Как полезна тыква для печени и желчного пузыря
Желтобокая красавица тыква пожаловала к нам из Южной Америки, ее смело употребляли в пищу ацтеки, причем кушали даже цветки растения и стебли, а древние римляне делали из нее сосуды для напитков. В Древнем Китае при императорском дворе создавали специальные плантации для выращивания тыквы, ее считали королевой растений. Наши предки заметили, что лечение печени тыквой дает хорошие результаты. Еще в Древнем Тибете ее применяли при врачевании заболеваний кишечника, желудка, печени.
Тыква – вкусный и полезный плод, применяемый для терапии печени.
Полезные свойства
- Витамины. Почти вся группа витамина В содержится в плоде, витамины А, С, Е, К, и даже такой редкий и ценный – Т. Именно последний и способствует нормализации пищеварения, помогает организму справляться с “тяжелой” пищей, поэтому тыква полезна людям, страдающим от ожирения.
- Клетчатка и пектин. Эти вещества незаменимы в борьбе со шлаками и токсинами.
- Макро- и микроэлементы. В овоще присутствует почти вся таблица Менделеева: железо (способствует выработке гемоглобина), калий (помогает нормализовать систему кровообращения), магний (регулирует работу нервной системы), цинк (необходим для улучшения мозговой деятельности), фосфор (улучшает умственную и мышечную деятельность), кальций (способствует укреплению костей) и множество других элементов.
Вернуться к оглавлению
Польза для печени
Печень – своего рода фильтр, именно этот орган отвечает за очищение кровеносной системы от вредных веществ, аллергенов. Справляться ей нужно и с последствиями пагубных привычек: курение и употребление алкоголя нещадно “бьют” по печени. С течением времени органу становится труднее и труднее бороться с токсинами, поэтому ему нужны “помощники”. Одним из лучших считается тыква, ее лечебные свойства оценили тысячи людей, столкнувшихся с заболеваниями печени. Микроэлементы, входящие в состав плода, способны обновлять поврежденные клетки печени, предупреждать их уничтожение такими болезнями, как цирроз, гепатит, поражения печени паразитами. Кроме того, овощ поможет справиться с такими процессами:
- улучшить проходимость желчевыводящих путей;
- вывести лишний холестерин;
- нормализовать липидный и углеводный обмены;
- как следствие – усиление работы кишечника и мочевыводящей системы.
Вернуться к оглавлению
Как применять?
Тыква – продукт универсальный и почти безотходный. Кушать можно все: мякоть, семечки, черешки. Единственное, что не пригодно для пищи – кожура.
Вернуться к оглавлению
Чистка печени тыквой: виды и рецепты
Тыквенно-медовой бальзам за три недели употребления улучшит состояние печени.
- Тыквенный мед применяется в случае, когда функционирование органа нарушено вредными соединениями и паразитами. Рецепт лекарства прост и не потребует много усилий и времени для приготовления:
- вымыть тыкву (достаточно небольшого по размеру плода весом 2 килограмма);
- отрезать верхнюю часть и очистить тыкву от семян и волокон;
- залить получившийся “сосуд” медом, накрыть крышкой из плодоножки и отправить в темное прохладное место на 10 дней, некоторые вместо меда используют сахар;
- потом получившийся сироп переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
Употребляют такой полезный тыквенно-медовый бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс очистки – 3 недели. Далее делают перерыв и потом можно повторить. И принимать вы будете его с удовольствием, ведь вкус тыквенного меда – мягкий, приятный и деликатный. А из оставшегося от изготовления настоя плода тыквы, который хорошенько пропитался медом, можно приготовить цукаты.
Еще один рецепт оздоровления организма тыквенным медом:
- отрезать “шляпку” тыквы, вынуть мякоть с семечками;
- залить полость плода медом (350 миллилитров);
- дать настояться сутки в темном прохладном месте;
- перелить настой в стеклянную банку;
- принимать по 70 грамм три раза в день за полчаса до еды на протяжении 3 недель.
Сироп тыквенно-медовый способен спровоцировать восстановление гепацитов печени.
Такой тыквенно-медовый сироп восстанавливает гепатоциты – клетки, из которых на 80% состоит печень. Именно они участвуют в активных обменных процессах, помогают вывести из организма токсины. В комплексе с медикаментозными препаратами тыква с медом для лечения печени – незаменима. Кроме того, это средство помогает синтезировать белок и ускоряет функцию свертываемости крови.
- Печеная тыква благотворно повлияет на печень при гепатите. Кроме того, станет незаменимой для поддержки функции желчного пузыря, при холецистите. Для приготовления этого простого и полезного блюда понадобится:
- тыква средних размеров;
- разрезать плод на несколько частей;
- запекать в духовке при температуре 200°C 15-20 минут;
- уменьшить температуру до 180°C и довести до готовности, посыпать сахаром.
Печеную тыкву можно кушать как отдельное блюдо, а можно размять в пюре и добавлять в каши. Лечебные преимущества таких завтраков можно будет оценить уже через несколько недель ежедневного употребления.
3. Мякоть овоща – это, пожалуй, один из самых действенных способов очищения печени. Именно в сыром виде в тыкве сохранены все полезные свойства. Суточная порция такого продукта – 0,5 килограмма. Почистите тыкву от семечек и волокон, уберите кожуру, мякоть натрите на терке и кушайте в любое время дня.
- Кроме того, свойством очищать организм обладают тыквенные соки и коктейли. Сок следует пить только свежевыжатый, по 1 стакану натощак ежедневно. Курс очищения – 20-30 дней. Первые дни рекомендуется принимать полстакана, поскольку тыква обладает послабляющим эффектом. Ну и единственный минус такого сока – не совсем приятный вкус, поэтому многие советуют разбавлять его яблочным, морковным, или добавить мед. Тыквенным соком лечат заболевания желчного пузыря и желудка.
- Тыквенное масло – еще один действенный способ подлечить печень. Его изготовление – процесс трудоемкий, с применением сложных технологий. Семечки вначале немного обжаривают, а потом под механическим прессом сильно сжимают, вследствие чего они нагреваются естественным образом. Чтобы получить 1 литр масла, нужно обработать подобным образом около 3,5 килограмм семечек. Но приготовить его можно самостоятельно, при этом целебные свойства такого продукта не утратятся:
- 1 стакан сухих тыквенных семян смешать со стаканом оливкового масла;
- нагреть на водяной бане, но не позволить закипеть, температурный максимум – 60°C ;
- настоять смесь 2 часа, потом на неделю оставить в темном сухом помещении;
- процедить и пить тыквенное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.
- “Хвостики” тыквы – отличное желчегонное средство. Так что не спешите выбрасывать черешки растения. Из них делают отвар:
- свежие плодоножки (20 грамм) мелко нарезать и залить 2 стаканами воды;
- варить на небольшом огне 20 минут;
- процедить и выпить на протяжении дня.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания и вред для печени
Однако как бы ни был полезен этот овощ, некоторым людям следует воздержаться от его введения в рацион. Исключите тыкву, если вы страдаете от:
- гастрита;
- кишечных колик;
- сахарного диабета;
- язвенных заболеваний пищеварительных органов;
- нарушением кислотно-щелочного равновесия.
Всем остальным употребление в пищу тыквы – это, несомненно, польза, единственный максимальный вред, который может нанести этот продукт человеческому организму – вздутие живота. При таких симптомах следует ограничить употребление в пищу этого продукта. И следует помнить, что лечение тыквой возможно лишь на ранних стадиях заболевания или совместно с медикаментозными препаратами.
Тыква при желчнокаменной болезни даёт отличные лечебные результаты. Желтобокой красавицей врачевали недуги желудка, кишечника и печени ещё жители Древнего Тибета.
Её Родиной является Южная Америка. Древние китайцы считали тыковку королевой растений, выращивали её на плантациях близ императорского дворца. Римляне создавали из яркого овоща оригинальные ёмкости для своих напитков.
Целители из народа и сейчас настаивают — данное растение обладает уникальной способностью излечивать многие хвори. Тыква наделена множеством полезных качеств, помогает постепенно раздробить камушки внутри желчного пузыря.
Целебные свойства тыквины
Тыква хорошо помогает при жкб. Температурная обработка не уничтожает её полезных качеств, поэтому овощ сохраняет лечебные свойства в любом виде:
- запеченном;
- сыром;
- отварном;
- в форме сока.
Повседневная норма сырого или отваренного овоща — 0,5 кг. Врачи рекомендуют пить тыквенный сок по 1/2 стакана за сутки, перед сном. Напиток хорошо гонит желчь, успокаивает нервную систему, способствует полноценному сну.
Тыква — бахчевая культура и прекрасный продукт, налаживающий деятельность ЖКТ. Она благотворно воздействует на печёночные функции и работу желчевыводящих протоков.
С её помощью выводится накопленный холестерин, токсические вещества. Витамины и минеральные компоненты делают овощ ещё более полезным.
Главные компоненты тыквы:
- пектин;
- каротин;
- калий;
- магний;
- кальций.
Перечисленные ингредиенты восстанавливают гепатоциты (структурные элементы человеческой печени). Включение блюд из ароматной оранжевой красавицы в ежедневное меню повышает общий тонус, ускоряет процесс выздоровления.
Только посмотрите, какое действие на человеческий организм оказывают активные компоненты тыквы.
- Пектин, клетчатка. Эти вещества эффективно и быстро выводят шлаки из печени, её протоков, придатков, других внутренних органов.
- Микроэлементы, макроэлементы. Оранжевый овощ состоит из комплекса полезных ингредиентов, которые благотворно влияют на всё тело. Пахучий плод обогащён железом, магнием, калием, цинком, фосфором, кальцием. Если хотите улучшить память, усилить концентрацию внимания, стабилизировать работу системы кровообращения, активизировать выработку гемоглобина, отрегулировать деятельность нервной системы, сделать лучше работу головного мозга и укрепить кости, обязательно разнообразьте собственный каждодневный рацион блюдами из тыквы.
- Витамины. Люди, которые часто переедают и страдают от ожирения, должны регулярно употреблять душистые тыквенные плоды. Они содержат комплекс витаминов (К, Е, С, A, все элементы группы В, ценнейший и редкий витамин Т).
Тыквины активно применяются народными врачевателями. Блюда из них налаживают работу печени, «прогоняют» желчнокаменную болезнь.
Показания к применению
Приготовленные из тыквы продукты рекомендуется употреблять людям с различными печёночными патологиями. Их главное преимущество — полная готовность к употреблению в пищу.
Из всего овоща нельзя есть только кожуру. Остальные же элементы (мякоть, семечки, черешки) подходят для создания вкуснейших блюд по различным рецептам.
Показания к применению тыквы и её составляющих:
- сердечно-сосудистые патологии;
- нарушенная работа печени;
- камни в холецистисе;
- зашлакованность организма;
- сниженный иммунитет;
- плохой обмен веществ;
- диабет;
- проблемы с дёснами и зубами;
- варикозное расширение вен;
- ожоги, кожные хвори;
- экзема, проблемы косметического характера.
Этот овощ идеально подходит для диетического питания больных после операции на желчном пузыре.
Влияние тыквы на состояние печени и её придатков
Главное предназначение человеческой печени — фильтрация крови. Она очищает кровеносную систему от ядов, аллергических субстанций. Сам владелец добавляет «забот» данному органу, злоупотребляя пагубными привычками.
Регулярное переедание и алкогольные возлияния в немереном объёме становятся настоящим испытанием для органов желчной секреции. Постоянное воздействие критических факторов приводит к тому, что борьба с токсинами становится для печени непосильной ношей.
В такой ситуации ей нужны хорошие помощники. Их роль берёт на себя тыквина. Её целебные качества по достоинству оценили тысячи людей, столкнувшиеся с желчнокаменным недугом.
Овощ успешно справляется с такими задачами:
- выведение лишнего холестерина;
- восстановление проходимости желчных протоков;
- нормализация обменных процессов (углеводы, липиды);
- активизация работы кишечника, мочевыводящих органов.
Мякоть тыковки состоит из полезнейших микроэлементов, которые восстанавливают повреждённые печёночные клетки, а также предупреждают разрушение органа опасными паразитами и заболеваниями (гепатитом, циррозом).
Рецепты блюд из тыквы
Больные с диагнозом ЖКБ (желчнокаменная болезнь) обязательно должны включить в своё меню оранжевую красавицу-тыкву. Например, при застое желчи на помощь приходит тыквенное масло. Продукт налаживает, стабилизирует функции печени, его применяют при камнях в желчном пузыре.
Масло из тыквы принимают согласно рецептурной инструкции по 1 ч. л. трижды, за 1 час до еды. Общий объём средства, требуемый для проведения полноценного лечебного курса — 600-800 мл.
Масло тыквенных плодов при заполнении желчного пузыря камнями
Масло тыквины — прекрасное средство для исцеления «приболевшей» печени. Чтобы изготовить его своими руками, нужно располагать сложными технологиями и достаточным запасом времени. Основной ингредиент — тыквенные семечки.
Их слегка обжаривают, а затем сжимают под механическим прессом. Получить 1 литр маслянистой взвеси таким способом можно, если взять 3,5 кг сырья (семян тыквины).
Самостоятельное приготовление продукта никак не отражается на целительных характеристиках продукта. Пошаговая технология создания лекарственного препарата представлена ниже.
- Сухие семечки тыквы смешайте с оливковым маслом, взяв одинаковое количество ингредиентов.
- Смесь установите на водяную баню и разогрейте до температуры 60 °C (закипеть она не должна).
- Оставьте её настаиваться на плите на 2 часа. Подготовленный раствор подержите 1 неделю в тёмной комнате.
- Процедите масло. Пейте его перед едой, придерживаясь такой дозировки: 1 ч. л. 3 раза в день. Продолжительность курса терапии — 14 дней.
Если ваш желчный пузырь стал «хранилищем» для конкрементов и перестал выполнять свои функции, принимайте готовое масло изо дня в день, наращивая минимальную дозировку препарата постепенно.
Первоначальный объём состава — 1/4 ч. л., частота приёма — 4-5 раз за сутки. Понемногу доводите норму взвеси до 100 мл. Многим масло из семян тыковки кажется слишком горьким, поэтому его разбавляют соком лимона или грейпфрута, соблюдая соотношение 1:2.
Важно! Маслянистая взвесь из тыквы — мощное желчегонное снадобье, которое может спровоцировать активизацию движения существующих конкрементов в желчном пузыре. Если такое произошло, уменьшите дозу микстуры до 1/2 или 1/4 ч. л. за сутки. Для прохождения полного терапевтического курса при желчнокаменном заболевании потребуется 1,5-2 литра взвеси.
Масляный раствор из семян тыквы при правильном употреблении раздробит все твёрдые конкременты, выведет наружу их остатки. Его также задействуют при изжоге, выпивая 1-2 ч. л. состава. Проблема исчезает через несколько минут.
Тыквенный мёд для очистки желчного пузыря
Чистка печени тыквенным мёдом даёт наилучший результат, если функции органа нарушены вследствие активной деятельности патологических микроорганизмов или при обилии вредных соединений в печёночных клетках. Приготовление лекарства не займёт много времени, если следовать нижеприведённому руководству.
- Выберите тыквину весом до 2-х кг, тщательно её вымойте.
- Разрежьте плод напополам, уберите изнутри волокна и семечки.
- Получившийся сосуд наполните мёдом, потом закройте его крышечкой из плодоножки, оставьте на 10 дней в тёмном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Если мёда нет, замените его сахаром.
Курс лечения тыквенно-медовым эликсиром — 3 недели. Принимайте его перед едой, соблюдая указанную дозировку: 1 ст. л. трижды за сутки. После двухнедельного перерыва повторите пройденный курс.
Не выбрасывайте тыквенный плод, использованный для приготовления медового настоя. Из него получаться вкуснейшие цукаты.
Запечённая тыквина от холецистита и гепатит
Печёная тыква пойдёт на благо здоровью людей, которые болеют гепатитом или холециститом. Сделанный в духовке овощ поддержит поражённый орган, нормализует его работу, поможет восстановить разрушенные клетки. Приготовить полезное блюдо из тыквы несложно. Придерживайтесь следующего руководства.
- Плод небольших размеров разрежьте на части, очистите его от шкурки, волокон, семян.
- Запеките овощ 15-20 минут, выставив температуру внутри духовки 200 °C.
- Снизьте температуру до 180 °C, посыпьте кусочки тыковки сахарным песком, готовьте ещё 4-5 минут.
Запечённая тыква хороша как самостоятельное блюдо, в виде пюре, с различными кашами. Результат от её употребления вы увидите через несколько недель.
Тыквенные напитки против желчнокаменных патологий
Сок тыквы нужно выпивать при желчнокаменной болезни ежедневно по 1 стакану. Продолжительность очищающего курса — 20-30 суток. Тыква обладает слабительным эффектом, поэтому сок из неё вводится в рацион постепенно.
Начальная дозировка — 1/2 стакана. Постепенно норму увеличивают. Тыквенный напиток можно дополнить мёдом, морковным либо яблочным соком.
Отвар из хвостиков тыквины
Отварной напиток, приготовленный из хвостиков тыквы, обладает хорошим желчегонным действием. Используйте такую схему для его приготовления:
- Свежие плодоножки тыковки (20 г) нарежьте мелкими кусочками, залейте их водой (2 стакана).
- Ёмкость с плодоножками поставьте на малый огонь, варите 20 минут.
- Остудите отвар, процедите, выпейте его за день.
Вред тыквы
Плоды тыквины не всегда приносят пользу человеческой печени. Полностью исключить овощ из своего рациона необходимо людям, которые страдают такими хворями:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- язвенные болезни органов пищеварения;
- кислотно-щелочной дисбаланс;
- кишечные колики.
Ешьте с осторожностью сырую тыквенную мякоть или блюда из неё, отдавайте предпочтение небольшим порциям. Овощ оказывает слабительное действие на кишечник, а при чрезмерном употреблении провоцирует вздутие.
Лечение с помощью тыковки, возможно, лишь на ранних этапах развития недуга. Желательно сочетать народное средство с медикаментозными методами терапии.
Печень – чрезвычайно важный орган, влияющий на работу всего человеческого организма. Все потребляемые продукты в какой-то степени оказывают влияние на эту железу. Некоторые продукты положительно воздействуют на ее функционирование, а других советуют избегать.
Современные научные исследования указывают, что тыква и ее производные (семечки, сок), содержат в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых нашей печени.
В этой статье мы подробно рассмотрим влияние этого плода на человеческую печень. Принесет ли тыква пользу или нет? Как ее правильно употреблять? Эффективны ли рецепты на ее основе для лечения некоторых болезней печени? Все ответы в нашей статье.
13 полезных свойств
Мякоть тыквы обладает такими полезными свойствами:
- Активизирует работу печени, влияя на биохимические процессы.
- Способствует питанию клеток печени, улучшая кровоток.
- Предупреждает развитие цирроза печени.
- Нормализует обменные процессы организма.
Тыквенные семена также способны оказывать следующее влияние:
- Помогают функционированию органов желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в семенах способна выводить тяжелые металлы и предотвращать метеоризм, что способствует разгрузке железы.
- Являются слабительным и мочегонным средством. Тем самым способствуют выработке желчи и препятствуют ее застою.
- Выводят вредный холестерин из организма, спасая клетки от гепатоза.
- Обладают противопаразитарным свойством. Помогают избавиться от лямблий, амеб, аскарид и т.д. благодаря токсину, который содержится в семенах.
- Оказывают антистрессовое влияние на организм. При неспокойном состоянии человек начинает переедать или злоупотреблять алкогольными напитками, выкуривать больше сигарет. А это наносит вред печени.
Производное мякоти – сок обладает такими свойствами:
- Способствует очищению печени от камней.
- Понижает уровень холестерина и очищает сосуды благодаря высокому содержанию пектина.
- Способствует восстановлению клеток печени из-за содержания антиоксидантов и витаминов.
- Защищает от вирусов. Рекомендовано употребление при гепатите А.
Не употребляют только кожуру тыквы. Она не обладает особыми положительными свойствами, но может нанести существенный вред, так как накапливает в себе токсины.
Возможный вред и противопоказания
Здоровому организму продукт рекомендован как источник многих полезных веществ.
Противопоказан овощ только при наличии следующих заболеваний:
- Гастрит.
- Сахарный диабет.
- Язва желудка и 12-типерстной кишки.
- Кишечные колики.
- Желчекаменная болезнь.
Как принимать — 7 рецептов
Следует выбирать продукт спелый, с сухой плодоножкой и без повреждений, лучше среднего размера до 5 кг.
Тыкву можно употреблять в любом виде, но следует помнить, что сырой продукт полезнее, так как сохраняет больше витаминов. Рекомендовано съедать в день сырой тыквы до 0,5 кг, а вареной или запеченной – до 2 кг. Ниже мы обсудим простые и популярные рецепты.
1. Отварной плод
Отварная тыква – это отличное средство, которое чистит печень и выводит из нее токсины. Тыкву в таком виде варят с какой-либо крупой или готовят из нее суп:
- Промытую и очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками в количестве 400 г.
- Нарезать 2 моркови и 3 картофелины.
- Овощи сложить в кастрюлю и залить литром куриного бульона.
- Посолить, варить минут 30 до готовности.
- Затем заправить зажаркой (1 зубчик чеснока через пресс и 1 стебель сельдерея).
- Супу дать чуть остыть и промять блендером до состояния пюре.
Блюдо принимают 2-3 раза в неделю.
2. Тыквенный сок
Тыквенный сок также используется для чистки печени и профилактики заболеваний. Его легко приготовить в домашних условиях:
- Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек.
- Из мякоти делаем свежевыжатый сок.
- При желании его можно разбавить морковным или яблочным соком.
Чтобы почистить органы ЖКТ, принимают по стакану сока утром натощак. Курс приема – месяц.
3. Смесь из семечек
Способ приготовления:
- Измельченные в кофемолке семена тыквы смешать с оливковым или растительным маслом в соотношении 1:1.
- Подогреть на водяной бане и поставить в темное место.
- Через неделю можно употреблять .
Одну чайную ложку смеси принимают за 30 минут до приемов пищи. Курс – 2 недели.
4. Сироп с медом
Приготовление:
- Небольшого размера тыкву промыть, отрезать верхушку, вынуть семена так, чтоб получилась емкость.
- Влить во внутрь мед, закрыть, герметично обмазать тестом, чтоб перекрыть подачу воздуха и света.
- Поставить на десять дней в темное место.
- Затем лечебный сироп перелить в банку, хранить в холодильнике.
Тыкву с медом принимают по 1 ст.л. за пол часа до основных приемов пищи курсом в 21 день.
5. Тыквенное масло
Приготовление:
- Берем по стакану тыквенных семечек и оливкового масла, смешиваем и нагреваем на водяной бане.
- Даем смеси настояться пару часов и ставим в темное место на 7 дней.
- Затем ее нужно пропустить через фильтр.
Масло тыквы употреблять по 1 чайной ложке утром перед едой в течение 14 дней.
6. Каша с пшеном
Приготовление:
- 200 г пшена промыть горячей водой.
- 300 г сырой тыквы без кожуры и семян нарезать кубиками.
- Положить все это в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, посолить, перемешать.
- Варим, не помешивая, до испарения воды.
- Дальше надо налить 400 мл теплого молока, варить на медленном огне до готовности.
- В конце добавляем 50 г сливочного масла.
Тыкву с пшеном употреблять лучше вместо завтрака несколько раз в неделю.
7. Сахарный десерт
Метод приготовления:
- Тыкву промыть, срезать верхушку и удалить внутренности.
- Засыпать сахар до краев, закрыть срезом и поставить в посудину.
- Когда корочка станет мягкой, слить содержимое в банку и поставить в холодильник.
Лучше принимать это сладкое лекарство натощак по 1 ч.л. или добавлять в чай.
Можно ли употреблять при заболеваниях?
На протяжении жизни человек засоряет свой организм вредными продуктами питания, отравляет алкоголем, токсическими веществами. Все это дает непосильную нагрузку на печень, которая, не справляясь со своей очистительной функцией, начинает сдавать и заболевать такими болезнями, как вирусные гепатиты, жировая дистрофия, цирроз, фиброз.
Чтобы не допустить развитие болезней печени, необходимо употреблять в пищу полезные продукты. Большое внимание в лечении печени уделяется фруктам и овощам, в том числе и тыкве.
Тыква безусловно НЕ противопоказана при болезнях печени.
При циррозе
При циррозе тыкву рекомендуют как дополнительную терапию к лекарственным препаратам. Тыквенный сок будет подавлять вредное влияние таблеток, масло снимет воспалительный процесс, а семена восстановят клетки печени и выполнят мягкую очистку от токсинов.
Диета № 5 при заболевании также не противоречит употреблению тыквы. Будет полезен протертый тыквенный суп, тыква с пшеном в виде каши с добавлением молока, отварная и запеченная мякоть овоща.
При жировом гепатозе
Заболевание возникает из-за поступления жира в клетки печени в результате неправильного питания. Вещества, содержащиеся в овоще, будут стимулировать органы пищеварения, выводить лишний холестерин и приводить в норму количество жиров.
При гепатозе показана диета № 8, при которой рекомендовано употребление овощей в неограниченном количестве. Тыква и сок из нее будет очень уместен.
Другие полезные продукты
Кроме тыквы существуют и другие продукты, способные помочь работе печени и оказать положительное влияние на другие органы ЖКТ. Список этих продуктов следующий:
- Зеленый чай. Незаменим при заболеваниях железы, так как защищает от интоксикации и разрушает жировые клетки. Предотвращает развитие рака печени.
- Брокколи. Восстанавливает и защищает клетки печени, выводит вредные вещества.
- Лимон. Препятствует образованию камней в печени, помогает вырабатывать нужные ферменты.
- Чеснок. Разгружает печень от ядов и токсинов, снижает уровень холестерина.
- Грецкие орехи. Помогают клеткам печени вывести из организма аммиак.
- Авокадо. Поддерживает естественные процессы в печени благодаря витаминам и минералам.
- Грейпфрут. Выводит тяжелые металлы из печени, помогает расщеплять жир.
- Куркума. Способствует восстановлению клеток печени.
- Оливковое масло. В сочетании с лимонным соком способствует быстрому оттоку желчи.
- Мед. Активизирует выработку желчи и восстанавливает печеночные клетки.
- Шпинат. Нейтрализует действие тяжелых металлов.
- Отвар шиповника. Поддерживает работу печени и желчного пузыря, насыщая организм витаминами.
- Помидоры. Препятствуют застойным процессам желчи.
- Мята. Снимает болевые ощущения печени, расслабляя мускулатуру.
- Морская капуста. Снижает холестерин, удаляет вредные вещества.
Видео по теме
Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:
Заключение
Употребление тыквы и указанных продуктов способно помочь правильной работе печени и, следовательно, всему организму, если помнить про противопоказания. Если же заболеваний, при которых употребление запрещено, не наблюдается, то можно смело пользоваться полезными свойствами продукта.