Холодная вода и желчный пузырь

Холодная вода и желчный пузырь thumbnail
  1. Главная

  2. Архив статей рассылки о желчекаменной болезни

  3. Статьи о других болезнях

вопрос о воде и желчном пузыре

Вода, желчный пузырь, густая желчь, камни в желчном пузыре…

Вы понимаете, насколько эти понятия связаны между собой? Нет? Тогда прежде, чем ответить на вопрос, я расскажу вам об этой связи.

Многие из вас, наверное, знают о рекомендациях врачей употреблять достаточное количество воды, чтобы сделать желчь в желчном пузыре более жидкой. Или менее густой.

Зачем нужно делать желчь менее густой?

Все дело в том, что желчь — это раствор, в который входят очень плохо растворимые в воде вещества, такие, к примеру, как холестерин.

В нормальной, «хорошей» по составу желчи холестерин удерживается в растворенном виде. Но достигается это очень точным и хрупким равновесием между концентрацией и соотношением разных веществ, входящих в состав желчи.

Если же концентрация веществ, входящих в состав желчи, или их соотношение меняется, происходит выпадение холестерина в осадок. Сначала это осадок, затем «песок», а затем и камни…

врачи-гастроэнтерологи лечат болезни желчного пузыря

Гастроэнтерологи Москвы

Гастроэнтерологи Мск обл

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Наличие густой желчи в желчном пузыре без слов говорит о том, что концентрация веществ, входящих в ее состав, увеличилась. А это значит, что раствор под названием «желчь», стал насыщенным и… готовым к образованию осадка.

Плохо ли это? Конечно! Ведь это грозит образованием камней в желчном пузыре!

Как с этим бороться?

Есть несколько рекомендаций по питанию, образу жизни, употреблению лекарственных средств и так далее. Но сегодня мы поговорим о воде.

При наличии густой желчи в желчном пузыре человек должен контролировать употребление жидкости. Ее должно быть достаточно. Если нет никаких противопоказаний со стороны других органов и заболеваний, ежедневная норма выпитой воды должна составлять 1,5 — 2 литра.

И здесь у нашего читателя возник вполне понятный вопрос:

«Как вода, после того как мы ее выпили, попадает в желчный пузырь?»

Вопрос понятен, потому что вода, которую мы пьем, попадает в желудок, а затем в кишечник. Но она никак не может попасть прямо в желчный пузырь.

Это из желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Но содержимое кишечника никогда не попадает в желчный пузырь (к большому нашему счастью!)

желчный пузырь

И все-таки выпитая нами вода непременно попадет в желчный пузырь и сделает находящуюся в нем желчь более жидкой. Как? Давайте проследим ее путь!

Итак, человек выпил, к примеру, 1 литр воды. Сначала вода попадает в ротовую полость и глотку. Делая глоток, человек отправляет очередную порцию воды в пищевод.

Пищевод — длинная трубочка, соединяющая глотку с желудком. Поэтому, продвигаясь по пищеводу, вода попадает в желудок. Из желудка — в кишечник. Сначала в тонкий, а затем и в толстый кишечник.

пищеварительная система

На каждом отрезке желудочно-кишечного тракта вода всасывается слизистой оболочкой желудка и кишечника и поступает в кровь.

А что такое кровь? Образно говоря, кровь — это транспортная система нашего организма. По крайней мере, обеспечение транспорта — одна из самых важных функций крови. Все, что попадает в кровь, транспортируется ею по назначению.

Поэтому и вода, без которой не проходит ни один процесс в живом организме, попадая в кровь, доставляется ею во все клетки и ткани. Вода пополняет и обновляет жидкое содержимое каждой клеточки, а также насыщает все жидкости организма. В том числе и желчь.

Как видите, вода, выпитая человеком, никак не может попасть в желчный пузырь напрямую из кишечника или желудка. Она попадает в него опосредовано, благодаря тому, что в нашем организме есть великолепная, большая и развитая система доставки — кровеносная система.

Когда в организм поступает достаточное количество жидкости, кровь насыщается ею и легко и с удовольствием отдает ее тканям, клеткам и жидкостям организма.

Что происходит, если в организм поступает мало воды?

Совсем другое дело, если в организм поступает мало воды! Наш организм очень организованная, чуткая и саморегулирующаяся система. Поэтому при недостаточном поступлении воды извне сразу же начинается ее экономия. В чем это выражается?

Прежде всего, в том, что вода, как и прежде, поступает в достаточном количестве в жизненно важные органы. Например, в такие, как сердце или мозг. Но, в условиях дефицита, резко уменьшается ее поступление в другие органы, ткани и жидкости организма. В те, которые менее важны для сохранения жизнеспособности. В такие, например, как кишечник, желчный пузырь и… желчь.

Именно поэтому, когда человек употребляет недостаточное количество жидкости, желчь его сгущается и становится склонной к образованию осадка и камней. Именно поэтому вода, желчный пузырь, густая желчь и камни в желчном пузыре так тесно связаны между собой.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья: Что такое недостаточность поджелудочной железы?

Следующая статья: Происходит ли выброс желчи при употреблении обычной воды?

Источник

Минеральные воды с успехом используют для лечения заболеваний печени и желчных путей как на курортах, так и во внекурортной обстановке (бутылочные минеральные воды).

Читайте также:  Можно пить тыквенный сок после удаления желчного пузыря

При заболеваниях печени эффективно используется щелочно-глауберовые (горькие) воды из-за наличия в них сульфатных ионов.

Показаны для питьевого лечения минеральными водами гепатиты, холециститы, гепатохолециститы, ангиохолиты, остаточные явления после острых паренхиматозных гепатитов, желчнокаменная болезнь за исключением форм, осложненных острогнойными процессами, дискинезии желчных путей функционального характера и др.

Наиболее эффективен курс лечения больных с начальными или скрыто протекающими формами желчно-каменной болезни, больных хроническим рецидивирующим калькулезным холециститом при отсутствии частых приступов и если после хирургического лечения не наступило выздоровление.

Противопоказаниями для питьевого курса лечения являются все формы обтурационной и гемолитической желтухи, эмпиема желчного пузыря, абсцессы печени, эхинононкозы печени.

Для лечения заболеваний печени и желчных путей используется как внутреннее, так и наружное применение минеральной воды (питье, ванны, души, ректальные процедуры и др.).

Интервал между питьем воды и приемом пищи зависит от состояния секреторной функции желудка, т. е. за полчаса до еды при пониженной секреции и за 1-1,5 часа до приема пищи при повышенной секреции, а при нормальной кислотности – за 40-50 мин до еды.

Вода для приема внутрь должна быть теплой (40-45° С), иногда 25-30° С, но никогда нельзя пить холодную воду, так как она может вызвать резкие боли и спазм желчных путей. Величина разовой дозы минеральной воды обычно находится в пределах 200-250 мл. В начале лечения можно назначить меньшую дозу (100-150 мл).

Кроме обычного питьевого лечения, при заболеваниях печени, желчных путей и желчного пузыря применяется внутренний или дуоденальный дренаж. Для этого через тонкий зонд в 12-перстную кишку вливают 200-300 мл подогретой минеральной воды, что вызывает выделение желчи в кишечник в количестве 100-200 мл и более. Дуоденальный дренаж делают через 3-4 дня, всего проводят 6-12 процедур. Удаляя вместе с желчью слизь, лейкоциты, микробы, минеральная вода тем самым оздоравливает желчные пути, желчный пузырь и печень.

Многочисленные исследования говорят о том, что все минеральные воды усиливают в большей или меньшей степени поступление желчи в 12-перстную кишку, изменяют ее состав и рефлекторно влияют на различные функции печени через нервную систему. Не исключается возможность воздействия минеральной воды на печень и рефлекторным путем из желудка, кишечника, когда минеральная вода проходит через эти отделы желудочно-кишечного тракта.

Усиление желчеотделения отмечается даже при ректальном введении минеральной воды. Устраняя застой желчи в желчных путях, уменьшая воспаление, минеральная вода улучшает кровоснабжение и процессы обмена в печени, способствуя восстановлению нарушенных функций этого органа.

Для уменьшения кишечной интоксикации полезны ректальные процедуры, которые устраняют застой кала в кишечнике и снижают интоксикацию, повышают иммунитет.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, часто спрашивают врачей о том, как нейтрализовать желчь в желудке.

Это физиологическое состояние организма, сопровождающееся крайне неприятными ощущениями. При этом человек чувствует особую горечь во рту и дискомфорт в верхней части живота.

Специалисты называют это явление дуоденогастральным рефлюксом. Появляется в результате обратного оттока желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Свойства секреции

Желчь – это особая жидкость зеленоватого, жёлтого или светло-коричневого цвета. Имеет специфический запах и горький вкус. Она производится клетками печени.

При нормальной работе пищеварительной системы желчь скапливается в желчном пузыре. Основная функция – пищеварительная. Дополнительно принимает участие в выделительной системе.

Ещё несколько важных свойств:

  • помощь в усваивании витаминов и микроэлементов;
  • расщепляет продукты, перерабатывает жиры;
  • уничтожает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей;
  • избавляет от процессов гниения в ЖКТ.

Если в организме есть какие-то нарушения со стороны ЖКТ, то секрет попадает в прямо в желудок. Впрочем, нарушения могут происходить и в других системах организма. Подробнее об этом говорится в следующем пункте.

Причины

В нормальном состоянии, пищеварение работает на продвижение пищи вниз по пищеводу. Обратному движению препятствуют мышцы сфинктера. Если по какой-то причине, их функционирование нарушено, то больной испытывает рефлюкс.

Это часто возникает после операции по удалению желчного пузыря. Так как он является «сосудом» для наполнения желчью, при его отсутствии секрет застаивается, нарушается отток, проникает в желудок.

Эта причина является наиболее распространенной, но есть и другие:

  1. Вредные привычки – табакокурение и злоупотребление алкоголем.
  2. Обильное запивание водой во время приёма пищи.
  3. Различные образования рядом с кишечником: опухоли, грыжи, полипы. Они создают давление на двенадцатиперстную кишку, вызывая обратный ход желчи.
  4. Неправильное питание. Употребление вредной еды, которая тяжело усваивается (жирная, солёная, жареная). Организм начинает в усиленном режиме выделять секрецию для обработки пищи. В результате пузырь переполняется, и избыток желчи выбрасывается в эпигастрий.
  5. Чрезмерная рабочая нагрузка, а также сон сразу после трапезы.
  6. Беременность. На последних стадиях матка начинает увеличиваться и сдавливать внутренние органы брюшной полости.
  7. Продолжительное лечение препаратами, снимающими мышечные спазмы. Они расслабляют мускулатуру, включая сфинктер.
  8. Воспалительные процессы в области живота.
  9. Наследственный фактор.

Иногда рефлюкс может быть, спровоцирован стрессовой ситуацией. В таком случае явление быстро проходит, значит и причин для беспокойства нет. Регулярно повторяющиеся симптомы должны подтолкнуть человека обратиться за помощью к врачу.

Читайте также:  Может ли болеть желчный пузырь если есть камни

Типичные симптомы

Классические симптомы при забросе желчи в эпигастрий:

  • давящая боль под рёбрами, может быть неопределенная, «размытая». Выраженность зависит от степени поражения слизистой;
  • изжога;
  • неприятные ощущения за грудиной;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвотный рефлекс;
  • желтоватый налёт на языке;
  • зловонный «кисловатый» запах изо рта (особенно заметно натощак).

Едкая жидкость может подниматься выше, попадая в оральную область. При этом ощущается характерная горечь.

Слизистая желудка и его микрофлора страдают от слишком агрессивного воздействия желчных кислот на стенки. Поэтому недуг необходимо устранить как можно скорее.

Диагностика

Заметив у себя первые симптомы, человек не должен заниматься самолечением. Это может только усугубить ситуацию, поэтому не стоит надолго откладывать обращение в медицинское учреждение.

Обратившись к врачу, вы пройдете несколько диагностических мероприятий, чтобы врач смог поставить правильный диагноз и обеспечить адекватную терапию.

  1. Ультразвуковое исследование ЖКТ. Исследование позволяет выявить наличие камней, кистозных и других образований.
  2. Рентгенография. Данный метод диагностики позволяет оценить состояние, функционирование и месторасположение внутренних органов. Перед процедурой пациенту нужно выпить контрастное вещество.
  3. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Небольшая камера вводится в пищевод. Врач смотрит на монитор и выявляет любые дефекты пищеварительной системы. Возможен сбор биологического материала: желудочный сок, желчь. В том случае, если того требуют обстоятельства (врач принимает решение в индивидуальном порядке).

Лечение недуга

Если приступы происходят редко (раз в 2 месяца), то прибегать к радикальным мерам не требуется. Исключаются все вредные привычки и нормализуется питание больного.

Если существуют другие заболевания, которые способствуют забросу желчи, то применяется 2 основных принципа лечения: устранение симптоматики и нормализация оттока жёлчи.

Медикаментозное лечение

При лечении патологии с помощью медикаментов, пользуются лекарствами, расслабляющими гладкую мускулатуру, подавляющими секрецию слизистой, улучшающими структуру и моторику пузыря.

Чтобы стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, принимают следующие таблетки:

Они активизируют пищеварение, ускоряя продвижение и выведение каловых масс. Так очищается вся система.

Агрессивное воздействие соляной кислоты облегчается антацидными средствами (Нексиум, Маалокс, Алмагель). С их помощью нормализуется pH-баланс микрофлоры благодаря их влиянию на секреторные железы.

Когда желчи много, её нейтрализуют урсодезоксихолевой кислотой (Урсофальк). Химические вещества, входящие в её состав, переходят в водорастворимую форму прямо в желудке, откуда и выводятся из организма.

Болевой синдром снимается спазмолитиками (Но-шпа).

Оперативное вмешательство

Болезни ЖКТ, сопровождающиеся выбросом жёлчи, нередко требуют лечения оперативным способом. Современная медицина достигла высокого уровня, поэтому есть щадящие методы лечения, при которых избегаются серьезные травмы:

  • Лапароскопия. Операция проводится через небольшое отверстие диаметром не больше полутора сантиметров. Хирург проделывает несколько проколов в брюшной полости. Далее, вводится инструмент и зонд с камерой. В большинстве случаев пациенты благополучно переносят такое хирургическое вмешательство. Восстановление происходит под контролем врачей. Назначаются нужные препараты, процедуры. Регулярно осматриваются швы.
  • Лапаротомия. При невозможности проведения операции, описанной в предыдущем пункте, врачи прибегают к этому методу. В таком случае, возможно, удаление больных органов. Велик риск осложнений, реабилитация длительная. Назначается приём медикаментов, проводятся физиотерапевтические процедуры. Осмотр и обработка швов проводится чаще и тщательнее.

Народные средства для нейтрализации желчи

Народная медицина также может быть эффективна в борьбе с большим количеством желчи в желудке. Главное, проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением.

Назначаются рецепты, способные отогнать лишнюю желчь из эпигастрия, снять боль и нейтрализовать неприятную горечь в ротовой полости.

Устранять болезненность можно с помощью отвара из рябины или шиповника. При этом комбинируя их с настоями трав (береза, листья одуванчика, бессмертник).

Для очищения желудка рекомендуют пить отвар из семян льна. Укрепляются стенки желудка. Чтобы его приготовить, нужно измельчить семечки и залить их тёплой водой, оставить набухать на некоторое время. Образовавшуюся кашу есть на завтрак.

Чтобы устранить неприятный горький вкус во рту, достаточно всего лишь выпить пару стаканов тёплой кипячёной воды. Таким образом, очищается слизистая желудка, и выводится жёлчь.

Если появились застои в верхних отделах пищеварительного тракта, применяют прополис. 10 грамм нужно растворить в ½ стакана водки, настоять в течение 3 дней и процедить. Принимать по 60 капель за полчаса до трапезы.

Осложнения

Если явление носит постоянный и продолжительный характер, то это становится чревато серьезными последствиями.

К осложнениям патологии относят:

  • развитие язвы желудка;
  • рефлюкс-гастрит – развивается при воспалении желудочных стенок;
  • гастроэзофагеальная болезнь, тоже характеризуется воспалением и повреждением стенок органа. При этом его содержимое оказывается в пищеводе. Это может стать причиной синдрома Баретта, которое считается предонкологическим.

Рекомендации по питанию

Правильная диета служит как способом устранения симптомов, так и отличной профилактикой заболевания.

  1. Исключить продукты, усиливающие секрецию.
  2. Пить достаточное количество воды, но не запивать еду в процессе.
  3. Блюдо должно быть тёплым, и ни в коем случае горячим или холодным, чтобы не раздражать слизистую.
  4. Лучше варить или готовить на пару.
  5. Частое питание небольшими порциями.

Продукты следует подбирать, руководствуясь стандартными правилами здорового питания (ничего жирного, острого, сладкого и т. п.)

Патология требует обязательной и тщательной диагностики. Своевременное обращение за медицинской помощью, дальнейшее соблюдение лечебного плана и рекомендаций лечащего врача помогут быстро поправиться, а если полное излечение невозможно, то снизить проявление симптомов и повысить качество жизни больного.

Читайте также:  Растительное масло при заболевании желчного пузыря

Застой желчи (холестаз) в полости желчного пузыря может быть спровоцирован нарушением моторики органа и его протоков (дискинезией), воспалением (холециститом), инфекционными поражениями или опухолями. При этом поступление желчи в двенадцатиперстную кишку снижается, что приводит к нарушению пищеварительного процесса и ухудшает всасывание полезных элементов.

Помимо этого, некоторые компоненты загустевшей застойной желчи склонны к выпадению в осадок (чаще всего это холестерин и желчный пигмент – билирубин), что приводит к их кристаллизации (образованию так называемого билиарного сладжа), а с течением времени – к образованию желчных камней и полипов. На фоне желчнокаменной болезни нередко возникает холецистит, что также негативно сказывается на функционировании этого внутреннего органа.

Кроме того, такие застойные процессы могут вызвать появления и более серьезных патологий, таких, как:

  • печеночная недостаточность;
  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • цирроз печени.

Застой желчи – причины возникновения и симптоматика заболевания

Чаще всего это негативное явление возникает из-за дискинезии пузыря и/или его протоков. Эта патология бывает двух видов – гипернкинетическая и гипокинетическая. В первом случаем наблюдается спазм мышечных стенок самого органа и/или его протоков, а во втором, наоборот, сократительная функция желчевыводящей системы ухудшается.

Основными негативными факторами, которые способны спровоцировать застойные явления в этом органе, являются:

  1. малоподвижный и малоактивный образ жизни;
  2. нерегулярное питание вредными продуктами (длительные перерывы между приемами пищи, злоупотребление жирными холестериносодержащими продуктами, голодание и т.п.);
  3. патологии, связанные с нарушением обменных процессов (сахарный диабет, болезнь Крона, метаболический синдром и т.п.);
  4. нарушения стула (запоры);
  5. врожденные аномалии желчного пузыря и/или его протоков (перегиб или иная деформация);
  6. патологии нервной системы;
  7. болезни органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язвенная болезнь и так далее).

Внешне застой желчи проявляет себя следующими симптомами:

  • ощущение тяжести и боли справа под ребрами;
  • тошнота, переходящая в не приносящую облегчения рвоту;
  • резкое ухудшение аппетита (возможна даже полная его потеря);
  • кожный зуд, который возникает из-за переизбытка в организме желчных кислот;
  • горький привкус во рту;
  • нарушения стула (диарея чередуется с запорами).

Вся эта клиническая картина характерна дискинезии гипокинетического типа, при которой застойный процесс вызван слабым тонусом мышечных стенок самого органа и/или его протоков.

Гиперкинетическая дискинезия проявляет себя приступообразными болями справа под ребрами и горьким привкусом во рту, а также вызванной рефлюксом (забросом) желчи в кишечник изжогой и неприятной отрыжкой.

Если застой желчи возникает на фоне воспалительного процесса, возможно повышение температуры тела и повышенная потливость.

Любое проявление перечисленных выше симптомов – четкий сигнал о том, что пора обратиться за медицинской помощью. Чем раньше специалист обнаружит причину возникновения застойного процесса, тем легче будет провести его эффективное лечение. Если долго тянуть с визитом к врачу – это может привести к возникновению более серьезных патологий (острая форма холецистита, желчнокаменная болезнь и так далее).

Лечение с помощью минеральной воды

Лекарственные препараты может назначить только врач, после проведения всех необходимых инструментальных и лабораторных исследований и постановки точного диагноза.

Однако минеральная вода при застое желчи может оказать благотворное влияние. Помимо того, что её советуют пить в достаточно больших количествах, как правило, врачи рекомендуют проведение с её помощью так называемого тюбажа желчного пузыря. Эту несложную процедуру можно проделывать самостоятельно. Суть этой процедуры, которая по-другому называется слепое зондирование пузыря, заключается в применении негазированной минеральной воды и средств желчегонного действия, с помощью которых желчь разжижается и облегчается её отток.

Тюбажи запрещены при наличии в жёлчном пузыре крупных или многочисленных камней, поскольку такие процедуры могут спровоцировать их миграцию в желчные протоки и вызвать закупорку их просвета. Также нельзя проводить эту процедуру при язвенных патологиях. Перед тем, как начать применение слепого зондирования пузыря, следует обязательно пройти процедуру УЗИ органов брюшной полости. Пациентам женского пола не рекомендуется проводить тюбажи в период менструации.

Эти процедуры выполняются с перерывами в десять дней. Перед её применением необходимо перейти на правильное питание, которое регламентируется диетой под названием «Лечебный стол №5», иначе желаемый эффект будет недостижим. Суть этой диеты заключается в организации дробного режима питания, при котором пищу следует употреблять маленькими порциями, но часто (от пяти до шести раз в день), через равные временные промежутки (обычно – каждые три часа). Из рациона полностью исключаются острые, жирные, копченые, жареные и маринованные продукты, а также приправы и специи, грибы, бобовые культуры, кофе, сладости, сдобу, алкоголь, газированные напитки и кислые фрукты (ягоды).

В рационе должны преобладать диетические виды мяса (телятина, курица, крольчатина, индейка), творог, нежирная рыба, кисломолочная продукция с небольшой жирностью, а также сладкие спелые ягоды и фрукты. Также рекомендуется готовить на овощных бульонах супы и каши с использование гречневой, овсяной или рисовой крупы. Полезно употребление овощей в сыром и вареном виде. Пища должна быть теплой, а готовить её следует только на пару, отвариванием или запеканием.

No related posts.

Источник