декабря 2012

     

    В зимних карасях желчный очень маленький

    я у зимних карасей желчный пузырь не удаляю. Это у летних пузырь большой и его приходится удалять. И даже если в процессе жарки пузырь этот лопнет, то горечь будет только в местах непосредственно примыкающих к пузырю- его уберете и все кушайте на здоровье карася с большим количеством внутренностей ммм. Ээ, еще с боку протыкаю воздушный пузырь, чтобы карась не лопнул во время жарки.

  • 5 декабря 2012

     

    Надо рыбешкам не дать согреться

    Положить с холода в горячую воду, чуть оттает,почистить чешую, сделать надрез острым ножом справа после третьего ребра от головы, поковырять пока мерзлая, там внутри желтый шарик,его вынуть. Если даже проткнете, не вытечет, мерзлый комок.
    Если все же растаяла и вытекла желчь, выковырять остатки и промыть внутри рыбешки проточной водой.

    • 5 декабря 2012

       

      А то чем карась питался тоже в пищу идет,типа как криль?

      • 5 декабря 2012

         

        то, чем он питался в пищу не идет

        в пищу идут его собственные потроха и остальные субпродукты кроме содержимого желудка.

    • 5 декабря 2012

       

      КАРАСИ

      В ОБЩЕМ СЕГОДНЯ ВСЕ МЕТОДЫ ПОПРОБУЮ И ОТСЧИТАЮ ТРИ РЕБРА И МЕРЗЛЫЙ БУДУ ПОТРОШИТЬ, ПОСМОТРИМ КТО КОГО?

      • 5 декабря 2012

         

        Нужно положить спинным плавником к себе,

        а голову слева. Надрез делается между головой и телом. И рыбу нельзя размораживать в горячей воде

        • 6 декабря 2012

           

          не надо ля-ля, некоторые пишут, что желчь не убирают,

          так готовил, все равно там горчинка присутствует, неприятно есть потом такую рыбу. Лучше уж вычистить желчь, зимняя или летняя, все равно у них желчь есть.
          Вот бы у меня пробовали уху из карася или обжаренные на растительном масле в духовке без грамма желчи, как она вкусна..ММММ.
          Обязательно вычищенную рыбу положить ОТДЕЛЬНО!!! а не выкинуть обратно в очищенную воду, большинство так делает, оттуда и горечь желчи передается.

          • 6 декабря 2012

             

            то как вы готовили, раз у вас получилось с горчинкой, это ваши проблемы:)

            я готовлю по-своему и на ваше не посягаю и не претендую, у меня получается без всяких, никто не жалуется. так то.

          • 6 декабря 2012

             

            Ну пригласите

            Мы с девочками и попробуем и уху и жаренных карасиков!

  • 6 декабря 2012

     

    Я не размораживаю рыбешек в горячей воде

    Цитата:
    И рыбу нельзя размораживать в горячей воде

    Рыбу следует достать из морозилки и положить на 10-15 секунд в горячую воду, по одной штуке, тогда рыба сверху оттает и чешую легко снимать, внутри она останется мерзлой, поэтому даже если заденете ножом сам пузырь, желчь не вытечет, а смерзшимся комочком будет внутри, такой яркий кругляшок, надо выковырять и все.

  • 7 декабря 2012

     

    не люблю я чистить рыбу,но опишу как я это делаю дословно..

    беру караси размораживаю в холодной воде 3-4ч, убираю чешуи, держу так что голова нах-ся слева и через 2-3ребра делаю надрез и не острой стороной ножа вытаскиваю черную кишку вместе с ней выходит и пузыри и желчь крче все не съедобное..если не выходит желчь вместе с кишками то копаюсь пока не найду, вдруг лопнет то промываю 2 раза)

    • 7 декабря 2012

       

      Караси

      На работе мне посоветовалди такой-же способ, только сказали, что эта самая «кишка» должна вытаскиваться пальцем, и вместе с ней всякая бяка тоже вытащиться….Спасибо!

  • 7 декабря 2012

     

    С какого бока надрезать без разницы

    Надрез за головой за 2 или 3 ребром — не принципиальная разница. Пальцем поддеваешь кишку и вытягиваешь ее, на ней прилеплен пузырек оранжевого цвета или еще темнее вплоть до черного — это и есть желчный пузырь. Можно вытянуть все кишки, или ту часть с желчью. Плавательный пузырь можно не вытаскивать, ничего караси не взрываются, что за бред!
    У сильно мелких карасей выловленных на зимней подледной мунха можно и не выковыривать желчь, совсем не заметно горчит будет. Ну женщины могут и поковырятся, ведь у них пальцы маленькие, женщины созданы изящно вытягивать кишки с желчью из карасиков! 😉

    • 25 октября 2013

       

      И не только из них)))

      Особенно любят у мужика мозги поковырять основательно так)))

  • 25 октября 2013

     

    фу

    неужели кто-то ест этих карасей?
    столько возни, а не наешься все равно

  • 25 октября 2013

     

    короче

    сначала убираешь чешую. затем кладешь на правый бок. слева у карася делаешь надрез за жабрами на расстоянии 1 большого пальца продольный, цепляешь концом ножа что цепляется только осторожно, и выбрасываешь

  • 25 октября 2013

     

    надрез , потом кончиком ножа надо проткнуть белый пузырь, ну а потом

    пальцем поддеваешь выворачиваешь толстую трубу , на ней желчь, и кишки с какушкой надо убрать

  • 27 октября 2013

     

    Не дописала)

    Если «холецистэктомия» карася не удалась обычным методом, то сделайте у хвоста надрезы с обеих сторон. Просто 2 надрезика, как будто хотите отрезать хвостик…Уж не знаю, какой химпроцесс при этом происходит — но ЭТО работает))) Этот способ мне давно-давно посоветовал старик-рыбак… Удачи!

    • 27 октября 2013

       

      ) очень интересный способ,возьму на вооружение:)

  • 30 января 2016

     

    всё правильно ……только нихрена не понятно? С какой стороны?голова к телу или от него…если взять в левую руку головой к себе тотгде резать то

    • 1 февраля 2016

       

      medved322, с какой стороны делать надрез очень даже принципиально! Голову надо держать левой рукой, хребтом к себе!! Сделать надрез на между вторым и третьим ребром, осторожным движением острием ножа в направлении «под хребтом» проткнуть пузырь… и опирая лезвие ножа на хребет выудить тупой стороной лезвия начало кишок. Прям вот у основания кишок прикреплен желчный пузырь. Если пузырь лопнет, надо промыть внутренности прохладной водой, прям через разрез льешь или набираешь воду, потом слегка выдавливаешь из внутренностей. По неопытности можно промывать каждую рыбку.

      Оттаивать рыбу предпочтительно в холодной воде, т.к. текстура рыбы очень нежная и в горячей воде его можно легко уварить. Сама рыба варится очень недолго. Предел мастерства — варить уху полчаса и не уварить, тогда уха получается наваааристая :).

  • 1 февраля 2016

     

    получается разрез надо делать с права…

  • 1 февраля 2016

     

    надрезаю с правой стороны (кладу на левую руку, хвостом к себе и выбираю правую сторону рыбы, хотя не факт что это лучший способ), вытаскиваю толстую кишку которая тянется ко рту на ней и прикреплена желчь 🙂 все делать крайне осторожно и аккуратно

  • 4 февраля 2016

     

    Правильно сказала Брунхильда

Ответ на тему: Как убрать желчь из карася правильно?В каком месте сделать разрез?

Источник

Читайте также:  Гимнастика для желчный пузырь