Ягоды годжи при раке желудка

Ягоды годжи при раке желудка thumbnail

При лечении рака для усиления терапевтического эффекта и с целью восстановления организма могут быть использованы ягоды Годжи. В состав этих плодов входит большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов и прочих полезных веществ. Все это способствует укреплению иммунитета и скорейшему восстановлению после лучевой или химиотерапии.

В основе развития злокачественной опухоли — нарушение структуры ДНК. Следствием этого является появление атипичных клеток и их разрастание. Организм редко бывает в состоянии устранить подобный недуг самостоятельно. Ягоды Годжи — средство, которое помогает организму мобилизовать все силы для решения этой задачи.

Научных подтверждений того, что эти плоды излечивают от рака, пока не существует. Испытания, которые проводятся в различных странах на сегодняшний момент, продолжаются. Но употребление этого продукта в пищу в качестве дополнительного вспомогательного средства при лечении болезни увеличивает шансы на выздоровление.

Прежде чем начать приём ягод, рекомендуем обязательно обсудить это с врачом. Не следует прекращать назначенное им медикаментозное лечение. Запомните: ягоды Годжи не заменят полноценную терапию, но они оказывают ощутимую помощь организму наряду с препаратами и процедурами.

Механизм действия

Почему плоды кустарника Годжи эффективны в борьбе с раковыми опухолями? Ответ кроется в их составе. Ягоды содержат такое вещество, как германий. Этот минерал известен своим сильным антираковым свойством.

Кроме того ягоды способствуют усилению объёмов выработки гамма-интерферона. Представленное вещество способствует остановке роста опухоли. Также плоды Годжи содержат полисахариды и бетаины. Благодаря им клетки ДНК с повреждениями регенерируются. При проведении химио- или лучевой терапии продукт снижает побочные эффекты, ускоряет темпы выздоровления.

Доказано, что при раке страдает, прежде всего, иммунная система человека. Плоды Годжи способны регулировать и уравновешивать её работу, тем самым помогая организму бороться с болезнью.

Подтверждённые факты

У пациентов, которые наряду с медикаментозным лечением принимали ягоды Годжи, отмечалась положительная динамика по сравнению с терапией, включающей только препараты. У таких больных наблюдался более значительный прогресс в борьбе с раком. У пациентов, дополнительно принимавших плоды этого кустарника, период ремиссии длится дольше.

В ходе проведённых исследований было выявлено, что полисахариды, входящие в состав ягод Годжи, улучшают выработку клеточного протеина интерлекуина-2(IL-2). Учёные также выяснили, что ягоды способствуют отмиранию раковых клеток.

Правильная дозировка — залог выздоровления!

Если Вы решили дополнить медикаментозное лечение ракового заболевания приёмом ягод Годжи, необходимо знать, что суточная норма их приема составляет 40–60 грамм.

Употреблять полезный продукт рекомендуется в виде чая, добавляя в десерты, первые и вторые блюда. Приготовление напитка займёт всего несколько минут. Для этого достаточно залить ягоды горячей водой в объёме 250 мл. Настоявшийся в течение 15 минут отвар следует принимать на протяжении всего дня равными частями.

Источник

Соотношение полезных свойств и противопоказаний ягод годжи, как и у большинства целительных растений – благотворное влияние на организм за исключением индивидуальной непереносимости и некоторых заболеваний.  Плоды растения укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, снижают риск сердечных, сосудистых, эндокринных, мозговых, онкологических и других нарушений.

Их включают в диету для похудения,ими пополняют запас энергии при физических нагрузках.

Состав ягод годжи

Годжи – азиатское название обыкновенной русской дерезы с алыми кисло-сладкими плодами, в сухом виде напоминающими изюм. Китайские приверженцы фитолечения первыми открыли целебные свойства дерезы, поэтому на мировом рынке продукт знают как ягоды годжи.

Полезные свойства и противопоказания этой культуры имеют своих сторонников.

Но каждому стоит попробовать ее приятный вкус и тонизирующее действие. При регулярном употреблении улучшается настроение, ощущается прилив сил, а это уже реальное свидетельство благотворного влияния.

Такой эффект неудивителен, если познакомиться с составом плодов:

  • витамины – антиоксиданты, синхронизаторы работы органов и систем как единого организма;
  • минералы – участники всех жизненно важных процессов;
  • аминокислоты – синтезаторы белка;
  • моно- и полисахариды – источники энергии;
  • фитостерины – регуляторы гормонального фона;
  • фенолы – хранители молодости и здоровья клеток.

Польза ягод

Несмотря на некоторые противопоказания, полезные свойства ягоды годжи имеют значение практически для всех отделов организма:

  • поддерживают тонус сердца, почек;
  • стимулируют пищеварительные и обменные процессы;
  • способствуют расщеплению подкожного жира, снижению веса;
  • предупреждают простуду в холодный сезон;
  • облегчают симптомы климакса у женщин;
  • продлевают половую активность мужчин;
  • помогают восстановиться при хронической усталости от психологических и физических нагрузок;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • снижают внутрисосудистое давление;
  • нормализуют концентрацию сахара в кровотоке;
  • улучшают роговую структуру волос, ногтей и состояние кожи;
  • обладают антивозрастным свойством на клеточном уровне.

Все ценные для организма вещества из плодов дерезы очень близки по структуре к человеческим. Поэтому они хорошо усваиваются и легко включаются в биохимические реакции.

Токоферол (витамин Е):

  • как антиоксидант препятствует вредному окислению клеток, распространению токсинов, развитию анемии;
  • участвует в синтезе белков, влияющих на скорость метаболизма;
  • с этим витамином клетки лучше растут, а ткани дышат.

Тиамин (витамин В1):

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • поддерживает хорошее зрение, пищеварение, обмен веществ;
  • дает энергию, работоспособность.

Аскорбиновая кислота (витамин С):

  • продлевает жизнь клеток, тормозит старение;
  • противостоит инфекциям;
  • дает общеукрепляющий эффект.

Микроэлемент германий:

  • стимулирует производство интерферонов, защищающих от болезнетворной микрофлоры;
  • ускоряет продвижение кислорода, крови, жидкостей;
  • угнетает рост онкоклеток, способствует их отмиранию, не давая расползаться метастазам.

Минерал селен:

  • входит в состав ферментов, защищающих от химической интоксикации, клеточного окисления;
  • ускоряет иммунное реагирование на патогены;
  • благотворно влияет на интеллект, репродуктивность, гормональный фон;
  • активизирует деление клеток, контролирует опасные мутации.

Калий:

  • участвует в поддержании водного, энергетического баланса;
  • способствует кислородонасыщению мозга, правильному сердечному ритму;
  • ускоряет выведение шлаков;
  • удерживает кальций;
  • защищает от диабета, катаракты, остеопороза, гипертонии, воспаления кишечника.

Цинк:

  • участвует в производстве и расщеплении жиров, белков, углеводов;
  • наращивает сопротивляемость болезням;
  • ускоряет заживление;
  • очищает от вредной двуокиси углерода.

Аминокислоты:

  • лизин способствует усвоению белков, росту мышечных тканей и коллагеновых волокон, поддерживает иммунитет, полезен для мужского здоровья;
  • треонин участвует в построении белков, расщеплении жиров в печени, дает прочность костно-мышечной структуре (в том числе мышцам сердца), защищает от рассеянного склероза, расстройств ЦНС;
  • триптофан борется с депрессивно-тревожными состояниями, бессонницей, облегчает предменструальное состояние у женщин, сглаживает дискомфорт при отказе от табачной зависимости.
Читайте также:  Какие симптомы при заболевании рака желудка

Сила годжи в борьбе с заболеваниями не изучалась. Но такой богатый состав способен укрепить иммунитет, а значит заметно улучшить самочувствие при различной патологии.

Вред ягод

Переходя от пользы ягод годжи к противопоказаниям, следует заметить, что все хорошо в меру. Употреблять растительный продукт нужно в разумном количестве. Переедание может вызвать расстройство желудка и кишечника, тошноту, рвоту. В некоторых случаях ощущается слабость, болит голова из-за индивидуального невосприятия продукта или нарушается сон от переизбытка тонизирующих веществ.

Когда не удается спокойно уснуть, стоит ограничить прием годжи первой, активной половиной дня.

Дереза может стать аллергеном для тех, у кого повышенная чувствительность к алому пигменту и каким-либо веществам растения.

Лучше переносятся и усваиваются, как считают специалисты, вяленные или высушенные плоды. При возникновении дискомфорта от ягод, их количество уменьшают или пьют аналогичные соки, экстракты. Ежедневный объем выпитого не должен превышать четверти стакана – 50мл. Сок годжи можно добавлять к другому любимому соку, коктейлю.

Показания и противопоказания к использованию

Сухие спелые плоды полезны страдающим расстройствами со стороны:

  • почек;
  • сердца;
  • глаз;
  • печени;
  • пищеварительной системы;
  • дыхательных органов;
  • крупных и мелких сосудов головы, тела, конечностей;
  • артериального давления (гипертония);
  • воспалительных процессов в репродуктивных органах.

Дереза помогает при частых кружениях и болях в голове, истощении сил.

Употребление непривычных для организма ягод нужно начинать с 1 штуки, увеличивая количество на 1 постепенно – через каждые 3-4 дня.

Относительно противопоказаний – нельзя давать дерезу маленьким детям из-за риска кожных и желудочных раздражений. Это же касается взрослых, склонных к аллергии. Беременным женщинам не стоит включать в рацион малоупотребляемый продукт, лучше иметь на столе привычные фрукты. Не показаныгоджи при диарее, метеоризме, при курсовом приеме снотворных препаратов, антикоагулянтов, разжижающих кровь.

Как готовить и принимать ягоды для похудения

Чтобы сбросить лишние килограммы сушеные плоды съедают в натуральном виде, заваривают из них чай или готовят десерт. Для ежедневного потребления достаточно столовой ложки дерезы за полчаса до диетического завтрака, а лучше вместе него. Есть нужно по 1 штуке, тщательно и долго разжевывая, чтобы растянуть всю порцию на 20 минут.

Именно столько времени нужно организму, чтобы создать чувство насыщения. Запивать несладким черным чаем. Он поможет заполнить желудок. Эту же схему повторить через 2 часа после обеда, за 2 часа до сна. Для заваривания ягодного чая столовую ложку дробленого сырья всыпать в термос. Добавить стакан горячей воды, но не сразу после вскипания, а градусов 90. Закрыть, оставить на полчаса.

Настой разделить на 3 приема в течение дня. Чай не подслаживать, пить вместо воды. Он приятен горячий и остывший. Вымоченные ягоды также вкусны. Они отлично дополнят легкий салат, их можно положить прямо в тарелку с супом, овощным рагу. В качестве десерта готовят ягодную пастилу.

Понадобится:

  • годжи – 100 г;
  • чернослива без косточек – 0,5 кг;
  • картофельного крахмала – 1 столовая ложка.

Сухой чернослив сначала размочить, измельчить в мясорубке, блендере. Годжи разрезать пополам или целыми перемешать со сливовым пюре, добавить крахмал. Фруктовую массу разложить кружками, полосками толщиной 0,5 см на противне с пекарской бумагой.

Можно сделать небольшие шарики с овсяными хлопьями, орехами. Выставить духовку на 100°С, подсушить продукт в течение часа. Пастилу используют как завтрак или перекус.

Употребление ягод при диабете

Плоды годжи сдерживают развитие диабета I типа, сохраняют необходимую концентрацию глюкозы при диабете II типа.

Для этого полезно заваривать ягодные чаи:

  1. Рецепт 1. Чайную ложку черной заварки залить стаканом кипятка, закрыть крышкой. Через 5 минут, когда вода чуть остынет, вкинуть 15 г сухих ягод. Настаивать еще четверть часа. Чай выпить за 3 раза.
  2. Рецепт 2. В стакан кипятка бросить 4 штуки годжи, настаивать час. Налить в чашку чай, добавить немного лимонного сока. Можно подсластить медом, поскольку он состоит из фруктозы и глюкозы, для расщеплении которых не нужен инсулин. Выпить напиток за 3 приема в течение дня между едой, но не позднее 3 часов до сна.

Такие экстракты полезны для профилактики опасной для зрения ретинопатии – последствия диабета. Они показаны при гипертонии.

Поскольку лечебные свойства годжи не относятся к доказательной медицине, длительность их употребления определяется по самочувствию. По истечении месячного курса разумно делать перерыв на пару недель.

Ягоды годжи при панкреатите

Дереза не рекомендована во время обострения воспаления поджелудочной железы. В периоды ремиссии она дает противовоспалительный эффект, нормализует пищеварение, работает как детоксикатор.

При панкреатите сначала варят слабые компоты из расчета 15-17 ягод на литр воды. Кипятить нужно 3-4 минуты, настаивать до остывания. Пьют компот по трети стакана 3 раза между едой. Сами плоды больному пока не нужны, поскольку в них много клетчатки.

Если организм реагирует нормально, можно перейти к морсам:

  1. 1 рецепт. Горсть годжи промыть. Замочить на 15 минут в теплой воде, достать, прокрутить в блендере до состояния пюре. Развести чистой горячей водой, чтобы получился напиток приятной консистенции. На чашку морса допускается 1/2 чайной ложки меда. Выпивать за 3 раза в течение дня.
  2. 2 рецепт. Взять 1-2 хорошо переносимых фрукта, например, яблоки и груши нежных сортов, сливы, персики. Слегка запечь в духовке, микроволновке либо протушить, плеснув воды на дно кастрюли. Из мякоти приготовить однородную массу. Смешать ее с ягодным пюре 2:1. Развести водой, немного подсластить как в предыдущем рецепте. Пить 4 раза по трети чашки.

Польза ягод при грудном вскармливании

В период лактации допускается добавление годжи в блюда и напитки. При этом необходимо контролировать реакцию организма малыша. Измельченные набухшие ягоды хорошо сочетаются с кефиром, йогуртом, творогом. Достаточно 1/2 ч.л. на стакан кисломолочного напитка или на 100 г творога.

Рецепт полезной заправки для салата:

  • ягоды– 50 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • мед – 1/2ч.л.;
  • соль;
  • оливковое масло.
Читайте также:  Рак желудка сестринский процесс

10 штук годжи проварить 3-5 минут в тихом режиме.Вынуть из воды, смолоть. Отдельно смешать сок лимона, мед, соль. Выложить туда пюре. Добавляя масло, перемешивать до консистенции жидкой сметаны.

Рецепт куриного супа с годжи:

  • половина куриной грудки;
  • сухих ягод 35 штук на 2 л воды;
  • вермишель;
  • луковица, морковь, картофель;
  • соль, сахар;
  • зелень.

Ягоды промыть, залить для набухания. Сварить грудку до полуготовности. Заложить в бульон картофель, морковь, головку лука. Через 15 минут всыпать вермишель, посолить, добавить сахара на кончике ложки. Дерезу закладывают перед снятием.

Как принимать ягоды годжи при онкологии

Польза и противопоказания ягод годжи от рака не изучались и не доказаны. Но присутствие германия и селена, способных предупреждать и тормозить злокачественные мутации, говорит о благоприятном влиянии дерезы в составе комплексного лечения. Минералы облегчают состояние при химической и радиологической терапии, укрепляют иммунитет.

Суточный объем плодов в случае ракового заболевания составляет от 40 до 60 г.

Из этого количества готовят экстракт с 250-300 мл горячей воды.15 минут под теплым покрывалом и чай готов к употреблению. Разделить на 4-5 порций. Для активизации угнетенного опухолью кроветворения и прилива сил полезны супы из печени, заправленные годжи.

Нужно взять:

  • говяжьей печенки 300 г;
  • картофеля 4 шт.;
  • лука, моркови по 1 шт.;
  • соль, сахар, зелень.

Печень обмыть, положить в воду на 2 часа, чтобы ушла горечь. Снять пленку, порезать на бруски, отправить в кипящую воду(2 л). Через 10 минут достать. Забросить в бульон картофель, морковь, лук. Минуты за 3 до готовности овощей всыпать ягоды годжи, соль, щепоть сахара для смягчения вкуса. В конце положить кусочки печени, зелень.

Народные рецепты с ягодами при других заболеваниях

От головокружения, ухудшения зрения применяют спиртовый настой годжи. Бутылкой водки 0,5 л заливают 50 г ягод, настаивают 7 суток в темном месте. Дозы приема – 10 мл утром и столько же вечером за 3 часа до сна. При сниженном иммунитете помогает высокобелковый тонизирующий десерт.

Понадобится:

  • горсть ягод;
  • 5 фиников;
  • стакан ядер грецких орехов;
  • полстакана миндаля.

Ингредиенты смолоть, оставив немного орехов и миндаля для посыпки. Скатать массу колбаской, нарезать по 10-15 см. Обваляв в орехово-миндальной крошке,завернуть в пленку. Отправить на час в морозилку. 1 батончик в первой половине дня обеспечит заряд энергии, повысит сопротивляемость болезням.

Для стимуляции пищеварения 10 г ягод, 1 финик порубить ножом. Вместе с чайной ложкой ромашки запаривать 15 минут в горячей воде (250 мл). Чай выпить за 3-4 раза.

Применение ягод в косметологии

Ухаживая за кожей и волосами, нужно помнить и о пользе и противопоказаниях ягод годжи– перед применением провести тестирование на сгибе локтя. В косметологии дерезу применяют в виде масок, скрабов, кремов для кожи, волос. Она улучшает структуру, питает, привносит влагу, убирает воспаление.

Ягоды годжи, благодаря своим полезным свойствам и отсутствию противопоказаний, активно применяются в косметологии.

Рецепты:

  1. Для лифтинг-маски на лицо нужно 2-3 набухшие ягоды превратить в пюре, добавить 20 г сметаны для питания кожи или кефир для увлажнения. Несколько капель лимона послужат отбеливателем. Держать на лице 10 минут. Повторять через 3 дня.
  2. Маску на волосы делают из столовой ложки ягодного пюре, желтка, чайной ложки репейного масла. Смесь растянуть по волосам редким гребнем, выдержать 30 минут. Смыть шампунем.

Советы специалистов: как выбирать ягоды

Лучший продукт поставляют из Китая. Хорошего качества сухие ягоды откалиброваны по размеру, не слипаются, ровно окрашены, имеют матово-коралловый оттенок. Их вкус должен быть в меру сладкий, с кислинкой, без выраженного аромата.

Несмотря на спорность абсолютной пользы и наличии противопоказаний, ягоды годжи популярны среди актеров и спортсменов из-за благотворного влияния на внешность,невероятную энергетическую подпитку организма. Однако воспринимать дерезу как панацею не стоит, тем более подменять ею лечение серьезных патологий.

Видео: ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи, смотрите в видео-ролике:

Как применять ягоды годжи для похудения, узнайте в видео-ролике:

Источник

Годжи — многоликая
съедобная и
ядовитая ягода

  Тысячелетиями забытое слово Годжи недавно оживили коммерческие структуры , и оно быстро превратилось одним из источников дохода. Искусно подобранная фраза ягоды Годжи и Волчьи ягоды для общего понимания ничем не различаются. Они оба являются народными изречениями и к определенным родам растений отнести не удается. Например, слово полынь означает совокупность названий сотни видов растений, а в структуре Волчьи ягод , даже не совместиться не только вид или род растений, даже в их состав входят разные семейства.

 ВОЛЧЬИ ЯГОДЫ (Lonicera xylosteum L.), кустарник из семейства жимолостных (Caprifo-Насеае), с желтовато-белыми цветами и темно красными ягодами, сросшимися попарно. Встречается по лесам во всей Европе, в Сибири, на Кавказе, в Туркестане. Ядовиты плоды, содержащие сапонин подобное вещество—ксилостеин. Отравляются, гл. обр., дети. Симптомы: чувство усталости, сонливости, покраснение лица, ускорение дыхания и пульса, пот, иногда рвота и понос. Смертельный исход редок. В. я. называют еще нередко целый ряд других кустарников с сочными ядовитыми плодами: волчье лыко (Daphne Mezereum L.), бирючину (Ligu strum L.), крушину и др.
Волчье лыко, волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum), листопадный, маловетвистый кустарник семейства волчниковых. Высота до 1,5 м. Листья очередные, тёмно-зелёные, узкие, на коротких черешках. Цветки обоеполые, большей частью розовые, реже белые и других оттенков, душистые, медоносные; обычно сидящие пучками или поодиночке на голых побегах, появляются ранней весной, до распускания листьев или одновременно с ними. Костянки («ягоды») ярко-красные, овальные, сочные, с шаровидными блестящими семенами. Все части растения ядовиты. Встречается почти по всей Европе, чаще в лесной зоне — в подлеске хвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи; на В. заходит до Байкала. Изредка разводят как декоративное растение. Из-за ядовитых свойств не следует высаживать в местах, доступных детям. Вольчя ягодей называют также и другие кустарники и травы с красными и чёрными ягодовидными несъедобными или ядовитыми плодами, например, бузину красную, крушину ломкую (их плоды не ягоды, а сочные костянки), а также Жимолость лесную; из трав — Воронец, Вороний глаз, некоторые Паслёновые и др.

Читайте также:  Рак желудка психосоматика луиза

 Вся путаница с волчьими ягодами порождена продавцами годжи. Действительно, на английском лициум барбариум или годжи, если брать коммерческое наименование – называется wolfberry, что, как вы понимаете, не делает ее ядовитой. Именно из-за этого термина некоторые люди умудряются найти ягоду попроще, подешевле с тем же самым названием. А находят – ядовитое растение, с довольно привлекательными, похожими на смородину ягодами. Волчья ягода или, если брать народное название растению бирючина – кустарник, широко распространенный на Кавказе, в Молдове, и в Украине.
 Волчье лыко – небольшой кустарничек с ярко-красными плодами. Именно эти растения из-за похожести названий и могут быть «перепутаны» с годжи.  Полезные свойства волчьей ягоды Только «годжи» или дереза обыкновенная изо всех ягод с таким названием употребляется в пищу. Именно из нее готовят различные настойки для укрепления иммунитета, чаи для похудения, и прочие оздоровительные коктейли. В нашей стране в диком виде встретить ее почти нереально.
 Поэтому все варианты со сбором в лесу стоит сразу отметать. Ядовитыми волчьими ягодами лучше просто любоваться, и не трогать их руками. Бирючина используется как декоративный кустарник. Модный в последнее время ландшафтный дизайн не обходится без растения высотой до 5 м. По весне волчья ягода цветет почти как сирень, а к осени «обзаводится» плодами. Глянцевые яркие ягоды украшают «живую изгородь», но вот есть их не стоит.
 В отличие от широко разрекламированной ягодки для похудения, волчья может даже убить незадачливого любители лесных лакомств. К счастью, спутать их тяжело, внешне они совсем разные. Свое название растение получило вовсе не от того, что волки или другие животные ее едят, а, скорее, по совокупности накопления негатива.
 «Волчьим» в народе называли все недоброе, бесполезное и даже смертельное. Кстати, иногда «российской годжи» именуют волчье лыко – небольшой кустарник, встречающийся в лесах Средней полосы. Это уж кроме как вредительством назвать нельзя никак – дело в том, что лыко мало того, что по цвету напоминает полезную во всех отношениях дерезу обыкновенную, так и по форме плодов может быть принята за нее.
 Правда, в реальности ягоды совсем не похожи, «лыко» имеет глянцевую кожицу, а вот годжи – более матовую, и отличается вытянутой формой. Так что ошибаются, чаще всего, те, кто рассматривает картинки в интернете. В народе ядовитые ягоды используют для приготовления настойки против колорадского жука.
 Правда, в этом отношении «органический» яд не менее «безопасен», чем синтетические препараты. При попадании на кожу, открытые ранки и слизистые он может вызвать серьезное отравление. Потому рецепт против жуков не слишком распространен. Волчье лыко используется в народной медицине. Китайцы корой кустарника лечат глазные болезни. Правда, неизвестно, чем это лечение заканчивается – упоминание об этом факте обычно стоит в ряду «курьезы народной медицины», а вот о фактах исцеления после употребления ягод информации не так уж и много.
 В Непале из волчьего лыка делают местную бумагу. Встречаются и сведения о том, что лыко входит в состав некоторых медицинских препаратов для поддержания иммунитета. Правда более конкретной информации по нему нет, да и не стоит забывать, что домашние рецепты с ядовитыми растениями – совсем не то, что стоит советовать через интернет. Иногда «волчьей ягодой» называют паслен черный. Небольшое ядовитое растение, распространенное по всей России и Украине отличается тем, что на нем ягоды вызревают одиночно, а не кисточкой, как у других видов, рассмотренных в статье.
 Вред волчьей ягоды Прежде всего, не верьте, что полезная годжи растет в наших лесах и собрать ее можно самостоятельно. Для любителей такой самостоятельности есть специальные сайты садоводов и огородников. Любители покопаться на дачном участке умудряются заказать из Китая черенки и вырастить годжи в домашних, так сказать, условиях. А вот собирать ягодки в лесу своими руками – странный выбор для жителя наших широт. Экономия может обернуться довольно тяжелыми последствиями.
 Часто употребление ягод из леса в пищу приводит человека на больничную койку. Ядовитая волчья ягода напоминает по внешнему виду смородину, именно поэтому ее просто отличить от дерезы обыкновенной. «Волчьи» ягоды темного, фиолетово-черного цвета с глянцевой кожицей, а не красные, напоминающие барбарис.
 Если поесть бирючины, можно довольно сильно отравиться. Ягоды содержат яд соланин. Симптомами являются головокружение, диарея и нарушение координации движений. Существенная доза ягод может убить человека. Обычно советуют избегать волчьей ягоды и даже не держать плоды в руках. Ее не рекомендуют выращивать на дачном участке, так как яркими красивыми ягодами могут отравиться дети, не знающие, что растение ядовито. Волчье лыко еще более опасно, так как внешне напоминает пресловутые годжи. Правда, желающим сэкономить найти его будет не так просто.
 Это дикорастущий небольшой кустарничек, с красными, отдаленно напоминающими барбарис ягодами. Симптомы отравления «лыком» почти такие же, как и бирючиной – человека начинает тошнить, повышается слюноотделение, в отдельных случаях возникает паралич. Симптомами отравления также являются диарея, потеря ориентации в пространстве, затуманенное мышление, одурманивание.
 Собственно, лыко, или кожица, покрывающая стволы кустарника, а также корни растения считаются неядовитыми в умеренных дозах. Для желающих рисковать есть и народные рецепты «исцеления» с ними. Однако современная научная медицина не рекомендует увлекаться подобными вещами.
Токсин в растении все равно содержится, а ошибиться с дозировками не так уж и сложно. Отравление пасленом черным также может привести к летальному исходу. Обычно в самопомощь при отравлении входит вызывание рвоты, промывание желудка, и немедленное обращение к врачу. Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Источник: your-diet.ru

продолжение следует

Источник