Как есть мед после удаления желчного пузыря
Люди, перенесшие холецистэктомию, вынуждены соблюдать диету, чтобы предотвратить расстройства пищеварения. На многие блюда накладывается строгое табу. А можно ли есть мед после удаления желчного пузыря?
Правильное питание после удаления органа
В зависимости от показаний и состояния пациента операция холецистэктомия проводится открытым или лапароскопическим способом. Независимо от метода, реабилитация предполагает особую диету – №5, на которой нужно сидеть не менее года. Причем первые 1–2 месяца диета особенно строгая, под названием 5а.
Первое время пациенты питаются под контролем медицинских работников. Основу рациона составляют разведенные водой фруктово-ягодные соки, компот из сухофруктов, слабый чай. Пьют напитки малыми порциями по 200 мл.
Постепенно добавляют протертые супы, рисовую и манную каши, геркулес, белые сухари, рыбное филе или нежирное мясо, отваренное на пару. Разрешены разварные каши и творог 0% жирности.
После выписки из больницы пациент следит за питанием самостоятельно. Врачи только дают рекомендации.
Как готовить пищу
Главная задача человека, у которого удалили желчный пузырь – не допустить застоя желчи. Этого можно добиться, если обеспечить дробное питание. Промежутки между трапезой должны быть небольшими, а объем порции составляет около 200 г. В течения дня пьют много воды – до полутора литров.
Все блюда нужно готовить на пару, запекать или тушить. Жареная еда запрещена. При жарке выделяются вещества, стимулирующие выработку желудочного сока, и раздражающие слизистую ЖКТ. При удаленном желчном пузыре это губительно.
Важно: Постоянно необходимо следить за температурой блюд. Они не должны быть слишком холодными, это может вызвать спазм желчных путей.
Что исключить
На некоторые продукты накладывается запрет:
- отсутствие органа затрудняет усвоение жиров, в связи с чем следует отказаться от животных жиров, сала, жирного молока и творога, всех жирных видов рыбы и мяса. Утром и вечером полезно есть кисломолочные продукты, а также обезжиренный творог – именно они предотвращают застой;
- хлеб после удаления желчного не запрещен, но он должен быть черствым. Лучший вариант – сухари из белой муки;
- запрещены лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, грибы, капуста, в том числе квашеная. Они раздражают слизистую и вызывают брожение;
- не следует употреблять крутые бульоны. Супы лучше готовить овощные, или на основе постного мяса: индюшка, курица, говядина;
- о таких десертах, как шоколад, пирожные, мороженое, придется забыть. Вместо них рекомендуется употреблять зефир, варенье, мармелад, мед, сухофрукты. Все в ограниченных количествах.
После лапароскопии или открытой холецистэктомии категорически запрещен алкоголь, так как он отрицательно сказывается на работе печени.
Особенности применения меда после операции
Что касается меда, его можно добавлять к напиткам в незначительных количествах в качестве подсластителя. Особых ограничений на прием пчелопродукта нет. Более того, рекомендуется заменять им сахар и другие сладости, на которые в этот период строгое ограничение.
Высокая питательная ценность меда позволяет насытить пациента в период строгих ограничений и разнообразить рацион. Он является ценным источником полезных веществ, повышает иммунитет и обезболивает. Поэтому при отсутствии противопоказаний мед только полезен.
Мед желательно употреблять вместе с фруктовыми и овощными соками. Вкусное и полезное блюдо получается при смешивании его с творогом. Суточная доза не превышает 100–200 г, разделенных на несколько приемов.
Медовые рецепты
Предлагаем несколько рецептов с медом для разнообразия рациона.
Печеное яблоко
Понадобится:
- 1 некислое яблоко;
- 2 ч. л. меда.
Яблоко разрезают на две части, удаляют сердцевину. Выпекают в духовке в течение четверти часа. Готовое блюдо сверху поливают жидким медом. Можно кушать в качестве завтрака. Запивают некрепким чаем или шиповниковым отваром.
Творожное желе
Нужно взять:
- 350 г обезжиренного творога;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 150 г сметаны (нежирной);
- 150 мл воды (или обезжиренного молока);
- пакетик желатина.
Желатин растворяют, смешивают с молоком и нагревают. Творог вместе со сметаной взбивают, добавляют к желатину, перемешивают. Раскладывают желе по формочкам и ставят в холодильник. Перед употреблением поливают медом.
Салат из пророщенной пшеницы
Потребуется:
- 2–3 столовых ложки проростков пшеницы;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 ч. л. меда.
Пшеницу измельчают блендером и перемешивают с остальными компонентами. Можно разнообразить рецепт грецкими орехами и курагой.
Противопоказания
Избегать меда в послеоперационном периоде следует людям, страдающим сахарным диабетом, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Не стоит употреблять его при аллергии на продукт пчеловодства, которая проявляется высыпаниями, тошнотой и рвотой.
После операции по иссечению желчного пузыря мед не запрещен. Смело можете добавлять его к напиткам и готовить с ним различные рецепты. Однако предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Перенесенная холецистэктомия, вне зависимости от метода иссечения больного органа (полостного или лапароскопического), требует строгого соблюдения диеты.
Можно ли есть мед после удаления желчного пузыря? Ведь многие продукты после такого хирургического вмешательства находятся под запретом.
Общие рекомендации по питанию
У больного извлекают больной орган, а значит, резервуар для накопления желчи в организме теперь отсутствует. Главная задача – избегать ее застоя в желчных протоках, так как это приводит к появлению камней.
Хирурги дают следующие советы по правильному питанию для лиц, перенесших холецистэктомию:
- питание должно быть частым (минимум пять приемов пищи в сутки);
- блюда готовятся небольшими порциями;
- прием пищи осуществляется по возможности в одни и те же часы;
- последний прием не позже двух часов до сна;
- пища должна быть приятно теплой;
- блюда тушатся, варятся, готовятся на пару, но ни в коем случае не жарятся (прожаренные продукты раздражают желудочно-кишечный тракт и активизируют процесс пищеварения);
- все, что попадает в рот, должно тщательно пережевываться;
- за сутки выпивается не меньше 1,5 литров воды;
- как питье кроме воды используются также стерилизованные некислые соки, минеральная вода без газа, рекомендованная врачом, отвар плодов шиповника.
Выбор продуктов и блюд
Всё в рационе должно способствовать отхождению желчи, и мягко воздействовать на слизистую кишечника, желудка.
На вопрос, можно ли есть мед после удаления желчного пузыря (лапароскопия, лапаротомия) ответ положительный. Об этом прямо говорит Маркевич Е.В. – врач-хирург первого хирургического отделения 10-й городской клинической больницы города Минска. Ниже приведены его рекомендации касательно меню после выписки домой.
Необходимо употреблять:
- блюда из творога (творожники, запеканка, пудинг);
- кисломолочные продукты (лучше есть по утрам и на ночь);
- нежирная сметана;
- омлеты и яйца всмятку;
- овощные или некрепкие мясные бульоны;
- нежирная курица и говядина;
- морская нежирная рыба (два раза в неделю для помощи в усвоении жиров);
- в небольших дозах льняное, сливочное, любое растительное масло;
- отруби;
- подсушенный, но не ржаной хлеб;
- крупы (овсянка, гречка, перловка, рис);
- некислые фрукты и ягоды;
- различные овощи, особенно полезна тыква и морковь;
- бахчевые культуры (арбузы, дыни), выводящие вредные вещества и избыток жидкости;
- сухофрукты (чернослив, курага);
- в небольшом количестве зефир, повидло, мармелад, варенье, натуральный мед;
- из приправ полезна: куркума, лавровый лист, свежая зелень.
В первые восемь суток
До выписки необходимое питание обеспечивается больницей. В эти восемь-девять дней пищеварительный тракт еще не готов к нагрузкам. Важно избегать запоров. Поэтому предписывается питье в достаточных объемах (некислые стерилизованные соки, некрепкие чаи), морковное суфле, свёкла, йогурты.
Овощи тушат без масла. К ним можно добавлять взбитый яичный белок или ложку нежирного молока. После чего блюда запекают в духовке.
После выписки и в течение двух месяцев
После выписки в домашнем меню под запретом:
- ржаной хлеб;
- овощи и фрукты в сыром виде.
Перечисленные продукты обладают ярко выраженным желчегонным действием.
Спустя два месяца упор делается на молочные блюда, и вообще белковую пищу, так как она разжижает желчь. Это нежирная курица, нежирное мясо, треска, зубатка, отварные мидии, кальмары, креветки, нежирный творог, сметана (не больше одной-двух столовых ложек в качестве приправы к блюдам).
Избегают жарки! Не едят ржаной хлеб, сырые фрукты и овощи.
Можно ли мед после удаления желчного пузыря в этот период зависит от самочувствия. Если нет болей, неприятных ощущений, рацион постепенно расширяют.
В качестве первых сладостей едят мармелад, печеные яблоки, пастилу, немного меда.
В течение года
До года нельзя есть продукты, содержащие:
- некачественные жиры;
- свинину.
Они часто обнаруживаются в магазинных пельменях, варениках. Поэтому будьте внимательны к своему рациону. Такие продукты содержат холестерин и увеличивают вязкость желчи, что грозит застоем и образованием камней.
В конце года постепенно вводят свежие овощи, фрукты, ягоды. Но по-прежнему исключают кислые виды, например, смородину, зеленые яблоки, апельсины, лимоны, мандарины.
Также избегают в меню:
- шампанского, сухих вин;
- кондитерского крема и сладостей с его добавлением;
- лука, чеснока, щавеля, шпината;
- копченостей, маринадов, консервов, икры;
- мороженого и других холодных блюд, способных спровоцировать спазм желчных протоков.
Куда добавлять мед
Натуральный пчелиный мед обладает антибактериальными свойствами, содержит микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества. Он способен снять болевые ощущения, улучшить обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта.
Конечно, суточная доза не должна содержать большое количество меда. Переизбыток полезной сладости создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Достаточно съедать одну-две, максимум три столовых ложки в день.
Можно:
- Подсластить теплый чай или некислый фруктовый сок, положив в них одну-две чайных ложечки медопродукта.
- Полить чайной ложечкой меда одно-два запеченных в духовке без сердцевины яблока.
- Добавить в нежирный творог в количестве одной столовой или десертной ложки.
- Или выпить стакан теплой медовой воды (чайная ложка на 200-250 миллилитров).
Читать: Для чего и как пьют воду с медом
Также можно класть мед в некислые фруктовые салатики, поливать им готовые творожные запеканки, пудинг, творожники (сырники).
А вот вводить в меню вместе с пророщенной пшеницей, орехами не стоит. Эти продукты нельзя назвать диетическими. Усваиваются они в течение 1,5-2 часов, а мед всасывается в кровь всего за 20-30 минут. Пользы от такого сочетания в одном блюде мало.
Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря
Просмотров: 46343
Время на чтение: 3 мин.
Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.
Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.
Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?
1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.
2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.
3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.
4. Прекрасно подходят отруби.
5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.
6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.
7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.
Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?
1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.
2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.
3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.
4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.
5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.
6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).
7. Алкоголь категорически запрещён
Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.
Во время восстановления после холецистэктомии больной должен соблюдать диету, назначенную хирургом по итогам операции. В ее основе щадящая пища в тушеном, вареном и пареном виде.
Подробнее про диету
Несмотря на отсутствие желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь. Когда желчный пузырь работает, она поступает в кишечник периодически, по мере необходимости. При холецистоэктомии желчь стекает постоянно, не имея возможности скапливаться в желчный пузырь.
Диета после холецистэктомии — неотъемлемая часть терапии. Она предписана в послеоперационный период, оказывает щадящее воздействие на ЖКТ, уменьшает отделение желчи и предупреждает застойные явления.
В противном случае после первого удаления камней потребуется повторная операция. Холецистэктомия предполагает постоянное соблюдение диеты №5. После операции необходим сбалансированный рацион, понижающий холестерин в крови и нормализующий процессы желчевыделения.
Стол №5 имеет дополнительные модификации:
- 5А — вариант с механически и химически щадящей для органов пищеварения обработкой. Назначается на 9-10-е сутки после операции.
- 5 В (противовоспалительная) — рекомендована для пищеварительного тракта при воспалительных процессах.
- 5 Щ (щадящая) — требуется при постхолецистэктомическом синдроме (болезнях, возникших или обострившихся после удаления желчного пузыря).
- 5 П — предназначена для больных с острым панкреатитом или при обострении хронической формы.
- 5 Л/Ж (липотропно-жировая) — предписана для стимуляции перистальтики кишечника.
Если реабилитационный период проходит без осложнений, функции желчного берут на себя протоки – внутрипеченочный и желчный. Это позволяет пациенту перейти со строгой диеты на обычное питание с некоторыми ограничениями.
Общие правила и принципы диеты
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологической норме. Калорийность в зависимости от варианта рациона составляет от 2000 до 2800 кКал.
Предназначение диеты, предписанной при лапароскопии желчного пузыря, — стимулировать отток желчи и предупреждать появление новых конкрементов в желчевыводящих путях.
Основные принципы:
- количество приемов пищи 5-6 в сутки;
- умеренные порции еды (до 200 г);
- ограничение жареных блюд;
- употребление неперевариваемых углеводов — фрукты, ягоды, овощи, отруби;
- нежелательно употреблять холодную пищу (мороженое, кисломолочные напитки из холодильника);
- продукты желательно измельчать (котлеты, пюре, перетертые овощи);
- ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед и пр.).
Существует протертый с механическим щажением органов пищеварения и непротертый вариант 5-го стола. Диета с полным голоданием запрещена. Постоянно стекающая желчь разъедает внутреннюю оболочку кишечника, если там нечего переваривать.
В первые дни
В течение четырех часов после пробуждения от наркоза больному нельзя ничего пить. Через 5-6 часов разрешено прополоскать рот отваром трав. Питание в первые дни после удаления желчного пузыря практически исключается.
Через сутки можно пить воду по несколько глотков. На 2-й день разрешены компот без добавления сахара, слабо заваренный чай, обезжиренный кефир. Полстакана жидкости употребляют примерно раз в 3 часа.
На третьи-пятые сутки
Диета по дням после удаления желчного пузыря путем лапароскопии прописывается с третьих суток. Пациента отпускают домой, снабдив предписаниями врача-гастроэнтеролога. В этот период требуется:
- Регулярное питье (1,5 л). Подойдут некислые овощные соки с мякотью, отвар из ягод шиповника, его необходимо пить через трубочку, чтобы не портить эмаль зубов, негазированная минеральная вода.
- Дробное питание 6-7 раз в сутки. Меню распланировать так, чтобы порции были маленькие, но частые.
- В рацион входят проваренные перетертые мясные, рыбные, овощные блюда.
- Вся еда должна быть комнатной температуры.
Цель диетических рекомендаций — предупредить застой желчи и разбавить концентрацию.
На пятый-седьмой день
Можно добавить в ежедневный рацион кисломолочные напитки, сухие крекеры и галеты, овощи полужидкой консистенции, перетертый творог. Разрешено съесть подсушенный ломтик пшеничного батона и отварной мясной фарш. Объем жидкости доводят до 2 л: пьют отвар шиповника, слабо заваренный чайный напиток, свежевыжатые овощно-фруктовые соки, разбавленные водой.
С 8-го дня до 2 месяцев
Если заболевание протекает без осложнений, пациенту прописывают послеоперационную диету №5А. Не всем больным подходит такой рацион, у некоторых возникают поносы, вздутие живота и метеоризм.
Осложнением является постхолецистэктомический синдром – возникшая вследствие операции патология. Тогда назначается еще более деликатная и щадящая диета 5Щ.
Что разрешено через месяц после удаления желчного пузыря:
- проваренные блюда, мясные или рыбные, полужидкой консистенции;
- белковые омлеты;
- однородные овощные супы-пюре;
- паровые творожные пудинги;
- вязкие каши на нежирном молоке;
- кисломолочные продукты;
- проваренные перетертые овощи.
Кисломолочные напитки особенно важны для нормализации микрофлоры кишечника и изменения реакции желчи в щелочную сторону. Рекомендовано воздержаться от употребления жирного творога. Исключаются: ржаной хлеб, овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке.
От 2 месяцев до года
В это время больному предписывается придерживаться основных принципов стола №5. Острая, соленая, кислая, жирная и жареная пища не разрешается. Блюда не обязательно перетирать, продукты можно запечь или потушить. Диета допускает употреблять отварной картофель, крупы и макароны. Ежедневно нужно пить кисломолочные напитки. Фрукты, которые можно есть после удаления желчного пузыря, должны быть сладкие, цитрусовые не едят.
В рацион включают овощи и ягоды: морковь, кабачки, арбузы. Через три месяца диеты после холецистэктомии впервые позволяются сладости — немного меда и сухофруктов (кураги, чернослива).
Из того, что можно есть через полгода после удаления желчного пузыря, легко составить физиологически полноценный разнообразный рацион.
От года до двух
Организм восстанавливает после операции, произошла адаптация, и диета уже имеет послабления. Питание через год после удаления желчного пузыря базируется на столе №5 или его вариантах, прописанных лечащим врачом. Умеренно разрешены сладости. С осторожностью нужно относиться к животным жирам, яйцам и молоку.
Спустя два года
По истечении 2 лет пациент постепенно возвращается к стандартному питанию с некоторыми ограничениями. Нужно помнить, что больной находится в зоне риска и нарушение диетических рекомендаций чревато появлением новых конкрементов в желчевыводящих путях.
Список запрещенных продуктов все еще является актуальным, алкоголь практически полностью исключен.
Человеку, ведущему активный образ жизни, в рационе необходимы животные белки. Работнику умственного труда полезны рыба, злаки, мед. Пожилому пациенту требуется простое и легкоусвояемое питание — супы на овощном отваре, каши, кисломолочные продукты.
Показания для диетического питания
После удаления желчного рекомендовано особое меню. Она заключается в легкоусвояемом рационе, который подойдет ослабленному человеку. Сюда относят протертую, вареную, пареную пищу, меню №5, 6, 9.
Лечебный стол 5
Диета разработана основоположником советской диетологии М.И. Певзнером. За последние годы методика менялась и уточнялась, но основные принципы остаются прежними. Применение диеты обеспечивает химическое щажение печени при сбалансированном полноценном рационе.
Стол | Белки/ жиры/ углеводы, г | Калорийность, ккал | Жидкость, л | Назначение |
5 | 100/90/450 | 2200–2500 | 1,5–2 | Базовая |
5А | 100/60/300 | 2000–2100 | 1,5 | Восстановительная в послеоперационный период |
5В | 65/50/250 | 1600–1700 | 2,5 | Противовоспалительная |
5П | 100/70/350 | 2200–2500 | 1,5–2 | Панкреатит, дуоденит, холангит, дискинезия ЖВП |
5Щ | 90/60/300 | 2000–2200 | 1,5–2 | Щадящая, панкреатит, дуоденит, дискинезия ЖВП |
5Л/Ж | 100/120/350 | 2800–3100 | 1,5–2 | Застой желчи, гипомоторная дискинезия ЖВП |
Все варианты диеты номер 5 ограничивают быстроусваиваемые углеводы (рафинированный сахар, фруктоза, булочки и пирожные). Пищу необходимо проварить, запечь, тушить, приготовить на пару или в аэрогриле. Соль употребляется умеренно (7-8 г).
Отличие диеты №5А — пониженное количество жира в суточном рационе. Исключены бараний, свиной и говяжий жиры, сливочное и растительное масла. Пищу тщательно перетирают для уменьшения механического воздействия на органы пищеварения.
Стол №5В предполагает меньшую калорийность по сравнению с остальными. Как и в предыдущей модификации диеты, пищу готовят полужидкой консистенции, перетирают.
Возможны однородные крупяные супы и вязкие каши с добавлением молока, но без сливочного масла. Овощные, мясные и рыбные пюре, омлеты, обезжиренный творог, сухарики. Пить разрешается настои из сухофруктов, натуральные овощно-фруктовые разбавленные соки.
Рацион под номером 5П предназначен для торможения процесса желчеотделения. Этот стол предписывается при постхолецистэктомическом синдроме.
После операции на желчном пузыре кислотосодержащая желчь стекает по протокам 12-перстной кишки, вызывает воспаление слизистых. Следствием будут болезненные ощущения, нарушенное пищеварение и расстройство кишечника.
Блюда готовят в протертом виде или полужидкой консистенции. Исключают любые твердоплавкие животные жиры и растительные масла, сырые фрукты и овощи, крепкие бульоны.
Диета №5Щ предполагает снижение желчеотделения, щажение печени и пищеварительной системы, уменьшение массы тела и нормализацию жирового обмена.
Исключают растительные жиры и грубую клетчатку. Блюда готовят на пару, отваривают, подают в полужидком протертом виде. Рацион предусматривает один разгрузочный день в неделю.
Диета №5Л/Ж. Это липотропно-жировой стол. Цель: усиление перистальтики в кишечнике со стимуляцией желчеотделения. Используют липотропные белковые продукты (к ним относятся блюда с нежирным мясом и рыбой, творог), увеличивается содержание жиров (до 50% выходит на долю подсолнечного масла).
Лечебный стол 9
Назначается пациентам с сахарным диабетом (СД). Рацион направлен на нормализацию обмена веществ в организме. Энергетическая ценность при стандартном весе больного составляет 2400-2500 кКал, при избыточной массе тела — 1700 кКал.
Соотношение нутриентов: 100 г белка/ 80 г жира/ 350-400 г углеводов. При СД запрещено все, что содержит сахар. Исключению подлежат печенье, конфеты, хлебобулочные изделия, макароны, сладкие фрукты. Ограничивают продукты с высоким гликемическим индексом — картофель, вареную морковь, томаты и свеклу.
Лечебный стол 6
Разработана для пациентов с такими болезнями, как подагра, мочекаменная. Цель: нормализовать пуриновый обмен, минимизировать синтез мочевой кислоты и соли.
Суточную калорийность варьировать в номинальных значениях от 2400 до 2600 кКал (90 г белков/90 г жиров/400 г углеводов). Треть допустимой нормы по жирам – растительные масла. Соль не более 10 г, питьевая норма 1,5-2 л жидкости.
Запрещаются продукты с щавелевой кислотой. Пища, содержащая пурины, – печень, легкие и другие субпродукты, должна быть исключена. Алкоголь и пиво запрещены.
Ограничены белки и тугоплавкие жиры. При приготовлении мяса, рыбы или птицы их отваривают, бульон запрещен. Питание не менее 4 раз в день, между приемами пищи обязательно питье.
Разрешенные продукты
Допустимый перечень достаточно велик и дает возможность составить полноценный сбалансированный рацион.Разрешены:
- постное мясо (птица, говядина, телятина, кролик, дичь);
- нежирная рыба и морепродукты;
- масло сливочное;
- гречка, рис, перловка, овсянка, макароны;
- некислые фрукты (кроме цитрусовых);
- овощи после тепловой обработки;
- дыня, арбуз, ягоды (нежелательны кислые — клюква, брусника);
- молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира (в том числе неострый сыр);
- яйца;
- несладкие натуральные соки из овощей и фруктов;
- сухие мучные изделия (крекеры, галеты);
- чай, отвары трав и шиповника, компоты, минеральная вода без газа;
- «полезные» сладости — зефир, пастила, желе, мед, варенье;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
Сладости ограничиваются в разумных пределах.
Запрещенные продукты
Не рекомендованы продукты, стимулирующие повышенное отделение желчи, трудно усваиваемая и тяжелая пища.
Запрещены:
- большинство мучных изделий;
- алкоголь;
- жирное мясо и рыба, икра;
- блюда с добавлением острых специй и приправ;
- копчености, консервы, маринады, колбасы (кроме вареной диетической), сосиски, сардельки;
- твердые животные жиры (сало, кулинарные жиры);
- бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- грибы;
- газированные напитки;
- семечки, орехи;
- лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
- холодные блюда, мороженое, фруктовый лед;
- крепкий чай, кофе;
- изделия с содержанием какао (шоколад, конфеты, десерты, кондитерские изделия);
- молочные продукты с повышенным содержанием жира (цельное молоко, сливки, жирные сметана и творог).
Не рекомендуют увеличивать размер порции более 200 г в один прием пищи.
Алкоголь после удаления желчного пузыря
Спиртные напитки не относятся к тому, что можно пить после удаления желчного пузыря. В первый год после операции алкоголь употреблять не следует в любой форме. В виде исключения позволяется немного сухого или полусухого вина. Крепкие напитки исключаются полностью.
Праздничный стол после операции
Для российских мероприятий характерно обилие жирных, острых и калорийных блюд. В течение года после холецистэктомии не стоит рисковать своим здоровьем, поглощая запрещенные продукты.
Возможны такие праздничные блюда, как не острый суп с креветками, суфле из отварного мяса, творожное суфле на пару, отварные рыбные кнели. На десерт подойдут печеные яблоки с сухофруктами, салат из груш с орехами и медом, блины.
Регулярность и дробность питания
Это один из наиболее важных принципов диеты №5. Частый прием пищи является лучшим средством против застоя желчи. Есть следует через каждые 3-4 часа. Порции должны быть небольшими. Вследствие удаления желчного пузыря желчь в кишечнике будет менее концентрированной, чем полагается. Организм способен справится с умеренным количеством еды, но переварить большие порции пищи ему затруднительно. Желательно питаться в одно и то же время, если режим дня допускает такую возможность.
Профилактикой застойных процессов в желчных протоках являются физические нагрузки. Через месяц после операции рекомендованы ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем — лечебная физкультура и плавание.
Режим питья
Прием жидкости снижает концентрацию желчи, оберегая слизистую оболочку кишечника. В сутки рекомендовано выпивать от 1,5 до 2 л чая, компота. Особое внимание уделить воде. Желательно выпивать не меньше 1,5 литра. За один раз употреблять около 200 мл питья.
Пример меню на неделю
Привычка составлять правильный рацион полезна тем, что можно его сбалансировать, чередуя белковые и углеводные блюда.
Таблица диеты №5 после удаления желчного пузыря
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | ||
пн | Овсянка на молоке, чай, лимон | Нежирный творог с крекерами, отвар шиповника | Куриный суп, мясные котлеты с овощным гарниром, компот | Не кислый фрукт | Омлет |
вт | Творожная запеканка, минеральная вода | Запеченные яблоки | Слизистый суп на манке, запеканка из курицы с овощами, сок | Йогурт, галеты | Вязкая рисовая каша |
ср | Греча с молоком | Вареники | Суп-лапша, ленивые голубцы, кисель | Морковный сок | Отварная нежирная рыба |
чт | Сырники, сок | Груша | Овощной суп с манкой, паровые куриные котлеты | Рисовый пудинг | Запеканка из куриного фарша с овощами |
пт | Галетное печенье с паровым белковым омлетом, чай с молоком | Банан | Рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс | Творожные вареники | Отварной рис |
сб | Салат из вареной свеклы с сыром, чай | Запеченное яблоко | Борщ, рисовая каша с тыквой | Тертая сырая морковь с ложечкой сметаны | Винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника |
вс | Сырники с курагой, ложечка сметаны, чай | 150 г сладких ягод | Гречневый суп, отварное мясо с овощным пюре | Фруктовое желе, морковный сок | Паровое суфле из отварного мяса, чай |
Перед сном выпивают стакан кисломолочного продукта — йогурта, кефира, ацидофилина.
Рецепты полезных блюд
Рацион должен быть разнообразным и вкусным, чтобы человек не чувствовал себя ущербным в этой сфере жизни. Разрешенные продукты дают возможность приготовить множество полезных блюд, среди которых пациент найдет себе рецепты по вкусу.
Овощной овсяный суп
Сварить бульон, мелко измельчить все составляющие. Овощи выбрать только из тех, какие разрешены после удаления желчного пузыря, — картофель, морковь, кабачки. Добавить по вкусу овсяную крупу и подержать на небольшом огне 5-10 минут. Посолить и положить маленький кусочек сливочного масла. Украсить зеленью.
Куриный крем-суп
Отварить белое мясо без шкурки. В полученном бульоне сварить овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок), умеренно посолить. Взбить в блендере до консистенции пюре. Мелко порезать курятину, добавить в однородную пасту. Подавать с нежирной сметаной или обезжиренной йогуртной заправкой.
Омлет на пару
Отварить нежирное мясо, остудить, пропустить через мясорубку. Яйца взбить с молоком в пропорции на 1 куриное яйцо 1 ст. ложка холодного молока, немного посолить и добавить в фарш. Форму смазать сливочным маслом и влить полученную смесь. Варить на паровой бане несколько минут.
Запеченные яблоки
Фрукты тщательно промыть, вырезать сердцевину. Заполнить ямку мелко нарезанными курагой и черносливом, посыпать корицей, добавить ложку меда или сахара, небольшой кусочек сливочного масла. Запечь в духовке при 180 градусах 15 минут. Подавать в теплом или холодном виде, посыпав сахарной пудрой.
Почему диета так важна?
На операционный стол пациент попадает не просто так. Холецистэктомия остается главным средством лечения воспаления желчного пузыря вследствие желчнокаменной болезни. При неправильном питании риск образования новых конкрементов во внутрипеченочном и желчном протоках резко возрастает.
Нарушение принципа дробности питания, чрезмерные порции пищи, употребление продуктов, содержащих холестерин, вызывает застой желчи. Это патологиче