Как лечить застой желчи в печени при удаленном желчном пузыре
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Казалось бы, после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) все страдания больного желчнокаменной болезнью остались позади. Но, к сожалению, у некоторых появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой. Помимо приступов желчной (печеночной) колики возникают тошнота, отрыжка съеденной пищей, воздухом или горечью, сухость, горечь во рту, привкус жира. Нередко беспокоят лихорадка, неустойчивый стул, вздутие живота (метеоризм). Все эти симптомы не всегда связаны с поражением желчевыводящих путей и операцией, хотя подобные состояния обычно объединяют в одну группу под названиями «постхолецистэктомический синдром» или «синдром после холецистэктомии».
Желчнокаменная болезнь практически всегда сопровождается нарушениями желчеотделения и двигательной функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Холецистэктомия избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Они иногда даже обостряются после хирургического вмешательства.
Лечение больных, перенесших операцию, врач проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции или застоя желчи, дискинезии желчных путей.
Пациент должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечебного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. Например, очень холодная пища вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие жиры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности при дискинезии желчных протоков могут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и подложечной области. Обильное количество пищи задерживается в желудке, что удлиняет период эвакуации ее из желудка, а значит, и период секреции и поступления желчи в кишечник. Даже этот краткий перечень неадекватных реакций желчевыводящих путей на погрешность в питании убеждает в необходимости следовать диете.
Сразу после холецистэктомии назначают диету № 5а щадящую, что помогает восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.
Первые полтора-два месяца после операции все блюда готовят в отварном виде или на пару, протертыми. Суточный рацион в это время содержит примерно 2300 килокалорий (около 100 граммов белка, 50—60— жиров, 250—280— углеводов). Поваренной соли —8 граммов, количество свободной жидкости— до полутора литров. Супы — протертые из овощей (моркови, цветной капусты, помидоров), круп (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Можно есть сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста.
Щадящая диета рекомендует:
Мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом; курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы.
Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог— желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле; сметана как приправа.
Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде, тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом.
Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки печеные: виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить.
Из жиров— масло сливочное, только для приготовления блюд.
Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.
Через два месяца можно переходить на диету № 5.
Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепато-билиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий— за счет жиров (80—100 граммов), углеводов (около 400). Количество свободной жидкости — до двух литров. Теперь уже разрешается есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3—4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками.
На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника.
Из напитков— чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные.
Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло добавлять в блюда в натуральном виде.
Но бывает, что у больного, даже если он строго соблюдает диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал становится осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически возникает рвота с обильной примесью желчи. После рвоты обычно наступает облегчение, уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления свидетельствуют о нарушении оттока желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном счете о застое желчи.
В таких случаях надо обязательно обратиться к врачу, который назначит диету № 5 жировую для нормализации желчеотделения, улучшения двигательной функции кишечника, повышения бактерицидных свойств желчи. Эта диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белка, увеличенным количеством жира при равном соотношении животных и растительных жиров. Простые углеводы, и прежде всего сахар, следует ограничить, исключить тугоплавкие жиры, стараться больше есть овощей, фруктов, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает выведение холестерина из организма.
Состав рациона при этой диете: белки—100—110 граммов, жиры— 120 (соотношение животных и растительных 1:1), углеводы —400 (сахар 50—60), калорийность 3200—3500 килокалорий; поваренной соли 10—12 граммов; количество свободной жидкости — полтора литра. Третьи блюда готовят несладкими или на ксилите. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
К перечисленным ранее продуктам и блюдам можно добавить один раз в неделю нежирный мясной суп. Вегетарианские супы из сборных овощей, круп (перловой, риса), борщ, рассольник, щи вегетарианские, свекольник лучше готовить на растительном масле.
Мясные блюда— из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, запеченном виде. Яйца и блюда из них— не более одного раза в день. Блюда из рыбы, крупяные, мучные, макаронные изделия те же, что и при обычной диете № 5.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, гарниров. Разрешаются капуста в сметане, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом, запеченные или паровые, котлеты, биточки из моркови и яблок, с изюмом — запеченные, тушенные в молочном соусе, рулет из моркови и цветной капусты, пудинги из моркови, творога, кураги, а также из моркови и яблок, из кабачков, баклажанов, тыквы. Картофель, запеченный в сметане, отварной, картофельные котлеты, запеченные со сметанным соусом, с сыром. Морковь, свекла — тушенные с яблоками. Рагу из овощей: морковь, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Кабачки в виде пюре, тушенные в сметане, масле; помидоры свежие, фаршированные сыром, рисом. Огурцы свежие.
Спелые фрукты и ягоды не кислых сортов сырые и запеченные, а также в виде желе, муссов, киселей, компотов.
Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, слабый кофе, соки овощные, фруктовые.
Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего приготовления, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Диету № 5 жировую назначают обычно на 2-3 недели. При улучшении состояния больного и ликвидации признаков застоя желчи можно опять переходить на обычную диету № 5.
Перенесшие холецистэктомию часто спрашивают: как долго надо соблюдать диету? Неужели всю жизнь? Понятно, что общий для всех прогноз дать невозможно. Но если в течение полутора-двух лет после операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий врач расширит набор продуктов и блюд и разрешит постепенно перейти к обычной пище. Но в течение двух лет после удаления желчного пузыря всем необходимо забыть о холодных и жареных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, чесноке, луке, маринадах и копченостях и есть 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы. Частый, но дробный прием пищи лучше любых лекарств обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако за три часа до ночного сна есть нельзя. Все это позволит быстрее восстановить здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих путях.
Как устранить застой желчи.
После холецистэктомии отличным средством для поддержания в хорошем состоянии желчевыводящей системы служит так называемый слепой тюбаж минеральными водами. Начинайте с мало минерализованных вод (нарзан, московская, березовская, нафтуся, куяльник), подогретых до температуры 45—55°. Такая вода снимает спазм желчевыводящих путей, стимулирует желчеотделение, оказывает противовоспалительное действие.
Тюбаж делают утром, натощак. Лежа на спине, выпейте глотками 1—1,5 стакана подогретой минеральной воды, после чего полежите еще 10—15 минут. Если вы хорошо перенесли тюбаж, исчезло ощущение тяжести и дискомфорта в области правого подреберья, то через 5 дней повторите процедуру.
В следующий раз в стакане минеральной воды можно растворить треть чайной ложки карловарской соли или половину чайной ложки ксилита (сорбита). Увеличивать дозу соли или ксилита можно только с разрешения врача, так как более концентрированные растворы могут вызвать спазм и сильную боль в правом подреберье. А при дуодените большие концентрации карловарской соли противопоказаны из-за раздражающего влияния ее на слизистую оболочку кишки.
Промывание желчных путей минеральной водой можно делать каждую неделю практически всю жизнь.
При постхолецистэктомическом синдроме, важно не допускать застоя желчи. Для этого, помимо беззондового тюбажа, назначают желчегонные средства, стимулирующие желчевыделительную функцию печени,—желчегонный чай из бессмертника песчаного, мяты перечной, пижмы обыкновенной, шиповника и других растений. Набор лечебных трав лучше покупать в аптеке, на пачке желчегонного чая есть и рецепт его приготовления, принимают его 2 раза в день по трети стакана на протяжении 7—10 дней, потом необходим перерыв
На7—10 дней. Пить желчегонный чай можно годами, все зависит от самочувствия.
Некоторые пациенты, оперированные по поводу желчнокаменной болезни, имеют избыточную массу тела, страдают запорами. Неполное, нерегулярное опорожнение кишечника затрудняет отток желчи, способствует инфицированию желчевыделительных путей. Избавиться от запоров помогает пища, богатая растительной клетчаткой.
Суточный рацион при избыточной массе тела не должен превышать 2000—2200 килокалорий. Полезны продукты, содержащие липотропные вещества (творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, подсолнечное, оливковое масло), так как они способствуют образованию фосфолипидов и выведению жира из печени. В твороге, кроме того, много солей кальция, которые участвуют в ощелачивании желчи. А вот хлеб, мучные и сладкие блюда надо ограничивать. Целесообразно под контролем врача раз в 10 дней проводить разгрузочные дни: творожные, яблочные, овощные (в день надо съесть 1—1,5 килограмма яблок или овощей, 400—500 граммов творога, разделив их на несколько приемов). В этот день (лучше выходной) рекомендуется пить щелочную минеральную воду, например, боржоми (не более 0,5 литра) и обязательно ограничить физические нагрузки.
Нередко после операции по поводу желчнокаменной болезни страдает функция поджелудочной железы. Таким больным (если у них нет нарушения углеводного обмена) назначают диету 5а, о которой рассказывалось в предыдущей статье.
При сочетании желчнокаменной болезни с заболеваниями «соседних» органов приходится считаться с преобладанием тех или иных симптомов, подбирать варианты диеты. Подробные рекомендации в каждом конкретном случае дает врач.
Если возникла
Ферментная недостаточность.
Патологический процесс при желчнокаменной болезни всегда вовлекаются поджелудочная железа, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка. Воспалительный процесс может быть маловыраженным, но после операции— удаления желчного пузыря, как правило, наступает обострение, которое продолжается иногда до 3—6 месяцев. В это время и начинает проявляться, причем, по-разному, так называемая ферментная недостаточность. Бывают снижение или потеря аппетита, плохая переносимость пищи, которая раньше легко усваивалась, горечь, сухость во рту, боль в животе, срыгивание воздухом, горечью, «тухлым», съеденной пищей, запоры и поносы. Иногда возникает рвота.
К сожалению, многие лишь первые несколько месяцев после операции придерживаются назначенной врачом диеты. Потом, особенно если человек не может пользоваться диетической столовой, он все чаще позволяет себе отступления, а то и серьезные огрехи в питании.
Если неправильно питаться, а именно всухомятку, наспех, однообразно, переедать на ночь, не отказывать себе в жареных блюдах, специях, алкоголе, то во всех этих случаях органы пищеварения вынуждены будут работать с большим напряжением. А постоянная перегрузка исчерпывает их резервные возможности, в результате разлаживаются синхронность работы органов, двигательная функция, эвакуация пищи по кишечнику. Расстраивается и выработка необходимых для пищеварения ферментов.
Иллюстрацией к тому, как возникает и проявляется ферментная недостаточность, могут быть такие примеры.
Желчнокаменная болезнь часто сочетается с хроническим гастритом в желудке, помимо соляной кислоты, вырабатываются различные ферменты. Один из них— пепсиноген — это фермент в неактивном состоянии. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока пепсиноген превращается в пепсин — уже активный фермент, расщепляющий пищевые белки. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин угнетается. В результате белки, не подготовленные в желудке к дальнейшему расщеплению ферментами кишечника и поджелудочной железы, желчью, плохо усваиваются и раздражают слизистую оболочку кишечника. Он стремится освободиться от чужеродных веществ— так возникают поносы, которые называют гастрогенными (причина их в плохой работе именно желудка).
Несварение пищи возникает и при обострении хронического панкреатита, который всегда сопровождается угнетением ферментативной активности поджелудочной железы. Проявляется это опоясывающей болью и так называемыми панкреатическими поносами — обильными, пенистыми, с примесью непереваренной пищи..Из-за ферментной недостаточности испражнения приобретают глинистый вид, прилипают к унитазу.
Что делать больному, если возникла ферментная недостаточность?
Во-первых, строго следовать рекомендациям врача и аккуратно принимать препараты, восполняющие недостающие ферменты. Медицинская промышленность выпускает их в достаточном количестве.
Во-вторых, тщательно соблюдать рекомендованную врачом диету. Следует также прекратить есть все, что вызывает неприятные ощущения— тошноту, боль в животе, вздутие кишечника, понос.
Как уже не раз говорилось, больному органу нужно давать передышку, чтобы быстрее ликвидировались возникшие повреждения. С вынужденным однообразием питания на время лечения необходимо смириться. Ну, а если появилась возможность расширить диету, делать это лучше под контролем врача или в условиях специализированного санатория.
Журнал «Здоровье» Г. В. ЦОДИКОВ, доктор медицинских наук, Н. А. АГАФОНОВА, кандидат мед.наук.
Source: www.liveinternet.ru
Застой желчи или холестаз – опасное патологическое состояние, которое представляет собой блокировку тока желчи в 12-перстную кишку. Среди неприятных симптомов – горечь во рту, снижение аппетита, дискомфорт в области правого подреберья. Как избавиться от таких проявлений и какими методами лечить застой желчи – подробнее в статье.
Особенности лечения
В первую очередь назначают консервативное лечение, которое в большинстве случаев помогает избавиться от застойного процесса. Показана диета, предполагающая ограничение употребления нейтральных жиров и включение в рацион жиров, имеющих растительное происхождение. Последние всасываются организмом без использования желчной кислоты.
Требуется и медикаментозное лечение. Для больных холестазом назначают препараты с урсодезоксихолевой кислотой, гепатопротекторы, цитостатики. Среди симптоматических средств используют средства с антигистаминным действием, витаминные комплексы, антиоксиданты.
При неэффективности консервативного лечение назначают оперативное вмешательство. Хирургическое лечение требуется для устранения причины застойного процесса. Это может быть наружный дренаж желчного протока, наложение холецистодигестивных и холедоходигестивных анастомозов, вскрытие желчного пузыря, холецистэктомия.
Если застой желчи произошел вследствие формирования в протоках камней или иных конкрементов, проводят оперативное вмешательство по их удалению, что позволит расширить проток и восстановить нормальный отток желчной жидкости.
Важно! В реабилитационный период назначают физиотерапевтические процедуры, ЛФК, курсы массажа. Такие методики помогают стимулировать естественные защитные силы организма.
Добиться стойкой ремиссии после излечения холестаза можно, соблюдая правильное питание с исключением острого, жареного, животных жиров, алкогольной продукции. Кроме того, необходимо вовремя лечить заболевания, провоцирующие застойные процессы.
Питание
Лечение питанием занимает первое место в терапии холестаза. Для коррекции застойного процесса используют диету по Певзнеру – №5. Основной целью такого питания выступает уменьшение нагрузки на желчевыводящие пути, в частности – на желчный пузырь и печень.
Принципами диеты №5 являются:
- дробное питание – до 7 раз в день маленькими порциями и в одно и то же время;
- длительный голод и переедание – под запретом;
- исключение жареных и жирных продуктов;
- ограничение приема горячей и холодной пищи (температура блюд должна быть не более 60 градусов и не ниже 45 градусов);
- приготовление пищи – только на пару и в духовке, методом тушения и варки;
- при образовании корочки после запекания продукта ее удаляют и не употребляют;
- исключение из рациона спиртного и газированных напитков;
- кисломолочную продукцию разрешается употреблять только ту, которая имеет низкий процент жирности.
Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Перекус на ходу, злоупотребление вредной пищей (фаст-фудом) – те факторы, которые могут вызвать обострение заболевания. Для контроля течения холестаза можно завести дневник, в котором рекомендуется записывать вводимые в рацион продукты и реакцию организма на их употребление.
Запрещенная пища
Если пренебрегать принципами здорового питания при застое желчи, медикаментозное лечение не принесет желаемого выздоровления. Из рациона рекомендуется полностью исключить следующие продукты:
- свежий хлеб, хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия;
- шоколад и изделия, приготовленные с его добавлением, мороженое;
- кулинарный жир;
- щавель, чеснок, лук;
- кисломолочные продукты, имеющие высокий процент жирности;
- наваристый бульон из мяса, рыбы, грибов;
- грибы в чистом виде (жареные, пареные, тушеные), бобовые;
- твердый и острый сыр;
- копчености, рыбные консервы;
- жирное мясо, рыбу;
- редис и редьку;
- овощи и фрукты с кислым вкусом;
- пряности, острый соус;
- кофе и чай высокой крепости;
- капусту;
- колбасу, сосиски.
Несмотря на столь большой перечень запрещенных продуктов, существует много и полезных, которые оказывают положительное воздействие на организм и течение заболевания.
Разрешенная пища
Рацион больного холестазом составляют в индивидуальном порядке. Во внимание принимают не только особенности развития основного заболевания, но и сопутствующие патологические состояния в организме, связанные с желчевыводящими путями.
Мясо разрешается только нежирное
В рационе должны преобладать такие продукты:
- натуральный сок, компот, кофе с добавлением молока, некрепленый чай, кисель;
- суп на овощном бульоне с макаронами и крупами;
- нежирное мясо (птица и др.);
- фрукты и овощи (кроме запрещенных);
- мед, варенье;
- нежирного сорта сыр, нежирный творог, сметана в небольшом количестве;
- хлеб из ржаной или пшеничной муки (несдобное тесто).
Если придерживаться правильного питания, в комплексе принимать назначенные врачом медикаменты, можно за короткий срок избавиться от застойного процесса в желчевыводящих путях.
Медикаменты
Лекарственная терапия разделяется на этиотропную и симптоматическую. Первая заключается в приеме препаратов, которые воздействуют на причину застойных процессов в желчевыводящих путях. Симптоматические лекарства помогают избавиться от клинических проявлений холестаза.
Этиотропные
Воздействуют на патогенез заболевания такие препараты, как Урсодеоксихолевая кислота, Гептрал, Силимар. Первое лекарственное средство уменьшает гидрофобные желчные кислоты в своей продукции и циркуляции, что способствует предупреждению токсического воздействия на гепатоциты и желчные протоки.
Препарат Гептрал при застое желчи и других диффузных заболеваниях печени (циррозе, гепатите) участвует в снижении выраженности внешних проявлений патологии (зуда на коже и др.). Обладает холеретическим и гепатопротективным эффектом, который сохраняется на протяжении 2-3 месяцев после окончания терапии.
Гепатопротектор Силимар имеет растительное происхождение. В состав включена вытяжка из такого растения, как расторопша пятнистая. Лекарство обладает торможением индикаторных ферментов, усилением активности цитохромов, восстановлением проницаемости клеточных мембран.
Иным эффективным гепатопротектором, который в комплексе оказывает и желчегонное действие, выступает Хофитол, который так же основан на растительном компоненте – листьях полевого артишока. Кроме того, наступает диуретическое действие, снижается объем мочевой кислоты в крови.
Назначают при холестазе средства, которые обеспечивают стимуляцию выработки желчной жидкости. Это – Холацид, Урсосан, Урсофальк. В комплексе такие препараты способствуют разжижению плотных сгустков и стимуляции процесса растворения присутствующих конкрементов. К препаратам, улучшающим выведение из организма желчи, относят Хофитол, Аллохол, Гепатосан.
Симптоматические
Симптоматическая терапия застойного процесса в желчевыводящих путях предполагает ускорение выведения из организма большого объема билирубина, уменьшение интенсивности клинических проявлений заболевания (зуда и др.).
Учитывая выраженность симптомов, назначают пероральные препараты или средства с местным воздействием (гели, мази, крема с ланолином, ментолом, анестетиками). Часто назначают антигистамины из группы 1 поколения, оказывающие противозудное и седативное действие.
На заметку! Для восполнения недостающего объема витаминов требуется прием специальных комплексов с включением элементов К, кальций, Е или др.
Показаны симптоматические препараты со спазмолитическим действием (Дротаверин, Мебеверин и др.), которые нейтрализуют спастические сужения желчевыводящего пути. В некоторых случаях используют прокинетики (Метоклопрамид и др.), оказывающие противоположное действие – стимулируют сокращение желчевыводящего пути, повышая тонус, необходимый для нормализации вывода желчной жидкости.
Избавляются от нарушения деятельности пищеварительного тракта ферментативными средствами. Если присоединилась вторичная инфекция, для предотвращения такого процесса используют антибиотики.
Операция
Оперативное вмешательство проводят при неэффективности консервативной терапии и тяжелых патологиях, ставших причиной застойного процесса в мочевыводящих путях. Учитывают и общее состояние больного.
Если холестаз возник по причине мочекаменной болезни, когда конкременты образовались не только в желчном пузыре, но и в желчных протоках, назначают эндоскопическую папиллосфинктеротомию и удаление камней.
Если обструкция желчного пути возникла на фоне присутствия злокачественной опухоли, проводят иссечение патологического новообразования. При неоперабельности такового на определенный момент производят дренирование желчного пути эндопротезом. Как альтернатива – билиодигестивные анастомозы.
Перед любым оперативным вмешательством требуется подготовка больного, правильное выполнение которой позволяет снизить риск послеоперационных осложнений. Если у человека нарушена свертываемость крови, парентерально вводят витамин К. Чтобы предупредить дегидратацию и артериальную гипотензию, назначают внутривенное введение натрия хлорида. Для снижения риска возникновения послеоперационного сепсиса предварительно вводят антибактериальный препарат.
Народные средства
По назначению лечащего врача в домашних условиях можно проводить народное лечение. Одна из таких процедур – слепой тюбаж или зондирование, которое оказывает мягкое промывание желчного пузыря, его протоков, печени, способствуя выведению желчной жидкости. На голодный желудок (после пробуждения с утра) необходимо выпить 300 мл дегазированной минеральной воды.
После принятия жидкости человек ложится на правый бок, подложив грелку на печень. Такое положение занимают на 1 час. Лечебное мероприятие помогает усилить сокращения желчного пузыря, вывести из организма не только измененную желчь, но и холестериновые соли, микробы.
Проводить такое лечение рекомендуется 1 раз в 4 дня. Со временем периодичность сокращается. В любом случае назначать продолжительность лечения и его необходимость должен врач. Процедура запрещена в некоторых случаях (при сопутствующем развитии желчнокаменной болезни и др.).
Настой из листьев березы – отличное мочегонное средство
Отлично справляются с застойными процессами в мочевыводящих путях следующие народные средства:
- березовые листья: 2 ст. л. высушенных и порезанных листьев заливают 200 мл горячей воды, оставляют настаиваться на 1 час, процеживают, принимают внутрь по 100 мл дважды в день;
- зверобой, бессмертник, кукурузные рыльца: ингредиенты в равном объеме смешивают, заливают горячей водой в соотношении 1 ст. л. на 200 мл жидкости, настаивают в течение часа, процеживают, принимают внутрь по 100 мл перед едой;
- мед, масло мяты: 1 ст. л. продукта пчеловодства смешать с маслом в объеме 3 капель, принимать за раз трижды в день;
- сок свеклы: принимают внутрь с утра натощак по 200 мл.
Можно приготовить массажный крем, который используют для растирания кожного покрова в области печени: 100 мл оливкового масла смешать с розмариновым в объеме 10 капель, мятным в объеме 7 капель, розы в объеме 5 капель, лимонным и кипарисовым — в объеме по 5 капель. Массаж проводить каждый день на протяжении 2 недель.
Лечение осложнений
Холестаз в хронической форме часто сопровождается такими осложнениями, как остеопороз и дефицит жирорастворимых витаминов. Лечение первого негативного последствия в первую очередь предполагает коррекцию образа жизни с исключением вредных привычек (например, курения), нормализацией физической активности. Для женщин может понадобиться гормонозаместительная терапия.
Медикаментозное лечение остеопороза заключается в постоянном приеме лекарств с кальцием и витамином D. Если наблюдается выраженная костная боль, назначают глюконат кальция парентеральным введением. При выраженном остеопорозе требуется применение бифосфонатов (Алендронат и др.).
Важно! Если в крови понижена концентрация витаминов А, Е, К, назначают пероральные лекарства с их содержанием. Парентеральное введение элемента К требуется для снижения риска кровотечений.
Заключение
Застой желчи, или холестаз, – опасное состояние, которое при несвоевременном устранении может привести к опасным последствиям (почечной недостаточности, циррозу печени, кровотечениям и др.). Не стоит пренебрегать походом к врачу при первых настораживающих симптомах, ведь современная медицина располагает множеством методик, которые позволяют за максимально короткий срок избавиться от патологии.