Язык говяжий после удаления желчного пузыря
Желчный пузырь не относится к числу жизненно важных органов. Поэтому его удаление не приносит существенного ухудшения качества жизни. Если соблюдать правила, касающиеся питания после операции, можно избежать многих серьезных осложнений.
Как работает организм после холецистэктомии?
Удаление желчного пузыря проводится по строгим показаниям, когда его функция сильно снижена или вовсе прекратилась. Иногда человек живет, не подозревая о том, что этот орган постепенно выводится из пищеварительного процесса:
- не собирает и не хранит желчь;
- не концентрирует ее;
- не выбрасывает ее в момент активного пищеварения, то есть не выполняет свою главную задачу.
Это означает, что организм больного уже адаптировался к новым условиям. То же самое происходит и после лапароскопической операции по удалению пузыря. Желчь продолжает вырабатываться, а резервуар для нее отсутствует. И начинается перестройка биохимических реакций и некоторых процессов в системе пищеварения.
Функции «хранилища» желчи берут на себя протоки. Но их объем невелик, они не могут сохранять большое количество желчи. Поэтому питание должно быть дробным, а порции маленькими. Постепенно протоки будут увеличиваться в размерах, пока в них не будет вмещаться нужное организму количество пищеварительной жидкости.
Все неприятные ощущения после операции связаны с тем, что желчь независимо от приема пищи поступает в двенадцатиперстную кишку, так как сфинктер, перекрывающий ей доступ в кишечник на время «отключается» и пребывает в «шоковом» состоянии. Постепенно его работа налаживается, и послеоперационные синдромы проходят.
Главная задача во время реабилитационного периода — с помощью диеты помочь своему организму сделать перестройку более короткой и менее болезненной. Что можно кушать после удаления желчного пузыря?
Что можно есть первые 45 дней?
После лапароскопии больной получает общие рекомендации по питанию.
Строгое соблюдение диеты предписано весь первый год после операции, пока не закончится перестройка в организме.
Даже после щадящей лапароскопической операции сутки больной находится в реанимации.
В это время прием пищи исключен, можно пить только небольшое количество воды. В течение следующих полутора месяцев диета меняется по дням:
Период | Рекомендации | Правила приема пищи |
Вторые сутки после операции |
|
|
3 — 5 сутки |
|
|
6 и 7 день |
| Режим питания остается прежним. |
При благоприятном течении восстановительного периода на 8-е сутки пациента переводят на специальное питание — стол № 5. Номера диеты могут варьироваться — 5А, 5В,5Щ, 5П в зависимости от наличия сопутствующей патологии или возникших осложнений.
С восьмых суток и до полутора месяцев питание остается максимально щадящим. Мясные блюда должны подаваться только в виде фарша — тефтели, фрикадельки, паровые котлеты. Супы должны быть протертыми. Рекомендуются пудинги, суфле, запеканки. Полезны слизистые каши (овсянка), кисели и некислые соки.
Продукты, запрещенные в течение 1,5 месяцев
В течении полутора месяцев после удаление желчного нельзя есть следующие продукты:
- свежие овощи и фрукты;
- свежий хлеб белый хлеб;
- ржаной хлеб любой давности;
- рассыпчатые каши;
- легко усваиваемые углеводы (конфеты, мед, сахар).
Последнее ограничение связано с профилактикой застоя желчи.
Безусловно запрещены жирные, соленые, острые, копченые блюда, и не только в этот период, но и в последующем меню в течение года.
Пищу нужно тщательно измельчать, она не должна быть остывшей или слишком горячей.
Предупреждение осложнений
С помощью питания можно предупредить некоторые осложнения и восстановить нарушенные функции. Если причиной холецистэктомии послужило присутствие в пузыре камней, возможно развитие таких осложнений как дуоденит, дискинезии, холангит, а также недостаточность сфинктера Одди.
С целью коррекции состояния из рациона убираются все продукты, способствующие повышенному желчеотделению:
- любые жиры, включая растительные;
- грубая клетчатка;
- лук, чеснок, редька;
- жирное мясо и рыба;
- супы на мясе, рыбе и грибах.
Необходимо также уменьшить или исключить употребление соли и пить меньше жидкости. Исключаются продукты вредные для поджелудочной железы — все, что богато клетчаткой, содержит мочевую кислоту и экстрактивные вещества (субпродукты, некоторые сорта рыбы, морепродукты).
Принципы питания в течение года
В дальнейшем для адаптации организма к новым условиям необходимо построить рацион так, чтобы нормализовать процесс отделения желчи и снизить уровень холестерина. Что можно и чего нельзя кушать в последующий год?
Запрещенные и разрешенные продукты после холецистэктомии
Ограничений по питанию не так много. они касаются еды, не очень полезной даже для здорового организма.
Виды продуктов и блюд | Разрешенные | Запрещенные |
Мучные изделия |
|
|
Кисломолочные | Любые с низким процентом жирности. |
|
Мясо, субпродукты |
|
|
Рыба | Любая тресковых пород. |
|
Первые блюда |
|
|
Яйца | Только в виде омлетов (не более 2 яиц в неделю). | Яйца всмятку, свежие. |
Каши |
| Каши из любых бобовых культур |
Овощи |
Очень ограниченно — помидоры и огурцы. |
|
Фрукты | Разрешены любые | |
Жиры | Только растительные, лучше оливковое масло. | Сливочное масло. |
Колбасы и продукты быстрого приготовления | Только вареные, сосиски | Все копчености, любые полуфабрикаты и фаст-фуд. |
Напитки |
|
|
Запрещены все маринованные, соленые и консервированные продукты. Можно пить только домашние, заготовленные на зиму компоты, разбавляя их водой.
Как составить меню на неделю?
В список разрешенных продуктов входит все необходимое для вкусного полноценного питания. Соблюдать такую диету несложно, особенно если проявить фантазию.
Диета должна быть вкусной и разнообразной, тогда будут легко переноситься любые ограничения.
Примерное меню на неделю.
завтраки:
- овсяная молочная каша;
- творожные запеканки;
- сырники из моркови с медовой подливкой;
- картофельный салат с куриным мясом;
- гречневая каша с молоком.
Ланчи:
- сухарики с компотом из шиповника;
- запеченные яблоки;
- обезжиренный творог;
- тост с паштетом из куриного мяса, вареного яичного белка, лука, яблока и помидора;
- фрукты или ягодный мусс.
Обеды:
- овощные супы с крупами и макаронами, щи на нежирном говяжьем бульоне, молочные супы;
- паровые или тушеные котлеты, рыба, запеченная с овощами, куриная запеканка с овощами, картофельное или морковное пюре, макароны, рис, плов с курицей;
- фруктовые соки, ягодные кисели, компоты из сухофруктов.
Полдники:
- ленивые вареники;
- сырники;
- фруктовые муссы;
- овощные соки.
Ужины:
- треска, запеченная в сметане;
- хек на пару с овощами;
- омлет;
- рисовая молочная каша;
- соте из овощей.
На ночь можно выпить немного кефира, ряженки или ацидофилина.
Сколько времени займет полное восстановление после холецистэктомии, зависит от того, насколько точно будут соблюдаться рекомендации врача по диетическому питанию. При точном следовании лечебной диете по истечению первого года организм должен полностью прийти в норму.
Автор:
Алексей Шевченко
19 ноября 2018 22:59Категория:
Питание
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Удаление желчного пузыря – это одна из самых распространенных операций. Многие из моих знакомых перенесли ее, поэтому я не понаслышке знаю, как важна диета после удаления жёлчного пузыря. О ней я и хочу сказать несколько слов в этой статье.
Почему удаляют желчный пузырь
Желчный пузырь – это маленький, но чрезвычайно важный орган. Он оказывает самое непосредственное влияние на качество переваривания пищи, поэтому его значение трудно переоценить.
До тех пор пока он функционирует, как положено, человек может позволять себе массу вольностей, не опасаясь плохого самочувствия. Например, можно целый день не есть, на ночь набить живот до отказа тяжелой жирной пищей, а утром проснуться бодрым и свежим. Можно позволять себе спиртное. Можно увлекаться жареным, копченым, соленым, можно месяцами сидеть на сухомятке. Одним словом, можно есть все, что вздумается, и когда вздумается. Здоровая печень и здоровый желчный пузырь со всем этим справятся, и у человека не будет возникать никаких неприятных ощущений после еды.
Но все подобные «пиры» и даже нормальная еда превращаются в настоящую пытку, как только желчный пузырь дает сбой. Нарушение оттока желчи немедленно дает о себе знать непреходящей усталостью, мучительной тошнотой, чувством тяжести в животе, которое постепенно переходит в болевой синдром.
Если в желчном пузыре образуются камни, которые полностью блокируют выход желчи, либо вызывают воспаление (холецистит), то ситуация становится еще более серьезной. Если не предпринять решительных мер, человек может погибнуть, поэтому пузырь приходится удалять вместе с камнями.
Врачи стараются не доводить дело до той стадии, когда требуется срочная операция. Не так давно удаление пузыря (холецистэктомия) предлагалась при первых же признаках желчнокаменной болезни.
Сегодня подход существенно изменился. Врачи стараются сохранять орган как можно дольше, но если болезнь неуклонно прогрессирует, тогда предлагается удаление.
Почему нужно соблюдать диету
К сожалению, проблемы с пищеварением и с печенью не исчезают вместе с удаленным пузырем.
Если раньше, когда человек был здоров, соблюдение диеты было очень желательным, то теперь диета становится жизненно необходимой. Во-первых, только благодаря ей можно нормально усваивать пищу, а во-вторых, она защищает от дальнейшего образования камней. Ведь нельзя забывать о том, что процесс роста камней в организме уже запущен, и если нарушать диету, камни могут образовываться в желчных протоках, пронизывающих печень.
Диета состоит из двух сильно отличающихся друг от друга частей:
- Послеоперационная диета, которая назначается в первые дни после операции. С ее соблюдением никаких трудностей не возникает, так как человек находится в больнице, и специально приготовленную пищу получает в палате.
- Диета, назначаемая после выписки из больницы. Вот тут уже начинаются сложности. Вокруг слишком много кулинарных соблазнов, да и времени на приготовление легких блюд может не хватать.
Но как бы ни было трудно, пациенту необходимо помнить, что и качество, и продолжительность его жизни самым непосредственным образом зависят от того, насколько прилежно он соблюдает предписанный режим питания.
Первые недели после операции
Современная хирургия перевела холецистэктомию из разряда тяжелых полостных операций в легкие лапароскопические. Для удаления набитого камнями желчного пузыря больше не нужно делать длинный разрез. Все необходимые хирургические манипуляции проводятся через несколько небольших проколов – на теле пациента почти не остается отметин. Соответственно, отсутствует операционная рана, и процесс восстановления идет с удивительной быстрой. Иногда пациентов выписывают домой всего через неделю после удаления.
Вообще говоря, самый ответственный послеоперационный период длится около полутора месяцев. В это время диета должна быть особенно строгой.
Главная задача заключается в том, чтобы не допускать застоя желчи и не давать ей стекать в пустую двенадцатиперстную кишку. Поэтому есть и пить нужно часто, но очень малыми порциями. Первые дни питание происходит 7 раз в день, то есть каждые 2 часа нужно что-нибудь съесть. Пища подается мягкая, но и ее нужно тщательно пережевывать. Также за сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа.
На пятые сутки, если у человека нет диабета, ему разрешается есть протертые овощные супы, картофельное и фруктовое пюре, сладкий чай, натуральные соки.
На 6-й день в рацион вводят сухарики из белого хлеба (не больше 100 грамм).
На 7-е сутки уже можно есть жидкие каши, творог, пропущенное через мясорубку отварное мясо, белковый омлет, кисломолочные продукты.
Начиная с 10-х суток, пациента переводят на щадящую диету, которая будет продолжаться до истечения полутора месяцев со дня операции, если не будет никаких непредвиденных ситуаций. В этот период вся еда должна готовиться только на пару, что довольно хлопотно. Меню включает в себя жидкие и вязкие каши, протертое паровое мясо и рыбу, протертые отварные овощи, различные пюре, кисломолочные продукты. И обязательно нужно пить много чистой воды. Минеральную воду можно пить только того вида и в том количестве, которое назначит врач.
Холодная и горячая пища и напитки запрещаются – все блюда должны быть приятно-теплым.
Все продукты, вызывающие интенсивное отделение желчи, находятся под строжайшим запретом. В эту группу, кроме всем известных жареных, копченых, соленых, острых, жирных блюд входят также:
- все сырые овощи;
- все сырые фрукты;
- черный хлеб;
- свежий белый хлеб (его можно есть только подсушенным).
Диета №5
По истечении полутора месяцев пациентов можно переводить на щадящую диету стол №5. Она была разработана советским терапевтом М. И. Певзнером в первой половине прошлого века, и используется до сих пор. Диета предназначена для питания людей, страдающих хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей вне острой фазы заболевания. После удаления пузыря эту диету придется соблюдать пожизненно.
Если придерживаться рекомендаций врача, консистенция желчи будет достаточно жидкая, и ее будет хватать для нормального переваривания пищи. А это значит, что организм будет получать все необходимое для жизни, не будет ни болей, ни мучительной тошноты, ни упадка сил, ни дурного настроения. Согласитесь, ради этого стоит навсегда отказаться от следующих блюд и продуктов:
- фастфуд и газировка;
- колбаса и копчености;
- сало и субпродукты;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- крепкие бульоны;
- гусь, утка;
- соленья и маринады;
- икра;
- грибы;
- свежий хлеб;
- сдобная выпечка, жирный крем, шоколад;
- острые приправы;
- бобовые;
- редька, редис;
- щавель, шпинат, лук, чеснок;
- крепкий кофе и какао;
- алкогольные напитки.
Яйца можно есть, но с осторожностью: либо 1 куриное в день, либо 2–3 перепелиных (о блюдах из перепелиных яиц можно прочитать здесь и здесь. От утиных и страусиных яиц лучше отказаться.
На столе буквально каждый день должны быть нежирные кисломолочные продукты, но жирного цельного молока лучше избегать.
Рекомендуются всевозможные овощные супы с крупами, отварное нежирное мясо, отварные, тушеные или запеченные овощи. Самым предпочтительным способом приготовления продолжает оставаться варка на пару.
На сладости тотального запрета не накладывается. Можно лакомиться мармеладом, пастилой и зефиром, медом и вареньями. В качестве конфет рекомендуются сухофрукты. Но перед употреблением их необходимо самым тщательным образом промывать, так как для хранения они покрываются очень токсичными для печени химикатами, предотвращающими рост плесени.
Питание должно быть частым и дробным – не менее 4-х раз в день. Нельзя забывать, что желчного пузыря больше нет, и дополнительного количества желчи взять больше негде.
Но пища, не обработанная желчью, приносит больше вреда, чем пользы – полезные вещества из нее не усваиваются, а вредные для кишечника процессы гниения и брожения идут с повышенной скоростью.
Фруктово-овощная проблема
Диета №5 разрешает включать в рацион сырые овощи и фрукты, но с большой осторожностью. В первые дни их нужно тщательно измельчать и употреблять в количестве не больше 100 граммов в день. Начинают с моркови, помидоров, сельдерея, квашеной капусты, сладких фруктов без кожуры. С помидоров тоже нужно снимать кожицу. Это можно сделать быстро, если ошпарить помидор крутым кипятком. Вкус от этого не пострадает.
Кислые яблоки, смородина, кислые ягоды и все цитрусовые представляют собой большую проблему. Их лучше избегать. Сладкие фрукты и ягоды предпочтительнее.
Бахчевые культуры требуют внимания. Так, арбуз есть не только разрешается, но и рекомендуется (разумеется, только качественный), а вот дыня запрещена в течение всего первого года.
Каждый новый плод вводить в рацион нужно малыми порциями и чутко прислушиваться к реакции своего желудочно-кишечного тракта. Если возникают неприятные ощущения (вздутие живота, тошнота, изжога, отрыжка), то нужно либо уменьшить количества этого продукта, либо вовсе от него отказаться.
Как быть с алкоголем?
Любой алкоголь для печени вреден. С этим ничего не поделаешь. В течение первого года после операции любые алкогольные напитки запрещены категорически.
Затем запреты смягчаются, но лишь немного. Со всем крепким алкоголем требуется распрощаться раз и навсегда. Игристые вина тоже ни к чему хорошему не приведут даже в малых количествах.
Поэтому, к сожалению, новогоднее шампанское попадает в категорию запрещенных продуктов. Вместо него в праздник можно позволить себе всего один бокал хорошего сухого вина. Если больше, то это уже будет чревато дальнейшим ускоренным разрушением печени.
Праздничное меню
В первый год никаких праздничных разносолов есть нельзя категорически. Начиная со второго года, если нет никаких дополнительных патологий, праздничные изыски разрешаются, но они коренным образом отличаются от привычных жарено-остро-жирных блюд. Все должно готовиться только из разрешенных продуктов. Но это вовсе не значит, что меню получится скучным. Наоборот – диетические блюда чрезвычайно изысканны, и от них не откажется ни один полностью здоровый человек. Вот несколько рецептов.
Креветочный суп-пюре. Для него понадобится: 2 картофелины; небольшая морковь; стебель сельдерея; небольшой болгарский перец; 300 грамм креветок; по пол-литра молока и воды; 2 столовые ложки муки; 5 грамм сливочного масла; соль по вкусу.
Овощи мелко режут и тушат в сливочном масле. В кастрюле размешивают муку, молоко и воду до однородной массы. Добавляют очищенные креветки, овощную смесь и варят 20 минут.
Спаржевый суп-пюре. 0,5 килограмма спаржи; 1,5 литра воды; 2 столовые ложки муки; 1 столовая ложка сливочного масла; вареные желтки – 2 штуки; ½ стакана сметаны; соль.
Спаржу отварить в подсоленной воде, размять. Муку поджарить с маслом, смешать со спаржей и проварить 10 минут. Желтки растереть и смешать с супом. Добавить сметану и подавать.
Мясной паштет. Ингредиенты: говядина – 150 грамм; творог – 50 грамм; яйцо – 1 штука; сливочное масло – 15 грамм; сыр – 10 грамм; белый хлеб – 10 грамм; молоко – 20 миллилитров.
Говядину отварить. Размочить хлеб в молоке и пропустить его через мясорубку вместе с мясом и творогом. Добавить желток, масло и перемешать. Белок взбить в пену и добавить к массе.
Разложить массу по формочкам, посыпать сыром, смазать растопленным маслом и запечь в духовке.
Язык в желе. Это действительно царское блюдо. Для него понадобятся: говяжий язык 120 грамм; желатин – 3 грамма; бульон, в котором варился язык – 80 миллилитров.
Язык промыть и отварить (это займет 3–4 часа). Снять с языка кожу, нарезать ломтиками и разложить по формочкам. Размешать в бульоне желатин и залить формочки. Оставить до полного застывания.
Дорогие читатели, надеюсь, вам захотелось поделиться этой статьей с вашими друзьями в социальных сетях. Вы можете сделать это в один клик, если нажмете на подходящую кнопочку из ряда тех, что находятся чуть ниже. Мне было бы очень приятно, если бы вы так сделали.
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.
Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно