Как питаться при диабете и удаленном желчном пузыре

Как питаться при диабете и удаленном желчном пузыре thumbnail

Диета после холецистэктомии (удаления желчного пузыря) – состоит в ограничении пищи, которая обогащена жирами и в дробном питании, для того чтобы обеспечивать правильный процесс расщепления пищи. Даже незначительная хирургическая операция приводит к дисбалансу в функционировании многих систем и органов организма. Что тут говорить про удаление пузыря, так как этот орган призван производить основные функции по организации нормального процесса пищеварения.

Однако на сегодняшний день удаление желчного пузыря, это совершенно не катастрофа. После операции больной имеет все шансы на нормальную и долгую жизнь, но только с условием регулярного соблюдения специального лечебного рациона.

Содержание материала

Как меняется пищеварительный процесс?

Желчный пузырь – это некий резервуар или емкость для хранения желчи, которая образуется в клетках печени. Из вышеуказанного органа желчь все время выходит непосредственно в кишку, что способствует нормальному расщеплению жирорастворимых минералов и жиров.

В основном желчный пузырь удаляется в случае, если в нем появились камни. Но печень даже после удаления данного органа все равно вырабатывает желчь, только в этом случае в организме нет емкости для ее резервации.

После удаления пузыря его функцию на себя начинают брать желчные каналы. Поскольку пузырь отсутствует, то желчь, которая создается печенью, не может быть сильно концентрированной и храниться в протоках определенное время, потому она все время выходит в двенадцатиперстную кишку, это может привести к появлению воспаления в конечной части желчного протока и непосредственно в кишке.

Более того, в данном случае в желчи сильно понижается количество ферментов, которые нужны для расщепления жиров, потому из дневного меню обязана быть исключена очень жирная пища.

Так, после удаления камней либо пузыря надо, в первую очередь соблюдать специальную щадящую диету, а также регулярно питаться, но небольшими порциями, чтобы желчь вырабатываемая организмом, тут же расходовалась ее по непосредственному назначению, то есть для осуществления пищеварительного процесса.

Питание после удаления желчного пузыря первый месяц

Диета после удаления камней из желчного пузыря или непосредственно органа имеет определенные особенности, они зависят от того, какое количество времени прошло после выполнения вмешательства и что довольно важно, от способа выполнения операции (лапароскопия либо классическое удаление).

На протяжении первого дня после холецистэктомии больному запрещается принимать не только пищу, но даже пить любые жидкости. Можно лишь водой намачивать губы на крайний случай — полоскать полость рта какими-то настоями без сахара. Это время надо перетерпеть, тем более что, как правило, у больного совершенно нет аппетита после операции, так как его организм получил очень серьезную нагрузку.

На следующий день уже можно употреблять жидкости, а также без добавления сахара отвар шиповника, но при этом проследить, чтобы количество выпиваемой жидкости было не более одного литра за сутки.

Через три дня в рацион добавляют компот из сухофруктов, кефир небольшой жирности также допускается несладкий и некрепкий чай. Общее количество жидкости не должно быть более 1,5л в день.

На третий день также в рацион больного можно ввести перетертый суп на легком бульоне, морковный либо тыквенный сок, а также картофельное жидкое пюре. Объем порции обязан быть не более чем 200 грамм, а во время первых приемах еды — даже меньше (пару столовых ложек).

На 5 сутки после операции в дневной рацион можно добавить галеты и белый хлеб вчерашней выпечки. На 6 день, допускается прием перетертых каш из гречневой, рисовой или пшеничной крупы. Также в дневное меню можно включить перемолотое сваренное мясо или рыбу, творог, молочные продукты и пюре из овощей.

После операции, начиная с восьмого дня, список продуктов можно постепенно увеличивать, но в то же время обратить большое внимание на то, чтобы между употреблением перерывы были незначительными, это соответствует шестиразовому режиму питания. Необходимо максимально исключить из дневного меню жареные блюда, заменив их сделанными на пару и вареными. Конечно же, необходимо категорически отказаться от потребления очень жирной еды или долго переваривающейся пищи: консервов, сыра, копченой колбасы, свинины и т.д. Спиртные напитки, тоже под запретом.

Данных ограничений надо придерживаться в течение 1,5 месяца после хирургической операции, однако и в последующем необходимо соблюдать правильный режим, чтобы не допустить со стороны пищеварительного тракта появления неприятных последствий и проявления осложнений.

Общая рекомендация для диет при удаленном желчном пузыре

Чаще всего конкретные рекомендации, какая диета после удаления желчного пузыря потребуется, дает врач, так как при этом необходимо учесть состояние больного, наличие у него вероятных болезней системы пищеварения и иные особенности. Но что делать, если со времени хирургической операции прошло уже более нескольких месяцев? Вернуться к прежнему рациону? Ни в коем случае!

Вам уже не восстановить желчный пузырь, потому необходимо учесть данный факт и стараться соблюдать такой режима питания, чтобы на протяжении длительного времени сохранить максимально работоспособность и здоровье.

Правильное питание после удаления желчного пузыря обязано соответствовать таким правилам:

  • жирные виды рыбы и мяса надо заменить на нежирные;
  • мясные крепкие бульоны во время готовки первых блюд необходимо заменить бульонами из овощей. То есть, борщ либо суп лучше приготовить вегетарианский, а как второе блюдо рыбу или мясо потреблять в вареном виде;
  • очень кислые ягоды и фрукты нужно заменить сладкими;
  • включать в дневное меню блюда из творога и кисломолочные продукты;
  • надо пить достаточное количество жидкости. Причем любые жидкости обязаны быть чуть теплыми либо иметь обычную температуру. Следует отказаться от потребления сильно холодных или горячих блюд и жидкостей;
  • надо уменьшить потребление чая и кофе либо совершенно их исключить из дневного меню, поскольку данные напитки воздействуют раздражающе на пищеварительный тракт;
  • пищу нужно кушать не спеша, каждый кусочек надо хорошенько разжевывать;
  • питание обязано быть дробным, мелкими порциями, приблизительно каждые три часа. Самый оптимальный прием еды до 6 раз за день.

Что можно есть после удаления желчного пузыря?

Питание после операции по удалению желчного пузыря включает потребление таких видов пищи:

  • горячие блюда на слабом бульоне;
  • вторые блюда, сделанные из вареной рыбы или мяса;
  • галетное печенье, сделанное с применением незначительного добавления жира;
  • каши: пшеничная, рисовая, гречневая и иные (за исключением манной). Данные каши можно приготовить на молоке, размешивая его в одинаковых соотношениях с водой;
  • для заправки салатов в умеренном количестве подсолнечное масло;
  • обезжиренная сметана, творог, молочные продукты;
  • яблочный либо морковный сок. Если сок сильно кислый, то его можно перемешать с теплой водой;
  • овощи (желательно, если будут тушеные);
  • белый вчерашний хлеб;
  • пюре из картофеля (без жирных соусов или подливы);
  • пюре из овощей;
  • омлет из белков яиц.

В общем, питание после холецистэктомии должно соответствовать диете №5, которая применяется во время патологий печени и желчного пузыря.

Продукты, запрещенные к потреблению при удаленном пузыре

К большому сожалению, после удаления пузыря человек обязан будет столкнуться с определенными ограничениями. Диета при холецистэктомии подразумевает частичное либо полное исключение таких продуктов:

  • горячие блюда на мясном крепком бульоне;
  • свиной, бараний, говяжий и остальные тугоплавкие жиры натурального происхождения;
  • различные колбасы;
  • любые копчености, маринованные овощи и соленья;
  • пряности и острые специи;
  • баранина и свинина;
  • кондитерские изделия;
  • гусиное и утиное мясо;
  • спиртное;
  • консервированные продукты (за исключением фруктовых консервов);
  • грибы;
  • редиску, чеснок, лук;
  • холодец, заливное и блюда, которые имеют низкую температуру: их потребление вызывает спазм желчных путей;
  • бобовые: они содержат в своем составе значительное количество грубой клетчатки.
Читайте также:  Пальпация желчного пузыря алгоритм

Конечно же, не надо себя лишать полностью вкусной пищи. К примеру, в качестве десерта в некоторых случаях можно съесть кусочек простого бисквита (без использования крема). Можно сделать сметанник, замешав тесто на обезжиренной сметане, но без добавки в него маргарина либо масла. Из всего разнообразия рецептов надо подбирать те, во время приготовления которых применяется минимум жирных добавок.

Относительно потребления свежих овощей и фруктов необходимо прислушиваться к вашему организму. Один человек при удаленном желчном пузыре без ущерба для самочувствия и здоровья может употреблять дыню, клубнику, абрикосы, огурцы, помидоры, арбузы, а у другого такие же продукты вызывают расстройство пищеварения.

При этом необходимо иметь в виду, что после вмешательства у пациентов на первой неделе, а иногда даже месяца, может периодически появляться диарея. При этом важно обращать внимание на то, какие блюда вы употребили при последнем приеме пищи, и в последующем снизить их прием или совершенно исключить из дневного меню.

Приблизительное дневное меню

Надо заметить, что указанное ниже дневное меню можно применять не раньше чем через несколько месяцев после удаления пузыря. До наступления этого времени ограничения по употреблению продуктов обязаны быть более строгими. Также надо учитывать, что диета обязана быть продолжительной и постоянной, возможно лишь чередование продуктов, которые разрешены к приему и сделанных только по диетическим рецептам.

Первый завтрак (8.00):

  • каша из гречки — 170 грамм;
  • кусочек хлеба из белой муки вчерашней выпечки с джемом — 120 грамм;
  • слабо заваренный чай — 200 грамм.

Второй завтрак (10.00):

  • нежирный творог — 200 грамм;
  • морковно-яблочный сок с мякотью — 300 грамм.

Обед (13.00):

  • картофельный суп на овощном бульоне (без приправ и острых специй, возможно добавление в конце варки в кастрюлю пару лавровых листьев) — 270-320 грамм;
  • вареная курица — 170 грамм;
  • хлеб — 100 грамм;
  • в роли гарнира пюре из кабачков — 120 грамм;
  • слабый чай — 200 грамм.

Полдник (16.00):

  • пюре из картофеля — 250 грамм;
  • хлеб — 150 грамм;
  • галетное печенье — не более 4 штук;
  • кисель — 250 грамм.

Ужин (19.00):

  • запеканка либо пудинг из творога — 250 грамм;
  • запеченные яблоки — 2-3 штуки;
  • кефир — 200 грамм.

На обед мясные блюда два раза в неделю необходимо менять отварной рыбой. Количество употребляемой пищи можно скорректировать в определенных нормах с учетом массы тела пациента, его физической ежедневной нагрузки и образа жизни.

Также за прием нежелательно потреблять различные белковые блюда (к примеру, молочные и рыбные блюда) — это сможет приводить к усилению в кишечнике газообразования и вздутию живота.

Во время появления сомнений относительно потребления определенного блюда надо посоветоваться с врачом. Помимо организации здорового питания, немаловажное значение нужно уделять умеренной физической нагрузке, но лучше заменить силовые упражнения прогулками на свежем воздухе.

Зная, что можно кушать после удаления желчного пузыря и с условием соблюдения правильного питания, а также воздержании от чрезмерных излишеств при обильных торжественных празднований можно на долгое время сохранить свою работоспособность, а также не допустить появления значительных осложнений после операции, таких как появление камней в желчных каналах или панкреас.

Source: rodinkam.com

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) и после холецистэктомии (удаления жёлчного пузыря).

Заболевание характеризуется наличием в желчном пузыре или желчных путях конкрементов. Их возникновению способствуют застой желчи, инфекция в желчных путях и наличие метаболических нарушений, которые обычно сочетаются между собой. Камни могут быть холестериновыми, пигментными и смешанными. Удаление желчного пузыря не удаляет проблемы! Желчные камни могут с таким же успехом образовываться в желчных путях печени!

В связи с вышеизложенным остановимся более подробно лишь на реальных путях борьбы с обменными нарушениями, которые могут способствовать камнеобразованию.

Поскольку главной составной частью желчных камней является холестерин, следует устранять нарушения холестеринового обмена. Прежде всего необходимо бороться с гиперхолестеринемией. В этом отношении следует подчеркнуть вред избыточного питания, которое способствует гиперхолестеринемии. Для устранения сопутствующего ожирения необходимо уменьшать энергетическую ценность рациона в основном за счет легкоусвояемых углеводов и жиров, проводить разгрузочные дни. Важно ограничить введение холестерина с пищей путем исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, баранин и говяжий жиры, сало и т. д.). Снижению содержания холестерина в крови и выведению его из организма способствуют соли магния. Поэтому заслуживает внимания использование продуктов, богатых солями магния.

Необходимо способствовать поддержанию холестерина в желчи в растворимом состоянии. Растворимость холестерина в желчи обеспечивается образованием стабильного гидротропного коллоидного комплекса с желчными кислотами, лецитином, жирными кислотами и их солями (маслами). Уменьшению стабильности этого комплексного соединения и выпадению холестерина из раствора помимо повышения концентрации холестерина способствуют сдвиг реакции желчи в кислую сторону, избыток солей кальция, понижение содержания желчных кислот.

К сдвигу реакции желчи в кислую сторону ведут мучные и крупяные блюда. Поэтому их употребление следует ограничить. Ощелачиванию желчи способствует прием растительной пищи и щелочных минеральных вод («Боржоми», «Поляна Квасова» и др.).

При поражении печеночных клеток страдает продукция желчных кислот. Для устранения и профилактики повреждения печеночных клеток показано применение диеты, содержащей достаточное количество полноценных белков (мясо, рыба, творог, яичный белок и т. п.), растительных масел (льняного, подсолнечного, оливкового, кукурузного), легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и т. д.), витаминов (филлохиноны, группы В, аскорбиновая кислота) и липотропных факторов (холин, мепюкин и др.).

Недостаток ретинола способствует слущиванию эпителия желчных ходов и образованию кристаллизационного центра желчи. Этим объясняется необходимость повышенного введения ретинола в организм.

Вообще режим питания может существенно повлиять на образование желчных камней. Известно, что некоторые продукты обладают свойством растворять холестерин. Но есть и такие, которые провоцируют приступ желчной колики. Поэтому правильно подобранная диета поможет защититься от образования новых камней. Диетологи рекомендуют употреблять больше овощей. У вегетарианцев желчекаменная болезнь — довольно редкое явление. И особенно успешно противостоят болезни те, у которых в рационе много орехов, бобовых, апельсинов. Что же содержится в этих продуктах, что мешает камнеобразованию? Возможно, это клетчатка, но вероятнее всего — растительные белки, которые обладают способностью снижать концентрацию холестерина в желчи.

Кроме того, людям, которые имеют или имели камни, (а удаление жёлчного пузыря — это не лечение желчекаменной болезни, так сказать, в зародыше, подобные камни с успехом могут образовываться в жёлчных ходах печени!) лучше отказаться от напитков с кофеином, т.к. они могут вызвать сокращения желчных путей, которые приводят к приступу печёночной колики.

Читайте также:  Можно ли принимать фестал при камнях в желчном пузыре

Камнеобразованию способствует голодание, очень большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака. Больше всего камней у тех, кто не ел по 14 часов и больше, пропуская завтраки. Перерывы меньше 8 часов снижают риск камнеобразования. Без питания пищеварительная система не вырабатывает достаточно желчных кислот, которые способны растворять холестерин и не давать выпадать ему в осадок в виде камней.

Даже небольшое превышение нормальной массы тела оборачивается угрозой камнеобразования, причем это особенно касается женщин среднего возраста. Чем больше вес, тем больше риск. Полные женщины в 6 раз чаще страдают от желчных камней, и даже лишние 10 кг удваивают риск.

Излишки жира в организме превращаются в холестерин, который в сочетании с желчью становится основой камнеобразования.

Казалось бы, все понятно: если лишний вес приводит к камнеобразованию, было бы логично избавиться от него. Но вот парадокс: быстрая потеря веса — это один из верных способов спровоцировать желчекаменную болезнь. Низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 килокалорий и меньше 3 г жира в день) в 50% случаев приводит к образованию камней в желчном пузыре. И чем скорее вы теряете вес, тем выше риск: камни могут находиться в желчном пузыре, а вы даже и не подозреваете об этом, пока большая потеря веса и возвращение к обычному режиму питания не приведут к симптомам желчекаменной болезни.

Опасности можно избежать, если к каждому приему пищи добавлять по 5-10 г жира (например, по 2 чайные ложки оливкового масла).

Растительное масло полезно не только для профилактики образования желчных камней, но и для сосудов. Только не жареное, а сырое.

Жир необходим для того, чтобы стимулировать желчные пути, выпускать желчь, которая в них накопилась, хотя бы раз в день. При резком сокращении употребления жира желчные пути начинают реже сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник, а застой желчи ведет к образованию камней.

Мешает камнеобразованию алкоголь в небольшом количестве. Полстакана вина или пива в день снижают камнеобразование примерно на 40%. Но превышение этого уровня спиртного не усиливает защиту. Теоретически небольшие дозы алкоголя ускоряют распад холестерина, не давая ему оформиться в гранулы.

С алкоголем нужно быть очень осторожным, поскольку у нас принимать пиво только по полстакана в день не принято. У нас если пьют, так как будто в последний раз. Поэтому оцените, что вам больше угрожает и каковы возможные последствия: риск заболеть желчекаменной болезнью и заболеть алкоголизмом?

Снижению концентрации желчи способствует употребление достаточного количества жидкости. Поэтому о бязательно увеличение количества потребляемой воды! — вода пьется в объеме 2- 3 литров в день (примерно), можно добавлять в неё соль, где-то половина чайной ложки В ДЕНЬ, либо по щепотке на язык ПОСЛЕ приема воды, но при условии, что с пищей не получаешь много соли! Если в рационе постоянно есть солёная рыба, сельдь, либо дополнительно подсаливаешь еду, отдельно соль не нужна! Воду нужно пить всякий раз, когда чувствуешь жажду, даже во время еды. Вода, выпитая во время приема пищи, не оказывает сильного воздействия на пищеварительный процесс, но если во время еды организм обезвожен, это сильно затрудняет усвое­ние пищи. Выпивай как минимум два стакана воды по ут­рам, чтобы компенсировать ее потери за восемь часов сна. За полчаса до каждого приема пищи и через 2,5 часа после него выпивай 2 стакана сырой воды, но не менее 2 л в день. Стакан воды стимулирует симпатическую нервную систему на протяжении 1,5-2 часов. Вырабатывающийся при этом адреналин повышает активность фермента, расщепляющего жир.

Выпитая за полчаса до каждого приема пищи вода настраивает регулятивные процессы, прежде чем организм получит продукты питания. За полчаса организм успеет сначала абсорбировать воду, а затем снова секретировать ее в желудок, что­бы подготовить его к приему пищи. Принимая воду перед едой можно избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом, и, разумеется, уве­личения веса.

Через 2,5 часа после еды выпейте еще 250-350 г воды (в зависимости от количества съеденного). Это поможет стимулировать гормоны сытости и завер­шить пищеварительные процессы в кишечном трак­те. Кроме того, так можно уберечь себя от появления лож­ного ощущения голода, когда на самом деле организму просто требуется больше воды, чтобы завершить переваривание уже съеденной пищи.

Для предотвращения жажды воду следует прини­мать с регулярными интервалами в течение всего дня. Не забывай пить воду перед любыми заняти­ями, связанными с физической активностью!

Начинать надо постепенно, с 1 -1,5 литра воды в сутки (но именно ВОДЫ!!!) и постепенно доводить до рекомендуемых 30 мл на 1 кг веса, без фанатизма, т. к. резкое увеличение потребления воды может привести к обострению хронических болезней. Эффект как в гомеопатии – к улучшению через ухудшение! Эффект потрясающий. Повторю ещё раз – пить надо воду, обыкновенную питьевую воду (можно даже из-под крана, если уверенны в её благополучии), потому что большая часть напитков в силу своего химического состава: чай, кофе, кока-кола, а травяные чаи тем более, обладают мочегонным эффектом и только усиливают образовавшийся дефицит, способствуя выводу воды в большем количестве, чем было употреблено вместе с этими самыми чаем, кофе, колой.

Простой тест, позволяющий определить, достаточно ли мы пьем, или все же маловато:

«Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной, безвкусной (несоленой), как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обезвожен, то урина желтая, а самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная, соленая, горькая».

Суточный рацион по соотношению веществ должен быть примерно таким:

— белков — 20-25%;

— жиров – 20-25%,

— углеводов – 50- 60%,

НО! Углеводы должны быть «медленными», т.е. не повышающими резко уровень сахара в крови. Можно воспользоваться таблицей продуктов по ГИ (гликемическому индексу).

По времени суток желательно распределять рацион таким образом, чтобы «быстрые» углеводы приходились преимущественно на первую половину дня, белковая обезжиренная пища — на вечер, сложные углеводы можно употреблять в любое время (тоже, разумеется, без жира). Белковая и жирная пища животного происхождения должна преимущественно поступать в первые 2 приема пищи (учитывая склонность к гиперуратемии, гиперхолестеринемии). В каждый прием пищи должны поступать хотя бы в небольшом количестве жиры, но не в начале еды. Жиры растительного происхождения должны преобладать во вторую половину суток.

При наличии больших интервалов между приемами пищи (ранний ужин – до 18 часов и/или поздний завтрак – после 11 часов) или в дневное время более 5 часов происходит застой желчи в желчном пузыре. Печень за сутки вырабатывает от 600 до 1000 мл желчи, в желчном пузыре помещается около 200мл, но жёлчного пузыря у Вас-то уже нет! В норме желчь попадает в кишечник в процессе пищеварения и лишь при условии, что пища была не обезжиренной. Редкое питание, как и употребление в пищу в один ее прием только фруктов не способствует эффективному опорожнению желчных путей и ведет к застою желчи в них. В результате развивается воспалительный процесс и идет образование камней — желчекаменная болезнь. Повышение давления в желчевыделительной системе автоматически нарушает и другие функции печени, которых насчитывается около 500. Развивается т.н. неалкогольный стеатогепатоз (жировой гепатоз). Одновременно нарушается основной путь удаления эндогенного холестерина (с желчью), и холестерин успешно откладывается в кровеносных сосудах (развивается атеросклероз), нарушается усвоение из пищи не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, F.

Читайте также:  Что будет разрыв желчный пузырь

Для людей, перенесших операцию холецистэктомии при помощи лапароскопии рекомендовано следующее питание. В первый день после операции больной не принимает твердую пищу, хотя пить можно. Вечером в день операции (после полного выхода из наркоза) необходимо вставать и ходить (при помощи родственников). На второй день можно начинать есть какую-либо легкую пищу в умеренном количестве по своему желанию (фрукты, творог, бульон, отварное нежирное мясо и т. д.). Пить на второй день можно без ограничений, более того, это даже необходимо. На третий день режим питания приближается к обычному, с учетом пожеланий самого пациента.

После операций на желчных путях, проведенных под общим обезболиванием, можно давать пить лишь через несколько часов после пробуждения. До этого утолять жажду можно протиранием губ или рта ваткой, смоченной кипяченой водой (лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока), или полосканием рта. Спустя 10—12 ч после операции при желании больного может быть разрешен прием

небольшого количества жидкой пищи (супы, кисели, отвар шиповника и др.). На 2-е сутки назначают диету № 0а, на 3—5-й день — диеты № 0б и 0в с заменой мясных бульонов слизистыми супами, яиц — паровыми белковыми омлетами. С 5—6-го дня больного переводят на диету № 5а, на которой он должен находиться при благоприятном течении послеоперационного периода в течение 5—7 дней. По мере расширения двигательного режима больного можно постепенно переводить на диету № 5 .

После удаления желчного пузыря, по данным различных авторов, в 5—20 % случаев остается патологическая симптоматика. Она может быть следствием технических погрешностей во время операции (сужение общего желчного протока, длинная культя пузырного протока, сужение сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы), функциональных нарушений (гипотония или гипертония сфинктера печеночно- поджелудочной ампулы либо общего желчного протока) или же обусловлена оставленными во время операции камнями желчных протоков, обострением после холецистэктомии хронического панкреатита, гепатита и др. Патологические состояния, которые могут наблюдаться после холецистэктомии, принято обозначать как постхолецистэктомический синдром. Некоторые авторы включают в это понятие и другие сопутствующие заболевания (гастродуоденит, язвенная болезнь, колит и т. д.).

Естественно, при патологии, связанной с техническими погрешностями во время операции, и при наличии камней в желчных путях необходимо повторное хирургическое вмешательство. В остальных случаях при комплексном консервативном лечении важное значение имеет лечебное питание.

Диетотерапия в послеоперационном периоде направлена на щажение функций пораженных органов, стимуляцию желчеотделения, корригирование обменных нарушений, способствующих образованию конкрементов в желчных путях. Она строится с учетом характера патологических изменений и состояния органов пищеварения.

Диета № 5

Показания к применению: острые гепатиты в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангиогепатит и т. д.) вне обострения, заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей, желчно-каменная болезнь. Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.

Целевое назначение. Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.

Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Энергетическая ценность 10 467—12 142 кДж (2500— 2900 ккал).

Химический состав, г: белков — 90—100 (60 % животных), жиров — 80—100 (30 % растительных), углеводов —350—400 (70—90 г сахара), хлорида натрия — 10; свободной жидкости — 1,8—2,5 л.

Кулинарная обработка. Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.

Режим питания. Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Изделия из несдобного теста. Исключается: свежий хлеб, в жареном виде, изделия из сдобного теста, торты с кремом.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная.

Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

4. Яйца. Рекомендуются: омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах. Исключаются: вкрутую, жареные.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр. Исключаются: сливки, творог с повышенной кислотностью.

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Исключаются: топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные. Исключаются: бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста. Исключаются: редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.

9. Супы. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила. Исключаются: кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются: острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

12. Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Исключаются: кофе, какао, холодные напитки.

Source: www.abcslim.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник