Как избавиться от горечи из желчного пузыря
Горечь во рту – признак застоя желчи и заболевания печени. Может возникать по утрам, после еды, во время физических нагрузок, после приёма желчегонных лекарственных препаратов и антибиотиков, после отравлений, а также после жирной пищи. Как избавиться от горечи во рту, и какие средства помогают лечить больную печень?
Горечь во рту — что это значит
Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.
Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция.
Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).
На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.
Попадание желчи в пищевод вызывает характерный горький привкус во рту человека.
Чем опасен застой желчи
Застой желчи в медицинской терминологии получил название холестаза. Чем опасно это состояние, и можно ли не обращать внимания на этот симптом?
Перечислим, что происходит в организме человека при желчном застое:
- При застое желчи в протоках или пузыре в двенадцатипёрстную кишку поступает недостаточно пищеварительных ферментов. Что нарушает процесс переваривания и усваивания пищи, а также формирует дисбактериоз кишечника.
- Застойные явления создают условия для появления камней (желчнокаменной болезни), которые ещё более затрудняют отток желчи из пузыря и протоков.
- Застойный секрет теряет свои бактерицидные свойства, становится основой для развития патогенных бактерий, инфекций.
- Периодический заброс желчи в желудок раздражает его слизистую, нарушает микрофлору, формирует гастриты и предъязвенные состояния.
- Заброс желчи в протоки поджелудочной железы вызывает её воспаление (панкреатит).
- Желчь подавляет активность глистов, а значит, контролирует их количество, сдерживает размножение.
- Компоненты желчи стимулируют кишечную перистальтику, чем предупреждают застой каловых масс.
- Желчные кислоты обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К).
- Хронический застой желчи формирует цирроз печени.
Горечь во рту по утрам или после еды возникает по причине застойных процессов. Они создают условия для болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому горький привкус является первым тревожным симптомом, который сигнализирует о формировании патологии, о необходимости лечения печени и ЖКТ.
Основные причины горечи во рту
Горечь во рту после еды, сна или физических нагрузок появляется при воздействии следующих факторов:
- Несбалансированное питание, употребление в пищу большого количества жиров, углеводов, продуктов с пищевыми добавками. Слишком большие перерывы между приёмами пищи, «голодные» диеты.
- Алкоголь, табак, кофе – вызывают спазм протоков.
- Воспалительные заболевания в печени (нарушают выделение желчи).
- Малая подвижность.
- Глисты в кишечнике или печени (чаще других диагностируются острицы и лямблии).
- Заболевания других органов ЖКТ (язвенная болезнь, диарея или понос, рефлюкс или забрасывание пищи в пищевод).
- Отравления (пищевые, производственные, экологические).
Однако привкус горечи во рту также может формироваться при отсутствии нарушений в работе печени.
Горечь во рту при здоровой печени
Горечь во рту может проявляться также при здоровой печени в следующих состояниях:
- Гормональные изменения и нарушения – формируются при беременности, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете. Механизм действия – при гормональном дисбалансе происходит выброс адреналина в кровь, который сужает желчные протоки.
- Воспаления слизистой рта (пародонтит, гингивит, стоматит), а также реакция на материал пломбы, коронки.
- Побочные действия ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, желчегонных средств).
- Стресс – заставляет каждую мышцу сжиматься, формирует спазм, сужает сосуды, желчные протоки, замедляет движение крови, желчи, других жидкостей внутри организма.
Хотите кое-что интересное?
загрузка…
Горечь во рту при беременности
Горечь во рту при беременности – не считается патологией при отсутствии других болезненных факторов.
Причин горьких ощущений в полости рта несколько:
- Гормональные перестройки. Они происходят при беременности постоянно.
- Сдавливание растущим ребёнком желудка, печени, желчного пузыря (наблюдается в последние два месяца вынашивания).
- Расслабление мышц (нормально при беременности) и ослабление пищевого сфинктера (клапана), как следствие – забрасывание содержимого желудка в пищевод и кислый/горький привкус во рту.
Привкус горечи во время бега
Почему горечь во рту возникает во время и после физических нагрузок? Физическое движение ускоряет ток внутренних жидкостей. Кровь и лимфа двигаются быстрее, застоявшаяся желчь начинает усиленно поступать в кишечник. Во рту возникает привкус горечи.
Его появление говорит о наличии застойных процессов, а также о том, что желчь начала двигаться.
Аналогичным действием обладают желчегонные травы. Они усиливают отток желчи, устраняют застойные явления, этим лечат воспаления печени, пузыря и протоков.
Лечение горечи во рту в зависимости от причин
Убрать горечь во рту помогают различные средства. Их выбор определяется причиной, которая формирует горький привкус. Если причина – в нарушении работы печени (её перегрузке, отравлении, инфицировании), то лечение должно быть направлено на ускорение оттока желчи и бережное отношение к главному фильтру человеческого тела — печени (диета, контроль стресса).
Если же факторы, формирующие застойные явления, непосредственно с печенью не связаны, то специфика лечения выбирается по-другому. Рассмотрим, что делать при горечи во рту, какие препараты или средства народной медицины помогают избавиться от этого симптома.
Желчегонные средства для оттока желчи
Это травы и препараты, которые ускоряют отток желчи, устраняют её застой. Сюда относятся листья бессмертника, мяты, укропа, кукурузные рыльца, артишок, ягоды шиповника, цветы одуванчика, календулы, семена льна, также лимон с мёдом. Из аптечных препаратов – аллохол, гепабене, урсосан, урсофальк, сульфат магния, препараты-спазмолитики.
Препараты для восстановления клеток печени
К этой группе лекарств и трав обращаются, если причина горечи – в воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря. Сюда относятся семена расторопши, корни лопуха, одуванчика, а также аптечные препараты – гепабене, аллохол. Их периодический приём предупреждает появление горечи у тех, кто работает на вредном производстве и получает ежедневное отравление промышленными веществами. А также у алкоголиков.
Нормализация двигательной активности
Движение не зря называют основой жизни. Все внутренние жидкости человека передвигаются постоянно. Низкая подвижность создаёт условия для застоя и формирования осадка – сгустков и камней. Поэтому необходимы ежедневные прогулки пешком, пробежки, плавание, занятия в спортивном зале, активные игры.
Диета и правильный режим питания
Диетическое питание облегчает работу печени, ускоряет её восстановление. Оно также создаёт условия для разгона застоявшейся желчи, нормализации микрофлоры внутренних органов. При лечении горечи во рту из меню исключаются кондитерские жиры, сдоба и сладости, шоколад, продукты с консервантами (майонезы, кетчупы, фабричные консервы, плавленые сыры, копчёности).
Налаживается режим питания – минимум 4 раза в день, лучше – дробное питание 5-6 раз в день.
Также контролируется питьевой режим. Ежедневное употребление воды должно составлять 1,5-2 л (в зависимости от времени года). Это обеспечивает организм достаточным количеством жидкости, предупреждает сгущение и застой желчи.
Борьба со стрессом
Для обеспечения оттока желчи необходимо снять спазм мышц. Для этого используют успокаивающие препараты, травяные чаи. Также помогают психологические методики расслабления и релаксации (если причина горечи – излишние нервные переживания).
Лечение слизистой у стоматолога
Если горечь связана с воспалением слизистой оболочки рта, то лечение направляется против стоматологической инфекции. Антисептические полоскания (мирамистин, хлоргексидин), гели и мази от стоматита помогают остановить распространение инфекции, вылечить воспаление десны.
Антипаразитарное лечение органов ЖКТ
Часто развитие воспалений органов ЖКТ происходит на фоне заражения кишечника глистами. Кроме того, застой желчи создаёт условия для жизнедеятельности гельминтов. Поэтому часто препараты против паразитов помогают справиться с привкусом горечи. Из средств народной медицины используют семена тыквы, гвоздики, кожуру грецкого ореха. Из аптечных препаратов – декарис, вермокс, пирантел.
Очищение организма и нормализация микрофлоры
Привкус горечи – сигнал о застое и необходимости внутренней очистки. Лечение любых проблем с ЖКТ начинают с очистки кишечника и нормализации его микрофлоры. Очищать этот орган можно механическим способом (клизмой) или стимулировать выход каловых масс травами или специальными аптечными препаратами. Кроме того, используют сорбенты для обезвреживания токсических компонентов, которые активно выбрасываются в кровь при очистке.
После процедур очищения или курса травяных сборов кишечник заселяют дружественной бактериальной флорой. Для этого употребляют кисломолочные продукты и препараты-пробиотики.
Очистка кишечника создаёт базу для дальнейшей очистки печени. Убрать застой желчи помогает тюбаж, однако проводить процедуру можно только при отсутствии камней в желчном пузыре и протоках.
Поможет ли аллохол при горечи во рту
Аллохол – препарат, который используется для лечения печени на протяжении 50 лет. Ещё 20 лет назад он был главным аптечным средством для восстановления печени. Это отечественное лекарство отличается весьма доступной ценой. В его состав входят растительные и животные компоненты.
Их комплексное действие обеспечивает следующее:
- Сухая желчь – применяется в различных рецептах лечения, восстанавливает печень даже у хронических алкоголиков.
- Чеснок – антимикробное, противовоспалительное средство.
- Листья крапивы – поставщик витаминов, микроэлементов, хлорофилла, также желчегонное средство.
- Активированный уголь – в качестве сорбента для выведения токсинов, которые образуются при любых застойных явлениях.
Как действует аллохол:
- Стимулирует образование желчи, ускоряет её движение по протокам.
- Предупреждает образование желчных сгустков, камней.
- Ограничивает и уменьшает зону воспаления.
- Улучшает работу печени.
Таким образом, аллохол используют для лечения холецистита, дискенезии желчного пузыря и горечи во рту.
Горечь во рту – признак застоя желчи и формирования заболевания печени. Игнорировать этот симптом – значит позволить заболеванию развиться шире, захватить другие органы ЖКТ.
Лечить горечь можно аптечными препаратами или средствами народной медицины (минеральной водой, травами). Своевременное лечение печени и желчного пузыря предупреждает дальнейшее развитие болезни, формирование осложнений.
Многие люди чувствуют горечь во рту, неприятное послевкусие и начинают задумываться о том, как убрать подобный симптом. Если он проявляется по утрам либо после трапезы, то ситуация указывает на проблемы в организме человека.
Определить точные причины сможет доктор после комплексной диагностики. В дальнейшем, чтобы избавиться от горечи во рту, нужно пересмотреть собственное питание и пройти терапию. Эффективно помогают различные народные средства: овощи, травы, соки.
1
Основные причины
Горечь в ротовой полости появляется только при определенных условиях. Существует ряд заболеваний, которые провоцируют появление такого неприятного симптома:
Заболевание | Особенности |
Патологии желчного пузыря | Самая распространенная причина. Желчь является важным веществом в организме человека, так как влияет на расщепление и переваривание пищи. Пока желчный пузырь работает без сбоев, за собственное состояние можно не волноваться, но постепенно начинают появляться и застойные процессы. Когда орган переполнен секретом, тот начинает попадать в пищевод и ротовую полость, что и вызывает привкус горечи. Еще одной проблемой являются воспалительные процессы в желчном пузыре. Такое заболевание известно как холецистит. В этом случае будет не только неприятный привкус во рту, но и желтоватый налет на языке, чередование диареи и запоров, бессонница |
Нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта | В этом случае горечь проявляется после еды. Параллельно присутствует тошнота, приступы рвоты, боли в желудке. Также на проблемы с пищеварением указывают белый налет на языке и горькая отрыжка |
Болезни печени | Это стеатоз, гепатоз или цирроз, но при любом нарушении в работе органа появляются проблемы с продвижением желчи, так что еда будет плохо перевариваться. Из-за этого она гниет, что и вызывает привкус горечи |
Стоматологические проблемы | Симптом может указывать на воспалительные процессы в деснах и слизистой ротовой полости. Подобное характерно для кариеса, стоматита, пародонтоза |
Нарушения в синтезе гормонов щитовидной железы | Горечь во рту указывает на гипо- либо гипертиреоз. В этих случаях в кровь попадает большое количество адреналина, что вызывает сужение просветов желчевыводящих протоков. Начинаются застойные процессы |
Не всегда горечь в ротовой полости связана с заболеваниями. Есть и другие факторы:
- 1. Употребление спиртных напитков, жирная еда.
- 2. Курение. Причем касается как хронической проблемы, так и тех, кто за короткий промежуток времени успевает выкурить большое количество сигарет.
- 3. Прием некоторых препаратов. Как правило, это противогрибковые средства и антибиотики, так как они плохо влияют на печень.
- 4. Отравление солями тяжелых металлов (ртути, свинца, меди). Проблема связана с тем, что самый тяжелый удар приходится как раз на печень.
Женщины в период беременности тоже часто сталкиваются с такой проблемой. Но это связано не с заболеванием, а изменениями в гормональном фоне. Обычно горечь во рту у беременных появляется только на более поздних сроках.
Чтобы организм смог расслабить тазовые мышцы, начинает вырабатываться прогестерон. Из-за этого ухудшается работа кишечника, а еда медленнее переваривается, так что начинается гниение. Отсюда и горечь.
Вторая причина – плод в третьем триместре существенно увеличивается в размерах. Он начинает давить на кишечник, что приводит к попаданию кислоты из желудка в пищевод.
Народные средства от перхоти: эффективное лечение в домашних условиях
2
Лечение соками и напитками
Чтобы быстро избавиться от горечи в ротовой полости, необходимо перейти на правильное питание. Вместе с тем полезно употреблять следующие соки:
Сок | Особенности |
Огуречный | Его рекомендуется принимать при интоксикации организма. Он уничтожает и выводит паразитов, ускоряет метаболизм. Напиток помогает при отравлениях, убирает неприятный привкус |
Морковный | Нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору в нем. Еще назначается для защиты печени, так как предотвращает ее ожирение. Сок рекомендуется употреблять при гастрите, холецистите, глистных инвазиях |
Свекольный | Им можно лечить застой желчи. Он стабилизирует уровень холестерина в крови, ускоряет метаболизм. В составе напитка большое количество антиоксидантов и пектинов, которые очищают кишечник, выводят не только токсичные вещества, но и гниющие остатки пищи. Врачи советуют смешивать свекольный сок с морковным либо просто разбавлять водой. В концентрированном виде продукт раздражает слизистые прослойки желудка |
Картофельный | В его составе много крахмала, белка, клетчатки, витаминов и минералов, кислот органического типа. Благодаря этому его применяются для нормализации углеводного обмена, улучшения работы кишечника |
Из сельдерея и петрушки | Напиток не только убирает горечь во рту, но и восстанавливает работу желчного пузыря. Продукты предотвращают ожирение печени. Коктейль ускоряет метаболизм, выводит из кишечника остатки пищи, которая начала гнить |
Фруктовые | Рекомендуется смешивать фреши из апельсина, лимона, яблок. Получается не только вкусный, но и полезный микс. Готовить напитки можно с помощью соковыжималки за несколько минут. Употреблять средство нужно сразу – в свежем виде |
Еще можно готовить другой полезный напиток. Требуется 1 крупный цитрусовый (например, лимон).
Рецепт:
- измельчить фрукт через мясорубку;
- переложить кашицу в стеклянную емкость;
- добавить стакан липового меда и 50 мл оливкового масла (исключительно нерафинированного);
- перемешать деревянной ложкой.
Заготовку нужно хранить в темном и холодном месте (подойдет холодильник). Принимать средство нужно каждый раз, как только появляется неприятный привкус во рту. Разрешено съедать по 1 ч. л.
Еще один традиционный напиток тоже пойдет на пользу – это кисель. Но он избавляет от горечи только при определенном приготовлении. Требуется:
- залить 1 ст. л. семян льна кипятком;
- подождать, пока средство настоится и остынет.
Употреблять по половине чашки дважды в день (процеживание не нужно).
Быстрое и эффективное лечение псориаза в домашних условиях
3
Терапия травами
Лечение горечи во рту возможно с помощью лекарственных растений. Самые популярные рецепты.
Основной ингредиент | Приготовление | Употребление |
Календула |
| Разбить весь полученный объем лекарства на 5 приемов. Выпить средство в течение дня |
Кровохлебка |
| Выпивать по половине чашки 4 раза в день |
Травяной сбор |
| Полоскать лекарством ротовую полость 2-3 раза в сутки в течение дня, когда появляется привкус горечи во рту. Этот старинный рецепт считается одним из самых эффективных |
Ягодный сбор |
| Таким чаем полагается заменять обычный |
Березовые почки |
| Полученной жидкостью полоскать ротовую полость по 5 минут каждый раз, как только появляется неприятный симптом |
Бессмертник |
| Принимать средство по трети чашки за полчаса до приема пищи |
Одуванчик |
| Выпивать по четверти чашки 3 раза в сутки до приема пищи |
Кукурузные рыльца |
| Разделить весь объем средства на 4 порции, которые выпить в течение дня |
Еще можно смешать равными пропорциями мед, перетертые ягоды малины и кашицу из молодых листьев алоэ. Потом нужно принимать такое средство по 1 ст. л. трижды в день. Хранить такое домашнее лекарство в холодильнике разрешается не больше 2 дней.
Эффективное лечение подагры в домашних условиях народными средствами
4
Диета
Диета тоже поможет избавиться от неприятного привкуса во рту. Особенно это касается ситуаций, когда проблема связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Рекомендуется пить:
- кисломолочные продукты;
- зеленый чай;
- различные отвары из мочегонных трав.
Нужно употреблять ягоды, каши.
Из рациона придется исключить:
- жирное, острое (перец, редис, редька, хрен, горчица, чеснок);
- различные приправы;
- мясные блюда;
- наваристые бульоны;
- сладости;
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- слишком кислые фрукты (вроде лимона и грейпфрута);
- ягоды и фрукты с большим содержанием глюкозы (к примеру, виноград).
Из овощей нужно ограничить употребление тех, которые содержат много крахмала. Придется отказаться от кофе, черного чая, спиртных напитков.
Если горечь появляется в утреннее время, то после того, как человек проснулся, рекомендуется рассасывать в течение 5 минут по 1 ч. л. оливкового либо подсолнечного масла. Их можно заменить кукурузным либо льняным. Ни в коем случае нельзя глотать продукт. Потом его сплевывают. Кстати, еще можно прополоскать ротовую полость слабым раствором марганцовки, чтобы уничтожить бактерии. Такую процедуру рекомендуется повторять утром и перед тем, как ложиться спать, в течение 2 недель.
От неприятного привкуса избавляет хрен, но его нужно правильно подготовить к употреблению:
- смешать 10 г перетертого продукта со 100 мл молока;
- прогреть напиток на паровой бане;
- подождать 20 минут;
- профильтровать жидкость.
Разделить ее на 6 порций, которые выпить в течение дня. Курс длится не более 3 суток. Если у человека повышенный уровень кислотности либо язвенная болезнь, то такое лекарство запрещено.
Обычный чай рекомендуется заменять отваром из ягод шиповника. Подойдет настой на основе плодов калины. Крепкий кофе нужно заменить отваром из календулы либо боярышника. Пойдет на пользу брусничный и клюквенный морс.