Если удалён жёлчный пузырь горечь во рту может свидетельствовать о приспосабливании системы пищеварения к новым условиям. Без резервуара для жёлчи она функционирует иначе. Вырабатываемый печенью секрет не «складируется» в пузыре, а сразу перетекает в кишечник. В системе меняется давление. Возможен заброс части жёлчи в желудок, а затем и пищевод с ротовой полостью. Вкус у печёночного секрета горький. Ощущать его перестают, когда роль удалённого органа начинают играть жёлчные протоки. Они расширяются, становясь подобием накопителей секрета. Однако бывают случаи, когда горечь во рту после операции указывает на осложнения. Как их распознать?

Причины появления горечи во рту после удаления жёлчного

Основными причинами возникновения горечи во рту после удаления жёлчного пузыря являются изменения, возникающие в пищеварительной системе. Не только протокам нужно научиться накапливать печёночный секрет, но и органам приноровиться к его изменённому составу.

Хранясь в пузыре, жёлчь концентрировалась. В выходящей из органа жидкости преобладали кислоты. Изначально же, синтезируясь печенью, жёлчь более водянистая. Она не способна справиться с перевариванием жирной пищи, не борется с болезнетворными микробами. Всё это приводит к сбою в работе системы пищеварения, нарушается микрофлора кишечника.

Приспосабливаясь к новым реалиям, организм изначально отзывается на них не только горечью во рту, но и нарушениями стула (частые поносы или запоры), болезненностью справа под рёбрами. Комплекс симптомов похож на состояние до операции, называется постхолецистэктомическим синдромом.

Выделяют следующие причины, вызывающие ощущение горечи:

  1. Забрасывание пищевого комка назад в желудок из 12-перстного кишечника. Это наиболее распространённая причина возникновения горечи во рту. Пища, пропитанная наполнением 12-перстной кишки (жёлчью, ферментами поджелудочной железы), поступая в желудок, раздражающе воздействует на его стенки. Это вызывает обратную перистальтику с целью избавления от пищевого комка. Приходят чувство тяжести, болезненности, изжога. Могут возникать рвотные позывы.
  2. Повышение содержания билирубина в крови. Пигмент является продуктом распада эритроцитов, выводится из организма через жёлчные протоки. Повышенное количество билирубина свидетельствует о проблемах с печенью. Вызвать повышенную концентрацию пигмента могут: затрагивающее орган воспаление, длительные застойные явления жёлчи, отравление токсичными веществами. Продолжительная циркуляция билирубина в крови способствует появлению ощущения горечи во рту.
  3. Поражение поджелудочной железы. Отток жёлчи попутно стимулирует выход ферментов поджелудочной железы. Они тоже нужны для переваривания поступающей пищи. При нарушении тока жёлчи происходит застой сока поджелудочной. Это приводит к воспалению органа и другим его патологиям.
  4. Чрезмерное употребление продуктов с содержанием жёлчных кислот, к примеру, печени птиц или дичи.
  5. Вирусное, воспалительное, токсическое поражение печени, разрушение её паренхимы. Недуги бывают следствием длительной циркуляции жёлчи по протокам.

Симптомокомплекс, возникающий после холецистэктомии, объединяется в понятие постхолецистэктомического синдрома. Частота его возникновения у прооперированных составляет 10─15%.

Горечь во рту является признаком нарушений в органах пищеварительной системы. Временные они, или являются признаком новых патологий, определит врач.

Как нормализовать ситуацию

Существует несколько способов борьбы с горечью во рту при удалённом жёлчном пузыре.

Вот несколько из них:

  • соблюдение диетического питания;
  • изменение образа жизни;
  • медикаментозная терапия;
  • терапия с использованием методов народной медицины.

Ввиду отсутствия хранилища для жёлчи, её количества может не хватить для расщепления пищи. Недостаточно переработанная еда с трудом проталкивается по кишечнику. Организму проще забросить пищу обратно в желудок.

Соблюдение дробного питания небольшими порциями позволяет избежать проблемы. Рекомендуется придерживаться диетического стола №5. В соответствии с ним нужно отказаться от жареной, жирной, пряной пищи, алкоголя. Попутно нужно перестать курить. Никотиновая кислота негативно влияет на и без того уязвимую после операции систему пищеварения.

Следование принципам диетического питания способствует эффективному перевариванию пищи, быстрому продвижению её комка по кишечнику, является профилактикой возникновения застоев жёлчи.

Холецистэктомия не устраняет причину заболевания. После операции сохраняется риск воспалительных процессов, камнеобразования. Несоблюдение принципов правильного питания, курение и злоупотребление алкоголем могут вызвать рецидив недуга.

В медикаментозной терапии:

  • приём ферментных препаратов улучшает моторику кишечника, предотвращает обратный заброс жёлчи в желудок, восполняет необходимые для переваривания вещества;
  • гепатопротекторов защищает печень;
  • прокинетиков нормализуют моторику кишечника.

При сильной болезненности в послеоперационный период назначаются спазмолитики и обезболивающие.

Для лучшего прохождения жёлчи по протокам могут использоваться отвары на основе растительных компонентов.

Подходят:

  • тысячелистник;
  • цветков ромашки;
  • кукурузные рыльца;
  • бессмертник;
  • корень ревеня.

В дополнение к диете, лечебным отварам и медикаментам избежать застоев жёлчи поможет умеренная активность, к примеру, гимнастика. Комплекс упражнений назначает врач.

Наименования препаратов против заброса жёлчи в желудок

Забрасывание жёлчи в желудок вызывает неприятные ощущения. У печёночного секрета не только горький, но и кислый вкус. Это итог содержащихся в жёлчи кислот. Они могут раздражать стенки желудка, пищевода, вызывая изжогу.

Симптомы можно снять при помощи лекарств.

Вот список препаратов, какие можно принимать при горечи во рту после удаления жёлчного пузыря:

  1. Прокинетики. Они улучшают моторную функцию кишечника, способствуют его быстрому опорожнению. Выписывают Мотилиум, Фрактал, Цизаприд, Осетрон
  2. Ингибиторы протонной помпы. Снижают кислотность желудка, возникающую из-за заброса жёлчи. Можно приобрести Эзомепразол, Париет.
  3. Антациды. Действуют по такому же принципу, как и ингибиторы. Рекомендованы Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс.
  4. Урсофальк. Растворяет холестериновые камни, устраняет воспаление желудка, возникающее вследствие забрасывания пищевого комка, используется на начальных этапах заболеваний печени.
  5. Ферментные препараты. Способствуют лучшему перевариванию пищи, предотвращая её застаивание в кишечнике. Подходят Фестал, Мезим, Креон, Панзинорм.

Ингибиторы, антациды устраняют вкус горечи, но не причину её появления.

Дополнительно могут назначаться витаминные препараты, содержащие кремний и магний. Эти микроэлементы помогают восстановить тонус гладкой мускулатуры, тем самым улучшая прохождение пищи по кишечнику.

Лекарственные препараты назначаются только врачом после оценки состояния пациента, основываясь на результатах проведённых обследований. Самолечение может привести к ухудшению самочувствия.

В каких случаях обращаться к врачу

Горечь во рту после операции по удалению жёлчного пузыря говорит о нарушениях в работе органов системы пищеварения. В этой ситуации нужно обратиться к специалисту.

В некоторых ситуациях неприятные ощущения могут свидетельствовать о нормальном процессе восстановления и адаптации организма к новым условиям функционирования.

В других же случаях симптом указывает на серьёзные заболевания. Только специалист, проведя необходимые обследования, может определить причины дискомфорта.

Постоянное забрасывание пищевого комка в желудок и раздражение его стенок ведёт к развитию:

  • гастрита;
  • язвенной болезни;
  • воспалительных процессов.

Дальнейший заброс пищи в пищевод приводит к замещению эпителия его стенок. При отсутствии должного лечения замена выстилающих тканей провоцирует развитие онкологических заболеваний.

После холецистэктомии горечь во рту отмечают больше 40% прооперированных. Чтобы разобраться с причинами недуга, важно своевременно обратиться к доктору.

Источник: pechen1.ru

Читайте также

Вид:

grid

list