Как правильно пишется желчный или желчный пузырь
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 августа 2015;
проверки требуют 14 правок.
Жёлчный пузы́рь[1] или же́лчный пузы́рь[2] (лат. vesica fellea) — является резервуаром для накопления желчи, расположен на висцеральной поверхности печени в одноимённой ямке, его части – дно, тело, шейка, переходящая в пузырный проток. Стенка жёлчного пузыря состоит из трёх слоев: соединительнотканная, мышечная и слизистая, которая имеет мелкие, хаотичные складки, а в шейке и пузырном протоке – спиральную складку[3].
У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени, имеет форму овального мешка, величиной с небольшое куриное яйцо и наполнен тягучей, зеленоватого цвета жидкостью — жёлчью. От узкой части (шейки) пузыря идёт короткий выводной пузырный жёлчный проток. В месте перехода шейки пузыря в пузырный жёлчный проток располагается сфинктер Люткенса, регулирующий поступление жёлчи из жёлчного пузыря в пузырный жёлчный проток и обратно. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.
Анатомия[править | править код]
Жёлчный пузырь представляет собой мышечно-перепончатый мешок грушевидной формы, расположенный в ямке на нижней поверхности печени; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причём ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Шейка жёлчного пузыря переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печёночным протоком. Дно жёлчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной, а тело — с нижней частью желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишок[4].
Длина жёлчного пузыря составляет 8-10 см, ширина — 3-5 см, ёмкость его достигает 50-60 см³[5]. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. В жёлчном пузыре различают дно (лат. fundus vesicae fellae), самую дистальную и широкую часть, тело (лат. corpus vesicae fellae) — среднюю часть, и шейку (лат. collum vesicae fellae) — периферическую узкую часть, от которой отходит пузырный жёлчный проток (лат. ductus cysticus), сообщающий пузырь с общим жёлчным протоком (лат. ductus choledochus).
Основные заболевания[править | править код]
- Хронический холецистит — распространенное заболевание, чаще встречающееся у женщин. Может возникнуть после острого холецистита, но чаще развивается самостоятельно и постепенно, особенно на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, а также ожирения[6].
- Желчнокаменная болезнь (холелитиаз, ЖКБ) — обменное заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся образованием камней в печёночных жёлчных протоках (внутрипечёночный холелитиаз), в общем жёлчном протоке (холедохолитиаз) или в жёлчном пузыре (холецистолитиаз)[7]. Наиболее обоснованные теории образования жёлчных камней:
- инфекционная — воспалительные изменения в стенке жёлчного пузыря;
- застоя жёлчи;
- нарушения липидного обмена.
- Хронический панкреатит — это воспалительный процесс в поджелудочной железе, продолжительностью более 6 месяцев, характеризующийся: наличием в поджелудочной железе очаговых некрозов на фоне сегментарного фиброза с развитием внутрисекреторной и внешнесекреторной недостаточности[8].
- Полип желчного пузыря — аномальное разрастание тканей жёлчного пузыря, иногда опухоль внутренней или внешней поверхности. Часто имеет паразитарную природу, в протоках жёлчных путей селятся, например, описторхи и на УЗИ червивая опухоль видна как полип.
Система жёлчных путей с внешней стороны печени (выделена зелёным)
См. также[править | править код]
- Холецистэктомия — операция по удалению жёлчного пузыря
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Желчный пузырь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Как правильно питаться при болезнях желчного пузыря
Чтобы помочь своему желчному пузырю нормально функционировать. следует провести ревизию меню и отказаться от некоторых любимых блюд.
В первую очередь необходимо исключить из рациона продукты. богатые животными жирами и холестерином. Полезен в данной ситуации только рыбий жир. Растительные масла, семечки и орехи тоже есть смысл оставить.
Затем надо ограничить сладости. В них, как правило, содержатся простые углеводы, которые способствуют резкому поднятию сахара в крови. В результате печень начинает активнее вырабатывать холестерин. Холестерин же, в свою очередь, усиливает образование камней из желчи. Для неисправимых сластен есть выход из положения. В небольшом количестве разрешено употребление зефира, пастилы, мармелада и сухофруктов, включая курагу и финики. Сладкие свежие фрукты также подойдут.
Включение в рацион растительной клетчатки значительно снижает риск возникновения и роста камней в желчном пузыре. Благодаря ей пища быстрее проходит в кишечник и снижает выработка вторичных желчных кислот.
Клетчатка есть в ягодах, овощах, бобовых, зелени, орехах, цельных злаках (гречке, коричневом и диком рисе, овсе, ячмене), свежих и сушеных фруктах.
Перед каждым приемом пищи следует съедать 100-150 г сырых овощей или фруктов. Это может быть крупная морковь, груша или яблоко.
С вечера можно к термосе запаривать цельнозлаковые крупы, описанные выше, с солью или пряностями, чтобы на завтрак получить горячую кашу.
Кстати, о завтраке. Он просто необходим при проблемах с желчным пузырем. Пусть это будет питьевой йогурт, выпитый по дороге на работу. Главное, чтобы запустился механизм выделения желчи. Ведь желчный пузырь наполняется за ночь.
Принимать пищу необходимо 5 раз в день, небольшими порциями. Во время еды выделяется желчь. Чем чаще происходит поглощение пищи, тем меньше риск ее застоя в желчном пузыре, а значит, и образования камней.
Если весь день предстоит провести в разъездах, следует подумать о питании заранее. Лучше иметь в запасе продукты или план, где покушать, чем вызвать застойные явления в желчном пузыре.
Итак, для того чтобы избежать желчнокаменной болезни, следует придерживаться дробного питания. с низким содержанием животных жиров, кушать побольше клетчатки и употреблять меньше сладкого.
Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.
В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. 18+.
Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.justlady.ru.
Как правильно говорить и писать ЖЕЛЧЬ или ЖЁЛЧЬ?
Написание этого слова может отличаться от произношения.
Можно предположить, что здесь обычное чередование Е/Ё при смене ударения: жёлчь — желчегонный, но при этом пишут желчь — желчегонный, не обозначая букву Ё на письме.
Но ситуация не так проста, так как в настоящий момент стали конкурировать УДАРНЫЕ позиции гласного: жёлчь или желчь, жёлчный или желчный. (Так буква Е пытается оттеснить букву Ё из слова вовсе, претендуя и на ударную позицию).
Интересно, что норма слова меняется. В орфоэпическом словаре 2010 года даются обе формы (но желчь стоит на первом месте): желчь и жёлчь, желчный и жёлчный. В словаре для работников радио и телевидения года дается: жёлчь, жёлчный и (разг) желчь, желчный. (Словарь как бы защищает права буквы Ё).
В то же время не исключено, что статистика употребления будет складываться не в пользу формы жёлчь. Если новая форма слова (в нашем случае желчь) появляется, то она обычно старается закрепиться в языке, имея какие-то преимущества (возможно, более благозвучную фонетику).
И вывод: не обозначая на письме букву Ё, мы тем самым влияем и на фонетику языка.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Svetlana Kuznetsova [59.3K]
Спасибо, интересный ответ, мой +1, без сомнения, Вам. более года назад
Cheburashk a [10.1K]
В Интернете я прочитала дополнительную информацию на эту тему. Есть мнение, что изменение ударения на жЕлчный связано с различным значением слова. Оказывается, словари предлагают обязательную форму жЁлчный для выражения жёлчный пузырь, а в переносном смысле (желчный человек), возможно, более актуальна форма желчный, хотя пока еще обе формы разрешены. более года назад
Сегодня в передаче Елены Малышевой Жить здорово как раз шел разговор о ЖЁЛЧИ.
И я как автор вопроса о произношении и написании этого слова, естественно, заинтересовалась этим.
ЖЁЛЧЬ — именно так произносилось это слово и образованные от него ЖЁЛЧНЫЙ, ЖЁЛЧЕОТДЕЛЕНИЕ.
В то же время в устной речи даже образованных и грамотных людей очень часто можно услышать эти слова с произношением через э. жэлчь, жэлчный, жэлчность.
Мне думается, что произношение этого слова идет еще от старославянской традиции, которая базируется на фонетических законах русского языка, когда под ударением происходил переход Э в О (на письме Е в Ё ).
Ведь говорили же когда-то шлём, хребёт вместо закрепившихся в современном русском языке шлем, хребет и т.п.
Старая форма слова ЖЁЛЧЬ носит больше оттенок профессионализма, а также о ней помнит старшее поколение нашего общества.
в избранное ссылка отблагодарить
Как правильно питаться при деформации желчного пузыря?
Здоровый желчный пузырь человека имеет форму овального мешка и состоит из трех частей — шейки, тела и дна. Но в результате врожденных аномалий или приобретенных болезней форма пузыря и положение его частей относительно друг друга могут меняться. Образуются спайки, перетяжка, загиб шейки пузыря, перегиб, однократные или множественные перекручивания и другие видоизменения, которые носят общее название — деформация желчного пузыря.
Перегиб шейки желчного пузыря считается самой распространенной деформацией. Чаще всего она возникает вследствие длительного хронического холецистита. Воспаление переходит на наружную стенку пузыря, в результате образуются спайки, которые деформируют желчный пузырь.
Реже встречается деформация в виде закручивания желчного пузыря вокруг своей оси. Она связана с воздействием постоянных физических нагрузок, которые приводят к опущению внутренних органов. В результате шейка желчного пузыря может удлиняться, или пузырь отвисает, и происходит закручивание.
Некоторые формы деформации не угрожают здоровью и жизни человека, а другие приводят к нарушению процесса пищеварения, вызывают боль, плохо отражаются на общем самочувствии, провоцируют развитие заболеваний. Лечение этой патологии зависит от выраженности симптомов.
Оно может включать прием желчегонных препаратов, спазмолитиков, обезболивающих, пищеварительных ферментов, либо требуется хирургическое лечение. Но обязательным компонентом лечения и профилактики являются правила питания при деформации желчного пузыря.
Желчный пузырь является органом пищеварения и в норме играет роль хранилища желчи, которую вырабатывает печень. Желчь нужна для усвоения жиров, нормального перемещения пищи по кишечнику и расщепления трудно перевариваемой пищи.
Желчный должен опустошаться в момент, когда в желудок поступает еда и начинается процесс пищеварения. Так он обеспечивает двенадцатиперстную кишку необходимым количеством желчи.
Но если пузырь деформирован, процесс выделения желчи нарушается, а ее состав может меняться. Таким образом, нарушен весь процесс пищеварения. Но соблюдение определенной диеты и правил питания помогает повлиять на отток желчи.
Необходимо исключить продукты и блюда, которые подпитывают воспалительный процесс, и отдать предпочтение легкой, желчегонной пище. Тогда пищеварительному тракту будет легче выполнять свою функцию.
Суть правил питания при деформации желчного пузыря – обеспечить спокойное и свободное пищеварение. Человек с этой проблемой должен употреблять как можно меньше сложных жиров и исключить тяжелую пищу.
Следует отказаться от жирных, острых, соленых, копченых продуктов и блюд, а также газированных напитков. Желательно отдать предпочтение легкой пище в виде каш, супов, пюре. Кроме того, важно соблюдать режим питания и не переедать.
Во время обострения клинических проявлений патологии желательно выбрать молочно-творожную диету. Разрешено употреблять яблоки, виноград, несладкий компот из сухофруктов, арбуз. В дальнейшем для нормализации работы желчного пузыря больным рекомендуют соблюдать диету — стол №5 по Певзнеру.
Согласно этой диете, не рекомендуется употреблять блюда, содержащие много азота (например, картофель), холестерин (майонез), кислоту (щавель). Мясо и овощи желательно перемалывать на блендере и не есть в холодном виде.
Разрешено мясо нежирных сортов, а свиное – только в пропаренном или запеченном виде; рыба, подсушенный хлеб, сухие мучные изделия, макаронные изделия. Рекомендуется употреблять овощи, зелень, фрукты, ягоды, натуральные соки. Яйца можно есть не более одного в день, а молочные и кисломолочные продукты – не более 200 г в сутки.
Алкоголь, жареные блюда, консервированные продукты, бобы, грибы, лук, чеснок, редиска, щавель, уксус относятся к запрещенным продуктам. Крепкий кофе и шоколад также запрещены. Допустимая норма соли – не более 10 г в день. Питание должно быть сбалансированным, есть нужно дробно и часто (5-6 раз в сутки).
Все материалы Телеграф. опубликованные на этом сайте с ссылкой на агентство Интерфакс-Украина. не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, не иначе как с письменного разрешения агентства. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство УНИАН, Укринформ, УНН, Украинские новости, ИТАР-ТАСС, Украинская Фото Группа и Reuters в каком-либо виде строго запрещена.
Полное или частичное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на прямой адрес материала на сайте telegraf.com.ua. Гиперссылка должна содержаться исключительно в первом абзаце текста. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта публикации.
Copyright -, Телеграф .
Источники: https://www.justlady.ru/articles-140513-kak-pravilno-pitatsya-pri-boleznyah-zhelchnogo-puzyrya, https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1375121-kak-pravilno-govorit-i-pisat-zhelch-ili-zhjolch.html, https://telegraf.com.ua/zhizn/zdorove/1526534-kak-pravilno-pitatsya-pri-deformatsii-zhelchnogo-puzyirya.html
Комментариев пока нет!
Source: www.dolgojiteli.ru
Опубликовано в Без рубрики 15 марта 2018
Комментариев нет »
Как правильно питаться при болезнях желчного пузыря
Чтобы помочь своему желчному пузырю нормально функционировать. следует провести ревизию меню и отказаться от некоторых любимых блюд.
В первую очередь необходимо исключить из рациона продукты. богатые животными жирами и холестерином. Полезен в данной ситуации только рыбий жир. Растительные масла, семечки и орехи тоже есть смысл оставить.
Затем надо ограничить сладости. В них, как правило, содержатся простые углеводы, которые способствуют резкому поднятию сахара в крови. В результате печень начинает активнее вырабатывать холестерин. Холестерин же, в свою очередь, усиливает образование камней из желчи. Для неисправимых сластен есть выход из положения. В небольшом количестве разрешено употребление зефира, пастилы, мармелада и сухофруктов, включая курагу и финики. Сладкие свежие фрукты также подойдут.
Включение в рацион растительной клетчатки значительно снижает риск возникновения и роста камней в желчном пузыре. Благодаря ей пища быстрее проходит в кишечник и снижает выработка вторичных желчных кислот.
Клетчатка есть в ягодах, овощах, бобовых, зелени, орехах, цельных злаках (гречке, коричневом и диком рисе, овсе, ячмене), свежих и сушеных фруктах.
Перед каждым приемом пищи следует съедать 100-150 г сырых овощей или фруктов. Это может быть крупная морковь, груша или яблоко.
С вечера можно к термосе запаривать цельнозлаковые крупы, описанные выше, с солью или пряностями, чтобы на завтрак получить горячую кашу.
Кстати, о завтраке. Он просто необходим при проблемах с желчным пузырем. Пусть это будет питьевой йогурт, выпитый по дороге на работу. Главное, чтобы запустился механизм выделения желчи. Ведь желчный пузырь наполняется за ночь.
Принимать пищу необходимо 5 раз в день, небольшими порциями. Во время еды выделяется желчь. Чем чаще происходит поглощение пищи, тем меньше риск ее застоя в желчном пузыре, а значит, и образования камней.
Если весь день предстоит провести в разъездах, следует подумать о питании заранее. Лучше иметь в запасе продукты или план, где покушать, чем вызвать застойные явления в желчном пузыре.
Итак, для того чтобы избежать желчнокаменной болезни, следует придерживаться дробного питания. с низким содержанием животных жиров, кушать побольше клетчатки и употреблять меньше сладкого.
Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.
В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. 18+.
Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.justlady.ru.
Как правильно говорить и писать ЖЕЛЧЬ или ЖЁЛЧЬ?
Написание этого слова может отличаться от произношения.
Можно предположить, что здесь обычное чередование Е/Ё при смене ударения: жёлчь — желчегонный, но при этом пишут желчь — желчегонный, не обозначая букву Ё на письме.
Но ситуация не так проста, так как в настоящий момент стали конкурировать УДАРНЫЕ позиции гласного: жёлчь или желчь, жёлчный или желчный. (Так буква Е пытается оттеснить букву Ё из слова вовсе, претендуя и на ударную позицию).
Интересно, что норма слова меняется. В орфоэпическом словаре 2010 года даются обе формы (но желчь стоит на первом месте): желчь и жёлчь, желчный и жёлчный. В словаре для работников радио и телевидения года дается: жёлчь, жёлчный и (разг) желчь, желчный. (Словарь как бы защищает права буквы Ё).
В то же время не исключено, что статистика употребления будет складываться не в пользу формы жёлчь. Если новая форма слова (в нашем случае желчь) появляется, то она обычно старается закрепиться в языке, имея какие-то преимущества (возможно, более благозвучную фонетику).
И вывод: не обозначая на письме букву Ё, мы тем самым влияем и на фонетику языка.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Svetlana Kuznetsova [59.3K]
Спасибо, интересный ответ, мой +1, без сомнения, Вам. более года назад
Cheburashk a [10.1K]
В Интернете я прочитала дополнительную информацию на эту тему. Есть мнение, что изменение ударения на жЕлчный связано с различным значением слова. Оказывается, словари предлагают обязательную форму жЁлчный для выражения жёлчный пузырь, а в переносном смысле (желчный человек), возможно, более актуальна форма желчный, хотя пока еще обе формы разрешены. более года назад
Сегодня в передаче Елены Малышевой Жить здорово как раз шел разговор о ЖЁЛЧИ.
И я как автор вопроса о произношении и написании этого слова, естественно, заинтересовалась этим.
ЖЁЛЧЬ — именно так произносилось это слово и образованные от него ЖЁЛЧНЫЙ, ЖЁЛЧЕОТДЕЛЕНИЕ.
В то же время в устной речи даже образованных и грамотных людей очень часто можно услышать эти слова с произношением через э. жэлчь, жэлчный, жэлчность.
Мне думается, что произношение этого слова идет еще от старославянской традиции, которая базируется на фонетических законах русского языка, когда под ударением происходил переход Э в О (на письме Е в Ё ).
Ведь говорили же когда-то шлём, хребёт вместо закрепившихся в современном русском языке шлем, хребет и т.п.
Старая форма слова ЖЁЛЧЬ носит больше оттенок профессионализма, а также о ней помнит старшее поколение нашего общества.
в избранное ссылка отблагодарить
Как правильно питаться при деформации желчного пузыря?
Здоровый желчный пузырь человека имеет форму овального мешка и состоит из трех частей — шейки, тела и дна. Но в результате врожденных аномалий или приобретенных болезней форма пузыря и положение его частей относительно друг друга могут меняться. Образуются спайки, перетяжка, загиб шейки пузыря, перегиб, однократные или множественные перекручивания и другие видоизменения, которые носят общее название — деформация желчного пузыря.
Перегиб шейки желчного пузыря считается самой распространенной деформацией. Чаще всего она возникает вследствие длительного хронического холецистита. Воспаление переходит на наружную стенку пузыря, в результате образуются спайки, которые деформируют желчный пузырь.
Реже встречается деформация в виде закручивания желчного пузыря вокруг своей оси. Она связана с воздействием постоянных физических нагрузок, которые приводят к опущению внутренних органов. В результате шейка желчного пузыря может удлиняться, или пузырь отвисает, и происходит закручивание.
Некоторые формы деформации не угрожают здоровью и жизни человека, а другие приводят к нарушению процесса пищеварения, вызывают боль, плохо отражаются на общем самочувствии, провоцируют развитие заболеваний. Лечение этой патологии зависит от выраженности симптомов.
Оно может включать прием желчегонных препаратов, спазмолитиков, обезболивающих, пищеварительных ферментов, либо требуется хирургическое лечение. Но обязательным компонентом лечения и профилактики являются правила питания при деформации желчного пузыря.
Желчный пузырь является органом пищеварения и в норме играет роль хранилища желчи, которую вырабатывает печень. Желчь нужна для усвоения жиров, нормального перемещения пищи по кишечнику и расщепления трудно перевариваемой пищи.
Желчный должен опустошаться в момент, когда в желудок поступает еда и начинается процесс пищеварения. Так он обеспечивает двенадцатиперстную кишку необходимым количеством желчи.
Но если пузырь деформирован, процесс выделения желчи нарушается, а ее состав может меняться. Таким образом, нарушен весь процесс пищеварения. Но соблюдение определенной диеты и правил питания помогает повлиять на отток желчи.
Необходимо исключить продукты и блюда, которые подпитывают воспалительный процесс, и отдать предпочтение легкой, желчегонной пище. Тогда пищеварительному тракту будет легче выполнять свою функцию.
Суть правил питания при деформации желчного пузыря – обеспечить спокойное и свободное пищеварение. Человек с этой проблемой должен употреблять как можно меньше сложных жиров и исключить тяжелую пищу.
Следует отказаться от жирных, острых, соленых, копченых продуктов и блюд, а также газированных напитков. Желательно отдать предпочтение легкой пище в виде каш, супов, пюре. Кроме того, важно соблюдать режим питания и не переедать.
Во время обострения клинических проявлений патологии желательно выбрать молочно-творожную диету. Разрешено употреблять яблоки, виноград, несладкий компот из сухофруктов, арбуз. В дальнейшем для нормализации работы желчного пузыря больным рекомендуют соблюдать диету — стол №5 по Певзнеру.
Согласно этой диете, не рекомендуется употреблять блюда, содержащие много азота (например, картофель), холестерин (майонез), кислоту (щавель). Мясо и овощи желательно перемалывать на блендере и не есть в холодном виде.
Разрешено мясо нежирных сортов, а свиное – только в пропаренном или запеченном виде; рыба, подсушенный хлеб, сухие мучные изделия, макаронные изделия. Рекомендуется употреблять овощи, зелень, фрукты, ягоды, натуральные соки. Яйца можно есть не более одного в день, а молочные и кисломолочные продукты – не более 200 г в сутки.
Алкоголь, жареные блюда, консервированные продукты, бобы, грибы, лук, чеснок, редиска, щавель, уксус относятся к запрещенным продуктам. Крепкий кофе и шоколад также запрещены. Допустимая норма соли – не более 10 г в день. Питание должно быть сбалансированным, есть нужно дробно и часто (5-6 раз в сутки).
Все материалы Телеграф. опубликованные на этом сайте с ссылкой на агентство Интерфакс-Украина. не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, не иначе как с письменного разрешения агентства. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство УНИАН, Укринформ, УНН, Украинские новости, ИТАР-ТАСС, Украинская Фото Группа и Reuters в каком-либо виде строго запрещена.
Полное или частичное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на прямой адрес материала на сайте telegraf.com.ua. Гиперссылка должна содержаться исключительно в первом абзаце текста. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта публикации.
Copyright -, Телеграф .
Источники: https://www.justlady.ru/articles-140513-kak-pravilno-pitatsya-pri-boleznyah-zhelchnogo-puzyrya, https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1375121-kak-pravilno-govorit-i-pisat-zhelch-ili-zhjolch.html, https://telegraf.com.ua/zhizn/zdorove/1526534-kak-pravilno-pitatsya-pri-deformatsii-zhelchnogo-puzyirya.html
Комментариев пока нет!