Язва желудка после операции народные лечение
Как лечить язву желудка: препараты, народные средства и диета
Язва желудка — хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью.
Желудок содержит достаточно агрессивную среду в виде соляной кислоты, желчной кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Эту агрессивную среду нейтрализует слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой.
Что это такое?
Язва желудка — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи. Вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.
Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца. [adsense1]
Причины возникновения язвы
Причина | Описание |
Заражение Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) | Основная причина развития заболевания. Эта спиралевидная бактерия вызывает 45-75% всех случаев язвы желудка. Источником заражения является больной человек или бактерионоситель. Передаваться микроб может через:
|
На фоне приема медикаментов | Является второй по частоте причиной развития язвы желудка. К ним относятся:
|
Как осложнение различных хронических заболеваний | Это может быть:
|
На фоне острых заболеваний и состояний организма («стрессовые язвы») | Это такие недуги:
|
Социальные причины | На развитие язвы влияют:
|
Какие бывают виды язвы, рассмотрим детальнее:
По локализации выделяют: | По размеру дефекта: | По стадиям развития: | По числу язвенных поражений: |
|
|
|
|
Симптомы язвы желудка
Иногда язва желудка никак себя не проявляет, что говорит о необходимости регулярного обследования. Как правило, течение язвенного процесса без заметных симптомов наблюдается в 25 – 28% случаев, и обнаруживается наличие язвы уже после смерти пациента.
Заподозрить язвенное поражение желудка можно по следующим признакам:
- Усиление газообразования.
- Быстро приходящие чувство насыщения.
- Появление чувства тяжести в области живота, наблюдаемое после принятия пищи.
- Снижение аппетита при язвенной болезни может быть связано с опасением человека испытать болевые ощущения или с нарушениями моторики ЖКТ.
- Отрыжка, которая характеризуется неконтролируемым забросом желудочного сока в ротовую полость. При этом больной ощущает горечь или кислый привкус во рту.
- Нарушения стула. Чаще всего, пациенты жалуются на запоры, а поносы нетипичны для язвенной болезни. Трудности с опорожнением кишечника испытывают до 50% больных, особенно в период обострения язвы желудка.
- Болевые ощущения, локализующиеся в верхней части живота. Этот симптом проявляется в 75% случаев. Половина больных жалуются на ощущения слабой интенсивности, у оставшихся 50% они более выражены и усиливаются при физических нагрузках, после принятия внутрь алкоголя или острой пищи, в период длительных перерывов между едой.
- Чувство тошноты, иногда сопровождаемое рвотой. Этот симптом возникает по причине нарушения моторики желудка. При язве рвота наблюдается спустя 1,5-2 часа после принятия пищи и по мере освобождения желудка приносит чувство облегчения. Поэтому нередко больные вызывают рвоту самостоятельно.
- Изжога. Она выражается в чувстве жжения в надчревной области. Возникает из-за того, что кислотное содержимое желудка, имеющее агрессивную среду, попадает в просвет пищевода, раздражая его стенки. Этот симптом наблюдается часто и встречается у 80% больных. Появляется изжога обычно через 1-2 часа после еды.
Среди внешних признаков язвы желудка отдельно стоит отметить наличие серого налета на языке, что практически всегда свидетельствует о проблемах с ЖКТ. Больной может страдать от повышенной потливости ладоней и испытывать боль при надавливании на эпигастральную область.
Характеристика болей при язве желудка:
- Язва, расположенная в верхней кривизне желудка, имеет весьма скрытое течение и ее удается быстро диагностировать очень редко, а ведь именно язвы верхней кривизны желудка носят злокачественный характер.
- Поражение язвой антрального отдела полого органа отличаются болями в вечернее и ночное время, могут быть абсолютно не связаны с приемом пищи. Боль постоянная, ноющая, сопровождается отрыжкой и изжогой.
- Если язва расположилась в пилорическом отделе желудка, то боль будет острой, приступообразной, длительной (в некоторых случаях один приступ длится более 40 минут).
- При локализации язвенной болезни в малой кривизне желудка боль будет особенно интенсивной в левой подвздошной области. Синдром возникает через 1 час после приема пищи, состояние стабилизируется после того, как желудок переварит содержимое. Чаще всего жалобы от пациентов на боль поступают в вечернее время, иногда они сопровождаются рвотой.
- Если язва располагается в кардинальном или субкардинальном отделе желудка, то болевой синдром появляется через 20 минут после употребления пищи, его локализация очень высокая – практически в области солнечного сплетения. Очень часто боль иррадиирует в сердце, поэтому может быть ошибочно диагностирован сердечный приступ (это происходит при самодиагностировании). При таком расположении дефектного образования никогда не бывает боли после физических нагрузок, а после употребления даже небольшого количества молока состояние больного стабилизируется.
Симптомы язвы желудка в период обострения:
1) Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
2) Диспепсические расстройства:
- изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
- тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
- кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
3) Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли. [adsense2]
Прободная язва
Если игнорировать болезнь, происходит перфорация желудка и пенетрация язвы. Наступает разрыв его стенки и прорастание язвы на соседние органы. Содержимое и микроорганизмы проникают в брюшную полость, вызывая перитонит.
Хронические неприятные ощущения, которые больной привык испытывать, вдруг резко переходят в острую кинжальную боль. Человек покрывается потом, живот сковывает.
Такое осложнение требует вмешательство хирурга. В течение 6 часов у больного есть шанс спастись, если его успеют положить на операционный стол, промыть повреждённую ткань и зашить её, остановив тем самым обильное внутреннее кровотечение.
Диагностика
В настоящее время диагностика язвы желудка осуществляется на основе эндоскопического исследования.
Метод называется фиброгастроскопией (ФГС), во время него через пищевод в желудок вводится тонкий гибкий инструмент, снабженный источником света и камерой, транслирующей изображение на монитор. Это позволяет увидеть язвенный дефект слизистой оболочки желудка, определить его локализацию и размеры. Ранее широко используемый метод контрастной рентгеноскопии используется до сих пор, но имеет лишь вспомогательное значение.
Проводятся лабораторные исследования желудочного и кишечного содержимого на наличие хеликобактерии и скрытую кровь, для оценки общего состояния организма назначаются общие анализы крови и мочи. [adsen]
Лечение язвы желудка
Как вылечить язву желудка? — Нужна комплексная терапия, включающая в себя не только медикаментозное лечение, но и коррекцию образа жизни.
Курс лечения язвы желудка состоит из:
- устранения факторов, которые привели к болезни;
- медикаментозной терапии;
- лечебного питания;
- физиотерапии, лазеротерапии, магнитотерапии и т.д.
Выделяют несколько основных групп для лечения язвенной болезни:
Группа препаратов | Название | Механизм действия |
Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов | Сегодня используют в основном препараты на основе двух действующих компонентов: Ранитидин, Фамотидин. | Обладают сильным антисекреторным действием. Уменьшают выработку соляной кислоты, стимулируют образование желудочной слизи. |
Антибиотики | Кларитромицин, Амоксициллин, Тетрациклин. | Препараты назначаются для подавления жизнедеятельности Helicobacter pylori. |
Ингибиторы протонной помпы | Омепразол, Пантопразол, Рабепразол, Лансопразол, Эзомепразол. | Основная группа для лечения язвенной болезни. При приеме происходит блокировка заключительного этапа образования хлоридной кислоты. |
Антациды | Маалокс, Ренни, Гастал, Алмагель, Фосфалюгель. | Используются в качестве дополнения к основным методам лечения. Они не влияют на продукцию соляной кислоты, нейтрализуют уже имеющуюся кислоту. |
М-холинолитики | Гастроцепин, Гастромен, Пирегексал. | Препараты избирательно блокируют М-холонорецепторы желудка, не оказывая влияния на работу других органов. Назначаются при сильных болях, которые не устраняются антацидами. |
Препараты висмута | Де-Нол, Вентрисол, Улькавис. | Обладают вяжущим, обволакивающим и антисептическим эффектом. При взаимодействии с желудочным соком происходит осаждение нерастворимых солей. Это защищает слизистую от соляной кислоты, устраняет боли. |
Схема лечения Helicobacter pylori
Уничтожение Helicobacter pylori способствует лучшему рубцеванию язвенного дефекта. Это первый шаг лечения язвенной болезни. Существует две основных схемы антибактериальной терапии. Назначаются они пошагово, то есть лекарства первой линии не сработали, тогда пробуют вторую схему.
Первая линия эрадикации (в течение недели):
- Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
- Макродиды (Кларитромицин) по 500 мг дважды в сутки.
- Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин) по 1000 мг дважды в день или производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также дважды в день.
В случае неудачи предлагается вторая линия эрадикации (1 неделя):
- Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
- Висмута субцитрат (Де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки.
- Тетрациклины (Тетрациклин) по 0,5г 4 раза в день.
- Производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также трижды в день.
В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечение патологии. Уже проходит тестирование вакцина против хеликобактера. Для лучшего заживления дефекта слизистой оболочки используют цитокиновые препараты, трефоилевые пептиды и факторы роста. [adsen2]
Диета
Особые требования выдвигаются к пище. Она должна щадить слизистую оболочку от механических и химических повреждений и при этом быть полноценной. Питание должно быть дробным 5-6 раз в день. Все блюда необходимо измельчать или употреблять в жидком виде, в пареном или вареном виде, не холодными и не горячими.
Показана протертая, легко усвояемая пища, практически не увеличивающая выделение желудочного сока:
- яйца всмятку, омлет на пару;
- молоко и молочные продукты;
- отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
- отварная рыба нежирных сортов;
- белый, слегка подсушенный хлеб;
- супы молочные, куриные, овощные из картофеля, свеклы;
- вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
- гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
- слабо заваренный чай;
- сладкие кисели, компоты;
- отвары шиповника, пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
- щелочная минеральная вода без газа.
Симптомы язвенной болезни усугубляют:
- острое и соленое;
- консервированная, копченая пища, колбасы;
- хлебобулочные изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб;
- крепкий чай, кофе;
- продукты из жирного мяса, сало, наваристые бульоны;
- жареное;
- всевозможные пряности: горчица, перец, гвоздика и др.;
- газированные напитки.
Стоит отказаться от продуктов, содержащих грубые волокна, они механически раздражают желудок: редьки, репы, редиса, фасоли, хлеба с отрубями.
Народные средства
Фитотерапия не заменяет медикаментозное лечение. Она увеличивает его эффективность. В случае язвенной болезни правильное использование лекарственных растений (в качестве дополнения к принимаемым лекарственным препаратам) позволяет:
- уменьшить интенсивность имеющегося воспаления;
- справиться с болью;
- стимулировать заживление язв;
- нормализовать стул;
- защитить гастродуоденальную слизистую от факторов агрессии;
- улучшить снабжение гастродуоденальной слизистой питательными веществами.
Противовоспалительным эффектом обладают целебные сборы, включающие зверобой, тысячелистник, календула и др. В роли природных спазмолитиков могут выступить мята, душица, ромашка, укроп. Устраняя спазм желудочной гладкомышечной мускулатуры, эти замечательные лекарственные растения купируют боль. Обволакивающее действие присуще солодке, девясилу, семени льна. Полноценному рубцеванию язв способствуют чистотел, цикорий, кипрей, пастушья сумка, корень лопуха. Для послабления стула можно применять крушину, жостер, ревень, вахту трехлистную и др.
Упомянутые лекарственные растения рекомендуется употреблять в виде настоев, отваров, фитоаппликаций на брюшную стенку и лечебных ванн. При этом следует не забывать, что фитоаппликации категорически запрещаются при кровотечениях, беременности (весь период), лихорадке, любых онкологических болезнях.
Операция
Как лечить язву желудка, когда консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов? К сожалению, встречаются и такие случаи, когда без оперативного вмешательства не обойтись. Однако хирургическое вмешательство должно основываться на абсолютных показаниях, к которым относят:
- прободение язвы;
- возникновение кровотечения;
- преобразование язвы в онкологию;
- III степень стеноза.
Оперативное вмешательство не исключено и при относительных показаниях, среди которых II степень стеноза, возможность частых рецидивов, множественные рубцы, каллезная язва, пенетрация, невозможность заживления изъязвления в течение долгого времени.
При наличии показаний к операции избегать ее нежелательно, даже оттягивание процесс достаточно опасно. Причина в том, что всякая запланированная операция менее опасна, нежели экстренное вмешательство. Плюс, экстренная операция далеко не всегда эффективна, зато имеет больший риск послеоперационных осложнений. [adsense3]
Язва желудка после операции
После операции пациент может приступить к работе примерно через два-три месяца. Все зависит от того, как поведет себя язва желудка после операции, когда снимут швы и выпишут из больницы. Все это зависит от течения выздоровления и заживления ран. Если все в порядке, швы снимают примерно через 7-9 дней, но выписывают из больницы несколько раньше.
Очень важно соблюдать диету после операции. Как правило, употреблять жидкость разрешают спустя два дня, по половине стакана воды в сутки, дозируя чайной ложкой. Постепенно с каждым днем вода заменяется на суп или бульон. Затем, примерно через восемь дней, разрешают питаться мясом, картофелем, кашами и так далее, но только в протертом виде. Чтобы не нанести вреда послеоперационному состоянию, необходимо соблюдать строгую диету и слушаться врача.
Прогноз
Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.
Профилактика патологии
К главным профилактическим мероприятиям относится:
- Снижение уровня стресса. Необходим своевременный отдых, полноценный сон.
- Соблюдение правил здорового питания. Необходимо следить, чтобы не было запоров, диареи, процессов газообразования.
- Отказ от алкоголя. Даже небольшие дозы негативно сказываются на полезной микрофлоре ЖКТ. При ее нарушении риск развития язвенной болезни увеличивается в несколько раз.
В заключение отметим, что вовремя обнаруженная язвенная болезнь при наличии полноценного лечения имеет благоприятный прогноз. При осложнениях могут возникнуть угрожающие для жизни состояния.
Что такое прободная язва желудка?
Прободная язва желудка относится к категории тяжёлых, опасных для жизни человека заболеваний. Происходит перфорация в стенке органа и содержимое напрямую вытекает в брюшную полость. В результате развивается перитонит, который требует немедленного вмешательства хирурга.
В настоящее время в России перфоративная язва диагностирована почти у 3 миллионов людей. Рецидивы случаются у 6% пациентов. Заболеванию подвержены чаще мужчины. Вырабатываемый женским организмом гормон эстроген оказывает сдерживающее влияние на деятельность секреторных желез слизистой желудка.
Содержание:
- Причины прободной язва желудка
- Симптомы прободной язвы желудка
- Классификация прободной язвы
- Методы диагностики
- Лечение прободной язвы желудка
- Диета после операции прободной язвы желудка
Причины прободной язва желудка
Риску возникновения перфоративного дефекта подвергаются люди, страдающие хронической язвенной болезнью, а также – перенёсшие острую форму заболевания.
Инициировать перфорацию могут:
Воспаления, возникающие вокруг основного очага повреждения слизистой;
Переедание (желудок не справляется с большим объёмом пищи);
Повышение кислотности желудочного сока (приводит к возникновению агрессивной среды);
Чрезмерное употребление пищи, приправленной специями и алкоголя;
Внезапная физическая нагрузка;
Современные исследования указывают, что возбудителем язвенной болезни является бактерия Helicobacterpylori (обладающая изначально агрессивными штаммами). Ею заражены почти 50% всего человечества. Но обсеменение не единственная причина возникновения язвенной болезни. Любое нарушение защитных функций организма активирует патогенное влияние микроорганизмов.
Факторы, повышающие риск заболевания язвенной болезнью:
Подавленное состояние иммунной системы;
Нарушение качества или продолжительности сна, работа в ночные смены;
Длительный стресс;
Приём некоторых лекарственных препаратов. Не допускается длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (включая аспирин), патогенное воздействие могут оказать приёмы, даже кратковременные антикоагулянтов (варфарина, гепарина), кортикостероидов (преднизолона), некоторых препаратов химиотерапии;
Курение (оказывает опосредованное влияние на повышение содержания соляной кислоты и нарушение микроциркуляции в слизистых оболочках);
Чрезмерное употребление алкоголя (приводит к непосредственному нарушению слизистых оболочек);
Нарушение режима приёма пищи и качества питания. Слишком низкая или высокая температура пищи, продукты с повышенной жирностью, копчености и т.п., еда всухомятку излишне нагружают желудок и провоцируют возникновение заболеваний;
Наследственные факторы;
Наличие других патологий желудочно-кишечного тракта (например, гастрита);
Симптомы прободной язвы желудка
Типичная форма протекания болезни сопровождается попаданием содержимого желудка в свободную брюшную область.
Существует три периода развития:
Период химического перитонита. Длительность течения по времени составляет от 3 до 6 часов. Зависит от диаметра отверстия и объёма выделений из желудка. Сопровождается острой болью в области желудка. Возможны сильные болевые ощущения в околопупочном сегменте и в правом подреберье. Охватывают впоследствии область всего живота.Перфорация передней стенки желудка может проявиться в болях области левой стороны живота и левого предплечья. Болевые ощущения характеризуются длительностью проявления. Рвота появляется редко. Артериальное давление снижено, но пульс обычно в пределах нормы. Дыхание становится поверхностным и учащённым. Кожные покровы бледнеют, повышается потоотделение. Мышцы передней части живота напряжены, в брюшной полости наблюдается скопление газов.
Период бактериального перитонита. Начинается, спустя 6 часов от прободения. Мышцы живота расслабляются, дыхание становится более глубоким и исчезают резкие боли. Человек чувствует облегчение. На этой фазе происходит повышение температуры, учащение пульса и дальнейшее изменение показателей артериального давления. Начинается период нарастающей токсикации, который приводит к увеличению объёма газов, параличу перистальтики. Язык становится сухим, с серым налётом на передней и боковых поверхностях. Меняется общее поведение больного. Он испытывает эйфорию и облегчение, становится некритичным к своему состоянию, не желает, чтобы его беспокоили. Если в период возросшей интоксикации не оказана скорая медицинская помощь, то человек переходит к третьей, самой тяжёлой стадии заболевания.
Период острой интоксикации. Начинается, как правило, по истечении 12-ти часов с момента заболевания. Основное проявление – это неукротимая рвота, приводящая к обезвоживанию организма. Визуально можно отметить изменения в кожных покровах. Они становятся сухими. Происходит резкий перепад температуры тела. Повышение до 38°-40° сменяется понижением до 36,6°. Пульс доходит до 120 ударов в минуту. Верхнее артериальное давление опускается до
100 мм
ртутного столба. Общее состояние больного характеризуется вялостью, безучастностью, замедленной реакцией на внешние раздражители. Происходит увеличение живота за счёт скопления свободного газа и жидкости. Нарушается процесс мочевыделения, со временем прекращается совсем. Если человек достиг этой фазы развития перитонита, то спасти ему жизнь практически невозможно.
Классификация прободной язвы
По клиническому протеканию заболевания:
Типичная форма. Характеризуется вытеканием содержимого желудка в брюшную полость;
Атипичная форма. Содержимое попадает в сальники или сальниковую сумку, возможно вытекание в забрюшинную клетчатку или межспаечную область;
Перфорация с кровотечением в брюшную полость или желудочно-кишечный тракт;
По стадиям развития перитонита:
Стадия первичного болевого шока;
Стадия развития бактериального перитонита, сопровождающаяся обсеменением микроорганизмами;
Стадия воспалительного процесса, сопровождающаяся ощущениями мнимого благополучия;
Стадия тяжёлого протекания заболевания, сопровождающаяся возникновением гнойных перитонитов;
По патолого-анатомическим признакам:
Прободение хронической язвы (осложнение язвенной болезни);
Прободение острой язвы;
Перфорация при поражении стенки полого органа опухолевым образованием;
Перфорация при паразитарных заболеваниях;
Возникновение дефекта из-за нарушения местного кровообращения;
По локализации очага:
Язва желудка (передней, задней стенки, малой или большой кривизны);
Язва двенадцатипёрстной кишки;
Пилородуоденальная язва;
Язва сочетанная (желудка и двенадцатипёрстной кишки);
Методы диагностики прободной язвы
Для прободения характерен приступ резкой, внезапной боли. Если имеется анамнез язвенной болезни, гастрита и пр., то задача облегчается. Как правило, для диагностики применяют дифференциальный метод.
Он состоит в обследовании организма с учётом наличия/отсутствия следующих патологий:
Острого аппендицита;
Острого холецистита;
Перфорации опухолевых образований;
Печёночной колики;
Острого панкреатита;
Тромбоза;
Расслаивающейся аневризмы аорты брюшного отдела;
Инфаркта миокарда;
Нижнедолевой пневмонии;
Плеврита;
Пневмоторакса;
Дополнительными методами исследования являются:
Рентгенологические. Эффективность диагностики заполнения воздухом брюшной полости доходит до 80%. Но подобная картина может наблюдаться и в случае завоздушенности кишечника или атонии маточных труб;
Электрогастроэнтерографические. Позволяют произвести качественный анализ эвакуационной функции желудка и двенадцатипёрстной кишки;
Эндоскопия. Применяется при отрицательных результатах рентгенологических исследований, но при подозрении на прободение. Позволяет определить наличие язвенной болезни, локализацию очага. Исследование проводится при помощи накачивания воздуха, что помогает определить истинную клиническую картину;
Общий анализ крови (показывает повышенное содержание лейкоцитов);
Лапароскопия. Помогает качественному и количественному анализу выпота в брюшной полости. Имеет противопоказания к применению;
Лапароскопия не применяется, если у пациента выявлены:
Ожирение;
Спаечные процессы в области живота;
Нарушение целостности диафрагмы;
Патология свёртываемости крови;
Наличие грыж больших размеров на передней стенке брюшинной области;
Общее тяжёлое состояние;
Лечение прободной язвы желудка
Прободные язвы лечатся хирургическим путём. Предоперационная подготовка заключается в выводе желудочного содержимого и восстановлении артериального давления. Также производится исследование для выбора дальнейших действий.
Оцениваются:
Время, прошедшее с начала заболевания;
Природа происхождения, размеры и локализация язвы;
Степень выраженности перитонита и область его распространения;
Возрастные особенности пациента;
Наличие/отсутствие дополнительных патологий;
Технические особенности стационара и уровень профессионализма врачей;
Разделяют органосохраняющие операции (ушивание) и радикальные (резекция, иссечение язвы и пр.).
Ушивание перфоративного отверстия показано при наличии распространенного перитонита, высоком операционном риске (связанном с наличием сопутствующих патологий или возрастом пациента), отсутствии язвенного анамнеза у лиц молодого возраста. Техника заключается в иссечении краёв язвы и последующем их сшивании двумя рядами швов. При таком способе решения проблемы сохраняются форма органа и диаметр его просвета. По окончании операции производится установка временных дренажей. Прописывается дальнейшее лечение противоязвенными препаратами.
Резекция желудка – операция, приводящая к потере значительной части органа. После перенесения её устанавливается инвалидность. Показаниями являются наличие хронических, большого диаметра язв, подозрения на наличие злокачественных опухолей, возраст больного менее 65 лет при отсутствии сопутствующих патологий в декомпрессионном периоде, развитие острого воспаления и гнойного перитонита, спустя 6-12 часов после начала заболевания.
При отсутствии перитонита можно проводить ушивание стенки перфорированного отверстия в сочетании с селективной проксимальной ваготомией.
Иссечение язвы с применением стволовой ваготомии и выполнением пиропластики используют при наличии язвы пилорического отдела желудка, сочетании перфорации с кровотечением, стенозом.
Отсутствие хирургического вмешательства обязательно приводит к летальному исходу в ближайшие недели после развития заболевания.
Статистика смертельных исходов после проведения операции показывает, что спустя 6 часов уходит не более 4% пациентов, спустя сутки – не более 40%.
Диета после операции прободной язвы желудка
Первое правило для выздоровления и снижения риска рецидива чёткое соблюдение предписаний врача. Исключение из правил «если нельзя, но очень хочется» не работает. В постоперационный период устанавливается строгая диета. Она может продолжаться от 3 до 6 месяцев. Рацион усложняется постепенно.
Основные принципы диеты:
Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.
Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.
Готовить пищу следует на пару или отваривать
Соль следует принимать в ограниченном количестве
Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.
На 2-й день после операции к приёму разрешены минеральная вода, фруктовые кисели, некрепкий, немного подслащенный чай.
По истечении 2-3 суток рацион пополняется отваром из шиповника, протёртыми супами и кашами из риса и гречи. Овощными супами-пюре из отварных моркови, тыквы, кабачков, картофеля или свёклы. Разрешается к приёму яйцо всмятку и паровое суфле из протертого творога.
На 10-е сутки после операции в рацион вводят пюре из отварной моркови, тыквы, кабачка или картофеля. Постепенно вводят паровые котлеты, суфле, пюре, кнели, фрикадельки или зразы из нежирных сортов мяса или рыбы. Добавляют сырники, пудинги, запеканки из творога. Также можно употреблять свежий протертый творог. Кроме того, вводятся цельное молоко и некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт, мацони).
Только спустя месяц становится возможным приём хлебных изделий: сушек, чёрствого хлеба, сухарей.
Через 2 месяца разрешено добавлять в пищу свежую сметану и употреблять кефир.
По теме: Диета при язве желудка — что можно и что нельзя есть?
Что нельзя есть при прободной язве желудка?
При прободной язве желудка нельзя есть следующие продукты:
Субпродукты
Жирное мясо и рыбу
Бульоны
Сдобную выпечку
Острые, копченые, соленые, пряные блюда
Копчености
Консервы
Грибы
Бобовые
Маринады
Соусы
Варенье
Мед
Шоколад и какао
Мороженое
Газированную воду
Алкоголь
Овощи с грубой клетчаткой (капуста, шпинат, перец, редька, редис, щавель, репа).
По мере улучшения состояния после операции при прободной язве рацион питания можно расширять за счет новых блюд из мяса, овощей, круп и молочных продуктов. Все консервированные, острые и копченые продукты исключаются.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы