Яблоки при эрозивном гастрите желудка
Яблоки при гастрите не относятся к запрещенным продуктам, однако нужно четко придерживаться правил употребления, отталкиваясь от уровня кислотности. Фрукты этого типа слабо ощелачивают организм, однако нейтрализация кислоты в желудке все еще научно не доказана.
В любом случае гастроэнтерологи отвечают однозначным да на вопрос «можно ли яблоки при гастрите?». Осталось разобраться с тем, какие блюда и продукты из вкусного фрукта наиболее благоприятно повлияют на воспаленные стенки желудка.
Какие яблоки при каком уровне кислотности можно употреблять
Независимо от уровня кислотности, в первую неделю после обострения гастрита от фруктов лучше вообще отказаться. В дальнейшем, при повышенной кислотности рекомендуется употреблять сладкие сорта (Фуджи, Славянка, Медуница), а при пониженной: кислые (Бойкен, Гренни Смит).
Совет гастроэнтеролога! Если есть сомнения по поводу количества кислоты в яблоке, стоит приобретать фрукты в специальных магазинах здорового питания, где обязательно указывается уровень рН для каждого продукта. Так, например, фрукты с показателем кислотности 3,5-7 подойдут людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. А фрукты с рН выше 7 — при гастрите с повышенной кислотностью.
Польза и потенциальная опасность яблок при гастрите
Свежие яблоки будут крайне полезны для устранения неприятных симптомов, связанных с гастритом. Все известные сорта богаты уникальным органическим соединением под названием пектин. Именно пектин при попадании в организм образует особый гель, который защищает воспаленные стенки желудка от негативного воздействия кислоты. Так что яблоки при гастрите не только можно, но и нужно есть в качестве натурального лекарства. Однако бездумное употребление вкусных фруктов также не приветствуется гастроэнтерологами.
Так, например, людям, страдающим от запоров на фоне гастрита, от яблок лучше отказаться вообще. А вот при диарее можно употреблять фрукты в любом виде (обязательно с кожурой и семечками). Пектин абсорбирует лишнюю жидкость, а кожура и косточки сформируют нормальные фекалии.
В качестве предосторожности обязательно тщательно мыть яблоки, или даже счищать кожуру перед употреблением. Для увеличения сроков хранения, недобросовестные продавцы обрабатывают фрукты химическими реагентами. Попадание опасных элементов в организм мигом приведет к обострению болезни. Также не стоит употреблять яблоки в сыром виде с кожурой и косточками, если был диагностирован эрозивный гастрит. Твердые частицы не смогут полностью перевариться, а будут лишь раздражать поврежденные стенки желудка, что в конечном итоге приведет появлению язв.
Итак, чтобы не усугубить течение болезни, нужно начать с употребления термически обработанных яблок. Если организм не отреагирует негативно на продукт, то постепенно можно будет вводить в рацион и свежие фрукты.
Запеченные яблоки при гастрите: рецепты и рекомендации
После обострения гастроэнтерологи рекомендуют начать употреблять запеченные яблоки. Мягкие фрукты не повредят стенки желудка, обеспечат организм необходимыми витаминами. Также термическая обработка может незначительно снизить кислотность фрукта.
Рецепт вкусного блюда крайне прост. Нужно просто тщательно вымыть яблоки (при необходимости удалить сердцевину и кожуру) и отправить в духовку, разогретую до 180ºC, на 25-30 минут.
Печеные яблоки при гастрите можно употреблять порезанными на кусочки, либо в виде пюре. Те, у кого было выявлено большое количество бактерий H. pylori, могут добавлять в пюре специи с антибактериальным эффектом (корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику в порошке). Благодаря такой простой добавке, пюре будет не только очень вкусным, но и действительно лечебным.
Важно! Пюре нужно употреблять охлажденным до комнатной температуры. Если было приготовлено слишком большое количество продукта, то разрешается хранение в холодильнике на протяжении 1 недели.
Яблочные соки и смузи при гастрите
Получив положительный ответ на вопрос «можно ли яблоки при гастрите?», пациенты решают, что не запрещены и соки. На самом деле гастроэнтерологи не советуют употребление соков из пачек. Дело в том, что магазинные продукты в большинстве случаев являются не полностью натуральными соками, а лишь сокосодержащими напитками. Вместо полезной выжимки, в желудок могут попасть красители, ароматизаторы и даже консерванты. Поэтому при пониженной кислотности лучше пить собственноручно выжатый сок.
А вот при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется сделать двухкомпонентный зеленый смузи из авокадо и яблок. Эти фрукты богаты растительным волокном, и идеально подходят снижения уровня кислотности.
Понадобится:
- 2 авокадо;
- 4 яблока;
- 200 мл воды.
Очистить фрукты (удалить кожурку, косточки), нарезать на крупные кубики. Добавить ингредиенты в блендер и перемолоть до однородной кашицы. Добавить стакан воды комнатной температуры и пить натощак (можно вместо завтрака).
Преимущества яблочного уксуса для лечения гастрита
Натуральный яблочный уксус идеально подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Выделяют несколько доказанных преимуществ уксуса:
- обладает противогрибковым эффектом;
- снижает уровень триглицеридов;
- активизирует выработку желудочной кислоты, что помогает перевариванию пищи;
- улучшает местный иммунитет стенок желудка;
- снимает воспаление;
- превращает углеводы в энергию;
- помогает размножаться полезным бактериям.
Кроме всего прочего, яблочный уксус богат всеми необходимыми витаминами и минералами, которые помогают успокоить воспаленные стенки желудка. Народные целители считают уксус натуральным противовоспалительным средством.
В лечебных целях можно начинать пить сырой необработанный уксус через неделю после обострения гастрита с пониженной кислотностью. Одна столовая ложка жидкости в день поможет сбалансировать кислотно-щелочную природу. Со временем можно будет добавлять уксус в овощные салаты.
Рекомендации по применению яблочного уксуса в лечебных целях
Гастроэнтерологи из государственных больниц никогда не пропишут своим пациентам уксус. Это связано с использованием строгих стандартов в медицине. Однако тем, кто твердо намерен лечиться уксусом, рекомендуется использовать только полностью натуральный нефильтрованный продукт.
При наличии бактерий H. Pylori можно усилить антибактериальные свойства уксуса натуральным медом. Нужно просто добавить столовую ложку уксуса, столовую ложку жидкого меда в стакан с чистой водой и выпить залпом на голодный желудок. Уже через неделю терапии, можно будет заметить увеличение выработки соляной кислоты, улучшение пищеварения.
Полезное видео
О пользе употребления яблок можно узнать в этом видео.
Другие способы употребления яблок при гастрите
Из-за того, что яблоки в сыром виде могут повредить воспаленные стенки желудка, необходимо вводить в рацион фрукты в обработанном виде. Например, можно добавить тертые яблоки в натуральный йогурт. Такой простой рецепт не только успокоит воспаленный желудок, но и поспособствует размножению полезной микрофлоры. Не запрещено добавлять немного натурального меда для подслащивания, однако стоит избегать употребления такого десерта в период обострения гастрита.
При эрозивном гастрите поможет кашица из яблочной мякоти. Такое блюдо очень просто в приготовлении, но в то же время обладает колоссальными целительными свойствами.
Совет гастроэнтеролога! Больше всего пектина содержится в яблоках зеленых сортов, поэтому для приготовления кашицы стоит применять именно их.
Нужно просто очистить фрукты от кожуры и сердцевины и натереть их на терке. Вот и все, кашица готова к употреблению. Недостаток употребления кашицы из яблок заключается в том, что в течение 2-3 часов может начаться усиленная выработка газов. Поэтому на завтрак лучше приготовить обычную овсянку, особенно если предстоит серьезный день со множеством встреч с людьми.
Кашицу из яблок можно есть ежедневно, однако в первые дни лучше ограничиться порцией в 100 грамм. При повышенной кислотности можно сделать кашицу из свежих тертых яблок и вареной тертой моркови в соотношении 1 к 1.
Также можно делать целебные и вкусные отвары из сушеных яблок. Нужно просто залить 100 грамм сухофруктов литром воды, довести до кипения и проварить на протяжении 30 минут. Можно не только пить отвар, но и употреблять разваренные яблоки.
Недорогие, а главное вкусные фрукты станут отличным подспорьем в борьбе с гастритом!
Гастрит всегда связан с вынужденным ограничением в меню больного, и именно поэтому грамотное употребление фруктов при этом заболевании приносит несомненную пользу: ускоряет восстановление слизистой, обеспечивает организм необходимой дозой витаминов, а также нормализует деятельность кишечника.
Бананы при проблемах с ЖКТ
Каждый фрукт, как и любое другое блюдо, имеет свои показания, и может принести пользу при определённых формах заболевания. Только бананы являются универсальным продуктом при любой форме гастрита. Обладают выраженным смягчающим и обволакивающим эффектом. Рекомендуется съедать за 5-10 минут до каждого приёма пищи по одному банану. Их можно беременным, маленьким детям, кормящим мамам.
Бананы можно есть при любой форме гастрита
Употребление свежих яблок
Кислые сорта яблок показаны при гастрите с пониженной кислотностью, особенно при вздутии, газообразовании и других диспептических проявлениях заболевания. При гипоацидной форме гастрита хорошим яблоком можно завершать любой приём пищи. Кожуру необходимо счищать при любой форме заболевания, чтобы избежать механического раздражении слизистой желудка.
Свежие яблоки необходимо употреблять с осторожностью
При гастрите с повышенной кислотностью яблоки можно только в период ремиссии, с целью нормализации стула и витаминизации. В некоторых источниках указывается, что при этой форме гастрита можно есть сладкие яблоки – это не так. Любое, даже самое сладкое яблоко – повышает кислотность желудка.
Яблоки в фазе ремиссии
Яблоки очищаются от шкурки, делается пюре из 4-5 фруктов. Употреблять по 2-3 столовых ложки перед едой, кроме ужина. Яблоки берём свежие, только местного производителя — во избежание провоцирующих факторов, а также адекватного содержания полезных веществ.
Беременным яблоки показаны как отличный источник клетчатки: улучшает пассаж пищи, снижает газообразование, улучшает цвет лица. Детям яблоки показаны в виде пюре с 6 месяцев, по согласованию с педиатром.
При язве желудка и других эрозивных формах гастрита – яблоки противопоказаны!
Апельсины при гипоацидном гастрите
Апельсины – прекрасное средство для укрепления жизненного тонуса и замедления старения. Из-за высокой кислотности этого продукта его нельзя применять при гиперацидном гастрите, а также при эрозивных формах заболевания.
Апельсины стоит употреблять при пониженной кислотности желука
Зато при пониженной кислотности – апельсины незаменимы:
- стимулируют регенерацию тканей, обладают выраженным антиоксидантным эффектом;
- укрепляют сосудистую стенку, что снижает риск развития язв и желудочных кровотечений при гастрите;
- снижают вязкость крови, что уменьшает интоксикацию и способствует укреплению организма в целом;
- нормализуют уровень холестерина, что является несомненным плюсом при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
Беременным, а также кормящим женщинам апельсины противопоказаны, поскольку являются достаточно сильным источником аллергии. По этой же причине их нельзя детям до 3х лет.
Грушу употребляйте смело!
Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, вяжущим эффектом. Кроме достаточно большой дозы витаминов, груши содержат много пектиновых веществ, а также обладают антибактериальной активностью. Последнее свойство позволяет их рекомендовать при гастрите, инициированном h. pylori.
Не бойтесь употреблять грушу при гастрите
При гипоацидном гастрите груши можно употреблять достаточно свободно, с учётом общего воздействия фрукта на пищеварение (стимулирует перистальтику, что может привести к поносу). При гастрите с повышенной кислотностью, а также эрозивном гастрите – показано не более 1-2 плода в день.
Груши существенно улучшают настроение, что хорошо при гастрите, который ассоциирован с хронической депрессией.
Беременным груши не противопоказаны, но кушать их нужно с осторожностью, из-за выраженного влияния фрукта на кишечник.
Детям с гастритом – груши показаны только при согласовании с педиатром. В день можно не более 1 фрукта.
Свойства граната
Прямо противопоказан при язве желудка и гиперацидном гастрите. Нельзя принимать даже в разбавленном виде при данных патологиях.
Гранат хорошо подойдёт при гипоацидном гастрите
А Вы знали? Мнение о том, что при разбавлении сока понижается кислотность – ошибочное, и базируется на отсутствии элементарных знаний химии. При разведении водой кислотность фруктовых соков всегда повышается.
При гипоацидном гастрите – отличное средство для стимуляции и восстановления слизистой. Сок граната содержит ударную дозировку всех необходимых витаминов и микроэлементов.
Беременным и кормящим – гранат можно с осторожностью, является аллергенным фруктом. Гранат у беременных может вызывать запоры.
Детям гранат рекомендован при одном из частых осложнений гастрита — анемии, как источник железа.
Как есть хурму?
Единого мнения о роли хурмы нет. Считается, что вяжущее действие фрукта компенсирует гиперацидный гастрит в подострой стадии, однако определённых рекомендаций на этот счёт нет.
При гастрите можно кушать только спелую хурму, которая не вяжет
Фрукт обладает хорошим вяжущим действием, употреблять его следует только спелым в сочетании с другой пищей.
Беременным можно употреблять только мякоть, не более 1 фрукта в сутки. У детей хурма часто провоцирует расстройство из-за высокого содержания дубящих веществ, поэтому при гастрите у детей младшего возраста – не рекомендована.
Добавление в меню фруктов – полезная мера при гипоацидной форме гастрита. В остальных случаях – необходима консультация лечащего врача.
- Автор: Ольга
- Распечатать
Оцените статью:
»
Можно ли при гастрите
Как можно лечить эрозивный гастрит?
На основании полученных результатов обследования врач принимает решение о способе лечения эрозивного гастрита. В некоторых случаях требуется госпитализация пациента #8212; это зависит от степени тяжести и стадии заболевания. Обычно в схему лечения входит применение лекарственных средств, соблюдение диеты, изменение образа жизни, отказ от вредных привычек.
Медикаментозное лечение
Назначает лечение врач-гастроэнтеролог, поскольку процесс представляет сложность. Схема лечения эрозивного гастрита включает:
- устранение вызвавшей патологию причины;
- приведение кислотности желудка к нормальным показателям;
- восстановление пораженной слизистой.
При выявлении Helicobacterpylori пациентам назначают антибиотики (Кларесид, Биноклар, Клацид, Амосин, Амоксикар, Экобол) в комбинации из нескольких препаратов длительностью 7 дней.
При наличии желудочно-кишечного рефлюкса применяют лекарственные средства, приводящие к норме моторную функцию желудка и кишечника). Реглан и Церукал улучшают моторику, однако при попадании в кровь оказывают влияние на нервную систему. Подтверждено, что более безопасными являются Мотилиум и Мотилак, содержащие в своем составе домперидон.
На следующем этапе лечение эрозивного гастрита с повышенной кислотностью предполагает использование антацидных препаратов. Предпочтительнее невсасывающиеся антациды (Тальцид, Гастал, Маалокс, Гелусил).
Для улучшения обеспечения кислородом тканей применяются Иберогаст, Трентал. С их помощью улучшается микроциркуляция, ускоряются процессы восстановления пораженных тканей.
Для усиления деятельности желудка, лучшего усвоения пищи и создания на поврежденной слизистой защитного слоя назначают ферменты (Дигестал, Мезим).
Де-нол, помимо перечисленных действий, увеличивает в слизистой желудка кровоток, что помогает ее скорейшему восстановлению. Этот препарат является антибактериальным, принимать его нужно по назначенной врачом схеме.
Сукрульфат на внутренней поверхности желудка образует защитную пленку, вынуждает желудок переваривать пищу быстрее, способствует выведению его содержимого.
Снизить выработку соляной кислоты помогают ингибиторы протонной помпы, которые рекомендуются пациентам для лечения эрозивного гастрита желудка с повышенной секреторной функцией (Энпростил, Омепразол).
Обычно медикаментозное лечение и диета #8212; залог получения необходимого результата при хроническом эрозивном гастрите и для предотвращения рецидива.
- отказ от острых, пряных, соленых, консервированных продуктов, жирной и жареной пищи;
- исключение газированных и алкогольных напитков, мучных и сладких продуктов, свежевыжатых соков цитрусовых, кофе;
- увеличить количество потребляемых кисломолочных продуктов;
- добавить в рацион овощные супы с нежирным мясом, каши, тушеные овощи;
- употреблять приготовленную на пару нежирную рыбу, омлет;
- питаться дробно (в сутки 4 #8212; 6 раз), в определенное время, порции должны быть небольшими;
- пища должна иметь нейтральную температуру;
- не отвлекаться во время приема пищи, сосредоточив внимание на еде;
- пережевывать пищу тщательно, чтобы твердые частицы не травмировали слизистую желудка.
Лечение эрозивного гастрита окажется более эффективным, если соблюдать диету не только в период обострения, но и спустя некоторое время после него. Переходить на привычное питание необходимо постепенно.
Применение народных методов
Если диагностирован эрозивный гастрит, лечение народными средствами применяют для продолжения выздоровления после того, как пройден курс медикаментозной терапии. Чтобы полностью вылечить заболевание, достаточно воспользоваться несложными рецептами:
Недозрелые зеленые яблоки и мед
Измельчают яблоки на терке или в блендере, добавляют мед. Не рекомендуется принимать пищу за 5 часов до и после приема средства. Принимают приготовленное средство ежедневно в первую неделю, 3 раза в течение второй недели, 1 раз в третью неделю. Затем повторяют все сначала и так в течение 3-х месяцев.
Свежеприготовленный сок пьют ежедневно 3 раза перед едой. Длительность курса 3 недели. Возможно повышение кислотности, поэтому необходимо применять с осторожностью.
Гречишный мед и оливковое масло
Средство принимают ежедневно 3 раза перед едой.
Диета при эрозии желудка
При любых заболеваниях органов пищеварительной системы очень важно соблюдать диету. Эрозивный гастрит – заболевание, при котором правильное питание поможет избежать обострений, а иногда и полностью побороть болезнь. Несоблюдение диеты, наоборот, может привести к обострению процесса и госпитализации в стационар, а также к тяжелым осложнениям (желудочное кровотечение, развитие язвенной болезни. активация опухолевых процессов).
Эрозии – это небольшие язвенные дефекты на слизистой оболочке желудка, а значит, имеет место воспалительный процесс. Именно поэтому диета должна не только максимально щадить поврежденную слизистую оболочку, но и создавать условия для заживления эрозий.
Принципы правильного питания при эрозии желудка
При этом заболевании важно не только есть полезные и безопасные продукты, но и правильно их готовить и соблюдать режим питания.
Дробное питание показано практически при всех заболеваниях ЖКТ, но при эрозивном гастрите это особенно важно. Принимать пищу следует 5-6, а иногда даже 7-8 раз в день, через равные промежутки времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы, чувство голода усиливает выработку соляной кислоты, которая будет раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку пустого желудка.
Порции при этом должны быть небольшими. При переедании в желудок попадает большой объем пищи, которая задерживается в нем дольше обычного, это требует выработки большего количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые воздействуют не только на пищевой комок, но и раздражают слизистую оболочку желудка.
Еда должна быть теплой, холодные и горячие блюда при эрозии желудка употреблять нельзя. Категорически запрещается есть соленые, маринованные, острые, копченые блюда, поскольку соль, специи и пряности, уксус и другие добавки, входящие в их состав, будут не просто раздражать, а «разъедать» воспаленные стенки желудка.
Полностью исключается жирная и жареная пища, в таком виде она долго и трудно переваривается, а во время приготовления могут выделяться вредные вещества, которые будут негативно воздействовать на уязвимую слизистую оболочку больного органа. Наилучший вариант – это приготовление в пароварке, можно готовить блюда в духовке в фольге или пакетах для запекания, также можно отваривать и тушить продукты.
Пища, поступающая в желудок, должна быть тщательно измельчена, большие грубые куски могут механически повреждать стенки органа. Фрукты и овощи обязательно очищаются от кожуры.
Продукты, запрещенные при эрозивном гастрите
Разрешенные продукты
Продукты, особенно полезные при эрозии желудка
При эрозивном гастрите помимо диетотерапии назначается медикаментозное лечение. Среди препаратов, как правило, есть обволакивающие средства, защищающие слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и создающие наилучшие условия для регенерации тканей. Такими свойствами обладают и некоторые продукты, поэтому их в рационе должно быть как можно больше.
Слизистые супы и каши
Обволакивающие свойства рисового отвара известны очень давно, поэтому хорошо разваренная в воде (можно с добавлением молока) рисовая каша будет очень полезна для желудка. Для того чтобы предотвратить возможные запоры после употребления этого блюда, в него можно добавить протертое яблоко, отваренную или запеченную тыкву, предварительно запаренные кипятком, курагу или чернослив. Не менее полезна с этой точки зрения сваренная таким же образом овсяная каша.
Этот фрукт тоже обладает защитными свойствами, однако при эрозии желудка бананы лучше растирать или разминать вилкой до состояния кашицы. В таком виде они лучше обволакивают стенки желудка и способствуют заживлению эрозий.
Молоко и сливки
Эти продукты полезны при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, что негативно сказывается на течении заболевания. Если в результате анализов выявлено повышение этого показателя, то употребление молока и сливок поможет снизить его, а значит, уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку. Эти молочные продукты полезно употреблять при появлении изжоги и на ночь.
Кисели
Они также относятся к натуральным обволакивающим средствам. Варить кисель лучше на овсяном толокне, чем на крахмале. Если вам не удалось найти толокно в магазинах – не беда, его можно заменить овсяными хлопьями, перемолотыми в кофемолке или блендере в мелкий порошок. А добавленные в кисель перетертые ягоды и фрукты сделают его еще полезнее и вкуснее.
Травяные чаи
Самыми эффективными и полезными при воспалительных заболеваниях ЖКТ являются мятный и ромашковый чаи. Мятный чай содержит дубильные вещества, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Чай из цветков ромашки аптечной обладает обезболивающим эффектом и также помогает снять воспаление. В аптеке можно приобрести специальные желудочные сборы – это многокомпонентные чаи из лекарственных трав, которые дополнят медикаментозное лечение и диетотерапию.
Яблоки при болях в желудке #8212; применение
Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.
Принято считать, что эффективное лекарство обязательно должно быть горьким, противным на вкус. Не грустите, каждое правило имеет исключения. Лечить воспаление желудка можно не только медицинскими препаратами, но ещё:
Яблоки полезны при нарушениях работы ЖКТ, при низком давлении, при заболеваниях кожи, при слабом зрении. Эти фрукты регулируют расщепление определённых кислот, содержат пектин, а также вещества, помогающие организму усваивать железо.
Свойства яблок неодинаковы, характеристики предопределяет сорт. При гастритах желательно отдавать предпочтение не жёлтым и красным, а зелёным яблокам.
Рецепты лекарств из яблок
Натрите 2 яблока на мелкой тёрке, полученную кашицу съешьте натощак за 2-3 часа до употребления пищи и питья. При нарушении рекомендаций вместо пользы вы рискуете добиться вреда #8212; усиленного газообразования. Такая же угроза возникает, если лечиться перед сном.
Как выкроить удобное время при таких строгих требованиях? Очень просто. Завтракайте #171;лекарством#187;. Если вы привыкли к основательному полноценному завтраку, что весьма похвально само по себе, кушайте кашицу с овсянкой.
Сочетание великолепное! Повторяйте процедуру ежедневно. Продолжительность курса #8212; 1 месяц. В следующий раз сократите дозу #8212; ешьте яблоки уже через день.
Ещё проще #8212; в течение месяца пейте утром натощак стакан комбинированного сока (пол стакана яблочного, пол стакана морковного).
А следующий рецепт #8212; только для больных, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, да и то методика безопасна лишь в случае её применения после детальной консультации с врачом.
Нужно смешать чайную ложку яблочного уксуса, столько же мёда и залить смесь стаканом воды. Пить состав надо за полчаса до еды дважды в день.
Лечение яблоками для наибольшей эффективности желательно сочетать с дополнительной витаминной терапией .
Каким должно быть #171;правильное#187; яблоко?
Во-первых, свежим. Если вы нарезали его вчера вечером, а сегодня утром решили наконец-то съесть, не рассчитывайте на мощное целебное воздействие.
Во-вторых, тщательно #8212; с мылом и кипячёной водой #8212; помытым. В-третьих #8212; без гнильцы. Даже если подгнил один бочок, это нехороший показатель.
Предупреждаем, что не следует есть косточки #8212; в них достаточно высокое содержание ядовитой синильной кислоты, под влиянием которой могут быть нарушены функции центральной нервной системы.
У яблок есть ещё одно преимущество #8212; несмотря на сладость, они низкокалорийны. В одном фрукте содержится от 40-50 ккал. Кушайте на здоровье, не волнуйтесь за фигуру! Яблоки прекрасно впишутся в диету для похудения при воспалении желудка .
Дополнительные советы
При лечении яблоками очень важно не нарушить желаемый результат беспорядочным и непродуманным питанием.
Внимательно прочитайте статью Диета при гастрите у нас на сайте или аналогичную информацию в ещё каком-то надёжном источнике и сделайте разумные выводы.
Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!
Источники: https://mygastro.ru/gastrit/kak-lechit-erozivnyj-gastrit/, https://food-tips.ru/000103449-dieta-pri-erozii-zheludka/, https://gastrit-yazva.ru/lechenie/lechenie-yablokam/
Комментариев пока нет!