Холестероз желчного пузыря питание
Общие правила
Холестероз желчного пузыря относится к заболеваниям нарушения обмена холестерина. Неоднократными исследованиями установлена частота сочетания этого заболевания с атерогенной дислипидемией — у больных отмечалось повышение уровня общего холестерина крови и снижение холестерина-липопротеидов высокой плотности. Холестероз — патологическое состояние, при котором в стенке желчного пузыря накапливаются липиды (преимущественно эфиров холестерина). В норме стенка пузыря адсорбирует воду, соли и небольшое количество холестерина желчи. Но при определенном пределе его содержания в желчи и изменении соотношения аполипопротеинов, он поступает в клетку в больших количествах.
Процесс отложения происходит в слизистом слое пузыря, а при прогрессировании заболевания — в подслизистом и мышечном.
Это сопровождается утолщением стенки желчного пузыря, изменением его функции и в конечном итоге приводит к камнеобразованию. На УЗИ определяется неравномерное уплотнение стенки, которое сохраняется при изменении режима ультразвукового датчика. Отложения эфиров холестерина могут наблюдаться также в желчных протоках.
Выделяют три варианта течения заболевания: бессимптомный, осложненный и неосложненный. Бессимптомный вариант выявляется при ультразвуковом исследовании случайно. Неосложненные формы проявляются снижением аппетита, горечью во рту, вздутием, сменой запоров поносами. По мере прогрессирования появляются боли в правом подреберье, возникающие при погрешностях в диете.
Боль имеет ноющий характер, иррадиирует в правую лопаточную область. Появление болей объясняется инфильтрацией стенки пузыря жирами, что препятствует его сокращению, и закупоркой протока эпителием.
Осложняется заболевание хроническим холециститом и желчнокаменной болезнью, в таком случае клинические проявления более выражены. Многие считают, что холестероз проявляется только при развитии осложнений.
При полипозных формах в стенке пузыря образуются мелкие холестериновые полипы, что еще больше нарушает функцию пузыря. Полипы больших размеров нарушают эвакуацию желчи и могут формировать картину «желчной колики» или отключения желчного пузыря. Увеличение размеров или количества полипов в динамике служит показанием к оперативному вмешательству. В 50% случаев у больных выявляется стеатогепатит и в 30% случаев жировой гепатоз.
Выявление этого заболевания на ранних стадиях важно для своевременного лечения. Применение гиполипидемических препаратов (симвастатин, Симвакор и прочие) и урсодезоксихолевой кислоты позволяет корректировать нарушения липидного обмена у таких пациентов. В результате длительного приема урсодезоксихолевой кислоты уменьшаются проявления холестероза в стенке, снижается литогенность желчи, растворяются холестериновые полипы, в результате чего значительно улучшается или восстанавливается функция желчного пузыря. С гиполипидемической целью возможно применение Мукофалька — он связывает в тонкой кишке желчные кислоты и выводит из организма.
Диетические рекомендации при холестерозе аналогичны таковым при желчекаменной болезни. При данном заболевании питание направлено на нормализацию холестеринового обмена и функции пузыря. Этим требованиям соответствует рацион Стола №5 — полноценное питание с ограничением тугоплавких жиров, включением растительной клетчатки и употреблением жидкости 1,5-2 л в день.
Диета при холестерозе желчного пузыря предусматривает:
- Режим питания с частыми приемами пищи — это способствует регулярному опорожнению пузыря и нормализует давление в системе желчных протоков. Прием пищи приблизительно в одно время стимулирует секрецию желчи и предотвращает ее застой.
- Обогащение рациона растительными волокнами (отруби, овощи, крупы) и растительными
маслами, которые влияют на уровень холестерина и соотношение его фракций и усиливают моторику пузыря. Растительные масла содержат антиатерогенные компоненты, такие как сквален, фосфолипиды, фитостерины, стабилизирующие холестерин в желчи. Фитостерины уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. Ими богаты: облепиховое, соевое, рапсовое, оливковое и кукурузное масло. Показано включение в питание морской рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают количество триглицеридов в крови. Поддерживает уровень лпвп употребление грецких орехов, семени льна, жирной рыбы. - Исключение холестерин содержащих продуктов — животные жиры, субпродукты, яйца, икра рыб, жирное мясо, колбасы.
- Употребление кисломолочных продуктов для достижения нормальной щелочной реакции желчи. Таким же свойством обладает и растительная пища.
- Ограничение легкоусвояемых углеводов — конфеты, сладости, сахар, мед, варенье, сладкая выпечка, поскольку они вызывают застой желчи.
- Исключение копченых продуктов, жирных и жареных блюд, жирного мяса, алкогольных напитков, газированной воды, острых приправ — все эти продукты усиливают спазм сфинктера одди и усиливают дисфункцию желчевыводящей системы.
При гипокинетической дисфункции желчного пузыря дополнительно рекомендуется употребление растительного масла по чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды. Для предотвращения вводится больше пищевых волокон, которые поставляют морковь, свекла, кабачки, тыква, арбузы, дыни, апельсины, груши, чернослив, курага, отруби. При повышенном весе рекомендуется гипокалорийная диета и увеличение физической нагрузки. Ограничение мучных блюд одновременно является профилактикой камнеобразования.
Разрешенные продукты
Диета при холестерозе желчного пузыря включает:
- Большое количество овощей и фруктов. Овощной состав разнообразен — можно есть все овощи и в любом виде (свежие, запеченные, отварные или тушеные). Ограничивают лишь те, которые могут вызвать вздутие (это, прежде всего, белокочанная капуста и бобовые) и дискомфорт в желудке (редис, редька, грибы, свежий лук, чеснок). Можно употреблять некислую квашеную капусту. Фрукты и ягоды лучше выбирать некислые, их можно есть в свежем виде или термически обработанном.
- Запаренные отруби, которые добавляют в блюда по 1-2 ст. л. и употребляют трижды в день.
- Различные растительные масла холодного отжима, которые должны заменить тугоплавкие животные жиры. Полезно чередование разных масел, поскольку они имеют разное соотношение омега-6 и омега-3 пнжк. Источниками омега-6 являются: кукурузное, подсолнечное и хлопковое, омега-3 преобладают в льняном, кунжутном, ореховом, соевом и горчичном. Оливковое масло — представитель мононенасыщенной олеиновой кислоты.
- Блюда из рыбы, которым отдается предпочтение. Основу рациона должны составлять нежирные сорта рыбы, но периодически можно включать и жирную рыбу (скумбрия, сельдь, палтус, лосось, семга), поскольку это источник омега-3 пнжк. Лучшим способом кулинарной обработки является приготовление на пару, отваривание или запекание.
- Блюда из говядины, телятины, кролика, индейки и курицы — куском или рубленые, отварные или запеченные.
- Употребление кисломолочных продуктов, нежирного творога, сметаны (в блюда).
- Зерновой хлеб, хлеб с отрубями, подсушенный пшеничный.
- Любые (по переносимости) крупы. Иногда больными плохо переносится кукурузная и пшенная, поэтому их стоит исключить из рациона. Следует отдать предпочтение гречневой, ячневой и овсяной, а также красному рису, которые снабжают организм магнием. Каши варят на воде и делают запеканки с овощами.
- Супы (крупяные и овощные) на овощных бульонах. Можно есть борщ и щи, если капуста нормально переносится. Овощи для заправки супов не зажаривают; блюда из яичных белков, при выраженной гиперхолестеринемии ограничивают употребление желтков.
- Соблюдение питьевого режима для предупреждения застоя желчи. Кроме фильтрованной воды можно пить травяной или некрепкий чай, настой шиповника, овощные соки, минеральную воду без газа.
- Свекольный сок — хорошее желчегонное средство. Свеклу нужно отварить до полуготовности, натереть и отжать сок, который принимать нужно ежедневно по 2 столовых ложки до еды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное мясо, жареные пирожки, мясо гуся и утки, икру рыб, копчености, колбасы, консервы.
- Высоко экстрактивные бульоны, продукты, содержащие эфирные масла — чеснок, лук редис, редька.
- Субпродукты — печень, почки, легкие, мозги.
- Кулинарные жиры и сало животных.
- Бобовые, при плохой переносимости — белокочанная капуста, особенно в свежем виде.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Свежий хлеб, слоеное тесто, дрожжевая выпечка, шоколад и шоколадные конфеты, пирожные и торты.
- Острые приправы и специи, соусы.
- Черный кофе, крепкий чай, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Диета разнообразна, поскольку ограничений не много. Возможности кулинарной обработки продуктов расширены, а это дополнительно вносит разнообразие в меню, дополнительно разрешено запекание. Рацион можно составить по своим предпочтениям, чередуя каждый день крупы, мясо или рыбу и овощные блюда. Молочный или сметанный соус придаст вкус диетическим блюдам. Кисломолочные напитки можно употреблять на ночь и в течение дня.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечение, предпринятое на ранних стадиях заболевания, и правильное питание позволяют уменьшить отложения холестерина и восстановить функцию желчного пузыря, кроме того, сводится риск образования камней к минимуму. Диета легко переносится, и соблюдение ее положительно сказывается на состоянии здоровья: исчезает тошнота и тяжесть в правом подреберье, запоры. Постоянное соблюдение ее надоедает, поэтому некоторые переходят на привычное питание при выполнении медикаментозного лечения.
- «… Сделала УЗИ. Заключение: признаки холестероза, умеренная деформация ЖП. Раньше был сладж и дискинезия. Врач посоветовал соблюдать правильную диету, которая поможет нормализовать обменные нарушения. Нужно употреблять много овощей и фруктов, не употреблять острую и жирную пищу, а также придерживаться режима питания. Придерживаюсь Стола №5, и досконально изучила его. Все блюда удобно готовить в мультиварке — это не занимает много времени. Понимаю, что так питаться придется постоянно, но это связано с определенными неудобствами — готовить отдельно для себя»;
- «… Два года назад поставили этот диагноз. Сразу назначили Урсосан, пила его полгода и перешла на лечебное питание. Оно полноценное, можно все продукты, но исключается жирное и жареное. Стала есть больше овощей, ввела отруби и морскую капусту. Не могу сказать, что очень строго ее соблюдаю — бывают отхождения, но потом снова перехожу на лечебное питание. Хорошо себя чувствую, похудела, но самое главное — положительные сдвиги на УЗИ»;
- «… Холестероз не беспокоил, я о нем не знала, пока не присоединился холецистит. Эти два заболевания заставляют постоянно быть на диете. В принципе, нормальное питание без жирного, копченого, жареного и слишком соленого. Ем большей частью рыбу и курицу, иногда индейку. Готовлю в пароварке или духовке. Исключила полностью животные жиры — иногда только немного сливочного масла в каши. Перешла на растительные масла и добавляю их в супы, каши, картофель. Поскольку пузырь у меня «ленивый», мне можно пить масло перед едой по столовой ложке. Я выбрала льняное и масло зародышей пшеницы — чередую их».
Цена диеты
Это лечебное питание не очень затратное и включает доступные продукты. У каждого есть возможность составить рацион по своим финансовым возможностям, например, выбирая недорогую рыбу и курицу. Недельная стоимость рациона может составлять 1300-1400 рублей.
Холестероз желчного пузыря – это заболевание, вызванное отложением холестерина на его внутренней стенке. Болеют чаще, люди среднего возраста. Предрасполагают к холестерозу ожирение, снижение функции щитовидной железы, жировой гепатоз, снижение иммунитета. Течение бывает бессимптомным и выявляется только на УЗИ. Осложнениями холестероза может быть развитие полипов и камней в желчном пузыре. Для лечения применяется как медикаментозное консервативное, так и при запущенном процессе оперативное лечение. Эффект от лечения будет только, если соблюдается диета при холестерозе желчного пузыря.
Читайте также: Правила диеты при заболевании желчного пузыря
Диетотерапия холестероза желчного пузыря
Морепродукты, благодаря содержанию йода, нормализуют жировой обмен (фото: www.babyzzz.ru)
Основными целями диеты являются нормализация содержания холестерина в желчи, облегчение ее оттока, снижение веса при ожирении, восстановление показателей жирового обмена. При холестерозе назначается стол № 5, кроме этого дополнительно вводятся рекомендации по снижению холестерина диеты № 10с. Основные правила составления рациона:
- Исключение из диеты продуктов, содержащих холестерин (мозги, печень, почки, легкие и сердце животных, свиной, говяжий и бараний жир, яичный желток)
- Ограничение калорийности за счет животных жиров и простых углеводов. Повышенное содержание сахара в крови стимулирует процесс образования камней и повышает образование холестерина в печени.
- Исключение экстрактивных веществ (мясных, рыбных и грибных бульонов)
- Включение в диету продуктов, богатых магнием (орехи и овсянка, отруби, гречневая крупа)
- Достаточное содержание продуктов с липотропными свойствами (творог, гречневая и овсяная крупы, семена подсолнечника) и лецитина, который является антагонистом холестерина. Лецитин содержится в гречневой крупе, зеленом горошке, подсолнечном и оливковом масле.
- Большое количество растительной клетчатки из овощей, фруктов, хлеба с отрубями.
- Обязательное добавление в меню растительных масел.
- Включение морепродуктов, как источника йода для нормализации обмена холестерина.
- В меню обязательны продукты, содержащие витамин А для предотвращения образования камней – брынза, сметана, творог, провитамина А много в тыкве, моркови, брокколи, морской капусте.
- Для усиления оттока желчи назначается частое питание (не меньше 6 приемов пищи) небольшими порциями и обильное питье воды – от двух литров в день.
- Общая энергетическая ценность диеты в среднем 2500 кКал. При ожирении ее необходимо уменьшить за счет исключения сахара, мучных изделий и сливочного масла.
Читайте также: Особая диета при остром холецистите
Какие блюда разрешены при холестерозе
Оливковое масло стимулирует желчевыделение (фото: www.recept.photo)
Для приготовления блюд используется отваривание, запекание, тушение в воде. Еда должна быть свежей и теплой. Для больных холестерозом рекомендуются блюда, описанные ниже.
Первые блюда: вегетарианские супы, борщи, свекольник.Щи готовят только на овощных бульонах, можно добавлять в суп крупу или макаронные изделия.
Мясные блюда: готовят из курицы, индейки, говядины и кролика. Мясо вначале отваривают, а потом из него готовят плов, голубцы, запекают или подают в виде бефстроганов или рагу. Можно готовить из фарша домашнего (без жира, сухожилий) котлеты, фрикадельки или тефтели на пару.
Рыбные блюда: из сортов рыбы нежирной (до 5% жира) – навага, щука, хек, судак, морской окунь. Рыбу можно отваривать и запекать (предварительно отваренную), готовить котлеты, суфле, кнели и фаршированную рыбу.
Овощные блюда: можно готовить свежие салаты из тертой моркови, огурцов, капусты (мелконарезанной, перетертой руками), квашеной капусты слабокислой. Уксус и свежий лук в салаты добавлять нельзя. Для заправки лучше всего подходит оливковое масло и зелень. Овощи можно варить, тушить и запекать. Репчатый лук перед добавлением в блюда нужно потушить в воде.
Крупяные блюда: самые полезные каши готовят из овсяной и гречневой крупы. В них можно добавлять сухофрукты и овощи, готовить запеканки. Разрешаются также вермишель и макароны из твердых сортов пшеницы в отварном виде и как добавка для супа.
Молочные блюда: нежирные кисломолочные напитки и творог, разрешается молоко и неострый сыр.
Яйца: два белка и половина желтка в день для приготовления блюд или паровых омлетов.
Хлеб: подсушенный или черствый ржаной, пшеничный 2 сорта, сухой бисквит и печенье по типу галетного.
Масло: рекомендуется растительное, лучше оливковое как добавка в блюда. Сливочное ограничить или исключить.
Фруктовые блюда: сладкие фрукты и ягоды разрешены в сыром виде и для компотов, муссов и киселей, варенья и джема. Сахар лучше заменить на фруктозу или ксилит.
Напитки: можно пить чай с молоком, слабый кофе, овощные соки. Полезен настой шиповника, заваренный в термосе на ночь из расчета столовая ложка на 250 мл кипятка. Рекомендовано заваривать как чай лист земляники, мяты и цветки ромашки.
Читайте также: Специальная диета при песке в желчном пузыре
Меню на день при холестерозе и рецепты
Блюда из гречневой крупы улучшают состав желчи (фото: www.gastronom.ru)
Рацион можно составлять из разрешенных продуктов с учетом рекомендованной калорийности. Примерное меню на день:
Первый завтрак: гречневая запеканка с курагой и яблоками, цикорий с молоком.
Второй завтрак: печеные яблоки с бананами, кисель.
Обед: суп из зеленого горошка и цуккини, рыба отварная с морковью и зеленью, овсяная каша.
Полдник: тыква печеная, творог и зеленый чай.
Ужин: винегрет с кальмарами и морской капустой, хлеб с отрубями и сыр, компот.
Перед сном: йогурт.
Гречневая запеканка с курагой и яблоками.
Ингредиенты:
- 100 г гречки.
- 100 г кефира.
- 50 г кураги.
- 1 яблоко.
- 1 стакан воды.
- Столовая ложка сахара.
- Белок и половина желтка.
Приготовление. Курагу залить кипящей водой на 15 минут и нарезать произвольно. Из гречневой крупы и воды сварить рассыпчатую кашу. Белок и половину желтка перемешать с кефиром и сахаром. Яблоко нарезать дольками. В форму, смазанную маслом поместить гречку, смешанную с курагой, кефиром и яблоком. Запекать около получаса.
Суп из зеленого горошка и цуккини.
Ингредиенты:
- 500 мл воды.
- 1 молодой цуккини.
- 50 г зеленого горошка (можно замороженного).
- ½ репчатого лука.
- 1 картофелина.
- Соль.
Приготовление. Лук нарезать мелко и потушить в небольшом количестве воды до мягкости. В воду бросить нарезанный цуккини, картофель и горошек, варить 20 минут, добавить соль и лук и еще проварить 7 минут. Измельчить все блендером. При подаче можно добавлять зелень, сметану и сухарики из пшеничного хлеба.
Винегрет с кальмарами и морской капустой.
Ингредиенты:
- 50 г филе кальмара.
- 1 картофелина.
- 1 морковь.
- 1 свекла.
- 50 г зеленого горошка отварного.
- 50 г морской капусты.
- 10 г оливкового масла.
- 5 г лимонного сока.
Приготовление. Филе кальмара разморозить, поместить в горячую воду на 5 минут, снять пленку и варить не больше 5 минут. Сварить морковь, свеклу, картофель и горошек до готовности. Морскую капусту хорошо промыть и отжать. Овощи нарезать кубиками, филе – полосками. Все смешать и заправить маслом с лимонным соком.
Читайте также: Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы болезни, меню и рецепты блюд
Что запрещено при холестерозе
Все жирные блюда исключаются из диеты (фото: www.veralline.com)
При холестерозе запрещены:
- Алкоголь.
- Жирное мясо и субпродукты.
- Кондитерские изделия с жирным кремом, шоколадные конфеты, мороженое и какао.
- Наваристые бульоны (кроме овощных).
- Редис, дайкон, сырой лук, чеснок, хрен и перец.
- Любые острые и жирные соусы, майонез, кетчуп, горчица.
- Кулинарные жиры, сало, маргарин.
- Жирный творог, сметана и сливки.
- Любые жареные и острые блюда.
При холестерозе кроме диеты необходима дозированная физическая нагрузка. Очень полезны длительные прогулки не менее часа в день. Это стимулирует работу желчного пузыря, так как уплотнение стенок при холестерозе тормозит сократительную функцию. Используют также специальные сборы трав, чтобы желчь могла легче попадать в кишечник. Подробнее о народных методах лечения рассказывается в видео ниже.