Яблоки при перегибе желчного пузыря
Общие правила
У детей встречаются врожденные деформации желчного пузыря (наследственно обусловленные или связанные с негативными воздействиями на плод при беременности), функциональные и приобретенные. Наиболее распространенная аномалия желчного пузыря — перетяжка (сужение пузыря по кругу). Она носит врожденный характер. При перетяжке во время перехода на жесткую пищу к 3-4 годам у ребенка формируется пузырь вытянутой формы. Это не влияет на его функцию, не вызывает дискомфорта и не требует лечения.
Второй формой деформации являются перегибы, которые могут образовываться в любом месте. Большая часть перегибов являются функциональными и в положении стоя они расправляются. Так же при росте ребенка перегиб может неоднократно появляться и исчезать. Такая лабильная деформация пузыря проходит бесследно, не проявляясь, не беспокоя ребенка и не требуя лечения. Врожденная деформация тоже может исчезнуть с возрастом. Не исчезнувшая с возрастом патология создает условия для появления воспалительных заболеваний и образования со временем конкрементов.
Приобретенная деформация желчного пузыря встречается в подростковом возрасте вследствие воспалительного процесса на фоне продолжительных застойных явлений в пузыре, неправильного питания, ожирения, поднятия тяжестей не по возрасту. Некоторые формы деформации не проявляют себя, а другие — нарушают процесс пищеварения и проявляются дискомфортом.
Наиболее часто встречается загиб желчного пузыря между телом и дном. Незначительный перегиб у ребенка не проявляет себя, а при выраженном — нарушается отток желчи, может беспокоить тошнота и боль в правом подреберье. При этом в кишечник мало поступает желчи и начинает страдать процесс пищеварения. Это объясняется тем, что при деформации желчного пузыря возникают те или иные расстройства моторно-тонической функции желчевыводящей системы (дискинезии желчевыводящих путей). К примеру, двойной перегиб (или S-образный) считается главной причиной дискинезии у детей раннего возраста и проявления ее заставляют обследовать ребенка уже в этом возрасте.
Нарушение тонуса или моторики желчевыводящей системы проявляется разными симптомами и жалобами со стороны ребенка. В зависимости от вида нарушений дискинезию различают гипертоническо-гиперкинетической (когда отмечается повышенный тонус путей и усиление моторики пузыря) и гипотонически-гипокинетический (ослаблен тонус путей и слабая моторика пузыря). При деформациях пузыря чаще встречается перерастяжение его, что проявляется тошнотой или рвотой и несильными болями в животе и правом боку или подреберье.
Что касается питания детей с такой патологией, то им рекомендуется Диета № 5, которая предусматривает химическое щажение и улучшение желчеотделения. Она содержит уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких) и соли (6-10 г).
Основные принципы питания
- Регулярный прием пищи (4-6 раз в день) не большими порциями (150 грамм). Прием пищи является стимулятором поступления желчи в кишечник, поэтому важно соблюдение режима питания. Нужно приучить ребенка есть в одно время, соблюдая 3 часовые интервалы и не допуская переедания.
- Механическое и химическое щажение достигается приготовлением блюд на пару либо отвариванием, допускается тушение или запекание. Пищу не протирают.
- Диета должна содержать оптимальное по возрасту количество белка и углеводов, быть легко усвояемой.
- Оптимальным вариантом белка является белок молочных продуктов, рыбы и яиц.
- Легкий ужин за 3 часа до сна.
- Не допустимо использование при приготовлении пищи животных (свиной, гусиный, бараний) или транс-жиров (спред, маргарин).
- Исключаются блюда с экстрактивными веществами и эфирными маслами, которые являются сильными химическими раздражителями (маринады, крепкие бульоны, пряности, копчености, лук, чеснок, редька, редис).
- Избегать приема холодных блюд, холодных напитков и напитков с газом, поскольку они вызывают спазм желчных путей.
- При остром приступе назначается постельный режим. Рекомендуется обильное питье (вода без газа, отвар шиповника, компот из сухофруктов), кисломолочные напитки, творог, фрукты в виде пюре (яблоки, бананы, сливы). В дальнейшем рацион расширяется введением отварного мяса курицы, кролика, нежирных овощных супов и каш.
Диета при деформации желчного пузыря несколько видоизменяется в зависимости от вида дискинезии. При дисфункции с повышением тонуса сфинктеров и желчного пузыря уменьшается содержание жира (до 0,5-0,6 г на кг веса ребенка). Рекомендуются жиры растительного происхождения и исключаются животные.
Исключаются продукты, которые стимулируют желчеобразование: сырые овощи, черный хлеб, бульоны, газированная вода, копченые, жареные, жирные блюда, приправы, острые и кислые блюда. Ограничивают употребление сдобы, кремов, яичных желтков, орехов. Показано употребление гречневой и пшенной каши, капусты.
При гипомоторной дискинезии рацион должен включать достаточное количество клетчатки (фрукты, ржаной хлеб, овощи), поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирует желчевыводящие пути. Количество жиров растительного происхождения доводится до 1,0-1,2 г на кг веса и вводятся продукты, стимулирующие моторику пузыря: отруби, сметана, яйца, сливки.
Уделяется также внимание оптимизации образа жизни ребенка:
- Нормализовать длительность ночного сна для восстановления процессов в ЦНС. Продолжительность ночного сна у подростков должна быть 8 часов в сутки, а у младших детей до 10 часов.
- При астеническом необходим дополнительный дневной сон.
- Ввести ежедневную физическую активность и прогулки.
- Ограничить время работы за компьютером и просмотра телевизора до 2-3 часов.
Разрешенные продукты
Диета при загибе желчного пузыря у детей включает:
- Супы на овощных бульонах: крупяные, овощные или с макаронными изделиями. Овощи для заправки супов не поджаривают. Можно употреблять нежирный вегетарианский борщ.
- Хлеб пшеничный (несвежий), ржаной, с отрубями. Ограничить сладкую дрожжевую выпечку и свежий хлеб — вызывают вздутие и запоры. Можно давать ребенку бисквит, нежирное печенье (галетное).
- Блюда из говядины, кролика, телятины, курицы в отварном и запеченном виде, в виде паровых или запеченных котлет, кнелей, тефтелей.
- Нежирную морскую и речную рыбу (судак, навага, треска, путассу, минтай, щука, карп, сазан, хек).
- Рыбные блюда рекомендуются в паровом или отварном виде. Рыбу можно фаршировать овощами и запекать, но без выраженной корочки.
- Омлеты или яйца, сваренные всмятку.
- Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), творог и блюда из него. Молоко как добавка в молочные каши. Нежирная сметана в виде приправы к разным блюдам.
- Сливочное масло ограничивают до 10-20 г в день. Растительные масла добавляют в салаты в натуральном виде. Полезно кукурузное масло, а масло из семян тыквы облегчает отток желчи. Употреблять его можно детям с 3-х лет (по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день, страшим — по 1 ч. л. — трижды).
- Любые каши по предпочтению ребенка — готовить на воде или с добавлением молока, можно делать запеканки с круп и творога.
- Достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно употреблять отварными, запеченными, тушеными (пюре, икра, рагу) и в свежем виде. Исключаются редис, шпинат, свежий лук, редька, грибы, чеснок.
- Хорошо вводить салаты из вареных овощей с добавлением горошка и растительного масла, а также винегреты. Можно предлагать некислую квашеную капусту.
- Для улучшения оттока желчи полезна тыква, которую дают ребенку в запеченном виде как десерт, добавляя сухофрукты. Можно предлагать ему сладкую тыквенную кашу с пшеном или рисом и курагой.
- Приучите ребенка к тыквенному соку, а для улучшения вкуса добавляйте в него немного апельсинового сока. Фрукты и ягоды лучше некислых сортов — в свежем виде, а также компоты, кисели и желе.
- Ограничено: мармелад, варенье, карамель, мед.
- Достаточное количество жидкости для разжижения желчи и профилактики запоров: вода без газа, травяной чай, настой шиповника, овощные и фруктовые соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Чипсы, фаст-фуд, изделия с длительным сроком хранения, содержащие консерванты и красители.
- Пирожные и торты с кремом, слоеное тесто, жареные пирожки, оладьи, блины, сдоба.
- Овощи, содержащие эфирные масла (свежий чеснок и лук редис, редька).
- Наваристые бульоны, жирное мясо и рыба, колбасы, консервы, копчености, соленая рыба.
- Кулинарные жиры, сало, жареные яйца, мясо гуся и утки.
- Жирные сливки, молоко, майонез.
- Шоколад и изделия на его основе, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Соблюдать диету нужно постоянно, поэтому от ее разнообразия зависит приверженность ребенка к такому питанию. Если рацион будет включать чередование разнообразных белковых блюд, овощных и крупяных в разном приготовлении, ребенок будет проявлять интерес. Применяйте разнообразные способы приготовления, предусмотренные этим лечебным столом. На ночь можно предлагать кисломолочные напитки.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при перегибе желчного пузыря у ребенка должна соблюдаться постоянно и учитывать особенности сопутствующей ему дискинезии. В результате соблюдения лечебной диеты улучшается состояние пищеварения (исчезает тошнота, вздутие кишечника, запоры, отрыжка) и сводятся к минимуму обострения, проявляющиеся болями и рвотой. В отзывах отмечается положительная динамика в состоянии и у многих со временем восстанавливается нормальная функция желчного пузыря.
- «… В 5 лет ребенку первый раз сделали УЗИ и обнаружили сильную перетяжку желчного пузыря, в результате чего желчь не выходит в кишечник в нужных количествах. Его беспокоит тошнота по утрам и после приема любой пищи. Иногда бывают боли и рвота с желчью. Теперь я понимаю, почему у него запоры, а когда был маленький, был беспокойным и плакал, если переест. Сейчас сказали соблюдать диету, кормить чаще и небольшими порциями. Убрать сладости, шоколад, газированные напитки, никаких чипсов и сухих перекусов. Диета на всем вареном и не жирном. Вряд ли такая перетяжка исчезнет, поэтому на всю жизнь остается правильное питание. Действительно, когда следим за ним — все нормально, а стоит допустить погрешности, сразу тошнота»;
- «… У сына перегиб, поэтому соблюдаем диету (без этого никуда) и каждый квартал пьем желчегонные травы или растительные таблетки. В лечебном питании есть смысл, правда строго соблюдать его не получается, так как с возрастом увеличиваются и желания ребенка в отношении еды. Стараемся не запускать. Врач уверил, что с возрастом все пройдет»;
- «… У обоих сыновей загиб и стал проявляться в 3-4 года. Оказалось, что у дедушки и бабушки по линии отца тоже самое. Сначала дети жаловались на горечь во рту, потом присоединился запор, а после жирной пищи (торт, жареная картошка, жирная колбаса) могла быть и рвота. Врачи сказали, что с возрастом это выправится, но нужно следить за питанием и периодически пропивать желчегонные (травы или препараты — Хофитол). Так получилось, что ради детей мы всей семьей перешли на диетическое питание, а это здорово! Готовлю почти все в пароварке или запекаю. Нахожу новые диетические рецепты с кабачками, тыквой и цветной капустой — оказывается это вкусно и сытно, если приготовить с курицей или говяжьим фаршем»./li>
Цена диеты
Диетическое питание построено на употреблении доступных продуктов (овощи, молоко, творог, куриное мясо, говядина, рыба). Приблизительная стоимость недельного рациона питания составляет 1300-1400 рублей.
Огромная ответственность за правильное функционирования желудочно-кишечного тракта лежит на желчном пузыре. Любые изменения в этом органе чреваты последствиями для всего организма человека. Поэтому должна соблюдаться определённая диета при загибе желчного пузыря не только у детей, но и у взрослых. Диета — это одно из главных составляющих лечения, которое способно избавить больного от этого недуга или хотя бы уменьшить симптоматику.
Диета — это одно из главных составляющих лечения, которое способно избавить больного от загиба желчного пузыря
Особенности диеты при загибе желчного пузыря
Самый главные принцип диеты — это правильный и сбалансированный рацион. Диета должна быть наполнена всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами, так как перекрученный желчный пузырь этого требует. Не стоит забывать, что есть продукты от которых лучше отказаться – это жирная, солёная и копчёная пища.
Диета при загибе желчного пузыря у взрослых и детей не должна включать в себя животные жиры, так как этот орган непосредственно участвует в их переработке. Во время попадания в желудок животного жира, организм дает сигнал, чтобы по желчным протокам выделялось необходимое количество секрета, а при перегибе этого не происходит.
Больному необходимо увеличить потребление растительных жиров, так как в них содержатся полезные микроэлементы и гормон холецистокинин, которые так необходимы при перекручивании желчного пузыря. Это оливки и масло холодного отжима, семечки и тому подобное. Витамин Е и омега-жирные кислоты необходимы организму, так как они разжижают желчь и увеличивают сокращение органа. Помимо всего этого, омега-жиры проникают глубоко в ткани и укрепляют сосуды всех органов, предотвращая развитие воспалительных процессов в стенках.
При перетяжке желчного пузыря диета для взрослых должна быть дробной, для уменьшения нагрузки на желудок и печень. Кушать обязательно небольшими порциями и 5-6 раз в день. Нельзя долго голодать, так как могут возникнуть приступы сильной боли. Частое питание необходимо для естественного оттока желчи и предотвращения застоя секретных желез.
На сегодняшний день болезни билиарной системы очень распространены, люди могут даже не ощущать никаких симптомов. Именно поэтому важно соблюдать правильное питание не только родителям, но и ребёнку. Правильная диета может предупредить развитие различных заболеваний.
При перетяжке желчного пузыря диета для взрослых должна быть дробной
Голодание при загибе желчного пузыря — это плохая идея, так как во время голодания происходит застой и сгущение желчи. В результате застоя секрета образуются сначала мелкие, а затем и большие камни в пузыре. Голодание благоприятно влияет на печень, но совершенно негативное действует на ЖП. Это еще раз подтверждает, что не нужно прибегать к радикальным экспериментам, достаточно лишь соблюдать правила диеты при перегибе желчного пузыря. Она предусматривает запрет некоторых продуктов, а также включение необходимых — которые богаты микроэлементами и минералами.
Список разрешённых продуктов при загибе желчного пузыря
Вот что можно кушать, если вам поставлен диагноз “перекрут желчного пузыря”:
При загибе желчного пузыря можно есть разную рыбу
- Овощи и зелень, которые можно есть: баклажаны, капуста всех разновидностей, цукини, морковь, огурцы, помидоры, тыква, сельдерей, перец сладкий, салат, укроп, петрушка.
- Из фруктов можно только бананы и яблоки (не кислые).
- Из сухофруктов — практически все, чернослив, изюм, курага и инжир. Мясо кролика, птицы и говядины без шкурок и жира.
- Все виды рыб.
- Можно подсолнечное, оливковое и сливочное масло (только в маленьких дозах).
- Напитки – только безалкогольные: соки, компоты, вода простая и минеральная, чай лучше зеленый.
- Все виды макаронных изделий, лучше грубых сортов.
- Каша гречневая, овсяная, льняная, рисовая и перловая.
- Рекомендуется употребление цельнозернового, отрубевого хлеба.
При желчнокаменной болезни запрещены монодиеты и сушка тела (употребление только белковых продуктов). Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Фрукты, овощи, мясо и рыбу лучше приготовить на пару или запечь в духовом шкафу. Хлеб можно немного подсушить, забыть про сдобные булочки и плюшки.
Список запрещённых продуктов при загибе желчного пузыря
Для начала частично, а затем уже и полностью нужно исключить такие продукты как:
При перегибе желчного пузыря запрещены к употреблению пельмени и вареники
- Овощи: чеснок, лук, редька, репа, все виды бобовых, шпинат, щавель, хрен и другие, в которых содержатся много эфирных масел.
- Виноград нежелательно, в нем очень много сахара.
- Забыть о маринованных и даже свежих грибах.
- Орехи, содержат много полезных веществ, но при перегибе их будет нельзя.
- Запрещается сдоба, печенье, пельмени и вареники.
- Всевозможные сладости.
- Острые приправы и соусы: майонез, кетчуп, горчица, аджика.
- Жирные молочные продукты, сыры, сливки.
- Мясо: утятина, свинина, куриные, гусиные шкурки.
- Консервированная рыба и икра. Все алкогольные и газированные напитки (особенно с красителями).
Правильное питание при перегибе желчного пузыря у ребёнка
Обычно желчный пузырь без патологий – правильной формы, овальный (слегка вытянутый), при его перегибе у ребёнка он изменяет форму и начинает неправильно функционировать.
Диета при загибе желчного пузыря у маленького ребёнка основана на следующих правилах:
- Питаться нужно небольшими порциями и соблюдать интервалы. Порция составляет не более 200 грамм.
- Диета должна быть постоянной, никаких поблажек, если не хотите осложнений и обострений симптомов.
- Вареные овощи, растительные жиры и минеральная вода — продукты, которые не позволят произойти загущению и застою желчи.
- В рацион должны быть включены диетические кисломолочные продукты, лактобактерии и пробиотики, лучше если вам их назначит лечащий врач.
- Настойки или отвары из лекарственных трав давать ребёнку только по назначению специалиста.
Включить в рацион свежие овощи, зелень и фрукты, они богаты клетчаткой, обладают щадящими желчегонными свойствами и отщелачивают желчь. - Последний прием пищи не должен быть позже 3-2 часов до сна.
- Устраивайте ребенку полезные перекусы. А перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов.
- Следите за тем, чтобы ребёнок не переедал, а пища была свежеприготовленной.
- Старайтесь приучить ребёнка кушать в одно и то же время.
- Не ленитесь, готовьте разнообразные блюда, включите фантазию, интересно украшайте блюда овощами и зеленью, побалуйте своего малыша. Готовьте на пару и в духовке.
Рецепты при загибе желчного пузыря
Чтобы было понятно, можно составить примерный рацион при перегибе желчного пузыря, меню:
На завтрак можно съесть овсяной каши
- Первый завтрак: каша геркулесовая на молоке, зелёный чай и подсушенный кусочек хлеба или хлебец с черничным вареньем.
- Второй завтрак: запечённое пюре из тыквы с курагой.
- Обед: суп из овощей, перцы фаршированные куриным фаршем с черносливом.
- Полдник: сырники с бананом и чай (лучше зеленый или не крепкий черный).
- Ужин: карп запечённый с овощами, салат из свежей тертой моркови с ложкой йогурта, цикорий.
- Поздний ужин: несладкий йогурт или стакан кефира с цельнозерновой булочкой.
Рецепты при загибе желчного пузыря или холецистите
Запечённое пюре из тыквы с курагой
Ингредиенты:
- тыква;
- курага;
- оливковое масло;
- сахар по вкусу.
Приготовление: Нарезаем все продукты кубиками и перемешиваем, на смазанный противень опускаем все ингредиенты и посыпаем сахаром. Ставим в разогретую духовку до 150 градусов на 30 минут.
Фаршированные перцы с куриным фаршем и черносливом
Ингредиенты:
- перцы;
- куриный фарш из грудки;
- небольшая луковица;
- цукини;
- оливковое масло;
- чернослив;
- соль по вкусу.
Приготовление: В куриный фарш добавляем измельченный лук, цукини (на терке) и чернослив порезанный небольшими кусочками. Перцы очищаем от семян и заполняем фаршем. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на минут 40. Не забудьте посолить.
Существуют диетические и полезные рецепты блюд, которые придутся по вкусу всей вашей семье. Их можно, даже нужно кушать не только при перетяжке желчного пузыря, но и для профилактики холецистита.
Желчевыводящая диета при деформации желчного пузыря, её еще называют диетой №5:
- В рационе всегда должен присутствовать легкоусвояемый белок.
- Продукты должны быть свежими.
- Питаться 5-6 раз в день и не допускать голодания.
- Сырые овощи и фрукты богаты клетчаткой, но все же увлекаться ими не стоит. Так как при их употреблении значительно увеличивается желчегонный отток.
На этой диете действительно можно избавиться от заболевания. Если конечно соблюдать все правила питания. Также эта диета может помочь избежать различных заболеваний ЖКТ. Начать правильно питаться никогда не поздно.
Видео
Что делать при деформированном желчном пузыре у ребенка.