Яичный желток и желчный пузырь
Цитата сообщения Liousy
ОЧИЩЕНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Желчный пузырь – это один из органов, обеспечивающих нормальный процесс пищеварения. Длина его достигает 12 см, ширина – 5 см. В норме объем желчного пузыря составляет 50 кубических см. При патологии желчного пузыря размер его может значительно увеличиваться. Шейка желчного пузыря размещается в углублении правой части печени. Дно выступает из-под нижнего ее края. Этот мини-резервуар накапливает желчь и в нужный момент выделяет ее в двенадцатиперстную кишку.
При заболеваниях печени и желчного пузыря возникает горечь во рту, нарушения психики, страхи, тревожные сны, бессонница, боли под правой лопаткой.
Чтобы этот орган дольше служил и не доставлял неприятных хлопот, необходимо регулярно проводить очищение желчного пузыря и желчных печеночных протоков.
Природной основой профилактики заболевания желчного пузыря является правильное питание. Бессистемное питание может привести к болезни.
Нормальной функции желчного пузыря мешает излишнее потребление жирной и острой пищи, чрезмерное поступление в организм крахмальных, мучных продуктов, цельного молока. Все это способствует образованию в желчном пузыре песка и камней.
В состав желчных камней входят холестерин, билирубин, желчные кислоты и некоторые соли (оксалаты, фосфаты, ураты). Около 5% камней имеют кальциевое происхождение и не поддаются растворению. Под прикрытием нерастворимых кальциевых камней удаляются желчные пузыри, в том числе и с растворимыми камнями.
Неплохой профилактикой заболеваний желчного пузыря является физическая активность, бег, массаж области печени, прыжки, сотрясающие область печени и желчного пузыря. Помогает и регулярное посещение сауны.
Необходимо напомнить, что приступать к оздоровлению желчного пузыря и выведению камней можно лишь после очищения кишечника.
Желчный пузырь неплохо поддается природным методам профилактики и лечения. Биоэнергетические методы воздействия вполне применимы для восстановления нарушенной функции желчного пузыря, разрушения небольших камней и песка, снятия воспалительных процессов.
Профилактика и лечение желчного пузыря с помощью фитопрепаратов доступнее других методов. Грамотное применение растительных компонентов позволяет эффективно бороться с заболеваниями желчного пузыря, особенно если болезнь не слишком запущена.
При холецистите применяются полевой хвощ, кукурузные рыльца, хмель, бессмертник, береза (почки, лист), календула(цветы), шалфей, родиола розовая.
Для растворения камней в желчном пузыре, разжижения застойной желчи в желчных путях требуются фитокомпоненты широкого спектра действия.
Это крапива (сок, корень),
одуванчик (лист, корень),
шиповник(корень),
спорыш,
сок красной свеклы,
сок моркови,
хрен,
грейпфрут,
фасоль(без кожуры),
сырой яичный желток,
лавровый лист,
оливковое и другие растительные масла.
Очищение желчного пузыря лучше проводить на фоне лечебной диеты.
За 1-2 недели нужно перейти на фруктово-овощную диету, исключить из рациона свежий хлеб, жиры, мясо, яйца, молоко, спиртное, острую пищу.
Рекомендуется также очистить тонкий и толстый кишечник.
МЕТОДЫ ОЧИЩЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
ПЕРВЫЙ МЕТОД ОЧИЩЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
3 дня принимать оливковое масло(эффективный растворитель желчи) по 1 ст.л. 3 раза в день. Принимать масло необходимо за 1 час до еды. 3апивать (медленно) соком лимона или грейпфрута в количестве, равном количеству масла.
ВТОРОЙ МЕТОД ОЧИЩЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Из неочищенной редьки сделать 0,5 л сока, на что может уйти около 1 кг овоща. Принимать по 1 ст.л. минут через 20-25 после еды. При отсутствии болей в течение нескольких дней дозу следует постепенно увеличивать до 50 мл в день. На протяжении курса лечения можно выпить 2-3 сока. Сок эффективно воздействует на камни в желчном пузыре и других органах, где они могут образовываться, а также на сосуды, кровь и органы дыхания. Нельзя применять этот метод во время обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при остром заболевании почек.
ТРЕТИЙ МЕТОД ОЧИЩЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Ежедневно выпивать два сырых куриных желтка и сок 2-3 лимонов. Лимоны можно есть вместе с кожурой, добавив мед по вкусу. Можно первый раз выпить сок лимона с желтком утром натощак, а второй – за час до еды во второй половине дня. Курс лечения 12-14 дней. Сырой куриный желток является эффективным стимулятором выделения желчи. Сырые белки, наоборот, тормозят этот процесс. При повышенной норме холестерина в крови курс лечения с применением куриных желтков необходимо прекратить.
ЧЕТВЕРТЫЙ МЕТОД ОЧИЩЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
2 ст.л. измельченных корней шиповника (заготавливаются поздней осенью) залить стаканом кипятка и кипятить 30 минут. Принимать в 3 приема в течение дня небольшими глотками. Ежедневно натощак выпивать сырой яичный желток. Курс очищения желчного пузыря – 2 недели.
Корень шиповника является эффективным природным средством растворения и выведения камней из всех органов, в которых они могут образоваться. Весь период очищения желчного пузыря и некоторое время после завершения процедур желательно питаться фруктово-овощной пищей.
https://nar-sred.com.ua/nar-sred-pecheni-gelchnogo-puzirya-chistka.html
Ваш желчный пузырь – это орган, который помогает пищеварению. Расположенный под вашей печенью, это маленький мешочек, содержащий желчь, билирубин, желчные соли, жиры, белки и холестерин. После того, как ваша печень отфильтровывает любые токсины, которые вы могли проглотить, содержимое затем транспортируется и хранится в вашем желчном пузыре. Употребление определенных продуктов может нарушить работу вашего желчного пузыря, даже если вы здоровы и никогда не испытывали проблем с желчным пузырем.
Яичные желтки содержат холестерин, избыток которого формирует желчные камни
Яичные желтки особенно богаты холестерином. Один большой яичный желток содержит 213 мг холестерина (суточная доза). Если вы здоровый взрослый без проблем с холестерином, вы можете безопасно употреблять около 300 мг холестерина. Согласно данным клиники Майо, большинство людей с высоким уровнем холестерина обычно ограничены примерно 200 мг холестерина. Холестерин может сильно повлиять на ваш желчный пузырь, если вы слишком много его употребляете. Поскольку ваш желчный пузырь хранит холестерин, он, возможно, не сможет переработать чрезмерное количество. Избыточный холестерин, который не перерабатывается, начнет затвердевать. Из-за этого образуются желчные камни.
Печенье, пирожные и другие сладости трудны для желчного пузыря
Конфеты и десерты содержат большое количество сахара и рафинированной муки, что может затруднить переваривание желчным пузырем. По словам Медицинского центра Университета Мэриленд, множество десертов изготавливают из рафинированной муки и яиц; эти два ингредиента нужно избегать. Когда пищевые продукты трудны для вашего желчного пузыря, это может привести к тому, что ваш желчный пузырь сократится более чем обычно, что может привести к боли в животе.
Пряные и жареные продукты нужно ограничить при заболеваниях желчного пузыря
Если у вас уже есть заболевание желчного пузыря, следует ограничить пряные и жареные продукты. Они могут увеличить количество концентрации желчи в вашем желчном пузыре, заставляя его работать больше, чем это уже нужно. Жир из жареной пищи может засорить ваш желчный пузырь, в результате чего появляются желчные камни. Пряная пища может увеличить производство кислоты, что может усугубить симптомы желчных камней и болезни желчного пузыря.
Очень жирные молочные продукты
Полножирные молочные продукты, такие как цельное молоко, маргарин, масло и сливки, могут иметь такой же эффект, как жирные или жареные продукты.
Медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует при заболеваниях желчного пузыря исключать подозрительные пищевые аллергены, такие как пшеничные, кукурузные, соевые и химические пищевые добавки в дополнение к молочным продуктам.
Дюбаж (чистка) печени
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?
Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…
Читать далее »
Тюбаж печени – это способ очистки желчевыводящих путей. Процедуру легко проводить в домашних условиях, а после нее организм постепенно избавляется от токсинов и вредных веществ. Этому лучше уделить выходной день, так как после очистки понадобится отдохнуть и восстановить силы. Однако перед проведением дюбажа печени стоит пройти обследование у врача. Несмотря на всю пользу, процедура имеет ряд противопоказаний.
Показания к проведению процедуры
Дренаж печени (тюбаж) представляет собой очищение желчных протоков. Дело в том, что большое количество токсинов накапливается в этом секрете и выводится из организма. Если нарушается отток желчи, происходит интоксикация с поражением внутренних органов. Пища плохо усваивается, в крови накапливаются вредные соединения.
Симптомами, при которых стоит делать дюбаж печени, могут стать:
- тяжесть в правом подреберье;
- ухудшение самочувствия;
- различные нарушения пищеварения, метеоризм.
Варианты тюбажа в домашних условиях
Тюбаж – это слепое зондирование печени в домашних условиях. Слепым оно называется потому, что проходит без использования зонда. Под влиянием некоторых продуктов и тепла желчь отделяется в просвет кишечника, что сопровождается удалением токсинов. Инструментальное зондирование проходит в больнице и проводится путем заглатывания зонда. Эта процедура необходима для исследования фракций желчи при подозрении на болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей.
С магнезией
Первый метод очистки проводится с магнезией. Накануне перед процедурой рекомендуется придерживаться щадящей диеты и плотно не ужинать. Непосредственно в день очистки лучше остаться дома. Существует определенный алгоритм того, как сделать тюбаж печени самостоятельно:
- накануне вечером развести 1 ложку порошка магнезии в стакане теплой воды и оставить смесь на ночь;
- сразу после пробуждения подогреть жидкость до 35–40 градусов и выпить все содержимое стакана за 1 раз;
- лечь на правый бок, подложив под него грелку, и лежать неподвижно в течение 1,5–2 часов.
Признак того, что чистка прошла правильно, – это появление испражнений с зеленым оттенком. Этот цвет указывает на то, что в кале содержится большое количество желчи, которая выводится из желчного пузыря вместе с токсинами. Для лучшего эффекта процедуры повторяют курсом, 1 раз в неделю.
С сорбитом
Сорбит представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в воде. Его используют в качестве заменителя сахара при диабете и других состояниях, при которых употреблять глюкозу нежелательно. Кроме того, это вещество в сочетании с теплом оказывает выраженный желчегонный эффект и популярно для дренирования печени.
Почистить печень сорбитом можно по инструкции:
- утром добавить ложку порошка в стакан с теплой водой (лучше использовать минеральные воды: «Боржоми», «Есентуки», предварительно выпустив газ из бутылки);
- выпить все содержимое стакана за раз;
- лечь на правый бок с грелкой и провести в таком положении 1–2 часа.
Очищение печени проходит быстро. Уже в течение часа появятся позывы, начнут выделяться каловые отложения с зеленоватым оттенком. В день процедуры не стоит нести активные нагрузки и принимать тяжелую пищу.
С минеральной водой
Тюбаж печени с минеральной водой – это самый простой способ ее очистки. В магазинах продается вода в бутылках с добавлением полезных солей и минералов: «Боржоми», «Есентуки» и их аналоги. Ее можно использовать для чистки печени без добавления дополнительных компонентов. Достаточно открыть с вечера крышку, чтобы вышел газ, а утром подогреть ее и выпить. Затем следует занять горизонтальное положение, подложить грелку под правый бок и подождать 1–2 часа.
С оливковым маслом и лимонным соком
Растительные масла активно используются для очищения печени и желчного пузыря в домашних условиях. Лимонный сок из-за кислой среды также стимулирует выброс желчи в кишечник, поэтому такое сочетание очень эффективно. Процедуру не обязательно проводить сразу после пробуждения, но в день очистки рекомендуется воздержаться от жирной пищи. За несколько часов до тюбажа можно съесть немного овощей или фруктов.
Метод правильной очистки печени маслом и лимонным соком:
- взять по 150–200 мл оливкового масла и лимонного сока в разных емкостях;
- пить мелкими глотками поочередно, чтобы не вызвать тошноту;
- лечь на правый бок, подложив под него грелку;
- провести в горизонтальном положении не менее 1,5–2 часов.
С отварами трав
Желчегонный отвар готовится из бессмертника и корня одуванчика в пропорции 2:1. 3 ложки такой смеси необходимо залить кипятком и настоять несколько часов. Эту жидкость пьют рано утром, а затем проводят 1–1,5 часа в лежачем положении с грелкой под правым боком. Также процедуру можно проводить без теплой грелки. Если выпивать по стакану отвара каждый день утром и вечером, нормализуются пищеварительные процессы и отток желчи.
С шиповником
Настой шиповника готовят из 1 ложки высушенных ягод и воды. Ягоды необходимо растолочь до состояния кашицы, залить кипятком и оставить смесь в термосе на ночь. Далее тюбаж проводят по следующей схеме:
- процедить жидкость и добавить ложку сорбита;
- выпить весь стакан за 1 раз;
- активно двигаться после процедуры (вместо грелки);
- через час можно завтракать растительной пищей.
Процедуры очистки печени шиповником проводят курсом. Для начала между ними делают перерыв в 2 дня, а через 6 раз можно увеличить интервал до 1 недели. Это необходимо из-за более мягкого действия шиповника по сравнению с другими методами.
С куриными яйцами
Желтки куриных яиц также обладают желчегонным действием. Для очистки печени и желчных протоков подойдут домашние яйца с желтком насыщенного оранжевого цвета. Белок не понадобится. Также нужно заранее подготовить две бутылки минеральной воды по 500 мл. Их заранее открывают, чтобы удалить весь газ. Далее продукты принимают в определенном порядке:
- сначала выпить яичные желтки;
- через 20–30 минут выпить воду из первой бутылки небольшими глотками;
- положить грелку под правый бок и выпить воду из второй бутылки.
Лежать нужно не менее 30 минут. Отток желчи начинается сразу после употребления минеральной воды. Можно считать, что процедура проведена правильно, если выходит большое количество каловых масс с зеленоватым оттенком.
Активный тюбаж
Активный тюбаж предполагает физические упражнения для стимуляции оттока желчи, а также употребление большого количества жидкости. Утром натощак нужно выпить несколько стаканов минеральной воды мелкими глотками. Затем можно приступать к комплексу упражнений:
- в положении стоя, руки на поясе выполнять вращения корпусом в правую и левую стороны;
- далее делают наклоны к левой и правой ноге, к земле;
- поочередно поднимать ноги и стараться коснуться коленом груди, стоя на земле;
- приседания.
После первого подхода выпивают еще несколько стаканов воды и повторяют комплекс. Такая гимнастика улучшает отделение желчи, стимулирует сократительную функцию желчного пузыря, очищает кишечник от шлаков.
Противопоказания
Несмотря на всю простоту тюбажа печени, процедура проводится строго по показаниям. Если выполнять ее слишком часто, можно снизить способность желчного пузыря сокращаться самостоятельно, что приведет к дальнейшему застою желчи. Кроме того, стоит учитывать противопоказания к чистке печени:
- наличие камней в желчном пузыре – во время тюбажа они могут закупорить желчные протоки и вызвать приступ печеночной колики;
- хронические заболевания печени, желчного пузыря и кишечника;
- процедуру не проводят детям.
Тюбаж печени в домашних условиях – это простая и доступная процедура, которая оказывает положительное влияние на весь организм. Ее можно проводить в домашних условиях по инструкции. Частота, с которой можно чистить печень, зависит от выбранного способа. Более активные вещества не рекомендуется принимать чаще 1 раза в неделю, а травяные настои можно принимать для профилактики раз в несколько дней.
Отзывы о процедуре
Яичный желток – это совокупность питательных веществ, витаминов
и минералов, необходимых для полноценного развития живого организма.
Желток присутствует во всех яйцеклетках животных и человека, однако
его количество и состав значительно колеблется. Яичный желток имеет
цвет от бледно-желтого до ярко оранжевого. Это зависит от цвета
оперения птицы и ее питания.
Норма и правила употребления употребления
Для нормального развития организма и активной деятельности врачи
рекомендуют употреблять 1-2 яйца в день. Употреблять яйца в пищу
следует максимально свежие. При разбитии скорлупы яйцо не должно
иметь мутный цвет и характерный запах сероводорода. Чтобы проверить
свежесть яйца в домашних условиях, его следует поместить в стакан
с водой. Свежее опустится на дно, а яйцо, пролежавшее более трех
недель — всплывет и часть его будет над поверхностью воды.
Хранение
Хранить яйцо следует в холодильнике заостренным концом вниз не
более трех недель. Это предотвратит касание желтка воздушной камеры
и сохранит его центровое расположение.
Калорийность желтка
Желток отличается повышенным содержанием белков и жиров. Его калорийность
составляет 352 кКал в 100 г свежего продукта. В сушеном виде он
содержит 667 кКал на 100 г. Он очень питательный, а его чрезмерное
употребление может стать причиной ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16,2 | 30,87 | 1,78 | 1 | 50 | 352 |
Полезные свойства желтка
Состав и наличие полезных веществ
Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма
человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную
норму. Больше всего витамина Е,
D,
В9,
В1,
В2,
В12,
А,
F, К.
Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми
микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится
фосфора,
кальция,
железа,
магния,
натрия,
калия,
серы
и хлора.
Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды,
лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то,
что его питательные вещества усваиваются организмом человека на
95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром
желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной
уверенности в здоровье птицы.
Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека,
являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует
нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на
развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами
питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому
легко расщепляется.
Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают
и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин
препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в
частности рака груди.
Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются
хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу
мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи,
чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление
желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий
и врожденных пороков у новорожденных.
Использование желтка в косметологии
Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении
масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание
кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий
эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными,
мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20
минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит
для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно
приготовить маску, состоящую из меда
(1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла
(1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать
нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После
тщательно смыть теплой водой.
Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить
маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести
на 15 минут, а затем смыть холодной водой.
Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного
масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь
необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы
и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать
в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить
камфорным и держать только 5 минут.
В кулинарии
Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза,
кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием
яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.
Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются.
Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической
обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются
в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница,
обжаренная с двух сторон – 3 часов.
Опасные свойства желтка
Желток, как и все яйцо, может быть заражен сальмонеллезом, что
может привести к тяжелому токсическому отравлению. Существует две
вероятности инфицирования яйца паразитом: непосредственно от больной
птицы и в результате неправильных условий предпродажного хранения.
В качестве перестраховки рекомендуется перед использованием яйца
и лотки для их хранения в холодильнике тщательно мыть, а яйца хорошо
проваривать или прожаривать.
Яичный желток может вызывать аллергические реакции у детей до
3-х лет или же являться аллергеном у взрослых людей.
Не рекомендуется употреблять желток людям, страдающим желчнокаменной
болезнью. Это может вызвать колики и обострение болезни.
Если вы планируете сделать суфле, бисквитный торт или заварной
крем, вам необходимо отделить желток от белка. О том как это просто
сделать смотрите в нашем небольшом видео.