Как пить перепелиные яйца при удалении желчного пузыря
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Диета после удаления желчного пузыря
Желчный пузырь человека, своего рода резервуар, снабжающий желчью 12-перстную кишку, когда туда начинает попадать переваренная в желудке пища. Если такого резервуара нет, то и желчь будет застаиваться или просто вытекать в желудок, что вызывает воспаление.
Вывод: чем чаще кушаем, тем меньше будет вероятности застоя желчи в протоках и проблем с желчным пузырем.
Если желчный забился камнями и воспалился, его удаляют оперативным путем.После перенесенной операции очень важно знать, как питаться правильно. В нашем организме нет ничего лишнего, а оперативное вмешательство разрушает отлаженную систему организма, особенно это касается нашей пищеварительной системы, от которой, как утверждает медицина, зависит 70% нашего здоровья.
Правила питания после удаления желчного пузыря
С удалением желчного пузыря серьезно должен поменяться образ и режим питания. Специалистами разработана специальная диета, которая позволит избежать нарушения метаболизма, и нормализует процесс оттока желчи. Одно Но! Такой режим питания придется поддерживать в течение всей жизни.
Режим питания после удаления желчного пузыря
Сразу же после операции возникает множество вопросов о принципиально правильном питании. Рассмотрим некоторые, наиболее важные советы врачей.
Первые 2 часа после операции. Можно увлажнять ватным тампоном губы, язык или полость рта. Вода должна быть кипяченой, можно минеральной водой. Врачи разрешают немного двигаться, поворачиваясь в постели с одного бока на другой.
Спустя 4-6 часов после операции. Разрешено полоскать рот отварами из ромашки или шалфея, пить еще запрещено. Полоскать можно не более 3-х раз за сутки.
Спустя 24 часа после удаления желчного. Если нет никаких противопоказаний, разрешено пить минеральную, без газа, воду, отвар из плодов шиповника (сахар не добавлять). Пить небольшими глотками и не более литра в сутки. Рекомендуют в это время делать дыхательную гимнастику, или, например, надувать воздушные шарики. Данные мероприятия позволяют избежать ряда осложнений после оперативного вмешательства. Можно понемногу вставать с постели
Спустя 36-48 часов. В это время можно пить жиденький несладкий кисель, сваренный из сухих фруктов, некрепкий и несладкий чай, разрешен нежирный кефир. За один прием – не более 150 мл жидкости. За день выпивать не больше чем полтора литра.
Читайте также: Простые и сложные углеводы в продуктах питания
3-5 сутки после операции. Диета немного расширяется, допускается картофельное пюре, фруктовое желе, натуральные соки, такие как яблочный или свекольный, например. Чай можно пить сладкий. Жидкости за день не должно превышать 2-х литров. Кушать нужно как можно чаще, до 8 раз, применяется дробное питание. Разрешены также перетертые через сито супы, бульон лучше куриный, можно мясной, но нежирный, отварная рыба и белковый омлет.
На 5-й день можно позволить себе немного хлеба, только вчерашнего, а лучше сухарей, но не более 100 г.
6-7 сутки после операции. Можно протертые жидкие каши, такие как гречневая, овсяная или пшеничная, например. Каши варить лучше на воде, но можно немного добавить молока. Разрешено отварное и перекрученное через мясорубку нежирное мясо, отварную рыбу (уху еще нельзя себе позволить). Продолжаем готовить белковый омлет, овощные пюре, пить кисломолочные продукты. Жидкости в день можно выпивать не более 2-х литров.
Диета после удаления желчного
С 8-х суток до полутора месяцев после проведенной операции. Диета щадящая, блюда лучше готовить на пару: котлеты, фрикадельки, тефтели. Разрешено кушать отварное мясо и рыбу, все овощные, или как еще говорят, вегетарианские супы. Готовьте себе творожные пудинги, овощные пюре, протертые каши, сваренные на молоке, тушеные овощи. Пейте на здоровье фруктовые кисели и соки. В это время питание шестиразовое и небольшими порциями.
Спустя полтора месяца к питанию можно добавить овощные или фруктовые салаты, заправленные растительным маслом или нежирной сметаной. Разрешен винегрет, вареная колбаса, куриное яйцо, сваренное всмятку (не более 1 в неделю), щи, сваренные без мяса, различные каши и цельное молоко.
Запрещенные продукты после удаления желчного пузыря
- Все продукты, которые могут агрессивно воздействовать на слизистую желудка, а именно, лук и чеснок, редька и редиска, а также все специи и пряности.
- Все копчености и маринады, а также разнообразные консервы, кислые или острые продукты, грибные бульоны и грибы.
- Все мясные и рыбные бульоны, приготовленные из жирного мяса или рыбы, соответственно жирное мясо и рыба.
- Всевозможные сладости (подразумевается торты и конфеты) и выпечка, какао и шоколад, газированные напитки и алкоголь. Но совсем без сладкого невозможно обойтись, все это можно заменить медом, а также можно мармелад или зефир (наполнителей не должно быть). Только в большом количестве их нельзя употреблять.
- Все продукты, которые содержат грубую клетчатку, а именно, горох и фасоль, отрубной хлеб или хлеб из муки грубого помола.
- Слишком холодная и слишком горячая пища также запрещена: можно получить спазмирование желчных протоков.
Читайте также: Кефир с корицей для похудения
Чтобы продлить свою жизнь и избежать осложнений после удаления желчного пузыря, нужно строжайше соблюдать диету. Само меню вам может посоветовать лечащий врач. Со временем, после удаления желчного пузыря, все системы организма постепенно приходят в норму, но это не значит, что нужно в дальнейшем «отрываться по полной программе» и есть все без разбора, это, ни в коем случае делать нельзя.
Особых противопоказаний или запретов к щадящей диете после операции нет, но если имеются некоторые сопутствующие заболевания желудка или кишечника, придется учитывать особенности диеты для данного заболевания.
Если человек аллергик и имеется аллергия на ряд продуктов, или некоторые продукты вызывают раздражение желудка и вызывают неприятные ощущения и симптомы, то продукты лучше прекратить принимать. Иногда яйца вызывают подобные ощущения, значит, их нельзя включать в рацион питания. Также сырые фрукты или ягоды могут вызвать нарушение стула, значит и их лучше исключить из рациона, а заменить можно отварами или компотами.
Самое главное, придерживаться всех рекомендаций врача и проходить периодически обследования, и все непременно будет хорошо! Будьте же здоровы и берегите себя!
antale.ru
Диета после удаления желчного пузыря – правильное питание
Холецистэктомия, или операция по удалению желчного пузыря, в данное время проводится малотравматичным методом лапароскопии. Но, тем не менее, даже после такого оперативного вмешательства необходимы диета и четкий режим питания.
Сразу после операции по удалению желчного пузыря кушать нельзя. Начинают только с воды
Полноценное пищеварение невозможно без желчи. Она вырабатывается печенью, затем проходит по желчным путям в пузырь, здесь происходит ее накопление. Когда в ней возникает необходимость, желчь направляется в двенадцатиперстную кишку. После холецистэктомии желчь не может больше нигде накапливаться, ей остаются только протоки в печени. После подобной операции надо создать такую ситуацию, чтобы желчь регулярно секретировалась, иначе она будет застаиваться в протоках желчного пузыря, что приведет к образованию камней и воспалению. Такое развитие ситуации полностью сведет результат операции на нет. Чтобы избежать неблагоприятного развития событий, следует придерживаться строгого рациона. Он поможет восстановить работу органов, избежать осложнений.
Характеристика и особенности
Современная медицина предполагает удаление желчного пузыря без разреза. Все манипуляции проводятся через прокол стенки брюшины. Это минимизирует травматизм тканей и органов этой зоны. Данная методика делает восстановительный период небольшим по времени. Первые несколько дней после удаления желчного пузыря нужна диета, так как последствия ее несоблюдения могут быть серьезными.
Особенности питания:
- Первые часы после операции проводятся абсолютно без пищи и воды.
- Через 6-8 часов разрешают воду, чай.
- На следующий день начинают давать вегетарианские супчики-пюре, бульоны.
- На 3-и или 4-е сутки в меню вводятся протертые разваренные до максимального уровня каши, пюре из рыбы, мяса.
- Через неделю можно попробовать паровые котлеты, фарш для них перекручивают несколько раз.
- В течение суток пищу принимают 6-7 раз, порции делают небольшими.
- Последний раз ужинают не позднее, чем за два часа до сна.
Далее придерживаются стола № 5. Если вам рекомендована данная диета, то из пищи полностью исключают следующие продукты:
- Продукты, в составе которых есть экстрактивные вещества, эфирные масла (лук, перец, чеснок, хрен, редис, щавель, горчица, соленья, грибы, копчености, острые соусы, концентрированные бульоны).
- Бараний, говяжий, свиной, гусиный жиры.
- Продукты, содержащие грубую клетчатку (горох, ржаной хлеб, фасоль).
- Холодные продукты (мороженое, напитки), так как они могут спровоцировать спазм желчных путей.
- Сладкое, сдобное.
Можно кушать яйца всмятку с подсушенным хлебом
В список разрешенных продуктов после операции на пузыре входят следующие:
- Легкие бульоны из овощей, в них можно добавлять крупы.
- Нежирное мясо (отварное).
- Морская рыба (отварная).
- Кисломолочные продукты, особенно творог, из которого можно готовить разные блюда, например, запеканку и прочее; сметану разрешено употреблять только маложирную.
- Омлет или яйца всмятку; яйца, приготовленные вкрутую, противопоказаны.
- Немного сливочного масла, растительное масло.
- Гречневая, овсяная, рисовая каши.
- Тушеные или приготовленные на пару овощи.
- Сладкие фрукты (кислые запрещены).
- Из сладостей разрешаются варенье, пастила, зефир, мармелад, джемы, немного меда.
Особенности приготовления пищи
Перед подачей на стол нужно контролировать температуру пищи для человека, который соблюдает особенное питание после удаления желчного пузыря. Пища подогревается до температуры, близкой к температуре тела человека. Слишком холодная пища вызовет сужение проходов для желчи, слишком горячая может также нарушить равновесие в оттоке желчи.
Строго регламентируется количество выпиваемой жидкости. Рекомендуется примерно полтора литра в день.
Слишком большое количество будет провоцировать повышенное количество вырабатываемой желчи, последствиями чего будут приступы боли, изжога и плохое переваривание пищи. Основополагающие моменты питания приходится соблюдать всю жизнь. Некоторое послабление допускается через пару лет после операции. Например, можно понемногу начать есть различные фрукты или свежие овощи.
Итог
После операции необходимо придерживаются определенного рациона, который направлен на нормализацию обмена веществ, на восстановление функции выделения желчи.
Диета после удаления желчного пузыря начинается сразу же после манипуляции. Больному нужно поголодать в течение семи-восьми часов, это голодание является лечебным. Через 10 часов разрешается ввести в рацион немного жидкости. Это может быть бульон (нежирный), кисель, супчик. Список разрешенных продукты несколько расширяют на третий-четвертый день. Начинают употреблять в пищу перетертые овощи и кашки, вареную рыбу или мясо в виде пюре.
Мясо следует использовать нежирное, а блюда из него готовить на пару
Через неделю после операции на пузыре человека переводят на стол № 5. Сначала там предлагаются исключительно перетертые блюда. Через две недели требования немного ослабляются: перетертые блюда заменяются на обычные. Но рацион сохраняется прежний.
Когда пациента выписывают из больницы, стол № 5 продолжается. Диету нужно будет соблюдать несколько месяцев под контролем врача-диетолога. Рацион приближается к полноценному питанию очень медленно. Не рекомендованы консервы, жареные и копченые блюда, жирное, острое. Спиртное категорически употреблять нельзя даже после выздоровления. Чтобы желчь лучше выделялась, надо принимать подсолнечное масло, некислые фрукты, овощи (морковь, свеклу, капусту). Принесут пользу крупы (овсяная, гречневая), отварное мясо (говядина, курятина, индюшатина, крольчатина), нежирная рыба в вареном виде, нежирный сыр. К сыру предъявляются и дополнительные требования — он должен быть еще нерезким, неострым, чтобы не вызвать неприятных последствий в виде патологии печени. Хорошо будут усваиваться кисломолочные продукты. А вот сахар лучше исключить.
Кушать надо несколько раз в день, дробно, небольшими порциями. Лучше более четырех раз.
Главным условием восстановления здоровья после операции является воздержание от употребления холодных продуктов. Нельзя есть мороженое, пить охлажденные напитки, газированную воду. Йогурты и прочие кисломолочные продукты надо подогревать. Это связано с тем, что холодные продукты могут спровоцировать возникновение спазма в желчных протоках, что нежелательно, так как спазмы приводят к застою желчи.
В сладостях также придется себя ограничить. Употреблять можно варенья, желе, конфитюры, джемы, мармелад, пастилу.
Жареное запрещено. Жарка – процесс, в результате которого экстрактивные вещества не уходят, канцерогены накапливаются. Жир, расщепляясь под действием высокой температуры, приводит к появлению веществ, раздражающе воздействующих на слизистую желудка и желчных путей. Поэтому нужно употреблять вареное, тушеное, приготовленное на пару.
Жидкость должна поступать в организм в полном объеме – 2-2,5 литра в сутки. Лучшие варианты напитков – соки, морсы из ягод, фруктов, отвары. Хорошо пить чай с молоком, медом или вареньем.
Хлеб едят в подсушенном виде и только белый. В рационе не должно быть бобовых (фасоли, гороха, чечевицы, бобов). Исключают и продукты, содержащие много эфирных веществ, например, редьку и редиску, лук и чеснок.
Вашему вниманию предоставляется примерная диета на один день для пациентов, перенесших операцию по удалению желчного пузыря.
Первый завтрак:
- омлет (можно взять два яйца), готовят его на пару;
- овсяная каша (без сахара, на молоке) – 150 г;
- чай с молоком – одна чашка.
Второй завтрак:
- яблоко, запеченное в духовом шкафу;
- сыр – 100 г.
Обед:
- суп рисовый протертый – 250 г;
- котлеты, сделанные на пару, – 100 г;
- пюре из моркови – 130 г;
- чай с молоком или с вареньем – одна чашка.
Ужин:
- вареная рыба нежирных сортов – 170 г;
- тертая морковь и яблоко – 250 г;
- чай – одна чашка.
В течение дня можно съесть 200 г белого подсушенного хлеба, 30 г сахара.
Если вы перенесли удаление желчного пузыря, то вам обязательно должна быть назначена диета, которую необходимо строго соблюдать.
gastromir.com
Питание после удаления желчного пузыря
Диета после удаления желчного пузыря просто необходима, ведь организму после операции требуется стимуляция желчевыделения. Нужно восстановить и нормализовать обмен веществ, который нарушился после болезни и хирургического вмешательства.
Ваш новый рацион
Главное – исключить либо ограничить употребление тех продуктов, которые способствуют образованию камней в желчных протоках. Нужно отметить, что такой процесс провоцирует любая пища, поэтому ежедневный рацион нужно разбить на небольшие порции (5-6) и принимать в теплом виде.
Чтобы не допустить спазмов желчных ходов и боли, которую они вызывают, не стоит пить и есть холодное, это позволит избежать затруднений в желчевыделении.
Ежедневный рацион больного должен включать необходимое число углеводов и белков, витаминов и солей, при этом в нем должно быть минимум жиров молочного и растительного происхождения. Не стоит кушать острое, жареное, тяжелое для переваривания, в приоритете – вареные продукты.
Употребляйте молочные продукты, перепелиные яйца, нежирную рыбу и мясо. До полного выздоровления не стоит включать в пищу острые блюда, а также алкогольные напитки. Естественно, фаст-фуд тоже запрещен.
Рекомендуется употреблять продукты, которые оптимизирую желчеотделение: растительные масла, фрукты и овощи, перепелиные яйца, сорбит, ксилит или фруктоза вместо сахара. При этом нельзя кушать меньше, чем за 3 часа до сна.
Примерное меню ближайшие месяцы
Первые 1, 5-2 месяца после операции меню больного должно включать отварные или блюда на пару, протертые из овощей, соли должно быть не много, а объем жидкости в день — не более 1, 5 литров. Ограничить рацион следует крупами, вермишелью на овощном отваре. Из мучного разрешаются сухарики, хлеб, печенье не из сдобного теста.
Через 1, 5-2 месяца можно употреблять яйца, вегетарианские щи, вареную курицу, мясо или колбасу, молоко и рассыпчатые каши.
Постепенно блюда после удаления желчно пузыря радуют своим разнообразием, уже можно побаловать себя пловом и тефтелями, тушеным мясом с отварными овощами, фаршированными голубцами, пудингом и лапшой, пирожками с мясом, варениками, ватрушками, творожниками.
Позволяются неострые сорта сыра, мед, фрукты, сливки и сметана, ягоды, соки и чай с лимоном. Масла в пищу надо добавлять только в натуральном виде.
Когда бежать к врачу?
Учтите, что даже при том, что соблюдается строгая диета, может ухудшиться состояние больного. Это может проявиться в повышении температуры тела, осветлении кала, возникает рвота с желчью. После наступает облегчение, при этом тошнота уходит, снижаются болевые ощущения, это случается из-за нарушения оттока и застоя желчи.
Если отмечаются данные симптомы, нужно обратиться к врачу, при этом назначается особая диета, которая помогает нормализовать желчеотделение, активизировать двигательную функцию кишечника, повысить бактерицидные свойства желчи.
Эта диета предусматривает физиологическое увеличение жира и нормальное содержание белка, при этом соотношение растительных и животных жиров одинаковое. Объем сахара при этом резко снижается, его заменяют сорбитом или ксилитом, а тугоплавкие жиры исключаются полностью. Больше нужно употреблять желчегонных продуктов, клетчатка которых улучшит моторику кишечника, стимулируя вывод холестерина из организма.
Узнайте, в каких продуктах содержится клетчатка.
sun-lady.ru
Source: www.belinfomed.com
Автор:
Алексей Шевченко
19 ноября 2018 22:59Категория:
Питание
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Удаление желчного пузыря – это одна из самых распространенных операций. Многие из моих знакомых перенесли ее, поэтому я не понаслышке знаю, как важна диета после удаления жёлчного пузыря. О ней я и хочу сказать несколько слов в этой статье.
Почему удаляют желчный пузырь
Желчный пузырь – это маленький, но чрезвычайно важный орган. Он оказывает самое непосредственное влияние на качество переваривания пищи, поэтому его значение трудно переоценить.
До тех пор пока он функционирует, как положено, человек может позволять себе массу вольностей, не опасаясь плохого самочувствия. Например, можно целый день не есть, на ночь набить живот до отказа тяжелой жирной пищей, а утром проснуться бодрым и свежим. Можно позволять себе спиртное. Можно увлекаться жареным, копченым, соленым, можно месяцами сидеть на сухомятке. Одним словом, можно есть все, что вздумается, и когда вздумается. Здоровая печень и здоровый желчный пузырь со всем этим справятся, и у человека не будет возникать никаких неприятных ощущений после еды.
Но все подобные «пиры» и даже нормальная еда превращаются в настоящую пытку, как только желчный пузырь дает сбой. Нарушение оттока желчи немедленно дает о себе знать непреходящей усталостью, мучительной тошнотой, чувством тяжести в животе, которое постепенно переходит в болевой синдром.
Если в желчном пузыре образуются камни, которые полностью блокируют выход желчи, либо вызывают воспаление (холецистит), то ситуация становится еще более серьезной. Если не предпринять решительных мер, человек может погибнуть, поэтому пузырь приходится удалять вместе с камнями.
Врачи стараются не доводить дело до той стадии, когда требуется срочная операция. Не так давно удаление пузыря (холецистэктомия) предлагалась при первых же признаках желчнокаменной болезни.
Сегодня подход существенно изменился. Врачи стараются сохранять орган как можно дольше, но если болезнь неуклонно прогрессирует, тогда предлагается удаление.
Почему нужно соблюдать диету
К сожалению, проблемы с пищеварением и с печенью не исчезают вместе с удаленным пузырем.
Если раньше, когда человек был здоров, соблюдение диеты было очень желательным, то теперь диета становится жизненно необходимой. Во-первых, только благодаря ей можно нормально усваивать пищу, а во-вторых, она защищает от дальнейшего образования камней. Ведь нельзя забывать о том, что процесс роста камней в организме уже запущен, и если нарушать диету, камни могут образовываться в желчных протоках, пронизывающих печень.
Диета состоит из двух сильно отличающихся друг от друга частей:
- Послеоперационная диета, которая назначается в первые дни после операции. С ее соблюдением никаких трудностей не возникает, так как человек находится в больнице, и специально приготовленную пищу получает в палате.
- Диета, назначаемая после выписки из больницы. Вот тут уже начинаются сложности. Вокруг слишком много кулинарных соблазнов, да и времени на приготовление легких блюд может не хватать.
Но как бы ни было трудно, пациенту необходимо помнить, что и качество, и продолжительность его жизни самым непосредственным образом зависят от того, насколько прилежно он соблюдает предписанный режим питания.
Первые недели после операции
Современная хирургия перевела холецистэктомию из разряда тяжелых полостных операций в легкие лапароскопические. Для удаления набитого камнями желчного пузыря больше не нужно делать длинный разрез. Все необходимые хирургические манипуляции проводятся через несколько небольших проколов – на теле пациента почти не остается отметин. Соответственно, отсутствует операционная рана, и процесс восстановления идет с удивительной быстрой. Иногда пациентов выписывают домой всего через неделю после удаления.
Вообще говоря, самый ответственный послеоперационный период длится около полутора месяцев. В это время диета должна быть особенно строгой.
Главная задача заключается в том, чтобы не допускать застоя желчи и не давать ей стекать в пустую двенадцатиперстную кишку. Поэтому есть и пить нужно часто, но очень малыми порциями. Первые дни питание происходит 7 раз в день, то есть каждые 2 часа нужно что-нибудь съесть. Пища подается мягкая, но и ее нужно тщательно пережевывать. Также за сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа.
На пятые сутки, если у человека нет диабета, ему разрешается есть протертые овощные супы, картофельное и фруктовое пюре, сладкий чай, натуральные соки.
На 6-й день в рацион вводят сухарики из белого хлеба (не больше 100 грамм).
На 7-е сутки уже можно есть жидкие каши, творог, пропущенное через мясорубку отварное мясо, белковый омлет, кисломолочные продукты.
Начиная с 10-х суток, пациента переводят на щадящую диету, которая будет продолжаться до истечения полутора месяцев со дня операции, если не будет никаких непредвиденных ситуаций. В этот период вся еда должна готовиться только на пару, что довольно хлопотно. Меню включает в себя жидкие и вязкие каши, протертое паровое мясо и рыбу, протертые отварные овощи, различные пюре, кисломолочные продукты. И обязательно нужно пить много чистой воды. Минеральную воду можно пить только того вида и в том количестве, которое назначит врач.
Холодная и горячая пища и напитки запрещаются – все блюда должны быть приятно-теплым.
Все продукты, вызывающие интенсивное отделение желчи, находятся под строжайшим запретом. В эту группу, кроме всем известных жареных, копченых, соленых, острых, жирных блюд входят также:
- все сырые овощи;
- все сырые фрукты;
- черный хлеб;
- свежий белый хлеб (его можно есть только подсушенным).
Диета №5
По истечении полутора месяцев пациентов можно переводить на щадящую диету стол №5. Она была разработана советским терапевтом М. И. Певзнером в первой половине прошлого века, и используется до сих пор. Диета предназначена для питания людей, страдающих хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей вне острой фазы заболевания. После удаления пузыря эту диету придется соблюдать пожизненно.
Если придерживаться рекомендаций врача, консистенция желчи будет достаточно жидкая, и ее будет хватать для нормального переваривания пищи. А это значит, что организм будет получать все необходимое для жизни, не будет ни болей, ни мучительной тошноты, ни упадка сил, ни дурного настроения. Согласитесь, ради этого стоит навсегда отказаться от следующих блюд и продуктов:
- фастфуд и газировка;
- колбаса и копчености;
- сало и субпродукты;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- крепкие бульоны;
- гусь, утка;
- соленья и маринады;
- икра;
- грибы;
- свежий хлеб;
- сдобная выпечка, жирный крем, шоколад;
- острые приправы;
- бобовые;
- редька, редис;
- щавель, шпинат, лук, чеснок;
- крепкий кофе и какао;
- алкогольные напитки.
Яйца можно есть, но с осторожностью: либо 1 куриное в день, либо 2–3 перепелиных (о блюдах из перепелиных яиц можно прочитать здесь и здесь. От утиных и страусиных яиц лучше отказаться.
На столе буквально каждый день должны быть нежирные кисломолочные продукты, но жирного цельного молока лучше избегать.
Рекомендуются всевозможные овощные супы с крупами, отварное нежирное мясо, отварные, тушеные или запеченные овощи. Самым предпочтительным способом приготовления продолжает оставаться варка на пару.
На сладости тотального запрета не накладывается. Можно лакомиться мармеладом, пастилой и зефиром, медом и вареньями. В качестве конфет рекомендуются сухофрукты. Но перед употреблением их необходимо самым тщательным образом промывать, так как для хранения они покрываются очень токсичными для печени химикатами, предотвращающими рост плесени.
Питание должно быть частым и дробным – не менее 4-х раз в день. Нельзя забывать, что желчного пузыря больше нет, и дополнительного количества желчи взять больше негде.
Но пища, не обработанная желчью, приносит больше вреда, чем пользы – полезные вещества из нее не усваиваются, а вредные для кишечника процессы гниения и брожения идут с повышенной скоростью.
Фруктово-овощная проблема
Диета №5 разрешает включать в рацион сырые овощи и фрукты, но с большой осторожностью. В первые дни их нужно тщательно измельчать и употреблять в количестве не больше 100 граммов в день. Начинают с моркови, помидоров, сельдерея, квашеной капусты, сладких фруктов без кожуры. С помидоров тоже нужно снимать кожицу. Это можно сделать быстро, если ошпарить помидор крутым кипятком. Вкус от этого не пострадает.
Кислые яблоки, смородина, кислые ягоды и все цитрусовые представляют собой большую проблему. Их лучше избегать. Сладкие фрукты и ягоды предпочтительнее.
Бахчевые культуры требуют внимания. Так, арбуз есть не только разрешается, но и рекомендуется (разумеется, только качественный), а вот дыня запрещена в течение всего первого года.
Каждый новый плод вводить в рацион нужно малыми порциями и чутко прислушиваться к реакции своего желудочно-кишечного тракта. Если возникают неприятные ощущения (вздутие живота, тошнота, изжога, отрыжка), то нужно либо уменьшить количества этого продукта, либо вовсе от него отказаться.
Как быть с алкоголем?
Любой алкоголь для печени вреден. С этим ничего не поделаешь. В течение первого года после операции любые алкогольные напитки запрещены категорически.
Затем запреты смягчаются, но лишь немного. Со всем крепким алкоголем требуется распрощаться раз и навсегда. Игристые вина тоже ни к чему хорошему не приведут даже в малых количествах.
Поэтому, к сожалению, новогоднее шампанское попадает в категорию запрещенных продуктов. Вместо него в праздник можно позволить себе всего один бокал хорошего сухого вина. Если больше, то это уже будет чревато дальнейшим ускоренным разрушением печени.
Праздничное меню
В первый год никаких праздничных разносолов есть нельзя категорически. Начиная со второго года, если нет никаких дополнительных патологий, праздничные изыски разрешаются, но они коренным образом отличаются от привычных жарено-остро-жирных блюд. Все должно готовиться только из разрешенных продуктов. Но это вовсе не значит, что меню получится скучным. Наоборот – диетические блюда чрезвычайно изысканны, и от них не откажется ни один полностью здоровый человек. Вот несколько рецептов.
Креветочный суп-пюре. Для него понадобится: 2 картофелины; небольшая морковь; стебель сельдерея; небольшой болгарский перец; 300 грамм креветок; по пол-литра молока и воды; 2 столовые ложки муки; 5 грамм сливочного масла; соль по вкусу.
Овощи мелко режут и тушат в сливочном масле. В кастрюле размешивают муку, молоко и воду до однородной массы. Добавляют очищенные креветки, овощную смесь и варят 20 минут.
Спаржевый суп-пюре. 0,5 килограмма спаржи; 1,5 литра воды; 2 столовые ложки муки; 1 столовая ложка сливочного масла; вареные желтки – 2 штуки; ½ стакана сметаны; соль.
Спаржу отварить в подсоленной воде, размять. Муку поджарить с маслом, смешать со спаржей и проварить 10 минут. Желтки растереть и смешать с супом. Добавить сметану и подавать.
Мясной паштет. Ингредиенты: говядина – 150 грамм; творог – 50 грамм; яйцо – 1 штука; сливочное масло – 15 грамм; сыр – 10 грамм; белый хлеб – 10 грамм; молоко – 20 миллилитров.
Говядину отварить. Размочить хлеб в молоке и пропустить его через мясорубку вместе с мясом и творогом. Добавить желток, масло и перемешать. Белок взбить в пену и добавить к массе.
Разложить массу по формочкам, посыпать сыром, смазать растопленным маслом и запечь в духовке.
Язык в желе. Это действительно царское блюдо. Для него понадобятся: говяжий язык 120 грамм; желатин – 3 грамма; бульон, в котором варился язык – 80 миллилитров.
Язык промыть и отварить (это займет 3–4 часа). Снять с языка кожу, нарезать ломтиками и разложить по формочкам. Размешать в бульоне желатин и залить формочки. Оставить до полного застывания.
Дорогие читатели, надеюсь, вам захотелось поделиться этой статьей с вашими друзьями в социальных сетях. Вы можете сделать это в один клик, если нажмете на подходящую кнопочку из ряда тех, что находятся чуть ниже. Мне было бы очень приятно, если бы вы так сделали.
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.
Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно