Яйца при заболеваниях печени и желчного пузыря

Яйца при заболеваниях печени и желчного пузыряБлагодаря доступности и простоте приготовления, яйца являются крайне популярным продуктом в современном мире, вследствии чего родилось немало мифов о их пользе и вреде.

Некоторые полагают, что куриные и перепелиные яйца способны наносить гораздо больше вреда человеческой печени и органам ЖКТ, чем пользы, за счет высокого содержания холестерина в желтках. Якобы они способны повышать холестериновый уровень в крови, приводить к сбою обменных процессов и появлению лишних килограммов. Существуют даже диеты, которые полностью исключают этот продукт из рациона.

Несмотря на то, что большинство из вышеописанных негативных последствий является мифом, яйца действительно могут нанести определенный вред.

В одном исследовании, проведенном в Иране в 2015 году, ученые при к такому результату: люди, которые употребляют от 2-х до 3-х куриных яиц в неделю, подвержены риску заболеть неалкогольной жировой болезнью печени (частного случая жирового гепатоза) в 3.56 раза чаще, чем люди, которые съедают меньше 2-х яиц в неделю. У тех, кто имел изначальную предрасположенность к данному заболеванию риски повышались еще больше.

Однако множество других исследований указывают на богатый полезными веществами состав яиц и на их несомненную пользу для многих органов и систем организма. Поэтому полностью исключать их из рациона нецелесообразно.

В этой статье мы разберемся, какую пользу оказывают яйца, как их правильно употреблять, чтобы не нанести вреда печени. Расскажем, можно ли есть яйца при определенных заболеваниях, а также при каких обстоятельствах от них лучше отказаться совсем.

Когда яйца могут нанести вред?

Несмотря на то, что яйца птицы, в том числе и куриные, могут повышать риск развития жировой болезни печени, они могут снизить риск развития других патологий органов ЖКТ, в том числе и печени. В составе этого продукта содержится больше количество полезных веществ, способных выводить из организма токсины, запускать регенеративные процессы в тканях и бороться с обменными нарушениями.

Однако пользы вы не получите, если будете пренебрегать основными правилами употребления яиц при нарушениях печёночных функций, а также для их профилактики. Нужно учитывать следующие нюансы:

Яйца при заболеваниях печени и желчного пузыря

  1. Не следует их жарить. При больной печени противопоказаны жареные яйца, а также яичные закуски с майонезом, сметаной и другими жирными приправами. Все знают, что для печени жареные и жирные блюда — это смерть. Жарить яйца на сливочном масле или фаршировать их майонезом — это занятие точно не для людей с больной печенью. Такое питание может привести к обострению хронических заболеваний, а также к возникновению острых патологий;
  2. Контролируйте количество, которое вы съедаете. За безмерное употребление яиц ваша печень «спасибо» не скажет. Как было указано в исследовании выше, если вы съедаете больше двух-трёх яиц в неделю, происходит перегрузка печёночной железы. Это, в свою очередь, приводит к тому, что печень перестаёт справляться с жировыми отложениями и даёт сбой, что чревато развитием жирового гепатоза;

Многие утверждают, что некоторые компоненты в составе яиц вредны и могут негативно повлиять на печень даже при разумном употреблении. На самом деле это не совсем так. В яйцах содержатся фосфолипиды, которые, наоборот, сохраняют печень здоровой. Но при условии, что вы соблюдаете предыдущие пункты и меру.

4 факта о их пользе

Если употреблять куриные яйца, опираясь на простые правила, они могут стать профилактикой многих заболеваний печени и других органов. Вот некоторые из лечебных свойств яиц:

Яйца при заболеваниях печени и желчного пузыря

  1. Запуск регенеративных процессов в тканях печени. Уже упомянутые не раз фосфолипиды помогают защитить печень от воздействия негативных факторов, а также запустить процессы регенерации на клеточном уровне;
  2. Профилактика атеросклероза. Наряду с ошибочным мнением о том, что яйца повышают уровень холестерина в крови, существует также реальное положение вещей, которое заключается в том, что содержащиеся в составе продукта фосфолипиды подавляют действие холестерина и очищают кровь. Кроме того, яйца повышают гемоглобин, тем самым улучшая состав крови.
  3. Они являются диетическим продуктом. Самым распространённым мифом о куриных яйцах является миф об их калорийности. Спешим развеять его. Конечно, если вы будете ежедневно поглощать огромные количества жаренных на сливочном масле яиц, да ещё и приправленных майонезом или сметаной, то вы располнеете. Но сами яйца тут совершенно ни при чём. В курином яйце содержится всего лишь 74 кКал, животные жиры в нём вообще отсутствуют. Желток содержит всего 5 г жира. Этот продукт помогает набрать мышечную массу, но вот вес он сохранит в первоначальном состоянии;
  4. Улучшение пищеварительных процессов. Яйца хорошо усваиваются и перевариваются нашим организмом в любом виде. Они помогают восстановить нормальную работу ЖКТ и наладить обменные процессы.

Предлагаем также просмотреть инфографику:

Яйца при заболеваниях печени и желчного пузыря

Противопоказания

Яйца при заболеваниях печени и желчного пузыряК сожалению, как уже было указано выше, не во всех случаях куриные яйца оказывают положительное влияние.

Некоторые заболевания полностью исключают употребление яиц в пищу. Например, среди таких заболеваний выделяют сахарный диабет, аллергические реакции, некоторые сосудистые нарушения, а также цирроз печени и особенно жировой гепатоз.

В других случаях, ограниченное употреблениеяиц допустимо.

Главное — это знать меру и готовить блюдо согласно диетическим рекомендациям (т.е. исключаем жареную форму, а также фаршированную жирными компонентами).

В любом случае, желательно проконсультироваться со своим врачем.

4 правила безопасного употребления

Для того чтобы куриные яйца приносили только пользу, нужно знать несколько важных правил употребления этого продукта:

Яйца при заболеваниях печени и желчного пузыря

  1. Знайте меру. Первый и самый главный критерий безопасности питания. О нём уже говорилось в некоторых предыдущих параграфах. Обвинять продукт во вреде не стоит, если вы себя не контролируете. Ни один, даже самый полезный овощ или фрукт не принесёт пользы, если безмерно пичкать им свой организм. То же касается и яиц. Съедайте не более трёх штук в неделю. Если у вас имеются какие-то патологии пищеварения или печени, то стоит вообще свести употребление яиц к одной шутке в неделю;
  2. Обязательна термическая обработка, но не жарка. Жареная пища вредна для печени — это неоспоримый факт. Поэтому стоит отваривать продукты или готовить омлет на воде. Никаких майонезов, сливочного масла, сметаны и прочих жирностей. Также не стоит употреблять сырые яйца, отдайте предпочтение вареным;
  3. Откажитесь этот продукта при склонности к аллергии. Людям, не переносящим яичный белок или имеющим склонность к обострению аллергических реакций пищевого происхождения, лучше вообще отказаться от употребления яиц;
  4. Проконсультируйтесь со специалистом перед включением продукта в рацион. Если вы сомневаетесь в том, стоит ли включать куриные яйца в своё меню, то обязательно посоветуйтесь с врачом на этот счёт. У вас могут присутствовать сторонние патологии, при которых желтки и белки могут быть недопустимы в питании.

Несколько слов о перепелиных яйцах

Яйца при заболеваниях печени и желчного пузыряПерепелиные яйца часто употребляют наряду с куриными. Они помогают нормализовать работу печени и других органов ЖКТ.

Этот продукт часто применяют для лечения гепатита С, поскольку в составе яиц содержится лизоцима. Именно эта аминокислота помогает побороть патогенную микрофлору и блокировать развитие болезнетворных бактерий. Это же вещество способно выводить из организма токсины и шлаковые отложения.

Также этот продукт способен помочь пациентам с кистой печени.

Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Яйца птицы давно прочно вошли в наш рацион. Они применяются и в кулинарии, и в косметологии и даже в медицине. Хотя до сих пор существуют споры о их влиянии на организм, польза этого продукта всё равно перевешивает вред. Но главное — это соблюдать меру при употреблении блюд из этого продукта и следить за тем, с чем вы сочетаете их. Тогда яйца помогут нормализовать работу многих органов вашего организма без побочных реакций.

Читайте также:  Повышается ли температура при воспалении желчного пузыря

Источник

30 июня 2015

Просмотров: 9416

Оглавление: [скрыть]

  • Рекомендации по разработке диеты для желчного пузыря и печени
  • Рекомендованные (полезные) продукты при диете для печени и желчного пузыря
  • Нежелательные (вредные) продукты
  • Рецепты блюд для диеты

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Для нормального функционирования человеческого организма следует придерживаться правильного питания. Диета для печени и желчного пузыря показана как здоровым людям в качестве профилактики, так и больным, у которых уже возникли проблемы (например, при воспалении).

Составление диеты для печени и желчного пузыря

Печень и желчный пузырь — это органы, которые очень уязвимы. Они подвергаются как воздействию окружающей среды, так и медикаментозному влиянию, алкоголю, вредным (порой токсичным) добавкам, которые вы употребляете ежедневно с едой, не задумываясь о дальнейших заболеваниях.

Рекомендации по разработке диеты для желчного пузыря и печени

Основные правила:

Дробное питание по часам для здоровья печени и желчного пузыря

  1. Самым важным правилом данной диеты считается дробное питание.
    Пищу следует принимать каждые 3-4 часа, за день рекомендуются как минимум 5 приемов пищи. При этом порции должны быть небольшими и сбалансированными.
  2. Нужно сделать четкое расписание, когда принимать пищу. Первое время, чтобы войти в нужный режим и не забывать о диете, ставьте будильник.
  3. Ограничение соли (не больше 10 г в день). Рекомендуется полное ее исключение, если болезнь сопровождается отеками.
  4. Отказ от специй, пряностей, любых копченых блюд. Рекомендуется исключение редиса, чеснока, лука, хрена и горчицы.
  5. Абсолютное ограничение приема алкоголя, так как он даже в малых дозах губительным образом скажется на печени.
  6. Пища должна быть приготовлена на пару, гриле без использования масла.
  7. Диета исключает все жареное, преобладать должно вареное, тушеное или запеченное.
  8. Исключить употребление холодных, горячих и газированных напитков.

В основном пища должна легко усваиваться, но при этом быть вкусной, чтобы диета не стала ни мучением, ни наказанием даже при заболеваниях органа.

Дополнительные рекомендации:

Стакан кефира перед сном для здоровья печени и желчного пузыря

  1. Ограничение приема гепатотоксичных медикаментозных препаратов, например, часто употребляемых лекарств (аспирина, парацетамола, диклофенака, ибупрофена, низорала, ампициллина и т. п.).
  2. В течение дня необходимо пить не меньше 2 л воды, а на ночь рекомендован стакан кефира.
  3. Перед приемом любого лекарства обязательно советоваться с лечащим врачом, чтобы не нанести непоправимый вред своему организму.
  4. Диета разрешает употребление клетчатки из семян льна. В нем не так много углеводов, но при этом клетчатка семян льна обладает чудотворными действиями (противовоспалительным, противоаллергическим, болеутоляющим и другими).
  5. Следует нормализовать и привести в порядок свой режим дня. Любая диета, какой бы хорошей она ни была, является своеобразным стрессом для организма. Поэтому стоит ложиться спать вовремя. Сон должен длиться как минимум 8 часов.
  6. Стоит принимать настои и травы, но при этом не заниматься самолечением, а согласовывать все с лечащим врачом.
  7. Исключение сигарет.
  8. Рекомендуется санаторно-курортное лечение. Если это в данный момент невозможно, то прогулки на свежем воздухе. Общение с природой тоже благоприятно воздействует на организм.
  9. Исключение стрессов. Не стоит забывать мудрое высказывание, что все болезни происходят от нервов. Стоит подумать о себе и своем здоровье. Сложно не реагировать на негативных людей, но постараться стоит.

Рекомендованные (полезные) продукты при диете для печени и желчного пузыря

Овощи рекомендуется принимать как в сыром, так и в тушеном виде, могут быть приготовлены на пару. Можно есть огурцы, кабачки, помидоры, тыкву. Кроме того, разрешено употреблять морковь, зелень, цветную и белокочанную капусту, баклажаны и свеклу. Если рассматривать фрукты, сухофрукты или ягоды, то рекомендованы чернослив, урюк, изюм без косточек, финик, персик, груша, дыня, арбуз, банан и даже печеные яблоки.

Самая полезная крупа — гречка. Рекомендуются также рис, геркулес, манная крупа (каша, если разрешит врач, может быть сварена с добавлением молока).

Предпочтительные следующие блюда и продукты:

Гречка для чистки печени и желчного пузыря

  1. Индейка, курятина, мясо кролика либо телятина. Предпочтительнее готовка мяса в виде паровых котлет, рагу, отбивных на пару и тушение его с овощами без масла.
  2. Рыба должна быть нежирной. Можно есть как морскую, так и речную. Главное — запекать, тушить, делать на пару. Рекомендуются судак, щука, треска и окунь. Можно готовить несоленую, но обязательно вымоченную сельдь.
  3. Хлеб несвежий, желательно черствый, сухари, галетное печенье.
  4. В ограниченном количестве можно есть макаронные изделия (только из твердых сортов пшеницы).
  5. Из молочных продуктов разрешены кефир, нежирный творог, сыр без специй (несоленый и некопченый), сметана и молоко (чем меньше процент жирности в этих продуктов, тем лучше). Масло сливочное советуют есть в строго ограниченном количестве или полностью исключить из меню. Использовать рафинированное, например, оливковое, льняное.
  6. Омлеты, приготовленные на пару, вареные куриные яйца можно есть, но не стоит при этом забывать, что злоупотребление яичными изделиями затрудняет работу печени и желчных протоков, способствует выработке лишнего холестерина.
  7. Некрепкие качественные листовые чаи. Натуральные соки из овощей (моркови, редьки, томатов) и фруктов (апельсина, груши). Рекомендуют врачи отвар из плодов шиповника. Кофе очень слабый, непременно разбавленный молоком.
  8. Сладости — пастила, мармелад, варенье (некислое). Сахар лучше заменить медом, если на него нет аллергических реакций.

Рекомендуются и вареный печеный картофель, пюре без добавления жирных сливок и сливочного масла.

Нежелательные (вредные) продукты

Это:

Мед вместо сахара при диете для печени и желчного пузыря

  • жирные супы, холодный борщ, окрошка, крепкие бульоны;
  • жареные и сырые яйца;
  • сало, свинина, шашлык (все способы приготовления мяса с помощью жарки, гриля, на открытом огне);
  • исключить любые консервы (как мясные, так и рыбные);
  • морепродукты и икра;
  • колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • соленые и маринованные овощи;
  • квашеная капуста;
  • свежий лук (можно только в добавлении к блюдам на пару);
  • грибы;
  • зеленые листовые овощи (шпинат и щавель);
  • майонез, кетчуп, горчица, любые острые соусы с добавлением хрена, перца, уксуса;
  • любая сдоба (как из дрожжевого, так и из слоеного теста), печенье из песочного теста;
  • торты (кремовые) и пирожные;
  • шоколад, мороженое, орехи;
  • кислые, незрелые ягоды, противопоказана вишня;
  • фасоль, горох;
  • острые зимние салаты с перцем, овощная икра;
  • алкоголь, черный кофе, крепкий чай, какао.

Следует помнить, что любое нарушение диеты и прием вредных и противопоказанных при ней продуктов ведут к очередному осложнению и обострению болезни.

Рецепты блюд для диеты

Паровые котлеты «Пальчики оближешь»

Паровые котлеты «Пальчики оближешь»Ингредиенты:

  • 300 г филе индейки или курицы;
  • 300 г свежей капусты;
  • чуть соли, имбирь (в виде порошка);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сырое яйцо;
  • ложка нежирной свежей сметаны.

На мясорубке измельчаете фарш из мяса и капусты.

Отдельно на пару потушить лук до полуготовности, добавить в фарш. Чуть посолить, кинуть маленькую щепотку имбиря, разбить в приготовленную массу яйцо и в конце положить сметану. Сделать котлетки небольшого размера. Готовить их на пару или в мультиварке без масла. В качестве гарнира подать сваренную на воде гречку.

Читайте также:  Жжение в правом боку без желчного пузыря

Вегетарианский суп с белокочанной капустой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • картофель — 2 штуки среднего размера;
  • белокочанная капуста — 200-250 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • чуточку соли, имбирь.

Капусту нашинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками. Опустить все в кипящую, слегка подсоленную воду. Натереть морковь, нарезать лук. Добавить в кастрюлю после повторного закипания. Варить до готовности овощей. Для вкуса в тарелочку с супом можно добавить немножко (чайную ложку) нежирной сметаны.

Помните, что любая болезнь не является приговором. Четкое соблюдение рекомендаций и диеты поможет восстановить необходимый баланс и равновесие в организме. Будьте здоровы!

Оцените статью:

2 голосов, в среднем: 5,00 из 5

Загрузка…

Источник

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Яйца при заболеваниях печени и желчного пузыря

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

Печень и желчный пузырь – жизненно важные органы всех людей. Именно они способствуют переработке питательных веществ, обеспечивая нормальное функционирование организма. Благодаря им фильтруются и нейтрализуются токсические элементы, вырабатываются ферменты и клетки крови. Поэтому при болезнях, поражающих печень или желчный пузырь, диета, которую рекомендуют врачи, призвана уменьшить нагрузку на органы. Диета для печени и желчного пузыря показана при любых болезнях этих органов.

Особенности режима питания

Какими бы ни были симптомы заболеваний печени, для эффективного лечения требуется ограниченное питание. Именно для этого была разработана диета под литером №5,главная цель которой заключается в стимуляции желчеотделения и содействии нормальному функционированию печени.

Основные правила диеты:

  • Способ употребления еды состоит в частых и небольших перекусах (не менее 5 раз в день).
  • В меню ограничиваются блюда, способные оказывать большую нагрузку на органы или вызывать их раздражение.
  • Также категорически запрещается кушать холодную пищу. Она может вызвать резкое спазмированиежелчевыводящихпротоков, что негативно повлияет на общее состояние больного.Температурный диапазон пищи должен находиться в пределах + 15 — + 60.
  • При болезнях печени и желчного пузыря переработка жирной пищи усложняется. Питание, в этом случае, не допускает блюд с животными жирами. Разрешаются только растительные масла, так как эти продукты оказывают желчегонное воздействие, помогают снять симптомы при обострении и вывести из организма вредный холестерин.
  • При проблемах органов желательно употреблять еду в вареном виде, перетертой, в пюреобразной форме.
  • Также меню включает чистую воду; пить рекомендуется не меньше полутора литров в сутки.

В основном аналогичное питание врач назначает при протекании цирроза печени, хронической формы холецистита, холангита и болезни Боткина.

Что можно есть, а что нет?

Тарелка супаДиета при заболеваниях желчного пузыря и печени не позволяет употребление продуктов, содержащих холестерин, эфирные масла и другие сложные компоненты. Симптомы не допускают применение тугоплавких жиров,щавелевой кислоты, жареных, копченых блюд. В меню №5 должно входить много клетчатки, жидкости, белков, углеводов. В сутки требуется съедать не более 2900 калорий.

Употреблять разрешается:

  • Суп. Такое питание следует готовить на овощном отваре, не зажаренном.
  • Хлеб. Он должен быть несвежим, желательно черствым. Среди хлебобулочных изделий предпочтение можно отдать ржаному, овсяному хлебу, печенью, бисквиту.
  • Жиры. Если есть симптомы патологии печени и желчного пузыря, употреблять разрешается только растительные масла.
  • Яйца. В день желательно съедать только одно яйцо. Также разрешается готовить омлет на пару, но лишь из белков.
  • Кисло-молочные продукты. Можно только если в минимальном количестве и с небольшим показателем жирности.В меню допускается употребление молока, творога, сметаны и простокваши.
  • Мясо. Среди таких вещей предпочтение стоит отдавать диетическим видам. Кушать можно говядину, курицу и кролика. Питание из мяса следует готовить на пару или отварное. Также можно молочные колбасы, паровые тефтели и котлеты, голубцы с постным мясом, но без сметаны и томата.

Жареная рыба

  • Рыба. В случае заболевания печени рекомендуется кушать треску, щуку, и другую легкую рыбу.
  • Овощи. Есть можно любой вид овощей, в отварном виде, независимо от того, какие симптомы патологий. Особое внимание лучше отдать свекле, моркови, тыкве и цветной капусте. Разрешается готовить салаты из свежих и вареных овощей, винегреты и овощную икру.
  • Каши. При болезнях желчного пузыря и печени такие блюда должны быть сварены на снятом молоке. Ограничения на крупы нет, употреблять можно любые на свой вкус. Также из них разрешается готовить запеканки, супы, плов, пудинги.
  • Макароны.Питание включает макаронные изделия в отварном или запеченном виде.
  • Фрукты. В меню должны быть продукты из этой категории, но только те, которые не имеют большого процента кислоты в своем составе. Хорошо подойдут арбуз, дыня и другие бахчевые.

Фрукты

  • Напиток. Разрешается пить некрепкие и некислые напитки. Чтобы снять симптомы при обострении заболеваний печени и желчного пузыря рекомендуют регулярно употреблять отвары из ягод шиповника и отрубей.
  • Специи. Питание №5 разрешает укроп, лавровый лист и ваниль.
  • Соусы. Разрешается употреблять в пищу овощные и молочные соусы, без использования поджаренных компонентов.
  • Сладкое. При болезнях желчеобразующего органа и печени без ограничений можно мед, сахар, муссы, мармелад и не шоколадные конфеты. Питание кисло-сладким джемом, мармеладом можно в маленьких дозах.

МясоВо время диеты №5 не допускается кушать такие продукты:

  • жирное мясо,
  • рыбные изделия;
  • рыбные консервы;
  • икру;
  • пироги;
  • блины;
  • пирожные;
  • торты;
  • мозги свиные;
  • приправы;
  • очень свежий хлеб;
  • жареные пирожки;
  • кофе и чай;
  • какао;

Тефтели

  • соленые мясные и рыбные блюда;
  • сырой лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • наваристые супы;
  • редис;
  • шпинат;
  • клюква и другие кислые фрукты;
  • блюда из сдобного теста;
  • сладкие кремы;
  • газированные напитки;
  • уксус;

Корзинки

  • бобы;
  • щавель;
  • разнообразные орехи;
  • консервации;
  • томатный сок.

Приблизительная диета на семь дней

ТворогПонедельник:

  • на первый завтрак стоит кушать творог, гречку, чай вместе с молоком;
  • второй утренний прием еды- только свежие яблоки;
  • в меню обеда могут быть овощной суп, отварная телятина, лапша, кисель с сушек;
  • полдник — галетное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: приготовить можно рыбу на пару, пюре с картофеля, минеральная вода.

Вторник:

  • на первый завтрак: курица, вермишель, чай;
  • второй стоит начать с творога и снятого молока;
  • обед должен состоять из супа, парового риса, салата из овощей, киселя;
  • полдник только с яблоками;
  • ужин: любая каша, хлеб, минеральная вода без газа.

ЯйцоСреда:

  • завтрак: молочная каша, яйцо вареное;
  • на второй утренний прием пищи можно приготовить запеканку из домашнего творога с добавлением меда;
  • обед из овощного супа, моркови вареной;
  • полдник: бисквит, чай со снятым молоком;
  • ужин: макароны, салат, питьевая вода.

Четверг:

  • к завтраку рекомендуется приготовить омлет, овсянку на молоке, чай;
  • второй завтрак необходимо составить из яблочного пюре;
  • на обед суп, также можно курицу, коричневый рис, салат и компот;
  • полдник: снятое молоко, бисквит;
  • ужин: рыба морская, пюре, паровые овощи, минералка.

ГречкаПятница:

  • на завтрак допускается творог, гречка, вода;
  • второй завтрак должен состоять из морковного пюре, чая;
  • на обед допускается борщ, макароны, курица, свежие овощи, минералка;
  • на полдник только фрукты;
  • ужин должен состоять их отварной рыбы, овощного салата и гречневой каши.

Суббота:

  • первый завтрак желательно начать с вареного яйца, овсянки, которая будет приготовлена только на воде, без жира и некрепкий чай;
Читайте также:  Как убирают камни из желчного пузыря народными средствами

Салат

  • на второй по желанию можно запечь яблоко;
  • в меню обеда должен входить суп с макаронами, творожная запеканка с медом, овощной салат, минеральная вода;
  • на полдник допускается компот из фруктов, бисквиты;
  • ужин должен состоять из манки, сухофруктов и воды.

Воскресенье:

  • в завтрак включить салат, кусочек твердого хлеба, воду;
  • второй — составить из творога, который будет иметь минимальное количество жира, печеные фрукты, чай;
  • на обед свежий суп, котлеты на пару, макароны;
  • полдник — печеные яблоки;
  • на ужин можно приготовить вареники.

Почему-то в обществе выработался стереотип, что если диета, то это мучительно, невкусно и обязательно надо терпеть чувство голода. Но это не так.

Что можно есть при заболеваниях печени

Острые и хронические заболевания печени и желчного пузыря обязательно предполагают строгое соблюдение диеты. Принципы питания сводятся к тому, что нужно снять лишнюю нагрузку на этот орган, чтобы поврежденные клетки без стресса могли замещаться новыми. Когда врач поставит точный диагноз и назначит лечение, он обязательно уточнит, что можно есть при больной печени, а от каких продуктов стоит воздержаться. Насколько эта диета будет строгой, возможны ли послабления и когда можно будет вернуться к привычному режиму питания, зависит от состояния пациента. Кроме того, каждый человек может чувствовать тяжесть в правом подреберье после алкоголя, переедания или приема некоторых препаратов. В таком случае также стоит некоторое время ограничить себя в употреблении некоторых продуктов.

Роль печени в организме и почему важно правильно питаться

Печень представляет собой основной фильтр организма, который нейтрализует токсины и выводит их естественным путем. Современный ритм жизни, обилие нездоровой пищи и алкоголя, лечение некоторыми медикаментами может пагубно влиять на печень. Нагрузка на нее повышается, клетки разрушаются, и она оказывается не в состоянии выполнять свои функции. Кроме этого, печень участвует в синтезе и депонировании белков, жировом, углеводном и минеральном обмене. Также она вырабатывает желчь, которая затем стекает в тонкий отдел кишечника и расщепляет пищу.

Среди всех заболеваний печени можно выделить основные:

  • гепатит — воспалительные процессы инфекционного или незаразного характера;
  • жировой гепатоз — замещение нормальных функциональных гепатоцитов жировой тканью;
  • цирроз — наиболее тяжелое поражение печени, при котором происходит отмирание клеток и формирование рубцов из соединительной ткани (фиброз).

Причины заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы часто связаны с образом жизни и культурой питания человека. Печень не любит обилия жирной, жареной пищи, вредных напитков и фастфуда. Для переработки такой еды требуется большое количество желчи, которая должна вырабатываться печеночными клетками. При постоянном ее употреблении печень изнашивается, а ее ткани не успевают восстанавливаться. Не менее опасен для печени и прием алкоголя. В небольших дозах, если принимать его редко, он полностью перерабатывается и не наносит вреда организму, а при алкоголизме токсины оседают во внутренних органах и вызывают опасные заболевания. Однако гепатиты могут и не зависеть от образа жизни человека. Заразиться такими заболеваниями можно через кровь при посещении маникюрного салона, больницы или во время нанесения татуировок.

Зачем нужна диета при болезнях печени?

Лечебная диета при болезнях печени необходима для снятия с нее нагрузки. В зависимости от этиологии заболевания и его стадии назначается основная схема терапии, которая подразумевает прием медикаментов. В некоторых случаях (на последних стадиях цирроза) может даже понадобиться операция по трансплантации органа. В основном назначают препараты из группы гепатопротекторов и режим питания, которого больной должен придерживаться до полного выздоровления.

Печень участвует в пищеварении и метаболизме разных элементов. При повышенной нагрузке ее клетки не успевают восстанавливаться, что провоцирует дальнейшее развитие заболевания и его обострения. Если питаться правильно и не нарушать диету, гепатоциты замещаются новыми очень быстро, и орган полностью регенерирует. Это не относится к тем формам, когда в паренхиме уже успели образоваться соединительнотканные рубцы, но состояние пациента можно поддерживать правильным питанием.

Основные принципы диеты для печени

Диета при заболеваниях печени подразумевает частый прием легкой пищи. Она должна быть приготовлена без добавления жира, специй и соусов, лучше ее варить или готовить на пару. Соль также строго дозируется. Питаться при таких патологиях необходимо по следующим правилам:

  • пища и напитки должны быть комнатной температуры;
  • в сутки нужно питаться не менее 5 раз небольшими порциями;
  • общая калорийность рациона высчитывается индивидуально, но она не должна быть меньше 2000—2500 ккал в день;
  • уровень белков и углеводов остается высоким, а количество жиров можно сократить;
  • витамины необходимы для процессов регенерации;
  • можно дополнительно принимать полезные отвары и напитки (отвар шиповника).

Длительность диеты зависит от заболевания и его стадии. При лечении легких форм гепатита лечение занимает несколько месяцев, а при циррозе придется следовать этим рекомендациям в течение всей жизни. Можно также проводить разгрузочные дни, если болит печень после застолий, приема алкоголя или переедания. Такое питание не имеет противопоказаний, поскольку положительно действует не только на печень и желчевыводящие пути, но и на все системы органов.

Дополнительно стоит принять курс гепатопротекторов (Эссенциале, Аллохол и другие). Они могут относиться к разным группам. Некоторые из них укрепляют уже имеющиеся клетки печени, остальные стимулируют образование новых. Дело в том, что регенерация печеночной ткани происходит путем деления тех гепатоцитов, которые ее образуют. Из одной клетки образуется две дочерних, поэтому печень быстро восстанавливается. Однако если гепатоциты находятся в состоянии стресса, они не будут делиться. Вначале необходимо поддержать те, которые не пострадали от болезни, а затем уже стимулировать процессы регенерации.

Запрещенные продукты

Прежде всего пациент должен точно знать, какие продукты нельзя есть при заболеваниях печени. К ним относятся все блюда, которые с трудом перерабатываются или провоцируют интоксикацию организма. Из рациона нужно полностью исключить жареные, жирные, копченые блюда, специи и магазинные соусы. Алкоголь также запрещается в любом виде и в любых количествах.

Полный список продуктов, которые могут повлиять на состояние печени и помешать вылечить ее заболевания:

  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, утка, красная рыба);
  • наваристые бульоны, в том числе для приготовления первых блюд;
  • свежая выпечка из пшеничной муки (белый хлеб), но допускается употребление сухарей из нее;
  • выпечка из слоеного теста;
  • некоторые фрукты и овощи в свежем виде (бобовые, чечевица, капуста, сладкие ягоды);
  • мясные субпродукты (печень, язык), а также магазинные колбасы и колбасные изделия;
  • нерафинированные масла растительного происхождения и животные жиры;
  • покупные соусы (майонез, кетчуп);
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

Разрешенные и полезные блюда

Больному необходимо знать, какие продукты можно вводить в ежедневный рацион без вреда для здоровья. Из разрешенных продуктов получаются полноценные вкусные блюда, а со временем можно привыкнуть питаться без большого количества приправ и специй. Стоит обратить внимание на следующий список блюд:

  • нежирное мясо или рыба в отварном виде или приготовленные на пару (желательно нарезать на мелкие кусочки);
  • крупы на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла (до 30 г в день);
  • вегетарианские или молочные супы;
  • <