Язвенный гастрит желудка это

Язвенный гастрит желудка это thumbnail
острая форма такого гастритаСамое опасное, что острая форма такого гастрита развивается в кратчайшие сроки. Воспалительный процесс начинается буквально через пару часов после раздражения слизистой оболочки желудк

Язвенный гастрит — достаточно распространенное заболевание. Он может возникнуть на фоне усталости, стресса, неправильного питания употребления медикаментов, а также вследствие нарушения работы других органов ЖКТ. Диета — обязательное условие для лечения язвенного гастрита. Ее следует дополнять медикаментами, а также народными средствами. Как это правильно сделать? Ответы ищите в следующей статье. Читайте о язвенном гастрите желудка, его проявлениях и лечении.

Язвенный гастрит

Язвенный гастритЯзвенный гастрит — является одной из форм острого гастрита, при которой происходит поражение слизистой оболочки желудка и образование в ней язвы

Язвенный гастрит — является одной из форм острого гастрита, при которой происходит поражение слизистой оболочки желудка и образование в ней язвы.

Если вовремя не начать правильное лечение, состояние больного может резко ухудшиться,а так же появиться язва в желудке.

Основные виды язвенного гастрита и краткое их описание представлены ниже:

  • Острый язвенный гастрит — встречается реже, чем остальные виды. Обострение может начаться после преднамеренного или случайного употребления различных химических веществ, ядов, кислот. Болезнь развивается стремительно. Оболочка желудка поражается полностью (как правило). Поражение носит поверхностный неглубокий характер.
  • Язвенный гастрит с повышенной кислотностью. Подобная форма заболевания встречается часто. Врачи иногда называют ее гиперантацидной. Характеризуется повышением секреторной функции слизистой оболочки желудка и развитием воспаления. Острая форма чаще встречается в молодом

Причины возникновения

  • Язвенный гастрит часто становится следствием длительного стресса, хронической усталости, нервного перенапряжения.
  • Неправильное питание — самая распространенная причина. Не соблюдение режима питания, длительные перерывы между приемами пищи, отказ от обеда, употребление некачественных продуктов и вредных (консерванты, сладости, газированные воды).
  • Вредные привычки (курение, увлечение алкоголем).
  • Длительные физические перегрузки (плохие условия труда, постоянное переутомление).
  • Заражение бактериями хеликобактер пилори, которые активно поражают слизистую оболочку желудка и приводят к гастритам и язве.
  • Прием некоторых медикаментов. Особенно в том случае, когда нет рекомендаций врача по их назначению и приему, а так же длительное применение высоких доз некоторых препаратов.
  • Иногда происходит развитие на фоне других заболеваний органов ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Кислотность при патологии

При таком заболевании происходит повышенная секреция желез, которые отвечают за выработку сока, переваривающего пищу. Развиваться патология может на фоне сильной симптоматики, которая будет ярко выраженной. Длиться патология может короткое время. Чтобы перерасти в острую стадию, может потребоваться всего 7-10 дней. Если начать терапию вовремя и правильно, то от патологии можно избавиться. Неприятные симптомы пройдут уже за две недели интенсивной терапии. Эрозия при этом заживет и не оставить следов на поверхности стенок органа.

При хроническом протекании у пациента будет меньше симптомов, и они буду слабее выражены. Но такая форма патологии уже не лечиться. Повреждения на стенках и слизистой будут периодически рубцеваться, но когда наступят благоприятные обстоятельства, то они снова будут открываться. Чем более запущенная форма патологии будет, тем тяжелее и острее будет и симптоматика.

Симптомы язвенного гастрита

Признаки заболевания проявляются достаточно быстро. Как только на слизистую оболочку желудка начинает воздействовать раздражитель, возникает воспаление и симптомы дают о себе знать.

  • Ощущение тошноты, которая может сопровождаться неприятным привкусом во рту или отрыжкой.
  • Сильная боль в животе. Порой даже больно дотрагиваться до больного места. Боль локализуется в эпигастральной области и вокруг нее. Ощущение распирания в животе. Особенно часто боль возникает после приема пищи или натощак.
  • Может возникнуть рвота, иногда даже с кровяными сгустками или желчью.
  • Повышение температуры тела.
  • При повышенной кислотности может возникнуть изжога, отрыжка с кислым запахом.
  • Повышенное слюноотделение и метеоризм.

Питание и его правила

Наряду с лечением медикаментами врач приписывает больному обязательную диету, которую стоит придерживаться, чтобы не развилось обострений. Для этого надо также соблюдать следующие правила:

  1. Питаться дробно.
  2. Порции не надо есть большие.
  3. Количество раз питания в сутки должно составлять порядка 5-6.
  4. Между приемами пищи должны быть ровные промежутки.
  5. Блюда стоит готовить на пару или при помощи пароварки.
  6. Пища должна быть теплой и мелко перемолотой. Не надо есть большими кусками. Их стоит пережевывать.
  7. Надо отказаться полностью от алкоголя и иных напитков с газом, а также от вредных привычек.

Гастрит язвенный: лечение

воздержаться от приема пищиПри остром течении болезни при гастрите следует временно воздержаться от приема пищи до тех пор, пока слизистая оболочка желудка не восстановится самостоятельно

При остром течении болезни при гастрите следует временно воздержаться от приема пищи до тех пор, пока слизистая оболочка желудка не восстановится самостоятельно.

Минеральная вода при язвенном гастритеВ этот период пьют боржоми или другую минеральную воду, конечно же, без газа. Через некоторое время человек постепенно может возвратиться к обычному рациону питания. Основное средство лечения гастрита и язвы — строгая диета.

Диета предусматривает полный отказ от алкоголя, жирной и жареной пищи, острых блюд. В рацион вводятся пареные и вареные блюда с овощами, крупами, отварным мясом, молочные продукты и некислые фрукты. Рекомендуется чаще пить морковный сок. Помимо этого, исключается сдоба и сладости. Вред организму могут нанести перловая крупа и пшенная, все виды грибов, бобовые и сухофрукты.

Читайте также:  Препараты для желудка при гастрите

Обязательно нужно наблюдаться при этом у врача, если понадобится пройти медикаментозное лечение, которое он назначит. Стоит упомянуть о народных средствах лечения гастрита и язвы. Лечение не менее эффективное.

Рецепты народной медицины

  1. 1 — От гастрита с пониженной кислотностью стоит принимать медовую воду. 1 чайная ложка на половину стакана воды принимается за 15 минут до еды 1 раз в день. Курс приема составляет 1,5-2 месяца.
  2. 2 — Если кислотность повышена, то рецепт в том же составе, но меняется частота приема, 3 раза в день за 1 час до еды, и мед растворяется в теплой воде, если мед вызывает изжогу, то можно смешать его с творогом.
  3. 3 — При язвенной болезни 1 ст. ложка меда растворяется в 200 г воды, пить следует за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. В день можно выпить до 4 стаканов. Курс приема составляет 1,5-2 месяца.
  4. 4 — Для того чтобы снизить кислотность, нужно ежедневно съедать по 1 ст. ложке меда за 2 часа до еды, до 4 раз в день. Помимо этого, метод снижает болевые ощущения при язве.
  5. 5 — 0,5 кг рябины смешивается с 300 г сахара, настоять 5 часов, затем поставить на медленный огонь и варить полчаса. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Средство применяется при гастрите с пониженной кислотностью.
  6. 6 — При анацидных и гипоцидных гастритах применяется следующий настой из рябины: 3 ст. ложки сухих плодов залить 500 мл горячей воды проварить 15 минут на слабом огне. Оставить закрытым на 2 часа, затем отфильтровать. Пить по 100 г до еды 2-3 раза в день.
  7. 7 — При гастрите с повышенной кислотностью и язве поможет картофельный сок. Сок принимается на голодный желудок по 34 стакана. После приема стоит немного полежать, только через час можно принять пищу. Пить следует в течение 10 дней, затем десятидневный перерыв, и возобновить курс.

При применении картофеля, нужно точно знать, как он был выращен, так как если в картофеле есть химикаты, то он не только не поможет, но и навредит организму.

Диета при язвенном гастрите

В комплексе с медикаментозным лечением в обязательном порядке следует придерживаться диеты. Именно диета является залогом успешного лечения этого заболевания. Из рациона рекомендуется исключить жирную, жаренную, острую еду. Следует употреблять варенное нежирное мясо, овощные супы и рагу, каши. Рекомендуется принимать больше кисломолочных продуктов: кефира, творога нежирных сортов, ряженки, сметаны. Нужно включить в рацион отварную рыбу и сырые яйца. Рекомендуется пить натощак яйца: они обволакивают слизистую желудка, защищая её от кислой среды.

При язвенном гастрите показано пятиразовое питание небольшими порциями. Пища должна быть легкой, негрубой, чтобы избежать лишнего травмирования стенок желудка. Отказ от вредных привычек будет способствовать скорейшему выздоровлению. Алкоголь нужно исключить даже после лечения, ведь он раздражает слизистое покрытие желудка и может привести к нежелательным последствиям.

И еще одно: перестаньте нервничать, избегайте стрессовых ситуаций. Ведь стресс может спровоцировать открытие язвочек, и лечение нужно будет проводить заново. Старайтесь питаться правильно, употребляйте здоровую еду, берегите свой желудок — и вы никогда не узнаете, что такое язвенный гастрит. Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают, пожалуй, первое место среди множества разнообразных недугов, которым подвержены люди. Многочисленны и методы лечения таких заболеваний. Одной из разновидностей болезней желудка является язвенный гастрит.

Общеизвестно, что при любом виде гастрита происходит нарушение функционирования слизистой оболочки желудка. При язвенном проявлении гастрита, или как его принято именовать в медицинских кругах эрозивно-язвенном гастрите, соляная кислота желудочного сока проникает через слизистую оболочку в мышечные ткани желудка. В результате образуется язва.

острая форма такого гастритаСамое опасное, что острая форма такого гастрита развивается в кратчайшие сроки. Воспалительный процесс начинается буквально через пару часов после раздражения слизистой оболочки желудк

Основные причины возникновения данного заболевания довольно обширны. Это нервное перенапряжение, длительные стрессовые ситуации, несбалансированный рацион питания. К слову, отсутствие культуры потребления продуктов питания играет немаловажную роль. Необходимо тщательно пережевывать пищу, отказаться от питания второпях или всухомятку. Многие люди заболели язвенной разновидностью гастрита после длительного приема лекарственных препаратов, вследствие чрезмерных физических нагрузок, злоупотребления алкогольными напитками, частого курения. Нередко причиной данного заболевания становится поражение желудка бактериями хеликобактер пилори.

Самое опасное, что острая форма такого гастрита развивается в кратчайшие сроки. Воспалительный процесс начинается буквально через пару часов после раздражения слизистой оболочки желудка. А по истечении 7 – 8 часов проявляются основные, причем довольно тяжелые, симптомы язвенной разновидности гастрита.

При этом человек начинает испытывать неприятный привкус во рту, теряет аппетит. Сначала появляется тошнота, спустя несколько часов возникает рвота, в которой присутствуют кровь или желчь. Наличие кровавой рвоты объясняется множеством эрозивных дефектов на слизистой оболочке желудка. Довольно часто проявляются давление, боль, распирание в эпигастральной области. Повышается температура тела, становится болезненным малейшее прикосновение к подложечной области.

Читайте также:  Диета при гастрите желудка меню на неделю рецепты

Голодание при гастрите и язвы

При остром развитии заболевания в первые двое суток врачи-гастроэнтерологи рекомендуют сухое голодание. В течение этого времени организм человека должен избавиться от всей пищи, которую пищеварительные органы не способны переварить. Разрешается лишь понемногу пить воду. Только на третий день можно вводить в рацион питания ненаваристые бульоны, протертые супы, пить чай с лимоном и пчелиным медом. Хорошими помощниками ослабленному желудку будут манная каша, кисель. На 5 – 6 день уже можно употреблять паровой омлет, нежирные вареные сорта рыбы и мяса. Правильно подобрать дальнейшую диету поможет врач-гастроэнтеролог на основании проведенного обследования.

Помимо диетического питания немаловажное значение имеет подбор медикаментозных средств лечения. Необходимо отметить, что различные травяные сборы не способны полностью заменить лекарственные препараты в период обострения гастрита с образованием язвы. Целебные сборы принимаются обычно в комплексе с лекарствами. Врач, проводящий лечение, подбирает медикаменты на основании показателя уровня кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности принимают Ультоп, Гистак, Омепразол. При пониженной кислотности используют заменители желудочного сока.

Достаточно часто назначаются ферменты – Вобэнзим, Панзинорм, Креон. Способностью заживлять слизистую оболочку желудка обладает лекарственный препарат Вентер, а восстанавливать поврежденные участки Даларгин, Сайтотек. Безусловно, при язвенной разновидности гастрита рекомендуется дробное питание и постельный режим. Важно вести здоровый образ жизни, ведь предупредить заболевание проще, нежели вылечить опасный недуг. Берегите себя!

Последствия гастрита

врача-гастроэнтерологаЕсли на данное заболевание не обращать внимания, то язвенный гастрит затем переходит в хроническую форму, требующую серьезного и длительного лечения под постоянным наблюдением врача-гастроэнтеролога

Если на данное заболевание не обращать внимания, то язвенный гастрит затем переходит в хроническую форму, требующую серьезного и длительного лечения под постоянным наблюдением врача-гастроэнтеролога. Многообразие медикаментов, которые рекламируются в средствах массовой информации, вызывают у некоторых людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желание заняться самолечением. Этого делать ни в коем случае нельзя. Кроме того, что состояние больного человека может значительно ухудшиться, запущенная форма язвенной разновидности гастрита, как правило, приводит к тяжелейшим осложнениям.

Прогноз

Врачи говорят, что гастрит и язву в острой форме можно излечить, если к лечению подойти ответственно и вовремя его начать. Исход такого заболевания зависит также и от некоторых факторов. Среди них такие:

  • Особенности протекания патологии.
  • Возраст человека.
  • Наличие бытовых факторов.
  • Особенности патологии.
  • Фоновые заболевания.

Всё это может влиять прямо на возможность излечения от патологии и развития осложнений. Также от этого зависит и срок лечения.

Врачи, к которым обращаться в случае болезни

Больные язвенным гастритом обязательно должны проходить лечение и наблюдаться у специалистов в лечебном учреждении (гастроэнтеролога, диетолога, терапевта). Лечение должно быть комплексным. Оно должно включать прием медикаментов, правильное питание, ведение здорового образа жизни. Очень важна психологическая работа над собой. Иногда больным требуется помощь психолога или психотерапевта для проведения поведенческой терапии. Возникновение заболевание не редко связано со стрессами. Хотя язвенный гастрит является тяжелым заболеванием и часто переходит в хроническую форму, вылечиться от него возможно!

Источники

https://gastrit-i-yazva.ru/gastrit/yazvennyj-gastrit-simptomy/

https://vashzheludok.ru/simptomy- gastrita/yazvennyj-gastrit-simptomy-i-lechenie

https://medistoriya.ru/gastroenterologiya/yazvennyy-gastrit-zheludka.html

https://v-zdorovom-tele.ru/gastrit/yazvennyj-gastrit-simptomy-i-lechenie.html

Post Views:
441

Источник

15 марта 201974

Содержание:

Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.

Виды и формы гастрита

В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:

  • гастрит с пониженной кислотность;
  • с нормальной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью.

В зависимости от причины происхождения:

  • инфекционного характера – тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори;
  • неинфекционного характера – тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью.

Причины развития гастрита

Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:

  • злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
  • преобладание в рационе жиров и углеводов;
  • отравление недоброкачественными продуктами питания;
  • сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
  • случайное проглатывание химических веществ – кислот или щелочей;
  • хронические стрессы;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • злоупотребление алкоголем.

Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:

  • катарального – чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления;
  • фибринозного – развивается в результате отравления солями тяжелых металлов;
  • некротического – развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей;
  • флегмонозного – развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.
Читайте также:  Опасна ли гастрит желудка

Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации – перерождению в рак желудка.

Симптомы гастрита у взрослых

Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:

  • тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • нарушения стула – поносы или запоры.

В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:

  • длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • понос.

Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:

  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка тухлым яйцом
  • боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи;
  • постоянное урчание в животе, тяжесть после еды;
  • вздутие;
  • запоры, метеоризм;
  • тошнота и рвота в утренние часы;
  • неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.

Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:

  • постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды;
  • тяжесть в животе;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту;
  • головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения;
  • усиленное выделение слюны;
  • боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам.

При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной.

Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки

В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи – изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита. Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.

Диагностика гастрита

При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
  • рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
  • Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.

Лечение гастрита у взрослых

Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.

Диета при гастрите

При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:

  • кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
  • алкоголь;
  • сдобная выпечка, пирожные, торты;
  • гусь, утка;
  • свинина, баранина;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
  • колбасные изделия, консервы;
  • специи, уксус;
  • грибы;
  • перловка, пшеничная каша, пшено;
  • свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
  • макаронные изделия;
  • ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
  • жирная сметана, сливки.

Рацион состоит из следующих продуктов:

  • супы и борщи на овощном бульоне;
  • картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
  • кисели (ягодный, молочный);
  • каши (гречка, рис, овсянка);
  • вермишель;
  • вчерашний белый хлеб;
  • пастила, зефир, мед;
  • мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
  • говядина, кролик, постная свинина без жира.

Медикаментозное лечение гастрита

При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:

  • блокаторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Ранитидин;
  • антациды – Альмагель, Фосфалюгель, Гавискон;
  • вяжущие и обволакивающие – висмута нитрат (Вис-Нол, Де-нол).

При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме.

Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.

Профилактика гастрита

Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:

  • питаться полноценно, желательно в одно и то же время – категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку;
  • во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки;
  • своевременно лечить кариозные зубы – разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита;
  • ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.

Важно! При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа.

Источник