Ятрышник лечение язвы желудка
Одним из действенных методов лечения язвенной болезни считается лечение язвы желудка ятрышником. Это удивительное растение помогает при разных недугах и зарекомендовало себя как эффективное противовоспалительное и обволакивающее средство. Ценность представляет корень ятрышника, который при соответствующем приготовлении образует слизеподобную массу, способствующую заживлению язвы.
Язвенная болезнь желудка возникает из-за неправильного и несвоевременного питания, нервных перегрузок, стрессов, злоупотребления алкоголем, курением. В результате на слизистой оболочке желудка образуется дефект, и с течением времени могут возникнуть трофические нарушения. Современная медицина утверждает, что подтолкнуть развитие заболевания может еще и заражение бактериями Хеликобактер. Повреждения слизистой оболочки вызывает боль, изжогу, неприятные ощущения. А, значит, лечение должно быть направлено на восстановление слизистой желудка.
Ятрышник мужской содержит в своем составе слизистые вещества, способные обволакивать стенки желудка. Слизь, попадая в желудок, покрывает его тонкой пленкой, таким образом, уменьшается желудочная секреция. При этом агрессивная соляная кислота не разъедает раздраженный желудок.
Рецепт ятрышника для лечения язвы желудка
Для того, чтобы изготовить слизистую массу из ятрышника мужского нужно взять несколько клубней, измельчить их. Измельченный корень залить половиной стакана воды до размягчения. Затем сверху еще долить примерно 2 стакана кипятка и тщательно перемешать. Получится вязкая слизистая масса, которую используют как лекарственное средство. Ятрышник мужской принимают четыре раза в день до еды по 6 столовых ложек. Приготовленную массу можно добавлять в любые готовые блюда. Она не испортит вкуса, а лечебный эффект будет достигнут.
Эффективность народного лечения язвы желудка
Для облегчения симптомов болезни врачи назначают препараты в виде таблеток и гелей, способные нейтрализовать соляную кислоту, понижающие кислотность желудочного сока. К дозировке подходят строго индивидуально. Но любые аптечные лекарства имеют побочные эффекты, а некоторые вызывают зависимость.
Народное лечение язвы желудка всегда было и остается очень популярным в силу его простоты, доступности и результативности. Прием натуральных препаратов не вредит здоровью, не имеет противопоказаний и не оказывает побочных действий. Приготовить фитопрепарат в домашних условиях несложно. К тому же, это дешевое растительное средство по сравнению с аптечными медикаментами.
Лечение язвы желудка в домашних условиях
Лечение язвы желудка в домашних условиях предполагает соблюдение диеты и фитотерапию. В период обострения нужно строго ограничивать потребление жареной, соленой, копченой, кислой и острой пищи. Нужно отказаться и от свежих фруктов и овощей.
Следует употреблять молоко, отварную говядину, слизистые каши. Есть часто и понемногу, не перегружать желудок. Блюда должны легко усваиваться. Слишком горячая и холодная еда противопоказана. Желательно употребление отварных и запеченных продуктов в теплом виде. В качестве лекарственного средства применять корень ятрышника или желудочный сбор с ятрышником.
Язвенная болезнь не врожденная, а приобретенная. Бороться с ней можно и нужно, формируя правильный режим питания и используя народные методы лечения травами.
Диета при лечении язвы желудка
Без диеты с таким заболеванием не справиться. Осенью и весной болезнь обычно обостряется. В этот период необходимо придерживаться строгой диеты. В периоды ремиссии можно понемногу употреблять и другие продукты.
Блюда, которые рекомендуется употреблять при язве:
- молочные каши или супы;
- овощные протертые супы (картофель, морковь, свекла);
- отварные мясо и рыбу;
- молоко и молочные продукты;
- яйца, сваренные всмятку, омлет;
- некрепкий чай, негазированную воду.
Профилактика язвы желудка
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому необходимо правильно питаться, обязательно есть горячее, первые блюда. Не увлекаться фаст-фудом, копчениями и солениями, которые кроме язвы могут вызвать и другие заболевания. С возрастом организм изнашивается и нужно это учитывать, а значит быть разборчивым в вопросах питания. Конечно, по возможности, защищать себя от стрессов. Периодически проходить медицинское обследование, сдавать анализы.
В статье обсуждаем ятрышник — лечебные свойства и противопоказания, виды и описание растения, рецепты при различных заболеваниях и области применения. Вы узнаете, как собирать и заготавливать клубни, рецепты отвара при импотенции, простуде и диарее, какие болезни помогает лечить яртышник.
В народе к растению ятрышник всегда существовало особое отношение, недаром у него имеется масса альтернативных названий – кукушкины слезы, собачьи языки, вымечко, Ивановы руки, сердечник, дикая орхидея. Колдуны использовали сдвоенные клубни цветка для любовных приворотов и возбуждения чувственности. Крестьяне парное количество стебельков с корешками применяли в старинных обрядах, где обыгрывалось кумовство, похороны и воскрешение куклы-кукушки. Ительмены рассказывают, что купание на восходе солнца в водах озера, на берегах которого расцветает ятрышник, помогает обрести вечную молодость и красоту.
Самая грустная и душевная история, связанная с кукушкиным цветком, повествует о матери, обиженной неблагодарными сыновьями. Промокшая под ливнем женщина сильно захворала и слегла, но мальчики бросили ее в постели, даже не подав водицы. Лишь к вечеру уставшие от веселой прогулки дети возвратились домой, где их ожидало невиданное чудо. Больная матушка, не желая больше с ними оставаться, обернулась птицей и улетела в окошко, проливая горькие слезы на лету. С тех пор, где уронит капельки-слезинки кукушка, там прорастают красивые цветки ятрышника.
Описание растения и виды ятрышника
Это лекарственное клубневое растение – многолетник из семейства Орхидных, прямостоячие стебли которого вырастают высотой в зависимости от вида до 70 см. Листья у него узкие, темно-зеленой окраски, у некоторых разновидностей они украшены фиолетовыми пятнышками. В апреле травянистая культура выбрасывает полые цветоносы с колосовидными соцветиями, на которых образуется до полусотни бутонов преимущественно вишневой или лиловой окраски.
Бутоны цветут до 10 суток, источая нежный медово-ванильный аромат. С момента опыления лепесточки быстро увядают, после чего начинается образование семенных коробочек. Корневая система растения состоит из парных клубней (салеп), нашедших широкое применение в народной медицине.
Существует свыше 60-и видов ятрышника. Семейство Орхидных сравнительно молодое, поэтому с классификацией этой культуры существуют сложности из-за наличия нескольких межвидовых гибридов. Предлагаем рассмотреть самые известные виды растения с описанием:
- Ятрышник мужской (Ванькова, вооруженный, сосняковый, ятрышник женский). Высота многолетника до полуметра, у основания растения имеются фиолетовые пятна. Листья шириной 15-35 мм имеют широколанцетную форму, длиной достигают 14 см. Бутоны у этой разновидности мелкие, расцветка лепестков встречается от бледно-фиолетовой до пурпурной. На колосовидных соцветиях завязывается до полусотни цветков.
- Ятрышник пятнистый (болотолюбивый, судетский, змеевик, слезы Богородицы). Садоводы очень ценят эту разновидность из-за высоких декоративных свойств. Отличительная ее особенность – темные пятнышки, украшающие нижнюю часть листа и трехлопастные губы светло-фиолетовых бутонов.
- Ятрышник обезьяний. Название разновидность получила благодаря оригинальной нижней губе цветка, которая по форме напоминает тельце крохотной обезьянки.
- Ятрышник шлемоносный. Высота травянистого многолетника может достигать до 60 см, с мая по июнь растение украшено густыми многоцветковыми колосьями длиной 8 см. Верхние пять долек околоцветника расположены вместе, напоминая рыцарский шлем, узенькая губа разделена на дольки.
- Ятрышник пурпурный (наибольший). Стебель у цветка мощный до 1,2 см толщиной, высотой достигает 40-70 см. Бледно-розовая губа цветка сильно выделяется на фоне коричнево-пурпурной или черно-пурпурной окраски верхнего шлема.
Другие распространенные разновидности цветка:
- ятрышник кавказский;
- ятрышник дремлик;
- ятрышник итальянский;
- ятрышник болотный;
- ятрышник фукса.
Ятрышник обожженный
Химический состав ятрышника
Надземная часть растения и клубни несколько отличаются по содержанию химических веществ. В листьях и побегах присутствует гликозид лороглоссин, каротин, пектины, кверцетин, горькие вещества. Корень ятрышника отличается более богатым набором полезных компонентов, поэтому в народной медицине для приготовления целебных водных растворов используются преимущественно корнеклубни (салепы).
Краткий химический состав клубней растения:
- пектины;
- сахароза (до 1,5%);
- горькие вещества;
- слизь (до 50%);
- крахмал (27%-31%);
- декстрин (около 13%);
- метилпентозаны;
- эфирное масло;
- пентозаны.
Надземная часть растения и клубни отличаются по содержанию химических веществ
Где растет ятрышник
Ятрышники произрастают в субтропиках, холодных и умеренных широтах. Их можно встретить практически на всей территории России, кроме холодной Арктики. Большинство разновидностей предпочитают преимущественно сыроватые луга, замшелые леса и заросли кустарников, но избегают заболоченной местности. Благодаря способности накапливать в клубнях запасы полезных веществ, некоторые наиболее устойчивые виды приспособились выживать в засушливой местности и суровых горных районах. Например, с приходом жары прованский ятрышник переходит в стадию покоя, а осенью просыпается и возобновляет рост.
Ятрышники произрастают в субтропиках, холодных и умеренных широтах
Применение ятрышника, лечебные свойства и противопоказания
Народные целители издавна ценили ятрышник, как универсальное растение, способное эффективно помочь при лечении детских, мужских или женских болезней. Подземные корнеклубни цветка обладают отличным обволакивающим действием, что объясняется наличием слизи. Данное вещество предотвращает всасывание вредных продуктов и ядов из пищеварительного тракта. Подземные салепы используются для приготовления лекарственных клизм и пероральных препаратов. Водные настои из корнеклубней славятся кровоочистительными, укрепляющими, противовоспалительными и кроветворными свойствами. Побочные явления во время приема лекарства встречаются крайне редко, связаны они преимущественно с индивидуальной непереносимостью.
Ятрышник помогает лечить следующие болезни:
- энтериты;
- колиты;
- гастриты;
- геморрой;
- бронхит;
- нервное истощение;
- язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диарею;
- воспалительные процессы полости рта;
- отравление ядами;
- туберкулез;
- воспаление простаты;
- нарушения женской половой функции.
Подземные корнеклубни цветка обладают отличным обволакивающим действием
Сбор, заготовка и хранение ятрышника
В народной медицине используют дочерние (молодые) клубни ятрышника, которые собирают по окончанию или в последние дни цветения. Выкопанные из грунта корешки очищают от грязи, тщательно промывая в проточной воде. Опытные люди рекомендуют погружать корни в кипяток на короткое время, чтобы облегчить сушку и предупредить возможное прорастание глазков. Готовое к применению сырье разделяют на два вида – тяжеловесные сплюснуто-яйцевидные салепы-корнеклубни и салеп-порошок. При содержании в сухих картонных коробках или мешках из хлопчатобумажной ткани корешки сохраняют свои свойства до шести лет.
Клубни ятрышника собирают по окончанию или в последние дни цветения
Рецепты с ятрышником
В народной медицине используют следующие рецепты:
- Приготовление обволакивающего средства. Смешать 2 г спирта с 2 г измельченных салепов, добавить 20 г кипятка и перемешивать до тех пор, пока комочки полностью не исчезнут. После взбалтывания залить в емкость 200 г кипятка и дать раствору остыть. Полученную слизь принимать по чайной ложке до 3-5 раз в день. Длительное время хранить лекарство не рекомендуется.
- Настой из салепов при поносах. 120 г измельченного сырья залить 0,5 л горячей воды и перемешать. Принимать лекарство разрешается через 30 минут по 1 ч. ложке в час.
- Напиток из корешков при простуде. Смешать 25 г крахмала, 25 измельченных корней и 100 г сахара. Медленно долить воды, тщательно смешивая состав. Готовая субстанция по консистенции должна напоминать сметану. Долить стакан молока, поставить емкость на плиту и кипятить около пяти минут. Охлажденное средство рекомендуется пить небольшими глотками, для вкуса разрешается добавлять немного корицы или гвоздики.
- Лекарство для лечения отравлений. Чайную ложку сухого измельченного сырья залить 200 г горячей воды, настаивать до 50-и минут, тщательно перемешивая остывающую субстанцию. Перед приемом можно добавить немножко меда. Принимать средство рекомендуется дважды в день небольшими равными порциями.
- Лечение мочеполовой системы. Половину чайной ложки перемолотых клубней залить стаканом кипяченой воды, охлажденной до температуры 20°-25°. Час настаивать при периодическом перемешивании. Перед применением можно добавить мед, настой принимать небольшими одинаковыми порциями около месяца.
- Целебный отвар яртышника при импотенции. Две чайные ложки сырья залить стаканом кипяченой воды, после чего 10 минут варить на медленном огне. Отвар настаивать 10 минут, принимать по 80 мл три раза на сутки.
- Лечение геморроидальных кровотечений. 10 г измельченных сушеных салепов залить 200 г молока, довести до кипения и несколько минут варить. Остывший отвар принимать небольшими равными дозами в течение дня.
В народной медицине используют отвары и настои ятрышника
Растение ятрышник имеет большое значение для людей. Его можно использовать в виде декоративного экземпляра на клумбах или в качестве лечебного средства. В научной медицине этот очаровательный цветок используется редко, но народные целители разных стран с древности применяют клубни уникального многолетника для изготовления универсального лекарства.
Ятрышник мужской является эффективным средством для лечения и профилактики простатита. По своему химическому составу он содержит около 50 % слизистых веществ, крахмал, минеральные соли, белки, сахара. Слизистые вещества и крахмал, которые в больших количествах присутствуют в корнях этого растения, обволакивают стенки желудка, защищают поверхность больного органа от грубой пищи и разъедания кислотой.
Растение еще обладает тонизирующим свойством. В период лечения ятрышник помогает мобилизовать силы организма, поднимает общий тонус, укрепляет иммунитет. Прием всего лишь нескольких грамм порошка из корня ятрышника восполняет запасы питательных веществ на целый день. Сахара, белки и минеральные соли, которыми изобилует растительное средство, способны поддержать ослабленный организм на пути к выздоровлению.
Лечение гастрита ятрышником базируется на ценнейших свойствах корня. Препарат одновременно является противовоспалительным, обволакивающим и общеукрепляющим средством.
Рецепт ятрышника для лечения гастрита:
Слизистая масса готовится так. На 1 часть порошка из корня ятрышника берут 9 частей холодной кипяченой воды и перемешивают. Полученную кашицу заливают кипятком. Объем кипятка должен превышать объем кашицы в 10 раз. Эту смесь необходимо взбалтывать до получения густой киселеобразной массы. Приготовленный кисель добавляют в каши, бульоны, молоко по 1 чайной ложке и принимают 3 раза в день.
Лечиться нужно, как минимум, несколько недель. При правильном и последовательном лечении острого гастрита выздоровление будет полным. В случае хронического гастрита продолжительность лечения составляет месяцы. Успешному выздоровлению способствует фитотерапия и диета.
Лечение гастрита народными средствами.
В повседневном ритме жизни трудно уследить за правильным питанием. Тем более, столько соблазнов: хот-доги, пицца и другие всевозможные виды фаст-фуда. Больше всего страдает наш желудок. Гастрит все чаще встречается у молодых людей, привыкших к перекусам и напиткам типа Кока-колы. Опасен он тем, что может перейти в более грозное заболевание — язву желудка.
Для гастрита характерно воспаление слизистой оболочки желудка.
Симптомы гастрита
О начале болезни сигнализируют следующие симптомы:
- ноющая боль в верхней части живота, возникающая после приема пищи или натощак,
- дискомфорт в области желудка,
- чувство быстрого насыщения после еды, отсутствие аппетита.
При острой форме иногда появляются тошнота, рвота и диарея.
Болезнь известна давно и лечат ее испокон веков таблетками, снижающими желудочную секрецию и гелями, обрабатывающими внутреннюю поверхность раздраженного органа. Аптечные препараты быстро снимают болевые ощущения. Но гораздо эффективнее и безопаснее народное лечение гастрита травами.
Для лечения гастрита в домашних условиях готовят кисели, отвары, слизистую массу, которую можно понемногу подмешивать в любые блюда.
Лечение заболеваний народными методами всегда оправдано. Травы не оказывают вредного влияния на организм, не сажают печень, и в отличие от традиционных лекарств, позволяют добиться стойкого результата. Немаловажным фактором выступает их доступность и невысокая цена
Диета при лечении гастрита
Если это гастрит с повышенной кислотностью, что считается более частым явлением, то в этом случае требуется перейти к дробному питанию. Принимать пищу нужно в строго определенные часы, есть часто и понемногу. Необходимо исключить продукты, вызывающие обильное выделение кислоты и раздражающие слизистую оболочку желудка: концентрированные мясные бульоны, крепкий кофе и чай, спиртные напитки, жареные, копченые, соленые и острые продукты, маринованные овощи.
Если же это хроническая форма гастрита с пониженной кислотностью, то наваристые мясные и рыбные бульоны нужно включить в рацион. Они усиливают выработку желудочного сока и нормализуют кислотность. Следует ограничить копчености, пряные добавки, отрицательно влияющие на слизистую желудка, а также продукты, требующие длительного переваривания, такие как сдобная выпечка, жареные пирожки, ржаной хлеб, рис.
Наряду с фитотерапией больным гастритом назначают натуральные свежеотжатые соки. В соках содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Универсальными для лечения любого типа гастрита считаются соки: морковный, картофельный, алоэ. При повышенной кислотности хорошо помогает капустный сок, при пониженной – ананасовый, яблочный. В случае гастрита с пониженной кислотностью натуральные соки следует разбавлять теплой кипяченой водой. Любые соки употребляют до еды.
Профилактика гастрита
Предупредить развитие гастрита несложно. Необходимо соблюдать простые правила гигиены питания. Принимать пищу по часам, тщательно пережевывать, не ложиться спать с полным желудком, употреблять первые блюда, забыть про перекусы, следить за состоянием зубов.