Как лечить атрофический гастрит желудка народными средствами
Сбои во внутриклеточных процессах и дегенеративно-дистрофические изменения в эпителии слизистой желудка приводят к развитию атрофического гастрита. Болезнь имеет хронический характер и полностью не устраняется. Но остановить прогресс патологии и улучшить состояние больного можно при помощи правильного лечения.
Симптомы атрофического гастрита
Заболевание является следствием отсутствия необходимой терапии при хроническом воспалительном процессе в желудке. Перерождение клеток негативно влияет на функционирование органа и часто приводит к понижению кислотности.
Патологическое состояние характеризуется многочисленными симптомами, среди которых:
- боли в эпигастральной зоне и области кишечника;
- чувство тяжести и переполненности желудка;
- нарушение стула, сопровождающееся запорами или диареей;
- повышенное газообразование;
- присутствие изжоги, отрыжки, неприятного запаха изо рта;
- снижение аппетита.
Неправильное усвоение железа и витамина B12 приводит к анемии, в результате чего развивается слабость. В тяжелых случаях могут появляться проблемы с кожей, выпадать волосы, слоиться ногти.
Иногда заболевание не имеет выраженной симптоматики, отмечаются только дискомфортные ощущения в области желудка и брюшной полости. Такое состояние требует дополнительного обследования для уточнения диагноза.
Правильно подобранные медикаменты и диета помогают бороться с болезнью. Хороший результат дает лечение атрофического гастрита народными средствами, самые эффективные рецепты широко используются в составе комплексной терапии патологии.
Диета
При заболевании питательные вещества усваиваются плохо, поэтому больные испытывают недостаток питания.
Необходимость придерживаться правильной диеты при патологии приобретает первоочередное значение. Ее соблюдение направлено на стимулирование секреторной функции органа, снижение интенсивности процессов брожения в кишечнике и усиление регенерации поврежденных тканей стенок желудка.
Лечебное питание базируется на следующих принципах:
- Меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму витамины, минералы и другие питательные вещества.
- Предпочтение отдается легкоусвояемым продуктам, не раздражающим и не травмирующим слизистую оболочку.
- Для питания используется пища, обладающая высокой энергетической ценностью.
- Из рациона исключаются блюда с высокой концентрацией клетчатки, жареные, копченые и консервированные продукты.
- Основу меню составляют блюда в отварном виде или приготовленные на пару.
При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться дробного приема пищи.
Список полезных продуктов:
- нежирные супы;
- крупяные каши;
- отварные макаронные изделия;
- диетическое мясо говядины, индейки, курицы, кролика;
- яйца в отварном виде, омлет, приготовленный на пару;
- рыба нежирных сортов;
- растительные масла;
- подсушенный пшеничный хлеб и сухарики;
- овощи в отварном или запеченном виде;
- некислые обезжиренные молочные продукты;
- разбавленные соки, компоты, кисели;
- некрепкий чай;
- спелые сладкие фрукты;
- десерты: мед, варенье, пастила, мармелад.
При атрофическом гастрите следует полностью или частично ограничить употребление некоторых продуктов.
Среди них:
- бобовые, способствующие повышенному газообразованию;
- чеснок, лук, редис, редька, острые приправы и соусы, копчености, раздражающие слизистую оболочку желудка;
- концентрированные бульоны;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- свежий хлеб или выпечка, сдоба, блины, пирожные;
- животные жиры;
- белокочанная капуста;
- продукты из молока с высокой концентрацией жира;
- газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь.
Диетическая система питания приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта и может назначаться на длительный период.
Лечение атрофического гастрита народными средствами
Улучшить или нормализовать состояние больного при патологии помогают природные ингредиенты, которые являются доступными при терапии и безопасными для организма.
Корневища аира
Фитосредство стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, повышает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи. В корневище аира содержится большое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты.
Готовят лечебный состав по следующим рецептам:
- 20 г корня растения измельчают и заливают половиной стакана водки. Настаивают около 2 недель. Средство фильтруют, отжимают и помещают в холодильник для хранения. Используют настойку по 15 капель перед приемом пищи.
- Готовят лечебный состав с добавлением меда. На 15 г корня берут половину стакана пчелиного продукта и 1 л коньяка. Сырье заливают алкоголем и настаивают в течение полутора месяцев. Процеживают, кладут в него мед и выдерживают еще 30 дней. Затем состав ставят в прохладное место для «дозревания» на 3 месяца. Используют по 5 мл дважды в сутки перед едой.
Сбор из трав 1
Тщательно смешивают 50 г зверобоя, по 10 г семян льна и травы тысячелистника и по 25 г подорожника, перечной мяты, семян тмина и корня дягиля. 1 ч. л. подготовленного сырья заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут.
Профильтрованный напиток употребляют горячим за 40-60 минут до приема пищи. Терапию проводят до стабилизации состояния больного.
Сбор из трав 2
Для приготовления лекарственного средства используют по 25 г сырья:
- очанки луговой;
- зверобоя;
- донника;
- корневища дягиля;
- мяты;
- тройчатки;
- шалфея;
- укропа;
- полыни.
1 ст. л. тщательно перемешенных ингредиентов заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 2-3 часа и процеживают. Используют для лечения в течение 3 месяцев. Схема приема — 1 стакан средства перед едой. Соблюдение диеты — обязательное условие терапии.
Черника
При заболевании полезно употреблять ягоду как в свежем, так и в замороженном виде. Низкие температуры не влияют на ее полезные характеристики. А от продукта, который подвергался термической обработке, следует воздержаться. Для лечебных целей варенье из черники не подходит.
Ягода хорошо помогает при пониженной кислотности. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние больного.
Бананы
Введение в рацион фрукта способствует устранению воспалительного процесса в желудке. Обволакивающие свойства банана положительно влияют на поврежденные участки эпителия и снимают раздражение.
Употребление 1 банана в сутки способно снять болезненные ощущения и стабилизировать состояние.
Продукт можно есть как перед приемом пищи, так и после него.
Сокотерапия
Свежевыжатые соки положительно влияют на пищеварение. Они обеспечивают укрепление иммунной системы. В некоторых случаях больным атрофическим гастритом больше подходит пастеризованный продукт.
При низкой кислотности рекомендуется сок из томатов, яблок или граната. Повышенная кислотность предполагает использование картофельного или тыквенного напитка. При нормальной секреторной функции органа подойдет сок из свеклы или алоэ.
Семена укропа
Растение — отличное средство от желудочных заболеваний. Применение настоя из растения в течение 2-3 месяцев приводит к устранению неприятных симптомов и нормализации состояния.
Для приготовления терапевтического состава 1 ч. л. сырья заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 20-30 минут. Применяют по 100 г перед едой трижды в сутки.
Семена тмина
Для улучшения состояния больного атрофическим гастритом приправу следует регулярно добавлять в блюда. Можно также приготовить напиток из растения, который при систематическом употреблении дает высокий результат. 1 ст. л. семян заваривают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Средство пьют утром и вечером.
Применять фитотерапию и лечебные продукты питания следует только после консультации со специалистом. При некоторых патологических состояниях отдельные народные средства не рекомендованы для лечения.
Их использование должно проводиться при строгом соблюдении дозировок и правил приготовления. Нарушение рекомендуемых норм способно привести к осложнениям.
Атрофический гастрит – одна из разновидностей заболевания органов ЖКТ, характеризуется дефицитом соляной кислоты, мегалобластная анемия и недостатку витаминов группы В. При атрофическом гастрите уменьшается толщина стенки желудка, в результате чего он остается практически незащищенным от внешнего воздействия. Сегодня мы поговорим о самых эффективных народных средствах, которые используются для лечения атрофического гастрита.
Чаще всего атрофический гастрит связан с жизнедеятельностью микроорганизма хеликобактер, иногда изменения в толщине стенки вызывают аутоиммунные болезни. Атрофический гастрит развивается при отсутствии должного лечения хронического гастрита, если и дальше продолжать относиться к своему здоровью халатно, можно спровоцировать развитие рака желудка.
Атрофический гастрит поражает людей вне зависимости от пола и возраста. Чаще всего виновен сам пациент. Так, болезнь может развиваться из-за неправильного питания и несоблюдения режима (отсутствие завтрака, слишком большие временные промежутки между приемами пищи, перекусы на ходу и пр.). Немалое влияние на развитие гастрита оказывают стрессовые ситуации.
Симптомы атрофического гастрита
Если пациент испытывает описанные ниже симптомы, можно предполагать, что в организме начались патологические процессы. Чтобы справиться с болезнью на ранней стадии, необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти полное обследование для подтверждения проблемы.
К симптомам относят:
- Болезненные ощущения в желудочной и брюшной области;
- Ощущение тяжести и комка;
- Пища, даже легкая, практически не переваривается. из-за чего пациент жалуется на тяжесть желудка, вздутие живота, повышенное газообразование;
- Постоянные запоры либо расстройства желудка;
- Сильные боли, вызванные неправильной пищей и злоупотреблением алкоголем;
- При запущенной стадии гастрита наблюдаются проблемы кожным покровом, выпадают волосы, ногти становятся ломкими.
Чаще всего атрофический гастрит развивается без видимых симптомов, поэтому обратиться за медицинской помощью желательно при отсутствии аппетита и появлении дискомфортных ощущений в области брюшной полости.
Если выявить болезнь на ранней стадии, ее легче будет вылечить.
Диета
При атрофическом гастрите наблюдаются проблемы с аппетитом из-за неправильной работы ферментов. Даже поступающие в организм вещества практически не усваиваются, поэтому пациент испытывает дефицит питания.
При дефиците соляной кислоты рекомендовано специальное питание, направленное на улучшение продуцирования желудочного сока и регенерацию поврежденных участков стенок желудка. Правильная диета должна основываться на следующих принципах:
- Пища сбалансирована и органична – в организм должны одинаково поступать белки, жиры и углеводы, а также витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы ЖКТ.
- Лучше отдать предпочтение пище, которая легко усваивается. Такая еда практически не раздражает поврежденные стенки желудка и требует небольшое количество желудочного сока для переваривания.
- Пища у больных гастритом должна иметь большую энергетическую ценность, чем еда обычных здоровых людей.
- Исключайте из рациона продукты, богатые клетчаткой и соединительными тканями. Негативное влияние на слизистую оболочку оказывает жареная и печеная пища, консервированные продукты, алкогольные напитки.
- Еду лучше всего готовить на пару либо отваривать, пищу, которая сложно переваривается, желательно измельчать в блендере.
- Приемы пищи должны быть частыми, однако пищи при этом должно быть небольшое количество.
- Делайте блюда привлекательными и добавляйте допустимые вкусовые добавки для усиления аппетита.
- Помните о том, что при атрофическом гастрите в желудке недостаточное содержание соляной кислоты, в результате чего создаются благоприятные условия для развития бактерий и патогенных организмов. При гастрите необходимо мыть все продукты питания и обрабатывать руки антисептическим раствором перед приемом пищи.
Лечение атрофического гастрита народными средствами
Многие пациенты, у которых впервые диагностируют атрофический гастрит, задаются вопросом, как лечить заболевание народными средствами.
Если не начать лечение своевременно, и без того серьезная проблема может перерасти в рак желудка, с которым справиться практически невозможно.
Целители предлагают многочисленные народные средства для лечения атрофического гастрита в домашних условиях. Если соблюдать описанную выше диету и принимать описанные средства, можно надолго забыть о проблеме гастрита.
Корневища аира
Корень аира издавна славится своими лечебными свойствами. Если употреблять корень при гастрите, можно забыть о проблемах с расстройством желудка. Корень стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит и облегчает процесс усваивания питательных веществ. Растение часто используется для лечения атрофического гастрита и гастрита других видов.
Помимо лечения гастрита, корень аира используется для устранения воспаления в верхних дыхательных путях, для устранения проблем с системой кровообращения, при синусите.
Еще одно преимущество корня аира – способность стимулировать работу головного мозга и увеличивать продуцирование красных кровяных телец.Применение корня аира при гастрите позволит не только забыть о проблемах с желудком, но и произвести оздоровление организма по всем фронтам.
При появлении первых симптомов гастрита необходимо приготовить целебное средство, состоящее из следующих ингредиентов:
- 15 грамм свежего либо высушенного корня аира;
- 1 литр качественного 40% коньяка;
- Майский мед – 100 грамм.
Корень аира моется, очищается и нарезается. Полученная смесь заливается коньяком, помещается в солнечное место на шесть недель.Полученная настойка процеживается, добавляется мед, после чего смесь настаиваться на свету еще месяц. Настойка вновь процеживается и разливается в подходящую тару, окончательное созревание происходит в темном холодном помещении (желательно в подвале).
Для борьбы с гастритом достаточно пить по чайной ложке настойки дважды в сутки
Употреблять средство лучше перед едой для усиления аппетита.
Сбор из трав №1
Для приготовления эффективного народного средства против атрофического гастрита достаточно перемешать в емкости следующие травы: зверобой (100 г), семеня льна (20 грамм), подорожник, тысячелистник, перечная мята, корень дягиля, семена тмина (по 50 грамм каждого ингредиента), и 20 грамм травы тысячелистника.
Указанные ингредиенты тщательно перемешиваются. 1 чайная ложка смеси засыпается в емкость и заливается кипяченой горячей водой. Дополнительно кипятить отвар не нужно, достаточно настоять его в течение 10 минут. Полученный отвар процеживается, пить необходимо по 200 мл смеси перед каждым приемом пищи. Средство можно принимать не только при атрофическом гастрите, но и при других проблемах с ЖКТ. Лечение продолжается до исчезновения всех неприятных симптомов.
Сбор из трав №2
Смешиваем в емкости следующие травы (по 50 грамм каждой):
- Травы: очанка луговая, полынь, донник, зверобой, бессмертник;
- Семена: укроп;
- Листья: шалфей, мята, тройчатка;
- Корень: аир, дягиль.
Берем чайную ложку ингредиентов, помещаем в емкость, заливаем стаканом горячей воды. Смесь кипятить не нужно, просто оставьте ее настаиваться на некоторое время. Пить стоит по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс приема продолжается в течение 2-3 месяцев, после чего делается небольшой перерыв.
Черника
При атрофическом гастрите показано употребление черники, перетертой с сахаром. Можно использовать и свежую, и мороженную чернику (при заморозке черника практически не лишается своих полезных характеристик).
Черника показана заболевании желудка всех типов, она улучшает работу ЖКТ и облегчает состояние пациента.
Черничное варенье в лечебных целях использовать не стоит, в процессе термической обработки ягода теряет свои лекарственные характеристики.
Бананы
Бананы показаны при всех типах воспаления в желудке, при развитии серьезных осложнений. Бананы имеют мягкую структуру, они обволакивают поврежденные стенки кишечника и предотвращают дальнейшее раздражение.
Есть бананы можно и перед едой для улучшения пищеварения, и в качестве десерта.
Привычка есть хотя бы один банан в сутки, в дальнейшем обернется стабилизацией состояния и снятием болезненных ощущений.
Сокотерапия
Одним из народных средств при лечении атрофического гастрита считается употребление свежевыжатых соков. Положительное влияние доказано неоднократно, содержащиеся в соке компоненты способны повлиять на работу органов ЖКТ, стимулировать работу иммунной системы и укрепить организм в целом. На нашем ресурсе вы найдете отдельную статью о лечении гастрита соками, сейчас о процедуре мы расскажем самые важные моменты:
- Перед началом лечения сока обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом;
- Выделяют соки для низкой кислотности желудка (томатный, яблочный, гранатовый), для повышенной кислотности желудка (тыквенный и картофельный) и нейтральные соки (из зеленого салата, свекольный, из алоэ);
- В некоторых случаях положительно на организм влияют именно пастеризованные, а не свежевыжатые соки.
Семена укропа
Устранить последствия атрофического гастрита легко, используя настойку из семян укропа. Главное преимущество данного средства — давать его без боязни можно пациентам до 12 лет, испытывающим проблемы с желудком. Для приготовления средства берем маленькую ложку укропа бросаем в 200 мл кипящей воды и кипятим на протяжении двух минут.
Полученная смесь остужается и употребляется трижды в сутки. Лечить желудок данным средством можно вплоть до избавления от болезненных и дискомфортных симптомов.
Семена тмина
Включать в рацион больного гастритом в качестве приправы. Просто добавляйте немного семян в еду, тмин не только улучшит аппетит за счет своего специфического вкуса, он облегчит симптомы. Не любите тмин в чистом виде, из семян тмина можно сделать отвар. Для этого кладем большую ложку тмина в подходящую тару, заливаем 400 мл горячей воды и кипятим некоторое время. Отвар снимаем и оставляем для настаивания. Устранение неприятных симптомов происходит после приема в течении месяца 200 мл средства в сутки. Лечение отваром тмина можно совмещать с описанными выше способами.
Сегодня мы рассмотрели самые популярные и действенные способы борьбы с атрофическим гастритом.
Народные средства доступны каждому больному, в большинстве случаев они не имеют противопоказаний.
Не стоит заниматься самолечение, достигнуть результата получится только под присмотром врача и при комплексном подходе к лечению заболевания.
При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.
Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.
Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.
Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.
Почему рекомендовано лечение народными средствами
В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.
Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.
Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:
- понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
- уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
- насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
- способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.
Народные средства, помогающие при атрофическом гастрите
Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.
Средства народной медицины, рекомендуемые при пониженной кислотности
Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.
Кислая среда необходима для обезвреживания поступающих к ЖКТ бактерий и дрожжевых грибов
Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:
- Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
- Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
- Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
- 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.
Средства, рекомендуемые при повышенной кислотности желудочного сока
Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.
Корень аира
Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.
Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.
Мед
Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.
Облепиха
Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.
Картофельный сок
Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.
Сок хранить не рекомендуется, его нужно готовить перед приемом
Лекарственные растения
Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.
Рецепты для восстановления слизистой желудка
Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.
Травяные сборы и отвары:
- Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
- Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
- Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
- Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.
Употребление чая из ромашки после еды поможет замедлить атрофический процесс
Другие рецепты:
- Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
- Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
- Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
- Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
- Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.
Сок свеклы поможет предотвратить развитие онкологии желудка. Пить его нужно разбавив равным количеством воды. При атрофическом гастрите пьют дважды в день до употребления пищи.
Диета при атрофическом гастрите
Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.
При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.
Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).
Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.
Если не изменить пищевые привычки и пристрастия, то эффекта от лечения придется ждать очень долго
Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.
К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.
Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.
Какие продукты нельзя есть при гастрите
Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.
Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:
- специи;
- яркие фрукты и кислые соки;
- кофе, шоколад;
- маринованное;
- продукты животного происхождения с высокой жирностью;
- жареное;
- спиртное;
- помидоры, яблоки;
- лук, чеснок;
- продукты, содержащие много сахара.
Употребление каш — обязательный этап диетотерапии
Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.
Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.