Кабачки и камни в желчном пузыре
Да, да! Кабачки — это отличная профилактика желчекаменной болезни. И не только ее, но и многих других болезней. Достаточно упомянуть хотя бы об атеросклерозе, который тоже «боится» кабачков. А что такое атеросклероз? Это самые опасные и тяжелые заболевания, такие как инфаркт или инсульт. Скажите, разве этого мало, чтобы серьезно отнестись к такому овощу, как кабачок?
Так вот, я предлагаю Вам открыть сезон кабачков. Самое время! Сейчас уже вторая половина мая, и на рынке появилось достаточно много кабачков по вполне доступной цене. Если в Вашем регионе их еще нет, то они вскоре появятся, не сомневайтесь! Главное — не пропустить этот момент и вовремя начать оздоровительный сезон кабачков!
Начинайте этот сезон прямо сейчас, потому что никогда кабачок не бывает так вкусен, как весной. Но не забывайте о нем и летом, и осенью. Пусть Ваш лечебный сезон продлится как можно дольше и принесет как можно больше пользы Вашему здоровью! Почему?
Потому что:
- Кабачки — низкокалорийный продукт. Если Вы страдаете избыточным весом, у Вас есть прекрасная возможность сбросить пару килограмм. Просто 1-2 раза в день, вместо обычной еды ешьте постные блюда из кабачков. Можно устраивать один раз в неделю кабачковый разгрузочный день. Еще есть очень популярная кабачковая диета. Она рассчитана на неделю и проводится один раз в году, лучше осенью. Но я все же советовала бы Вам просто добавить кабачки в свое меню и употреблять их регулярно. Вместо привычных, иногда довольно тяжелых и сытных блюд. Результат не замедлит сказаться.
- Кабачки выводят из организма холестерин, поэтому они очень полезны для тех, кто страдает желчекаменной болезнью. Ведь именно избыток холестерина, чаще всего, выпадает в осадок в желчном пузыре и приводит к образованию камней. Поэтому, питаясь кабачками, и способствуя выведению лишнего холестерина, мы предотвращаем образование камней в желчном пузыре. Употребление кабачков важно и для тех, кто страдает атеросклерозом сосудов, а таких среди нас большинство, к сожалению. Ведь знаменитая атеросклеротическая бляшка состоит в основном из холестерина! Из того, который оказался «лишним» в нашем организме. Из того, который организм не смог вовремя вывести.
- Кабачки содержат мало грубой клетчатки, их мякоть нежна и приятна. Она не раздражает желудок и кишечник. Поэтому кабачки можно и нужно использовать для строгого диетического питания. Например, после операции или после приступа желчекаменной колики. Конечно, не сразу же, и обязательно посоветовавшись с врачом. В этих случаях из кабачков готовят протертые супчики, кабачковое пюре, неострую кабачковую икру из паровых овощей. Мякоть кабачков очень нежна, их можно употреблять и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и при гастритах и дуоденитах. Употребление кабачков в этих случаях позволит Вам разнообразить довольно однообразную строгую диету. Так что не забывайте о них
- Употребление кабачков регулирует работу кишечника, устраняя запоры. А запоры, как Вы уже, наверное, знаете, мешают нормальной работе желчного пузыря, приводят к застою в желчном пузыре. Поэтому регулярное употребление блюд из кабачков — это замечательный способ предотвратить образование камней в желчном пузыре (прибавьте к этому еще и удаление лишнего холестерина!)
- Нейтральный вкус кабачков позволяет смело сочетать их с массой других продуктов. И это дает возможность готовить из них большое разнообразие блюд. Так что можете смело экспериментировать с кабачками, добавляя их в привычные блюда, комбинируя с разными продуктами и соусами. Такие эксперименты улучшат Ваше настроение и, естественно, здоровье.
- Кабачки можно готовить всеми доступными способами: варить, тушить, припускать, готовить на пару, запекать в духовке, запекать в горшочках, фаршировать, готовить из них суфле, запеканки, пудинги. А еще их можно употреблять сырыми, потерев на терку и добавив в салат. Если Вы не делали этого раньше — попробуйте, не пожалеете. К тому же сырые кабачки намного полезнее тех, которые прошли кулинарную обработку.
- Я не зря не сказала ничего о жареных кабачках. Это потому что при желчекаменной болезни следует избегать жареных блюд. И жареных кабачков в том числе.
- Употребление блюд из кабачков показано даже при отравлениях, потому что они способствуют выведению токсических веществ из организма.
- Наконец, кабачки просто полезны. Они содержат важные для нас минеральные вещества и витамины. В кабачках много витамина С. Много калия, железа и магния.
Помните, что самые полезные кабачки — это молодые, небольшие плоды. А чтобы получить от них максимум витаминов, минералов и других нужных веществ, употребляйте их и в сыром виде вместе с кожурой.
У вас есть вопросы?
Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.
А теперь, конечно же, — рецепты!
- Кабачки отварные
- Кабачки на пару
- Кабачки тушеные
- Кабачки запеченные
- Кабачки фаршированные
- Запеканки из кабачков
Диета при камнях в желчном пузыре – обязательное условие эффективного лечения. Она основывается на отказе от употребления некоторых продуктов и соблюдении режима питания. Диета избавит от симптоматики патологии и улучшит состояние больного.
Особенности питания при камнях в желчном пузыре
Если диагностирована желчекаменная патология и болезнь находится в стадии обострения, то первые два дня рекомендуется отказаться от употребления любой еды.
Разрешается пить только простую воду и некрепкий чай с небольшим количеством меда. Через два дня начинают употреблять легкие супы, неконцентрированные компоты, спустя пару недель переходят на диетическое питание.
Если диагностирована желчекаменная патология, рекомендуется придерживаться следующих правил питания:
- Употреблять больше продуктов, в которых присутствуют витамины, минералы, клетчатка и пектины. Такая еда положительно воздействует на состояние всего организма в целом и кишечника в частности, благодаря чему у человека нормализуется стул;
- Пищу употребляют в одно и то же время. Это позволяет желчи своевременно выходить из желчного пузыря;
- Пищу принимают маленькими порциями, но часто. Рекомендованный объем напитка за один прием – 200 мл, объем порции – 200 мл. Это позволяет организму быстро усваивать пищу, улучшает деятельность кишечника, нормализует стул;
- Еда должна быть теплой. Так она не раздражает слизистую оболочку кишечника, не провоцирует выход желчи;
- Продукты в жареном виде кушать нельзя. Такой способ термообработки вызывает обострение болезни. Пищу рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару и запекать, но не до образования корочки;
- Продукты измельчают до пюреообразного состояния или мелко режут, а также тщательно пережевывают еду. В этом случае для переваривания пищи не потребуется большое количество желчи, что снизит нагрузка на желчный пузырь;
- Мясо для котлет дважды пропускают через мясорубку. Такое блюдо легче усвоиться организмом;
- В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, в составе которых содержится большое количество магния. Такая пища освобождает организм от так называемого вредного холестерина и избавляет от спазмов в желчном пузыре. Магнием богата овсянка, гречка и абрикосы;
- Соблюдают питьевой режим. Суточная норма – 1,5 литра жидкости. Основную часть объема должна составлять чистая вода без газа.
Питание при ЖКБ во время беременности
Диета при желчекаменной болезни должна соблюдаться, в том числе женщинами в период вынашивания младенца и грудного вскармливания, чтобы избежать обострения патологии. При беременности принципы питания будет теми же, что и у обычных пациентов с диагностированной патологией.
Однако диету рекомендуется обсудить с лечащим врачом, чтобы составить рацион, который будет максимально обеспечивать малыша полезными веществами.
Диета при камнях в желчном пузыре
Питание при желчекаменной болезни должно быть полноценным и разнообразным. Диета основывается на отказе от определенных продуктов. В меню должны присутствовать только разрешенная пища. Это поможет избежать рецидива патологии и увеличит эффективность проводимой терапии.
Запрещенные продукты
Из рациона рекомендуется убрать следующие продукты:
- Супы, приготовленные на основе концентрированных мясных и рыбных бульонов, из меню также убирают грибные супы;
- Овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла;
- Водоплавающую птицу, жирную свинину и говядину, а также баранину;
- Рыбу лососевых пород, а также любую жирную рыбу;
- Копчености, колбасы, сосиски;
- Маринады, соленья, консервы;
- Ливер, в составе которого присутствует большое количество холестерина, в их число входит печень, почки и мозги;
- Тугоплавкие жиры и сало;
- Любую выпечку;
- Шоколад и глазированную карамель;
- Желток куриного яйца;
- Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
- Свежеприготовленный хлеб;
- Бобовые культуры;
- Овощи, богатые клетчаткой, а также свежую белокочанную капусту;
- Хрен, кетчуп, горчица, майонез и другие соусы, в особенности острые;
- Крепкий чай, кофе без молока и сахара, какао;
- Газированные напитки, магазинные соки, компоты и морсы;
- Алкоголь.
Разрешенные продукты
В меню должны присутствовать такие продукты:
- Супы, приготовленные на вторых мясных или рыбных бульонах. Разрешается в качестве засыпки использовать крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Нельзя в суп пережаривать овощи;
- Хлеб, который был приготовлен накануне. Можно кушать свежеприготовленные изделия, то только посушив кусочки в тостере или духовом шкафу. В рацион также можно включать сухое печенье и несдобные пирожки с различными начинками;
- Красное мясо – телятина, говядина. Не водоплавающая птица, кролик, нежирная свинина;
- Рыба тресковых пород. В частности, это хек, треска, пикша и любая другая нежирная рыба;
- Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. В обязательном порядке включают в рацион творог без добавок или в качестве пудинга или запеканки;
- Белки куриных яиц. Из таких продуктов можно готовить паровой омлет или десерты;
- Крупы. Из них готовят каши, а также используют в качестве засыпки для супов;
- Овощи. Такие продукты употребляют в сыром, запеченном, тушеном и отварном виде, а также в виде салатов, заправленных растительным маслом или нежирной сметаной;
- Зелень. Разрешается включать в меню укроп и петрушку;
- Зефир, мармелад, пастила, варенье джем;
- Неконцентрированные домашние компоты, соки и морсы. Некрепкий чай, отвар на основе шиповника. Настои на основе лекарственных растений можно употреблять только с разрешения врача, поскольку многие из них противопоказаны при патологиях желчного пузыря;
- Растительные масла и сливочное масло. Суточная норма последнего – 40 гр.
Примерное меню
Недельное меню можно составить следующим образом.
Понедельник
Первый основной прием пищи: овсяная каша на воде, белковый омлет, приготовленный на пару, кисель.
Перекус: творог, перетертый с джемом или вареньем. Некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: суп на основе второго куриного бульона с овощами и перловой крупой, рис и говяжья котлета. Неконцентрированный компот.
Перекус: сладкий фрукт.
Третий основной прием пищи: хек, тушеный с овощами, сок.
Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.
Вторник
Первый основной прием пищи: паровые котлеты из моркови, белковый омлет, кисель.
Перекус: яблоко, запеченное с творогом, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: овощной суп, отварная или запеченная телятина, пюре из картофеля, сок.
Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.
Третий основной прием пищи: запеченные овощи с пикшей, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: натуральный белый йогурт.
Среда
Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный морс.
Второй основной прием пищи: лапша на втором крином бульоне, зеленый горошек с курицей, сок.
Перекус: протертый творог со сметаной.
Третий основной прием пищи: кабачковая икра, кусок отварной рыбы, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: стакан кефира.
Четверг
Первый основной прием пищи: гречка, белковый омлет, кисель.
Перекус: творог, протертый с вареньем, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: овощной суп, отварная телятина с рисом, сок.
Перекус: печенье и неконцентрированный чай.
Третий основной прием пищи: отварная рыба и овощной салат, сок.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Пятница
Первый основной прием пищи: овсяная каша, кисель.
Перекус: творожная запеканка с абрикосами или курагой, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: суп с овощами, приготовленный на втором говяжьем бульоне, запеченный картофель и кусок говядины. Сок.
Перекус: отвар на основе шиповника, несдобный пирог с мясом.
Третий основной прием пищи: каша из пшена, отварная рыба, неконцентрированный компот.
Последний перекус: стакан кефира.
Суббота
Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.
Перекус: несдобный пирожок с творогом, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: борщ, кролик, запеченный с овощами, сок.
Перекус: печенье, неконцентрированный компот.
Третий основной прием пищи: рыба с рисом, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: белый натуральный йогурт.
Воскресенье
Первый основной прием пищи: греча, белковый омлет, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: суп с добавлением перловки, отварная телятина с овощами, сок.
Перекус: творог, протертый с джемом, некрепкий чай.
Третий основной прием пищи: треска, запеченная с овощами, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: стакан кефира.
Магниевая диета
Если в желчном пузыре обнаружились камни, рекомендуется придерживаться магниевой диеты. Это еще один способ питания для больных с такой проблемой.
Суть диеты – употребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество магния, не менее 4-х раз в сутки.
Такая система питания состоит из четырех этапов, продолжительность каждого – 3 дня:
- 1 этап. Разрешается только употреблять напитки. В их число входит теплый чай с небольшим количеством меда, отвар на основе шиповника, неконцентрированные домашние соки. В сутки разрешается употреблять не более 0,5 л жидкости. За раз выпивают 2 большие ложки маленькими глотками;
- 2 этап. В меню вводят кисель и овсянку. Крупу перемалывают и из полученной массы делают кашу без молока и масла;
- 3 этап. Рацион разнообразят мясом, рыбой и творогом. Продукты не должны быть жирными;
- 4 этап. Переходят на систему питания, рекомендованную при камнях в желчном пузыре.
Достоинства и недостатки диеты
Диета при ЖКБ имеет следующие достоинства:
- В меню присутствуют продукты, которые организм полезными веществами;
- Благодаря низкому содержанию жиров происходит потеря лишних килограммов;
- Легко переносится физически и морально;
- Избавляет организм от так называемого вредного холестерина;
- Положительно влияет на состояние желчного пузыря;
- Препятствует возникновения обострения;
- Улучшает деятельность ЖКТ.
Недостатки такой системы питания:
- Однообразное меню;
- Чтобы был результат, диеты придется придерживаться в течение длительного времени.
Рецепты блюд
Рецепты блюд при желчекаменной болезни могут быть разнообразными.
Овсяный отвар
Необходимые компоненты:
- Овсянка – 2 большие ложки;
- Вода – 0,5 л.
Овсянку отваривают до готовности. Блюдо фильтруют, крупу не измельчают. Употребляю отвар в качестве первого блюда с добавлением небольшого количества соли.
Суп-пюре из кабачков
Для приготовления блюда потребуется:
- Кабачок среднего размера – 1 шт.;
- Клубни картофелей – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Мясной бульон – 3 стакана;
- Соль – по вкусу.
Кабачки и картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь также очищают и натирают в мелкую терку. Все овощи помещают в кастрюлю и заливают бульоном. Блюдо ставят на огонь и варят 20 минут. После этого бульон сливают, а овощи измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера. Добавляют бульон, чтобы получилась консистенция крем-супа. Блюдо подают с измельченной зеленью.
Тыквенный суп-пюре
Необходимые компоненты:
- Тыква маленьких габаритов – 1 шт.;
- Рис – 2/3 стакана;
- Красный болгарский перец – 2 шт.;
- Сливочное масло – 1 большая ложка;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – по вкусу.
Тыкву очищают, удаляют семена и режут кубиками. 2/3 части тушат с небольшим количеством воды в течение 20 минут. Далее из овоща делают пюре с помощью блендера. Красные перец освобождают от семечек и режут кубиками. Перец, остатки тыквы, рис и тыквенное пюре соединяют, добавляют воду, солят и варят до готовности риса. Блюдо кушают с мелко порезанной зеленью.
Котлеты из рыбы
Для блюда потребуются такие продукты:
- Филе трески – 400 гр;
- Белый подсушенный хлеб – 60 гр;
- Обезжиренное молоко – 125 мл;
- Сливочное масло – 2 большие ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Хлеб заливают холодным молоком и оставляют до размягчения. Рыбное филе дважды прокручивают через мясорубку вместе с хлебом. Полученный фарш смешиваю с оставшимися продуктами, солят по вкусу и формируют котлеты. Блюдо помещают в пароварку и готовят в течение четверти часа.
Курица с картофелем в пароварке
Необходимые компоненты:
- Куриное филе – 300 гр;
- Картофель – 2 шт.;
- Болгарский перец – 100 гр;
- Пельменное тесто – 100 гр;
- Соевый соус – 2 большие ложки;
- Зелень – 2 большие ложки;
- Соль – по вкусу.
Куриное филе нарезать кусочками, посолить и добавить соус. Мясо оставляют на 30 минут. Картофель освобождают от кожуры, перец – от семян. Овощи режут соломкой, соединяют с зеленью. Тесто раскатывают в тонкий блин. Верхнюю емкость пароварки застилают тестом и делают небольшие отверстия для проникновения пара. Курицу смешивают с овощами и зеленью и выкладывают на тесто так, чтобы не закрыть отверстия. В нижнюю емкость наливают воду и пароварку включают. Блюдо готовят в течение 60 минут.
Котлеты из цветной капусты
Чтобы приготовить это блюдо, берут следующие продукты:
- Цветная капуста – несколько соцветий;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Панировочные сухари – «на глаз».
Цветную капусту варят до готовности. Овощ измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера. Капусту смешивают с яйцом. После этого формируют котлеты и обваливают в панировочных сухарях. Блюдо кладут в пароварку и оставляют до готовности.
Кабачки под соусом
Необходимые компоненты:
- Кабачки средних размеров – 2 шт.;
- Томаты средних размеров – 5 шт.;
- Растительное масло – 2 большие ложки;
- Соль – по вкусу.
Кабачки освобождают от кожуры и семечек. Овощи нарезают соломкой. Помидоры очищают и помещают в блендер вместе с маслом. Полученным соусом заливают кабачки, солят и тушат до готовности.
Фаршированный кабачок
Для приготовления блюда берут:
- Кабачок среднего размера – 1 шт.;
- Фарш – 400 гр;
- Лук маленького габарита – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Кабачок освобождают от кожуры, разрезают вдоль пополам и уделяют семена. Фарш смешивают с тертым луком. Массу разделяют пополам и начиняют кабачки. Блюдо ставят в пароварку и оставляют до готовности.
Правильное питание при желчекаменной болезни – гарантия отсутствия обострений и эффективности проводимой терапии. Чтобы оценить результат, диеты следует придерживаться не менее 6 месяцев. Однако врачи рекомендуют перейти на такую систему питания на постоянной основе.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.