Изюм при болезни желчного пузыря
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Диета при панкреатите и особенности построения диетического меню
Панкреатит – это недуг поджелудочной железы, главная функция которой заключается в выработке вещества, которое позволяет переваривать пищу и усваивать из нее все необходимые микроэлементы и соединения.
Лечение данной диеты заключается, в большей степени, в ведении здорового образа жизни, а также нужно следовать диетическому рациону питания. Лечебная диета при панкреатите должна согласовываться с врачом, который сможет учесть стадию недуга и возможные патологии. После того, как врач составит разрешенное меню на неделю, нужно соблюдать все его рекомендации и категорически отказаться от запрещенного. Как правило, питание на каждый день разрабатывается таким образом, чтоб стол больного был разнообразным и питательным, чтобы не спровоцировать срыв и обострение недуга.
В зависимости от дисфункции поджелудочной железы, может подбираться разное питание и, соответственно, разрешены разные диеты, о которых мы поговорим более подробно далее в статье. Также мы приведем, как может выглядеть примерная диета при панкреатите и предоставим наиболее популярные рецепты блюд, чтобы ваш стол все время был разнообразным и вкусным.
Общие рекомендации к диете при панкреатите
Полезные продукты при панкреатите
Диета при панкреатите у взрослых заключается в отказе от запрещенных продуктов, которые оказывают агрессивное воздействие на систему пищеварения. Диета после приступа панкреатита становится еще более ограниченной и строгой до того момента, пока недуг не начнет сдавать свои позиции. Так как данная болезнь поджелудочной железы расстраивает ее работу, происходят сбои во всем процессе пищеварения. Чтобы минимизировать вероятность рецидива, необходимо очень тщательно разрабатывать питание, учитывать калорийность стола, а также использовать допустимые методы термической обработки (варить, тушить, парить).
Питание естественным путем при гастродуодените и панкреатите, как правило, на первом этапе исключается. При этом больному назначают лекарственную терапию, чтобы снять острое воспаление. После этого этапа подобная голодная диета становится более разнообразной, в нее добавляют кисломолочную низкокалорийную продукцию, например, кефир и творога. После того, как обострение недуга утихнет, можно будет разнообразить стол еще больше – добавить зеленые свежие яблоки (предварительно очистив их от шкуры) либо использовать их в запеченном виде.
Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя употреблять оговаривает однозначно, поэтому из ежедневного рациона необходимо категорически исключить:
- Жирное.
- Копченое.
- Жареное.
- Кислое.
- Горькое.
Поэтому, на диете придется отказаться от мяса и рыбы жирных сортов, жиров животного происхождения, грибов и приправ, соусов, консервы и консервантов, а также сладостей, свежей выпечки, крепких напитков, газировок. Также не стоит употреблять пшеничную кашу и бобовые культуры, так как они оказывают чрезмерное воздействие на желудок, притормаживают систему пищеварения и являются причиной повышенного газообразования. Стоит сделать особый акцент на том, что щадящая диета при панкреатите должна исключать употребление спиртных напитков, а также больным стоит отказаться от табакокурения.
Диета №1 при панкреатите
Питание при панкреатите
Стол номер 1 – это диета для больных, у которых диагностирован панкреатит хронической формы в сочетании с прочими недугами ЖКТ.
При такой диете разрешены следующие продукты и блюда:
- Белковый омлет на пару.
- Супы на крупах и молоке.
- Постное мясо и рыба.
- Каши на молоке.
- Овощи (особенно морковка, свекла, картошка).
- Ягоды в свежем виде.
- Из напитков – кисель, компот либо отвар из плодов шиповника.
Диета №5 и ее разновидности
Диета №5 при панкреатите
На сегодняшний день разработано огромное разнообразие лечебных систем питания, какую диету выбрать – зависит от особенностей заболевания и сопутствующих осложнений. Диета для больных панкреатитом включает в себя такие принципы:
- Запрещено употреблять чрезмерно холодные и горячие блюда.
- Все употребляемые продукты нужно предварительно перетирать через сито.
- Диета должна включать в себя отвары из шиповника.
На диете №5 при панкреатите что можно есть:
- Филе курицы в вареном виде.
- Супы с добавлением овощей.
- «Вчерашний» хлеб.
- Супы и каши на молоке.
- Крупы, кроме пшеницы.
Ниже приведены наиболее популярные рецепты при панкреатите, которые разрешены на диете номер 5.
- Котлеты на пару. Для приготовления блюда понадобится 200г постной говядины, 30 г хлеба, 3ч.л. оливковой олии, 3ст.л. молока, соль. В процессе приготовления все ингредиенты смешиваются до однородного фарша, из которого потом формируются шарики. Котлетки нужно выложить в пароварку и готовить на небольшом огне до полной готовности.
- Суп на молоке с лапшой. Для приготовления супа понадобится 150г муки, 2 яйца, 350мл молока, по 10г масла сливочного и сахара. Из яиц, муки и воды замешивают тесто, которое тонко раскатывают и нарезают соломкой, как лапшу. Затем нужно налить в кастрюлю молоко, бросить туда лапшу и отваривать около 10-12мин.
Также не меньшей популярностью пользуется диета №5п. При панкреатите диета такого плана призвана стимулировать пищеварительную систему, тем самым ограничивает больного в употреблении углеводов и жиров. Калорийность такого рациона составляет не более 2800ккал. Такая строгая диета стала спасением при жировом гепатозе для многих пациентов.
Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите
Запрещенные продукты при панкреатите
Такая диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню позволяет составлять из следующих продуктов:
- Вчерашнего хлеба из пшеничной муки.
- Диетического галетного печенья.
- Первых блюд на отваре из овощей.
- Фруктовых компотов.
- Блюд из мяса и рыбы постных сортов.
- Из овощей предпочтительна тыква и кабачок.
- Фруктов и ягод некислых сортов в перетертом виде.
- Творога с невысоким процентом жирности.
- Сметанных соусов собственного приготовления.
- В процессе приготовления блюд добавлять можно оливковую олию, немного сливочного масла.
Под категорическим запретом сдобная выпечка, грибы, копченые продукты, в частности мясо и колбасные изделия, бобовые культуры. Также больным могут назначать диету номер 5а. Такое питание используется в том случае, если у пациента поражены желчные пути либо при наличии желчекаменной болезни. В таком диетическом рационе ограничены жиры и холестерины, хотя калорийность от этого не страдает. Кушать при подобных заболеваниях разрешено:
- Постное мясо и рыбу, лучше вареное либо приготовленное на пару.
- Омлет из яичных белков.
- Молоко с невысокой жирностью.
- Масло растительное, немного сливочного.
- Каши из круп, особенно с гречки, манки либо рисовой крупы.
- Паровые или вареные овощи, предпочтительней в виде пюре или супа-пюре.
- Фрукты и ягоды в запеченном виде либо без термической обработки.
- Из сладостей можно себя иногда баловать зефиром.
Как гармонично составить диетическое меню при панкреатите?
Лечебный рацион при панкреатите
Как правило, при панкреатите врачи рекомендуют планировать меню на 7 дней. Это позволит не только грамотно и полноценно его распланировать, но и закупить все разрешенное и необходимое, дабы при отсутствии нужных продуктов не сорваться и не спровоцировать обострение недуга. Диета при гастродуодените, холецистите, панкреатите, ЖКБ, дискинезии, проблемах с билиарной системой и прочих недугах, связанных с желудком и прочими внутренними органами сегодня может быть не только полезной, но и весьма вкусной.
Современные ведущие гастроэнтерологи и диетологи позаботились о больных, которых поразила желчнокаменная болезнь и заболевания желудка, и создали различные системы питания, которые позволят восстанавливать организм и насыщать его необходимыми микроэлементами, не причиняя дискомфорта.
Ниже в таблице мы привели приблизительное разрешенное меню на неделю при панкреатите по дням, что позволит предотвратить прогрессирование болезни и ее осложнение.
Понедельник: | Галетное печенье, несколько ломтиков нежирного сыра. | Паровой омлет, ломтик вчерашнего хлеба, чай. | Каша из гречневой крупы, вареные овощи, творог. | Яблоко (можно запеченное). | Овсяная каша, салат из свеклы, яблоко. |
Вторник: | Творог с ягодами. | Морковный салат. | Отварная говядина, ломтик хлеба. | Пюре из зеленого яблока. | Овощной суп, пюре из отварной морковки, йогурт. |
Среда: | Йогурт с ломтиками яблока. | Запечное яблоко с изюмом. | Гречневая каша, паровое филе постной рыбы, хлеб. | — | Овощной суп, кусочек хлеба, чай. |
Четверг: | Творог или творожный крем. | Вареное филе, пюре из отварных овощей, кефир. | Омлет на пару, хлеб, компот. | — | Пудинг из риса и творога, ряженка. |
Пятница: | Несколько сухариков, вода (минеральная) без газа. | Паровые котлетки, салат из отварной свеклы. | Тушеное рагу с говядиной, слабо заваренный чай. | — | Рисовая каша, запеченное яблоко, отвар из ягод шиповника. |
Суббота: | Омлет на пару. | Отварное нежирное мясо, компот. | Паровой рис, отвар из плодов шиповника. | — | Картофельное пюре, салат из буряка, чай. |
Воскресенье: | Творожок. | Суп с овощами. | Паровая куриная грудка, яблочное пюре. | — | Пудинг из риса, травяной настой. |
Как видите, без соблюденной лечебной диеты справиться с панкреатитом вам не удастся. Особенно нужна диета при хр форме заболевания, ведь только при помощи сбалансированного щадящего рациона можно избежать рецидива.
Особенности питания при панкреатите и сопутствующих заболеванях
Что можно есть при панкреатите
Если у больного диагностирован реактивный панкреатит диета должна составляться, учитывая все факторы, которые повлияли на развитие недуга (отравление, прием специфических медикаментов, неправильное питание, наследственность и пр.). Диета при реактивном панкреатите должна предоставить поджелудочной железе физиологический покой. При таком заболевание больной должен питаться часто (не менее раз в день) и понемногу. Предпочтение стоит отдать белковой пище, максимально заменив ею углеводсодержащие продукты.
Диета при панкреатите и диабете разработана для того, чтобы минимизировать использование лекарственных препаратов. Как правило, при обострении недуга врачи рекомендуют полностью отказаться от пищи на 2-4 дня, после чего снова можно начинать питаться маленькими порциями, постоянно расширяя ассортимент. Диета при панкреатите и сахарном диабете, как вы уже догадались, запрещает употребление любых сладостей: сахара, конфитюров, конфет, сладких ягод и фруктов, меда, а также виноградного концентрированного сока.
Диета при панкреатите и язве требует от больного питаться дробно и отказаться от продуктов, которые повышают выработку желудочного секрета. Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите не позволяет включать в ежедневный рацион: крепкие напитки (кофе, чаи и пр.), шоколад, грибы, спиртное, наваристые мясные и рыбные бульоны, консервы и соленья. В качестве термической обработки стоит ограничиться варкой, приготовлением на пару или в духовке. Очень хорошее воздействие на поврежденные стенки желудка оказывают слизистые каши и первые блюда.
Диета при гастродуодените – необходимая мера, которая позволит минимизировать вероятность рецидива. При таком заболевании можно употреблять только вчерашний хлеб в подсушенном виде, овощные и крупяные супы на молоке, нежирное мясо, паштеты, суфле и паровые котлеты, а также диетические сорта рыбы, овощи после термической обработки и только в перетертом виде. Обратите внимание, что при рецидиве гастродуоденита и панкреатита не стоит употреблять яйца. В крайних случаях можно приготовить белковый паровой омлет, а вот от желтков категорически отказаться. В завершении хочется подытожить, что диета при панкреатите, а также диета после панкреатита в стадии ремиссии – незаменимая терапия, которую заменить лекарственными препаратами не удастся.
Source: pitanie.gastrit-i-yazva.ru
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Изжога, периодические подташнивания, головные боли и головокружения, землистый цвет лица, беспричинная усталость и апатия, желудочно-кишечные расстройства, тяжесть в правом подреберье – эти и другие симптомы говорят о необходимости очищения печени в домашних условиях.
Люди, которые только знакомятся с различными очистительными методиками, могут прибегнуть к простому и мягкому способу – лечения печени с помощью изюма. Это идеальный рецепт даже для тех, кто скептически относится к процедурам такого рода. Чистка печени изюмом – легкий и вкусный рецепт возобновления нормального функционирования этого органа.
Преимущества изюмного очищения
Изюм – высокопитательный сухофрукт, оптимально сбалансированный по содержанию полезных веществ. Он содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, Е, С, Н, фолиевую кислоту, большинство витаминов группы В, макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, железо, селен, цинк и др.
В составе изюма присутствует очень интересное и полезное вещество – инулин (не путать с инсулином). Этот компонент способствует обновлению тканей, выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов; инулин улучшает состояние печени, укрепляет иммунную систему в целом и местный иммунитет органов пищеварительного тракта в частности.
Изюм обладает легкими желчегонными свойствами, что способствует мягкому очищению желчных и печеночных проток, выведению биологических ядов и других вредных соединений. Вместе с застоявшейся желчью выходят все накопившиеся за годы работы токсические вещества, восстанавливается естественное функционирование печени и желчного пузыря. Кроме того, изюм насыщает организм витаминами, минералами и другими ценными веществами.
Больным тяжелыми патологиями печени на чудодейственность изюма надеяться не стоит, но люди с легкими нарушениями функции этого органа могут с уверенностью использовать эту очистительную методику для коррекции существующих проблем.
На что обращать внимание при выборе изюма?
Правильный выбор изюма очень важен – от него зависит полученный результат. На прилавках магазинов мы наблюдаем килограммы большого, светлого, блестящего изюма. В сравнении с ним маленький, сморщенный, темно-коричневый кажется каким-то неполноценным и уж точно невкусным. Но все не совсем так:
- Полупрозрачность сухофруктов обманчива, часто это всего лишь результат обработки сернистым ангидридом – консервантом Е220, использующимся в виноделии для отбеливания.
- Блеск изюма тоже весьма сомнительного происхождения: ненатуральный глянец нередко является следствием активной обработки глицерином или жировой смесью.
- Обратите внимание на запах сухофруктов. Сырой, прелый, бензиновый «оттенок» в запахе свидетельствует о неправильной сушке продукта, хранении или перевозке.
Таким образом, именно коричневый, матовый, не отличающийся красотой изюм небольшого размера идеально подходит для чистки печени. Желательно выбирать сухофрукты с плодоножками (хвостиками), их наличие в некоторой степени подтверждает натуральность продукции.
Подготовительный этап лечения
Принцип любой очистительной методики состоит в первоочередном очищении кишечника. Поэтому за месяц до процедуры обогатите свой рацион клетчаткой в виде свежих овощей и фруктов, в частности, употребляйте морковь, капусту, свеклу, яблоки, бананы, апельсины.
В профилактических целях изюмные чистки можно проводить практически всем людям. Но все же есть ограничения. Эту процедуру не стоит делать больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим сахарным диабетом, туберкулезом, сердечной недостаточностью. И самое важное – любая чистка печени запрещена людям, у которых при традиционных методах исследования (УЗИ, КТ, МРТ) были выявлены камни в желчном пузыре или желчных протоках и поставлен диагноз «желчнокаменная болезнь».
Рецепт очищения печени настоем изюма
Часто для приготовления очистительных средств требуется много времени и усилий. С изюмом все несколько по-другому. Настой изюма – легкое в приготовлении и вкусное средство, идеально подходящее для людей занятых или ленивых.
- Берем ½ стакана изюма, тщательно промываем.
- В этот же стакан добавляем слегка теплой кипяченой воды.
- Оставляем приготовленное средство на сутки настаиваться.
- Утром, сразу после пробуждения идем на кухню, выпиваем изюмную воду и обязательно съедаем оставшийся в стакане изюм.
- Принимаем горизонтальное положения, правое подреберье прогреваем обычной или электрической грелкой.
Большинство способов очищения предполагает прогревание печени. Это объясняется тем, что тепло способствует расширению желчных и печеночных проток и мягкому оттоку желчи.
Что касается частоты проведения вышеописанной процедуры, то здесь все неоднозначно. Некоторые народные целители рекомендуют выполнять такую чистку четыре раза в неделю, другие считают, что одного раза будет достаточно. В любом случае очистительный курс должен длиться один месяц. В год проводят 1-2 курсы.
Очищающий рецепт отвара из изюма и моркови
Морковь в соединении с изюмом благотворно влияет на печень и желчный пузырь, способствует регенерации гепатоцитов, выведению песка и токсических соединений, очищению проток.
- Берем 1 кг ярко-оранжевой моркови, нарезаем колечками.
- Добавляем 1 кг изюма, перемешиваем.
- Заливаем 2,5 л очищенной (можно бутилированной) воды, помещаем на огонь.
- Доводим до кипения, после чего убавляем газ и варим в течение 1,5 часа, время от времени помешивая.
- После остывания отвар процеживаем через сито; изюм и морковь хорошенько отжимаем.
- Храним полученную жидкость и морковно-изюмный жмых отдельно, в холодильнике, желательно в стеклянном сосуде.
Очистка проводится каждое утро на голодный желудок употребляем 2 столовые ложки морковно-изюмной смеси. Отвар пьем вечером перед сном по ½ стакана, обязательно в теплом виде. Очищаем печень таким средством на протяжении двух недель. При необходимости через несколько месяцев курс повторяем.
загрузка…
загрузка…
загрузка…
Source: ChistimOrganizm.ru
Многие врачи и диетологи уверены, что возникновение большинства наших заболеваний имеет прямую связь с зашлакованностью организма.
Постоянная изжога, вздутие, метеоризм, нарушения пищеварения, головокружение, мигрени и другие отклонения могут быть следствием «засорённости» организма токсинами, продуктами распада и другим ненужным «мусором».
И именно печень отвечает за своевременный вывод токсинов и шлаков из организма. Для того чтобы провести мягкую детоксикацию печени, можно прибегнуть к помощи изюма. Сушёный виноград обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом, а насыщенность его состава витаминами и микроэлементами поможет нормализовать обменные процессы.
Существует много рецептов и методов очищения в домашних условиях на основе сушеного винограда.
Но любая чистка требует согласования с лечащим врачом, поскольку возможны нежелательные побочные реакции.
4 факта о пользе сушёного винограда
Изюм издревле считался питательным продуктом. Его состав насыщен витаминами разных групп, полезными микро- и макроэлементами, белками, жирами и углеводами. Чистка печени сушёным виноградом является одной из наиболее действенных. К её помощи прибегают не только в народной, но и в традиционной медицине.
Помимо очистительных функций, изюм также обладает следующими полезными для печени и ЖКТ свойствами:
- Очищает желчевыводящие протоки. Сушёный виноград обладает лёгким желчегонным действием, которое помогает бороться с застоями желчи в желчевыводящих каналах и положительно влияет на здоровье желчного пузыря;
- Восстановительная функция для жёлчного пузыря и печени. Насыщенный пользой состав изюма помогает запустить регенеративные процессы в тканях печени, а также за счёт желчегонных свойств восстановить нормальную работу жёлчного пузыря;
- Детоксикация организма. При выводе желчи из организма, изюм выводит и свободные радикалы, и продукты распада, и токсины, оставляя после себя насыщенные витаминами и минералами ткани;
- Повышает общий тонус организма. Очистка изюмом не только эффективна, но и деликатна по своему действию. После неё пациент не чувствует себя измученным, уставшим или опустошённым как после других очистительных мероприятий. Изюм помогает мягко вывести из организма все нежелательные элементы, при этом улучшая самочувствие пациента и повышая общий тонус организма. Кроме того, изюм полезен для сердца и сосудов.
Показания для проведения очищения
Процедура детоксификации печени с использованием средств на основе изюма может быть достаточно эффективной. Однако для любого очистительного мероприятия существует ряд показаний и противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, чтобы избежать проявления негативных реакций.
Показаниями к подобному очистительному мероприятию является:
- Постоянные головокружения;
- Частая слабость, вялость, хроническая усталость, сонливость, упадок сил даже после нормального ночного сна;
- Постоянная рвота или тошнота без видимых причин;
- Нарушение пищеварения;
- Бледность кожных покровов;
- Лишний вес или ожирение.
Это основные показания к применению сушёного винограда для лечения и очищения организма.
Противопоказания
Однако следует сказать, что просто так проводить чистку запрещается! Несмотря на всю безопасность метода, эффект может получиться слишком сильным. Это приведёт к неприятным последствиям, в числе которых обострение хронических заболеваний, а также истощение организма.
Поэтому очищение изюмом должна обязательно обговариваться с врачом и проводится только тогда, когда для этого дал разрешение доктор. Иначе вместо пользы можно получить существенный вред.
Наличие любого патологического состояния печени — это автоматический запрет на изюмную чистку. Любые лечебные или очистительные мероприятия подобного рода должны обговариваться со специалистом и им же назначаться.
Другими противопоказаниями к применению отвара являются:
- Желчекаменная болезнь;
- Болезни дыхательной системы;
- Хроническая гипергликемия (диабет);
- Нарушение функционала почек и печени (в том числе и почечная и печёночная недостаточность);
- Сердечная недостаточность;
- Заболевания ЖКТ (особенно в хронической форме с частыми тяжёлыми рецидивами);
- Туберкулёз;
- Пожилой возраст;
- Простудные и вирусные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, температурой и общей слабостью организма.
5 правил выбора сырья
Для того чтобы получить эффективный результат от чистки, следует с умом подойти к выбору изюма. В магазинах вам ждёт огромный ассортимент сухофруктов всех цветов и размеров. Чаще всего покупатели отдают предпочтение светлым полупрозрачным ягодкам с приятным запахом.
На самом деле при выборе сушёного винограда нужно обратить внимание на следующие нюансы:
- Обманчивая прозрачность. Внешняя привлекательная полупрозрачность сухофруктов может быть обманчивой, так как говорит о том, что изюм был предварительно обработан сернистым ангидридом. Лучше всего отдавать предпочтение мелким ягодам насыщенного коричневого оттенка;
- Не всё то золото, что блестит. Характерный блеск ягод предупреждает о том, что ягоды обработали жировой смесью (глицерином), чтобы придать продукту товарный вид и привлекательный заманчивый глянец. Натуральный оттенок изюма всегда матовый;
- Выбирайте хвостики. Наличие небольших хвостиков или плодоножки у ягод в приоритете. Это сигнализирует о том, что продукт действительно натуральный, без примесей или обработки химикатами;
- Запах или Аромат. Натуральный продукт (помимо цветовых и оттеночных признаков) должен иметь лёгкий сладковатый аромат. Если вы почувствовали, что ягоды пахнут сыростью, бензином или имеют затхлый запах пыли, то это говорит о том, что сухофрукты неправильно сушили, хранили или транспортировали. К употреблению такой изюм запрещён;
- Предпочтение расфасовке. Желательно приобретать расфасованные сухофрукты, поскольку так гораздо проще проконтролировать целостность ягод и их качество. Разрезанные, разломанные или разделённые ягодки приобретать не стоит, поскольку большая часть их пользы уже улетучилась.
Как подготовить себя к процедуре?
Любая чистка организма требует предварительной подготовки.
- Посоветуйтесь с врачем. Врач поможет вам исключить возможность развития побочных эффектов и наличие хронических патологий.
- Подберите сырьё для процедуры. Как подобрать качественный изюм уже было описано в предыдущем параграфе, поэтому ознакомьтесь и вперёд за покупками.
- Скорректируйте свой рацион. За месяц до основного процесса следует скорректировать свое меню. Добавьте в своё меню побольше клетчатки (особенно хорошо подойдут для этого морковь, свёкла, яблоки, капуста, бананы и апельсины). Сократите потребление белковых продуктов и добавьте в меню различные крупы, кисломолочные продукты, орехи (но с орехами не переусердствуйте).
- Прекратите употребление вредных продуктов. Примерно за 2-3 недели до чистки уберите из рациона алкоголь, жирную, жареную, острую, солёную, консервированную пищу.
- Питьевой режим. За неделю до начала увеличьте суточную дозу жидкости до 2-2,5 литров.
После того как вы проведёте очистку, к привычному рациону нужно возвращаться постепенно (желательно вообще придерживаться здорового питания), поскольку возможно нарушение пищеварения, выражающееся в диарее или запоре.
От вредной пищи и алкоголя следует отказаться совсем, копчёности и консервацию тоже нужно исключить, из сладостей можно оставить только зефир, пастилу, сухие печенья, газированные напитки тоже под запретом.
5 методов чистки с помощью изюма
Существует несколько рецептов, которые можно использовать в качестве средства для чистки печени.
1. Простое употребление продукта
Для тех, кому не хочется сложностей, существует рецепт чистки обычным изюмом без всякой термической обработки или дополнительных ингредиентов.
Каждое утро перед основным приёмом пищи нужно съедать горсть черного изюма. Примерно на 3-4 день подобной очистки вы заметите улучшение самочувствия.
Но такой вариант не подойдёт людям, желающим сбросить пару лишних килограммов, поскольку изюм содержит немало сахара.
2. Настой
К помощи настоя для очищения организма прибегают чаще всего. Приготовить изюм с водой можно следующим образом:
- Возьмите 100 г сушёных ягод, положите в тёплую воду на 30 минут. Это поможет лучше очистить сырьё;
- Промойте ягоды под проточной водой;
- Положите сырьё в банку с кипячёной охлаждённой водой (можно выбрать минеральную воду). Воды можно взять примерно полтора стакана (200-250 мл).
Оставьте изюмную воду настаиваться ровно на сутки.
Чистить печень подобным настоем можно проводить по двум схемам:
- Каждый день утром за 30 минут до приёма пищи выпивайте немного этого настоя. Всего терапевтический курс занимает 30 дней. Раз в 7 дней проводите прогревания правой стороны туловища грелкой (прогревание должно занимать 2-3 часа);
- Эта схема предусматривает не только употребление самого настоя, но и непосредственно ягод из этой же банки. Прогревание при данном типе чистки нужно осуществлять сразу же после употребления напитка. Лечебный курс составляет 30 дней, а прогревание делается 2-3 раза в неделю.
3. Отвар
Если у вас каждая минута на счету и нет суток для подготовки напитка из изюма, то можно провести ускоренное очищение и заварить средство в кастрюле.
- Для такого способа вам нужно взять 250 г хорошо промытых ягод, 1,5 л кипячёной воды.
- Залейте ягоды водой и доведите смесь до кипения.
- Подержите на маленьком огне смесь ещё 15-25 минут.
- Затем снимите с огня и оставьте на 2 часа.
- Разбавьте смесь литром кипячёной воды.
- Поставьте отвар в холодильник.
Как правильно принимать? Употреблять отвар можно в любое время (суточная доза составляет 2 литра), но обязательно слегка подогревать дозу, так как отвар нужно пить тёплым.
4. Средство из изюма, холосаса и сенны
Холосас — это вытяжка из ягод шиповника, в которую добавлено небольшое количество аскорбиновой кислоты. Вещество обладает сильным желчегонным эффектом, а потому прекрасно подходит для выведения шлаков, токсинов из желчных протоков и печени. Сенна — это слабительное средство.
Для приготовления отвара из сенны, холосаса и изюма вам понадобится:
- 50 грамм сенны;
- 150 мл холосаса;
- 1 ст. ягод белого изюма.
Готовится средство так:
- Смешайте все ингредиенты.
- Залейте смесь литром воды и поставьте на водяную баню на 30 минут.
- Оставьте остывать под крышкой.
- Процедите напиток и поставьте его в холодильник.
Чтобы почистить организм, принимать такой отвар нужно по следующему принципу: в течение 3-х дней выпивайте сначала треть стакана, на второй день две трети, и заканчивайте целым стаканом отвара на третий день.
Пить напиток следует на ночь перед отходом ко сну. Терапевтический курс составляет 14 дней. Повторять подобную чистку нужно не чаще двух раз в год.
У данной чистки достаточно много противопоказаний, поскольку ингредиенты, входящие в её состав мощные сами по себе.
5. Сухофрукты с морковью
Отличным сочетанием для очищения печени будет сушёный виноград и морковь. Эти продукты помогают очистить желчеток от застоя желчи, песка, токсинов. При этом такое сочетание выводит из организма шлаки и продукты распада.
Для приготовления напитка вам понадобится:
- 1 кг свежей морковки;
- 1 кг изюма.
Морковь следует очистить и смешать с сухофруктами. Затем нужно залить смесь 2 л минеральной или очищенной воды и довести состав до кипения. Процедите напиток и перелейте его в стеклянную тару. Выпивайте по мере необходимости.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
При нынешнем ритме и образе жизни мало кому удаётся сохранить свой организм девственно чистым и не зашлакованным. Особенно это тяжело даётся людям, которые пренебрегают здоровым питанием и активным образом жизни. Больше всего в таких ситуациях страдает печень.
Для того чтобы печень нормально функционировала, следует внимательнее относиться к тому что и в каком количестве вы едите. Также немаловажным будет проведение специальных очистительных мероприятий.
Одним из таких мероприятий является чистка изюмом, которая помогает мягко, но в то же время эффективно избавить организм от токсинов и шлаков, мешающих нормальному функционированию печени. Но такая процедура не может осуществляться без контроля специалиста, поэтому советуем вам обговорить проведение чистки с вашим лечащим врачом.