Как переваривается пища после удаления желчного пузыря
Сегодня малотравматичные и быстрые операции по удалению желчного пузыря получили широкое распространение во всем мире. Однако последствия хирургического вмешательства нередко вызывают проблемы со здоровьем.Часто пациентов беспокоит вопрос, как жить без желчного пузыря.
Ниже публикую свои ответы на вопросы корреспондента «ЗОЖ» Юлии Кирилловой, которой я рассказала об особенностях перестройки организма, лишенного одного из звеньев пищеварительной системы, и преодолении проблем, с ней связанных.
Чем плохо, если желчный пузырь удаляют, чтобы освободить организм от желчных камней?
Конечно, избавиться от желчнокаменной болезни наиболее простым способом – мечта и пациента, и гастроэнтеролога. Но при этом надо предусматривать все возможные последствия такого шага.
Ведь еще на стадии подготовки к операции и при ее проведении возникает опасность недооценки множества факторов. Это диагностические ошибки, когда за камни принимают более мягкие сгустки желчи — сладж, а удаление желчного пузыря вообще без камней неизбежно влечет осложнения.
Возможность повреждения желчных протоков, которая не зависит иногда даже от искусности хирурга, может потребовать повторной операции и длительной реабилитации. Кроме того, незамеченные камни могут остаться в протоках и стать причиной острого холангита (воспаления протоков) и механической желтухи.
Вырабатываемая печенью желчь поступает в желчный пузырь, где концентрируется, и оттуда следует в 12-перстную кишку, участвуя в переваривании жиров и белков пищи. Лишенная в результате холецистоэктомии – операции по ликвидации естественного хранилища желчи (желчного пузыря) c камнями — регулярность движения желчи нарушается. И теперь желчь участвует не только в пищеварении, но может забрасываться в желудок, обжигая слизистую, грозя гастритом, эзофагитом, желчными поносами.
За анатомическими изменениями следуют биохимические. И функциональные сбои ЖКТ – наиболее распространенные.
Расскажите об этих нарушениях подробнее
Образование и выведение желчи происходит в новых анатомических условиях. Адаптация к ним в случае успешной операции занимает около года.
Но нередко после операции обостряются существовавшие до нее болезни (дуоденит, язва, рефлюкс-эзофагит, синдром раздраженного кишечника) и хронический билиарный панкреатит – состояние поджелудочной железы, больше всего страдающей при наличии камней и нарушении функции в желчном пузыре.
Из-за потери пузырного резервуара, вырабатываемая печенью желчь в большом количестве (до 1,5 литра в сутки) сразу же попадает в протоки. Давление в них увеличивается, возникает воспаление, а с ним – боль и диспепсия (понос). К тому же патологически повышен тонус сфинктера Одди – гладкой кольцевой мышцы, которая управляет поступлением желчи в 12-перстную кишку. Словом, хронический панкреатит, считайте, обеспечен, а с ним – нарушение ферментативной активности поджелудочной железы, переваривания пищи и обмена веществ.
И как вы предлагаете спасаться от всех этих неприятностей?
Все дело в том, что удаление желчного пузыря от появления новых камней не защищает, т.е. желчнокаменная болезнь сохраняется. Ведь печень продолжает продуцировать все ту же «камнеобразующую» желчь. И регуляторы тока желчи – система желчных протоков и сфинктеров могут обнаруживать свою недостаточность спазмами и болевыми приступами в животе.
При этом в течение 1-3-6 месяцев необходимо проводить:
- биохимические исследования крови для определения сахара крови,
- рентген или гастроскопию желудка (по показаниям),
- УЗИ поджелудочной железы и желчных протоков,
- копрологический анализ кала (на переваривание пищи),
- современное лабораторное исследование Эластазы панкреатической в кале. Простейший диагностический тест, разработанный отечественными учеными биофака МГУ указывает на ферментативную недостаточность поджелудочной железы (менее 200 мкг) и требует длительной заместительной ферментной терапии.
Каким образом можно исправить операционные последствия?
Если операция прошла успешно и отсутствуют хронические заболевания ЖКТ, то специфическое лечение после удаления желчного пузыря не нужно.
Чтобы желчь не застаивалась в протоках, вполне достаточно регулярно питаться, небольшими порциями, пить достаточно чистой воды между едой, периодически заваривать шиповник в виде чая.
Есть надо понемногу, но часто (6-7 раз в день), не забывая, что каждая трапеза способствует активному выбросу желчи в 12-перстную кишку. Щадящая диета с отварными, протертыми блюдами рекомендуется только в первый месяц после операции с ограничением (но не исключением!) жиров. Возвращение к нормальному рациону должно произойти в течение 3-6 месяцев. Это залог успешной адаптации. Полноценное питание включает достаточное количество белков (мясо, рыба, сыр, творог) и углеводов (белый хлеб, каши, фрукты, овощи).
Очень полезны богатые клетчаткой салаты. Например, простейшие: из шинкованой и отжатой капусты и томатов (1:1) или измельченной на крупной терке моркови и репы (поровну) с добавкой салата, заправленных сметаной или растительным маслом.
Отличное подспорье для нормализации стула и улучшения качества желчи – добавление в любое блюдо пшеничных отрубей. Их можно принимать и отдельно, залив 200 г кипятка 2-3 столовые ложки, дать настояться не менее 2 часов (или в течение ночи) и принимать — сначала по 1 ч. ложке в каждый прием пищи, запивая водой или добавляя их к пище.
Дробное питание надо сочетать с частым питьем чистой воды. Между едой стоит выпивать по стакану воды. Относительно минеральной воды единого мнения у гастроэнтерологов нет. Я полагаю, что не помешает слабоминерализованная негазированная щелочная вода (вроде «Белинска киселка» из Славакии, Донат из Словении, Славяновская, Боржоми, Ессентуки №4 20-дневным курсом через 6 месяцев после операции.
Что скажете о лекарствах?
Самое распространенное среди назначений – улучшающая качество желчи и работу печеночных клеток урсодезоксихолиевая кислота (по 250-500 мг на ночь). Хенотерапия («хено» означает желчь) – лечение желчными кислотами животных и птиц обычно предполагает использование Урсосана и Урсофалька, положительное действие оказывает отечественный препарат Энтеросан.
Для связывания желчных излишков в кишечном тракте (особенно при поносах) обычно прописывают сорбенты — активированный уголь (по 5-10 таблеток на ночь), смекту (по 1 пакетику 1-3 раза в день), Гевискон, а также обладающие сорбирующими свойствами нейтрализующие соляную кислоту антацидные препараты Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Универсальным сорбентом является семя льна. Суточная норма -1-2 ч. ложки на стакан горячей воды при послаблении и 3-4 ч. ложки при задержке стула, выдержанные примерно 8-10 часов.
При спазмах гладкой мускулатуры сфинктера Одди человека преследует боль. Проблему расслабления решают с помощью спазмолитиков. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении Дюспаталин (по 200 мг 2 раза в день курсом 10 дней) и Дицетел (по 1 таблетке 3 раза в день 3-6 недель, Одестон по 1 табл. 3 раза в день перед едой (снимает боли, является мягким желчегонным).
При появлении поносов, метеоризма, или запоров, что часто сопровождается нарушением микрофлоры кишечника назначаются кишечные антипептики (Интетрикс или Эрцефурил по 1 капсуле 3 раза в день после еды 5-7 дней, Фуразалидон (по 1 таблетке 3-4 раза после еды курсом 10 дней), Бисептола.
Если же для лечения требуются противовоспалительные и спазмолитические средства одновременно, используют целебную силу растений. Скажем, 3 ст. ложки цветов ромашки заваривают 0,5 л кипятка и, выдержав 15 минут на водяной бане, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день с добавкой пары ст. ложек меда.
Кажется, пора уже поговорить о растительных средствах лечения
Их великое множество и не только аптечных, вроде желчегонных чаев, сиропа шиповника холосас, экстракта кукурузных рыльцев, но особенно — рецептов фитотерпевтов и народных целителей.
При расстройстве желудка:
От послабления выручают богатые пищевыми волокнами ягоды черемухи (3 части) и черники (2 части).
Залив на 20 минут 2 ст. ложки смеси сорбентов с вяжущим вкусом, пьют настой по ¼ стакана натощак утром и между приемами пищи. Аналогичным эффектом обладает 30-минутный настой 2 ч. ложек соплодий ольхи (2 части) и корневища змеевика (1 часть), залитых стаканом кипятка. Эту порцию пьют в три приема.
При стойких запорах:
До и после операции помогает варенье из провернутых через мясорубку кураги, чернослива, инжира по 300 г с добавкой александрийского листа-сены (50 г) и меда (200 г). Варенье едят по 1 ч. ложке за ужином или в течение дня 1-3 раза с чаем или запивая водой.
Обезболивающий и сорбирующий сбор:
В своей многолетней практике при всех нарушениях, связанных с ликвидацией желчного пузыря, я обычно прописываю оптимально составленный и весьма эффективный сбор владимирского травника С.И. Михальченко. В него входят растения с обезболивающим и сорбирующими свойствами — корни лопуха, листья шалфея и подорожника, побеги черники, травы спорыш, мята, череда и зверобой, цветы календулы и ромашки. Берут поровну – 50-100г.
Залив 1 десертную ложку (10 г) смеси 0,5 л кипятка в термосе на ночь, и затем процедив, настой принимают по 150 мл за час до еды 2- 3 раза в день.
Хранят снадобье в холодильнике, перед употреблением разогревают, добавляя горячей воды.
Курс 3-4 месяца 10 дней прием и 2 дня перерыв.
При панкреатите:
В случае осложнения в виде панкреатита — верного спутника желчнокаменной болезни, я прописываю сбор Михальченко, содержащий травы с противовоспалительным и спазмолитическим действием (ромашка, календула, череда, зверобой, подорожник, зверобой), сорбирующими и вяжущими свойствами (черника, шалфей). В его составе – соцветия ромашки и календулы, травы череда, зверобой, спорыш, лист шалфея и подорожника, побеги черники, корни лопуха.
Залив 1 десертную ложку смеси 0,5 л кипятка в термосе на ночь, затем пьют 3 раза в день за час до еды по 150 мл в течение 10 дней.
После двухдневного перерыва – продолжение курса 1 – 3 месяца.
Хранят настой в холодильнике.
Желчегонный сбор:
А вот с желчегонными сборами и травами нужно быть осторожно. Интерес представляет барбарис обыкновенный, обладающий желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием, спазмолитическим и применяется при желчнокаменной и мочекаменной болезни, постхолецистэктомическом синдроме, хроническом панкреатите.
Препараты: Настой листьев барбариса 10 г на 200 мл горячей воды, закрыть крышкой и нагреть в кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Прием: По 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды в течение месяца, перерыв 2 недели возможно повторный курс (до 3-4 месяцев).
Берберин бисульфат в таблетках по 0,005 г 2-3 раза в день перед едой в течение месяца. Повторный курс через 10 дней перерыва. Противопоказаний нет. После основного курса не более 2 курсов.
Как жить без желчного пузыря, возможна ли физическая нагрузка?
Через месяц-полтора после операции пора приступать к упражнениям. Лучше всего начинать с пешеходных прогулок, 30-40-минутная ходьба на свежем воздухе препятствует застою желчи и улучшает кислородную насыщаемость организма. А через несколько дней можно делать легкую зарядку. После 2-3-минут ходьбы выполняют упражнения в положении лежа или стоя, повторяя 4-6 раз.
- Лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. На выдохе согните ногу, максимально приближая ее к животу, на вдохе — выпрямите. Тоже другой ногой.
- Лежа на спине, руки на поясе, на выдохе поднимите и отведите прямую ногу в сторону, на вдохе – опустите. Тоже другой ногой.
- Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. На вдохе скользя пятками по полу, медленно вытянуть ноги, на выдохе— так же медленно согнуть их.
- Лежа на боку, ноги прямые, одна рука—на поясе, другая—за головой. На выдохе согните лежащую сверху ногу, на вдохе разогните. То же повернувшись на другой бок.
- Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам делайте круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.
- Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. На вдохе отведите локти назад, на выдохе вернитесь в исходное положение. 6—8 раз. Или поворачивайте корпус вправо-влево, разводя руки в стороны.
Наклоны, подъем ног и корпуса из положения лежа, другие упражнения на пресс разрешены не раньше, чем спустя полгода после операции и при хорошем самочувствии. А тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота, может быть доступна только через год во избежание образования послеоперационной грыжи.
Вопросы по статье задавайте в комментариях, хотите обратиться лично и конфиденциально — наверху кнопка «Задать вопрос». Первичная консультация — бесплатно.
Здоровья вам, дорогие читатели!
Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.
Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.
- Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
- Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
- Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!
Несоблюдение диеты — последствия
После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.
Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.
Диета в стационаре
Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.
К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.
После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.
Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:
- крепкий чай
- кофе
- алкоголь
- сладкие напитки
- сладости
- шоколад
- жареные блюда
- жирная пища
- копченое, острое, соленое, маринованное.
В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.
В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.
Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:
- куриный рулет, приготовленный на пару
- молочный суп
- мясное суфле на пару
- творожная запеканка
- белковый паровой омлет
- маложирный йогурт или кефир
- гречневая или овсяная каша
- адыгейский сыр
Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а
- 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
- Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
- Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
- Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
- Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б
- 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
- Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
- Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
- Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
- Завершающая еда: 180 г кефира.
- Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
- жареную пищу
- жирные продукты
- острую и пряную пищу
- копчености
- алкоголь.
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
- Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
- Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
- Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
- Полдник: 100 г запеченых яблок.
- Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
- Завершающая еда: кисель или кефир.
- Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
- тушеные овощи и овощные пюре
- котлеты и фрикадельки на пару
- отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
- вареная колбаса
- рыба
- супы из овощей
- нежирные щи
- салаты из овощей и фруктов
- винегрет
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- соки
- растительные жиры
- немного сливочного масла.
Список запрещенных продуктов:
- жирные виды птицы (гусь, утка)
- баранина, свинина, другие жирные виды мяса
- острые приправы
- алкоголь
- какао
- маринады
- копченая, жареная и соленая пища
- сдоба
- сладости
- подслащенные газированные напитки.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.
- Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
- Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
- Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
- Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
- Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
- Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
- Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.
К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии
Записаться на консультацию к гастроэнтерологу
Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема