Как питаться перед операцией удаление желчного пузыря
Желчный пузырь представляет собой полый резервуар грушевидной формы, расположенный под печенью и служащий для накопления вырабатываемой ею желчи, доведения её до необходимой концентрации и подачи в двенадцатиперстную кишку при попадании пищи в ЖКТ. Желчь участвует в расщеплении пищи (особенно – тяжелых животных жиров), стимулирует секрецию поджелудочной железы и оказывает антибактериальное действие на кишечную микрофлору.
Как и любой другой внутренний орган, желчный пузырь так же подвержен разного рода патологиям, некоторые из которых, увы, можно вылечить только хирургическим путем.
Такое оперативное вмешательство называется холецистэктомия, в процессе которой жёлчный пузырь удаляется полностью.
Такая операция помогает удалению камней из желчного пузыря (если вывести их из органа естественным путем не представляется возможным). Также её назначают при наличии в желчном пузыре полипов большого размера, при закупорке желчных протоков, хроническом калькулезном холецистите и некоторых других патологиях этого органа.
Холецистэктомия является довольно распространенным видом хирургического вмешательства, и технология её проведения хорошо отработана. Выполняется эта операция либо традиционным полостным способом, либо с помощью малоинвазивной методики – лапароскопии.
Первый способ используется, как правило, в экстренных случаях или тогда, когда лапароскопия пациенту по каким-либо причинам противопоказана. Лапароскопическое вмешательство используется при плановых операциях такого рода и заключается в резекции органа с помощью специальных трубчатых инструментов, вводимых в операционное поле через небольшие (около сантиметра) проколы в стенках брюшины. Хирург контролирует ход операции посредством видеокамеры, так же вводимой в операционное поле.
Более щадящая лапароскопическая методика является основным способом удаления этого органа, который позволяет значительно сократить срок реабилитации и свести к минимуму риск возникновения послеоперационных осложнений. Далее мы поговорим о том, в чем заключается подготовка к лапароскопии желчного пузыря.
Сразу скажем, что каждому пациенту, в зависимости от индивидуальных особенностей его организма, врач назначает свою предоперационную подготовку, однако есть общие для всех моменты, которым мы и уделим основное внимание в этой статье.
Необходимые стандартные исследования перед проведением холецистэктомии
Перед любым оперативным вмешательством (в том числе и перед удалением желчного пузыря) необходимо сдать некоторые виды лабораторных анализов.
К таким анализам относятся:
- анализ крови (развернутый, с отражением скорости оседания эритроцитов);
- развернутый анализ мочи;
- биохимические анализы (на содержание общего белока, показатель уровня билирубина и общего холестерина, на концентрацию мочевины, глюкозы, креатинина и так далее);
- анализы, призванные исключить ВИЧ-инфекцию и сифилис;
- маркеры на гепатиты, определение группы крови и её резус-фактора;
- гемостазиограмма (позволяет определить свертываемость крови пациента).
Кроме этих анализов, перед операцией по удалению желчного пузыря необходимо пройти обследование у терапевта и стоматолога и получить их заключения.
Если показанием к удалению желчного пузыря явилась желчнокаменная болезнь, то предоперационная подготовка потребует особенно тщательного подхода не только со стороны медперсонала, но также и со стороны пациента. Нужно со всей серьезностью отнестись к сдаче лабораторных анализов и обязательно пройти ряд инструментальных исследований, которые дают возможность определить количество, природу, размеры и места локализации камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях, что позволяет подобрать соответствующую методику лечения. В некоторых случаях хирург при проведении лапароскопии вынужден прервать малоинвазивную операцию и перейти к традиционному полостному вмешательству. Чтобы максимально снизить вероятность такой процедуры, необходимо как можно тщательнее обследовать пациента.
Перед холецистэктомией используются следующие инструментальные методы исследований:
- УЗИ брюшной полости. Эта методика позволяет оценить текущее состояние не только желчного пузыря, но и печени, поджелудочной железы и прочих органов. При желчнокаменной болезни или полипозе с его помощью можно определить количество, локализацию и размеры новообразований в полости органа. Однако такая методика не во всех случаях позволяет обнаружить все камни или полипы, особенно если они расположены в конце желчевыводящего протока;
- МРТ (магнитно-резонансная томография). Это более точный метод диагностики, который не только позволяет определить локализацию, размеры и количество конкрементов, но также дает информацию о прочих патологиях (воспалительные процессы, рубцевание, сужение протоков и так далее);
- КТ (компьютерная томография). Используется в случаях, когда после проведения предыдущих исследований у врача остались сомнения в точности и полноте полученных данных. С помощью КТ можно оценить состояние околопузырных тканей, обнаружить наличие спаек, а также уточнить текущее состояние внутренних органов;
- обязательно назначаются обследования сердечно-сосудистой системы и органов дыхания (ЭКГ, рентген легких и так далее).
Если все показатели в норме, до пациента допускают к лапароскопии. Если же есть какие-либо отклонения, то назначается терапия, цель которой – нормализовать состояние пациента перед проведением операции.
Процедура подготовки к лапароскопической холецистэктомии в стационаре
Первым делом необходимо предупредить врачей об имеющейся у Вас аллергии на какие-либо медикаменты.
Перед тем, как выполнить эту операцию, с больным обязательно должны побеседовать анестезиолог и хирург. В ходе этой беседы специалисты должны рассказать пациенту о предстоящей операции, о применяемом наркозе, а также проинформировать его о возможных осложнениях и последствиях резекции жёлчного пузыря. Кроме того, пациент должен быть проинформирован о специальном режиме и рационе питания, которые ему нужно будет соблюдать после холецистэктомии. Окончанием такой беседы является подписание пациентом согласия на лапароскопическое вмешательство и применение общего наркоза.
Подготовку к резекции желчного пузыря лучше всего начать еще до поступления в стационар. Как правило, она заключается в соблюдении диеты №5 и лечебной гимнастике.
Эти мероприятия позволяют лучше подготовить организм к предстоящему хирургическому вмешательству, а, следовательно, и саму операцию будет перенести легче.
Рекомендуется за три-четыре дня до госпитализации перейти на питание продуктами, исключающими появление метеоризма. Основу рациона должны составлять нежирные кисломолочные продукты, диетические виды мяса (курица, индейка, крольчатина или телятина) и нежирная рыба. Продукты, способные вызвать брожение (фрукты, овощи, бобовые культуры, зерновые продукты и хлеб) следует из рациона исключить.
Перед операцией врач должен знать все о:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | наличии у пациента аллергических реакций на какие-либо медикаменты, включая средства анестезии и антисептические препараты |
2 | случаях, при которых у пациента случалась кровопотеря, или о приеме им повышающих кровоточивость препаратов (к примеру, варфарина или аспирина) |
3 | беременности (текущей или планируемой) |
В стационаре подготовка к этой операции заключается в следующем:
Сразу после госпитализации пациенту назначается легкое питание. Последний ужин – в семь вечера дня, предшествующего холецистэктомии. После этого ничего есть больше нельзя.
В день проведения операции, кроме еды, нужно отказаться и от питья. Отсутствие в желудке пищи минимизирует риск появления рвоты в процессе вмешательства и после него.
Если пациент принимает какие-либо лекарства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом о возможности их приема в день операции. Поскольку людям со слабыми мышцами живота или лишним весом после операции часто назначается ношение бандажа, лучше позаботиться о его приобретении заранее.
Вечером перед днем операции и утром в день её проведения пациенту ставят очистительные клизмы. Вечером перед и утром в день вмешательства нужно искупаться со специальным антибактериальным мылом и побрить живот и лобок.
Перед помещением больного в операционную нужно убедиться, что он снял с себя все украшения, контактные линзы, очки, а также съемные протезы зубов. Перед самой операцией медицинский персонал должен забинтовать эластичными бинтами нижние конечности оперируемого больного (от пальцев до самых паховых складок). Это позволит избежать осложнений тромбоэмболического характера.
Как подготовиться к постоперационной реабилитации?
Как и к самой холецистэктомии, так и к восстановлению после неё, необходимо заранее подготовиться.
После лапароскопии пациентов часто выписывают из стационара уже на второй-третий день, но если возникают осложнения (повышенная температура, кровотечение и так далее), то срок госпитализации может быть продлен.
В некоторых случаях бывает необходимо повторное вмешательство, и тогда срок пребывания в стационаре увеличивается на неопределенное время. Заранее предсказать результат любой операции – невозможно, поэтому надо быть готовым к любому повороту событий. Возьми с собой в больницу умывальные принадлежности, одежду, в которой Вам наиболее комфортно, книги или планшет, чтобы в случае увеличения длительности пребывания в стационаре Вам было удобно и нескучно.
В первый день после операции нельзя будет ни есть, ни пить. А поскольку после наркоза во рту ощущается сильная сухость, нужно заранее позаботиться о приготовлении травяных отваров (шалфей, ромашка и т.п.) или воды с лимоном, чтобы смачивать губы и полоскать рот. Также приготовьте тампоны для смачивания губ.
После лапароскопической холецистэктомии пациент ощущает холод. Это нормальное явление, поэтому нужно заранее приготовить теплые вещи и одеяла.
Нужно быть готовым к тому, уже спустя непродолжительное время после лапароскопии желчного пузыря необходимо будет начать трудиться на благо своего выздоровления. Для ускорения реабилитации организма Вам придется начать двигаться. Выполнять дыхательную гимнастику, выполнять различные несложные движения ногами и руками, вставать и ходить. Полезен также легкий массаж области грудной клетки для восстановления нормального дыхания, который легко могут сделать Ваши родные и близкие.
Через 12 часов (или через сутки) можно начинать дыхательную гимнастику, сидя на кровати. Делайте это не спеша, прерываясь на отдых. Полезно дышать через трубочку. Опустите один её конец в стакан с водой, а другой возьмите в рот.
Через половину суток после лапароскопии может употреблять несладкую и негазированную воду. Пить следует не торопясь, маленькими глоточками.
Через 24-36 часов, если нет никаких осложнений, можно и даже нужно вставать и стоять, опираясь на кровать. С помощью родственников можно пробовать ходить, соблюдая при этом максимальную осторожность. Постоянно лежать – не рекомендуется.
Даже если операция прошла успешно и Вас быстро выписали из стационара, не следует забывать о врачебных рекомендациях касательно приема медикаментов и правильного питания. Диету №5 в отсутствии желчного пузыря лучше всего соблюдать всю оставшуюся жизнь, постепенно расширяя рацион с разрешения лечащего врача. Ограничьте физические нагрузки. Их интенсивность можно увеличивать только после консультации со специалистом.
В заключении хочется сказать, что мы описали только общие принципы подготовки к удалению желчного пузыря. Конкретные требования к до- и послеоперационному периоду назначает лечащий врач. Соблюдайте все его рекомендации – и Ваша жизнь после холецистэктомии быстро вернется в норму. Будьте здоровы!
YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695
Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.
Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.
- Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
- Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
- Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!
Несоблюдение диеты — последствия
После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.
Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.
Диета в стационаре
Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.
К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.
После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.
Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:
- крепкий чай
- кофе
- алкоголь
- сладкие напитки
- сладости
- шоколад
- жареные блюда
- жирная пища
- копченое, острое, соленое, маринованное.
В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.
В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.
Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:
- куриный рулет, приготовленный на пару
- молочный суп
- мясное суфле на пару
- творожная запеканка
- белковый паровой омлет
- маложирный йогурт или кефир
- гречневая или овсяная каша
- адыгейский сыр
Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а
- 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
- Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
- Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
- Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
- Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б
- 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
- Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
- Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
- Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
- Завершающая еда: 180 г кефира.
- Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
- жареную пищу
- жирные продукты
- острую и пряную пищу
- копчености
- алкоголь.
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
- Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
- Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
- Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
- Полдник: 100 г запеченых яблок.
- Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
- Завершающая еда: кисель или кефир.
- Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
- тушеные овощи и овощные пюре
- котлеты и фрикадельки на пару
- отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
- вареная колбаса
- рыба
- супы из овощей
- нежирные щи
- салаты из овощей и фруктов
- винегрет
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- соки
- растительные жиры
- немного сливочного масла.
Список запрещенных продуктов:
- жирные виды птицы (гусь, утка)
- баранина, свинина, другие жирные виды мяса
- острые приправы
- алкоголь
- какао
- маринады
- копченая, жареная и соленая пища
- сдоба
- сладости
- подслащенные газированные напитки.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.
- Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
- Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
- Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
- Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
- Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
- Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
- Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.
К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии
Записаться на консультацию к гастроэнтерологу
Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема