Эрозия желудка симптомы и лечение какая диета

Гастроэнтерологическая патология в структуре заболеваний занимает одно из ведущих мест. Клиническая картина эрозивного поражения желудочно-кишечного тракта тесно связана с морфологическим состоянием слизистой оболочки и наличием дефектов на ее поверхности. Поэтому основной вопрос, возникающий у пациентов, как вылечить эрозию желудка и что это такое. Решить проблему поможет гастроэнтеролог, который диагностирует симптомы и назначает медикаментозное лечение.
Оглавление
- Эрозия желудка — что это такое
- Виды
- Причины
- Симптомы
- Опасны ли эрозии в желудке
- Диагностика
- Лечение
- Питание
- Что можно есть при эрозии и что нельзя
- Лечение народными средствами
- Прогноз на лечение и выздоровление
Эрозия желудка — что это такое
Патологическое изменение слизистой оболочки имеет свои гистологические особенности.
Эрозия желудка — это повреждение тканей органа, которое характеризуется появлением поверхностных язв без разрушения мышечного слоя. Дефекты могут быть одиночными или множественными. У 10 % людей, страдающих таким недугом, язвенные элементы диагностируются в нижней трети антрального отдела и на стенке двенадцатиперстной кишки, вызывая бульбит, что усугубляет течение заболевания.
Виды эрозий желудка
Эрозивный процесс может развиваться в нескольких направлениях. Существуют различные модификации классификаций, по которым разделяют патологию. Авторы предлагают такие варианты.
- По типу возникновения эрозии бывают:
- первичными — как самостоятельно возникшая форма;
- вторичными — вследствие другого заболевания;
- злокачественными — в виде начальной стадии рака.
- По количеству элементов эрозии представлены:
- одиночными — до 3 очагов;
- множественными — от 4 очагов и более.
- По течению заболевания выделяют формы:
- острую — длительностью от 10 дней до 2 месяцев;
- хроническую — беспокоит на протяжении 5—7 лет.
- По гистологическому типу бывают:
- геморрагическими;
- поверхностными или плоские;
- полные — делят на незрелые (гиперпластические) и зрелые.
Определяют также топографическое расположение эрозии желудка:
- в антральном отделе;
- на дне органа;
- в области пилоруса.
Причины эрозии желудка
Признаки патологии возникают внезапно или развиваются постепенно. В патогенезе причины возникновения эрозии желудка важную роль играют. К ним относятся:
- бактериальное инфицирование Helicobacter pylori;
- продукты питания низкого качества;
- частый прием острых, холодных, горячих блюд, пищевых добавок и красителей;
- медикаментозная терапия на протяжении длительного периода времени, особенно применение антибактериальных и нестероидных противовоспалительных средств, лекарств сульфаниламидной группы;
- регулярные психоэмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации;
- хронические сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы;
- производственная вредность;
- вредные привычки — табакокурение, употребление алкоголя в больших дозах;
- неблагоприятная наследственность.
Внимание! Выявление нескольких факторов риска одновременно повышают вероятность возникновения эрозии слизистой желудка.
Симптомы эрозии желудка
Патологический процесс проявляется по-разному, в зависимости от характера течения заболевания, локализации, вида очагов.
В большинстве случаев симптомы эрозии желудка у взрослых представлены следующими вариантами:
- Наличием дискомфорта и болей в верхней половине передней брюшной стенки, иногда в области левой подреберной зоны. Характерны признаки синдрома в ночное время и «голодные» боли. При наличии острой эрозии имеет приступообразная боль.
- Диспепсическими проявлениями в виде изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, неустойчивого стула.
- Присоединением геморрагического синдрома при кровотечениях из эрозий в виде примеси «кофейной гущи» в рвотных массах, каловых масс темно-коричневого цвета.
- При хронической патологии возникает железодефицитная анемия, ломкость ногтей, могут выпадать волосы, болеть спина. Появляется астения, которая характеризуется снижением работоспособности, слабостью, раздражительностью.
На фоне длительного течения патологии часто возникает обострение, которое характеризуется внезапным началом и нарушением состояния пациента.
Опасны ли эрозии в желудке
При наличии участков видоизмененной слизистой оболочки, симптомы могут долгое время не определяться. Поэтому пациентов интересует, чем опасна эрозия желудка, и какие возникают последствия патологии. Под влиянием неблагоприятных факторов существует вероятность перерождения морфологического субстрата, который проявляется осложнениями или формированием злокачественного процесса.
Диагностика
Обследование при подозрении на патологию включает сбор анамнеза, объективные данные и вспомогательные исследования. Специалист вначале уточняет у пациента жалобы и определяет возможные причины возникновения заболевания. Затем назначает дополнительное обследование.
Эндоскопическое фото множественные эрозии желудка
Эрозия желудка диагностируется, благодаря следующим методам:
- общеклиническим и биохимическим анализам крови, мочи и кала;
- эзофагогастродуоденоскопии с биопсией из эрозивного очага;
- хромогастроскопии;
- внутрижелудочной рН-метрии;
- выявлению Helicobacter pylori по активности фермента уреаза;
- морфологическому исследованию биоптатов слизистой у хронических больных;
- ультразвуковому методу обследования брюшной полости.
Важно! Вспомогательные мероприятия способствуют определению диагностических критериев, с помощью которых гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз.
Эрозия желудка: лечение
Комплексный подход к терапии заболевания — главный фактор успешного результата. Лечение эрозии желудка включает препараты и схему, представленную в следующей таблице.
Таблица 1. Лечение эрозии желудка
Препараты | Схема приема | |
1. | Антибиотики:
| До 7—14 суток |
2. | Антациды (маалокс, гавискон, фосфалюгель) | До 10 дней |
3. | Ингибиторы протоновой помпы (омепразол) | До 10 дней — при острой форме, до 8—12 недель при хроническом течении |
4. | Блокаторы гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин) | До 10—14 суток |
5. | Препараты висмута (Де-Нол) | До 4—8 недель |
6. | Простагландины | До 4—8 недель |
7. | Регенераторные средства (актовегин) | До 4—8 недель |
Лечение эрозии желудка медикаментами отличается при острой и хронической патологии. В первом случае терапия занимает до 2 недель. Кроме основной схемы включают обезболивающие средства коротким курсом. При длительном течении заболевания требуется от 4 до 8 недель, в некоторых случаях дольше.
Лечебные мероприятия при различных дефектах имеют некоторые отличия, представленные в таблице 2.
Таблица 2. Симптомы и лечение отдельных видов эрозий желудка
Вид эрозии | Характеристика | Симптомы | Чем лечить |
Острые эрозии тела желудка | Плоские полиморфные дефекты с фибриноидным и гематиновым налетом, расположенные в антруме или фундальном отделе желудка | Признаки острой эрозии желудка резко выражены за счет симптома в виде боли в верхней половине живота, которая тяжело купируется медикаментами, часто сопровождается геморрагическим синдромом в виде рвоты с примесью крови или меленой | Лечение острой эрозии проводится следующими лекарствами:
|
Хроническая эрозия желудка | Зрелые или незрелые очаги с венчиком гиперемии, десквамацией и некрозом тканей | Симптомы хронических эрозий проявляются дискомфортом и болью менее выраженного характера, имеют место признаки диспепсического расстройства | Лечение состояния включает применение:
|
Множественные геморрагические эрозии желудка | Имеет место более 4 очагов | Периодически отмечаются признаки желудочного кровотечения и симптомы мелены | Решение проблемы, как лечить множественные геморрагические эрозии, заключается в купировании кровотечения и восстановлении слизистой медикаментами и лазерной терапией. Основные группы лекарств — это:
|
Геморрагические эрозии | Точечные геморрагические эрозии желудка отличаются отложением гематина и единичными кровоизлияниями, склонные к образованию язвенного процесса и малигнизации | Геморрагические единичные эрозии тела желудка редко имеют острое начало, отмечается скрытое течение патологии с формированием анемии и проявлениями астении, в анализах кала определяются форменные элементы крови | Лечение геморрагических эрозий заключается в восстановлении слизистой оболочки желудка и устранении анемии |
Гиперпластическая эрозия | Эндоскопические и рентгенпризнаки заболевания выявляют на стенках желудка незрелые элементы с выраженной регенераторной гиперплазией клеток, признаки гиперпластической эрозии имеют обратное развитие в 30 % случаев | Течение заболевания хроническое с периодическим обострением симптомов на фоне влияния неблагоприятных факторов | Лечение гиперпластической эрозии желудка включает препараты, которые можно принимать, как при хроническом варианте. Лечится необходимо длительно, на протяжении 5—7 лет |
Полная эрозия | Хронический вариант течения в виде приподнятых участков слизистой полного типа с пупковидным вдавлением в центре, похожим на оспенные элементы | Полная эрозия препилорического отдела желудка характеризуется хроническим течением с периодическим обострением симптомов и высокой вероятностью формирования язвенных элементов | Лечение по схеме протокола хронической эрозии |
Питание
Один из основных этапов лечения — это специальная диета. Питание при эрозии желудка должно быть качественным и разнообразным, чтобы обеспечить потребность организма микроэлементами, витаминами и энергетическими компонентами. Кратность приема пищи увеличивается до 5-6 раз в сутки. Температура блюд должна быть комфортной, для исключения раздражения слизистой.
Диета при эрозивном гастрите с примерным меню на неделю
Что можно есть при эрозии желудка и что нельзя
Рацион должен соответствовать требованиям, представленным в таблице 3.
Таблица 3. Питание при эрозии желудка
Можно кушать | Нельзя кушать |
Еду в вареном, пареном, тушеном виде | Пищу грубой структуры |
Нежирное мясо и рыбу — курицу, говядину, крольчатину, судак | Жирное мясо с элементами соединительной ткани, кожи; субпродукты |
Тушеные овощи (тыкву, свеклу), фрукты нейтрального вкуса — яблоки, груши, персики | Сырую растительную пищу, кислые овощи и фрукты, цитрусовые, грецкие орехи, семечки |
Можно пить кисели, сладкие фруктовые отвары, некрепкий чай | Соки, фреши, напитки с газом, кофе, какао |
Каши — гречневую, рисовую овсяную | Дрожжевую выпечку, изделия из муки низшего сорта |
Выпечку из муки высшего сорта, растительное масло | Сливочное масло, маргарин |
Мед, пастилу | Шоколад |
Молочные каши, пудинги, некислый творог | Кисломолочные продукты, кефир |
Яйца вареные, омлет | Бобовые, сельдерей, репу, редис |
Алкогольные напитки, в том числе пиво |
Эрозия желудка: лечение народными средствами
Наравне с медикаментозной терапией применяют альтернативные методы. Многие пациенты интересуются, как лечить эрозию желудка народными средствами. Выделяют следующие самые эффективные натуральные продукты, которые можно применять в домашних условиях. Рецепты из них представлены в таблице.
Таблица 4. Самые эффективные народные средства лечения эрозии желудка
Картофельный сок | Сок, полученный при натирании 2-3 клубней картофеля, разбавляют небольшим количеством воды. Пьют до 3 раз в день за полчаса до приема пищи в течение 14 дней |
Облепиховое масло | Употребляют в теплом виде по 5 мл 2-3 раза в день перед едой |
Семя льна | Одну столовую ложку семян варят 5 минут. Настаивают два часа. Принимают слизистую массу 3-4 раза в день до еды |
Мед с алоэ | Сок алоэ перемешивают с медом. Принимают ежедневно утром на голодный желудок в течение месяца |
Корень аира | Одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка и варят еще 15 минут на малом огне. Отвар пьют по 50 мл перед едой в течение 14 дней |
Прогноз на лечение и выздоровление
Симптомы заболевания могут быть слабо выражены, однако со временем нарастают. При длительном течении патологического состояния пациентов беспокоит вопрос, можно ли вылечить эрозию желудка навсегда. Полное восстановление слизистой оболочки происходит при своевременном вмешательстве в острой фазе процесса. Положительный результат лечения хронической формы зависит от морфологического типа эрозивных дефектов и степени влияния провоцирующих факторов.
Рекомендуемые материалы:
Состав и функции желудочного сока человека
Что такое субатрофический гастрит
От каких продуктов бывает изжога: список продуктов, вызывающих изжогу
Эрозивный гастрит — что это такое, симптомы и лечение
Атрофический гастрит: симптомы и лечение, прогноз
Что такое поверхностный гастрит
Меню при гастрите с повышенной кислотностью на неделю
Изжога по ночам — как с ней бороться
Эрозия пищевода — что это такое, симптомы и лечение
Диета при эрозии желудка подбирается исходя из интенсивности болевой симптоматики и степени поражения слизистой оболочки. В данном случае нужно учитывать желательные и запрещенные продукты, чтобы ускорить процессы регенерации.
Следует понимать, что правильное питание при эрозии желудка — это основной подход к лечению. Если не придерживаться необходимого рациона, то заболевание будет прогрессировать. Эрозивный процесс может перейти в язву, которая принесет острую болевую симптоматику и множество осложнений.
Медикаментозная терапия в данном случае даст лишь временный эффект. Сбалансированный рацион при заболеваниях органов пищеварения позволяет улучшить моторику, стимулирует заживление эрозий, язв и других дефектов слизистой. Устраняется воспалительный процесс, и болевая симптоматика постепенно исчезает.
Проводились исследования с несколькими группами пациентов. При этом сравнивались медикаментозная терапия с привычным питанием и лечение, в которое включалась диета. В первом случае результат был на 50% менее эффективным, чем во втором. Это еще раз доказывает пользу лечебного питания.
Все больные должны отдавать себе отчет в том, что эрозия — это предъязвенное состояние. Поэтому подходить к составлению рациона нужно по всем необходимым правилам и нормам, предусмотренным гастроэнтерологами.
Правила питания
Диета при эрозии желудка — это сбалансированное питание, позволяющее за короткий срок восстановить пораженную слизистую оболочку. Прежде чем говорить о том, что нужно и можно употреблять, следует остановиться на продуктах, которые рекомендуется исключить.
Питание при данном виде патологии исключает все продукты, способные механически травмировать желудок. Не следует есть слишком жесткую пищу, например, сухомятку (бутерброды, сухари, печенье), твердые сорта овощей и фруктов. Еду нужно тщательно пережевывать, чтобы она поступала в желудок уже в частично переработанном виде. Это особенно необходимо при эрозивных и язвенных процессах. В данном случае самостоятельно переваривать сложные продукты не представляется возможным. Это провоцирует застой пищи в одном из отделов ЖКТ, плохую всасываемость полезных веществ и процессы брожения.
Все составляющие рациона должны быть мягкими, а лучше употреблять еду в протертом виде. В обязательном порядке следует исключить крепкий кофе и алкоголь. Первый напиток стимулирует выработку кислот, что усиливает разрушение и без того поврежденной слизистой. Алкоголь же действует еще более агрессивно и может спровоцировать переход эрозии в язву за самый короткий срок. Особенно опасны вино, пиво, коктейли и другие напитки с пониженным содержанием спирта.
Исключить следует овощи и фрукты, которые долго перевариваются и стимулируют повышение секреции. К ним относят:
- редис;
- лук;
- чеснок;
- баклажаны;
- томаты;
- тыкву;
- капусту;
- яблоки;
- цитрусовые;
- виноград;
- сливу.
Необходимо исключить на время лечения все кислые сорта фруктов и ягод. Не рекомендуется употреблять шоколад, торты, пирожные и все виды выпечки. Противопоказаны полуфабрикаты, крепкие мясные бульоны, жирные и жареные блюда, копченые сосиски, колбаса и курица. Шашлыки и прочие блюда на гриле (особенно мясные) также употреблять не рекомендуется.
Исключаются все газированные напитки, в том числе и минеральная вода. Не рекомендуется жевать жвачку, особенно натощак. Такой процесс стимулирует выработку кислот для переваривания. В итоге пища не поступает, а желудочный сок начинает повреждать стенки органа.
Дополнительные правила питания
Питание при эрозии слизистой оболочки желудка должно быть не менее 4 раз в день. При этом за 2 часа до сна следует выпивать молоко, кисель или сыворотку. Ни в коем случае нельзя делать больших перерывов между приемами пищи и терпеть болевую симптоматику, а уж тем более перекусывать сухомяткой.
Если нет возможности поесть и уже прошло 3 часа после еды, то можно перекусить сладким бананом. Он обладает отличным вяжущим свойством и поможет временно избавиться от голода. Однако это можно делать только в качестве исключения. Принимать пищу нужно строго в одно и то же время на протяжении минимум месяца.
Лучше, чтобы правильное питание стало привычкой. Следует соблюдать и температурный режим. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда. Мороженое нужно вовсе исключить. Температура блюд должна быть средней, комфортной для полости рта, не обжигающей и не холодной.
Все продукты перед употреблением нужно желательно варить, тушить и запекать. Жарить в масле строго запрещено. Первые блюда можно готовить только без обжарки. Основой для бульона должны служить овощи, нежирное мясо и рыба.
Что касается хлебобулочных изделий, то свежий хлеб запрещен. Можно употреблять размоченные сухарики. Разрешается вчерашний хлеб или подсушенный в духовке. Мед при эрозии желудка есть нужно с осторожностью. Лучше отдавать предпочтение мягким сортам. При этом очень полезно смешивать данный продукт пчеловодства с молоком. Мед стимулирует секрецию, поэтому употреблять его натощак нельзя, но вот сочетать с другими продуктами даже полезно.
При правильном употреблении мед поможет быстрее восстановить слизистую оболочку. При этом его лучше сочетать с чаем и сухариками. Теплое молоко с этим продуктом пчеловодства можно употреблять перед сном. Это успокоит желудок и поможет крепче спать. Мед нельзя растворять в горячих напитках, только в теплых. Если пренебречь этим правилом, то такой продукт может принести вред, а не пользу. Перед тем как включать мед в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Какие продукты следует употреблять?
Меню при эрозии желудка должно включать щадящие напитки и блюда. Питаться нужно продуктами, благотворно влияющими на состояние слизистой. К ним относят сладкие сорта фруктов и некоторые овощи. Основные из них:
- бананы;
- хурма;
- сладкие сорта яблок (лучше в запеченном виде);
- картофель;
- кабачки;
- огурцы;
- капуста брокколи;
- стручковая фасоль;
- сельдерей.
Можно включить в меню рыбу, но только тушеную или приготовленную на пару. Необходимо варьировать количество соли и не перебарщивать с данным ингредиентом. Все виды пряностей строго исключены. То же самое правило касается майонеза, кетчупа и других соусов. Разрешаются отварная курятина и индейка. Из круп следует отдавать предпочтение овсянке. Не запрещены макароны. Разрешается постное печенье. Можно употреблять небольшое количество сливочного масла и пресный сыр.
Молочные изделия очень полезны в данном случае, особенно творог, сметана, ряженка, молоко, сыворотка. С осторожностью следует употреблять кефир: лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности. Чем меньше жира в таком напитке, тем он кислее и вреднее для желудка.
Со свежевыжатыми соками тоже нужно быть осторожнее. Можно употреблять морковный, абрикосовый и персиковый соки, только предварительно их следует разбавлять водой. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, следует отталкиваться от его вкуса. Все жирное, кислое, острое есть нельзя. Продукты и напитки, обладающие неярким вкусовым оттенком, можно включать в рацион.
Яйца не противопоказаны, однако их можно есть только в вареном виде. Яичница запрещена. Разрешается паровой омлет. С растительным маслом нужно быть осторожным: заправлять салаты им можно, а вот жарить на нем нельзя. Добавлять в блюда сок лимона строго запрещено, иначе можно получить усиление симптоматики.
Сухофрукты на время лечения лучше исключить из рациона. Орехи — сложный продукт для переваривания, поэтому от них тоже стоит отказаться, чтобы не спровоцировать усиление боли. Разрешается готовить котлеты на пару с рисом. Бобовые исключать не нужно, просто рекомендуется отслеживать свое самочувствие после их употребления.
Примерное меню
Какая пища показана при данной патологии? Меню на неделю составляется из списка разрешенных продуктов. Завтрак должен быть полноценным и питательным. В первой половине дня рекомендуется употреблять белковую пищу. На первый завтрак в течение недели можно готовить следующие блюда:
- паровой омлет;
- овсяную кашу;
- вареные яйца;
- творог со сметаной;
- отварную рыбу со стручковой фасолью.
Из напитков разрешается слабый чай с сахаром или кисель. На второй завтрак можно:
- творожную запеканку;
- легкий пудинг;
- запеченные яблоки;
- бананы.
Обед должен быть сбалансированным и сытным, однако переедать нельзя. Можно включать:
- суп с капустой брокколи;
- вегетарианский борщ;
- щи;
- суп-пюре с картофелем и чечевицей;
- куриный суп с вермишелью.
На полдник можно выпить стакан киселя с сухариками или постным печеньем. Разрешается чашка теплого чая с медом. Кроме того, можно съесть любой из разрешенных фруктов. На ужин следует употреблять:
- паровые котлеты из рыбы или индейки;
- картофельное пюре;
- паровую рыбу;
- макароны;
- суп с фрикадельками;
- овощное рагу с кабачками;
- отварную фасоль с картофелем;
- свежие огурцы.
За 1–2 часа до сна рекомендуется выпить стакан киселя, ряженки или молока. Нельзя включать в меню грибы. Это нужно учесть и избегать употребления различных сортов. Можно добавлять в супы и лук. Его следует употреблять только в вареном виде. Так он не будет оказывать агрессивного воздействия на желудок. Курицу можно тушить со стручковой фасолью или горохом. Не повредит и салат из свежего гороха и огурцов. Из зелени можно с осторожностью употреблять петрушку и укроп.
Отдавать предпочтение рыбе лучше нежирных сортов. Есть ее в соленом виде запрещено. При сильной болевой симптоматике рекомендуется измельчать все продукты в блендере. Пюре можно готовить не только на воде, но и на молоке. При этом не запрещается добавить немного сливочного масла.
Хотя во многих меню разрешены бутерброды с маслом и неострым сыром, при наличии эрозии с такими продуктами лучше повременить либо обязательно употреблять их с какой-то жидкостью и тщательно пережевывать. Еще одно правило касается разрешенных фруктов. Есть их нужно не ранее, чем через 1,5 часа после основного приема пищи, чтобы не спровоцировать метеоризм. Все нюансы диеты зависят от стадии патологического процесса. Прежде чем приступать к лечебному питанию, нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.